布衣书局 > 布衣论坛
蠹鱼雅集第三期亲历记
作者:badboy1 提交日期:2014-11-09 23:34:51
    蠹鱼雅集在胡同的精心筹划下开始了,而且每周一期,节奏够快。前两期讲的内容都是我想听的内容,无奈琐事缠身,没时间到现场学习。这个周六下午有空,井田讲买线装书,也是我想听的。藏书十年,从三五党开始,但总不能三五党一辈子吧。大家都在向高大上转型,由小书贩向小书商大书商发展,我辈自不能落后太多。当然,家中地方狭小,书越来越无处可放也是一个重要原因。明年,预期会有一笔小收益,可能会分流其中一部分钱转到线装或者信札的收藏,现在正是知识储备期。闲话说了很多,开始说正题。
    早晨在潘家园转悠了几个小时,收获寥寥。不过,和老白,小书商,书巫,海洋聊天,获悉一些书林掌故,也颇有趣。买书完毕,时间尚早,遂决定还是先回家,再去胡同的会场。这一折腾就差点迟到。我到二楼的时候,大家已经到齐,胡同已经准备开场了。会场有男有女,有大人有小孩。
作者:8213073 提交日期:2014-11-09 23:38:05
    这个开场白优点长
作者:江左世家 提交日期:2014-11-09 23:52:10
    间隔也长,只能等明天看了。
作者:badboy1 提交日期:2014-11-09 23:52:20
    胡同一如既往的来一段开场白,介绍让井田讲这个主题的目的,然后开始介绍井田,然后顺口就开始介绍参会者,后来忽然想起,还是让大家自我介绍。胡同的讲话依旧是风趣幽默,此处按下不表。大家来自各行各业,所学专业以理工科为主。参会的人我认识的还真不少,算上胡同的夫人和孩子我总共认识10人。然后是井田开讲,从想买线装书开始,到买第一本,到对古籍定义的改变,到选书的标准,以及要图录、办牌、举牌等等实操和技巧。后面还以他自身买书的实例讲述了买线装书的酸甜苦辣。井田的现身说法,让大家对并不普通的普通书友买线装书有了充分的了解。这次讲座相对前两次的大佬讲座,相对更亲民一些,当然,买线装还是得靠实力,多金是硬道理。通过这次学习,使我更加清楚的认识到大佬有大佬的玩法,胡同有胡同的玩法,井田有井田的玩法,要想不被玩死,必须找到适合自己的玩法。
作者:故纸堆小蠹鱼 提交日期:2014-11-10 00:02:16
    好 坐等
作者:luoxun2001 提交日期:2014-11-10 12:52:31
    井田的套路应该是对于我而言最可行的
作者:鼓山 提交日期:2014-11-10 14:48:04
    楼主这个大喘气,也实在太拖沓了
作者:恒河沙 提交日期:2014-11-10 19:35:24
    “大佬有大佬的玩法,胡同有胡同的玩法,井田有井田的玩法”
    西施美,东施只要不是对西施生搬硬套的话至少也是二流的美。既然一流难得,那就退而求其次吧。
作者:nawaz 提交日期:2014-11-10 20:13:20
    玩法各不相同.
作者:badboy1 提交日期:2014-11-10 21:40:34
    主要内容梗概基本讲完了,胡同有录音,回头还整理文字图文版。在讲课的过程中胡同看了n+1次录音笔,担心没录上,强烈建议换一个好一点的,省的总提心吊胆。发言较多的书友是浓眉大眼的山东大哥桃花岗和郑姣。提到郑姣,多说一句,该书友目前尚待字闺中,有意者请加油。小布点同志重身,笑称来给肚子里的娃进行胎教来了,这是想让孩子赢在起跑线上啊,哈哈。活动结束,大家各得传统一册。天色已晚,搭大飞的车回,途中闲谈今年淘书的收获,大飞收成还可以,我的真是乏善可陈。一天下来还是比较累的,不过从井田的讲课中获益良多。希望自己能有所进步,今后要做更好的淘书客。
作者:badboy1 提交日期:2014-11-11 09:32:57
    忽然想起,讲课中提到某胡姓大佬买明白棉上瘾,直接将某单品从几万炒到了几十万。不过,刘胡兰有句话说的好“明白棉,是永远买不完的”。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局