布衣书局 > 布衣论坛
买到次品书,卖家愿退货退款,就一定要给好评吗?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 08:53:11
    前2天在孔网买到一本书,卖家标95品,收到后一看,书名页有大量黄斑,因为卖家没有开通中介保护,虽然卖家答应了退货退款,怕麻烦,就没退了,只给了卖家一个中评,结果卖家就给我一个差评,理由是他已经答应退货退款,我就应该给好评,就算退货退款,但买家因此而损失的时间与精力又该有谁赔偿?
作者:阳自东来 提交日期:2012-12-27 09:00:29
    旧书有黄斑,不是正常吗?旧字本字已标明了很多东西。南方没黄斑那是奇迹。
作者:阿堵物 提交日期:2012-12-27 09:00:31
    我觉得楼上有点过了,人家标的95品书,仅仅是书名页有黄斑,就给人家中评,不合适。
作者:阿堵物 提交日期:2012-12-27 09:01:07
    楼主
作者:偃月学子 提交日期:2012-12-27 09:04:19
    怎么评那是您的权利,如给予他人笑脸也等于给自己一个好心情。
作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 09:12:15
    楼主乏人味,缺人情,少宽容。
    关健别人愿意退书了。南方的书没有黄斑就奇怪了,你太过份了。
    差评是给你人品的-你缺乏知识分子的人文精神!
作者:nawaz 提交日期:2012-12-27 09:17:13
    楼主这样计较的买家也不多见。
作者:书巫 提交日期:2012-12-27 09:27:35
    当然卖家也有点过,还一个中评或者不评甚至依然给楼主好评要更好一些。

假设一下,如果楼主卖书,而这位买家是你,遇到类似的情况,我估计结果很可能是一样的——本该站着不动最好是退一步,却都先后向前蹩,撞衫啦。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:28:46
    请看黄斑内容

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:30:33
    如果是一点点,自然无所谓。但这么大面积的,能标95品吗?最气人的是,我把图片给他,居然说这书不是他的,难道我没事闲的故意找他碴吗?我又没要求他退书退款。
作者:阿堵物 提交日期:2012-12-27 09:35:35
    这种事,一面之词。还是不要说得好
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:37:14
    不是我要说的,而是对方要求在论坛上讨论的。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:38:57
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:37:14
    ====================
    问一下c老,卖家没有在拍卖中上这张图或者有相关黄斑的说明吗?
作者:书巫 提交日期:2012-12-27 09:40:02
    建议楼主申诉,让客服取消卖家给你的差评,如果也能取消你给他的中评当然更好。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 09:40:23
    读书人一般是不卖书的,卖的书一般会把品相标高一级,95品实际是85品。
    买书人一般不使用“差评”,因此,中评会被卖家理解为差评。
    好就是了,了就是好。既然交割清楚了,那就了了,就应该给予好评。若不情愿给予好评,可以使用不评权。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:40:25
    作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:38:57
     问一下c老,卖家没有在拍卖中上这张图或者有相关黄斑的说明吗?
    ===================
    个人虽然属于不重视品相的主,但如果买家没有相关说明,而是直接标95品,俺的观点是由调品相标高了....
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:40:43
    其实这种事我最在乎作为消费者的权利在哪里?比如我在商家买了个空调,结果用了两天坏了,商家答应了退货退款,但已经给我造成了很大的麻烦,那我是应该感谢商家还是批评商家?
作者:故纸堆 提交日期:2012-12-27 09:40:52
    个人意见:旧书所谓的品相,应该与因潮湿出现的黄斑没多大关系。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:41:07
    一下c老,卖家没有在拍卖中上这张图或者有相关黄斑的说明吗?
    =--------------------------------------------------------
    完全没有。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:42:36
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:41:07
     一下c老,卖家没有在拍卖中上这张图或者有相关黄斑的说明吗?
     =--------------------------------------------------------
     完全没有。
    =======================
    个人赞同c老观点,标95品标高了,估计咱们都让胡局给惯坏了,对于品相的理解要求的太高了,嗬嗬....
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:43:07
    个人意见:旧书所谓的品相,应该与因潮湿出现的黄斑没多大关系。
    --------------------------------------------------------------
    对方也说品相也看个人标准,但既然在孔网卖书,就应该遵守孔网制定的标准,否则大家乱标一气,谁还敢买啊。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:43:58
    作者:故纸堆 提交日期:2012-12-27 09:40:52
    =====================
    个人不赞同故纸堆老的观点,叶面清洁程度应该是品相的重要因素,虽然不是人为故意造成的,但毕竟和书籍元模样有了较大差异...
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:47:01
    读书人一般是不卖书的,卖的书一般会把品相标高一级,95品实际是85品。
     好就是了,了就是好。既然交割清楚了,那就了了,就应该给予好评。若不情愿给予好评,可以使用不评权。
    ------------------------------------------------------------------------
    只要对方交割了,不管质量是否有问题,都应该给予好评吗?不使用评权的话,孔网的就自动好评了。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:47:45
     对方也说品相也看个人标准,但既然在孔网卖书,就应该遵守孔网制定的标准,否则大家乱标一气,谁还敢买啊。
    ====================================
    自从发现布衣后基本上就放弃从某网买书了,现在买的旧书基本上都来自布衣,还有少量来自地摊...
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 09:51:25
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 09:47:01
     ------------------------------------------------------------------------
     只要对方交割了,不管质量是否有问题,都应该给予好评吗?不使用评权的话,孔网的就自动好评了。
    ===========================
    支持C老这种求真的精神,和俺一个前同事很相似,呵呵...俺自己属于得过且过的主,在孔网也活动过好几年,一个中差评价都没有发出过,虽然好多书自己很不满意...
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 09:51:58
    脂砚斋从来没有,也绝不可能给作书人正文以差评,故脂批中只有好评,“差评”的脂批一定是你的幻觉。如第十四回一条脂批。
    没有人会以尺牍体的形式给自己的作品以好评,故脂批绝不可能是作书人所为。
    作书人以尺牍体的形式给自己的作品以“脂评”,此“脂评”一定是中评。如第十三回梅溪之评。
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-12-27 09:54:16
    哈哈哈。。。很多賣家在出售前都會註明一句話。。。大致意思是完美主義者請勿下單或回避之類的。。。。我覺得可供所有買家與賣家共勉。。。。。。哈哈哈哈。。。。。
作者:shengjingtongzhi 提交日期:2012-12-27 09:58:22
    买家一定程度的计较有助于监督约束规范卖家。购物网站上的事后评价这东西从国外引进来,本意是供后来的买家参考,不是当事双方礼尚往来送人情。有的卖家介绍和实物不符,买家不计较,他就蒙混过去,买家计较,他给你退货,再去蒙下一个买家,如果因此给了好评,实际是害了下一位买家。对于真正的无良卖家,在目前这个世道下,买家给他中评之前就要做好卖家回你差评的准备,真要怕卖家打击报复图个耳根清净,就别评了。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 10:01:52
    我原本也不是那么较真的主,在孔网9年,作为买家得评价400多,其中2个差评,没有中评,2个差评,一个就是这次卖家给我的,一次是07年我参与了一个拍卖没付款,结果卖家给了差评,不过错在我自己,我还是给了对方好评,并道了歉。这次气愤的是卖家那种自以为自己是上帝,只要肯退货退款,我就该感恩谢德的态度!尤其我把图片发给他后,居然还说图片可能不是他的,因为他“在发书前就仔细检查过,绝对95品”,真不知道他是选择性失明还是近视度数太高?
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:03:31
    钱谁都有,但旧书有可能仅此一本。在已经交割清楚的情况下,若逞意气非得给予变相差评,那你下次要买的孤本旧书如冤家路窄恰在此店,别人就可能行使不卖权。
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 10:05:22
    作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:03:31
     钱谁都有,但旧书有可能仅此一本。在已经交割清楚的情况下,若逞意气非得给予变相差评,那你下次要买的孤本旧书如冤家路窄恰在此店,别人就可能行使不卖权。
    鸟老,如果是您碰到这种情况后您还会在同一家店再买东西吗?如果您老还敢买,那就真佩服您老了...
作者:三生石 提交日期:2012-12-27 10:06:11
    =========================
    没有不能错过的书,只有不能错过的人...胡局名言,哈哈...
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 10:06:44
    买家一定程度的计较有助于监督约束规范卖家。购物网站上的事后评价这东西从国外引进来,本意是供后来的买家参考,不是当事双方礼尚往来送人情。有的卖家介绍和实物不符,买家不计较,他就蒙混过去,买家计较,他给你退货,再去蒙下一个买家,如果因此给了好评,实际是害了下一位买家。对于真正的无良卖家,在目前这个世道下,买家给他中评之前就要做好卖家回你差评的准备,真要怕卖家打击报复图个耳根清净,就别评了。
    -----------------------------------------------------------------------------
    说的也是,对这样的卖家就该直接给差评,我自己也卖过书,想着卖书也不容易,就给了个中评,虽然不加分,但也不扣分,卖家应该也会给我个中评,没想到卖家更狠。我给中评是因为书的品相存在问题,卖家给差评的理由呢?估计就是我没给好评吧。
作者:shengjingtongzhi 提交日期:2012-12-27 10:14:26
    国外网站这方面现在也在改革,在原有的好中差三档之外,还要对卖家的物品描述是否准确,发货时间,邮费是否合理,沟通是否顺畅等进行五星的分项评价。每笔订单的分项评价结果是不显示的,而是汇总计算总的满意度,这样保护了评价者,也反映一个总体情况。孔网这方面也学了,但变味了,孔网的分项评价显示在每一笔订单中,没有汇总。如果你给卖家一个好评,但在某个分项中表示不满,赶上卖家心情不好,也可能回你一个差评说你人品差,呵呵。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:15:12
    仔细看了一下,那黄斑是自然黄斑,并非指头儿告了消乏,标9品还是可以的。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:17:12
    关于黄斑问题,应该让王熙凤和贾天祥两个人来论辩,他们都是个中人。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 10:17:31
    9品可以,95品就高了。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 10:18:39
    事实黄斑不止这一处,我只把最严重的标出来,这样如何能标95品?
作者:shengjingtongzhi 提交日期:2012-12-27 10:23:56
    作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 09:12:15
     楼主乏人味,缺人情,少宽容。
     关健别人愿意退书了。南方的书没有黄斑就奇怪了,你太过份了。
     差评是给你人品的-你缺乏知识分子的人文精神!
    --------------------------------------------------------------

