布衣书局 > 布衣论坛
给布衣上个折子,并献给万能的老马
作者:阳自东来 提交日期:2012-12-25 13:48:12
          我爱吹毛求痴,并好为人师。见胡同那密密麻麻,好多0的帐本,下决心写出来。所有内容均是臆测出发,并不了解布衣实情,如果胡同觉得不好或不适合的,任意或改或删或隐。
          先谈毛边书。好书就得有好价,这是市场决定的。你不卖高价,那是害人害己。市场决定了毛边需要特制,得有高成本。而且拍卖本身也是对书籍和作者的一次宣传。毛边让布衣卖,就相当于电影的首映式,都希望轰轰烈烈,一炮而红。总是平价,也是对作者的不公平,不能体现作者的价值。.现在倒好,滞后几个月上架的也有,没钱延迟进货的也有,哈哈哈哈。这都是在给自己堵路子。而布衣拿不到书,也害了布衣的客户,看看经常催毛边的,不是他们缺钱,而是布衣缺书,哈哈。
           新书市场的利润,谁都明白,这是必须紧紧抓住的。也是唯一真正需要自己的网站平台的东西。新书价格超越旧书,现在很明显。原因可参阅一丁访谈,他为何买新书。还有个原因作家也是新人换旧人。旧的都不认识,也就无所谓买了。新东西价格更高,不仅是书,也包括画家、家具、玉石等等,观察各大拍场,都有这个趋势。当然其它的还有一重要原因是真假。古董价更高,只限于某些特定的精品。胡同想要作为一门生意,就必须弄明白其中各环节的厉害关系。胡同现在拿书靠人情,卖书靠悲情,资金靠友情,但生意靠人情终归有限度,现在孔网也在竞争。一定要让这个生意正常起来,保持顺畅。一边说没钱,进不了货,一边怕卖贵了,考虑捐款。一次没进货,就可能没下次。好书卖高价,但你不能保证每本新书都畅销,肯定有走眼的时候。高价就是对滞销书的补偿。好书高价利润不要,滞销却成了库存,你还会有利润吗?再说,你真觉得钱多烧,也可弄些普通本,多打折平价卖卖,算作对作者的补偿。也可以作为基金,进些精品,但只有特定人群喜欢的小众东西。总之,拿该拿的,花该花的。而不是现在这样,该拿的不拿,该花的没钱花。哈哈哈哈。
           生意赚钱,天经地义。你做慈善,人家不一定缺你这一笔。但破服务器、一张一张上图的网站破后台、还有那么多0的帐本,肯定需要你的钱。做生意,金钱往来的网站,服务器宕机意味着什么?对新人至少意味着不可信任。这也是我见你说明年可能做做广告,不置可否。卖书经常断档,布衣群狼,你都满足不了。哈哈哈哈,还拉什么新人。而一张一张上图意味着什么?那都是高昂的人工成本。如果可以自动批量上图,你就可以一个人管两台电脑,一台自动上图,一台手工干活。你捐出的钱,相当于后续跟着亏了许多钱。反正我是想不通这捐款的逻辑。布衣既有散木这样做系统分析的,也有三生石这样的高级程序员,还有一飘这样软硬通吃的,更有高卧这样做网站的,做设计的也不少(以上职业均是瞎猜,如有差错,请自我更正,哈哈哈哈)。如果把布衣的需求列出来,让大家一起分析,弄个最适合布衣工作流程的软件,不信弄不出一个更好、更新、更安全的网站。而这也是真正体现大家人情的地方。既省了钱,又把事情办得更好。有个广告哪里不够补哪里,布衣的流程也应如此。哪里的成本可降,哪里的成本需补,得有合理的分配。至少捐款买名誉,哈哈哈哈。
            最后面提个库存的意见吧。经常说布衣有几百吨存货,不知北京一年卖多少。我估计周转有个2-30吨应该差不多了。一直不动的那部份,不分捡直接贴封条存老家,哪个店也不卖。让北京先正常运转起来。进新的卖旧的,成为一个正常的书店。等以后有空了回老家分捡,好东西再带回北京。而一年省出来的租金肯定不是小数目。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:阳自东来 提交日期:2012-12-25 13:50:33
    我一打苦工的民工,文笔差,前言不搭后语,从不写计划书、策划书,只能混混坛子。老马将就着看,哈哈哈哈哈哈。
作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 13:55:34
    谢谢楼主,我给挪了个地方。算是你给布衣的圣诞节礼物吧,圣诞快乐。
作者:爽口马老 提交日期:2012-12-25 13:59:26
    破奏折:((
    把老羊羊
    贬谪到漠河去
作者:风林火山 提交日期:2012-12-25 14:10:10
    折子咋没有臣惶恐惶恐死罪死罪罪该万死死了都该喂狗。。。大不敬
作者:三生石 提交日期:2012-12-25 14:23:57
    阳老是有心人,先顶后看!
作者:恩繁 提交日期:2012-12-25 14:33:22
    哈哈,胡局刚躲过饭局的批斗会。
    不知道现在上的拍卖是清理出的库存,还是又进的货。
    小学课本上有一道题:一个池子,一个管子进水,一个管子出水,啥时池中的水能放完?哈哈
作者:散木 提交日期:2012-12-25 15:34:18
    最后面提个库存的意见吧。经常说布衣有几百吨存货,不知北京一年卖多少。我估计周转有个2-30吨应该差不多了。一直不动的那部份,不分捡直接贴封条存老家,哪个店也不卖。让北京先正常运转起来。进新的卖旧的,成为一个正常的书店。等以后有空了回老家分捡,好东西再带回北京。而一年省出来的租金肯定不是小数目。
    ------------------------------------------------------------------------------
    确实是个好主意.
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-12-25 15:52:48
    哈哈哈。。。附议阳老。。。。新书的利润看的是量。。。。布衣平台走量最合适。。。也最简单。。。。高卧的书和张充和的书就是例子。。。哈哈哈。。。。
作者:三生石 提交日期:2012-12-25 17:49:50
    细致看了阳老的观点,同样感觉书局目前上书的复杂和麻烦是个大问题,人力成本太高了,上书速度也太慢了,前两天还看胡局在微薄上招上图的临时工.....但这确实不是很容易解决的,除非胡局自己下决心搭建自己的图片库,而不是使用别的网站的图片链接....
作者:三生石 提交日期:2012-12-25 18:00:50
    借阳老的帖子说一下俺自己的观点(每隔一段时间就给胡局支招真的是个传统啊,嗬嗬...),俺认为胡局可以从下面几个点考虑一下,都仅是罗列问题,个人也提不出来啥解决案.....都是个人的一点想法,仅供参考。

