布衣书局 > 布衣论坛
贩书日记(2016年1月)
作者:三十年代 提交日期:2016-01-01 11:41:27
    能写的时候还是写着,不能写的时候就不写,想明白之后就轻松了。

作者:8213073 提交日期:2016-01-01 12:19:59
    我口头会说胡局随意,但内心还是希望多写点吧
作者:poker1993 提交日期:2016-01-01 15:20:25
    继续关注。。。期待中
作者:qqian00 提交日期:2016-01-01 15:37:30
    祝胡局二次创业发财!可以入股吗?哈
作者:putong 提交日期:2016-01-01 15:47:55
    好。。。

我们等着,您随意。。。。。哈哈哈。。。
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-01 17:46:10
    人生一笔宝贵的财富,资金财产那只能一时拥有,而你的日记却是你最值得拥有终生的宝贵财产,你稍一懒惰,松下劲来,即使你做了例如公司上市的大事,你也会遗憾的,财产资金不过是过眼云烟,而你的日记可以旧书史留名,王世襄不就是一玩家吗?为什么那么多人记住他,不是因为他上了市,更不是他的藏品上亿,而是因为他在收藏品史上留了名,你完全可以和韦力先生一样,旧书圈史留名,这也是你整个家族的荣耀,我们也能写日记,但谁看呢?你有这样的地位,却欲弃之,甚至于辍笔,简直是浪费式的自我放逐。
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-01 19:12:42
    每一个玩旧书的人都可能记得注你那张和蔼憨厚的面容,都知道籍贯山东的北京三老板胡同,为何?不是因为你是孔网创始人之一,也不是因为非买你的书不可, 而是你的日记展示了旧书圈平凡人的生活气息,更多的是展示了我们平时仰视而可望而不可接触的人物非凡的轶事, 这是旧书圈热点之所在,满足了每一个人的好奇心,关键的是还有人学到了经验,获得了手段,这都是你今日地位形成的决定性因素,,即使你创办了上市公司,日记也应持之以恒,有多少上市公司总裁 ,人们记不住,而王世襄却只有一个,人们记得注,为嘛,某一方面的历史上刻下了他的名字,韦力将来也会有人记住他 ,他没有王均瑶有钱,但说起王均瑶未必有人想得起他,而韦力一定会有人想起他,你完全可以向韦力先生那样有一番作为,你的日记这就是资本,就是财富,说句难听的话,把我旧书纸香放中央电视台广告几个月,未必有人知呀 ,你看你的日记旧书圈中高端人士谁不知呢?
    日记当写,还应写好,这可能是旧书史上极为重要的口述资料!
作者:shaohai 提交日期:2016-01-01 22:32:35
    说的好
作者:三十年代 提交日期:2016-01-02 08:19:14
    谢谢诸位。我说可能写不了主要原因有二:

一是布衣书局原来基本是我自己在做,所以大事小情如果我写了,自己能承担后果,新的事情不是我一个人的事情,如实记录会涉及到很多内部信息;

二是:贩书日记,肯定是要写贩书,这一点在2016年也会有所改变。

作者:adoustudio 提交日期:2016-01-02 10:54:32
    继续写是应该的,只不过不要当成是负担或是责任,随性而作最好,逼着自己按时按点的,高兴就写,不高兴不写,有事就写,没事不写,为写而写没什么意义。
作者:不依数据 提交日期:2016-01-02 22:41:03
    在中国贩书史上应占有一席之位,至少在贩书史上具有重要文献价值,真如韦力深谙张南皮之意,著书或刻书都可留青名。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-03 05:07:06
    昨天与几位书友小聚,回来后不到8点睡下,才醒。来补一下日记。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-03 06:05:27
    贩书日记 2016年1月1日 星期五 晴

新年的头一天,昨晚我不到11点就睡着了,没有守着跨年,去年的这个时候好像我在网上的,人总是在不断地变化中行走着,或许是原地踏步,或许是倒退,更多的则是前行。6点的时候,我到微博上把个人2016年的梦想发了:“对于我,这注定了是个工作之年,计划二次创业,做一个新的尝试。希望忙碌而不劳碌,保持个好心态。适当运动。希望走出去的时间,跟坐办公室的时间一样长。家人平安,布衣稳定。多读几本书。”
     第一天醒的早,起来了。洗头刷牙洗脸之后出门,溜达到平乐园,没想到楼门没有开,只好去了旁边的小区吃东西,俩烧饼一碗豆腐脑,顺便拍到了猫上树,其实开始我想拍的是两只喜鹊。
     昨晚一位老书友留言,他遇到一部书,十分喜欢,但是拿不住是否有假,知道韦力先生有此书,就发了照片来,让我代转韦力先生帮着看一眼。上午发出,中午收到韦力先生电话,说书看过了,应该不是原书。转告那位书友,他感谢了再感谢,帮他省了十万块钱。
     跟网上一位卖藏品的朋友交流,问他现在哪种方式卖东西更好:微信一对一?微店?微群拍卖?微拍堂?他说:微拍堂因为对买方都无惩罚,只是扣分,所以不少拍到不买的。对他个人来说,还是微信一对一的交流,卖东西更多些。
     11点40分,补完了28日以来的日记,发出去,到公微发完,已经是下午1点半了。
     明天中午盐府酒楼的聚会,书话这边报名并不踊跃,我突发奇想,觉得应该组织布衣的书友顺便在隔壁支一桌,大家也聚聚。到晚上,有如下报名者:之乎,onewang,cyclopentane,小书商,书巫,bodboy1,郁离子,大飞,悠小鱼、力为,正好十个人,一桌。
     午饭没有吃,继续收拾东西,今天收拾抽屉里面的各种文具,我把几间屋的都搜罗了一下,数量之多,超过我的推算,摆了一桌子,这次还都是能用的,收拾起来。这次找到了我买的两个小美工刀,都是在美术馆对过的百花买的,前后相隔成年,我以为第一个丢了,找到了,换了个刀片。找了两个笔袋,分别装入了一模一样的两套东西,随时可以拿了就装包里用。郁闷的只有一条,我在英雄厂门市部所买的那只几百块的金笔,后面的堵头找不到了,等于穿着开裆裤。一位朋友说,广义修笔店还开着,可以去配。带在包里,路过的时候再说吧。厂子的门市部里面也应该能配的,就是不知道还在不在了。
     收拾半下午,折腾了好几个地方的抽屉和箱子,发现不断地买买买的过程,真的是大量重复购置,虽然总金额也没有多大,但是真浪费。收拾东西的时候,随便搜了一下在线可以看的免费电影,看了《捉妖记》和半截《煎饼侠》。
     回家吃饭,电视上也在放《捉妖记》,重温了后半截。刚刚基本是听,现在半截是看。
     一天纠葛,是不是要卖点书,算是新年开张?后来自我安慰:今天交钱的有好几位,就算开张了。

作者:三十年代 提交日期:2016-01-03 06:05:37
    贩书日记 2016年1月2日 星期六 晴

今天的事情简单,就是聚会喝酒吃饭。
     早上起得晚,大飞打电话来的时候,我才刚刚吃饭,他说十点来接我的,结果九点就到了,只好委屈他在平乐园多等我一会儿。等我到的时候,他说早上去南城了,买了一堆东西,不起眼的一摞,我好奇说看看有什么,他先拿了两个笔记本给我,一个是国际书店的,一个是去年人美出的美术日记,做的都还不错。剩下的多是签赠本签名本,有莫言的,是一个签名本。刚刚得奖的时候能卖很贵,现在也下来了。跟大飞到楼里坐了一会儿,喂了喂小猫,就出发奔西三环的盐府了。
     我算好了时间,有一个小时的路程,没想到在十里河就堵了一会儿,到的时候,比预计晚了二十分钟,28号房间是书话的几个人,进门就看到之乎,二爷和高卧了,还有变了造型的注注。我得赶紧找另外一个23号房间,那是布衣的那些人,进门看到几位:力为、onewang,还有一位不认识的,肯定是郁离子了。两边坐就是难,尤其不在隔壁,书话那边后来又来了曹州和天津赶来的边塞亭栏。高卧的记性真好,居然能记得2003年某月跟曹州在太阳宫的什么咖啡见过一次,具体的事情也记得。
     布衣这边我得主要招呼,注注跟二爷都是会吃的主儿,我跟服务员说,按照28号房间注注点的菜再来一遍,酒水单点。这里的酒都是贵的,最后要了一瓶238元的牛栏山,52度,5个人喝,cyclopentane已经打过电话,家里来人,过不来了,最后报名的是别问,在饭店门口碰到的。白酒可乐和啤酒,其实没喝多少,这个饭店的菜盘子大,内容少,很快见底,只好又点了两个。书巫本来计划团购,幸好下单前问了一下,只能在大厅用,拉倒了。等我们要结账的时候,那一桌已经吃完散去,之乎老过来,说是那桌一人250,罪过,本来我应该摊一份的,那边六个人,外地来的书友不摊,五个人分了1300多块。之乎在这边做了好一会儿,我们又聊天,快4点了才撤。这边是1500多,人多,单价就下来了。饭店的人挺细心,把我带来的古清生做的茶叶,剩下的还还给我。
     还跟大飞的车走,书巫也一起,一路闲聊。到劲松把我们俩放下,好久没跟书巫说话,就旁边麦当劳坐了一会儿,要了两杯普洱,他结的账。趁着酒兴,聊了至少大半个小时,他坐地铁回家,我溜达回去。到家又吃一碗蛋花汤,俩饼,儿子正回看《捉妖记》,把前半截温习了一下。等到《芈月传》开始的时候,我就睡去了,不到八点。
     新年到来之前,我琢磨过好些个“每天一”,比如“每天一送”的微博转发抽奖广告,“每天一读”的每日阅读笔记,还有“每天一种”的每日卖书宣传等等,两天过去,一个没做。想通了,还是尽量在工作时间完成这些事情,不然的话,做成了自己的负担,最终是无法坚持下去,坚持最难也最重要。如果不能提前备好,就先不要宣布,否则自己给自己找麻烦。