人情、宽容是需要的,不过要有个度。如果真的遇到实物与描述严重不相符的无无良卖家,上当受骗,是不是只要对方答应给你退货,减免你的损失,你就不仅要宽容他,还要纵容他继续骗别人?知识分子的人文精神,难道就是“吃人嘴短,拿人手软”,或者“各家自扫门前雪,谁管他人瓦上霜”?
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:24:24
    黄斑在右上部分而不在左下部分,说明它很可能是老鼠子的尿迹,如此一来,书只能标85品了。对于讨厌老鼠的女孩子来说,这85品都高的离谱。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:28:52
    读初中时,买的粉条汤之类的菜,时不时有老鼠屎。
作者:神九 提交日期:2012-12-27 10:33:50
    只要老买书和老卖书时间长啦,心态也就随之提升上来啦。

你们七嘴八舌,我就不多说什么了。

作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:42:12
    第四十一回
    【庚辰:此回栊翠品茶、怡红遇劫,盖妙玉虽以清净无为自守,而怪洁之癖未免有过。老妪只污一杯,见而勿用。岂似玉兄日享洪福,竟至无以复加而不自知?故老妪眠其床、卧其席,酒屁薰其屋,却被[袭]人“袭”(按:意为“薰”,即“忙将鼎内贮了三四把百合香,仍用罩子罩上”)遮过(按:顾名修辞格),则仍用其床其席其屋,亦作者特为“转眼不知身后事”写来作戒。纨绔公子,可不慎哉!】(按:[宝玉]欲洁何曾洁)

作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:44:00
    偏偏是老鼠屎,若是蚕屎,那我就可以栊翠品茶了。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:46:44
    楼主说的是我的书店:遗珠楼。

作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 10:48:44
    这本书是精装书。连包装估计运输费用,最少7元。如果退货,意味着卖家损失14元费用。这就是对店家失检,或者标品过高的惩罚。
    谁都有失误,关健是对失误所持的态度。如果利用失误打中评,而行敲诈,孔网这些人不少。我觉得退货是最公平的。店家已经有了损失。
    店家已同意退货了,这态度而不好吗?
    我们看不到店家的发言,是否另有隐腈情。
    观你言行,一定不是怕麻烦的人。

作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:49:06
    杭铁头 cnzyz 【提醒:卖家已发货】您好!您购买的《童年·在人间·我的大学(世界文学名著文库)》(订单编号:16154964)已经发出,配送方式:快递;物流公司:申通快递;发货单号:568522578764,请注意查收。感谢您购买本店图书,收到后请及时确认并给予好评,欢迎下次光临! 2012-12-23 08:12:58

————这是我发货时的消息。下面是后来的往来信息。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:49:14
    注意:第四十一回属于庚辰定本,故庚辰本第四十一回回前总评是不可能出错的,人袭就是人袭,不是袭人,无须校改。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:50:53
    cnzyz 杭铁头 您好,书收到,但书中怎么黄斑那么严重?完全够不上95品嘛。 2012-12-25 17:30:15
    杭铁头 cnzyz 您好!15年前的书有点黄斑是正常的,那时的纸张是稻草纸.你认为够不上95品,可以退回来。 2012-12-25 18:21:43
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:52:25
    cnzyz 杭铁头 这跟稻草纸没关系,黄斑主要集中在书名页,那可是铜版纸。书中出现这种情况,您至少也该在描述里说明啊,现在再退来退去,实在也够烦的。书留下,但只能给您差评了,抱歉。 2012-12-25 18:32:38
    杭铁头 cnzyz 你也有书摊,知道其中甘苦。怎么评是你的权利,随你。 2012-12-25 18:41:12
作者:神九 提交日期:2012-12-27 10:53:52
    都不是善类
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 10:54:19
    洁癖是一种不好的习惯。爱校改脂批的人总是认为脂本是过录本,有黄斑,故才出现改人袭为袭人的事情。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:55:37
    cnzyz 杭铁头 我也有书摊,但我不会隐瞒这么大的瑕疵,那黄斑可不是您说的一点,需要的话,我可以拍照片给您。 2012-12-25 18:47:58

杭铁头 cnzyz 卖家信誉: 62 卖家好评率: 94.29%
    ————这是你的信誉,想必你好不到那里去吧! 2012-12-25 18:58:41

cnzyz 杭铁头 您是想说,我的差评也较多,您就可以卖次品给我吗? 2012-12-25 19:15:3

杭铁头 cnzyz 对旧书的书品,每个人的看法会有区别。你不满意,你把书退回,我会退还钱。你又说“书留下,但只能给您差评”,这不是故意刁难么?否则就是想退你点钱。哈哈! 2012-12-25 19:23:40
作者:kacino 提交日期:2012-12-27 10:57:54
    既然同意退了,就宽容一些,不就一包烟的钱吗
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 10:58:50
    cnzyz 杭铁头 不需要您退钱,70元的书您又能退得了多少,在乎钱的话,就直接把书退给您了,在孔网您这本定价也是较高的,比您便宜的多的是,买您这本主要是看重品相,但没想到会有严重的黄斑,罢了,给您好评实在做不到,马马虎虎给个中评吧。 2012-12-25 19:31:09

cnzyz 杭铁头 此外,品相差的书并不是一句退货退款就能解决的,搞的好似卖家肯定退货退款就应该是买家的福音了,就算真的退货退款,也已经浪费了买家的时间与精力,完全有权利在退货退款再给个差评。您既是卖家也是买家,应当能够体谅。 2012-12-25 19:38:30

cnzyz 杭铁头 实在是很鄙视您的为人,虽然同为浙江人,以前也在孔网上看到您的一些淘书日记,一直以为您是个温文和气的人,但这次您的作为实在是有辱自己,原本认为买书卖书都不易,各给一个中评便罢了,没想到您竟如此低劣,我损失的不过是一个买家差评,您丢的确是一张遮羞布,露出了您那表面文雅下的丑恶嘴脸! 2012-12-26 13:31:33

