布衣书局 > 布衣论坛
[蠹鱼雅集之后·第三期]我经历的布衣雅集第三期——普通人
作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:04:00
    今天是APEC假期结束后上班的第一天,对我来说开始了比较正常的生活节奏——白天对着电脑偶尔忙一忙,晚上回家做饭或跟朋友喝酒。所以距离11月8日井田制主讲布衣雅集第二期过去数天后的今天,我才有专注的时间来写这篇小文字。假期,要么是睡懒觉,要么是陪儿子,要么是买菜做饭。
    其实,我作为一个极普通的小书友,关于雅集这事儿写不写、发不发,对这个活动无足轻重,而过去几天了,还有想写的念头,确实因为喜欢这件事,从中有收获,想纪录下来,表达出来。另外,也是跟井田制认识多年了。我不爱思考问题,也不爱在人多场合提问,所以帮胡同拍照,回来写写字,可能就是最适合我的学习方式了。
    要不是胡同拉我拍照,我真的离旧书、离布衣网站越来越远了。以前,论坛很火的时候,也是我最爱买书的时候,那时上班打开电脑,没事就直接打开布衣书局,而后来,变成了豆瓣。不过,书不买了,偶尔还是跟胡同见面或聊天,他其实总是很有想法和激情的人。那么大摊子,还能挑起这么个事情来做,跟谁聊起来都信心满怀的样子,祝福他吧。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:18:34
    那天中午,到了院子里,跟胡同、大飞吃一家东北菜。这边吃饭没有什么好去处,不过胡同通常不在乎这个问题。我看了半天也没发现什么好吃的,就说要一份猪肉韭菜的锅贴,看似30多岁的服务员东北大姐跟我“韭菜肉”还是“猪肉韭菜”的废了好几句话,终于记下去下单了。等上来了,我吃了两个才反应过来,给我们上的是酸菜肉的馅儿!东北大姐愣是给下错单了。
    饭店和雅集的小楼很近。雅集楼边有棵很大的梧桐树,午后的阳光照在它枯乱密集的叶子上。在屋里说话的时候得知,今天井田制一家三口来。没过多久,一辆出租车停在树底下的阳光处,开门先跳下来一个穿红色羽绒服的小女孩儿,然后是一位面容娴静的少妇,车里是等结账的井田制。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:19:40
    今天来的书友不多,没有需要特殊介绍的嘉宾。有孕在身的前布衣“元老”小布点,挺着肚子也来了,胡同家的爱人和他儿子也在,又有井田制的家人,这倒让这期的雅集有了一些家庭聚会的味道,普普通通,实实在在。
    井田制开场先随便讲了几句,一个劲儿的笑,很开怀。而随后转入正题的时候,脸色马上就安静了下来。井田制讲话条理非常清楚,一共几个部分,交代清楚,每个部分怎么开展,思路清晰,他常常会说“这个问题一会儿在某某部分我会详细讲到”。人是活的,讲话都有说过的时候,他会及时反应过来,并拉回来,说“过了,要不这个一会儿再详细说吧”,还是胡同说他,“讲到哪儿说到哪儿就行”,井田制就哈哈一笑。井田制讲的没有学术问题,说的都是亲身经历和体会,即使这样,他并不是随便的侃侃而谈,而是经常极为重视地一边说,一边思考、措辞,也会问大家哪里是不是有没讲清楚的地方。他语速不快不慢,让人听着舒服,大家交流的很随意,好几位都站起来边聊边听了。距离感这个事儿,资历老的前辈再怎么解释也不行,到井田制这个普通人,自然而然地就没有了。

作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:20:23
    小布点毕竟不能久坐,早就到后面屋子找人聊天去了。胡然喜欢塞着白色的耳机,用手机听东西,双手插着兜儿自己闲逛,他现在又高又瘦,拔高儿的年纪,两只“招风耳”还跟小时候一样。下午外面的阳光正好,井田制的女儿和她妈妈在外面围着树和汽车跑着玩儿。屋子里听讲的,有人饿了,就吃几块饼干,一边吃一边听,并不打扰别人。倒是小飞给大家烧的开水又时不时呼呼作响了,屋子里气温不高,但是热茶暖人。
    井田制讲拍场举牌经历,钱的话题是绕不开的,于是大家就趁他爱人在场的时候,拿这个事儿开玩笑。大部分时候,井田制的爱人还是在这里听的,安静地坐在后面的椅子上,聚精会神,但从她的脸上看不出任何心思,看不出任何她对讲话那个男人的态度,往往只是一脸的专注与沉静,我猜或许是与这个普通的男人走过多年以后,多少事回头看也都是那么普通,今天,就是和他带女儿做一件有趣而普通的事,让女儿感受书的氛围,她想做的,只是陪他。面对大家的玩笑,女人很冷静,端着茶水,站在那棵浓绿的凤尾竹旁,只简单说了两句“信任他,支持他”。这就是传说中的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”吗?