作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-03 07:23:15
    文笔更好,更犀利,就应该这样,为将来出版做准备,新的事情没必要写,有关旧书的事情应该如实记录,不论岁月如何更替,你的日记就是一份宝贵的资料,有人研究,有人读,旧书虽说是夕阳产业,但旧书已完全变成商品了,再过几十年,参与的人一定会逐年递增的,因为这里有利润,有差价,爆炒它是迟早的事,到时候你的日记简直就是他们的圣经。
    但有个前提,不要累着自己,毕竟健康平安是人之首要的,祝一切所愿如心!
作者:书巫 提交日期:2016-01-03 12:43:06
    只顾吃菜、喝酒、聊天了,古清生制茶一口没尝,有点儿遗憾。
作者:大飞 提交日期:2016-01-03 13:12:59
    茶不错,我喝了O(∩_∩)O~
作者:大山风 提交日期:2016-01-03 14:41:08
    英雄金笔原厂保修,直接与上海总厂维修部电话联系就能解决。拨打021 62506261 分机号3071
作者:大山风 提交日期:2016-01-03 14:41:46
    很便宜
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-03 16:13:20
    新年到来之前,我琢磨过好些个“每天一”,比如“每天一送”的微博转发抽奖广告,“每天一读”的每日阅读笔记,还有“每天一种”的每日卖书宣传等等,。。。。
    ======================
    啥都不如每天一写。。。哈哈哈哈。。。
作者:之乎 提交日期:2016-01-03 18:21:22
    曾经被冒老拿来吓唬我的天涯论坛,昨席上幸会了几位,只可称“天涯残部”了,几位均文雅之士,远不似冒老说的那么狰狞,我一颗悬着的心,踏踏实实落地了。
作者:之乎 提交日期:2016-01-03 18:31:43
    昨吃饭这地,原是孔乙己酒家,我五十四大寿就这过的,二十几位,花费千余元。昨天的菜品真心不敢恭维,不然胡局也不会“到家又吃一碗蛋花汤,俩饼”了。
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2016-01-03 21:03:45
    那个《捉妖记》好多妖怪的动画造型貌似是参考和抄袭《星际宝贝》,烂透,新意全无。
作者:一世永飘 提交日期:2016-01-03 22:12:10
    刚刚才知道

中考的时候带小飘去金融街广场的孔乙己吃饭,结果她把手表丢那了,
    因为正是中考时期,她也不说,也没回去找
    拿她爹的手表去考试

然后把她爹的手表又丢了

作者:putong 提交日期:2016-01-04 08:59:11
    《捉妖记》确实不理解怎么会得到热捧,看来我是已经脱离时代了。。。。。哈哈哈
作者:三十年代 提交日期:2016-01-04 19:29:04
    贩书日记 2016年1月3日 星期日 晴

早上起的早,不到5点,不睡了,起来补日记。补了,发完公微则是到了店里之后的事情,超过12点了。胡乱吃了点东西。
    本来是想去北京金星钢笔厂的门市部的,没想到网上一百度,关了。
    一位潘家园的同行打了电话来,说是收了一批签赠本,是给某某的,里面有张三李四等等,有知道的,大部分不知道,我问多少钱?要卖一万多,算一下,一本折合50块了,没要。
    好久没有这么长时间的休息,第三天,自己就觉得不对劲了。也可能是太久没有休息,不适应,总之开始难受了,在办公室坐了一段时间之后就如坐针毡了。网上搜个片子,看不进去,焦躁。这几天想明白了,一定要等大家一起来工作,过去我老是一个人加班干活,有限而且没有必要,要依靠团队,不要把集体的事情变成个人的事情。但是可能也就是因为这个,还很不适应。我劝自己,不放手,就做不了更多的事情。有损失,只要是能接受的,也忍着。
    明天就恢复上班了,小飞明天去考科目一。在群里提醒他,早去一点,别耽误了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-04 20:28:17
    贩书日记 2016年1月4日 星期一 晴

今天天不错,走到店里。小飞已经在驾校了,希望他能考好。
    大家到了之后,我先开会,一是提醒大家,小猫们现在已经升级了破坏的程度,因为几个放吃的盒子都被打开,它们进步地飞快,自己找吃的了,所以务必务必在下班后收拾好自己的桌子和东西,避免殃及无辜。二是说说我这几天的感受,大家的事情大家做,所以我觉得在春节前就把一件事情做好:理顺流程,让每个岗位的职责和工作流程都清晰起来,大家都有事可做,每个人的任务也是提前准备好,不是临上轿现扎耳朵眼,一定打有准备之仗。比如本周,年前眉有准备好,那么我们就准备好下一周的,而不是突击明天后天的,因为当消防队员的做法,只能是紧张忙碌而且焦虑,担心因为时间过短造成拍卖成绩的差。
    上午下午,叫了三个同事轮流来讨论职责和流程问题,小飞也考完回来了:99分。
    午饭后,我收拾了一下,给尹老师家把小猫送过去,东西都准备了一套,到了就能使。小猫太认生,没有多久就跑得不知所踪,好在此前都准备好了猫砂盆和猫粮以及水,都带它看过,希望小面能迅速适应,如果真不适应,我再接回来。第一次来这个房子,书不少东西也不少,摆放比较随性。我走的时候,师母小蝉老师说送我个对子,都是近期写的,我翻看了一下,问有没有跟书沾边的,她找了找,还真的有,就送给我了:
    云想书香耽客地 水流花落见家山
    回来的出租车上不断刹车,弄得很难受,只好翻微信,看到美院公微发了一个消息:中央美术学院将举办首届“艺术产业园区发展论坛”,主办者是艺术管理与教育学院,这是一家成立不久的学院,才半年多,是从原来的人文学院分离出来的,院长是余丁老师。网络报名,我就报了一下。一位朋友看到我转发的信息,说来了聊聊,我说还不知道报得上没有。他说:没事,报不上我带你进去。哈哈,人熟是一宝。
    邱小石夫妇来送2015年度最后一期DIAO计划的两种书,我这次没有提供旧书,一人给一本《黄裳纪念集》作为谢幕礼,谢谢他们带我们参加了一年。
    今天预告了,明天上午十点,开卖《芷兰斋书跋》初集平装本,续集精装本,三集精装本,四集精装本,均钤有韦力先生所用闲章一枚。看看能卖多少。
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2016-01-04 21:11:22
    作者:putong 提交日期:2016-01-04 08:59:11
     《捉妖记》确实不理解怎么会得到热捧,看来我是已经脱离时代了。。。。。哈哈哈

这个很容易理解,相比电视刷屏的抗日脑残神剧,电影《智障威虎山》之类的杂碎.人们在精神濒临崩溃的时候,发现《捉妖记》《琅琊榜》《芈月传》真实属于高大上了.
作者:八七年代 提交日期:2016-01-04 21:28:16
    销路差不了的
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-04 21:41:09
    买卖书的都在静默地观赏,动情地领会,才短短几天,这么大的浏览量已说明一切,别看我们每一个人言其它,实是抓你的中心主题,满足了窥探旧书圈发生的新鲜事的欲望,又知晓了一些圈内动态,你的日记,就是冬日一壶暖酒啊!
作者:三十年代 提交日期:2016-01-05 08:14:28
    楼上老兄请不要再这样跟帖了,再跟我都不好意思写了
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-05 08:17:33
    祝贺喵们的成长飞速:)))))
作者:diamonds 提交日期:2016-01-05 09:05:25
    五粮液哪儿去了?
作者:三十年代 提交日期:2016-01-10 07:12:14
    周二(6日)周三(7日)的日记还没来得及补,先把昨天前天的发了
作者:Xiaoping 提交日期:2016-01-10 08:10:05
    好人,人真好。
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-10 11:15:19
    读,思,悟。
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-10 11:22:16
    读
作者:diamonds 提交日期:2016-01-10 14:16:38
    你要是先给小猫打了针,再咬人也没事儿
作者:锡象熏斋 提交日期:2016-01-10 20:35:32
    这是咬了老师,要是咬的陌生人,麻烦更大。
作者:寒江独钓客 提交日期:2016-01-15 14:50:34
    好人一生平安!!!
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:25:04
    贩书日记 2016年1月5日 星期二 (补记)

今天开卖《芷兰斋书跋》系列,《初集》平装本,《续集》《三集》《四集》是精装本,都跟韦力先生说好了,盖章。我咨询他是四本用一个章子还是四个章子?他说:从收藏的角度说,当然是多多益善,用四个。好吧,用四个。
    匆忙准备,十点开卖,先捆绑一起销售,最后干脆,这100套都捆绑了,算是被秒杀了。单本的回头再卖,不然容易配单的时候出错。
    下午开始盖章,初集、续集、三集都盖好,两个人一下午到六点多。比上次《得书记》《失书记》快,有点经验了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:26:34
    贩书日记 2016年1月6日 星期三 (补记)

上午出门(什么事情,忘记了),回来路上接到一个电话,说是他祖父留下来的一批书要处理,还有点别的东西。我一想,这应该去,而且要早去,听他的意思着急处理,说有个1000多本。
    午饭后,我叫了小王开车来,就去了。路上遇到二环上这不通那不通的,绕道过去,好不容易找到地方,门口停车看样子有问题,让小王车上等着,我跟那小伙进去了。
    大院子挺大,据说过去是个王府,什么王府我也没问出来,后来改成了某文化单位的宿舍,他的祖父就分到了这里的某几间房子,还是正房。不过院子里已经没有他说的三十年前的这树那树,全是房子,只有大房小房,九曲十八弯之后,到了地方。他父亲在家,打开门一看,东西是真不少,据说是他祖父的,也有一部分是在海外的学医的姑姑的书,体量真大。老爷子的遗像还摆在那里,看样子所说不假。但是东西看起来没什么好书,有些画册,有些大部头的那种没意思的书,我看着夹着一些纸条,他说是他把闲着的时候网上搜的价格。我看了一部分之后,跟他说:你这个价格,我可收不了,这太贵了,有人标没人买。他说还有信札什么的,也有些老的线装书。拿出10种珂罗版给我看,品相都不错。我请他们说个价格,我看看他们是什么心气。他说:这些怎么着你也得给5万吧。我马上戴帽子穿外套背上包就准备撤离了。他们一看赶紧拦住,说那你给个价吧。我细算了一下,他们还抽走了一本觉得好的,剩下的我说只能出六七千块。他们说:这屋子里的书你看给多少钱吧?搓堆儿给你。因为都摞在一起,没法一点点看,还有很多装在箱子里。他们说:你说吧,咱们谈好了再给你看点别的。我说:除了这一摞(他们认为每本几百块的外文医书),我给7000,加上这一摞我给8000。他说:这样,你给一个数,就卖给你。我想着他的别的书,就说:加1000。他说:就一万吧。我想了想,答应了,这么大一堆呢,总有点好的吧。
    然后拿出一些线装书来给我看,都是石印本,《本草》也是小本的,破破烂烂的,没好书。还有些民国的信封,现代的邮票等等,似乎都不是写给他爷爷的。或许是他爷爷收集的。我就说老爷子的爱好真广泛。他说:我爷爷的信札还有,在我家里,没整理,等整理了叫你看。
    算算,如果让老王现在去拉小推车,然后再来,搞不好到晚上十一点也干不完,院子里路况复杂,黑灯瞎火,再碰了什么东西和人就不好了。约定明早来收,早点来。出门之后,电话小飞。小王说,你也没封口没做标记,人家要是拿走一些怎么办?我说:的确是忘记这点了。不过按说不至于,相信大家都还是好人。走吧。
    回到店里,让小王把车先拉走。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:27:41
    贩书日记 2016年1月7日 星期四 (补记)