杭铁头 cnzyz 你不满意,我要你退回还款。你又不同意。这是你自己的事! 2012-12-26 14:29:46

杭铁头 cnzyz 我是一个温文和气的人,但绝不姑息那些丑恶的人故意刁难的人。 2012-12-26 15:09:21
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:00:04
    原因是对方没有开通中介保护,而且此前有买家对他评价“店主:做人应厚道些。标九品,但扉页及封底内写有很多字迹,却事先不作说明。我提出退货,店主却要求先结束订单作好评价。怪!书有品人如何?钱小孔更小,请店主自思! 2010.05.10 05:47 ”。何况我拍张图片给他,他都说图片不是他的,那退了书他说书不是他的,那我该怎么办?
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 11:00:57
    cnzyz 杭铁头 买到次品后,只要卖家肯退款退货就一定要给好评吗?这是什么强盗逻辑和霸王条款!买家浪费的时间与精力呢?跟谁去要?我觉得您真的应该好好跟淘宝买家学学。同在杭州,差别怎么这么大呢? 2012-12-26 17:19:15

杭铁头 cnzyz 杭铁头 cnzyz 你也有书摊,知道其中甘苦。怎么评是你的权利,随你。 2012-12-25 18:41:12

——————我一开始就对你讲了,“怎么评是你的权利,随你”。我对你怎么评也是我的权利。网站没规定评价要对等,买主卖主完全可以根据自己的判断决定怎么评。 2012-12-26 18:33:00
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:01:04
    cnzyz 2012-12-26 20:26:51 你没有给我差评,难道我就不能给你差评么?是不是你没有给我差评,我就一定要给你好评?网站没规定评价要对等,买主卖主完全可以根据自己的判断决定怎么评。
    -------------------------------
    差评可以随便评的吗?这个还得清孔网做出解释。我给你中评是因为你的书质量有问题,请问你给我差评又是为什么?因为我没给你好评吗?
    cnzyz 2012-12-26 20:24:04 不要再提你答应退款退货的事,我发张图片你就说图片不是你的书,那就算我把书退了回去,你大可以说书不是你的,那我怎么办?你又没开通中介,以你的答复来看,这个可行性很大的。
    cnzyz 2012-12-26 20:10:37 “我寄出的书是检查过的,95品没问题。买家提供的图片不清楚,所谓的黄斑是不是我的也不一定,因为买家也是卖书的,说不定就猫狸换太子了。因为你是小人,我才这样猜想。 “
    ----------------------------------
    如果狸猫换太子的话,我干嘛把书留下,早把书退给您了,我闲得没事干,故意拿一本自己的破书去恶心你,自己还没办点好处?书是不是你的,你自己心里应该最清楚,你不觉得说这话的一瞬间降低了自己的人格吗?就为了这么点事,值得吗?结果如何,让网站处理就是,你不觉得这样付出太大了?算了,无论网站怎样处理,我也没意见了,因为我最多输一个差评而已,而你输的却是人格。。。。。。。
    杭铁头 2012-12-26 19:52:29 1、我寄出的书是检查过的,95品没问题。买家提供的图片不清楚,所谓的黄斑是不是我的也不一定,因为买家也是卖书的,说不定就猫狸换太子了。因为你是小人,我才这样猜想。
    2、买家认为书品不足,退书还款,这是网站提出的最好的解决办法。我有没有开通中介保护与退货退款手续繁琐没有关系,这个网站很清楚,不要我解释。
    3、我答应退款退货,没有要求买家就得给好评。买家却说“退来退去,实在也够烦的。书留下,但只能给您差评了”,(这不是故意刁难么?)我说“怎么评是你的权利,随你”。这是我给你差评的主要理由。我们之间来回的信息都保留着,网站可以甄别。
    4、你没有给我差评,难道我就不能给你差评么?是不是你没有给我差评,我就一定要给你好评?网站没规定评价要对等,买主卖主完全可以根据自己的判断决定怎么评。
    5、你提出——请看此前别人对此卖家的评价“店主:做人应厚道些。标九品,但扉页及封底内写有很多字迹,却事先不作说明。我提出退货,店主却要求先结束订单作好评价。怪!书有品人如何?钱小孔更小,请店主自思! 2010.05.10 05:47 ”。由此可见,卖家强迫别人给好评是有前科的——这个事情以前有个帖子,是买主发的,最后辩论的结果是大都支持我。可惜现在没法看了。“作好评价”我的本意是“作出评价”、“做完评价”的意思,知道有的人心理阴暗,有的理解力有问题,以后遇到这样的事就再也不提了。
    cnzyz 2012-12-26 18:14:00 1、卖家在书的描述和图片中均未提及黄斑问题,只单纯描述为“95品”,而根据孔网规定,这样的瑕疵必须有文字说明或图片,卖家有故意误导的嫌疑。
    2、卖家虽然答应退货,但他本身没有开通中介保护,退货退款手续繁琐,况且,买到次品后卖家答应退款退货,是否卖家就一定得给好评?如果是的话那就是霸王条款了,买家因此而损失的时间和精力又该有谁来赔偿?
    3、我并没有给卖家差评,只是给了个中评,而卖家却给了我差评,是不是强迫我一定要给他好评?请看此前别人对此卖家的评价“店主:做人应厚道些。标九品,但扉页及封底内写有很多字迹,却事先不作说明。我提出退货,店主却要求先结束订单作好评价。怪!书有品人如何?钱小孔更小,请店主自思! 2010.05.10 05:47 ”。由此可见,卖家强迫别人给好评是有前科的。
    网站客服 2012-12-26 18:00:06 客服处理意见:请双方在阅读此消息后3日内予以上传各自评价的相关理由及凭证,以便核实。逾期不处理,网站将根据现有信息处理。请了解。
    杭铁头 2012-12-26 14:43:04 我们来回的消息客服都可以看到的:
    你说书品不足,我要你退书还你款。你不说想怎样解决,只说“书留下,但只能给您差评”。书品不足退书还款,这是网站提出的最好的解决办法。你不同意,给我中评,那么我认为你是故意刁难,只能给差评。
    cnzyz 2012-12-26 13:25:16 卖家自己的书存在质量问题,原本是准备给予差评的,后来经对方沟通,给予了中评,卖家便以没给好评而恶意差评,请求网站处理!

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:04:59
    杭铁头 cnzyz 既然选择了孔网,总得遵守它的规矩。————你不要用淘宝来说事。
    铁头 cnzyz 自从你说“书留下,但只能给您差评”开始,我就判定你是一个小人,因为这是明显的要挟,无非希望我求你不要给差评、退你多少钱。你直到今天中午才给评价,就是在等我提出来。如果有论坛,把我们前后来往的消息公布,你这种心理人人可以看出。你不满意就给你退书还款,我到那里都说得通。一句话“君子坦坦荡荡,小人常戚戚”!
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 11:06:19
    投诉部分买家已经贴了,我就不贴了。请大家看看。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:06:44
    cnzyz 杭铁头 哦,那我们去布衣吧。我去那里开个帖子,然后请大家讨论一下。
    cnzyz 杭铁头 http://www.booyee.com.cn/bbs/thread.jsp?threadid=1029525&forumid=93&get=1
    cnzyz 杭铁头 我从来没有说过要你退钱之类的话,一直都是你在自说自话,什么时候我给评价,是我的自由,因为我当时还在考虑如果我给中评的话,你会不会反给我差评,要不直接给你差评算了,后来果然被我不幸料中,某人的心胸果真狭窄。而让我最看不起你的就是你自以为答应退货退款,我就该很庆幸,这种态度需要什么样的心态才能这么理直气壮的说出来?
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 11:07:47
     cnzyz 杭铁头 “我寄出的书是检查过的,95品没问题。买家提供的图片不清楚,所谓的黄斑是不是我的也不一定,因为买家也是卖书的,说不定就猫狸换太子了。因为你是小人,我才这样猜想。 “
    ----------------------------------
    如果狸猫换太子的话,我干嘛把书留下,早把书退给您了,我闲得没事干,故意拿一本自己的破书去恶心你,自己还没办点好处?书是不是你的,你自己心里应该最清楚,你不觉得说这话的一瞬间降低了自己的人格吗?就为了这么点事,值得吗?结果如何,让网站处理就是,你不觉得这样付出太大了?算了,无论网站怎样处理,我也没意见了,因为我最多输一个差评而已,而你已经输了人格。。。。。。。 2012-12-26 20:19:53

