布衣书局 > 布衣论坛
游园记2016年3月
作者:别问 提交日期:2016-03-20 22:11:25
    2016年3月5、6日
        自从搬到通州以后去潘家园的次数屈指可数,最重要的一点就是来了总买不到东西,久而久之便不想来了。但是小高告诉我,潘家园应该来的,只要勤快点,坚持住就能有收获。上个月底面临搬家,到处找房子,目标就锁定潘家园附近,如果搬家期限到了还没找到房子就决定离开北京。房租比我想象的贵了不少,之前在网上看到的中介信息都是过期的,价格也基本不靠谱,三千以内的一居室基本没有。心理价位只好提高到三千五,即便这样也难得一遇。心情沮丧到了极点,在北京继续租房的念头动摇了,准备做最坏的打算。说来也巧,我特别不看中的一个房介爱屋吉屋的业务员最替我张罗的最积极,而我特别看中的丁丁租房却不热心,至今没和我联系过。那天我正准备午休,小孟来电话说有房子,房东也在,让我赶紧来看,我赶忙过来,距离潘家园市场不远,走路几分钟就到了。房子不大,但刚好能满足我的需求,房价自然是贵,但恰好在我的预算内。当即拍板,在这期间,来了三拨人,都被房东给打发了,我松了一口气。
        周五晚上Z打电话给我,说带了些签名本,让我早点到,我一口应承了下来,这口气连我自己听了都觉得硬气。凌晨三点二十起床,十分钟后赶到西门,已经有不少人了,上周据说还冷冷清清。Z先我到达,身前已经围了不少人,他把签名本拿出来给我看,整整一麻袋,心情颇为激动,但是越翻越觉得尴尬,不仅没有一本看上眼的签名本,而且真正的签名本极少,大多数都是购买者自己的题词,然而卖者却认定这书价值极高,我只好抱歉离开,这感觉极不好,感觉很对不起Z。后来小高告诉我,那堆签名本Z开价N万。
        这次搬家让我最头疼的就是书太多,所以下定决心不买普通书了,价值不高的书坚决不买,这样一来,逛了一上午一无所获。有些资料索价也极高,更重要的一点自己还没进入状态。期间小西给我打了一个电话,说有签名本让我来看看。我赶紧跑去,是纪念屈原逝世二千二百三十周年的话剧单子,扉页有赵丹、白杨、江水、魏鹤龄、谢添等十余人的签名,要价远高出市场价格,磨了半天,对方也不松口,只好作罢。
        早上吃饭的时候,听说有人买了一批资料,里面有谭其骧的信札几通,而且就是从Z那里出来的,近乎白菜价。更让人惊讶的是,有人买了一包资料,里面有一通钱钟书的毛笔信札。
        周日早上去逛潘家园,昨日的惨淡让我心态平稳了许多,就当晨练。好多小贩开始甩卖,二至五元不等,到了下午,好多开始一元甩卖。好多小贩都缩在一角打盹儿,还有些则互相逗着。一大姐对一小贩说:
        还是你们疼老婆,不像我那位一点也不知道疼人。
        小贩说:那你跟我,我也让你整天呆在家里。
        你都有老婆了。
        没事,我给你租个房子。
        ……
        有些时候,你越觉得不可能的时候往往就有意想不到的状况。在一个摊上见到一堆签名照片,我一看里面有好些国内明星的签名照片,其中中国好声音四大导师的居多,还有好多不认识的明星,估计是韩国货。我把这堆刚买了下来,摊主又拿了一小相册给我,说有陈百强的签名照片,我打开一看,都是一个老头的私人照片,里面有很多跟艺人的合影,除了陈百强,还有陈玉莲、胡慧中、黄格选等人。这个也付了钱,我又问摊主还有签名照片吗,没想到摊主又拿出一摞好声音导师的签名照片。等于一批东西,摊主分三次卖给我了。

