布衣书局 > 布衣论坛
游园记(2015-10-03)
作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:54:55
        周五晚十点,微微有点发困,犹豫了一下还是决定去潘家园。一到了大型节假日,北京就像一座空城,整个城的人如同叙利亚难民一般满世界流窜,几天后一个个又精疲力尽自己遣返回来。说实话,这时去潘家园早了点,之所以选择此时去,有两个原因。一是我所处地方没有夜班车,若晚上三点出发只能打车,成本略高。二是我一旦睡着了,就不愿起来,无法战胜自身懒惰。想着几年前,一到了周三和周五的夜里,心里就有股按捺不住的激动,迫不及待想去潘家园和报国寺。如今很难有这种感觉。
        十一点刚好抵达潘家园,月上梢头,霓虹闪烁,颇有点《深夜食堂》片头的意境。附近的24小时麦当劳就像是一些淘客们的深夜食堂。小希已经到了,正在看刘小枫新学期的讲义。他是政法大学的研究生,已经毕业,暂时没有找工作的打算。他坦言自己是刘小枫的粉丝,每周都会去听他的课,认真做笔记,甚至想考到刘的门下读博。一谈到此,小希神色就有些黯然,说想考他的博士几乎不可能。小希在我眼里就是人们说的学霸,爱学习,几乎把上学当成了一种职业。他对书的热情是超乎寻常的,总是告诉我一些容易被人忽略的缺本,常常让我吃惊。小希以前喜欢去附近的网吧,花上十元呆到夜里四点,如果睡不着就在网上搜寻哪些书比较值钱,开市后总能淘到一些他的新发现。网吧的空气不好,又嘈杂,于是他转移阵地到了麦当劳。
       “我晕”是小希的口头禅,无聊对方说什么,他都会必说这两个字作为他的开场白或者结束语。他说如果我不来,他看会儿书,累了就趴在桌子上睡会儿。我俩有一搭没一搭的闲聊,分歧颇多,从近期热映的《港囧》聊到《夏洛特烦恼》,从电脑屏幕聊到电影资料馆的大屏幕,又从科恩兄弟聊到刘别谦,分歧没了,因为我并不知道刘别谦是谁。他问我知不知道《风流寡妇》,我说知道,他说这是他拍的,然后告诉我刘别谦的种种伟大。我也坦白告诉他,我对电影的看法跟别人是不一样的,我很少去记导演和演员的名字,只关心电影本身是否好看,不想因为某某盛名而先入为主,影响自己的判断。他说最近挺郁闷的,他有本刘别谦的书挂在书店里,有朋友想买,跟他议价。小希有些舍不得,于是打电话问朋友为何想买这本书。他才知道此人是刘别谦的超级粉丝,于是决定出售此书。没料到那人迟迟不下订单,最后没了下文。小希又去电话问朋友,朋友告诉他因为此书是德文,看不懂,如果是英文还行。我笑小希自己多事,干嘛要打电话问人家为什么买。小希也笑了,丢了一句:我晕。时间尚早,又无睡意,小希提议玩扑克牌接火车游戏,满满的童年记忆。
        总算熬到两点,于是去市场转转。在潘家园西门外的人行道,此时已经聚集了不少摊贩,清一色卖手串的。偶尔有卖书的,也是狼多肉少,眼不疾手不快只能当看客。半小时后,大S来了。又过了二十分钟,小书商也到了。我正窃喜海洋还没来时,远处出现了个熟悉的身影。人一多,潘家园就热闹起来了,东西南北乱跑一气,一照面就问对方买啥了没有。正在翻看一包资料的时候,有人示意他有点东西要给我看,上了他的车,拿出一包钟敬文的东西,里面有冯其庸毛笔信札一通,臧克家信札一通,其余皆无印象,然而索价不凡,我才注意到车里居然开了暖气。
        四点二十分开市,人人脚下都安了风火轮,各式各样的手电筒在园子里交相辉映。我淘的第一本书颇让我意外,竟然是唐德刚的签赠本《李宗仁回忆录》,香港南粤出版的。此书落袋令人神清气爽,眼不乏头不晕脚不沉了。又接连淘得几本书,倪匡的卫斯理签赠本,余光中签名本等等等等,手风颇顺。
        天亮时分,在一个熟人的摊位看见有一包资料,一眼就看见了史铁生的东西,凑过去看,可惜L已经先到,正在查看。我只好看有没有其他的东西,见到一本前联合国秘书长加利签名本,讨价还价后要了。过了一会儿,我又去这个摊位想问问摊主还有没有别的东西。他正低头边整理书边跟旁边的摊主聊天,那人告诉他,他手里有个萨马兰奇的签名本人家开价一千他没卖。他听了后就开始数落我,颇为难听。我赶紧离开,忽然觉得自己面目可憎。又过了一会儿,我们在路上碰头,他说那本书有人给他开价多少多少,是我的数倍。我告诉他如果反悔可以退给他,我不能占这个便宜。
        第一波人已经散的差不多了,一看时间,我已经足足晃了十个小时。

作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:55:25
    潘家园的深夜食堂

作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:56:00
    凌晨两点的潘家园西门

作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:56:31
    手串一条街

作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:59:01
    八点时分潘家园

作者:别问 提交日期:2015-10-03 19:59:33

作者:宋银羽 提交日期:2015-10-03 20:22:26
    大阵仗啊!
    曾经南京朝天宫鬼市也是通霄的,早到周五晚10点就有书贩来占地,周六上午8时正是人声鼎沸……都成了美好的回忆
作者:于若木 提交日期:2015-10-03 21:06:30
    赞一个!
作者:旧书纸香 提交日期:2015-10-03 21:08:30
    情,景,人,事写得好,美图拍得好,感官、心情双愉悦!若坚持写下去,中书商日记有望布衣孔网双飘红。
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2015-10-03 21:14:48
    鬼市卖新手串凑神马热闹?
作者:失重的梁柱 提交日期:2015-10-03 21:22:01
    高老师雄赳赳气昂昂~
作者:jc88 提交日期:2015-10-03 21:39:12
     谢谢
作者:边疆 提交日期:2015-10-03 21:53:32
    今天也去了,因为时间关系最早也要6点30到,所以一年也去不了3,4回,便宜好书淘不到,想买点喜欢的书只能多掏银子。买了套初版精装的【日下旧闻考】和人民文学的【快心编】书很好不便宜450元还算过得去。到是5块买了本漓江版高行健的灵山,虽然装帧和印刷都欠佳但也算是国内正式出版社出版的书。
    潘家园对我来说有点鸡肋,不去吧有点念想,去吧所得又不多,早被书友扫过多少遍了,漏网之鱼很少。

作者:脉望 提交日期:2015-10-03 22:37:21
    别问终于又出手了。。。很好很好。
作者:一世永飘 提交日期:2015-10-04 22:21:05
    图真宝贵!

没见过这点儿的潘家园~~

俺家步行就到了~
作者:傻子哥哥 提交日期:2015-10-04 22:45:15
    八点的小书商,,,精神头还是很好。。。。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局