布衣书局 > 布衣论坛
布衣书局:做古旧图书的陈列馆(转载)
作者:摇铃铃罢铃儿 提交日期:2014-11-28 07:48:04
    桂杰  吴雪阳

“昨天下午,我在书店组织了一个极小范围的聚会,名之为脉望雅集”,“这期的嘉宾是@ID井田制,最接地气,从怎么要图录开始讲起……”

今年10月开始,区别于以往的新书推荐和拍卖会,以卖古旧书闻名的布衣书局的论坛上多了这些举办藏书会的帖子。

有人质疑,布衣书局创办人、藏书会发起者胡同搞这些活动能挣钱吗?胡同也坦承,目前的藏书会完全是自己掏钱在做,但他说:“我希望能够有更多爱古书的人参与进来,有更多的人关注藏书这个行业。”

“藏书会至今已举办了4期,大家都很满意。很多外地不能来的读者通过我们整理的文字资料也能间接了解每期藏书会的现场情况,藏书会很受大家欢迎,用这种线下活动的方式获得更多资深藏书者的支持,对布衣书局大有裨益。”胡同说。

布衣书局从诞生之初就剑走偏锋。

因为主要销售古旧书,但是从书店、旧书市场淘来的书参差不齐,又脏又乱,花在分拣书上的成本很高,怎样保证不亏本?胡同决定薄利多销,采用独特的售书形式——1元竞拍,尽快把手头的书卖出去。“每一家书店都该有自己的特点。”胡同说。

把价格交给市场,胡同觉得这种方式更适合古旧书行业。“很多书都是孤本,我相信来买这些古旧书的人多少是有藏书情结的,尽管是1元起价,最后交易的价格可能达到2000元。让大家自己去决定,愿意加价就能买到,最后的交易价格也让大家心服口服。”胡同很满意这种交易方式。如今,布衣书局有八成书都是1元标价书,竞拍售书成了书局的主要收入来源。

“实体书店应该是个陈列馆,哪怕只有几平方米,但一定要有(古旧书)。”从10年前在天涯社区上交易旧书,到今天拥有自己的网站和书店,胡同如此表示。

http://zqb.cyol.com/html/2014-11/28/nw.D110000zgqnb_20141128_4-07.htm

作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 07:55:22
    多谢楼主转帖,也得谢谢作者,不过我事先没看过这篇稿子,有些地方她可能理解有偏差,我得解释一下,不然太尴尬了。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 07:56:36
    1.“昨天下午,我在书店组织了一个极小范围的聚会,名之为脉望雅集”,“这期的嘉宾是@ID井田制,最接地气,从怎么要图录开始讲起……”

这是两句话,脉望雅集是很小规模的聚会,情况大家可以看论坛的帖子。井田参加这期是“蠹鱼雅集”,这俩不是一件事,我解释过,她给捏一块儿了,大家一看,就以为是一件事。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 07:58:24
    2.今年10月开始,区别于以往的新书推荐和拍卖会,以卖古旧书闻名的布衣书局的论坛上多了这些举办藏书会的帖子。

这里的意思,我是说我们办这个,不是跟大多数实体书店举行的新书发布和读书会一样,还是要跟他们有所区别,主题必须要跟古旧书收藏有关系。而且我不会说“藏书会”这个词,我没提过这个概念。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:00:23
    3.“藏书会至今已举办了4期,大家都很满意。很多外地不能来的读者通过我们整理的文字资料也能间接了解每期藏书会的现场情况,藏书会很受大家欢迎,用这种线下活动的方式获得更多资深藏书者的支持,对布衣书局大有裨益。”胡同说。

藏书会这词我不会用,另外我也不会说“资深”“裨益”这种文绉绉的词。跟我聊过天的人就知道,我说话都是大俗话,我都是用高人,重要等等来形容资格,裨益只能是“有很大的好处”
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:02:41
    4.布衣书局从诞生之初就剑走偏锋。

因为主要销售古旧书,但是从书店、旧书市场淘来的书参差不齐,又脏又乱,花在分拣书上的成本很高,怎样保证不亏本?胡同决定薄利多销,采用独特的售书形式——1元竞拍,尽快把手头的书卖出去。“每一家书店都该有自己的特点。”胡同说。

这两段也不是一件事,布衣书局开始之初就有拍卖,不过是有底价的拍卖,不是1元拍,1元拍只是最近几年的事情,这样一写,好像是我们从一开始就这样做了。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:04:28
    5.“很多书都是孤本,我相信来买这些古旧书的人多少是有藏书情结的,尽管是1元起价,最后交易的价格可能达到2000元。让大家自己去决定,愿意加价就能买到,最后的交易价格也让大家心服口服。”