今天一早出门,小飞和我分别打的到老王家。老王开小面拉上我,小王开小面拉上小飞,出发奔西城。6点11分发了一条微信,因为今天是布衣创办十四年的日子,本来是要卖点书庆贺的,这次改成收购了。
    不到7点,到了地方,停好车。按照昨天朋友的提示,找到了一家包子铺,先吃,不然待会儿有重体力活要干。吃完取钱,等下付款。拉了两个推车进去,最终还压坏了一个,东西搬空了,跟我预期的一样,快两个小时才出了门。然后东西这次基本都看见了,跟我想的也差不多,没好的,好的都没卖(假如除了我看到的还有的话)。我交钱的时候,跟他们爷俩说,其实昨天回去我就后悔了,你们可一定要找找那些有点意思的,卖给我一点,不然我买这么大一堆实在是没意思。
    打包装箱的时候,讨论了好久他们家的鸟笼子,鸟食罐,鸟戳子等等,据说好的一个大几千上万,不懂。搬空了,也没见别的什么有意思的东西,一万交上,走人。
    回来卸车,堆一院子。跟小飞商议了一下,尽量今天分拣发到山东,给大白菜去。先给《芷兰斋书跋》第四集盖章。
    下班之后,开始带着小飞小贾分拣打包到快11点,终于基本完成,发货要到明天了。这次细致看了,才知道,这家人其实不但查过价,而且应该是在网上卖过,这是卖剩下的部分,因为每一种都有价格和编号的条,工作挺细致,过年了,人家清库了,找到我接盘了。我想起了用碗卖猫的故事。
    请小飞小贾去吃饭,大部分馆子都已经关门,去了兰州马家拉面,吃完喝完,超过12点,都第二天了。希望这一天的经历预示的是收获,而不是辛劳。
    晚安,北京。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:28:09
    贩书日记 2016年1月8日 星期五 晴(补记)

今天是接待日,来人最多。
    昨晚因为到家十二点多,所以今天没早起,八点半才起来,因为书友高一丁约了过来聊聊出版的事情,时间是九点十点间,所以还是按时过去了。他先到了,我晚一点。到二楼我办公室里坐。他考研结束了,正在等结果的阶段。我们互相说了说想法,有不少地方是能切合的。我最后跟他说,就是他考研了,业余时间也可以参与一些有兴趣的事情,这不耽误。这种事,可以做一个生计的饭碗,也可以做一个业余的爱好,不是职业编辑但是又能老出书的不在少数,而且我相信,以后随着纸质书的减少,这种业余编辑,还会多。
    小飞和小贾都来了,小飞还约了小王的金杯车,来装那79包书,送物流。
    午饭拉高一丁一起吃,小周还是自己吃快餐去了,嫌东北菜油大盐大。吃半截,小贾小王来,换圆桌继续加菜加碗筷继续吃,要了一瓶蓝瓶的二锅头,四个人每个人分了一杯,感觉比白牛二味淡。快吃完的时候,扬州国书公司的王振荣老师和她的朋友到了,头一次见,正好也没吃饭,他们从国展会场上来,带了几种他们新做的书,看看有没有合作的机会。王老师以前在广陵做发行,一年多前换的岗位。东西看了,我提了点自己的想法。他们没有上楼,赶着走了。
    一位朋友电话来问我那“阜成门站”的木匾还在不在?有没有什么讲头?我实话实说:没讲头,我潘家园买的,字是苏适写的,木头我也不认识,够大够沉就是了。
    上午得罪了一位朋友,有人给她两箱子书让她帮着处理,放在一家店铺了,她没时间去拿,让我去,我正在跟高一丁聊天,去不了,问了一下大体的书的情况,她也说不清楚,她说肯定是她不会都要的,大部分还是会给我们处理,算好了钱给那位编辑就是。因为书的数量不明,估计不多,我就说不能保证今天能取,因为去一次成本也挺高的,打车来回要七八十块了,再加上时间等等。她听出了我的含混态度,最后问我:你是不想要是不是?我支支吾吾点头了,电话挂了。估计生气了。
    下周三约了一家收购,老朋友了,不过前两次我都没时间去,这次因为说有些高价值的书,需要我去当面算。
    五点多,网站又宕机了几次,我联系技术帮着查查原因,他明天才回京。
    老丁来了,送来12斤太原的冯记豆腐干,以及5斤枣和5斤小米。
    下班后,收到小周的短信,说她不来了,让我再找人吧,她准备过两天回老家了。有点突然,本来是说好到春节的。下去一问,可能跟小飞的几句话有点关系。我让同事们都劝劝她,她在群里回复说肯定是不来了,也不怪小飞,因为原来计划也是要走的,无非是早走还是晚走的问题。她把两个工作的群都退了,看样子是下了决心,我留言给她,请她再考虑一下。
     一种新书请了编者来盖章,带了好几种章子,我建议只盖一种,不贪多,便于操作,又见少失误,因为仅仅是个纪念,能签名还有印章,已经很好了。
    儿子转学回家的证明盖好章子了,下周一快递回去办手续。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:28:50
    贩书日记 2016年1月9日 星期六 晴

又是一个好天,蓝的像是深秋。没想到,这并不意味着生活就如同这天气一样,清爽痛快。
    大飞早早打来电话,他到大柳树了,带了点丈人那边的腊肉和香肠,给我送过来,我说要到八点半店里才有人。
    走到店里去,路上到对面市场里买点小东西,没找到合适的,还是到老地方解决的。到店里没有按照原来的习惯,先上楼开电脑,这次先跟大飞聊了几句,他今年的春节要跟老婆一起回娘家,途径小贾小飞的家乡,我打趣说,如果买不到票,干脆跟着一起回去。
    大飞还没走,老王的电话就过来了,他要送昨晚小王拉的书过来。小周今天真的没来,看样子是不打算过来了,计划赶不上变化,那就得重新计划,其实本周的理想在我出门收那批书的时候就已经打乱了。我们几个在一起,继续讨论的是接下来这20天要做什么?下个周六,小萌也要回家做新娘了。这里就剩下四个人,还加上我。旧书录不录?拍卖怎么上?新书呢?我们先说定一件事,不管怎么做,规划中的步骤不要乱,除非证明这步骤本身有问题。
    老王送了书过来,让小飞直接推到办公室门口,7箱子1袋子,马上以这批为例算账和捋顺后面的程序。账是我算的,小高配合着做记录,算完马上给那位书友打电话,没有问题,微信转账,这个程序结束了。接下来就是我们内部的事情,分拣,清点,认认真真地一次性把这事算好做完,明确知道留了多少,将要发给大白菜多少,一码是一码。此前的日子,一直是肉烂在锅里,没有细算过。这次我想知道,究竟能不能赚钱?如果赚,是多少?如果赔,是多少?结束糊涂的日子,明明白白知道结果,下一次才知道怎么做。分拣到大白菜那边的100多册,算是留下比较多的一批,这批里面,佛学的书占了一部分,不过很多估计是这位书友交流来的。另外,这次我们改变了一个不好的习惯,改为从个大的贵的开始录入,这是E老一直强调的,先卖贵的,不然钱都消耗在过程里面了。以前总是有不舍得的习惯,老是先苦后甜,卖便宜的为主,这拨只有30种,不过有100余册,多是成套的书。
    悟饭来了,他出差涿州,回来走这里看看,他来了,菜就由他点,六个人,五个菜,他要了四瓶啤酒,他讨厌普京,要的是雪花,我坚持要普京,结果是三瓶雪花勇闯天涯,一瓶普京。因为这是在东北菜,所以他再会吃再会点,我们也已经麻木了,就是个食堂的效果。饭后楼上小坐,他说了说他春节后的一些想法,其中一条,我明说了自己的观点,不看好。
    他离开回家,我下去对前天那批书剩余的部分进行分拣,程序跟上午那批一样,明确了一些数据,我选了几种翻翻,准备把我看的这些也都用数据体现出来,不然成本就亏空一块。这之前还给午饭前赶到的南山选了点书,让她修。
    陕西万邦的一位先生打了电话来,说要来看看,魏总给的地址,问了一下,他们在海淀,还远,建议他们坐十号线地铁过来,这样最快。
    整理完了,找不到老的相机了,楼上楼下四五次,翻遍了所有可能的地方,大半个小时之后才想起来,上次发现一个茶叶盒特别适合做相机及读卡器、充电器的包装盒,放在里面之后顺手搁在书柜上了,这次怎么找的时候都忘记这事。好歹想起来,拍照没耽误,30种文史和十余种线装。
    才上楼校对线装书的数据,万邦的朋友们来了,一行三人,我让小飞搬来了仨藤椅,做了准备。三位都是万邦的采购,一位是常红,上次的《四季访书》进货多亏她操办,另外两位分别是范义武和赵安全,他们仨刚刚从海淀图书城那边的言几又书店和中国书店看完了过来。万邦对古旧书也有兴趣了,来交流一下。估计布衣的情况还是他们没有想到的,因为毕竟不是一家实体书店,跟传统书店的距离还是比较大。这次匆忙,也没带他们到处参观一下,一直说,说,说。我的建议是他们要多看看先锋书店的做法,另外,给他们看了@北京西城 发布的一段公益动画,说的是三家书店和阅读空间的事情。七点多,拉他们一起吃饭,他们不吃,说晚上还有安排,走了。我到小库去找了几个袋子和《黄裳纪念集》,送他们做个纪念,也请转交魏总一份。他们的小寨店刚刚搬走,事情正多,所以这次魏总自己没有来京参加图书订货会。
    送他们去坐上公交,我回来上拍,刚刚上了两种,第三种数据没校订完,接到师母电话,中午我联系她的时候,没有接。果然,我担心的事情发生了:小猫把老师的手咬了。我首先建议用清水冲洗,然后跟她说,这是大事,一定要去打针,防患于未然。我打个滴滴出租,赶过去。这是最快的一次,从约上到上车,几十秒钟的时间,开的也快,很快赶到。看了一下老师的手,有伤口,还出血了。了解了一下大体的情况,就是抓的时候被小猫回头咬了一口,不过流血了。附近的医院听说也能打,但是最好还是去防疫中心,地方就在潘家园旁,我带着小猫回去的路上绕了一下,去问,能打。跟老师通话,他们到医院去了,医院建议打血清,因为有血。我又问这边,大夫说是蛋白,这里就可以打,就建议老师到潘家园这边来。我让司机把我和小猫送回去,赶紧再掉头回来,赶到的时候正正好,老师的车也刚刚到。检查,开单,划价,缴费,打针,六支蛋白分两针打,还有两支疫苗,也分别打在两只肩膀上。老师好几年没打针了,我这罪过大了。下周六要打第三针,我还是建议他们来这边。他们把我送回家,自己开车回去了。
    到家,跟老婆汇报了一下,吃了点东西,睡下已经十二点了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:29:06
    贩书日记 2016年1月10日 星期日 (补记)

