布衣书局 > 布衣论坛
新尝试,卖个本子《本草云蓝》(姝合文化特制笔记本·线装一册)(售价含快递·下单选包邮)
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:10:57
    尝试个新产品,不过不是我们做的,是姝合文化做的。她们这一年多以来,以承制芷兰斋所藏稿钞校本系列而声名渐起。这是她们做的第一款笔记本,也是传统的形式,花了大心思(等着看后面制作者的自道)。

她们的建议零售价是128元,能允许我们最低的折扣是85折,算起来是108.8元,我们就按108元好了。

包快递。

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:13:14
    书名 本草云蓝(姝合文化特制笔记本·线装一册)(售价含快递·下单选包邮)
    著作人 姝合文化策划
    类别 社会文化
    出版人 姝合文化
    出版时间 2015-07
    印刷时间 2015-07
    版次印次 1版1印
    印数
    开本 16
    页码 48 页
    有图否 有
    装帧 线装
    原价 ¥ 128.00
    布衣价 ¥108.00元
    描述 本拍品尺寸:25.8×17厘米,厚0.9厘米。本册为姝合文化策划制作的笔记本,机制纸彩印,线装(工艺说明详见论坛相关介绍)。本册收“清肤散”(正安医馆周腾医生所开)所用八味中药;文字取自《神农本草经》相关部分,由书法家寄盦书写,并配以对应的篆刻;图片来自于日本江户时代岩崎灌园所绘制并请人刻版刷印之《本草图谱》插图。

著者介绍
    货号
    G8040

丛书名
    重量 500.0克
    推荐指数 ★★★★★

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:13:54
    包装去掉之后是这样的

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:14:19
    下面,我们看看姝合文化的高大上宣传片

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:14:56
    一本一套

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:15:31
    请注意,她们为了拍照,放了两本册子,一个里面就一个

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:16:26
    张张高大上

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:16:51
    照方抓药

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:17:04
    封面上的用心能看出来吗?

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:17:33
    喜欢中医药的,这些都不陌生

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:18:58
    这是寄盦所刻的八个印章的印文,均印在书里相应的位置上了

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:20:39
    我认识不了几样

作者:锡象熏斋 提交日期:2015-07-27 10:24:17
    照片拍得好,可惜器物不会选。
作者:ddzz-2000 提交日期:2015-07-27 10:24:38
    高大上
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:25:27
    下面看看里面的真面目

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:25:42
    一对一

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:27:05
    第二幅

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:27:17
    这个我见过

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:27:30
    第三味

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:27:39
    释文

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:27:49
    第四味

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:28:11
    录自神农本草经

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:28:22
    第五味

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:28:34
    相应的文字

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:29:14
    第六味

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:29:32
    录文,对应都有专门刻制的印章

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:30:08
    这是第七

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:30:17
    录文

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:30:24
    第八种

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:30:51
    录文

作者:锡象熏斋 提交日期:2015-07-27 10:31:10
    臼有讲究,捣药的用铜臼,捣墨的用铁臼,上面这两个石臼和木臼(还都是机器旋出来的)只能是用来捣大蒜的。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:34:57
    包装的封底

作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2015-07-27 10:35:21
    大风可以做文化顾问~~~
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:36:57
    下面看看她们自己是怎么说的……
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:40:59
    订出3册
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:45:19
    本草云蓝通俗演义

本册的灵魂:
    正安医馆周腾医生所开药方,名唤“清肤散”。集合八种本草,可用来自制药皂或精油。功用是袪风消疹。

本册中的版画:
    正是这八种本草的版画作品。日本江户时代,植物学家岩崎灌园曾用三十年时间亲自种植各种本草,悉心观察、纪录。之后,他请刻工将他绘制的图谱双钩上版,套色刷印,个别之处辅以手绘。最终成书名为《本草图谱》。这可是一部大书,共有九十三册,收录本草有两千多种。册中的八种本草,就是出自此书。

