布衣书局 > 布衣论坛
高卧东山主编的《买书记历》由中华书局,出书啦!
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 12:58:40
    先祝贺《买书记历》出版,后发一个困惑,这书脊瞧着有点别扭,正副书名并排,环肥燕瘦,燕子还稍稍高出一点点。以我之见,“买书记历”横写,“三十九位爱书人的集体回忆”竖立在正名之下。这样视觉顺眼一点吧。生米熟饭,仅供再版时参考。

作者:北京书话 提交日期:2014-10-30 13:01:06
    嗯
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 13:05:06
    我估计中华书局囤了一堆紫红色的幕布,像苏青沦陷时期囤了一堆配给纸似的,现在派上用场了,红,红,红,未免靠色,又不是雄文四卷。装帧设计之路,任重道远啊。
作者:苇子 提交日期:2014-10-30 13:08:37
    看上去怎么开本也不一样啊?《买书记历》好像大一些
作者:全忠2004 提交日期:2014-10-30 13:09:29
    亚马逊、当当、京东现在都查不到。看来还要等等。
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 13:13:09

中华书局自打09小精装之后,设计思路有前进,现在的思路,据我观察,精装剟定不变,开本逐步多样化了。
作者:散木 提交日期:2014-10-30 13:20:47
    中华开始花花绿绿了。

这是绛红吧,怎么不用墨绿,不知道有啥说道没有。

总之不是粉红就好。。。
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 13:21:28
    扬之水的一本新书,忘了哪个社出的,采用横开本,虽然横开本并非创新,但是在当下,美编能想到在开本上作文章,应给个赞。

这叫粗粮细作,中国人现在的文章,提高的空间有限,在装帧设计上多下点心思,不失为一项拯救工作。
作者:图书看守员 提交日期:2014-10-30 13:26:46
    买书记历”中间不空格,“三十九位爱书人的集体回忆”双行标注于下,显得多有学问。
作者:全忠2004 提交日期:2014-10-30 13:33:17
    之乎先生说的是这本吧?
    书名:乾隆趣味-宁寿宫花园玉粹轩明间西壁通景画的解读
    作者:扬之水
    出版社:紫禁城出版社
    出版日期:2014-6-1
    ISBN:9787513405904
    字数:14000
    页码:47
    版次:1
    装帧:精装
    开本:32开

作者:之乎 提交日期:2014-10-30 13:36:50
    据说,这书有二十多幅彩图,三十几幅黑白插图。三十九位有半数是注册布衣之作者,我觉得这本书可以载入布衣书局史的“大事记”。同时也说明胡局走自费(集资)出名人纪念册的路子是走不通的,是条死胡同。就目前的形势,网络作者还是得依靠正规出版社,尤其是中华书局这样的品牌,过去想都甭想。这本书的出版,再次证明09年中华小精装春阳初现之时我的一系列言论是何其正确何其富有远见。
作者:ele 提交日期:2014-10-30 13:43:48
    之师写了什么?发给大家学习学习呗
作者:散木 提交日期:2014-10-30 13:51:59
    之师叫你找胡同买精毛自己看去。
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 13:54:03
    回雅集二期,我写的是散文,像《还乡记》一样优秀散文。写散文有个好处,不像书话总是有人挑毛病。正好,我宣布,今后我所写全部属于散文。
作者:散木 提交日期:2014-10-30 13:59:48
    写散文挑毛病的更多。学过《荔枝蜜》的都可以说上两句。
作者:谢贤群 提交日期:2014-10-30 14:07:16
    都把买书记录出书了,哈哈
作者:脉望 提交日期:2014-10-30 14:14:23
    终于出来了。可喜可贺。。:)
作者:岁月无痕 提交日期:2014-10-30 15:57:29
    胡同不运作?
作者:ltfs 提交日期:2014-10-30 17:01:47
    比起书房一角好多了。。。
作者:王海岛 提交日期:2014-10-30 17:32:50
    漂亮,必买之书!
作者:一十年代 提交日期:2014-10-30 18:21:35
    两岸三地39位爱书人精心结撰,钩沉书林掌故,叙说当日传奇,全景展现三十年来国人买古旧书之面貌。

编辑特别推荐:

★ 近年少见的有趣有料的重头书话著作,由两岸三地39位爱书人精心结撰,多数文章未曾发表,是第一次与读者见面。

★ 不仅内容引人入胜,兼具趣味性与史料价值,而且装帧精良,体现当今对图书之美的追求,并附16幅精美彩插,颇具收藏价值。

39位爱书人围绕私人买书史这一主题,展开“各自表述”。39位作者中,既有闻名海内的藏书大佬,也有深藏不露的民间高人,既有学者、编剧、媒体人,也有旧书店老板、公务员、自由职业者……涉及线装、新文学、签名本、近代诗词、非正式出版物等各项专藏,从琉璃厂、潘家园、上海文庙,到海外淘书、旧书网站、拍卖场,既是相互独立的私人买书小史,又不经意间相互呼应、穿插,构成1978年以降两代爱书人的“集体回忆”,全景展现三十年来国人买古旧书的面貌。