杭铁头 cnzyz 自从你说“书留下,但只能给您差评”开始,我就判定你是一个小人,因为这是明显的要挟,无非希望我求你不要给差评、退你多少钱。你直到今天中午才给评价,就是在等我提出来。如果有论坛,把我们前后来往的消息公布,你这种心理人人可以看出。你不满意就给你退书还款,我到那里都说得通。一句话“君子坦坦荡荡,小人常戚戚”! 2012-12-26 23:53:54
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:08:57
    此事建议就事论事的好,没必要涉及人身攻击,我收回说您“丑恶嘴脸”的话,并就此语致歉,但请您也收回“小人”的评价。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:12:24
    希望此事能理性讨论,没必要用太过激烈的言辞,归根到底是理念的不同,您站在商家的角度,我站在顾客的角度,可以讨论,但请不要攻击。
作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 11:16:13
     这本书是精装书。连包装估计运输费用,最少7元。如果退货,意味着卖家损失14元费用。这就是对店家失检,或者标品过高的惩罚。
     谁都有失误,关健是对失误所持的态度。如果利用失误打中评,而行敲诈,孔网这些人不少。我觉得退货是最公平的。店家已经有了损失。
     我们看不到店家的发言,是否另有隐情。
    ---我的推论应验,人算不如天算,自取其辱。
作者:书就是空 提交日期:2012-12-27 11:22:58
    楼主够白痴...
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 11:22:59
    杭铁头 cnzyz 我去布衣看了你的帖子,你看有几个人支持你的,前五位都是批你的。哈哈!
    如果把我们往来的信息都原封不动地发出来,看不把你拍死。
    我没在布衣注册,所以不会去说,但会去看。奉劝一句,好自为之,不要搬起石头砸自己的脚!既然已经投诉,也不要给我发消息了,说来说去有用么! 2012-12-27 10:05:48

cnzyz 杭铁头 呵呵,那是在我把图片发出来之前,没看那之后大都是支持我的吗,没看都有人称你为无良卖家了? 2012-12-27 10:15:35

杭铁头 cnzyz 没人说我是无良卖家啊!你不要自作多情。你如果实在想辩,那我去注册一下,与你论论。 2012-12-27 10:23:54

cnzyz 杭铁头 怎么没有,看看这个" 人情、宽容是需要的,不过要有个度。如果真的遇到实物与描述严重不相符的无无良卖家,上当受骗,是不是只要对方答应给你退货,减免你的损失,你就不仅要宽容他,还要纵容他继续骗别人?知识分子的人文精神,难道就是“吃人嘴短,拿人手软”,或者“各家自扫门前雪,谁管他人瓦上霜”? " 2012-12-27 10:26:09

cnzyz 杭铁头 我劝你还是不要去辨的好,因为你的书品相存在问题是事实,这一点论坛的人基本已达成共识;第二你给我差评是事实,如果我给你中评是因为书的品相问题,那你给我差评是因为什么呢?你敢在论坛大声说出来吗? 2012-12-27 10:29:16
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 11:24:37
    我发完了。
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-12-27 11:31:22
    往來居然這麼多字。。。聯手找個出版社把這些字合起來出本書算了。。。做為孔網買賣指南。。。。哈哈哈。。。。
作者:书奴 提交日期:2012-12-27 11:33:34
    看半天我以为是什么了不得的书
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 11:49:34
    个人以为:
    按照孔网对品相的规定,标注品相并无考虑自然形成的黄斑一项,所以店主标95也没什么错;
    当然,此黄斑如是别的造成,那就另当别论。
    楼主有些过于吹毛求疵了,举买空调一例,似为不妥。商家并非生产者,质量有问题,人家既然保证了退货退款,就是已经尽到了商家的义务和责任,这是应当鼓励的。毕竟哪个商家也不可能保证自己出售的商品百分之百没有问题。并且商场买货和楼主之事,性质毕竟不同。
    个人觉得在此事中,卖家除了回差评气度有些小外,并无责任。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 11:56:03
    卖家标几品是他的自由,但如果存在重大缺陷的话,按照孔网规定是应该予以说明的,而卖家没做到这一点,有误导的嫌疑,如果看到这样的黄斑,有几人会下订单呢?我举空调的例子,只是想说明买家的权利,而不是将两事等同。
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 12:02:30
    c老举空调的例子,在我看恐怕是要说明给中评的理由。
    卖家既然答应退货退款,买家是否应该大度一些?呵呵
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:02:38
    这件事情拿到布衣讨论,是应卖家的要求,最终结果还要看孔网客服。我所争的还是这个贴子的标题,就算退书退款,我在拆书、包书、叫快递,包括收到次品书时的郁闷,难道不值得给卖家一个中评吗?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:06:06
     c老举空调的例子,在我看恐怕是要说明给中评的理由。
     卖家既然答应退货退款,买家是否应该大度一些?呵呵
    ------------------------
    我觉得这正是中国人性格的缺点所在,就因为不想较真,不敢较真,最后吃亏的都是自己。正如我前面所说的,这是两种理念的冲突,在布衣也是很难讨论出结果的,因为大家见仁见智,各有己见,最后不过给布衣的各位大佬一个可以抒发意见的贴子,供各位新年一乐。
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 12:08:18
    个人觉得,不值得。
    交易评价系统,尽量还是以买卖双方是否尽到了义务和责任为准,如果都已心情为准来评价,岂不大乱?呵呵
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:09:41
     我们看不到店家的发言,是否另有隐情。
     ---我的推论应验,人算不如天算,自取其辱。
    -----------------------------------------------------------------------
    请恕我对兄的意见不敢苟同,我何时向卖家敲诈?您在记录中哪里看出来?其次,按您“人算不如天算”的说法,卖书的可以随便标品相,买家最后只能自求多福?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:11:02
    个人觉得,不值得。
     交易评价系统,尽量还是以买卖双方是否尽到了义务和责任为准,如果都已心情为准来评价,岂不大乱?呵呵
    ------------------------------------------------------------------------------
    责任与义务?那权利呢?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:13:19

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:14:17
    护封的黄斑,没书名页严重,发不上去就算了。
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 12:14:22
    国人有个大毛病,就是权利(力)的滥用,呵呵
作者:神九 提交日期:2012-12-27 12:14:36
    买卖两家一个比一个牛逼,实质是一个比一个傻笔!如果都和风细雨、虚怀若谷最后岂不都美哉?
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 12:15:07
    这是80年代矫枉过正的结果……
作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 12:16:21
    以前什么都讲义务、责任、奉献,现在呢,经常听到的口头禅就是:这是我的权利……
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:20:31
    我尽到了我付款的义务,而卖家没有尽到准确标明品相的义务,那我能不能行使对卖家不满的权利?或者,我把书发给卖家,然后再给个好评,才是我的义务?
作者:书就是空 提交日期:2012-12-27 12:21:05
    有种怎么不去杀富济贫啊,对着和讨饭差不多的旧书贩子太谈什么国民性格....装B装到姥姥家去了....我看这本书就是10品...这纸的颜色就是传说中的开化纸,懂吗?
作者:李二狗 提交日期:2012-12-27 12:25:52
    此事很简单也很无聊 你给对方中评 对方给你差评 都是相互发泄怒气而已,只不过火气大小而已。扯到人格有点过了。生气给对方差评,对方也会给差评,彼此哈哈一笑,有什么呢。日子照过,好书照买。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:27:32
     有种怎么不去杀富济贫啊,对着和讨饭差不多的旧书贩子太谈什么国民性格....装B装到姥姥家去了....我看这本书就是10品...这纸的颜色就是传说中的开化纸,懂吗?
    -------------------------------------------------------------------------------呃,虽然与卖家有纠纷,但也请尊重卖家的劳动。职业没有贵贱之分。
作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 12:29:09
    我用的是如果,你自行坐实,你仔细看看我的话。
    个人的权力和锱铢必较是两回事,前者如神九先生言,必和细雨虚怀若谷者不为。后者是人格缺憾。
    裴耀卿祱,卖家既然答应退货退款,买家是否应该大度一些 。我觉得在情在理,您的回答是愉换概念,诚所谓权利(力)的滥用。
    网友议论所向,也是舆情所指,你还执迷不误吗!
    "请恕我对兄的意见不敢苟同,我何时向卖家敲诈"这可以看你与店家的来往消息,一切又在不言中。不过我还是声明:我没说你敲诈,我用的是如果,你自行坐实,你再仔细看看我的话。

