布衣书局 > 布衣论坛
今天150131淘书见闻
作者:badboy1 提交日期:2015-01-31 18:46:19
    昨晚定下三点半的闹钟,铃声响了,按掉,又响了,又按掉。现在早晨去潘家园的想法和行动总是有冲突,经过一番斗争行动战胜了想法。一直睡到7点半,洗漱,吃早餐,然后坐地铁去潘家园。
    日上三竿,各路神仙已经转了若干遍,什么皮面的法文毛选,万里、习*仲勋的信札等等已统统不见了。在一书摊看到一本牛皮书脊竹节装法文书,价格不高,拿下。又看到一摞1932年的银行周刊,少皮没毛,不过每本封面都有一个银行的小彩照,有点意思,一本书里还夹着一本小的民国21年的经济情况统计小册子,索价500,还价300,遭鄙视,后索价400,思量下,估计买了得砸手里,遂放下。伫立我身旁良久的一书友忙拿起查看。后来来到蝈蝈的书摊,看我头益多,便问咋回事,我说最近经济困难,吃了上顿愁下顿。他马上说,别愁,到我那里帮我上书吧,管吃管住,一个月给你开2000。我说,行啊,我再看看。多实在的兄弟啊。挑了几本书,蝈蝈索价甚廉,应含体恤之意。
    转了一圈,帮朋友买了套毛选,朋友过年回家带给老父亲看的。现在普通毛选涨价不少,看到岁月不光是杀猪刀,还是印钞机。看到一本土耳其文的毛选,摊主索价合理,拿在手中,问还有其他外文毛选不,店主把袋子掏光,只拿出了英文俄文版若干,极力向我推荐苏联出的俄文四卷,也罢,只买了一本,上不着天,下不着地,存个品种吧。
    在一个书摊,有个书友问摊主,这里几点开门,摊主说,四点半开门,但三点多在外面就能交易。先过筛子,再过萝。比喻的很形象。 那个书友感叹到,怨不得来了好几次,啥都没买着。
    勤快是机会的使者,懒惰如我者终归没多大收获,悻悻归家。
    天有点冷,不过太阳还好。
作者:故纸堆小蠹鱼 提交日期:2015-01-31 18:53:16
    沙发
作者:tangli 提交日期:2015-01-31 19:15:09
    写得好。我今天也有去,不过是11点去,当然啥都看没有,只是一路上常听到大家准备收摊回家过年。
作者:badboy1 提交日期:2015-01-31 19:53:45
    看我头益多,便问咋回事
    ----------
    看我白头发日益增多,便问咋回事
作者:傻子哥哥 提交日期:2015-01-31 21:05:57
    读
作者:aller 提交日期:2015-02-01 16:07:05
    四点半开门
    —————
    现在几乎都是4点20左右。
作者:寄堂斋主人 提交日期:2015-02-03 10:46:23
    看我白头发日益增多,便问咋回事
    ---------------------------------
    这一下看明白了,热血青年也会生白发。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局