今天是中央美术学院举办首届“艺术产业园区发展论坛”的日子,早计划了去看,网络报名。一早打的过去,人还不多,上次校庆之后好像没再来过,进到美术馆找到地方,登记进入,选了个边坐,前面几排都是留给嘉宾的。
    认识的人很少,碰见赵力老师,聊了几句,余丁老师是今天的主持,这是去年新成立的央美艺术管理与教育学院承办的,余老师是院长,赵老师是系主任。详情可以去看艺术中国以及央美自己的公众号,很细致。
    这里面印象比较深的是798的董事长王彦伶的演讲,别具一格。当然也是因为我在这里工作过几天的缘故,他说798艺术区的开始,标志性事件是罗伯特在2002年7月提出租用回民食堂当办公室,那之前我正在帮罗伯特买照片,儿子出生,我回老家去了。回来的时候,罗伯特正在改造那个回民食堂,没想到这是798转型的第一步,此前虽然有黄锐和《新潮》在里面用房子,不知道为什么没算,大概是罗伯特的这次是个点,从此之后,798就有意往这方面转了。中场休息的时候,想过去跟人家感慨一下,后来自觉无趣,没吭声。
    午饭时间,我想想自己还有一堆事情,就溜号了。本来想去佳作书局看看,没想到老板没在,没去,直接回了。
    早上早起,写了两篇日记(8日9日的),没想到下午来就写不成了,一直有事,电话或者微信不断,当然值得欣慰的是促成了一件事。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:29:16
    贩书日记 2016年1月11日 星期一 (补记)

周一,新书开卖日,今天四种,有三种是上海三联最近出版的,不过已经不是第一时间了,这是个系列,策划者是周青丰,主编是梁由之,三种分别是:俞晓群《一个人的出版史1982-1996》、章清著《“胡适派学人群”与现代中国自由主义(全新修订本)》、梁由之著《锦瑟无端:十年自选集》,这三种都是精装毛边签名本,都制作了150册,其中面向市场的100册由布衣销售。不过按照现在的常规情况,非第一时间的书都吃亏,这三种怕也不能幸免。还有一种是钱理群先生的《二十六篇:和青年朋友们谈心》,也是毛边,做了100册,都在我们手里。
    (其他的事情忘记了)
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:29:34
    贩书日记 2016年1月12日 星期二 (补记)

今天开卖《十竹斋藏书纪事笺》,四种,梅兰竹菊,封皮和袋子颜色不同,内文是一样的,特色在于除了选的都是吟咏跟校勘研究类藏书家的诗作之外,每一本里面还夹了一张拱花的笺纸,复制的是十竹斋的原刻,效果很好的。
    今晚跟在行的学员见面,她还有一个一起的朋友,地点是我选的在行推荐的其中一个,苹果社区旁边的一家咖啡馆。约的是晚上7点,对方早到了,我就也打了个车过去。因为上火,没喝咖啡。聊的问题是书多了还想买怎么办?我问了一下,他们家80平米,有七八百本书,每年花几千。我觉得都可以接受,其实就是看过的书怎么处置的问题。我建议她可以卖,可以捐,可以送朋友。她说:喜欢的书,送出去还会买一本回来。从书说来说去,就说到书店啊什么的一大堆话题,后来完全跑题了,最后说到周星驰的《美人鱼》,她们俩说年后请我去看。
    因为答应了家里回家吃饭,所以还是回去了,进门跟儿子说:有人花99元听你爸聊天了。他头都没抬。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:29:46
    贩书日记 2016年1月13日 星期三 (补记)

今天早,六点出门,去两家收购。其中一家在北面,到小区的时候不到7点,门口的包子铺吃了东西才去。
    他们家来的次数多,上次我没来,让小飞来的,这次因为有些线装书,我还是想当面算了账利索。房子还是那么小,他说孩子现在住校了,高二,等着单位看看还有没有分房的可能。算完账,不到一万元,动员他用微信,转给他了。他第一次使用微信钱包。
    第二家原来计划是中午前到,这次早了,打了电话去,可以。直接过去,因为也是熟人,不用周折解释,算好结账,回来工行汇款。他还没用过微信,不然当场也就转了。
    两家拉一小车,真不少,回来就分拣整理,力求早利索。
    今早路上无事,手机看58,有一个房子似乎合适,就电话问了一下中介那位。下午有人联络我,说是十里河这边有一处可以看的房子,我就接着去了,打的过去,地铁口,很好找。房子看了,大,面积超了,单价也超了,更主要的原因是楼顶不是钢混结构,是岩棉的,这有风险,放弃了。
    有朋友让我去拉一批书,都是拍卖图录,数量不少,小王去了,回来我跟他消息说算了账目告诉他。他说不要钱,送我。说了一阵子说不通,先放起来,回头算了再说。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:29:54
    贩书日记 2016年1月14日 星期四 (补记)

昨天的中介很积极,当晚又推荐了一个房子,距离不算远,可以带着去看。今天上午就去了,看着还真是挺合适,唯一不好的就是门口停着很多环卫的大车,说是四五月份会挪走,感觉有点别扭。午饭是中介俩人请的,他们是德州的,到北京的时间跟我几乎同时,从保安干起,俩是发小,一起出来闯。其中一个在燕郊买了房,来回跑。另外一个住通县,都是俩孩子,一男一女。烤鱼,因为有一个人不开车,所以喝了几瓶啤酒。他们现在没底薪,全靠业务提成,不过本月已经签了三单。
    (其他的事情忘记了)
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:30:07
    贩书日记 2016年1月15日 星期五 (补记)

中介把昨天看的房子平面图发来了,减去一间,好像大小合适,约了周日下午2点再去看房子。
    小刘明天回家,腊月十八她要出嫁,想提前回去几天准备一下。午饭大家一起吃。
    (其他的事情想不起来了)
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:30:16
    贩书日记 2016年1月16日 星期六 (补记)

今天没让同事们来加班,自己过来,准备理顺一下,写点东西。
    上来就遇到下马威,电脑开不了机,最后只好送出去让修电脑的看,果然是主板静电保护,不知道今天怎么就中招了,这一下,就大半中午过去了。
    下午写了很多纸,不知道有用没用,打了几个电话了解一些没想明白的事情。
    晚上,一位书友打电话来,批评我微拍做的不好,路数不对。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:30:26
    贩书日记 2016年1月17日 星期日 (补记)

一上午,在家收拾厨房,扔了好几大包的东西,把冰箱除霜了,内部焕然一新。
    下午2点,跟几个朋友约了帮我去看房子,中介到的晚了一点,我们等不及,自己过去了。房子都挺好,走的时候往另外一个方向走,看到附近的一家垃圾分拣场了,距离几百米,于是告吹。
    找了一个咖啡馆小坐,看到一个熟人,他到这里来是等一个卖书人,过一会儿发现卖书的人也认识,天下太小了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:30:45
    贩书日记 2016年1月18日 星期一 (补记)

周一,今天没新毛边本和签名本之类的新书。下午的时候上了两种库存书,一是首都博物馆编的《盛世气象:海峡两岸重要文物收藏展》,还有一个是翰海2011年春拍的一个拍品《乾隆御制职贡图》,后面这本,争取卖出100册。
    上午跟中介出去看房子,还真有我看不上的,居然看到了一个半同行的屋子里,算来算去,用不了。中介的哥们儿想起来一个地方,电话过去,能看。去了,非常高大上,可惜价格超了,不在预算内。午饭吃了那家的招商经理的工作餐,觉得挺对不住人家的,有机会一定推荐他们的楼盘,挺不错的,如果预算高的话。
    一位书友要整理一批书过来,问我收不收,我听了听,能收,他说改天他给送来,不用我跑了。上周六的一家四捆书,今天算了账,微信转过去了。
    晚上带着小飞整理一批书,到9点50分,每个人喝了一听啤酒,吃了点馒头干,我要求收工,再干就耽误明天的活了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:31:02
    贩书日记 2016年1月19日 星期二 (补记)