作者:别问 提交日期:2016-03-20 22:11:58
    2016年3月12日
    起来晚了点,正准备出门时小西来电话,问我是不是睡过了,都快开门了还没来。匆匆赶往市场,恨不能脚下生风。昨晚总无法入眠,又觉得困倦,眼一合就醒,脑海里乱糟糟的,浮现出许多怪力乱神,跟看电影一样。
    先在一熟人处买了本签名本《丁玲散文近作选》,还搭了一本没啥意思的签名本,主要是上款是同一人。另购一册马季签名本。Z的摊位上有一些字画,这些东西我不懂,也不敢轻易去碰。有一包网格本我翻了一下,馆藏书,且都是常见书,连问价的兴趣都没有。其实,刚才丁玲的签名本心里一直犯嘀咕,价格似乎出的过高了,若出手的话估计要赔钱。迅速在大棚区逛了一遍,赶往老区,那里的穿堂风一点也不客气,毫无顾忌地招待每一个人。
    见到W打了个招呼,转了一会儿又遇见他,又打了个招呼。W说你总能看见我,我怎么总看不见你们。我说你太专注淘书了。跟W认识很多年了,以前他好像不来潘家园早市,这两年似乎总来。我问他怎么来的,他说坐夜班车来的。他住在北边,得换几趟才行,夜班车难等,我以前也坐过,尤其是冬天,等车的滋味真难受。
    逛了好几圈,始终没见到特别提神的东西,倒是买了一些可买可不买的书,现在一想都后悔。这几年搬家心里留下了不小的阴影,2014年搬家时用了两个厢式货车,这次缩减到一个,最后就是把搬不走的书全部贱价处理了。买的这些书还不如自己处理的那些,想起来就觉得可笑。上周要价极贵的赵丹签名,老板似乎还无心出售。反而带了一堆黑白老照片,很快被人买走了。据说买主随便一翻就翻出赵丹、阿英等人的签名照,还是民国时期的。至于价格,比起那个签名的话剧单,大有气死人不偿命的意思。我去摊位看的时候,老板说还有三册彩色的照片,我拿起象征性地翻了翻。
    遇见颜哥,问他有何收获。他说买了本芒克的签名本,在我威逼之下极不情愿拿了出来,上款是吴吞。我告诉他此人是舌头乐队的主唱,写过一些牛逼的歌曲,最牛逼的就是《一万个名字》。记得去年北京诗歌节,我和颜哥一起去凑热闹,活动好像就是芒克发起的。台上有个年轻人很摇滚地在那里唱《这是在蓝色的雪地上》,那天很热。
    逛的时间越久体感最冷,路过老卢的摊位时,老卢说也不知吃啥东西了,一个劲儿的放屁。其实这两三个小时我也是不断放屁,悄悄地在老卢摊位留下一个屁偷偷离去。此时,熟脸的淘书客大多都回去了,我又逛了一圈,小有收获。两本张思之的精装签赠本《我的辩词与梦想》《我们律师》。张先生我在香港书展听过一次他的讲座,声音洪亮,一身正气,记忆深刻。
    下午去潘家园市场联系快递,真是奇了怪了,以前不发快递时,总见到不少快递员在那里设摊收货,如今却一个也没见。只好又逛了一圈,此时市场已经临近尾声,到处都是声嘶力竭地吆喝。凭着直觉翻出一本《牛眼看家:牛群名家摄影集》,扉页上写着:那英小妹一笑。牛群。

作者:别问 提交日期:2016-03-20 22:12:25
    2016年3月19日
    早上看的第一拨东西,是关于圣约翰大学校友会的资料。一看见圣约翰三个字,就有点小激动,立马想到的就是张爱玲林语堂等人。遗憾的是里面没翻出什么东西,老板开价又高,索性放弃了。遂又看见一麻袋大百科出来的宗教类翻译稿,翻了几下,也觉得太生僻冷门,连价都没舍得问。后来小高告诉我,这包东西开价两万。
    这是我搬到潘家园第三周,这两年来总是有一搭没一搭逛潘家园,生疏了不少。事实上我跟这些摊贩也不熟,因此,我对于他们而言,只是个新人。现在的潘家园跟以前不大一样了,好东西都放在后面,不轻易示人,如果不熟,连看都不会让你看。逛了好半天,几无所获。
    买资料对于我来说是一块新的领域,新鲜而又刺激,失望颇多。周三,跟小高一起去逛大柳树,五年前去过一次,也是小高带我去的。寒冬已过,大柳树市场人多了起来,市场要四点才开门,但已经有不少摊已经摆上了,电子产品居多,各种破旧电脑手机等等。在一个摊位买了一大麻袋资料,是从东方歌舞团团长周威仑家出来的。后来花了一天时间整理,结果发现只是高价买了一麻袋废纸而已,仅有一些老节目单还略有价值。正因为此,再买资料就小心谨慎了。
    从大柳树出来跟小高搭海洋的车去了衙门口,这是第一次来,比想象的远多了,趁此在车上睡了一觉。衙门口早上七点开市,不少熟面孔都已经候着了,来一个书贩,就一拥而上,然后五马分尸,最后又一哄而散。如果是一个新书贩来此卖东西,肯定还没明白过来怎么回事,就已经一丝不挂了。有人卖一本曹克家的毛笔签名本,书是八十年代的,落款日期是八二年。好多人问价,后来都觉得贵没要,我拿过书一看,旁边有曹克家的介绍,1979年去世。
    上周日,海淀中国书店搞信札手稿展销会,晚到了半小时,一屋子全是熟人,胡同、国槐、书巫,悠小鱼、何日君、小高、赵明等等。我一到,国槐就说走吧走吧,你来的太晚了,东西都被人挑完了。此言不假,就挑了两份普通的信札,算是到此一游的纪念。

