布衣书局 > 布衣论坛
韦力先生的“芷蘭斋”书房(绿茶的照片)
作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 11:04:59
    @绿茶:【书房风景】今天去韦力先生的“芷蘭斋”书房参观,惊讶于他用心营造的美好书世界。在书架间穿行,翻看发黄浓香的古书,有种不知自己身处何世的感觉,翻不了多少,但每一架上的每一函书,都那么让人恋恋不舍。整个下午,一直听他讲寻书藏书的故事。韦力说,爱书之人都有一种痴,这是多么幸福的痴啊。

作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 11:06:35
    征得韦力先生同意,转帖一下
作者:锡象熏斋 提交日期:2012-12-25 11:14:51
    为国护书
作者:锡象熏斋 提交日期:2012-12-25 11:16:14
    比hhm的书房整齐
作者:书就是空 提交日期:2012-12-25 11:41:57
    价值几十亿.............
作者:8213073 提交日期:2012-12-25 12:44:20
    夫复何求...
作者:苇子 提交日期:2012-12-25 12:45:49
    叹为观止!
作者:偃月学子 提交日期:2012-12-25 12:57:31
    !

作者:liyl 提交日期:2012-12-25 13:00:01
    壮观!
作者:散木 提交日期:2012-12-25 13:17:46
    中间那个书架子用的啥木头的?

两侧那些架子用的是老红木吧?式样古朴,好...
作者:材运道 提交日期:2012-12-25 13:23:09
    韦力先生的境界呀!一览众山小吔!至少在北京无人能敌。先生的著作也都是精心之作,只专注文化传承,绝没有自以为是的炫耀。有个别哗众取宠沽名钓誉之徒自以为捡到几本烂民国便如获至宝,于是乎就大发议论,实在是欺世盗名,不自量力耳,徒留骂名,贻笑大方也。
作者:中草药 提交日期:2012-12-25 13:54:35
    如果不经历文化大革命,呵,俺家一张画就顶他一个书房加库房。
作者:你好宛丘 提交日期:2012-12-25 14:06:26
    楼上想说明什么。。这些书不值钱?
作者:真元上人 提交日期:2012-12-25 14:12:34
    我喜欢那卷唐人写经
作者:马乙的哥哥 提交日期:2012-12-25 14:23:44
    若果不经历八国联军和文革估计画和书都要打折,也许还会返券
作者:真元上人 提交日期:2012-12-25 14:45:28
    我觉得要是没文革,书画图书乃至大部分品类的古董艺术品早就天价了

感谢毛爷爷给我们留了几年机会
作者:请别遮挡我的阳光 提交日期:2012-12-25 15:08:43
    好像是中国书店,不太像私人书房,保存这些书温度湿度需要一定条件,得花费不少财力与心血,不易!
作者:之乎 提交日期:2012-12-25 15:24:45
    不管我们怎么谈论藏书,都还不是离谱的事。

现今中国最不靠谱的几位都在央视“国防军事”频道上侃呢。

以这几位的水平,还用造什么母啊,侃瞬间,敌国非降即败。

作者:宋银羽 提交日期:2012-12-25 15:26:54
    进了善本书库……
作者:散木 提交日期:2012-12-25 15:53:03
    这个怕是普库吧.

善本应该收藏在别的地方...
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-12-25 15:57:49
    绿老拍的有缺陷。。。书房没有拍书桌。。。。等于缺色一半。。。。哈哈哈。。。。
作者:爽口马老 提交日期:2012-12-25 16:02:12
    作者:之乎 提交日期:2012-12-25 15:24:45
     不管我们怎么谈论藏书,都还不是离谱的事。

现今中国最不靠谱的几位都在央视“国防军事”频道上侃呢。

-----------------=============
    哈哈哈
    张召忠定律奇准
    还专家呢,就是一群军事冒青在过嘴瘾
作者:晚报记者 提交日期:2012-12-25 18:59:49
    心旌摇荡,羡慕死了。
作者:永成 提交日期:2012-12-25 19:19:35
    造神运动
作者:散木 提交日期:2012-12-25 21:42:37

这个,还有没有芷兰斋的其他图片拿出来分享的?

作者:lcw010 提交日期:2012-12-25 21:50:15
    好!
作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 21:50:18
    这图是绿茶发的,不然,连这也没有。
作者:散木 提交日期:2012-12-25 21:55:43
    两侧红木的书架很好.尤其是把手设计.

中间这个黄色书架看上去很普通.难道木质很特别?

