布衣书局 > 布衣论坛
台北访书记——牯岭街的晨昏
作者:别问 提交日期:2013-05-29 01:46:01
    最早知道牯岭街还是因为杨德昌的电影《牯岭街少年杀人事件》,那时候年轻的很,爱看电影杂志,看名字以为是一部功夫片,过了十多年才看了这部近四个小时的电影,才知道这是部文艺片。我没有想到这里曾经是很有名的旧书街。如今,我站在这颇为萧条的街上,唏嘘不已。
    去的那天无雨,阳光虽然不那么灿烂,却让台北显得有些闷热。先到中正纪念堂参观了一下,自由广场上有不少闲庭信步的鸽子,广场中间搭着许多棚子,出售一些纪念品和食品,让整个氛围显得商业十足,也许,全华人的旅游地区景点都是这般。
    时间尚早,游人还不算多,但却不安静,听口音大概是南方沿海一带的乡亲。台阶颇高,显得庄严,拾阶而上,进了纪念堂,看见蒋中正的塑像,像是见到大雄宝殿的一尊佛,正襟危坐。两边各站了一个卫兵,有不少游客与之合影,墙上的肃静二字仿佛这是公堂,不论多巨大神圣的雕像都空有威严。在大陆影视里,他叫蒋匪。对此大陆游客无需敬重,高声者,嬉笑者比比皆是。
    中正纪念堂往南两个路口就是牯岭街。从西往东走,一路上看见不少卖邮票钱币的店铺,生意清淡。遇见的第一家书店是松林书局,老板是一个八十岁的老人,已经在此行干了六十八年,此店可以算是目前牯岭街硕果仅存的老字号,也是台北旧书店开业最早的一家,早上九点营业。老板坐在摇椅上,摆弄着他的收音机。满屋子的书让我感到困惑,堆的实在太密集了,从里到外,严丝合缝,散发出一股霉味。我只能束手看着码在最外面的几摞书,看到一本叶嘉莹《灵谿词说》,放在中间一摞书靠下的地方,正犹豫如何是好,老板发话了,你要什么书就告诉我,我帮你取。我一惊,把我本想打的退堂鼓又收了回来,只好说想要这本书。见他颤颤巍巍地准备大动干戈为我取这本书时,我赶紧劝他歇着,自己动手来干。老爷子倒也没客气,坐在椅上指挥着,从哪一摞开始拿,然后再拿哪一摞,似乎唯有如此这些摇摇欲倾的书堆才没有坍塌,取出书之后,又依计放回去。为了取这本书耗费了我半个多小时,满头大汗。
    松林书局往东不远是易林书局,大门紧闭。据说松林和易林的老板是两兄弟,如今易林的老板已经驾鹤先去,店铺的书全部盘给了别人,三吨的货车拉了好几次。我一直都不明白,台湾稍有年头的旧书店都把书堆的很满,就像是用书砌成的实心房子,堆在里面的书很难重见天日。
    人文书舍给我的感觉更像是用来检验人们道德标准的。整个书店在一条狭窄的巷道里,没有大门,也没有人值守,只是把布帘子拉下一截遮掩货柜即可。我记得有一次和书巫去沃尔玛超市,书巫执意要把在中国书店买的几本书和半瓶矿泉水放在自行车筐里,我当场反对他这种不道德行为,认为他这是引诱别人犯错误,书巫很愤怒地批评了我。半小时后,我们出来,我把自行车取了,书巫却在门口盘旋了几个来回,我问他干什么?他说放在筐子里的书和半瓶矿泉水都没了。像人文书舍这种不道德的行为,在大陆会被严厉指责的。
    人文的老板是个中年人,对人很谦和,这是台湾旧书店老板的普遍形象。我下午去的时候他正在和一个客人聊天,而后我也加入了他们的队伍,不过,他们似乎对我更感兴趣,问了我无数个问题。无非,他们恭维大陆经济取得的令人欢欣鼓舞的成就,对大陆所呈现出的不良现象他们都是很宽容,说当年我们台湾也是这样的。
    继续往东有一家叫书香城的书店。其实,叫城有点夸张了。书店只有两个小门面而已,一间放着很普通的书,无人值守,另外一个门面的书质量明显要高一些。老板姓庄,并非一开始就从事旧书行业,而是子承父业。我逛书店,最喜欢安静地一个人翻看,比较抵触别人问我要找什么书这样的问题。我固执的认为,淘书的乐趣就在于不经意的发现,即便是带着目标寻找某书,但往往会看到一些让很意外的书。逛了一圈,挑了几本普通书,柜台后面的货架上放着一些线装书,进去翻了一下,大多是些石印残本,内容也没多大意思。书买不到,只好和老板聊天,内容和人文的老板差不多。他们都对我这个大陆游客觉得好奇,别人来台湾都去游山玩水,品尝美食,而我却来逛书店。
    与书香城一墙之隔的还有一个小书店,店名很朴实——新旧书屋,招牌极小,很容易错过。店老板年近古稀,听力不佳,交流起来颇为困难。店里的书码放还算整齐,只是定价不俗,我听朋友说曾经价格大多很实惠,只是被人捡了漏还遭人耻笑,因此痛改前非。