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:37:57
     我用的是如果,你自行坐实,你仔细看看我的话。
     个人的权力和锱铢必较是两回事,前者如神九先生言,必和细雨虚怀若谷者不为。后者是人格缺憾。
     裴耀卿祱,卖家既然答应退货退款,买家是否应该大度一些 。我觉得在情在理,您的回答是愉换概念,诚所谓权利(力)的滥用。
     网友议论所向,也是舆情所指,你还执迷不误吗!
     "请恕我对兄的意见不敢苟同,我何时向卖家敲诈"这可以看你与店家的来往消息,一切又在不言中。不过我还是声明:我没说你敲诈,我用的是如果,你自行坐实,你再仔细看看我的话。
    -------------------------------------------------------------------------------
    那也请您再仔细看看记录,我拍了图片,卖家不承认是他的,如果我退了书,卖家说书不是他的,他不肯退款,在没有中介保护的情况下,那我怎么办?
作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 12:49:22
    我所有的指向都是在恶评上,你可以存细读贴。
    你拐了360度弯,开始退书了,那你去找孔网客服,我相信自有公断。谁做小人,自有霉运,我信果报。
    再说一遍,我所有的发言,都是针对恶评,你不要转移话题。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:50:20
    看到这里,总结了一下大家的意见,对于卖家,意见主要是集中在对品相的标注过高,没有说明瑕疵上;对我主要集中在不够大度,没必要为这点事争执上,可对?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 12:51:38
    我所有的指向都是在恶评上,你可以存细读贴。
     你拐了360度弯,开始退书了,那你去找孔网客服,我相信自有公断。谁做小人,自有霉运,我信果报。
     再说一遍,我所有的发言,都是针对恶评,你不要转移话题。
    -------------------------------------------------------------
    那我也再说一遍,我没有给恶评,我给的是中评,不加分,但也不扣分,勉强及格,反而是卖家给我差评了。
作者:神九 提交日期:2012-12-27 12:59:07
    卖家不承认是他的,如果我退了书,卖家说书不是他的,他不肯退款,在没有中介保护的情况下,那我怎么办?
    ===========================================
    ===============================================
    从头包装到结尾必须留有图片,必要时单方面发给客服(不要让对方知道),发货证据要给客服传过去,有对接的(如挂刷)凭证,你怕啥?
    -----按你的逻辑,网上买卖不能做啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:鱼潜在渊 提交日期:2012-12-27 13:03:24
    以中评要挟退款,这是无赖常现之态,此中评比差评更恶劣。因为差评可以摆事实删除,而中评孔网不管,这是无赖常用手段,他知道店家软肋。
    坦率讲,阴险的给了中评,坦率的回敬差评,而差评最易消除,这是孔网的缺陷。
    你如果给了店家中评,他直接就投诉了,决不会和你废话。
    我是就事论事,你不必装无辜,是不是恶评你最清楚。
    话重了点,你也不必对号入座,我说事说理,你不必落室到人。
    我就此打住。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 13:04:22
    留有图片又有何用,卖家已经说我狸猫换太子了,客服如何判断?到时纠缠起来就是天长日久的事情,结果也未可知。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 13:10:33
    以中评要挟退款,这是无赖常现之态,此中评比差评更恶劣。因为差评可以摆事实删除,而中评孔网不管,这是无赖常用手段,他知道店家软肋。
     坦率讲,阴险的给了中评,坦率的回敬差评,而差评最易消除,这是孔网的缺陷。
     你如果给了店家中评,他直接就投诉了,决不会和你废话。
     我是就事论事,你不必装无辜,是不是恶评你最清楚。
     话重了点,你也不必对号入座,我说事说理,你不必落室到人。
     我就此打住。
    -------------------------------------------------------------------------
    对于您的逻辑我已经无语了,单方面认为我敲诈,真不知道布衣这么多人没看出来,就您老火眼金睛?其次对于中评很阴险的说法,我还真是第一次听说,在您认为不是好评就是差评,或者差评也是不可接受的吧,孔网就该直接规定评价只能给好评。
作者:神九 提交日期:2012-12-27 13:10:59
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 13:04:22
     留有图片又有何用,卖家已经说我狸猫换太子了,客服如何判断?到时纠缠起来就是天长日久的事情,结果也未可知。
    =================================
    你没耐心,那你首先就输定啦!

发货时、必要时找【公证处】公证一下、为妥!哈哈哈
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 13:18:04
    你没耐心,那你首先就输定啦!
    -----------------------
    所以很多卖家就认准这一点,尽占买家的便宜。。。。。。
作者:燕子闲 提交日期:2012-12-27 14:28:42
    1 既然买家在孔网也有书摊,那么退书对买家而言应该是比较简单的事,为何宁可给卖家中评也不退书?
    2 在卖家愿意退书退款的前提下,仍然要给中评,我以为是严于律人。只是不知买家是否同样以此标准来律己?
    3 当然,卖家此书标品的确偏高。我也是孔网卖家,标品也偶有偏高之时,在此愿与卖家共勉。
作者:宋银羽 提交日期:2012-12-27 14:43:03
    浪费的口水早已超过问题的深度!
作者:书巫 提交日期:2012-12-27 14:43:15
    共勉
作者:阿堵物 提交日期:2012-12-27 14:48:30
    这个买家是个无赖
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:04:40
    1 既然买家在孔网也有书摊,那么退书对买家而言应该是比较简单的事,为何宁可给卖家中评也不退书?
     2 在卖家愿意退书退款的前提下,仍然要给中评,我以为是严于律人。只是不知买家是否同样以此标准来律己?
    -----------------------------------------------------------------------------
    1、关于退书的问题,我已经说过好几遍了,在没有中介的情况下,卖家已经开始否认图片是他的,我再退书岂不是送羊入虎口?
    2、这一点我也解释过了,作为卖家我也有差评,但都是买家在没有沟通的情况下直接给了差评,事后我都向他们道了歉,并给予了好评。此事可以去向孔网查证。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:05:57
    作者:阿堵物 提交日期:2012-12-27 14:48:30
     这个买家是个无赖
    -----------------------------------------------------------
    对于您,我无话可说,已经说了就事论事,理性讨论,还要人身攻击,这种人的素质我懒得讲了。
作者:梅镇行 提交日期:2012-12-27 16:11:00
    有意思。

买到东西,不满意,给个中评怎么了?
    ---------------------------
    卖家给买家差评?理由是什么?要挟退款了?敲诈了?证据呢?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:14:39
    浪费的口水早已超过问题的深度!
    -----------------------------------------
    您说得很对,但问题虽然不深,但折射的确是两种完全不同的理念,一种中国人传统的以和为贵,另一种则是凡事追究到底,眼中容不得沙子,在中国讨论这个问题,无疑是前者更有市场,但我相信也需要有反对的声音存在的,正如shengjingtongzhi兄说的“如果真的遇到实物与描述严重不相符的无良卖家,上当受骗,是不是只要对方答应给你退货,减免你的损失,你就不仅要宽容他,还要纵容他继续骗别人?知识分子的人文精神,难道就是“吃人嘴短,拿人手软”,或者“各家自扫门前雪,谁管他人瓦上霜”?”。
作者:哈德门 提交日期:2012-12-27 16:17:25
    楼主你作为卖家好评率只有94.29%,你还好意思说别人,趁早滚远点。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 16:23:42
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:04:40
     1、关于退书的问题,我已经说过好几遍了,在没有中介的情况下,卖家已经开始否认图片是他的,我再退书岂不是送羊入虎口?