本册中的文字:
    《神农本草经》是中国最古老的药典。这八种本草,在其中是如何注解的呢?请看文字便可知晓。

本册中的书法篆刻:
    书法篆刻家寄盦先生,依据《神农本草经》最可靠的版本,就八种本草的解读逐字小楷精抄;又就本草名称特别治印八方,风采各异,足堪玩味。

本册的创意:
    姝合。热爱天马行空,并且热衷将创想变为现实。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:46:28
    下面这段是对于这个册子工艺的说明,不看不知道,一看……

《本草云蓝》设计材料工艺说明

封面

纹饰
    封面上的花纹,是从本册中的本草版画图像中变化而来。而且,它们的组合,不是借助图像几何式的二维、四维复制、拓展,是由设计师根据花纹组合的最佳状态,逐一组合而成的。

材料
    悦声丝雨宝蓝120克。选遍国内外特种纸,唯有此款纸,既有极为细腻的竖纹肌理,且有如此纯正的有光泽的宝蓝色。
    1、只有使用细腻的竖纹肌理、宝蓝色纯正、且纸面有光泽的纸张,才能使得封面工艺实施后,产生幽幽的丝织品似的光泽。
    2、只有使用纸浆即已加入宝蓝色的纸张,才能使得封面折页后不会因为长时间使用磨损而影响它的色泽质感;而成品的四边、背面,不会有任何颜色的细节,影响整个封面的美感。

工艺
    1、在纸上印潘通专色墨,墨蓝墨蓝的一种颜色,于是,花纹便藉由纸张的本原状态呈现出来了。
    2、没有使用通常起凸使用的腐蚀版,而是特别制做了两块激光雕刻的阴阳版,经过极为细致的修版,阴阳版精密地咬合,使花纹细腻地突起,形成一种细微、精致的立体的触觉、视觉感受。
    修版是极为繁复细致的工序,因为这款纸只有120克,不能因为纸张薄而起凸不匀,又不能一味为了凸起而损伤纸张,所以,需要反复地打样,反复地手工修版,才能达到理想的效果。
    3、单张封面都需要磨切。不能像普通封面那样直接上机器裁,否则边缘会有几毫米被压平,好不容易阴阳激光版咬合出来的纹饰凸起就该被压平了。

妈的太玩命了这个环节!花了俩月时间,试了十多款纸找肌理看颜色,做了一回腐蚀版,做了两回昂贵的激光版。大伏天的憋在车间里,跟厂里一流的手工打样师傅守着机器反反复复地试啊!看啊!摸啊!过程中几十趟地拎上打样的样品跑到室外阳光下查验……还行,没中暑,活儿也出来了。厂里有大风扇。

我们伟岸英武又极尽追求唯美完美之能事的设计师,他叫土匪潇潇。曾经极为英俊的温润的美少年,虽然现而今渥然丹者为槁木黟然黑者为星星了,但是,敏锐的艺术眼光,横溢的才情,妙不可言的创造力,已经随着岁月的流逝……眼见着笃深了。给他鼓掌!快!

内文

版式
    《本草图谱》情况是相当之复杂的。有一些本草图像,是分成两个部分,分列于古书翻开的对叶上的,这种情形可以在《本草云蓝二》中看到。有一叶面,一叶上会有几种不同的本草,需要我们的周医生据实甄别。有的本草,产地、生长期不同,需要由设计师来选择其中最美的一种。
    当然,本册中是必须有版框的,因为原书版框界定了本草图像的边缘,我们必须尊重原书尊重这个岩崎灌园原作的风貌,于是,它的版式便有了现在的样子。
    国内排版技艺的头号种子选手,他姓庞,然而他做文件的时候就像他这人一般,一个那么温柔的男孩子,那么地细腻,断然一丁点儿都不粗犷,他静谧地、柔缓地……把一百多年前的书的黯哑的底色褪却,又完美地保留下版画着色时手工的自然的痕迹。对,他与外国古人对话,达成了一种默契。