今天把小飞派出去忙,到出门前,已经安排了四家要跑,半路上就变成了五家。我今天有事,去不了,他去跑吧。
    第一家和第二家是一个单位的,第一家的联系人这次换了一个,大概是去年那人联络我,我没去,他们才换了联系人找我。这次提前微信交流过,有些东西查过价钱给了收购参考价。没想到有复本,还不少,这事我们头疼,马上我要求降价一半或者是放弃那批书的收购,因为不免难受。最后多少争执了几句,她说已经跟领导汇报过的。我说没办法,这是实情,我不想做亏本生意了。以前都是来者不拒,有一本要,有十本也要,最后卖不出去,全压在手里。最后双方还是妥协了,我们要了大堆,他们让步了价格。第二家比较顺利,因为是多次交易过的,信任度更高,回来算账都可以。第三家是天涯时代的老书友yiping老师,第二次送我书,不肯收我钱,我让小飞带了一个我们的布袋以及门神送过去做个小礼品。第四家本来是司徒,他买了一套大书,发货还不如送过去。结果我接了一个电话,那家着急处理东西,位置跟前三家都比较近,就跟小飞说了。小飞先去,收了,书不多。这是位参加过香港回归谈判的外交官,有些这方面的东西。我是直接汇款给老先生的,因为小飞没带钱包。第一家是微信转的,第二家回来算账,第三家不要钱,第四家是送货,结果小飞就把钱包丢下不带了。等小飞送完司徒的书回来,已经快三点了,还没吃午饭。
    上午我也出去了一次,到一个朋友公司的仓库里去了一下,拿尺子实地量了,面积大小,货架多少,能存多少件东西等等。我过了很多年无规划的生活,包括公司,都是想到哪里算哪里,走着瞧,本着车到山前必有路的态度。现在看看别人做的事情,就觉得自己做事情粗糙。朋友跟我谈了几十分钟,看人家忙的,电话不停手,一直有人敲门请示工作。1点多还要到南站坐高铁出差,分分钟都忙。我也有一刹那的闪念:这种生活是我要的吗?早晚有一天,我可能会扔下工作,做只是自己喜欢的事去。会有这一天吗?
    一下午,在做一个表,不算不知道,一算吓一跳。我都在想,我这样自由散漫的人做生意,怎么能撑到今天的呢?没道理啊,做事太随性了。当然,是大家帮助,不然早就关门了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:31:16
    贩书日记 2016年1月20日 星期三 冷 (补记)

小飞病了,昨晚他走的就比较匆忙,东西收拾半截,说有点难受,回去了,今天早上发消息给我,请半天假,我说干脆今天都踏实地休息吧。
    还剩下两个半人,因为我现在不能全部精力在这里,只能算半个人。还有包装的小贾,他是没在布衣用过后台的,还有实习的小高,目前只会录入扫描和上图片。小刘在家的时候还可以弄弄账目和做做拍卖的订单,不过现在她也不能算全职了,因为还有很多结婚前的事情要张罗。好吧,那也得干。这个编制是2006年年底的编制,三个人。还好,现在年末,本来大家干活的积极性也不是很高,按部就班干吧。
    我把有一家的账目算完了,本来是要昨晚算的,小飞一走,拉吹了。干脆自己算完,不拖了。
    今天上架销售翰海佛像专场图录7种,130元包快递。
    下午四点出门,去见一个项目经理,听人家谈必要的文本是如何写的。地点选在了五号线东单站附近,他找的是太平洋咖啡,我已经好几年没来这边了,路过了都没注意,因为戴岱推荐的朋友不断加我买图录,我边走边答。聊了一个小时,事情说清楚了,按过去的习惯我就请人家吃饭了,这次忍住了,没提这事。听说他们都很忙,手里的事情多,如果吃饭加喝酒的,别人未见得就真喜欢,还是让人家过正常生活吧。我出门打的回来,路上挺冷,在两个左转的红灯处等了好一阵子,不然早到家了。
    周兴打电话来,说明天是中国书店拍卖第一天预展,有几个熟人去看,约了中午吃饭,问我去不去?我说去不了。好像有一年多没去拍卖会。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:31:31
    贩书日记 2016年1月21日 星期四 冷(补记)

走着到店里,路上想起来小面和金子该打第二针疫苗了,也不知道那家疫控中心是否搬家,我电话了小飞,他已经到店里,说好我去看过之后再联络他。走到那里,看到果然搬家了,电话小飞,让他来,我等着他。顺便给另外一位很久不联络的朋友打电话说点闲话。
    过一阵子,小飞来了,登记开药刷卡打针,很顺利,等了二十分钟,俩猫都很老实,没闹。回来之后,新的猫粮原来也到了,这次有点怪,低于其他的商户,开了之后,小布不大愿意吃,那就让它饿着。
    买的背景纸到了,且不说一股子味道,明明付款10元运费,结果是顺丰到付,27元,电话过去,说弄错了,退款给我。然后打开使用的时候发现,给的是两张,一张是天蓝色的,这不等于是废品嘛?又联系他们家的客服,说弄错了。问我怎么办?我说:一,我的10元运费退我,因为我这里交过了,二,再寄一张正确的给我,因为我还有用。满口答应,也不知道是否能解决。上次就有些闹心,但是他家的尺寸大,便宜的只有这一个选择,还是凑合了吧。这个磨损率太高。
    拍照的时候,找不到参照物那枚印章了,一问,小高说昨天就放在桌子上的。我就知道坏了,小飞发现在衣架下面。拿起来发现磕了一个角,心情很不好,2006年朋友刻的,用到现在了,这是第二次出问题,我决定收起来。想去找个标准尺寸的参照物,就去淘宝搜了一下,咨询了一通,回答我也很满意。但是光板的铜块还是太难看了,去问火山岩,他前天刚刚加了我微信,他下午回复我了,他正好有一块紫铜,是5厘米的一个立方,我就需要这么大小的一块。不过我想请他刻两个字在其中的两面,就是前几天看到唐楷之发的泰山经石峪拓本的集联:力田而食,布衣亦尊。其中布衣俩字我很喜欢,找了图片,请火山岩刻到其中的两面做为一个参照。他说年前赶不及了,年后给我做。我询问价格,他不肯要我钱,说是送我,有机会再还人情吧。
    唐楷之来取书,送了我他们新近出的展览图录《广西壮族自治区十大青年书法家作品集》,地点在北京水墨艺术馆,高碑店的。说了说台前幕后的事情,他说这样的活动组织的还是不错的,可以团结人。有个书重,让小飞拿推车给他送过去了。
    今天上了翰海小雅观心的图录三种,送一种中鸿信的,都是连环画和插图为主的专场图录,卖50元包快递。我问小飞的感受,网上最低四种加起来是60元,前三种加起来是50元,咱们包快递是卖50元还是60元?他说:50元。多卖一点是一点。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-23 18:31:44
    贩书日记 2016年1月22日 星期五 冷

有朋友说,最近是水逆,所以我这双鱼座的人烦躁什么都是正常的,少做判断多熬一熬就过去了。不相信这些,但是给自己找个台阶,就当做是这么回事吧。
    买的英文版《明式家具研究》到了,从两个地方发来的,到的时间是同时。今天还没卖书,得找个东西卖了换钱,就是它吧。编号219,221,223三套,手机拍照,群内宣传,没正式提供数据,用捏马的办法,没多少分钟就卖出去了。一位建行转款,一位是到微店购买了布衣的充值卡,还有一位说好了周二付款。我去给要顺丰的两套拍了照片,一是作为资料,二是给别人一个订单,比空口白牙的好,大家都踏实,能看到发货之前的样子。我的承诺就是发货前什么样,到货之后还什么样。这是这段时间比较开心的一件事。卖我书的朋友在电话里再三劝我去做一个盒子,然后就可以多卖好多钱,我没听劝,快来快走,赚钱就得了。收到款之后就结了一笔款,要账号好几天了,一直没给,电话过去要的。还有一个原因是,马上月底了,又要发工资发奖金了,得攒钱了。
    今天把各种钱凑了一下,把25日的工行信用卡还了最低还款额,余下的做了分期。去年底取了新卡之后卡太认机子,很多时候刷不过去,上次就申请了一张新卡。今天要求办分期的时候顺便问了一下,没批下来。那就老老实实用这张吧。招行信用卡的账单前两天也出来了,这两天也要还一下,正好是初一那天,很容易忘记的,这个月就错过了一天,还好没大事。
    把翰海11种玉器图录上了,没太大的预期,好在这个并没有多少,稍微好点就能卖完。小高在继续录入正月里的文史书,小飞在做完了手头的工作之后上来帮我弄最近收购的这些书,分别装箱,做了标记,问了一下物流,发货至少可以到1月27日,那么争取再发走一次,不然过年回来的话,可能发货的时间更晚了。大白菜是计划29日后停止发货。
    今天跟小飞讨论了一下,放弃了复杂的算法,还是简单点统计,模糊计算,只要总数对的上就好了,大白菜这边的清点就不做了,有个大概的成本就得了。本月以来的这个计划很耗费时间,有时候都觉得自己折腾的多余,但是想想以后的轻松,明明白白地知道布衣是赚是赔,就觉得好受点。
    一个远方的朋友寄来一箱子好吃的,他们本地的土法腊肠腊肉等等,都是我喜欢的,还有两坛烧酒几个鲜笋,感谢之余询问了一下吃法,除了酒和咸菜,都要再加工一下。先放到冰箱,改天再说。
    有一位微博上有联系的朋友,新近注册了布衣买了一次书,今天来找我,问我熟悉不熟悉一个书店和他们的操作模式。我说熟悉,虽然我没去过,但是很多人说起来。他问我们的情况和这些年做的事情,我就提供了一点文字和资料给他。我自己写布衣的介绍的时候,觉得最自豪的,是布衣创办十四年之后,还在运转,没有倒掉。
    到今天,正月里的拍卖有1400多种了。
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-23 21:19:20
    读了一半。。。歇会再读。。。
作者:八七年代 提交日期:2016-01-23 21:27:11
    好文!
作者:八七年代 提交日期:2016-01-23 21:37:10
    不知下礼拜一会不会上新书?如有好书,小弟一定拿下。最近想读的书太多,如包伟民《宋代城市研究》、王水照《苏轼传稿》,要读不过来了
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-24 16:10:49
    一句话:旧书人的心灵鸡汤。
作者:nawaz 提交日期:2016-01-24 21:51:48
    两三年前我战战兢兢地走入拍卖会时,常见老胡一个人坐在前二排努力地一个人在战斗,非常地投入而忙碌,这一年多,好象就没在拍场上见到他了。感觉上,他的事业的确在这一年多来有了转变。
作者:一豆 提交日期:2016-01-25 04:03:43
    日记真好,可惜拍卖的大多是烂书!三老板,你已经偏离了直路!接下来怎么办呢?我也替你发愁呢!
作者:一豆 提交日期:2016-01-25 04:29:05
    两三年前我战战兢兢地走入拍卖会时,常见老胡一个人坐在前二排努力地一个人在战斗,非常地投入而忙碌,这一年多,好象就没在拍场上见到他了。感觉上,他的事业的确在这一年多来有了转变。
    -----------------
    好书兄,或者海淀读书人兄,你在让三老板跳楼了!老兄因重刷本不利,有点急躁了?其实从绝对状况想,新版又有多少耐得住重刷?仔細想想,以兄之大才,会想出许多思路吧?真没有思路,一切吃进可也。一个人吃不进,不还有我在吗?有孔网子夏兄在!有四库兄在,还有哪个老狗日的"老头"也在,"刊迷"也在,"紫檀筷子"也在......
    不说了,你自己酌情处理肥
作者:三十年代 提交日期:2016-01-25 18:57:57
    贩书日记 2016年1月23日 星期六 冷

