布衣书局 > 布衣论坛
我读《看见》
作者:futuremw 提交日期:2014-10-28 15:25:16

初冬时节,淡淡翻开柴静的《看见》,便会想起阳光的颜色,想起圣洁的花朵儿,我等这样的书已经很久。央视的主持人、记者们喜欢记录自己的生活,出书成为一个很好的方式(或者噱头),大抵上我都读过,很多读过也就扔掉了,留下来的还有2本,一本叫做《不过如此》,一本叫做《痛并快乐着》…… 

柴静喜欢这样介绍自己,我是“火柴的柴,安静的静”。有如泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。我喜欢在心灵找不到停靠的时候,到柴静的博客看看,这时候的柴静就像我这篇博文的题目——柴姑娘,一根小小的火柴,点亮心穹的寒冷。仿佛她就静静地站在那里,和邻家姐姐一样聊着新闻背后的抵达。 

网间曾送给柴静一个徽号“央视最穷主持人”,干脆而响亮。记者曾经问过柴静:“这些年,你一直住在租的房子,也不买车,是甘于清贫吗?”柴静的回答是:“我很怕这沦为一个符号化的东西。其实我并不高尚,但世俗意义上的成功和财富,并不能给我带来安全感。有时想想,这里面是空的,是不可依靠的。大部分时候,我更看重生命本身,它才是真的,它饱满像果实。”近日柴姑娘在微博上做过新的回应,但我更喜欢上面的回答。 

陈虻曾经说过,柴静离一个伟大记者的标准,还差一点儿“宽容”。在看过《告别卢安克》之后,忽然觉得,在平淡如水的叙述之中,隐藏着的何尝不是一种宽容,这种宽容来自对新闻视角投向的一种理解。当你站在最近的地方,你就能看到悲悯、清醒与和解。 

小崔在《艺术人生》说过这样的话:“我从1996年开始做《实话实说》,一直到今天坐着跟你谈话为止,我都没有参加过一次商业活动,没挣过一分那种钱,都是规规矩矩地挣的台里的工资。”柴静也是如此。央视这样一个平台,只要你出面各种饭局、晚会、活动,是有很多机会成为有钱人的,问题在于鲜衣珍馐,名车豪宅之后,也就只剩下无止境的“煽情”了罢! 

太爱惜自己羽毛的人,往往都是理想主义者。照应当下社会,央视的理想主义者日少,功利主义者日多,这恐怕就是最广大的民众常拿央视调侃的原因之一。那些诸如“你幸福吗”之类,从央视记者问出,如我辈者,难免啼笑皆非,如鲠在喉。不真,不善,不美之人站在潮头,蔚为大观,而我早没有了听涛观海的耐心与勇气。 

《看见》栏目的编导范铭说柴静:“她每天事情那么多,要读书、看电影、旅游。但生命时间又那么短,她要合理分配。我理解,她只做自己内心深处认可的事,这是基于一种价值观的判断”,或许懂得,心中才能有慈悲。 

朋友们用“行动者”简单3个字概括柴姑娘。每年,她帮张立宪做《读库》读者年终活动;崔永元《我的抗战》现场,她主持;休息时,和周云蓬对谈诗歌和音乐……一队朋友聚会,男人喝多了,吐得一片狼藉,柴静在一旁拿起扫把、墩布收场。看到《日暮乡关何处是》那段听箫的文字,恍然发现自己泪湿眼眶。 

张立宪五月就拿到了柴静的新书,认真帮着看了一遍。“你说白岩松,他的书卖好卖坏无所谓,版税只是帮衬和点缀。但对柴静来说,版税很重要。她不阔,朋友们都希望这本书让她赚够版税,这样,就不用租房住了。”我是第一时间买了一本《看见》,对于你爱的人,你要用心看见,不管他们是阔,抑或不阔。因为爱,所以执拗。 

外面飘着雪,微博里曾引用柴姑娘的一段话:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。即使开了一辆老掉牙的破车,只要在前行就好,偶尔吹点小风,这就是幸福。”我总是在体悟幸福的含义,影像与文字之外,我们倒底想要什么,留下什么。 
作者:井田制 提交日期:2014-10-28 15:33:41
    看看可以,可不能被忽悠喽。

作者:futuremw 提交日期:2014-10-28 15:38:44
    呵呵,至于“美国产子”云云,人之常情,苦雨斋主人觍颜侍敌,不是依然拥有大批拥趸趋之若鹜……
作者:luoxun2001 提交日期:2014-10-29 00:14:52
    井田制一针见血
作者:futuremw 提交日期:2014-10-29 11:34:22
    请问“血”在哪里?尽信书不如无书,文字无非言志载道两途,写令自己感动的文字足矣,至于感动他人,那是一种奢求,有良知,有见地,比做“自了汉”强的多。
作者:futuremw 提交日期:2014-11-03 14:32:07
    井田兄可摊丁入亩。
作者:4 提交日期:2014-11-03 17:49:38
    也读过也流泪!!
作者:zhiyanzhai 提交日期:2014-11-03 18:51:41
    去美国生儿子就看不见了
作者:badboy1 提交日期:2014-11-03 22:13:41
    个人觉得到美国生儿子也无可厚非,人无完人。做记者的见到的阴暗面更多,做到她哪个层次的见到的阴暗面尤其多。自己一辈子撂在国内就算了。有时候国人就很搞笑,盲目的想让一个个近乎完美,现实中是没有完美的人的。就像很多人评价赵振开,说他不在机场签个什么字就更有骨气了,不想想,他为什么回来,他为什么要签字,谁都有父母,他也有。一句话,太阳有耀斑,也有黑子,但是太阳就是太阳。
作者:xxlslxxxx5 提交日期:2014-11-05 16:05:28
    为啥不能去美国生儿子?

©版权所有 2002-2019年 布衣书局