布衣书局 > 布衣论坛
张中行先生著作精装毛边本知在何处?
作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:33:02
        张中行先生的著作,起先都在京外出版社出版,如著名的《负暄琐话》(续话、三话)是黑龙江人民出版社印行的。后来,先生在他所供职的人民教育出版社也出版了几种,如《诗词读写丛话》《作文杂谈》等。进入新世纪,张先生与原出版社的合同次第到期。2005年4月,中华书局重新出版《诗词读写丛话》,这时老先生还在世,一方面他很高兴由中华这样的“老字号”重版他的著作,另一方面也很关心中华出版他的书是否赔钱?他或许没有想到,中华首印6000册当年售罄,2006年1月二印5000册。大概有了这本书发行的成功,中华逐步重版先生著作,一共出了九种,除回忆录性质的《流年碎影》由作家出版社重版,先生的重要著作都有了中华版。遗憾的是,2006年2月24日先生遽归道山,没有看见3月出版的《顺生论》和《禅外说禅》。后来,中华同时出版了《负暄》三种(2006年9月);再后来,又同时出版了《文言和白话》《文言津逮》和《作文杂谈》(2007年5月)。先生著作中华版九种全部出齐,当然只有最初出版的《诗词读写丛话》得到先生的签名留念,这是无可奈何的事。
       去年1月,中华几乎同时推出先生著作九种的小32开精装本。我订购了50套毛边,因为种种原因,只配齐了35套。其中15套准备制作钤印纪念本,加盖先生生前用印,如“负暄野老”“中行无咎”“六代之民”等等(目前尚未完成);另外30套加盖“张中行先生著作精装毛边本卅册之某号”蓝印,自留或预备赠送外,也发售了二十几号以回收成本。
        我的初衷是把毛边本送到喜爱先生著作的读者手中,但不久就看到网上转售或拍卖的消息,这九种原价不过二百多元的毛边书涨到了多至近五千元。也好,肯花大钱买书的人也应该是先生的忠实读者。
        我自留的一本是一号,这书至今或至永远都会在顺宁斋中,不过我有这套书的普通本,毛边本至今也没有裁读。8号和18号因为市场或其他的原因,至今也还留在寒斋。原本要书的朋友始终没取,也少有联系。这么长时间了,大概是不会再有兴趣。
        那么,另外的27号毛边本呢?她们今在谁手?才读了吗?

我的一号在此。如图

作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:34:35
    全套书如图

作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:35:11
    留给朋友的8号,

作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:36:28
    和18号,朋友很久没有回音。大概不再有兴趣了。

作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:38:21
    这个版本我本有二十多套,大都给了朋友,书斋里应该还有几套,“只在此山中,云深不知处”

作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:41:41
    因为种种原因,只配齐了35套。

——————————————————————

应为45套
作者:戴建华 提交日期:2013-09-01 17:43:25
    才读了吗?

——————————
    裁读了吗?
作者:戒铭 提交日期:2013-09-01 19:44:02
    买了一套普通版的读,老先生的琐话确实耐读,非常有意思。
    这套精装做的略重,捧读时间长了手酸。
    至于这毛边,好这口,但钱包不支撑,看上去做的不错。
作者:大德1979 提交日期:2013-09-01 19:50:05
    排队要一套。
作者:poker1993 提交日期:2013-09-01 20:55:28
    没舍得裁,只读了早期黑龙江和06年中华的。
作者:依旧青山 提交日期:2013-09-01 21:04:11
    三话平装本的封面设计真好。
作者:jamestang75 提交日期:2013-09-01 22:05:02
    很喜欢三话平装本,好看耐看。
作者:书林小小生吧 提交日期:2013-09-02 08:02:38
    不知道毛边的还有吗,想要,问价?
作者:诺水渔樵 提交日期:2013-09-02 08:34:38
    我的这套是拾号,没舍得裁。读的是以前的版本。
作者:caifeng 提交日期:2013-09-02 09:43:58
    能否求购一套。
作者:知晚 提交日期:2013-09-02 10:18:14
    想要,还有吗?什么价呢?
作者:lj_book 提交日期:2013-09-02 10:50:55
作者:lj_book 提交日期:2013-09-02 10:50:55
作者:以废为宝 提交日期:2013-09-02 11:14:19
    我的一套张中行毛边多谢戴老师帮忙,留藏未裁,不舍得读!
作者:登高对酒 提交日期:2013-09-02 14:42:13
    我也蒙先生照顾藏有一套 也至今留藏未裁。同时买了套普通精装,谢谢先生,
作者:szzhuxj 提交日期:2013-09-02 17:25:04
    排队,戴老师,呵呵。
作者:我是多情剑客 提交日期:2013-09-02 20:03:38
     排队要一套。
作者:半壁斋 提交日期:2013-09-02 21:28:38
    排个队!
作者:a-swq1474 提交日期:2013-09-02 21:39:39
    排队,戴老师
作者:wjf590 提交日期:2013-09-03 17:08:47
     排个队
作者:野天鹅2000 提交日期:2013-09-03 17:33:14
    戴老师惠让的一套精毛,我一直未裁,也不打算裁开。
作者:郑骥 提交日期:2013-09-04 14:42:18
    谢戴老师。我的一套也舍不得裁。收藏在。。。
作者:yao561 提交日期:2013-09-05 09:58:08
    戴老师,预定1套存念!!
作者:yidingye 提交日期:2013-09-05 13:11:20
    我一直没有拿到啊,是不是给我留的啊,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:弱水月年 提交日期:2013-10-09 11:38:20
    看望建华兄。寒斋有的是黑龙江的平装本。常读常新,感觉很好啊。
作者:woaizll1314 提交日期:2013-10-09 21:00:54
    戴老师,不知道此书还有没有

©版权所有 2002-2019年 布衣书局