这个周六没让加班,因为小贾说有事,小飞在学开车,只有小高和我看着闲着,先算了。早饭吃的晚,快中午了才到办公室坐下。当然前面还去看了看小猫们,它们开始拉开猫粮的袋子,自己动手了。
    今天的工作重点就是补日记,补完之后答应带儿子去吃西贝莜面村,这次考试全校第三,比第一名差了3分,这点我们都还很满意。不过节后就在老家上学了,这里的一切都成为历史,要从头开始了。
    毕竟是从5日以来就断了,中间只补写两篇,好不容易记起来一些零碎的片段,写好发出去的时候,已经6点多了。赶紧打了一个快车,到西贝去,老婆孩子吃到一半,屋里巨冷,理由是空调坏了。吃完了花200多。走回家去,把刚刚积攒的热气又都用在路上了。
    全部日记补了不到一万字,但是居然手疼。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-25 18:58:09
    贩书日记 2016年1月24日 星期日 冷
    今天小贾加班,因为还有几十个订单没有发出去。上午吃的晚,电视里放《寒战》,又看了一遍。对于我这样的记性,优点就是每一次看一本书或者一个电影,都像是第一次,还可以继续看下去。
    下午骑车去了办公室,小贾还在包周五做好的单子,还有不少,估计新单子够呛包得上了。上午因为手机没电了,到这里充上电,不断有人在微信上说话,有人推销点东西,过年了,大家都拿点好的出来换钱过年。东西挺好,不过价格也的确高,没还价。另外一个打电话给我推销某名人手稿的,我请他去查查网上标价多少再说,开价是在是高。
    翁连溪先生打电话来,他在日记上看到一种图,是《八十一化图说》的,他跟朋友在编辑《中国道教版画全集》,问我能否将此种收入。因为书是朋友的,我就问了一下,朋友答应了。他这书还是跟艺术家李洪波一起编辑,他就让李来联系我,约了明天来看书。
    两点半,到约的另外一家看书单。他们家的书搬家的时候装了箱子,放在朋友那里了,给我单子看看,估估价,看看总价能值多少。书都是不错的书,但是总价应该也有限,现在文史的书到底是不太值钱。里面有些签名的,说都会挑出来留着,先不卖。都是送给他们家先生的,先生去世好几年了,但是她还是觉得卖了不好。顺便看了点别的东西,都是我不懂的,家具木器什么的。送了我一本她家先生的著作。这地方前段时间路过了,没有注意就在旁边,每个月租金一万元。
    六点多出门,七点半在行的第二单约在了三环边的华腾楼下的上岛咖啡。我早去一会儿,给朋友打打电话,也就到时间了。小伙子在北京电影学院读三年级了,不是拍电影的专业,山东人,事先发给我几个问题,说实话我看着都比较晕,因为都很大的题目,我觉得不是我能回答的,比如如何重新养成良好的阅读习惯等等。我也硬着头皮来吧。我没有标注我是阅读问题专家啊。因为都是山东人,很容易进入话题,他很客气,从阅读聊起。我问了问他买书的数量,年花费,读书的量,我觉得都挺正常的。也问了他的学业,他说是一般,不上不下,不是学霸。他们班里只有一个人好像手不释卷,真看还是假看,他说他也不知道。问他看手机多久?他说三个小时。问他看什么:知乎,豆瓣等等都看。我说这也是阅读啊,谁说非要读纸本书才是阅读?时代不同了,关键是看阅读本身是否解决问题,纠缠于阅读的媒介和形式,是本末倒置,尤其是作为学习的阅读。对于书多的问题,我建议可以有意识地规定周期强制末位淘汰来解决。网站上规定的时间是一个小时,在时间差不多到的时候,我又问他为什么问题中有一个是:如何设计一个图书馆?他说:达则兼济天下。他有这么一个愿望,以后有条件了,做一个集图书馆、美术馆、博物馆等多种功能于一体的项目。我说你现在就可以做做看啊,做不了大的,可以做个小的,把这个当做一个项目,去尝试一下。正好利用电影学院的资源,拉上不同学科的同学,拍纪录片的,做美工的,把这个做成一个小型的展示和短期行为活动,大家都会有收获,可以当作业交的。他好像有些兴趣,不过做不做,做不做得成要看他自己了。一杯红茶,一杯咖啡,一盘开心果,98块。
    回家吃的是肉排,朋友从四川寄来的,上午清洗的时候不得法,排大又剁不短,最后用了各种办法,掰断了。不过弄了一手的腊肉味道,陪了我一天。幸好没翻书,不然也就带上了。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-25 23:00:00
    读
作者:阳自东来 提交日期:2016-01-26 07:21:15
    如果是我硬撑也要在北京读书。不是质量,而是一家人在北京。一可以等高考政策变化,特别你这样办公司年年纳税的,迟早能考。二则到时真不能考,宁愿再到山东多读一年再考……
作者:三十年代 提交日期:2016-01-26 12:05:55
    贩书日记 2016年1月25日 星期一 冷

还是冷。不过今天还骑了自行车。
    周一,原来考虑上两种不是新书的新书,接到韵达的通知,稍微远的12个省区都已经暂停收货,大面积的收货也要在三四天内停止。这样的话,最要紧的事情就是把目前已经付款尚未发货的订单分一下,能发的尽快在今明两天发走。小飞这次就做了小贾的助手,帮忙去了。当然上午先去了一次税务所,学学买发票,本来是我老婆去跑的,春节后这个活要归小飞了。
    午饭后,李洪波先生过来,跟他一起过来的还有刘水洋先生,也是艺术家。才坐下没一分钟,刘就问我是哪里人?我说:山东。他问:山东哪里?我说:临沂。他问:那还真是老乡了。我问:你是哪里?他说:山东。我问:山东哪里?他说:临沂。我问:临沂哪里?他说:兰山。我说:那真是老乡,我临沭的。跟他的重合点还不止这些。因为我们都是学画画的,他在临沂七中读书,1997年考上中央工艺美院。他的中学老师是李洪春,在临沂乃至山东都是有名的美术辅导老师,经他带出来的学生不知道数以多少计。在山东,美术高考曾经一度蔚然成风,全山东学过美术的人我想几十万下不来,希望有人以后写一本《山东美术高考史》。话扯远了。他们今天来是看那本道教版画的。李是行家,一看就发现这本书除了我事先告知的缺最后一图之外,后面还缺了图像,不过他也觉得这书刻的还是不错的。他是个干活的利索人,客气几句之后就开始拍照,没找合适的台子,就用自然光在藤椅上拍,我帮着压压书。刘大概这几天比较疲倦,坐在椅子上就睡着了,鼾声都出来了。拍完也花了点时间,李说其实要是按照高标准拍,好几天,但是实在不具备这个条件,这是朋友这里还好说点,有的老先生那里,更要快速。他们上一套《中国佛教版画全集》前后编了八年,真是浩大工程。拍完照片了,他觉得还是挺喜欢这书,我就撮合了一下,把书卖给他了。临走的时候,他送了我一本《穿越敦煌》,就是正在太庙展览的那个册子,我跟他说,其实更想要他个人的作品集。他说车上没有,得等下次了。
    跟说要来工作的两位确认了一下,一个可以在春节后正常入职,另外一位要到四月初。
    上午,书友sgqjn就劝我,应该把非精品的业务搬回到山东老家去,省钱,主要流程清晰,一样干。下午,在书话的群里,不知道怎么说到这件事,古清生等好几个人也觉得应该回去,同样的钱,在家里能买房,在这里只能租房,差别大。我跟sgqjn说:其实我也明白,上上策是应该砍掉这些版块,不再做了,自然库房就下来了。我目前选的差不多是下下策,费力利小高消耗,可是还是放不下。我自己对2016年的开支做了一个预估,数额还是挺高,每天要完成的工作量少不了,少了就亏钱。
    舍,而后得。说起来很容易,做起来太难。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-27 10:16:30
    读
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-27 12:33:25
    巴金式日记体,应该进中国散文协会记事竞赛散文单元,作家出版社会联系胡局的,只是胡局不一定愿意。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-28 15:55:13
    贩书日记 2016年1月26日 星期二 冷

早上,让小飞跟老王的车出门去收书,这是一个朋友的朋友介绍的,那个朋友的朋友的书卖给过我三次,这次是那人的朋友。书我事先大概问了问,应该没有什么了不起的书。小飞来电话的时候是问有一些外文的通讯专业方面的书收不收?我说:这个我事先知道,建议他捐到相关的机构去,用处会更大。他说没时间去,还是作价卖给我们了。书来了,卸在门口,我问有多少能给我们拍的?小飞说:要我看,都是要发给大白菜的。
    下午有朋友联系我再去拉书,我说过年后吧。前几天卖书的一家也说让再过去一次,我也说节后吧,现在主要的精力得放在收尾上,不能再分心了。
    中华的朱兆虎兄联络我,他们新做的一种书已经落定,其中面向市场的100册给我。我跟他交流起来图书编号的问题,建议他下次这种只做200册的书还是应该提前把限量和编号的地方留出来,印在书上的某个地方,如果印在版权页上当然好,不能在版权页上,也应该找一个合适的地方。这样比后期盖章子等等要更规范。找了一堆图给他参考。
    晚上早回家吃饭,九点多,送老婆孩子去北京站坐火车。因为儿子还没有身份证,拿户口本去窗口取票,没取到。到一号窗口去办。前面赶上一位持护照的先生遇到了麻烦,他的火车票是用老护照的号码买的,结果护照正好到期,换了一个新的护照,号码也是新的,公安开了一个证明,说这个护照的持有者就是这个人。但是火车站的值班领导说:号码不一致不能给你票,那人说曾经联络过有关电话,说是可以。站里的人让他提供号码,他又提供不出来。然后开始批评国内的官僚作风等等。火车站的人建议他退了旧票,用新的护照买一张票……等着着急,火车站的人看一时三刻解决不了这事,就开了2号窗口给我们这些排队的办理了业务。大厅让进,但是不让送上车,老婆没让我等到上车,让我回了。坐52路的时候,看到群里badboy1在另外一个厅送老婆孩子,过节的气氛越来越浓厚了。
    明天是布衣同事小萌出嫁的日子,我发了祝福的短信。
    大半天昏昏沉沉的,下午的一通电话让我有了云开雾散的感觉。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-28 16:13:55
    贩书日记 2016年1月27日 星期三 晴

