布衣书局 > 布衣论坛
[蠹鱼雅集之后·第二期]我经历的布衣雅集第二期
作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:07:21
    布衣书局的“蠹鱼雅集”第二期,我参加了,但是以义工的身份旁听的。
    雅集前一天是周五,决心早起去一次潘家园转转,儿子出生前不去的,到现在快4年了,省下不少冤枉钱。周六早上的闹钟大概从五点多到六点多响过四五次,就是没起来!快九点了,儿子醒了,叫我。一看窗外,又是半阴半霾。过会儿有了点儿精神,给儿子蘸了几串糖葫芦,熬糖,蘸出来拍在有水的案板上,凉风一嗖,拉起来,一嚼嘎嘣儿脆。手艺比去年好了!
    本想中午就找胡同去吃饭,结果给家里做好饭,随便吃了一口才去,到那儿大概一点半多了。中午起风了,天儿好了一点,这打消了我心想“布衣雅集”必雾霾的猜测。
    布衣现在这个地方,我来过多次,离得不远,但雅集所在的简易楼从没注意过。沿着一个陡而窄的铁质楼梯上去,门边贴着张白纸,写着“210”。小飞迎面给开了门,他在窗户看见了我。走进屋里,看见小书商和胡斌,我只认识他俩,打了招呼。放下相机包,看了看灯光和摆设,一边想着一会儿怎么拍照,一边随便翻着整齐贴墙的几架小书。屋里因为有两三位书友大声谈笑,所以使这个实际大多是陌生书友的氛围显得并不尴尬。
    我听到门口的小屋里有人低声谈话,想可能是胡同陪着e老在吧?想进去打个招呼,有点儿犹豫,但还是推门进去了。有胡同就不怕冷场,他主动介绍了我,并拿我的头发开玩笑。一位气度儒雅的中年男士看着我,目光淡定,伸手和我握手——我没见过e老,但心想这就是他了,因为看长相,此人就是给胡同训课照片里那位。
    胡同扶着另一位白发先生对我说,给e老他俩照个合影,好几年没照过相了。这位老师我更不认识,但也不便问。我看两位都朝我看过来,可能接下来就准备喊“茄子”照相,我一边躲一边说,你们当我不存在,一会儿过来偷拍。
    去旁边的写字楼里上厕所,其实这是一所比较烂的楼,厕所比较差。墙上贴着告示,写到:“凡是在厕所大便不冲厕所者,任何人都有权揍你!!!”回来在简易楼的楼梯下,见到大飞和cyclopentane,好像是前两年,我还到c哥家参观了一回,他很热情地招呼了我。
    等e老和白发先生坐好,大家谦让了一番,也都纷纷坐下了。小飞和两位女孩儿倒水端茶,屋里灯光暖黄,有金鱼在玻璃缸里游,有绿植,有老钟的报时声,气氛和谐而温暖。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:13:05

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:13:45
    胡同站在窗户边上开场白,我也开工。窗户边上竖着一块木质的楹联,写着“忠信之礼”什么的一大条,开头这几个字总在胡同脑后出现,我先以这个构图拍了几张。他说了几句之后,我冒昧的举手示意想说话,胡同给了我机会,我说,胡同你把眼睛睁开!

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:13:59

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:14:34
    e老很谦和,很客气,说“讲的这些希望不会让大家失望”。e老说话声音不大,胡同把录音笔放在他身前,如果有交流的书友离得远,胡同就把录音笔拿到书友这边,话到e老的时候,再拿过去。相比之下,那位白发先生就不用胡同这般忙乎,他声音洪亮,好像中气十足似的。e老的眉毛和眼角长得都偏于下落的感觉,但他人并没因此看上去不够精神,在我眼里,他的神态总是淡定从容,好像眼皮都不抬一下——却并不是胡同睁不开那样——聊天聊到好处也不觉得兴奋,聊到问题,也看不出他能有多大的纠结、遗憾或失落。我并不很清楚他的履历,只能揣测,这淡定的背后一定是有极深的经历和造诣的。e老好像经常说话并不说完,藏半句一句的。e老说话时不时的爱拿手往后拢头发,后来吃饭时候他说,有同事夸他:小艾你的头发好,往哪边儿梳都行!
    e老左后方摆放着布衣书局的牌匾,我这边照相的角度看过去挺好,后来我建议胡同,以后的主讲是不是可以都坐这里。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:14:46