作者:青泥洼 提交日期:2016-03-20 22:23:56
    买资料还是要看运气,哈哈

看你写吴吞,想起韦力以前一篇文章:

十一年前,我刚跟姜寻认识不久,某晚跟他一起吃饭时,他接到了一个电话,过一会儿来了一个人在门口找他,他出去了两分钟又回来,告诉我刚才来的那人是舌头乐队的主唱,是来找他借钱的。因为那人近一段一直很缺钱,这两天手头仅剩下一张五十元的假币,已经花了几次,都花不出去,所以,来找姜寻借一张五十块真币先花着。从那时起,我渐渐了解到他结交的朋友,都是来自五湖四海,为了一个共同的目标,走到北京来了。那时姜寻的正式工作是《诗刊》的美编,他曾送给我一幅自己画的静物,我很喜欢那幅油画,尤其那色彩搭配,让我感觉很是宁静,所以,我觉得他在艺术上的天分远高于藏书。姜寻兄显然不认可我的判断,但这并不妨碍我跟他成为朋友,他留着艺术家必须有的长发,混迹于故纸堆中,这样的反差,颇具艺术美感。
作者:大夏 提交日期:2016-03-20 22:58:52
    不要离开北京
作者:zhiyanzhai 提交日期:2016-03-21 07:20:26
    好
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-03-21 08:26:33
    读
作者:雄鱼头 提交日期:2016-03-22 13:44:24
    有意思,北京的早市3点就开始了,找点东西不容易啊。
作者:力为 提交日期:2016-03-22 14:36:15
    这样比起来,还是在网上买东西好,省得买一堆没用的。还有,现在可以去拍卖会了。
作者:putong 提交日期:2016-03-22 15:28:05
    好

