布衣书局 > 布衣论坛
青泥洼淘书小记
作者:青泥洼 提交日期:2016-03-19 22:23:51
    引子

多年以后,面对旧书摊,我总会想起小书商带我见识潘家园的那个遥远的早上。

哈哈,开句玩笑算是和大家打个招呼。本人在布衣潜水了好几年,一直没有发过帖子,在旧书圈连新人都算不上,只是平时喜欢买个旧书,不但错过了各位老师口中的黄金年代,就连家门口隆福寺书店拆迁的黑铁时代也没来得及赶上,但是这并不妨碍我喜欢淘旧书。因为常看小书商写的日记,慢慢的也开始向往起来去鬼市淘书,以前只是白天去过,现在想想,真是白白浪费了身在帝都的地理优势。

去年在豆瓣上联系了小书商,暑假回家的时候非常激动的进行了一次鬼市淘书之旅,仅仅买到了一点画册,看着小书商和别问淘到了签名本和很多手稿,心里非常羡慕,但更钦佩的是别问哥懂得非常多。说来惭愧,他和小书商说的那些人名我都没有听过,更别提他们写过什么作品了。

记得我们仨刚见面的时候自报家门,他们问我布衣号叫什么名,我说了我一直潜水不说话的。然后小书商半开玩笑的告诉我:胡同最不喜欢潜水员了。我想这也是促成了我今天发帖子的动力吧:)

去年和同学Z在孔网上开了个小店,在上面卖一些在大连旧书摊上淘到的书,后来发现还能赚点零用钱,这才认真对待起来。看到布衣上有这么多勤奋的牛人,我就整理了一下他们的资料作为学习,下面会放出整理好的txt文档,部分文档比如小书商的收录不是太全,因为豆瓣上备份不太方便,后来的就没有收录,都在布衣上看完了。希望有需要的朋友也能多收获一些经验、知识。

感谢艾殊仁、高卧东山、胡同、悠小鱼、大飞、别问、小书商、结草

你们给了我很多帮助,虽然大部分人都没见过面= = 但还是对你们说声谢谢。

下载地址,包含了上面几位老师的日记、文章 http://pan.baidu.com/s/1ntZhDn7
作者:青泥洼 提交日期:2016-03-19 22:24:13
    2016年3月19日

早上和Z五点起床,做首班车去大连中山公园的华宫旧货市场淘书。去年因为大连市容整顿的缘故,位于香炉礁的旧货市场被取缔了,周末无处淘书买旧货,我和Z为此失落了好一阵,每到周末就觉得无所事事,不过后来他生活中出现了一个姑娘帮他解决掉了这个问题,嘿嘿。这个学期开学,得知中山公园的华宫旧书摊又重新开放啦,我俩别提有多高兴了,所以这周是我们第一次正式去华宫淘书。早上起得早有些困,但是心里还是很激动地,不知道会碰见什么好东西,可能是压抑太久了。

来了旧书市,看见以前那些熟悉的面孔,真有那么一瞬间感觉比亲戚还亲。早上的疲倦一扫而空啦,因为来的比较早,正好赶上摊主们都把各种“宝物”从破麻袋里往外倒,我和Z分头行动,打算广撒网。常看别问潘报的各位一定知道,这会是最惊心动魄的时候了,大家都去伸手抢宝。我盯上了一个宝丽来636相机,看了一下非常新拿在手里和老板娴熟的砍价,因为以前常卖这款相机,所以能说到老板的嗓子眼价。结果谁知老板又从兜里神秘的拿出了一个全新的宝丽来相纸,想借此索高价,我干脆说不要相纸了,只要相机。心里盘算着没了相机待会相纸更难卖,等到待会再杀回来买相纸。买到了相机,那可真像小书商淘到了签名本一样,走路都有劲了。

没有在这个摊位上过多停留,去找Z汇合一下,看看他的战况,结果他啥也没买到。我一低头,看见他所站的摊位上有一本版画本《了不起的盖茨比》,品相特别好,赶紧拿在手中。因为我非常喜欢穆旦的诗,所以就慢慢又认识了他的好基友巫宁坤,看到巫宁坤《一滴泪》中的回忆,他俩真是一对难兄难弟,同时也了解到穆旦生前在文革中背着所有人偷偷写下了鸿篇叙事长诗《父与女》,到现在也没有机会出版,真是感到很可惜,难道真要等去世50年了才能重见天日吗?