作者:一十年代 提交日期:2014-10-30 18:23:00
    作者简介 · · · · · ·
    陈子善,华东师范大学教授,现代文学研究专家,著有《发现的愉悦》《看张及其他》等,编有《知堂集外文》等。

许定铭,香港作家、藏书家,著有《醉书随笔》等。

谢其章,作家、藏书家,著有《创刊号风景》《搜书记》《书蠹艳异录》等。

止庵,学者、作家,《周作人自编集》校订者,《张爱玲全集》编者,著有《周作人传》《茶店说书》《惜别》等。

傅月庵,台湾作家、出版人,台北茉莉二手书店执行总监,著有《生涯一蠹鱼》《书人行脚》等。

赵国忠,藏书家,著有《聚书脞谈录》《春明读书记》等。

臧伟强,收藏家。

艾俊川,媒体人,古典文献学者,著有《文中象外》等。

胡文辉,学者、媒体人,著有《陈寅恪诗笺释》《现代学林点将录》《拟管锥编》等。

史航,著名编剧,中央戏剧学院教师。

高山杉,学者,就职于中国社科院哲学所,著有《佛书料简》等。

陈晓维,本书编者,著有《好书之徒》、《书贩列传》(将出)等。

林冠中,香港藏书家。

胡同,布衣书局老板。

陈逸华,台湾九歌出版社资深编辑。

目录 · · · · · ·
    序 陈子善
    长醉书乡不愿醒  许定铭
    买书记憾  谭宗远
    海王村书肆之忆 谢其章
    冷摊夺魂记  柯卫东
    藏周著日译本记 止庵
    潘家园旧书摊忆往  韩智冬
    念想  傅月庵
    我的买书琐忆  胡桂林
    拾到的知堂遗物  赵龙江
    寻访老版本  赵国忠
    我的题识本题赠本集藏  臧伟强
    近人诗词文献拾零  罗星昊
    不至异国,当得异书 艾俊川
    买残书  王洪刚
    扬州访书记  何家干
    淘书六记  龚晏邦
    再访海伊书镇  白撞雨
    摆花街上旧书香  胡文辉
    凌晨四点  马征
    买书家  戴芒
    海外搜书记  林百川
    这些我以前不买的书  史航
    我和《述学》的缘分  海上散木
    我买书的那点事  方韶毅
    南京图书一老伯  林冠中
    淘书寄乐,聚书随缘  叶寻
    我淘到的一些东方学旧书和旧刊 高山杉
    寻沈记  陈晓维
    六十吨  胡同
    我的OED情结  周运
    中行门下客  舒罕
    昆明访书记  戴新伟
    九十一天的访书行脚  陈逸华
    淘书十年记  常青田
    寻找朱偰的十年 励俊
    访书散记  顾铮
    买旧书的回忆  刘聪
    收藏小记  赵胥

编后记  陈晓维
作者:适莫 提交日期:2014-10-30 20:01:15
    牛,真牛
作者:散木 提交日期:2014-10-30 20:26:39
    怎么喜欢用媒体人这个名词?

看了下,大部分用的本名,就胡同和我,哈哈。
作者:散木 提交日期:2014-10-30 20:27:30
    《书贩列传》,这书好。

高卧给我签个名啊。。。
作者:散木 提交日期:2014-10-30 20:33:57
    再仔细看下,用网名和笔名的真还不少,比如何家干。。。
作者:三生石 提交日期:2014-10-30 20:37:08
    这书好,胡局能否运作一下,让各位作者都签个名,哈哈。。。。。
作者:三生石 提交日期:2014-10-30 20:38:06
    这书好在所有作者都听说过,哈h哈。。。。
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 20:59:40
     一般地说,我的帖都会招来冒老冒青的有端无端的蛮骂,这回咋得都默声了,还是像往常似的等到最后深经半夜的吠个一声半声的也未可知。

我想这回冒们不大好张口,是因为这书里熟人太多,写得又是那么地出色,总得避避嫌吧。没有骂我倒不习惯了,且转个微博上的吧。
    ——————————————————————————————————

uiim:这种可出也可不出的闲书,你们出的一身劲!能不能把已经 印刷七次的《论语正义》重新制版?能不能把已经 印刷十次的《孟子正义》重新制版?能不能把已经 印刷八次次的《周易集解》重新制版?毛主席如果地下有知,最后悔的事情恐怕就是把中国古典交给中华书局出版吧?
作者:之乎 提交日期:2014-10-30 21:06:44

这个u,不知何许人士,我倒是跟她过过一回合,因为她左得可爱,又好像是位女流,我只好说:“你的,社论的干活?开路,开路,快快的!”你知她怎么回的:“我是在跟止庵先生讨论问题,你凭什么让我开路?”