————————不要笼统地说,要注意说的话的先后时间:

cnzyz 杭铁头 您好,书收到,但书中怎么黄斑那么严重?完全够不上95品嘛。 2012-12-25 17:30:15
     杭铁头 cnzyz 您好!15年前的书有点黄斑是正常的,那时的纸张是稻草纸.你认为够不上95品,可以退回来。 2012-12-25 18:21:43

++++++以上说的是刚开始时的,下面是投诉后的++++++++

杭铁头 2012-12-26 19:52:29 1、我寄出的书是检查过的,95品没问题。买家提供的图片不清楚,所谓的黄斑是不是我的也不一定,因为买家也是卖书的,说不定就猫狸换太子了。因为你是小人,我才这样猜想。

作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 16:28:52
    另外,这个帖子也不像买家说的,是我提议来这里的。我只是说如果有论坛,可以叫大家评评,结果他来这里发帖了。下面是我的原话————

杭铁头 cnzyz 自从你说“书留下,但只能给您差评”开始,我就判定你是一个小人,因为这是明显的要挟,无非希望我求你不要给差评、退你多少钱。你直到今天中午才给评价,就是在等我提出来。如果有论坛,把我们前后来往的消息公布,你这种心理人人可以看出。你不满意就给你退书还款,我到那里都说得通。一句话“君子坦坦荡荡,小人常戚戚”! 2012-12-26 23:53:54
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:30:41
    作者:哈德门 提交日期:2012-12-27 16:17:25
     楼主你作为卖家好评率只有94.29%,你还好意思说别人,趁早滚远点。
    ----------------------------------------------------------------
    好评率也跟数量是挂钩的,看看我才几个卖家数量?一个差评就可以让我降到90%了,卖家又有多少数量?另外,口出恶言的人也请滚远点。
作者:afu008 提交日期:2012-12-27 16:34:10
    一句话,现今中国人很累。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:38:19
    关于退书退款问题。
    1、收到次品,我可以选择退书退款,但也可以选择不退而给予中评,不要说我的中评没有理由,因为您的书确实存在品相问题,这点您没法否认吧?
    2、没有退书证明了我的正确,因为您随后就否认了图片是您的,我要真退回去,那才真是赔了夫人又折了兵;
    3、关于发帖的问题,是您说想要找个论坛让人评评,现在倒推得一干二净了。
    4、关于我的问题,其实您一直在避而不谈,就是您给我差评是基于什么?
作者:哈德门 提交日期:2012-12-27 16:38:31
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:30:41
     ----------------------------------------------------------------
     好评率也跟数量是挂钩的,看看我才几个卖家数量?一个差评就可以让我降到90%了,卖家又有多少数量?另外,口出恶言的人也请滚远点。

真是恬不知耻,做了那几个订单,就有好多个差评和中评,你要好意思说。啊呸
作者:曾三 提交日期:2012-12-27 16:39:11
    孔网的官司打到了布衣。
    该说的都说了,和气生财,多大的事,双方各退一步吧。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:43:40
    cnzyz 2012-12-27 16:42:50 我对您无话可说了。人家在布衣骂您乞丐的时候,我还为您辩护,说是请尊重您的职业,理性讨论,不要人身攻击。现在人家说我一句无赖,您就这样兴高采烈?
    杭铁头 2012-12-27 16:09:31 你在布衣看到了吧!人家你是一个无赖!
    cnzyz 2012-12-27 15:56:26 我只谈2点:第一,书的品相确实存在问题,而卖家事前未说明;第二,我给卖家做出中评是基于书的品相,而卖家给我差评是基于什么?没给他好评吗?如果说卖家答应退货退款的事,那么请见他否认图片的言论。
    杭铁头 2012-12-27 15:08:06 建议客服参考布衣这个帖子:http://www.booyee.com.cn/bbs/thread.jsp?threadid=1029525&forumid=0&get=1,然后决定要否给买家取消差评。希望不要给不良之徒以可乘之机。谢谢!

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:50:33
     孔网的官司打到了布衣。
     该说的都说了,和气生财,多大的事,双方各退一步吧。
    ----------------------------------------------------------
    也不想再说了,原本是想就事论事、理性讨论的,但总有人喜欢人身攻击,那就没意思了。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 17:02:56
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 16:38:19
     关于退书退款问题。
     1、收到次品,我可以选择退书退款,但也可以选择不退而给予中评,不要说我的中评没有理由,因为您的书确实存在品相问题,这点您没法否认吧?
     2、没有退书证明了我的正确,因为您随后就否认了图片是您的,我要真退回去,那才真是赔了夫人又折了兵;
     3、关于发帖的问题,是您说想要找个论坛让人评评,现在倒推得一干二净了。
     4、关于我的问题,其实您一直在避而不谈,就是您给我差评是基于什么?

——————对1我的回答:cnzyz 杭铁头 您好,书收到,但书中怎么黄斑那么严重?完全够不上95品嘛。 2012-12-25 17:30:15
     杭铁头 cnzyz 您好!15年前的书有点黄斑是正常的,那时的纸张是稻草纸.你认为够不上95品,可以退回来。 2012-12-25 18:21:43 (我的宗旨是:买家不满意就退货还款。对买家提出品相问题一般不多做辩解,因为每个人对旧书品相标准会有出入)

——————对2我的回答:不要笼统地说,要注意说的话的先后时间。上面刚发过。

——————对3我的回答:杭铁头 cnzyz 自从你说“书留下,但只能给您差评”开始,我就判定你是一个小人,因为这是明显的要挟,无非希望我求你不要给差评、退你多少钱。你直到今天中午才给评价,就是在等我提出来。如果有论坛,把我们前后来往的消息公布,你这种心理人人可以看出。你不满意就给你退书还款,我到那里都说得通。一句话“君子坦坦荡荡,小人常戚戚”! 2012-12-26 23:53:54 (我说的是:“如果有论坛”,是指在孔网,另外是“如果”。看来你没理解。)

——————对4我的回答:杭铁头 2012-12-26 19:52:29 1、 2、 3、我答应退款退货,没有要求买家就得给好评。买家却说“退来退去,实在也够烦的。书留下,但只能给您差评了”,(这不是故意刁难么?)我说“怎么评是你的权利,随你”。这是我给你差评的主要理由。我们之间来回的信息都保留着,网站可以甄别。

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 17:16:46
    唉,看来还得接着说。
    1、对于您说的“每个人对旧书品相标准会有出入”这句话,我不敢苟同,因为孔网对品相有严格的规定,您既然在孔网卖书,是否就应该遵守孔网的规定?否则大家乱标一气,一旦有争执就以“每个人对旧书品相标准会有出入”为理由,岂不乱套?
    2、您的第二个问题,我想我们就自己所争执的是什么恐怕还没有形成一致,我所争的就是这个标题“买到次品书,卖家愿退货退款,就一定要给好评吗?”在您看来,答案是一定的,在我看来则未必,因为中间还存在着我为此而付出的时间与精力,没有谁规定我必须宽容看待此事。您所争的,则是认为您肯退货退款就已经仁至义尽了,我不该再有所求,正是这两种不同的理念让我们起了冲突。
    3、对于您第三的回答,我有点看不大明白,“我说“怎么评是你的权利,随你”。这是我给你差评的主要理由。”这句话是不是说您给我差评是因为我给您中评?
作者:nawaz 提交日期:2012-12-27 17:28:32
    因为差评可以摆事实删除,而中评孔网不管,这是无赖常用手段,他知道店家软肋。