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:15:27
    白发先生是嘉宾,很能谈,很有学问。我虚度三十多岁,就爱听这样的老先生聊天,总是诧异于他们为啥好像什么都知道,什么都能聊出来,就跟是自己的似的。我问小飞白发先生是谁,小飞先说的本名,我不认识,又说网名是“卓洛”,我才明白似的“啊”了一声。其实一点儿也不明白,从2006年前后认识胡同和布衣书局以来,长期徘徊于旧书和书圈之外,平日又不好学习,所有对人和事了解极少。对卓洛老师的大名,印象只停留在早期的“贩书日记”里,是一位很有分量的老前辈。
    其实人家e老和卓洛老师岁数都不大。
    三生石最能提问,语速快。
    后排靠通道把角坐的一位男书友,我觉得声音很好听。
    本场只有一位女书友,好像年纪不大,很清秀。
    C哥喝茶水很勤,但是由于热水壶操作不当,水没有及时加热,开始的时候估计他续了一杯凉水。
    所有的人,除了卓洛老师,好像所有人都戴眼镜,包括义工。
    两个老座钟,整点和半点当当打点,一刻和差一刻的时候好像也打点,声音盖过e老。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:16:04
    讲完了,有书友拿书请两位老师掌眼。书摆到e老面前,e老半靠着椅子,双臂搭在扶手上,仍是眼皮都不抬一下,只是瞟着(在他可能已然是专注地看了),并不上手,大概过了半分钟,他缓缓地直了一下腰,双手拢拢西服,推了推那本书,又拿起来翻几下,才说:“这书比较早了”,语气很淡,我离得近,听见了。
    剩下几位,又闲谈了很久。我把照片给胡同留下,又有幸留下吃饭。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-02 17:16:54
    关门出来,天早黑了。不知道胡同想起什么,站在门口叨咕了一句,把“210”的纸一把撕了下来,扔了。
    步行去饭店,我是小兄弟,开始只在后面跟着,卓洛老师主动跟我聊天,知道我的网名和爱好,e老也参与进来,三人聊了几句有关吃喝的东西。我还是很感动的,从本心讲,不知道怎么去跟这些老大哥接触,但是他们主动跟你聊。
    吃饭是一个书友大哥张罗的,人很热情,见闻广博。卓洛老师不喝酒,不吃菜的时候就谦谦地往那里垂手一坐,偶尔插插话。e老、胡同和那位老哥都没少喝,喝的都很尽兴。e老喝酒很快就脸红了,笑起来很欢乐,一脸的很规则的皱纹,讲话的时候没这样笑过。他还是时不时地拢头发。这时候我发现,e老虽然还是眉眼都不抬一下,但他笑起来,嘴角是微微上扬的。
    (本回完)
作者:三十年代 提交日期:2014-11-02 17:22:57
    图文版:)
作者:三生石 提交日期:2014-11-02 17:24:38
     三生石最能提问,语速快。
    =============
    胡局让我第一个提问,我就感觉不好,因为我问题比较多,占用了e老和卓洛老好长时间,不好意思,还请与会诸位书友见谅!
作者:长乐老 提交日期:2014-11-02 17:36:47
    原来以为卓老和e老差不多年龄的。
作者:三生石 提交日期:2014-11-02 17:39:13
    作者:长乐老 提交日期:2014-11-02 17:36:47
     原来以为卓老和e老差不多年龄的。
    ===========
    e老会后说卓洛老还没他大.....
作者:三十年代 提交日期:2014-11-02 17:40:33
    俩人同庚,e老月份早。
作者:长乐老 提交日期:2014-11-02 17:52:05
    哈哈这样啊。
作者:五明子 提交日期:2014-11-02 18:19:42
    e老。。。。在我眼里,他的神态总是淡定从容,好像眼皮都不抬一下——却并不是胡同睁不开那样——
    聊天聊到好处也不觉得兴奋,聊到问题,也看不出他能有多大的纠结、遗憾或失落。
    我并不很清楚他的履历,只能揣测,这淡定的背后一定是有极深的经历和造诣的。
    e老好像经常说话并不说完,藏半句一句的。
    ============
    哈哈,很准确。。

作者:nawaz 提交日期:2014-11-02 18:25:34
    实战感很强.
作者:1973年 提交日期:2014-11-02 19:58:29
    文字漂亮,图片清爽,真考究!!!
作者:傻子哥哥 提交日期:2014-11-02 20:09:34
    很是羡慕。。。啊啊啊啊。。。。。
作者:zhouyuph 提交日期:2014-11-02 20:20:26
    赞
作者:波丹尼 提交日期:2014-11-02 20:39:03
    图文并茂。但文字比图片讲究。
作者:脉望 提交日期:2014-11-02 23:59:25
    好看。:)
作者:书迷小龙 提交日期:2014-11-04 10:52:23
    欣赏布衣大佬真容了。
作者:坭中人 提交日期:2014-11-04 11:00:43
    又会写文章,又会拍照,还会做糖葫芦,悟饭老占全了!
作者:坭中人 提交日期:2014-11-04 11:01:33
    胡同后笑容灿烂的帅哥就是小三生么?
作者:悟饭 提交日期:2014-11-05 17:11:57
    这次没拍好,胡同“批评”我了。
    以后努力,为大家服务 :)
作者:三十年代 提交日期:2014-11-05 17:20:17
    刚刚发现这么一张

作者:zhouyuph 提交日期:2014-11-05 17:30:04
    这张好
作者:小男人 提交日期:2014-11-05 17:52:39
    好面相啊,富态翩翩
作者:寒江独钓客 提交日期:2014-11-12 15:01:36
    文字干净利落中心明确;照片虚实得当焦点突出。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局