材料
    是的,这是一次峰回路转。我是撞了南墙以及我家的墙和立柜门后,才回的头。
    我曾经首选一款瑞典纸。我曾经走到哪儿就把那一叠分别是淡黄和惨白的各种克重各种松厚度的纸带在身边,无比纠结地痛想,到底用哪种呢?之所以首先这款纸,因为我们在做的是款线装的本册。这款纸,它的丝向只要用得对,那么,它是极为轻灵又极为柔软随手的。
    我去琉璃厂为了其他的产品挑选泾县手工纸,当然,那天是多么地美好,我见到了加云母或是洒云母的极美的纸。而在那之前,我在路边打电话,手里拿着那套纸样。我蹲在花池子边上,问卖纸的娘们儿,这款纸那款纸哪款纸卷筒幅宽是多少啊……有现货吗……她嚼着早点故做漫不经心科地答复着……这个没有那个不合适哪个啊我哪记得住……你把你的本子改了尺寸吧,变成32开的就能合适了……我跟着她的趟儿翻着纸,一个没稳当纸片哗地散落一地……
    我又一次要了点儿纸打样。虽然我明知惨白纸太白了,又不是太白金星似的白得温存,还是别用了;黄的太黄了点儿,四色还原只恐有风险;纸张表面没涂层,印出来可能稍微闷一点儿;如果用了55克的纸,只怕印刷时候有风险……只是,它太柔和了太轻灵了,我能舍弃它么?打样的纸跟纸样里明显有色差。我问娘们儿,她还是做那科,还好她不是作奸犯科的那种人,她说我哪知道啊!谁知道是哪个批次的。我说这种纸不会是这么不稳定的,会不会是工厂拿的时候给错了……没有!能让我看看大货的纸吗?在天津呢,都是卷筒的,怎么看!还有,你就要那么点儿纸,怎么运输啊,等谁用大货的时候给你带吧。什么时候能有大货运来呢,有那么多款纸,什么时候能轮上它呢。那谁知道啊,等着吧!你要不是坚持用这种纸,我就不建议你用。我的胸中响了个闷雷。妈的原本不就是你介绍老子用的吗?
    当然,其实在我与她相识的十多年里,我一直是极为尊重她的敬业和专业的。第二天,我就收到了快递,来自天津的,是她让人从卷筒上裁下来的。这就是她。我永远都不能不尊重她的敬业和专业。
    只是头一天的晚上,我已经崩溃了。我只能突然不能自己地撞墙和立柜门。我的丈夫跳起来拉住我。每当我癫狂的时候,他便会遛遛我。这是屡试不爽的妙招。这回,他遛我遛到了校园的外面,走过平时不经过的那铁栅栏墙。转到南面,倏忽地,我看到了那样地让我心中按捺不住的泪水滂沱的花墙。满墙的艳丽的大花朵哇……竟然还有一簇,它引领着一朵尤为硕大绚烂的花出离墙面一米半远……我还有什么呢,没有我了,只有眼见的它和它们!
    理性回来了。偏执是不好也不必的。我不应该为了纸张的一种特性而以好多的隐患为代价,更何况那种纸都是特规的,如果选了其一,那么不一定以后还有合开的用于后续。
    那么,我应该选一款最为成熟可靠的笔记本用纸。于是,首选当然就是东方书纸象牙白色。这是百战不殆的笔记本最佳用纸。印刷效果不必有任何担忧。虽然它比较重,虽然它没那么柔软,但是,它是目前最可靠的选择。
    再补充说明一点:为了本子的形态,我用了线装。而线装的本子,在使用方面必须多加考虑。比如开本只得如此,再小了,很难自如地翻开书写。还有,订线有意地只留了一厘米距离,也是为的尽量缓解翻开使用的难度。姑且如此吧。

环衬
    华英行,日本产的“日本风”29克。
    轻薄柔滑的质感,优雅的丝絮。

包装

追求:包装纸包裹的效果。

材料
    华英行,日本产的丝华纸,80克。
    你且细看,它真叫顾名思义,丝华。

工艺
    1、潘通专色油墨,将同封面的花纹印于丝华纸之上。
    2、产品说明,用同款的纸四色印刷。
    3、本册薄、软,故而先做磨切版,将包装纸的形状磨切。然后沿着包裹的每一道痕迹逐一压线。然后,手工包裹、粘贴。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:46:49