买到了书,打算去一个专门卖画册的摊位看看,一眼就瞄到牛群的摄影集《牛眼看家》,可惜没有别问那么好的运气,买到送给那英的签名本。之前在孔网买过一本牛眼看家,个人非常喜欢的一本摄影集,每次有大V在微博上分享那几张经典作品(关羽抽烟那几张),这本书都会再火一下,但很纳闷的是这本书价格一直不高,相比同样是拍摄80年代经典人物的肖全摄影集价格就很高,我觉得牛群这本影集有他独特的优势,他和被拍摄者都非常熟悉,能够捕捉到那些“决定性瞬间”的作品。而肖全作为一名职业摄影师,虽然有很多经典的作品,但在我看来拍得都太酷了,都是一副冷峻的样子,而杨丽萍和三毛就跳脱出来了,因为他们关系更亲密,所以镜头前的表现就更好。

转过头,发现今天最重要的卖家登场了,他不像别的老板似的,急着往外倒。而是来了之后在别人的摊位上四处转悠,瞅瞅这摸摸那,看看有没有好东西,有的话就买下,再悠闲的抽根烟,看别人都蹦跶的差不多了。他解开那个袋子,慢慢往外拿,嘴里还喊:都别动,都别动。我拿出来了你们再看。我赶紧伸长脖子凑过去,发现全是线装书!我一下来了精神,心想在网上看了半天别人淘古籍,终于上手摸摸啦。大致扫了一下,最好的是一套光绪条约?几十册高高的一摞,其他的都是些韵律的书,字典,还有一些民国的线装书,大都是一个人的藏书,但是他的藏书印非常丑,四个傻大的简体字,XX藏书,盖在线装书的签条底下,哎。其中有一册线装书挺漂亮的,好像就是所谓的字大如钱,部分页面还能看到没有字的雕版刷过纸的痕迹,很美,像木口版画似的。因为不太了解,也没有特比感兴趣的书,所以干脆连价格也没问,估计不会便宜。每到这种时刻,我总想起胡同在日记里写的,他跟小飞说:去了潘家园多看别人是怎么买书的,开始要少买。
    我想要是布衣的大佬们在场的话,一定目露凶光,把这些书杀价而归了,哈哈

在旁边一个摊位上买到一本冯至诗文选集,虽然不是什么价高的宝贝,但是碰见了喜欢的诗人的书就忍不住想买,看结草的日记常有这种体会。当时非常迷冯至翻译里尔克,也特别喜欢他写的十四行诗,所以收了不少他的书,这册是57年出版的,品相也很好,打算回去好好翻翻。还看到一本平装网格,比较常见,就没买。喜欢精装网格的朋友可以关注一下应晨的新书《晨缘网事》,不错的精装网格收藏参考书。

旁边走过一个很高挑的姑娘,围着红围巾,让我眼前一亮,这不是去年经常见到的那个淘绘本的姑娘吗?记得她每次都打扮的很光鲜,但是旧货市场大家也知道的,都是破烂,这么一位姑娘蹲下淘书自然是引来了很多关注,其中也包括我,每次都看见她在挑绘本、机器猫漫画、龙珠老漫画。今天看到了打算请教一下,我和她打了个招呼,告诉她有一个书摊有龙珠漫画,领她过去,结果她看了说这不是她找的,她要的是海南版的,这本是内蒙古的。然后我问她你是卖书的吗,她说自己收藏的,多了的也卖。然后说了谢谢就走了。我瞟了一眼她的包,我靠,香奈儿的。

很多书上都像潘家园的书店老板一样,到了早上8点左右才慢慢悠悠的来,这就给了那些没买摊位的小贩摆摊的机会,看见一个女的摊上有几本线装书,翻了翻是康熙字典,角已经被老鼠啃得不像样子了。还有几个老的相机,这个我比较感兴趣,拿起了一个RICOH理光的单反,检查了一下光圈,发现是坏的,没法调节了。再看看另外一个海鸥的单反,这个则是快门按不动。索性作罢,想起有一次看好了一个相机,检查了一下操作都没毛病,起身准备掏钱时才发现,镜头脖子居然是歪的!买老相机要注意的暗病太多了。