-----原来是这样
作者:牟旭兵 提交日期:2012-12-27 17:39:06
    帖子太长,只是略微浏览了一下。
    在cnzyzchina身上似乎看到了自己的影子。
    当下,较真是不合时宜的。
    每次较真,最后都是得不偿失。

作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 17:44:59
    是啊,较真确实是一件很辛苦的事,只不过总觉心头有气咽不下,以后挫折多大概也会慢慢淡了吧。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 17:47:42
    因为差评可以摆事实删除,而中评孔网不管,这是无赖常用手段,他知道店家软肋。
    这事还真是第一次听说,一直以为中评就是还行、不是很好的意思,不想给好评,但给差评觉得有点过分的情况下,我基本都是给中评。
作者:柳杨 提交日期:2012-12-27 17:47:51
    当前孔夫子网店家整体利润已经摊薄很多。原因有二,1、允许书摊卖书,他们不太讲利润,价定的偏低2、大量原来在淘宝的皮包公司转战孔网,他们卖盗版,不管有没有书,都写上有三四十本,价格还定的其低。这两点恶化了孔夫子网的市场环境。淘宝走的是从千军万马的店家走向精品卖家(淘宝到天猫),孔夫子网正好反过来了。在这样的环境下,让卖家每事都将规则,越来越不灵光。
作者:柳杨 提交日期:2012-12-27 17:51:15
    不瞒大家。我虽然是孔网店家,我自己都不敢在孔夫子网买书。太乱。
作者:大风特卖部 提交日期:2012-12-27 17:51:36

郑兄,我的意见是,人老了,会生白发,会落齿,会长皱纹.书亦如此.

我的一个朋友,对我说过,娶个漂亮老婆都有可能是六个手指,对书又多计较什么?
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 18:06:23
    我直说吧!我给你差评的主要理由就是:你对品相不满意,我答应退货退款,你却说“退来退去,实在也够烦的。书留下,但只能给您差评了”,这不是故意刁难么?这样的买家只能是差评。

作者:badboy1 提交日期:2012-12-27 18:16:11
    个人观点,不偏不向。
    书黄斑面积较大,95品标的有点高。
    卖家同意退款退书,态度不错,得饶人处且饶人。
    估计大部分买家对退书不是很在意,对差评比较在意,你直接给他差评比让他退款包邮还难受。
    双方都有做的不到的地方,还是沟通解决。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:16:59
    郑兄,我的意见是,人老了,会生白发,会落齿,会长皱纹.书亦如此.

我的一个朋友,对我说过,娶个漂亮老婆都有可能是六个手指,对书又多计较什么?
    ----------------------------------------------------------------------------
    呵呵,可能还年轻,没法事事都看淡吧。心中有不平就藏不住。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:19:08
    我直说吧!我给你差评的主要理由就是:你对品相不满意,我答应退货退款,你却说“退来退去,实在也够烦的。书留下,但只能给您差评了”,这不是故意刁难么?这样的买家只能是差评。
    -----------------------------------------------------------------
    我最后给您差评了吗?我给了中评,在我看来,就算我退了书您退了款,我还是可以给您中评的,因为您耽误了我的时间与精力,而您强求我给您好评,是否强人所难了?
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:22:29
    做买卖你得首先考虑不顺利。买卖环节很多,若脑子一根筋,假想买卖很简单,就会对买卖过程中的复杂情况缺乏耐性。
    男女两性结合容易吗?你觉得很容易:不就是男性生殖器与女性生殖器对接吗!可莫里斯《亲密行为》告诉你:完成这个工作须经历十二道工序。太TM复杂了。
    杭铁头是孔网老店主,以前在帖子中常能见到他。他应该是不错的,问题出在买家身上。买家自以为自己是良民,但因无自知之明,实已堕落为刁民。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:23:40
    个人观点,不偏不向。
     书黄斑面积较大,95品标的有点高。
     卖家同意退款退书,态度不错,得饶人处且饶人。
     估计大部分买家对退书不是很在意,对差评比较在意,你直接给他差评比让他退款包邮还难受。
     双方都有做的不到的地方,还是沟通解决。
    -------------------------------------------------------------------------------同意兄的意见,品标的高不高无所谓,关键是没有明确指出瑕疵,按孔网规定面积较大的斑点是必须有文字说明或图片的,不过我没给他差评,而是中评,在我看来中评与差评还是有很大差距的。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:26:27
    做买卖你得首先考虑不顺利。买卖环节很多,若脑子一根筋,假想买卖很简单,就会对买卖过程中的复杂情况缺乏耐性。
     男女两性结合容易吗?你觉得很容易:不就是男性生殖器与女性生殖器对接吗!可莫里斯《亲密行为》告诉你:完成这个工作须经历十二道工序。太TM复杂了。
     杭铁头是孔网老店主,以前在帖子中常能见到他。他应该是不错的,问题出在买家身上。买家自以为自己是良民,但因无自知之明,实已堕落为刁民。
    -------------------------------------------------------------
    难得兄台没有发表红楼言论,感谢。对于您刁民的称呼,我欣然接受,因为在现在社会里,刁民往往就是指那些敢于坚持自己权利的人,而且也只有那些高高在上的官老爷们会这样称呼人了。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:26:42
    若坏鸟所猜不错,买家当是女子。孔夫子云:惟女子与小人为难缠也。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:30:33
    这个女子不是女儿而是女人。女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:32:48
    很遗憾,您猜错了,没有奖励。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:51:25
    若是男人,那也是一个象坏鸟一样业已正式进入了更年期的男人。虽美其名曰梅开二度,实则如槁木死灰。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 18:52:58
    呵呵,若是真如槁木,怎会如此激动,我离更年期可还有一大段距离,暂时只能仰望您的背影了。
作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:54:25
    再说说三生石。三生石是什么人呢?是一个近期才开始大规模购书藏书搞婚外恋书的新贩子。不是老贩子,所以有洁癖。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 19:26:13
     看了大家的评论,有附和卖家意见的,也有附和我的意见的,对我的批评有认为我无理取闹的,但主要还是认为我不该太较真。我与卖家的争执主要集中在一点上:我认为,就算退书退款,以我所浪费的时间精力,也可以给卖家一个中评;而卖家则认为他既然已经答应了退书退款,我要不就该把书退给他,然后给好评,要不既然选择了不退书,那就更应该给好评,总而言之,好评是必须的。
     争执了很多,但起因很微不足道,只是源于理念的不同。说我不该太较真也是出于对我的爱护才谈的感慨之言。但我同时也觉得有些疑惑,在自己权益受损的时候是不是该表达出来,还是息事宁人,来个你好他好大家好?
     我曾认为对自己的权益一定要坚持到底,但看了大家的评论后发现,较真莫非真是一件不合时宜的事?想起一句话“当你看到犯罪而不去阻止,轮到你时,谁来帮你?”当然,这个比喻不是很不恰当,但暂时也想不到别的了。
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 19:30:19
    而卖家则认为他既然已经答应了退书退款,我要不就该把书退给他,然后给好评,要不既然选择了不退书,那就更应该给好评,总而言之,好评是必须的。

——————我这样要求你了么?
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 19:33:51
    我想你该结束了!
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 19:35:57
    但我给您中评,您就给我差评,给您差评的话更不用讲了,这不就是要逼我给您好评吗?或者,我问您一句,我退书退款后再给您中评,您能接受吗?
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 19:38:24
     我想你该结束了!
    -------------------------------
    要求开帖子的可是你!
作者:送你葱 提交日期:2012-12-27 19:39:55
    烦不烦啊。都滚回孔网去!一本这样的书争半天,把这当市场啊?滚!
作者:杭铁头 提交日期:2012-12-27 19:54:54
    榆木脑瓜!
作者:当我们在讨论书时 提交日期:2012-12-27 21:16:37
    出书控们可以将这次交易列为《孔夫子网典型案例选》。

卖家得到的教训:品不要定高了,各种品相细节得说清楚,免得招惹完美主义者上门砸场子。
    孔夫子定品合适、明确说明品相问题的书店,不会超过十家。很可惜,布衣书局不在这十家之列。

买家得到的教训,对不起,我错了,应该加个定语。。。
    “完美主义买家”得到的教训:在99.999%的情况下不要在孔夫子网买书(品相或包装问题);在99.9999%的情况下不要在电商买书(包装问题)。
    完美主义买家最佳的购买途径是:到新华书店去一页页翻过一遍书,确认无任何引起心理不适的品相问题后,再愉快的掏钱买书。

完美主义者知道吗?就算书刚刚从印刷厂出来,都可能会有问题。而且这种问题是从造纸环节产生的。造纸常见的问题:色度不一,透光,疙瘩,...