作者:萍踪书影 提交日期:2013-05-29 01:50:15
     我在松林遇到和你一样的情况,自己动手从好几捆书下面翻了一大厚本《清代全史》,台湾中华书局出的。这么卖书根本不可能挣钱,老人可能对挣钱也没太大兴趣了,只想守着书店老下去吧。
作者:宋银羽 提交日期:2013-05-29 02:16:28
    刚翻看完台湾悦知文化出版的《书店时光》的书,无关于捡漏和逐利,理想主义也能生存,仿佛是看见当初想拥有一家书店初心
作者:唐朝粒子 提交日期:2013-05-29 07:26:03
    第一次看牯岭街少年杀人事件是几张被重复刻了多次的光盘,粗砺的影相还不如早期毛片,说实话差点儿没把我折磨死,到后来看一一的时候就好多了。那时候的台湾还在吗?!不会都变成了那一年我们追过的女孩儿了吧。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2013-05-29 07:55:10
    比中国书店更有人情味
作者:8213073 提交日期:2013-05-29 08:01:43
    淘书的乐趣就在于不经意间的发现

这句应该入布衣语录
作者:阳自东来 提交日期:2013-05-29 08:15:52
    人文的老板是个中年人,对人很谦和,这是台湾旧书店老板的普遍形象。
作者:傻子哥哥 提交日期:2013-05-29 08:33:00
    图呢?
作者:阳夏里 提交日期:2013-05-29 08:53:13
    最想看写<旧香居>一篇
作者:jackmashimin 提交日期:2013-05-29 08:55:53
    作者:阳自东来 提交日期:2013-05-29 08:15:52
     人文的老板是个中年人,对人很谦和,这是台湾旧书店老板的普遍形象。

我到是觉得大陆是一个不良少年 看似前途无量 但是其实已经得癌症了
作者:别问 提交日期:2013-05-29 09:15:33
    中正纪念堂

作者:别问 提交日期:2013-05-29 09:26:09
    牯岭街上的旧书店之书香城与新旧书屋一景

作者:傻子哥哥 提交日期:2013-05-29 09:28:48
    有图才是好文。。。哈哈哈。。。。。
作者:阳自东来 提交日期:2013-05-29 09:28:59
    呵呵,有句话:青春没有什么不可以。哈哈
作者:别问 提交日期:2013-05-29 09:32:10
    牯岭街上的旧书店之松林书局和人文书舍

作者:别问 提交日期:2013-05-29 09:34:06
    贴图完毕,关于所淘书影照片请移步此http://shop.kongfz.com/book/13300/
作者:风林火山 提交日期:2013-05-29 09:37:02
    镜子里的老别腿好短啊。。。。。。。。。。
作者:ohavi 提交日期:2013-05-29 10:39:13

台湾老旧书店没上网,很向往。
作者:别问 提交日期:2013-05-29 11:44:18
    ohavi 提交日期:2013-05-29 10:39:13

台湾老旧书店没上网,很向往。
     =========================================
    这是一个非常错误的认识

作者:荑杨 提交日期:2013-05-29 12:25:32
    杨德昌先生的经典之作,致敬。
作者:毕明月523 提交日期:2013-05-29 14:38:06
    来看。
作者:金佛老樵 提交日期:2013-05-29 15:31:59
    牯岭街的旧书店,没别老好福气,只曾卧游一过。
作者:注注 提交日期:2013-06-24 17:20:35
    我呆的那几天台湾天气还好,中正堂广场阳光灿烂,青天白日旗迎风招展......观摩完老蒋坐像前卫兵换岗仪式,我们就出东门,向北、再向东,不是访旧书,而是去鼎泰丰信义路总店吃小笼包。
作者:唐朝粒子 提交日期:2013-06-24 19:05:42
    楼上有点儿台湾老兵的意思。哈哈
作者:yihwa 提交日期:2013-06-25 21:37:57
    注注兄,從鼎泰豐往南約七百米,便有家極好的舊書店,沒去一探可惜了。
作者:注注 提交日期:2013-06-25 22:54:20
    逸华兄,确实可惜,这一次陪伴父母走的旅行团,只去了一趟敦化南路诚品书店,买了一本书。期待下次来个单独访书之旅,也想和你练练北京口语,哈哈。
作者:蜀云滇月 提交日期:2013-06-25 23:46:04
    美文
作者:淡饭 提交日期:2013-06-26 21:22:18
    好看呀

©版权所有 2002-2019年 布衣书局