我不会用“孤本”这样的概念,我在拍卖的时候也从未使用过,我最多说“网上就卖过这一次”。“心服口服”这个也不是我的话,我不会说这样的词。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:07:08
    6.如今,布衣书局有八成书都是1元标价书,竞拍售书成了书局的主要收入来源。

这意思我表达过,我是说布衣书局目前的收入里面,至少有8成以上来自于1元拍,1元标价书这个概念在布衣没有,那得亏成什么样了。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:09:52
    7.“实体书店应该是个陈列馆,哪怕只有几平方米,但一定要有(古旧书)。”

这是抠了一句话出来,前后文都没有了。我是说到客厅里摆的几架子书的时候讲大概的意思。我本意是说,布衣客厅算不上实体书店,因为架子上摆的书都是普通书,而且复本也没有剔除,因为经过几次,我发现指望这里销售也不现实,所以后来就没在书架上下功夫了。不过,因为是书店,总要摆上书,书是最好的装饰品,就做个背景都好。(大意)
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:10:50
    我问了来的记者,她表示最后是编辑改写过了。

真遗憾。
作者:三十年代 提交日期:2014-11-28 08:12:51
    我起来拿手机看论坛,看到这篇,赶紧上电脑来解释一下。吃饭去了。
作者:力为 提交日期:2014-11-28 08:21:04
    胡局这么早就上班了?
作者:金角兄弟 提交日期:2014-11-28 08:50:56
    记者按自己的理解去写,也可以理解。写出来的东西,和实际的东西会走样。特别是题目,恐怕与三老板的意思完全相反了。
作者:鲁智深 提交日期:2014-11-28 09:12:25
    文字太少,讲得不够深入、透彻,最好弄一个整版。请一个特约记者、通讯员(行内人)来写写。这样挠痒痒不解决问题。
作者:一世永飘 提交日期:2014-11-28 09:17:34
    记者写了一篇几百字的媒体腔粉浓的报道
    胡同花了N多篇幅来勘误~~~
作者:爽口马老 提交日期:2014-11-28 09:31:42
    舞美师水平够次
作者:故纸堆 提交日期:2014-11-28 10:04:49
    勘误应照登。

记者按自己的理解去写,也可以理解。
    ——————————————————

记者这样的理解,怎么可以理解!
作者:diamonds 提交日期:2014-11-28 10:17:40
    我还一直以为是一件事儿
作者:故纸堆 提交日期:2014-11-28 11:41:14
    怎么样,这样的后果来了吧!
作者:luoxun2001 提交日期:2014-11-28 11:47:21
    大概看完了能记得有个布衣书局名字的,就已经很厉害了。
作者:恒河沙 提交日期:2014-11-28 21:48:01
    先是北青报,现在是中青报,下一个呢,大概该是人民报了!哈哈!
作者:爽口马老 提交日期:2014-11-28 22:22:50
     估计是《求是》专版推出
作者:jc88 提交日期:2014-11-28 23:39:53
     写字的办书店除了笑我高臥,胡同是试验時间最長的了,写古旧书行业复旧史非胡同莫属.
作者:光明书店 提交日期:2014-11-30 10:23:17
    记者先生不晓得中心报道点是啥,应该是局长举办雅集活动的文化精神稀有可贵吧,但是文章的谋篇布局没锤炼,中心思想不突出。。。

现在太多图书行业新闻甚至专业的商业分析文章都让人看得灰常懵懂,比如唱好电子书、电子阅读类的文章到处都是,作者咋就在下笔前不认真研究一下,所谓的电子阅读趋势算是个趋势么,世界上的大出版商有哪家的电子书创造出可观的利润而非销售量了,当当的电子书买得并不好利润贡献拿不出来提,没足够的利润就不可能有够大的市场,形不成一个新产业。事实是,电子书的水太深了,巨头们都很小心,口头上可以表态朝这方向走,实际上拿钱投资时都犯愁,搞不好风险很大会翻船。趋炎附势没独立思考力的读者读了这类文章,联想起柯达公司被创新潮流淘汰的杯具什么的,自己吓自己。。。过去电视普及家庭时,迪士尼也害怕过电影会被取代,但是他们苦想出了应对办法,终于将电影业务做得更大。。。读这类唱衰书籍的行业报道真腻味。。。
作者:爽口马老 提交日期:2014-11-30 10:31:20
    这期的嘉宾是@ID井田制,最接地气
    -----------------=========
    井田制打 咕叽小麻将 找刺激
    成了资深土豆了

©版权所有 2002-2019年 布衣书局