布衣书局 > 布衣论坛
东坡集
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 20:28:59
    东坡集的封面签条

作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 20:45:01
    东坡集书名页

作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 20:47:27
     宋人苏东坡因其名重,其诗文四海传诵。正因为如此,他的诗词文集的源流就十分的复杂与混乱。其中《东坡集》四十卷,系苏轼生前编定,前人称之为“谬误绝少”。此本在北宋末和南宋初都有过刻刊,可惜流传至今日者,世上仅存四本——两本存我国国家图书馆,一本存日本宫内厅书陵部,一本存日本公文书馆第一部(公文书馆)。日本保存的两本,在十八世纪后期,皆为当时近江西大路(今日本滋贺县辖内)藩主市桥长昭所收藏,并于1884年皆收编而入“太政官文库”。1891年,当公文书馆将30,000册宋元古本移交宫内省时,其中一本残存三十七卷者(原金泽文库旧藏)进入了皇宫,成为“皇家御物”;另一本残存二十三卷者,则留存于公文书馆,成为“日本重要文化财”。
      公文书馆藏《东坡集》残本二十三卷,系南宋年间杭州刊本。此本文字端正,纸刻精善。每半叶十行,行二十字。小字双行,白口,左右双边。版框纵23,3cm,横14,2cm。版心有刻工姓名,如李宪、李师正、李师顺、李询、李时、张俊、周彦、王政、王璋、宋圭、宋昌、叶青、许昌、黄常、蔡中、高彦、徐高、卓允、陈昌、陈用、陈兴、周宣、朱富、朱贵等。今存卷一、卷二、卷七至卷十、卷十三、卷十四、卷十九、卷二十、卷二十四至卷二十七、卷三十至卷三十五、卷三十八至卷四十。序目之首,为宋孝宗所题《文忠苏轼赞并序》。末行后双行无栏,有“乾道九年(1173年)闰正月望选德殿书赐苏峤题记”。森立之氏《经籍访古志》卷六、董康《书舶庸谭》卷八皆著录此本。傅增湘《藏园群书经眼录》卷十三著录此本,其识文曰:“此本行款版式与余所见宋刊数本皆不同,审其结体方整、雅近率更,自是南渡以后浙杭风度。陈氏《直斋书录解题》述《东坡集》有杭本、蜀本、吉本之别,此断为杭本无疑。”若以我国所藏《东坡集》残本三十卷相比较,则正可以补足其中阙逸十卷中的七卷(此即为卷二十五至卷二十七、卷三十一、卷三十二、卷三十四、卷四十),此外所阙逸的三卷(即卷二十八至卷三十),恰好可以从宫内厅书陵部所存的三十七卷中补齐。这样,中日藏本如果能够合璧,便可以得到《东坡集》四十卷之宋刊全本了。
      此本《东坡集》传入日本后,由京都西禅寺,经妙心寺,归于江户时代近江西大路藩主市桥长昭。卷末有光格天皇文化元年(1804年)市桥长昭手识文,文曰:“此书原藏洛阳西禅寺,其后归于妙心寺大龙院僧懒庵之插架,标上录几册失几册,其笔迹非百年以来人所为,盖懒庵手书。懒庵距今垂二百年,其插架之日,即系阙本。以古版难获,不问散逸,当时尚为秘籍也。予获之于都下书肆,伏水卯兵。文化新元甲子七月廿二日,黄山雪人识。”此文中的“洛阳”,乃江户时代人对京都的风雅之称;末署“黄山雪人”者,正是市桥长昭的雅号。1808年,市桥长昭将本藩所藏宋元刊本三十种,献纳于江户汤岛圣堂的昌平坂学问所,《东坡集》亦在献纳之列。

作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 20:53:30

作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 20:53:53

作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-18 20:59:17
    这个是好东西啊,真漂亮。楼主快快出货!
作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-18 20:59:19
    这个是好东西啊,真漂亮。楼主快快出货!
作者:tom7086 提交日期:2013-11-18 21:02:03
    撬边的来了..................哈哈哈.........................
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 21:06:15
    楼上都是粗俗不堪之人啊!!!

本帖是纯欣赏贴!!!

O(∩_∩)O哈哈哈~
作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-18 21:23:59
    发点实物图,有图有真相啊
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 21:24:41
    实物在日本公文书馆
作者:8213073 提交日期:2013-11-18 21:35:38
    印四十卷之宋刊全本?
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-18 21:37:08
    你不看牌记的吗?师弟
作者:xxlslxxxx5 提交日期:2013-11-19 10:30:51
    楼主真舍得花钱。 这个电子版我也有,光是拼版就要不少钱吧
作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-19 13:25:41
    拼版都是楼主自任其劳的
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-19 13:29:26
    东坡集不是我拼的,另有其人。我不能掠人之美!
作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-20 12:33:02
    那金瓶梅是谁拼的啊
作者:慕恪斋主人 提交日期:2013-11-20 13:21:11
    金瓶梅是武松拼西门
作者:8213073 提交日期:2013-11-20 18:33:16
    这帖子人气不旺啊
作者:沧江拓海 提交日期:2013-11-20 18:42:44
    怎么不旺呢,顶起,这么好的东西
作者:tyin 提交日期:2013-11-21 12:11:14
    这几卷里哪一本有讲到东坡肉的做法吗?

©版权所有 2002-2019年 布衣书局