有没有去过的来说说?
作者:真元上人 提交日期:2012-12-25 22:06:11
    都是好书房

羡慕、嫉妒、恨啊。。。。

哈哈

书我不懂,木头还能看一眼

两侧大致是榆木的

中间的玻璃门的花角漂亮,上限是楠木的

人家是富藏图书的文人

看我都说了些什么

唉
作者:kacino 提交日期:2012-12-25 22:54:51
    很想知道韦先生用的是哪种图书分类法? 简单说想找本书,如何在最短时间内定位,这是我一个朋友碰到的难题
作者:摸摸 提交日期:2012-12-25 23:21:11
    曾听说关于书斋名和“烂纸”有关的故事,从照片上看,很整洁啊,即便不懂书的人,也不该有“烂纸”的感觉啊。
作者:摸摸 提交日期:2012-12-25 23:26:12
    另外,这个“芷蘭斋”壮观则壮观,但更像库房,不像书房。起码从这几张照片上看,少了点人气,叫“斋”,起码该出现个书桌、几盆花、几幅字画、卧个猫什么的....只是没照?
作者:马乙的哥哥 提交日期:2012-12-26 09:08:20
    另外,这个“芷蘭斋”壮观则壮观,但更像库房,不像书房。起码从这几张照片上看,少了点人气,叫“斋”,起码该出现个书桌、几盆花、几幅字画、卧个猫什么的....只是没照? ------放经卷的应该就是书桌的桌面
作者:三十年代 提交日期:2012-12-26 09:19:15
    这书韦力先生的书库,不是书房。
作者:太平盛世啊 提交日期:2012-12-26 09:29:18
    黄教授显然不适合写这种大字,可见主人对黄的藏书观的认同
作者:神九 提交日期:2012-12-26 10:03:39
    向韦力先生学习!
    我们要以韦力先生为榜样,把古旧书进行到底!
作者:三生石 提交日期:2012-12-26 10:04:38
    昨天在微薄上就看到,只有叹为观止的份....
作者:jht336 提交日期:2012-12-26 10:10:44
    致敬!
作者:神九 提交日期:2012-12-26 10:24:59
    这帖子分明是想让大家得红眼病,哈哈哈哈
作者:最最正确 提交日期:2012-12-26 10:52:32
    黄老的这个题匾太差了些,与标签有一拼。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2012-12-26 11:13:11
    好财力好眼力好书缘
作者:明老 提交日期:2012-12-26 13:39:34
    这么多古籍,是怎样防治蠹鱼的?
作者:luohu_jdz 提交日期:2012-12-26 21:59:29
    韦先生牛B
作者:神九 提交日期:2012-12-27 07:24:40
    作者:luohu_jdz 提交日期:2012-12-26 21:59:29
     韦先生牛B
    =============================
    这是每一个有钱人都能做到的,如果韦先生真能把每卷书内容都了解的挺透,那才是真正的牛C。
作者:tianweishi 提交日期:2012-12-27 22:35:04
    美妙之处,感叹书的好归宿
作者:抱朴见素 提交日期:2012-12-27 22:39:50
    有钱人就能做到?这是真的吗?
作者:布伯 提交日期:2012-12-28 12:34:24
    赞!
作者:纳兰庋 提交日期:2012-12-28 17:47:35
    没有人敢说自己能把每卷书内容都了解透了。

有钱人与藏书家之间似乎没有必然的因果关系。

作者:纳兰庋 提交日期:2012-12-28 17:56:05
    说真心话,一直很钦佩韦先生,不仅是因为有那么多书。

前些时也有幸到过“芷兰斋”。

因为事先说了想看什么,韦先生把我往屋子里一扔,就自己忙去了。虽然后来韦先生领着参观了一圈,但我没要求看那些如雷贯耳的善本,也没敢拍照……

嗯,其实,书影已经拍了不少了,哈哈
作者:中草药 提交日期:2013-01-01 14:33:11
    我觉得要是没文革,书画图书乃至大部分品类的古董艺术品早就天价了

呵,这个俺不认同,要是没有文革,中国的古董只能更多。货多了还会这么值钱吗?想当年家家都有几本线装书,现在,家里只要有几本线装书就可以称上藏书家了。
作者:zhangmochi 提交日期:2013-01-03 20:18:02
    我看仅仅有钱是不行的!君不见而今“富”人何其多,“贵”人何其少!
    藏善本!行善事!作善人!说善言!——至少韦先生努力的方向值得大家学习!
作者:神九 提交日期:2013-01-04 07:37:32
     俺目前还没看到谁既有钱又能自己独立撑眼买东西的人,他们的钱几乎都是被穷人花出去的。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局