补注:封面用的线,是九股的。
    再补注:本子的包角,用的是湖州的真丝耿绢。

作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 10:48:30
    关于开方的人和写字刻章的人

周医生
    周腾医生,医术医德没得说。他不是老中医,虽然他的父亲是老中医,他是盛年中医。
    他是梁冬创办正安医馆时第一位邀请加的医生。现而今,他是那里最被围追堵劫的医生。他每次出诊的时候,他只看35个病人。然而,每次诊室外面都另有几十个人等着。他们说:万一要是周医生能多看一个呢……万一这个人是我呢……他们可能来自深圳,可能来自邯郸……
    周医生的偶像是张仲景。周医生认为《神农本草经》是中医医理最为核心的根本的所在。
    周医生不肯讲课。因为他说,我觉得自己还需要再沉潜。

寄盦,就不用介绍了吧。他是大学老师,教古典文学的,从七岁起开始跟随下放他们那儿的书法篆刻家研习书法篆刻艺术,就是韦力请他为《芷兰斋藏稿钞校本丛刊》出版代钞跋文和刻章的那位。

作者:结草 提交日期:2015-07-27 11:31:46
    订了一册,外封皮拆开后还能恢复原样吗
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 11:35:41
    拆了恢复不了,外面就是包装,线装的本子才是正题
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 11:45:18
    订出8册
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 11:48:34
    订出9册
作者:jlhg 提交日期:2015-07-27 13:17:19
    顶。买了一册!
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 13:53:26
    谢谢。

订出14册
作者:一年无事 提交日期:2015-07-27 15:32:57
    不容易,定一册。
作者:一年无事 提交日期:2015-07-27 15:35:48

设计的不错,只是感觉一次性的包装纸有些也可惜了:)————也不知道咋打开:(

作者:祁山民 提交日期:2015-07-27 16:14:16
    新感觉,订了一册。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 16:20:38
    谢谢大家

19册
作者:金荞麦 提交日期:2015-07-27 19:14:37
    赏心悦目,要一本。
作者:金荞麦 提交日期:2015-07-27 19:15:38
    好书不敢自秘,已向同道推荐。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-27 19:30:41
    多谢金荞麦老师。
作者:气吞万里如虎 提交日期:2015-07-27 21:17:05
    顶一册
作者:czwdemail 提交日期:2015-07-27 23:03:52
    要一册
作者:三十年代 提交日期:2015-07-28 09:41:17
    订出42册
作者:我的太阳 提交日期:2015-07-28 12:27:53
    问一下,这个什么时间发货?
作者:布衣新书 提交日期:2015-07-28 12:59:27
    今天就可以发出。
作者:chblwh 提交日期:2015-07-28 13:00:36
    订一册

作者:我的太阳 提交日期:2015-07-28 13:01:29
    好的,谢谢!
作者:一年无事 提交日期:2015-07-28 13:09:34
    收到,不错。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-29 22:12:07
    订出59册
作者:王昊鹏 提交日期:2015-07-30 10:44:46
    用心之作,订购两本。
作者:布衣新书 提交日期:2015-07-30 10:47:45
    订单已经生成,请您注意查看。
作者:王昊鹏 提交日期:2015-07-30 10:54:50
    已通过支付宝付款,请查收。
作者:三十年代 提交日期:2015-07-30 10:56:51
    谢谢。订单做好了。

作者:东方钰筱 提交日期:2015-07-31 13:29:41
    是不是布面啊?
作者:三十年代 提交日期:2015-07-31 13:40:13
    不是,特种纸
作者:清珠 提交日期:2015-09-17 16:56:52
    这个是笔记本对吧,那么精美肯定舍不得用的。怎么定,淘宝有店吗?
作者:三十年代 提交日期:2015-09-17 17:06:43
    点击第一张图就可以下单,淘宝无店。
作者:雨舟 提交日期:2015-10-18 00:47:50
    漂亮
作者:xiyuyehaizi 提交日期:2015-10-27 14:38:14
    好书啊!

©版权所有 2002-2019年 布衣书局