布衣书局 > 布衣论坛
新人求助:关于国图再造善本
作者:旧汽水 提交日期:2014-05-30 11:59:36
    大家好。我留意布衣论坛很久了,没事常来看看,但是从来没有注册过账号。我比较喜欢布衣这样的特别的小圈子的论坛。
    我在海外生活,是拿工薪的工程师。但是自小养成习惯,对文史有点兴趣。在海外很难买到好的中文图书。几次回国,只能带一点点回来。所以我只能带点自己可以反复摩挲的图书,限于经济条件,也只能挑着买点新书,买不起古董。目前手头只有有限的几部线装书,如广陵新印的《影宋本楚辞集注》,上海古籍的《宋本十一家注孙子》,还有岳麓书社的《李秀成自述》。
    我最近回国,想带两套线装书回来。一直很喜欢辛弃疾和聊斋。请问目前能买到的比较好的这两位的线装书,是不是国家图书馆的再造善本的《稼轩长短句》和《聊斋志异(一函八册》?我看过论坛上其它前辈的帖子,好像再造善本的聊斋手稿本是最好的。
    另外,哪里能买到便宜一些的呢?那些大的图书网站如亚马逊和京东好像都不出售,而《聊斋》我在淘宝上只能找到一个卖家,原价卖。这套书很畅销么?

除了这两本,再造善本还有没有特别好的小部头(定价1000人民币以下的?)另外有没有别的出版社的推荐?比如上海古籍的闵刻或者凌刻西厢记?

多谢指教。

作者:faniboy 提交日期:2014-05-30 12:21:39
    再造善本一般提供给各大图书馆,零售的不多,而且价格都很高。
    孔夫子网上有一些卖家有售,但价格也不便宜。
作者:nawaz 提交日期:2014-05-30 12:29:22
    再造善本小部头的好卖,所以不好找。
作者:luoxun2001 提交日期:2014-05-30 12:48:03
    线状的这个价位就几种:最近出版的影印;旧版新刷;广陵等新雕;和刻本,布衣上面那个自刻本。
    如果是我,这个价位会买点金陵刻经处的书。
    nawaz兄多指点。
作者:nawaz 提交日期:2014-05-30 12:53:27
    兄弟还在北京吗?
作者:luoxun2001 提交日期:2014-05-30 13:03:27
    说件小事给nawaz兄听。10年时买了些台湾艺文印书馆的影印线装书,其中有一种南宋刊黄善夫本史记,大概900元,48本,价格挺合适;当地有个做特价书的书商,据说喜欢看古籍,当然也没见他正经看过,经常的口头禅就是买特价书但是这些书我一本都看不上。给他买了一套,加上邮费要1150元了,因为起先说的是900,便死活不要了。
    昨天还书债,卖给和这位楼主一样的书友,孔网最低价打八折,也卖了5500。
    啰啰嗦嗦说这么多,觉得nawaz兄的收藏方向挺不错的。
作者:luoxun2001 提交日期:2014-05-30 13:04:11
    兄弟在北京债务太多,已经逃离了。
作者:luoxun2001 提交日期:2014-05-30 13:05:02
    “卖特价书但是这些书我一本都看不上”
作者:nawaz 提交日期:2014-05-30 14:21:36
    很好啊!拿得起放得下!这一点我还需要学习很多。不过仅就您说的这套书,能卖到这个价钱我真是很惊讶了。网上买书的优势很多,但最大的缺点就是很少能见到实物。这套书我早就见过,没有一千以下的,一千多一点儿的样子,中国书店也有,我也很动心,但对开本不太满意。后来一想,也许宋刻就是这么大吧。直到2010年我到北图的第一批珍贵古籍特展上看到了这套书的宋本,才知道原来开本是很大的。也就彻底断了买这个书的念头。对于影印本,我曾经买过又全部卖了,现在重新开始买,我的原则是不管是什么时候印的,民国也罢,国朝也罢,都要原大为好。
作者:luoxun2001 提交日期:2014-05-30 15:40:22
    我也觉得奇怪,这书纸张不佳,看艺文当时的定价,也是当成资料书的。也许买的是年头够足,品相完好。底本够好吧。
作者:江左世家 提交日期:2014-05-30 15:40:29
    黄善夫本史记可买民国商务涵芬楼影印的那种——“涵芬楼集古善本第一种”,料半纸大开本四大函三十二册全(30.5*18CM)。就是价格高了些,现在要一万多吧,估计台湾艺文就是直接翻印自这个版本的。
作者:江左世家 提交日期:2014-05-30 15:42:06
    http://pmgs.kongfz.com/detail/118_375690/
作者:nawaz 提交日期:2014-07-08 09:38:39
    很多好东西都是印量太小,反而得不到重视。
作者:zhongshu 提交日期:2014-07-09 08:27:18
    再造善本《聊斋志异》手稿本是推荐的,青柯亭本千万别买。
作者:旧汽水 提交日期:2014-07-10 00:19:23
    zhongshu兄能否展示几张聊斋手稿本的照片?最好有文字放大图。我的再造善本的《稼轩长短句》里面文字都有印刷网格,好像旧报纸印照片那种效果,非常难看。
作者:faniboy 提交日期:2014-07-10 06:06:59
    在我看过的再造善本一期近百种图书中,前后是由不同印刷厂担任印刷的。其中华宝斋和金坛古籍印刷厂质量最好,用手工宣纸,印面清晰,而北京的印刷公司用的是机器纸,清晰度下降很多,就像楼主说的,仔细看都有印刷网格,像素颗粒很粗。
作者:布伯 提交日期:2014-07-10 11:59:06
    我的再造善本的《稼轩长短句》里面文字都有印刷网格,好像旧报纸印照片那种效果,非常难看。
    -----我也有这套书,是2003年金坛出版印刷的,印刷网格哪页较明显?
作者:布伯 提交日期:2014-07-10 12:02:52
     我买过一些再造善本,有些彩印的再造善本,拍照像素太低,或者虚了。很遗憾。
作者:沧江拓海 提交日期:2014-07-10 12:21:49
    三希堂的东西怎么样?
作者:旧汽水 提交日期:2014-07-13 00:34:52
    布伯兄
    我也有这套书,是2003年金坛出版印刷的,印刷网格哪页较明显?
    -----目录第二页和第三页对比很明显。第二页(卷八卷九)做过了处理,所以黑白分明,第三页(卷十卷十一)还保留了灰度(深浅),所以印刷的效果很毛糙,仔细看(特别是字的边缘)有毛刺和网格。单色雕版印刷的理想效果显然应该是没有灰度的。
    遗憾的是全书绝大部分页都像第三页。
作者:nawaz 提交日期:2014-07-13 22:32:03
    再造善本的主要目的是对外国赠送,所以性价比异常。旧汽水 兄可以将建国后各时期,各出版单位的书都接触一下,自然会有心得。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局