(1)、如何提高上书的速度,减少人力成本。18大已经提出2020年居民收入要翻番,小道消息也说中央可能会通过干预手段(比如把国家认可的最低工资翻倍)来保证完成这个目标,这明示着未来人力成本还会大幅增加,不能降低人力成本很难谈效益!

(2)、如何降低库存,这个是老话题了,库存大一则房租高,二则押着太多的钱在里头,从经营角度讲不应该简单的运回老家这么简单解决,胡局目前想透过销售来降低库存的想法个人认为是正确的,但现在上书速度太慢了,如何能够提高上书速度需要认真思考。

(3)、如何化布衣的品牌效用为经济效用。布衣书局这四个字个人认为就值千万级别,但需要胡局能够化品牌效用为经济效用.
作者:神九 提交日期:2012-12-25 18:07:04
    胡局长很欣慰,最起码有替自己想事的。
作者:天猫 提交日期:2012-12-25 18:09:44
    折子留中,大家都跪安吧!
作者:神九 提交日期:2012-12-25 18:15:41
    作者:散木 提交日期:2012-12-25 15:34:18
     最后面提个库存的意见吧。经常说布衣有几百吨存货,不知北京一年卖多少。我估计周转有个2-30吨应该差不多了。一直不动的那部份,不分捡直接贴封条存老家,哪个店也不卖。让北京先正常运转起来。进新的卖旧的,成为一个正常的书店。等以后有空了回老家分捡,好东西再带回北京。而一年省出来的租金肯定不是小数目。

===============================
    那回家卖好啦,何必在北京啊?
    也许是为孩子将来考虑?
作者:阳自东来 提交日期:2012-12-25 18:28:48
    楼上这样就是舍本求末了,哈哈哈哈哈哈。现在北京不是没利润,而是被不合理的成本吞了。哈哈哈哈
作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 18:31:19
    作者:三生石 提交日期:2012-12-25 17:49:50
     除非胡局自己下决心搭建自己的图片库,而不是使用别的网站的图片链接....