作者:柏叶酒 提交日期:2014-10-30 22:45:27
    最想拜读罗星昊兄的《近人诗词文献拾零》
作者:恩仔 提交日期:2014-10-30 22:52:32
    没搞毛吗?
作者:空心斋主 提交日期:2014-10-30 23:40:51
    布衣书局最有文化之书友---高卧君
作者:70D 提交日期:2014-10-31 04:36:02
    期待。
作者:Jc88 提交日期:2014-10-31 07:26:40
    高卧出来了 胡局还扛60吨
作者:jjyd 提交日期:2014-10-31 11:47:53
    订一册签名精毛
作者:傻子哥哥 提交日期:2014-10-31 16:01:30
    等
作者:小源塘居士 提交日期:2014-10-31 20:41:42
    等等
作者:Stingray 提交日期:2014-11-06 14:57:42
    期待,最好是签名版的:)
作者:书心我心 提交日期:2014-11-06 15:19:52
    先 订一册签名精毛!
作者:8213073 提交日期:2014-11-06 19:09:41
    这个帖子,没见胡同说话。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-06 21:21:30
    现在可以说了,毛边给我们,组织一下数据,可以预售,拿到书要等这个假期之后了,约摸在15-16日。
作者:lcf7289 提交日期:2014-11-06 21:45:26
    既然可以了,现在开始排队,订一册。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-06 21:53:26
    明天上午正式发布数据之后,大家自己首页下单吧,还是预售
作者:之乎 提交日期:2014-11-07 00:10:28

连夜读了一半这书,即可选出三十九篇之最佳来了,不是陈子善 也不是止庵,更不是史航 和胡文辉,都不是啊,都不是。最佳是@二爷马征 的《凌晨四点》,只有这篇写出了旧书摊的魂,写出了爱书人的魄,写出了物欲横流的无坚不摧。

读这样的文章,好像洗热水澡,张爱玲说过的那种热水澡。
作者:寒江独钓客 提交日期:2014-11-07 09:37:38
    书局有售?
作者:散木 提交日期:2014-11-07 10:47:33
    之师已经拿到样书了?
作者:simon007 提交日期:2014-11-07 14:54:09
    二选一的话,目测“39买书记”的趣味会好于“古美”。所以选了。虽然胡局说了各种不一样,可还是觉得88小贵!忍了,为了支持布衣此书销量,力折京东!(我其实挺喜欢京东的,最近图书促销很实惠啊)
作者:边疆 提交日期:2014-11-07 17:10:06
    龙江兄布衣网名是什么,好久没联系了
作者:8213073 提交日期:2014-11-07 21:05:11
    另外的一半也该有好文章的吧
作者:八百民 提交日期:2014-11-10 19:58:05
    e老送我一本,看了一半了。
作者:之乎 提交日期:2014-11-10 20:41:24
    整部书三十几位作者,体现了近二十年的淘书史,这是正面的说法。

还有一种说法,这部书的作者集体无意识地给染有收藏癖的人群描绘了一幅心灵扭曲图,得书则洋洋得意,失书则垂头丧气。怪不得有人说这部书应名为《香臭记困》,意即放屁者洋洋得意,闻屁者垂头丧气。
作者:散木 提交日期:2014-11-10 20:48:41
    造成这种局面全是编者有意为之。

这就要问晓维了。。。
作者:散木 提交日期:2014-11-26 00:06:51
    花了2个多小时,把样书翻了一遍。

这个,打听下,之师,老马那篇《凌晨四点》里急赤白脸询问精装《敌后武工队》的谢老师,是您吗?
作者:luoxun2001 提交日期:2014-11-26 12:54:37
    裁开花了一个小时

作者写作水平差别比较大
作者:之乎 提交日期:2014-11-26 13:15:45
    回上海散木,谢老师是我,急赤白脸也不为过。十七年革命长篇小说的专题,我可能是第一人,后来马征之流掺合进来,把价炒上天,我知趣退出。

这里有个学术问题,十七的文学基本是垃圾,稍有可取的便是长篇说部,不追究内容,封面和插图均具有较高审美。
作者:散木 提交日期:2014-11-26 13:22:39
    十七年革命长篇小说---当初好像看过一本叫啥《连心锁》的,很不错。

后来马征之流掺合进来---看出来了,那年的劲现在还没出呢。
作者:易品 提交日期:2014-11-27 21:07:46
    先预订下
作者:得意轩主 提交日期:2015-03-08 00:56:12
    今日才把全书读完。。。记号!

©版权所有 2002-2019年 布衣书局