晚上喝酒了,看表的时候已经十一点,我喊老板结账,坐在对面的卓洛说:你已经结过了。这是一家驴肉火烧店,晚上选地方的时候,卓洛建议在我家附近,先把车子放在楼下,然后才来吃。两盘驴肉,一叠花生,一个凉拌土豆丝,还有一个砂锅豆腐,好像还有一个什么,想不起来了,对了,还有两个白火烧。卓洛是下午来的,纯闲聊,带着一点鞭策。算起来也有好几个月没见了。本来想约e老来一起吃饭,他很忙,要开会,顾不上了。
    有一位好久不联系的朋友在微信上找到我,感慨了一通子往事新事,认识他也十多年了。
    上午头晕晕的,昨晚睡的有点晚,睡着一点多了。今早联系过老婆,她坐的车又晚点了,到家都过了午饭的时间。
    今天继续昨天的尝试,使用微拍堂卖点不是书的零碎,前后加起来上了十多件东西,包括算盘、缩微的小书柜、陶土小人、墨、文房等等多种,有三个被直接点了“一口价”,有四种正常出价,还有四种没人要。今天经书友提醒,才发现我在微拍堂的买家信誉显示违约率50%,-30分。才注意到,这是刚刚开始参拍的时候,错过了结算的时间,因为是熟人的拍品,所以下面结算的,我联系了微拍堂小二,问是否能够申诉?可以由卖家出面来实施,被拒绝了。看样子这个负分要一直背着了。因为是只有手机版的程序,看起来特别简单有效,但实际上操作起来并不容易,对于我这样长期用电脑干活的人来说,很麻烦。算起来效率很低,并不合算,还是要利用自己的网站比较好,出现问题也好处理。这更多的是适应业余卖家,顺手卖着玩比较合适。另外,这个不能直接打印订单,如果重新做订单,那么更麻烦,今天就因为没订单,小贾贴错了快递单,幸亏小飞及时发现了,不然就啰嗦了。我还是老老实实在布衣网站上拍卖吧。
    午饭后,书友yubo小王来,他找了朋友的车帮忙,送来一批书,有拍卖图录100多本,还有些新书旧书,有些是从布衣买的,他后来买到的签名的或者成套的,零本的就不要了,算了1500块钱,当场转到他微信上了。他说不用着急给钱,我说:着急,给了就了结一件事情。他说过年期间再收拾收拾,要是还有可以淘汰的,过年了再联络我。
    下午,把从姝合文化拿的几种书选了三种上到了群里,每样只有10套,到离开的时候,《萋香轩文稿》《云根山馆诗集》都订完了,《樊川文集》还剩下一套。
    能发的订单尽量发出了,明天韵达还能发一天。
    这几天听所谓的新年神曲《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》好几遍,不知道为什么每次看现场的那个视频,都有点感动。

作者:锡象熏斋 提交日期:2016-01-28 17:22:33
    孩子回家读书了,你以后只能努力工作,少喝酒少娱乐少参加文青聚会,否则会被老婆骂死。
作者:八七年代 提交日期:2016-01-28 18:21:03
    新书应是中华文学类的毛边了
作者:三十年代 提交日期:2016-01-29 20:42:58
    贩书日记 2016年1月28日 星期四 晴

今晚正常点回家,不过家里没人给做饭了,回家路上买了五个馒头,带着中午要了菜,但是迟迟没上(其实是忘记了)但是最后吃完才上的熘鱼段。回家找出王致和的臭豆腐,家里有别人的时候没法吃,那味道受不了,就我自己,无所谓了。三个馒头,两块臭豆腐,加上一点鱼。吃完冲了个澡,到床上躺着去了,结果太早睡不着,东看西看,微信瞎看,就半夜了。睡觉跟吃饭一样,有时候过了那个劲儿,忽然就睡不成了。
    因为昨天的酒劲没过去,所以上午发了一阵子呆,辜雪波说要来拍片的时候,我说我上午不在,下午吧。结果想了又想,上午还是去了。元旦以来整理的几批书,居然都录入的差不多了,有两家的算账之后没有仔细清点,填写我们的入库单(因为这单子还没做出来),所以有些数据不清楚。我来了之后,跟小飞算了一阵子。把两箱子半弄清楚,让小飞拿去给小高录入上拍。下班前就都上拍了,已经在线的拍品超过了1700种,很多箱子了。
    今天可包的订单有限,我就安排他们把原来准备年后上架的这些上拍图书,提前上架了,我真怕架子不够用的,毕竟也这么多了,虽然都不是大部分大个头的书,可是册数在这里,肯定有小2000册了。拍品的结束日期,已经到了3月1日,布衣创办14年以来,没有这么有计划过。默默地给自己点个赞。
    辜雪波来,带着他的机子。我早就跟他说了,他来去自由,我只当他不存在。因为他做记录,我如果掺和太多,就有违他的初衷了。我忙活完自己这一摊子之后跟他说了很多话,多半还不是关于书和书店的。
    明天,约了老王8点到这里来,把那个“阜成门站”的木头大匾拉去给一位书友的朋友看,如果要就留下,不要老王再帮我拉回来。好久没搬动那个匾了,一下地,一米七多,真够大。在我这里也超过8年了,终于可能会有新的归宿了。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-29 20:43:17
    贩书日记 2016年1月29日 星期五 晴

布衣放假了,从明天开始到2月13日。
    放假前最重要的事情就是发工资,工资之外,还给每个人发了一个红包,去年给的是现金,今年直接打卡里了,安全。小飞给我留言,说是准备叫上另外两个在的同事跟我一起吃饭,我说你问问看吧。结果一会儿上来跟我说,要去帮亲戚去取火车票,吃不成了。理想跟现实的距离总是存在的。
    早上跟尹老师通电话,他有一篇3万字的论文《政治还是娱乐:杏园雅集和<杏园雅集图>新解》将发表在《故宫博物院院刊》今年第一期上,院刊的公微已经推了一个压缩版,只有5000字,想看到全文,淘宝搜了一下,没得卖。跟尹老师通电话之后要了一个编辑谭浩源先生的电话,联系上了,他们不管发行的事情,归故宫出版社管。再联系社里发行钱老师,果然,是他们管,25元定价。我算了一下,批发价与原价的差额大概能发快递,就到微信上去发了个小广告,又到人文学院的群里和尹老师的硕博群里发了广告,卖了几十本,估计很多人多年没买这类刊物了。
    上午出门一次,取点东西。回来去见一朋友,交流点事儿。午饭人家回家吃,用车把我捎到平乐园路口,我去吃麦辣鸡腿堡套餐,外加鸡柳,鸡柳11块,真没劲。这次赶上个能推销的大姐,前面每个人都被她推销这个了,不过好像只有我要了,因为钱不一样多。吃完回来,小飞继续在楼下收拾东西。因为我们要离开7天以上,所以可能被小猫破坏的东西都尽量拿到别的屋子里去了。
    今天讨论了一下年后的思路,计划一下怎么干,还没完全算清楚,纸上谈兵很重要。
    盘点一下:布衣还有67个未付款的新订单,还有29个待发货的订单(因为快递原因不能发出),在线拍卖(尚未显示在前台)1781种(均为文史旧书)。
    昨天看见中华书局李天飞的减肥公微,极其详细,减下来40斤。今天跟尹老师电话的时候顺便问了一下他的经验,他是我见过的减下来就没再胖起来的人。他说跟他同期按照同一个方法减肥的人都回去了,比如余丁、赵力和皮力等几位。我问他减肥之后是不是忌口很多?他说不是,正常吃东西,关键是要饮食规律,吃的总量也不要太多,尤其是晚上,不宜吃多,尽量不喝啤酒,可以喝一点红酒或者韩国的清酒,或者说一点白酒,白酒中他点名了两种:二锅头和茅台,喝了不上头。
    今天在书话的群里,有人介绍了,逻辑思维去年卖了60种书,销售额1个亿。这个成绩,可能超过中国任何一家独立书店,虽然他推荐的很多书我不喜欢,但是作为书店,他是很成功的。一天看见多篇说书店的,斑马书店的老板说“书店已死”《实体书店,打肿脸的“瘦子”),带着自己四年的开店甘苦写了这篇有点标题党的文章,蜜蜂书店的张业宏则在开始众筹上为他的古本书书店筹集资金,早上我去支持了200元,算是个理想主义者点个赞。晚上再看,近2万次点击,筹款总额已经达到356923元,比他预期的200000元多了快一半了。他应该能睡个好觉了。
    大匾卖了,八年,换了新主人。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-29 21:30:13
    1、孩子不到十六岁也可以去办身份证,监护人带着去办。。。拿着身份证比户口本便捷很多。。尤其是火车高铁飞机之类。。。。
    2、喵们要独自呆上一周么。。。可怜啊。。。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-29 21:42:12
    我们院子里物业有个老师傅不回去,托他管
作者:旧书纸香 提交日期:2016-01-30 13:14:24
    暖暖的人性温情
作者:三十年代 提交日期:2016-01-30 14:07:28
    ————————
    本来到上面,昨天当天就把这日记写完贴到论坛了,因为那时候已经九点半了,还没有吃饭的我准备回家了。结果看到还在上高中的小书友冯仕林拍摄的采访,关于我的那一段,发出来了,6分半钟。我就转发到朋友圈了。用微信以来,我第一次在朋友圈发和转了这么多信息,就想着把公微也发了吧。这时候电话想了,看了看,国外的号码,很长的,接起来,白谦慎老师。他说他年内有好几种书要重新印出来,如果有感兴趣的话,可以来给我签名。那当然好,他说了几种书,加上去年三联改精装的《傅山的世界》,都可以进一些来。也说到他在浙大的工作和环境,说到他未来几年的计划,说到他不开书法展,不出作品集……中间断了一次。他又换了一个电话打过来,说了几句。因为春节后他就回国了,到时候我请他定了来京的时间提前告诉我。放下电话,发了公微(因为要手机扫描二维码),出门,看看表,已经十点四十,幸好楼下还没有锁门。
    到家,听了下午尹老师的对于减肥的介绍,应该就不再吃东西了,但是觉得饿,不知道为什么,就找了找,最省事的是泡面,就吃了今麦郎老坛酸菜,这味道是真不喜欢。这是儿子喜欢的,吃剩下的两包里面的一包。迷迷糊糊,又是12点多了才睡着。
作者:三十年代 提交日期:2016-01-31 15:40:15
    贩书日记 2016年1月30日 星期六 晴