————

这点没看懂啊,我们不是一直自己的图片库么?只是没对书友开放而已。

作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 18:31:55
    山东已经有大白菜书店和布衣书局山东分店,两年消化了五六十吨,知足了。
作者:三十年代 提交日期:2012-12-25 18:32:47
    临时工招到了,今天第二天上班,还在学习阶段,但是今天弄完的书已经有三十一种,这里面的绝大多数,等一会儿就跟大家在拍卖里见面了。
作者:阳自东来 提交日期:2012-12-25 18:37:12
    减少人力成本
    ——————————
    布衣的很多东西还停留在04年。人力成本越来越高是肯定的,过去十年相信翻了不止一番。今天浙江宣布最低工资1450元。而电脑本是最自动的东西,现在却被限制在人工。哈哈哈哈。自动化不但是降低人工,关键还能大幅提升效率,增加上拍数量。网站后台更新已是迫在眉睫,花再多钱也得优先办。反正书局所有人工成本高的环节,都要想办法自动化。也包括包装,是否有自动包装的设备,即使只替代部分人力也是值当的。哈哈哈哈哈哈。像新书,一般都是标准的,是否可以有自动的设备或者自动打包机之类。哈哈哈哈哈哈。
作者:老政 提交日期:2012-12-25 19:20:08
    顶阳老~
作者:脉望 提交日期:2012-12-25 20:21:17
    用心之人啊。。。
作者:花恋羲 提交日期:2012-12-25 21:05:10
    有思路就有出路,有想法就有办法

哈哈
作者:阳自东来 提交日期:2013-04-17 22:40:22
    可能是我冷血,再次翻上来看看。每次的XX以后,布衣都是类似的。被中断需要重新开始培养的拍卖,所有正常活动中止。拼命采用不正常甩卖筹钱。稍有点正常模样,然后以各种莫名其妙的事件中断,重头再来,这就是布衣书局。呵呵呵呵呵呵呵。
作者:diamonds 提交日期:2013-04-17 23:16:31
    书局的运转跟他的服务器一样,有时候会当机
作者:一世永飘 提交日期:2013-04-18 08:15:12
    毛边书是贵书

不是好书

都翻不开篇儿的书,叫好书,还得我动手撕。。
作者:阳自东来 提交日期:2016-01-25 21:07:10
    继续撕
作者:jht336 提交日期:2016-01-26 11:13:16
    布衣说要第二次创业,这帖的很多思路值得借鉴。
作者:连号 提交日期:2016-01-26 14:07:32
    三生石还作程序的,哈哈。
    知道新浪有多少用户么?3一5亿有吧?
    为啥一直亏损?
    这里有个文化问题,理科生不懂,
    网站要整合资源,如新浪要整合博客资源,
    那就要烧钱,几千万的烧,
    否则为啥要你整合?我来整合好不好,
    大网站大把烧钱,小网站活着就不错了,
    有400多万小网站呢。
    一一一一一一
    象孔网这类书站,钻了空子,才活下来,
    和亚马孙,京东,淘宝差了不是几个级别吧?
    京东最近融资几十个亿,
    拿出一个亿来,放图书领域,
    就够同行网站喝一壶的,
    当然了,刘强东只是个小导演,
    大老板都是幕后指挥。
    就象马云投资二千亿建物流中心,
    那都是大老板指挥,
    马云的大老板,是个韩国人住在日本,
    软银老总么,现在持股否不知道了,
    不过,那个人绝对比马云聪明百倍,
    决策力至少超马云十倍,
    是亚洲最聪明的人之一,
    比李嘉诚聪明多了。
作者:连号 提交日期:2016-01-26 14:16:00
    所以你看低智商羊羊文章写的又臭又长,
    谈关键问题都是病句,
    新书每年出40万本,每本20元,就要800万,
    需要200编辑吧,每人每年2万工资,就400万,
    客服50,100万,包装不算了,已经1300万了。
作者:连号 提交日期:2016-01-26 14:42:43
    京东这次融资66、5亿,市场466亿,
    13年亏损800万美金,合人民币6一7亿,
    估计物流方面烧的比较多。
作者:连号 提交日期:2016-01-26 14:44:04
    京东这次融资66、5亿,市场466亿,
    13年亏损800万美金,合人民币6一7亿,
    估计物流方面烧的比较多。
作者:连号 提交日期:2016-01-29 20:08:27
     (3)、如何化布衣的品牌效用为经济效用。这四个字个人认为就值千万级别,但需要能够化品牌效用为经济效用.------------三生石马屁拍的有点大,我觉得价值千亿,卖给你你要么?你知道啥叫品牌?我理解的品牌比较低端,至少有十万员工,销售门店至少有3--5千吧?还有,工厂,至少有20个吧,产品至少十多个吧?每个工厂至少几百亩地,固定资产至少几千万吧?流动资金至少几千万吧?

©版权所有 2002-2019年 布衣书局