唯一不变的定律就是:只要是产品,都会有缺陷。
    喜欢追求完美的完美主义者还没有崩溃吗?

非水渍、由酸化造成的黄斑,在大部分南方地区都不可避免。

作者:裴耀卿 提交日期:2012-12-27 21:31:37
    学到了科学知识
    这个帖子没有白开
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 21:35:39
    我并非不能接受品相差的书,品相差的我也照样买过许多,但我不接受不告而售的次品书,如果能够事先标明瑕疵,我自会判断,又何来纷争?至于说的“孔夫子定品合适、明确说明品相问题的书店,不会超过十家。很可惜,布衣书局不在这十家之列”,我是持保留意见的,就我买过的孔网400多单里,像这样大的瑕疵而并没有说明,我还是第一次遇到,而布衣我向来认为是认真卖书的典范。
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 21:36:23
    我并非不能接受品相差的书,品相差的我也照样买过许多,但我不接受不告而售的次品书,如果能够事先标明瑕疵,我自会判断,又何来纷争?至于说的“孔夫子定品合适、明确说明品相问题的书店,不会超过十家。很可惜,布衣书局不在这十家之列”,我是持保留意见的,就我买过的孔网400多单里,像这样大的瑕疵而并没有说明,我还是第一次遇到,而布衣我向来认为是认真卖书的典范。
作者:神九 提交日期:2012-12-27 21:50:38
     失了平常心,就容易有脾气,真正有觉悟的人是不必刻意去做任何事的,随遇而安,调节自己的心态,无为而为。恢复了平常心,善念就随之而生了!
作者:007 提交日期:2012-12-27 21:54:41
    以我经验。这种事 卖家只有认赔。如果开始就说书不要了钱我退给你吧。或者说我给你双倍赔款。实在买家不满意就赔十倍。
    买家看见还需要退书。一定不高兴。 当然要大差评了。
作者:007 提交日期:2012-12-27 21:56:11
    我觉得应该赔100倍 才能弥补买家的损失。不然买家损失多大啊
作者:太上小君 提交日期:2012-12-27 21:58:04
    真是服了你们二位了,以后遇到这种情况,书直接送与对方,万事大吉!
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 22:05:06
    退书是件麻烦事,既然起因在卖家的品相标明不准确,为什么必须由我来承担这种困扰?按我当时的想法,就算退书退款了,我也还会给一个中评,既然结果都是给中评,我又何必费事去退书。
作者:抱朴见素 提交日期:2012-12-27 22:31:02
    近日将在友朋书铺出售一些十品毛边未裁本,有请期待。谢谢~!
作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 22:37:30
    要讲的话基本也都说完了,对于这个贴子,过了今晚我就不再发言了,卖家有意见的请再补充。最后,对卖家说一句:我给您中评,并不妨碍您的好评率,就算100个中评,只要有1个好评,好评率依然是100%,而您给我差评,我的感觉是过分了。看了一下,以前有买家给您中评,您就给差评,未免有点不够气度。
作者:抱朴见素 提交日期:2012-12-27 22:41:11
    近日将在友朋书铺出售一些十品毛边未裁本,有请期待。谢谢~!
作者:蓝田一粟 提交日期:2012-12-28 08:41:55
    这贴子本身就是有问题,孔网规则是对于退货退款交易后双方是不予评价的或默认好评,当然一方大度的可以给好评,另一方如觉任何不当不爽都是可以申请删除的,包括中评差评以及不好看的好评,所以各位以上都是废话(限讨论该题目的)
    ------------------------------------------------
    网络交易本就是较飘渺的,比如实体的直观,但好处也是大家都心中明白的,不管是淘宝或孔网,交易出现任何的问题都是可能的,但处理的趋势大多都是从协商到各退一步,责任方多担当一点。没有网站会支持过多的斤斤计较
    -------------------------------------------------
    卖家的底线一般都定为退换货退款,买家的底线一般都定为不满意退换货,双方都做到则应该认为交易过程愉快满意,正常情况下不应该再中评差评对方,如果无法认同这点,那只可以说不适合网络交易

作者:大飞 提交日期:2012-12-28 09:27:17
    评价多钱一个?卖好评喽!
作者:三生石 提交日期:2012-12-28 09:30:18
    作者:batsbird 提交日期:2012-12-27 18:54:25
     再说说三生石。三生石是什么人呢?是一个近期才开始大规模购书藏书搞婚外恋书的新贩子。不是老贩子,所以有洁癖。
    =====================================
    次奥,躺着都中枪....再说鸟老你也不是俺肚子里的蛔虫,咋知道俺是从近期次啊开始大规模购书,实际上俺是从近期才收敛购书得,好几年前存书数量就突破3000册了...
作者:三生石 提交日期:2012-12-28 09:33:01
    帖子太长,蹦着看的,直观感觉番薯的书友基本都支持卖家,只买不卖的书友基本支持买家...都是从自己利益出发点考虑问题,无可厚非...从俺一个单纯的卖家观点来看,如果都能如胡同一般作买卖就好了...
作者:神九 提交日期:2012-12-28 09:41:24
    同样价格书当然买好评率高的啦,就是书价格略高一点也无妨!买东西就是要查一查这个卖家所获得的买家对他的差评率怎样!

作者:三生石 提交日期:2012-12-28 09:50:48
    作者:神九 提交日期:2012-12-28 09:41:24
     同样价格书当然买好评率高的啦,就是书价格略高一点也无妨!买东西就是要查一查这个卖家所获得的买家对他的差评率怎样!
    =======================
    赞同神九老观点!现在从三大电商买新书前都会看看里边书友给的中差评,好评基本不看,呵呵...
作者:爽口马老 提交日期:2012-12-28 09:59:40
    三生石是一个新贩子,老虾逛党

作者:三生石 提交日期:2012-12-28 10:10:34
    作者:爽口马老 提交日期:2012-12-28 09:59:40
     三生石是一个新贩子,老虾逛党

==================
    次奥,别转移楼主的讨论贴。个人由于不番薯,所以从自身利益考虑,希望卖家能够都学习胡同,哈哈...
作者:cnzyzchina 提交日期:2013-01-05 14:36:23
    网站客服 2013-01-05 14:23:55 客服处理意见:经网站核实,买家给予的评价并上传相关图片。买家付款与确认收货及时均较及时,卖家基于买家给予中评评价而给予的“只能差评”的差评评价无充足凭证支持,网站无法支持。此投诉予以关闭。
作者:dingdou 提交日期:2013-01-05 20:33:25
    已加黑名单.
作者:杭铁头 提交日期:2013-01-06 07:05:20
    作者:cnzyzchina 提交日期:2012-12-27 22:37:30
     要讲的话基本也都说完了,对于这个贴子,过了今晚我就不再发言了,

——————抽自己的嘴巴吧!对你还是一句话:君子坦荡荡,小人常戚戚!

——————网站客服是无厘头!没看清就乱说。
作者:书生本色 提交日期:2013-01-06 13:45:17
    一个买家维权真不容易!
作者:偃月学子 提交日期:2013-01-06 14:00:22
    借贵帖感谢2009年4月刚开始在孔网拍卖买我书的那些书友们!那时不懂网购的我包装就是一个信封,现经常想起你们。真的非常感谢!

©版权所有 2002-2019年 布衣书局