读
作者:lcw010 提交日期:2016-03-22 17:04:02
    好看!
作者:songcy 提交日期:2016-03-22 17:47:47
    好看!建议多发!
作者:风林火山 提交日期:2016-03-22 17:48:56
    一堆废纸不够烤串
作者:8213073 提交日期:2016-03-22 20:06:29
    怎么没配图片
作者:zsf000 提交日期:2016-03-22 20:59:15
    写的好
作者:别问 提交日期:2016-03-23 16:32:38
    感谢各位,以后有机会上图,最近没拍照,光顾着淘书了
作者:lcw010 提交日期:2016-03-27 11:03:01
    过了一个星期,该上续集了。
作者:别问 提交日期:2016-03-27 17:50:22
    2016年3月26日
    关于砍价的招数有很多,但是从国际形势来分析进而砍价的真是稀见。早上见到一老大爷跟一小贩聊天,老大爷说最近国际形势不太好啊,谈到朝鲜的核试验,然后分析美国动武的可能性,一旦打起来了,咱们肯定不能坐之不理吧,咱肯定得出兵,那时候这些都是废纸了有啥用。小贩边听边附和,嗓门提高了好几度,大有立马为国捐躯的架势。不由叹服老大爷的高瞻远瞩,心中跪拜了一番。
    在潘家园再次见到史眼镜有点意外,一开始我都没敢跟他打招呼,怕认错人了。这两年他一直在老家成都做这行,也不知为何又回北京了。市场开门前跟他聊了一会儿,说是老家不好做,而且书都上传完了,在四川收货不如在北京,所以又来了。这次见到他,看上去要比以前瘦一些白一些,显得年轻了。他说自己比以前胖了。
    周三跟小高去大柳树,过了一会儿,海洋,书巫,大飞都来了。小高买了一套豪华版的《中国历史地图集》还有一包资料,我仅买了一本《白鹿原》签名本,书巫逛了一会儿先回去了。上次卖资料的兄弟俩又带了几包资料来,但是吸取了上次的教训,这次忍住没翻,担心自己一冲动又着了道。后来小高告诉我,有一包比较好的资料被别人买走了。
    周五下午去百衲看拍卖,眼睛都睁不开,靠着椅子昏昏沉沉眯着,帮朋友拍的几样东西都没成功,自己临时竞拍的几样也同样失败,铩羽而归。晚九点接到小西的电话,问我做什么,我说睡觉了。从拍卖会回来后,就一个劲儿犯困,吃过饭早早睡了,早三点起来,感觉不错。
    见到Z打了个招呼,问他这次带什么东西。也许上几次不成功的交易让他没兴致搭理我了,随便敷衍了我一句。后来转回来时见到他车里有一包资料,问他这是哪的?他说贵。我拿出来翻了一下,里面手迹不多,大多都是油印资料。最好的东西在Z的口袋里,是两小本四十年代末期的北师大学生留言册,打开看了一下,感觉意思不大,还是问了价钱。果然是贵。
    小高告诉我他买了一通姜德明的毛笔信札,价格有点高,但好在还有其他的东西,算下来也适合。后来又见到他买了本张贤亮的签赠本《灵与肉》,里面还夹了一封信札,是给刘恒的。他一早就要去机场,到绍兴跟几个书友聚会,我说正好把你买的这些东西带上顺便给卖了。
    一早连着买了两包资料,又买了几本签赠画册,有平山郁夫和王明明,其余几本不值一提。回到家整理资料,大失所望,一麻袋空信封,里面还有一些家信。另一袋则是北工大一个老教授的东西,搞晶体研究的,除了一些专业稿件,大部分都是家信,老教授有两个孩子,一个名红,一个名旗。旗正处在热恋之中,一通通火辣辣的情书。
    周日一大早就听见外面吵吵嚷嚷的,出门才知道是陕西卫视一个鉴宝节目海选,还不到七点就排起了长队,好几十米长,个个都揣着宝贝,揣着梦。吃了早饭顺便去了趟市场,昨天卖我资料的摊主又给我带了一小包,我一打开,还是昨天那包资料的延续,只不过都是家信,还是旗的情书,字里行间都是腻歪,都是肉麻。算下来也是三十多年前的事儿了。

作者:别问 提交日期:2016-03-27 17:51:30
    上图为大柳树市场,此图是潘家园市场

作者:别问 提交日期:2016-03-27 17:52:08
    鉴宝节目海选的队伍

作者:别问 提交日期:2016-03-27 17:52:44
    平山郁夫的画册

作者:别问 提交日期:2016-03-27 17:53:47
    签名页。三月游园记到此结束,下个月再见。

作者:lcw010 提交日期:2016-03-27 18:29:37
    个个都揣着宝贝,揣着梦
    ====
    这句最好!
作者:kkthink 提交日期:2016-03-28 01:09:27
    好好好好好好
作者:putong 提交日期:2016-03-28 08:37:02
    好。

下个月再见:)
作者:一代天娇 提交日期:2016-03-28 16:03:10
    从小书商的日记里久仰别问兄大名,今日拜读淘书笔记,果然有料。
作者:东方明珠 提交日期:2016-03-28 16:56:20
    爱书的人都有一种情怀,就像买彩票一样,都希望能淘到心仪的好书。虽有屡次空手而归或者买回后翻看不尽如人意,但始终怀有一种信念:下次就有惊喜。读书的人最幸福,可以在生活的世界之外再开辟一个世界,超出了时空和地域的限制。想想也是蛮幸福的!
作者:别问 提交日期:2016-03-28 22:13:15
    一代天娇 提交日期:2016-03-28 16:03:10
        从小书商的日记里久仰别问兄大名,今日拜读淘书笔记,果然有料。
    ================================================================
    廉颇老矣,让您见笑了
作者:脉望 提交日期:2016-03-28 22:49:10
    堅持寫。莫偷懶!
作者:yhbyhb 提交日期:2016-03-28 23:34:31
    尚能饭否。。。
作者:8213073 提交日期:2016-03-29 18:38:31
    据说酒量很好,是酒吧常客
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2016-03-29 22:48:38
    史眼镜居然又回北京了,依稀记得十几年他的网名叫shiglass,自我介绍是“我会象爱护眼珠子一样爱护自己的信誉的”
作者:常寄傲 提交日期:2016-03-29 22:56:18
    买过他的书

©版权所有 2002-2019年 布衣书局