一直关注照片方面的旧物,这次只看见一张80年华国锋的转机片,老板索价800,让Z帮我上网查查华国锋转机片价格,结果死活也查不到,回来上网看了一下才知道,原来大家都标的华主席。在另一个卖旧货的摊位上看到了一册日本关东军…&*北支写真帖,顿时来了精神,之前学习了很久华辰拍卖的情况,也看了摸摸小姐拍卖的那些日军老照片,大概心里有数。结果老板开口1800,肯定是在网上查过了。很扫兴,其实这书没多好,只有一张银盐照片,后面都是印刷的,价格太高了。

走到卖书法的摊位上,看见两幅裱在镜框里的黄胄的驴,拿起来看了看。上面写着画于1971年,镜框后面裱了一张60年代的人民日报,看样子很老,驴画的还行,就是章有点傻,就黄胄两个字。女老板娘说这是黄胃的画,男老板赶紧纠正:是黄胄!三百一幅。因为实在看不准,也就没买,回来上孔网查了查,和这个很像http://www.kongfz.cn/11619533/ 只不过就是这两幅是横板的,而且章很惨。

要走的时候有个摊位老板叫我,说又来啦。我一看是之前卖录像带的一个老板,都半年多没见了,他还能记得我,真是太厉害了。他摊位上有本《恽南田花卉册》57年版的,开价100.我让Z帮我查了一下,结果网上才100多,也懒得砍价了。然后和Z说,这书我看见了东财的藏书章,是你媳妇学校图书馆卖出来的哈哈。

上了车我俩都很累,Z说起了个大早什么都没买到,只买到一本不知名做瓷器师傅的画册,他说瓷器这东西真神奇啊,咱要是不上学,从小就学做瓷器,现在也挺好。我说是啊努努力当个大师啥的,他说不当大师也可以啊,做个高级手艺人。我答应说可以帮他刻顾景舟的款,应该不成问题。哈哈

早上买了
    相机
    盖茨比
    冯至
    89年解放军画报几本
    老菜谱几本
    地图一张

中午回来在淘宝咸鱼上淘到一本吕楠的老版摄影集《四季》花了一千多,但是挺高兴的,之前错过了,现在花了几倍的价钱买到。

在这有几个问题想请教一下:

那两幅黄胄的画是怎么回事?报纸是后贴的吧,再故意撕出缝。

收这些绘本和漫画好卖吗?记得潘家园也经常看到一个年轻姑娘在鬼市买绘本。
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-03-19 23:23:11
    读
作者:阿堵物 提交日期:2016-03-20 08:21:44
    青泥洼起点不低,赞一个。
作者:阿堵物 提交日期:2016-03-20 08:22:49
    对了,你的店铺网址在哪?
作者:故纸堆小蠹鱼 提交日期:2016-03-20 09:57:59
    好久不见:)
作者:青泥洼 提交日期:2016-03-20 18:38:13
    这是店的地址,书不太多,保证全网最低价,如果设置高了您和我说。
    http://shop.kongfz.com/191734/
作者:yingchen1210 提交日期:2016-03-22 23:30:06
    那些所谓的黄胄的画在潘家园多得是,呵呵。
作者:青泥洼 提交日期:2016-03-23 07:57:00
    确实像楼上说的那样,多转悠转悠旧货市场就发现了。太多了
    但是不明白为什么孔网上这种画也能拍个两三百。还挺多成交的
作者:澈布尔 提交日期:2016-03-23 16:12:00
    改天一起去逛啊
作者:别问 提交日期:2016-03-23 16:31:27
    这是第一次看见大连的旧书市场,好。
    青泥好样的,希望以后有缘再见。
作者:青泥洼 提交日期:2016-03-23 16:53:48
    哈哈 谢谢别问哥鼓励 这周去拍点照片回来
作者:把吴钩看了 提交日期:2016-03-23 20:18:48
    呵呵 一套品相不错的海南版七龙珠价格也上去了
作者:丁丁在上海 提交日期:2016-03-25 10:04:02
    捡漏之前 必有大坑
作者:lcw010 提交日期:2016-03-27 10:57:35
    漏越来越少

©版权所有 2002-2019年 布衣书局