布衣书局 > 布衣论坛
门口挖坑,捡了个盖儿
作者:锡象熏斋 提交日期:2016-01-08 08:49:28
    城北旧货市场不让开了,说是疏散流动人口,恢复北京的首都职能。
    把商家都撵走了,然后到处挖坑,准备盖新楼。
    于是有人在挖出的土里,捡出个红陶盖儿。知道我喜欢收集破烂儿,就给我了。

作者:锡象熏斋 提交日期:2016-01-08 08:52:39
    一侧凹的,一侧凸的,凸凹有致,还挺沉。
    照片用手机拍的,不太清晰。能够得上新石器晚期吗?

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-01-08 09:00:30
    早期的。。。
作者:司徒四壁 提交日期:2016-01-08 09:09:00
    上面有方章“made in china”
作者:wzh7658916 提交日期:2016-01-08 09:47:14
    不一定是盖,还有建筑构件可能。东西挺好。发几个多角度照片。
作者:wzh7658916 提交日期:2016-01-08 09:49:00
    有字吗?方章里照一下。
作者:luoxun2001 提交日期:2016-01-08 10:40:28
    大葱什么岁数了?这手好显老啊
作者:脉望 提交日期:2016-01-08 10:47:40
    就是啊,貌似手比盖兒還老。:)
作者:阿堵物 提交日期:2016-01-08 11:45:18
    建议高手用E考据,考证一下
作者:北京书话 提交日期:2016-01-08 11:49:18
    是个漏。。。
作者:badboy1 提交日期:2016-01-08 13:28:45
    大葱,最近两年多注意身体,手纹不太好
作者:布朗查理 提交日期:2016-01-08 13:44:57
    请 @南新华街偷下水道井盖儿的老 过过眼,他是高手呀。。。
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2016-01-08 14:19:29
    你这是呛行,不给你鉴定.
作者:风林火山 提交日期:2016-01-08 15:28:22
    那天的晚上,我接到了“特不起眼儿”的人——老谭的电话。电话里的老谭异常激动,声音颤抖。
    “哥们儿啊,你赶紧到我这儿来一趟,出了大事啦!你嫂子今天下班的时候,在宽街附近的工地上,从民工手里淘到了宝贝——完整无缺!”老谭如是说。
    我饭都没来得及吃,就赶到了老谭的家。
    老谭家里有一个不大的客厅,客厅当中摆着一张桌子,桌子的上方是一盏可以推拉的麻将灯。现在这灯已经被拉得没法再低了,为的是能获得最好的光线。桌子的四周围满了人,看不见脑袋,只是撅着一圈儿屁股,高的低的、燕瘦环肥,互相还挤来挤去,各不相让。是什么宝贝?招得大家伙在此磕头碰脑挤着看,挤得连屁都放不出来!
    亏得我人瘦,分开左右屁股,方才从缝隙中间挤了进去。
    只见那桌子上铺着块崭新的毛巾,毛巾上端放着一只酱褐色的四系小罐子,完完整整,令人诧异。所谓“四系”是指这个小罐子的口沿上有四个圈孔,系上绳子就可以很方便地提拉起来,这物件应该是个日常用品,看着有点儿眼熟,可怎么也想不起来。于是就从秦汉魏晋南北朝开始想起,一直想到了唐宋元明清,可还是认不出来。
    张三拿起来说:“甭问,这是典型的唐代器物!北京这一带在唐朝的时候叫幽州,属燕云十六州之一。你们好好看这上边的釉色——唐酱釉!”递给了李四。
    李四道:“不对,这可不是唐代的东西。唐代的陶瓷是半截釉,下边露胎,你们看,这个小罐子是整釉,它应该是辽金时期的玩意儿。”递给了王五。
    王五打着手电筒上下观瞧,那物件儿都快贴到鼻子尖了,然后惊讶地说:“这上边满是开片耶,细碎如牛毛,这可是非常少见的‘牛毛纹’,说它是宋代的也行!”又将此物传给了赵六。
    赵六手里拿着个放大镜,俩眼睛睁一只瞄一只,看得十分仔细:“啊——快看啊,开片里全是‘土沁’。凭着我的经验,这东西最晚也得是西汉的。”
    ……
    就在人们莫衷一是的时候,忽然又有了新的发现。有人看出来这只小罐子的肩部隐隐约约地排列着几个字,哇——有铭文题款?!我们的老天爷呀,这玩意儿可是深啦!大家把眼睛睁到了最大的程度,恨不能使出吃奶的劲儿来辨认。由于这字儿出现在器物的肩部,所以只反映出了一半的字迹,但仍很快可以辨出:“北”——“京”——“府”——“?”前三个字儿比较好认,后边的那个字儿实在是辨不清楚了。

出现了这几个字迹,一下子让大家统一了认识。非是五代唐宋,这分明是大明朝的物件儿!因为在古代只有明朝初期咱们这地方叫过“北京”,于是人们就谈论起“燕王扫北”,最后朱棣定鼎北京城的那段令人荡气回肠、波澜壮阔的历史。

虽然非唐非宋,是个明代的玩意儿也不错,只是老谭有那么一点点惋惜:“哎!要真是唐代的该多好呀?那我可就‘抄’上啦!得嘞——明代就明代吧,我们两口子也算是为收藏平安大街出土的‘整器’开了先河。”
    在旁边一直没有言语的老李,这会儿发话了。别看他前一段时间被假“釉里红”瓷片儿给打了眼,可辨认字迹不含糊,因为他的确是个颇有些名望的书法家。就在大伙儿上下五千年胡侃的时候,人家老李却一直在默默无闻地认字儿。
    “你们看,这个‘府’字后面的是什么?”老李问大家。
    “好像有一个撇儿,这撇儿的下边好像还有几个点儿。再往下……认不出来了。”人们极尽辨认之能事,还是没有认出来。
    老李却大声宣布:“我认出来啦!你们看好喽,尤其是老谭两口子,站直了——别趴下!这四个字是‘北’——‘京’——‘腐’——‘乳’!”
作者:冰爽茶 提交日期:2016-01-08 16:01:47
    生命线很长啊
作者:别问 提交日期:2016-01-09 20:57:48
    结果,变成看手相了
作者:用户信息 提交日期:2016-01-10 01:08:24
    我觉得不像新石器时代的,窑温太高。

作者:badboy1 提交日期:2016-01-11 12:26:45
    哈哈

©版权所有 2002-2019年 布衣书局