作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:22:18
    我前两年喜欢买书的时候,跟井田制学习过不少,但这么全面的了解他的收藏经历,今天也是第一次。他很简单,他号称自己不懂版本,不做研究,就是买好看的,买精致的,在自己的承受范围买精品,哪怕买的少,不贪多,不贪便宜。我觉得,他这是一个很容易让普通书友认可的观点。其实,井田制就是一个普通人,但他是一个极为聪明、极为理智、极有条理的普通人,通过讲话,和了解他的理念,我对此深信不疑,甚至在听的时候,我就在后面拿出手机查星座,看看“条理”与“理性”完美结合的是哪个星座,散了之后我要问问他是不是!
    活动气氛轻松,我的照片也好拍。今天的拍照(胡同发过了),应胡同的要求,我注意了全景的拍摄,但回头看,还是有些其他的问题,都是我长期形成的偏好和习惯导致的,以后慢慢纠正。最后的合影是第一次拍,回头看,位置选的不太好。书友的照片也不完美,看了自己不喜欢的还请多包涵吧。揭谛大姐那张我觉得不错,还有大飞这张,我跟他熟,离得近拍的,这张的姿态有点儿道上大哥的感觉,简直“卧泥马”了!

作者:悟饭 提交日期:2014-11-13 14:23:29
    那天散了之后,还是在院子里那家东北菜馆吃晚饭。我进门就找中午那位东北大姐和经理开玩笑,说晚上还点猪肉韭菜馅儿,换饺子,大姐麻利儿的下单了。端上来转了一圈到我一吃,竟是芹菜肉的,我问大姐,她也脸红了,一查,是后厨上错的。我彻底服了!
    留下吃饭的有井田制一家、胡同一家以及小布点等三位书友。我和胡同一起点菜,这家饭店,我想点两个照顾小朋友的菜,还真难,点了个鸡蛋羹,上来我看也是一层油腻。胡同我俩喝啤酒,其他人吃菜喝茶,大家聊聊趣闻和家常,就像一个普通人的家庭聚会。
    晚上九点多,我收到了井田制的短信,问他讲的能不能让大家有所收获,会不会浪费大家的时间。井田制为这次活动,一定做了很多准备,耗费了很多精力(好像身体最近有些小问题),很重视。而我那时还在跟胡同喝酒。

(本回完)
作者:傻子哥哥 提交日期:2014-11-13 14:33:03
    沙发
作者:zhouyuph 提交日期:2014-11-13 14:47:36
    写的好,赞
作者:三生石 提交日期:2014-11-13 14:48:29
    来看,顶!
作者:太上小君 提交日期:2014-11-13 14:51:07
    写得好,拍得更好,井老笑得真开心
作者:顾安 提交日期:2014-11-13 14:57:42
    好
作者:老政 提交日期:2014-11-13 15:26:38
    32个赞 !
作者:井田制 提交日期:2014-11-13 15:38:05
    欣赏了饭哥美文。

你知道,胡同不给结帐报销路费的 :)

那天冷,大家推掉其它事情来坐三个小时,加上来回时间,大半天就过去了,担心耽搁了大家时间。
作者:井田制 提交日期:2014-11-13 15:39:57
    身体是长时间劳累导致视网膜脱离,还在恢复中,不怎么敢看电脑,过来的就少了些。没什么大事,多谢多谢!
作者:京兆堂 提交日期:2014-11-13 16:39:25
    胡同富态了不少哇。
作者:badboy1 提交日期:2014-11-13 20:45:24
    写的好。
    视网膜脱离一定注意要少费眼力,注意休息。
作者:8213073 提交日期:2014-11-13 22:07:06
    一群书友,一堂报告,一顿照片,外加两大家子,两餐饺子。
作者:揭谛揭谛 提交日期:2014-11-14 22:52:12
    悟饭写得好,拍照也好!给我拍的那张很喜欢!当时报的都是姓名,几乎都不认识。:)
作者:两暮轩主人 提交日期:2014-11-15 11:00:41
    真实.这才真实.连跟帖的人也少了.这也体现了真实.特别是两餐饺子.更为真实亲切.我的心态也回归平和真实.
作者:两暮轩主人 提交日期:2014-11-15 11:02:11
    喜欢这个标题--------普通人
作者:du5235 提交日期:2014-11-15 18:59:16
     写的好,赞一个
作者:悟饭 提交日期:2014-12-01 16:29:12
    我这人太不爱说话了,罪过罪过。

楼上几位,一并谢谢!!
作者:有兔 提交日期:2014-12-01 17:29:49
    记录历史,还是真好,嘿嘿。
作者:宋银羽 提交日期:2014-12-01 22:05:59
    照片拍得好,笔触细腻

©版权所有 2002-2019年 布衣书局