今天起来不早,但是也不太晚,在家上了一会儿网,出门吃了一碗豆浆两个油饼,走到南磨房去坐公交,因为想去买个二手车,不要误会,我说的是二手自行车。我这个人,一根筋,一旦想的事情就得去办,不办就如坐针毡,而且往往都不是大事,大事的倒有拖延症。我们家其实现在有三个自行车,还有一个电动自行车。老婆以前骑的一个丢了,现在的不是一般的破,我准备趁着她不在京,给扔了,因为偶然骑过一次,不是一般的难骑。我骑的那个,也很难受,咯咯啦啦的,井田骑过之后,表示这是最难骑的车了。儿子那个不能带东西带人的,所以准备淘汰两辆,换一个。这几天骑车上下班,实在难受得很。
    天宝是一个有点年头的旧货市场了,前段时间房子穿过它的时候,看到了卖二手车的。今天溜达过去,看到一个大二八,车筐巨大,很结实的样子。卖家是东北人,说是一个老头骑来的,因为年纪大了,骑着不方便,直接来卖掉,换了一个女车走了。钥匙也在,索价280元。骑上转了几圈,总觉得沉重。卖家说得收拾,这我不会,放弃。他又推荐几个七八百的二手车给我,我也放弃了,好像觉得自己不应该骑贵的。另外一个,要200多点的,骑了两圈儿,也放弃了,说不上哪里不好。换了一家,卖主是个河南妇女,我说了要求,她推荐了一辆给我,转一圈,没感觉,又从里面找出一辆来,说是略好的,也没感觉,而且觉得显。最后找了一辆永久男车给我,二六的,要180元。转了四五圈,调整了三次座子的高度,说不出有什么好不好的,不难骑,讲价150元未果,最后让了10块,加一个二手车筐。锁让自己到大门口去买。我去花15买了一把,回来让她给安装,结果锁不住。又回头去找锁的,卖锁的也奇怪了,说一百个里面没有一个,让你赶上了。又拆又换,折腾一圈,等弄好了新的,前一个又正常了。卖锁的也很诧异,对她老乡说:刚刚我试了,真的锁不上啊。她说她摆在门口一辆捷安特,要300元,说你骑骑看,试了试,是比我的这个好,算了,走吧。路上就觉得慢,好像速度很差,虽然比我那个轻巧了许多。一分钱一分货,道理我很明白,但是到跟前就把握不住,还是自己不懂,挑也只是挑个皮。
    路过黄寺卤煮,吃了一碗,加了一个饼,少吃了一些肉。
    到公司里收拾一下,给小猫喂食换水,开窗通风。到楼上办公室坐着,补了昨天后半截的日记,发出去,就三点多了。在论坛和群里都开始吹风:春节后,计划逐渐把“有底”拍卖区改为“代拍区”,接收书友和同行送来拍品,代为组织数据和图片,上拍及发货,赚取佣金。我一直跟我们的同事说,未来是赚服务的钱,绝对不是赚差价的钱,市场已经非常透明了。这次准备专门成立一个新的部门,专人专职,跟原来的自销业务区别开来。目前准备收取卖家的单方佣金。我把我没想明白的几个问题贴出去了,请大家讨论:

1.如果布衣看过书单和图片之后能接受拍品,送拍的费用是否应由卖家承担?未拍掉退货的费用由布衣承担?是否这样更合理一点?
    2.佣金问题:目前主流的代拍方式都是双方收佣金,多少不等,现实中的拍卖会是大约20%(双方),网络和微拍中5-10%不等(双向收费为主流)。布衣是自己动手上拍,另外基于布衣的消费习惯,想单方面收取佣金(比例不低于成交价的10%),低价位成交者还可能更高。不然,无法保证这是一桩可做的生意,坚持不下去的。
    3.如果底价过高导致流拍,那么可能就白干了,对于这种情况,是否收取一定的劳务费用?
    4.如果能接受无底价起拍的,是否可以在佣金上让利?

有不少朋友提出自己的看法和意见,锡象熏斋的介绍最有价值:“早期eBay的做法是,拍出去的免除张贴费,流拍的收取张贴费,以此来刺激成交率。另外,张贴费与底价相关,底价越高张贴费越高。佣金是佣金,张贴费就是你们拍照写描述网站维护等等的劳动力费,二者分开。成交了有佣金收你们就可以优惠卖家把张贴费免了,但是如果不成交,就要收张贴费,而且底价越高张贴费越高。这样,卖家就要惦量,不能把底价定得过高了。上有封顶价下有起步价,中间是按底价的一定比例收。拍品一上拍就扣这个张贴费,成交了就只收佣金把张贴费再退给卖家,没成交就不退张贴费了。反正佣金和张贴费你至少能收一个,不会让你白干。如果成交了但后来买家退货,就要把佣金也退给卖家,但张贴费就要收了。你琢磨的问题eBay在20年前就帮你考虑到了。别人的先进经验要参照。”
    Luoxun2001建议对于违约者应该收取罚金,比如违约金额的10%。
    我找到小飞,他在家里,我们重新在有底上了一批书,拍照上传,长期不用,发现不了很多问题,只好又找到技术,在线改。终于上拍成功七种,全部起拍价都设置为100元(此前是不低于500元),价阶是10元。
    早晨发现手机的程序版本升级到9.2.1了,不过我还没有更新,只是完成了下载。纠结了好一阵子,是升级还是不升级,网上的说法也很多,找到朋友问,也有说升级好,有说升级不好的。到最后下决心升级一下,要密码——我忘记了。省了。很多时候,纠结的都是压根儿不是问题的问题。
    晚饭基本省了,吃了几个馒头片。昨天发现裤子一个兜漏了,换了一条,今天蹲下干活,裤裆裂了。晚上泡脚,站起来看了一下电脑上微信客户端的信息,盆踩裂了,一地的水。今天是老婆孩子回家后的第五天。
    有一件事,希望能软着陆成功。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-31 16:43:31
    读
作者:八七年代 提交日期:2016-01-31 19:13:23
    等好书
作者:散木 提交日期:2016-02-01 10:25:08
    过两年该开拍卖公司了。。。
作者:平阳书生 提交日期:2016-02-01 15:05:51
    看
作者:三十年代 提交日期:2016-02-01 20:44:51
    贩书日记 2016年1月31日 星期日 晴

本来是想去继续上“有底”的,小飞有事出门了,不在。我想了想自己能做的事情,决定晚点再说,看到群里有朋友说家乐福有优惠活动,就准备也去看看,有便宜不占白不占。出门,先去了熟人那里买了一款品胜的云路由,因为我只要睡下,wifi的信号就没了,只有4G。其实有时候想看看什么垃圾片促进睡眠的,不能实现。问了一下,据说极其简单,拿走了。
    按照计划,下一个目的地是家乐福,想了又想,没去,因为没有什么可采购的,不去了,不然会买没用的东西回来。手套不够保温,比较冷,骑车本着迪卡侬去,找找手套。进去一看,滑雪的,最低59,元,看着顺眼的都要好几百。换另外一个地方,似乎都不保暖。再换一个柜台,终于看到自行车了,有一款39的,好像比较合适,据说是可以抵御零下某度。似乎只有蓝色的有大号的,别的都太小了。没得选,因为是刚需,还是拿一付吧。又转了一下,看到在一个标着“尾货”的台子上看到了同款的,大号的黑的还俩,有一个试着带上容易些,仔细看,觉得是样品,实验多了的缘故,拿另外一双走了。出门就带上,果然好。
    回来骑到三姐排骨,阳光正灿烂,选在门口坐,要了一份酱汤,一盘拌海带丝,最后又加了一碗米饭,不要钱的辣白菜吃了一点。阳光晒着,居然出了汗。
    出门到办公室,写写日记,又三点多了。晚上,应了陈轼的饭局之约,六点半到小吊梨汤,我去的略晚,骑车过去,屋里人真多,不知道坐在哪里,发微信也不回。找了一圈儿,先看到注注了,然后看到了木兆轩主人依然瘦弱的背影,对面的陈轼旁边还坐着一个小朋友。陈轼会点菜,冷热荤素都有,喝梨汤,然后注注让我选一瓶二锅头。他这里38块的有两种,一个是52度,一个是39度,注注说:要高的。四个人都喝,除了注注年初见过,两位都好久没见了。跟陈轼问问他现在的情况,也问问老木的股票如何。听他们讲讲经济,还讲讲经济之外的事情。注注又拍照又录像的,后来发到群里去了。因为陈轼带着孩子,所以他是第一个离开的,账是他结的,花了四百多。剩下我们仨继续大聊,又坐了近一个小时吧,吧周围的人都熬走了好多。十点多,散了。这两位老大哥打的回去,我自己骑车回家。
    不工作的日子,有点恍惚,不知道做什么好的感觉。回家拆出来那个路由器,看不懂,明天再说吧。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-02-02 08:37:55
    读
作者:故纸堆 提交日期:2016-02-02 09:12:59
    酒后驾车,违章!哈哈

酒应该喝了不少吧!还能骑车回家!
作者:旧书纸香 提交日期:2016-02-02 11:06:00
    一个人静下来,才能出细致的好文章,弟妹回家了,你的文章却更细腻了。这就是旧书人的平凡人生。
作者:三十年代 提交日期:2016-02-02 11:38:46
    您客气了,是这两天比较闲
作者:布朗查理 提交日期:2016-02-02 13:24:30
    回来骑到三姐排骨,阳光正灿烂,选在门口坐,要了一份酱汤,一盘拌海带丝,最后又加了一碗米饭,不要钱的辣白菜吃了一点。 ===== 你就这样褒贬人家的招牌菜。。。
作者:三十年代 提交日期:2016-02-02 13:26:38
    哈哈,的确不要钱
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2016-02-02 13:58:02
    居然发现了 桃车干老,很长时间都没在论坛发现他的名字了。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局