布衣书局 > 布衣论坛
乐园:五一淘书之所见
作者:kempis 提交日期:2006-05-08 18:22:34
    五一淘书之所见 
    作者:乐园 提交日期:2006-05-07 17:04:28 
        五一节在北京闲逛,非常受教育。(我的个人兴趣几乎全在先秦一段)
    先是地坛书市,明知道人很多,也明知道中国书店的很多分店会抖点库底子,虽然我只收9品半以上的书,还是去凑了凑热闹。花了5元钱进去,真的好痛苦。有一个中国书店的摊子那里挤着的几位仁兄身上汗沤了,发出蓊郁的臭脚丫子味。我一只觉得人不爱洗澡也就随他了,可是真遇上这般情景,我还是先退出了这个摊。
    邪恶的中国书店隆福寺分店,一套《商周青铜器铭文选》共四册,居然开价6000元,还在书市期间卖掉了。前段时间这部书中的第三册他们开价到1500,好象也卖掉了。(先别拍砖,听我慢慢道来。我这么说是有道理的)
    另外一部84年中华重印的《殷周青铜器通论》(容庚、张维持),原价6.3元,他们标价到500元。真是不值那么多钱的一部小册子(16开的小册子),即使到今天仍然流标无人犯傻。 

接着我去找《西周青铜器分期断代研究》一书,王世民、陈公柔、张长寿著,文物社99年11月1版1刷。16开精装本,294页。西周青铜器分期断代的必用工具书。已经断版。(电子版很容易找,只要你不怕电脑翻检费劲。如果你在学青铜器,我可以免费给你提供一个电子版,大家交朋友-和竞拍无关的。原价148元,不过文物社早就直接涨价了很多往外卖。文物社也早就没有了。打电话问是没戏的。我跑了几家店,在沙滩红楼门口的考古书店门市部见到了(打电话去他们是永远不会说实话的。为啥?也听我慢慢道来)。考古书店、琉璃场都早就断了。 

然后我去了隆福寺中国书店。他们都认识我,也知道我在找的是啥,也知道某些东西我根本不会和他们议价。但是他们很坏,我问的一率是没有,不知道,没有,肯定没有,早就没了。其实有时候架子顶上就有,有时候帘子后头就有(比如他们卖掉的商周青铜器铭文选4册)全北京没有这种恶习的书店只有万圣书园和我们专门经营旧书的朋友们开的店。 

然后我去了考古书店,离美术馆仅几步之遥。这是一个丧尽天良的黑店,基本上不给折扣,时常涨价到荒诞不经的地步。对于这种大恶(说他们恶是有原因的),我基本上是之看,绝对不买。我也不是白痴,有些东西自己去甜水园或者托个随便开书店的去找,打车往返都还能省下很多很多很多钱。

然后我去了中国书店灯市口分店。我对他们一向印象好一点。一种强烈的直觉吸引我过去。我知道必然能看到好东西。结果是,我的直觉万分正确。

在那里我看到了全套的《商周青铜器铭文选》,10品,4册索价4000元。(那位6000元在地坛买走隆福寺分店一套的真是被他们给黑了。)还有另外一本《商周青铜器纹饰》,也是8开精装,84年一版一印,当时定价60元,完整如新,10品索价1500元。这两部书都是马承源编的,当初印量不大,印刷装潢精美,断版多年,坊间罕见。其实这两部也都是工具书。 

这批书的出现让我觉得很惊讶,一打听是这样的:作为国营单位的中国书店,长期管理混乱。最近流出的这批书一只被扔在库底作为石头垫脚,好让管库的人可以爬上架子去放东西拿东西。因为太沉,20年没人去拆。前一阵不知怎么拆开了,发现是这些(一整包《商周青铜器铭文选》的第一册)(一共出了几套我不清楚,反正肯定不会多),捣持捣持他们拿出来买高价了。拒绝讲价,你也没辙。 

作者:宸枢 提交日期:2006-05-07 17:27:50 
        帮提. 

作者:乐园 提交日期:2006-05-07 17:30:44 
        这让我想去87还是88年社科出版社的《民族文化宫图书馆藏梵文妙法莲花经写本拉丁字母转写本》,精装,当时定价是70还是80元左右(我老爸当时一个月的工资哩)。底本是一个公元9世纪的贝页经写本,是珍本也是善本,出自西藏,(这个写本现在也还回西藏去了)。国家做了几套(应该不超过5套)珂罗版复制品作为国礼访问日本时用过。这部书只印了500册,(因为排版校勘的种种困难,用的是胶印)。国外很多大的图书馆都有,北大图书馆的那本还丢失了。我去社科院问过很多次,从编辑部到库房到物流到店面,一律以“没有了”加冰冷的态度这样回答。

但是,前两年,这批印制非常精美的经文流落到潘家园地摊上。摊主当时是按照废纸收进来,售出价从12元到70元不等。有的人遍寻不获,到社里问还屡遭白眼与挖苦,一转身他们把这些书当废纸卖。令我心中恨恨。这种情况,难道还不该恨么?我指示友人,此书见多少收多少。后来他们一共是收到了4本还是5本。可见呀,这某些卖书的和买书的读书的,所想所关注所在意是截然的不同。 

近年考古之类的书大热,价格直线上升。可是真正干古文字、考古这一行的朋友,如果不去走盗坟掘宝、倒卖文物、制假贩假这3条路,老老实实做学问的话,真的是一贫如洗家徒四壁。(我在北大学古文字的几位友人住在小黑屋子里,挈妇将雏地维持艰难生计。一次我去拜访,正赶上他们家门口做饭的煤气灶和锅被人偷走,一家人惶惶神色弄得我都偷偷掉眼泪)。混出头的李伯谦教授,人品好学问好弟子无数,申请国家八五科研基金所得总资助不过9000元。这种行市之下,大家做学问,买书,真的是勒紧裤带全家老小一起省下来的。而那些买书的人,唉,一言难尽。 

现在这个时代,贫富分化,底层的民众已经形成。其实中国书店那些卖书的人,考古书店的那些卖书的人,为什么会那么狠呢。最底层,指望平平安安过普通日子的人,往往为一点小钱为难,往往遇到困难得不到任何人的帮助。经历了这种种不容易的人,怎么会对别的人,和自己一样在底层苦苦挣扎的人那么狠呢?如果你讲道理,事事退让,最后连一个车库门口看门的老头都会骑到你的头上。这一切,我真的不明白。
    在那里卖自己需要用的书,很贵,没有讲价的余地,都罢了,可是有时候人居然还得容忍店员故意掏坏,容忍他们刻意的谎言,闲的没事故意给你制造出的障碍,想起来怎么能毫无反应呢。
    举个例子,我曾在海淀中国书店看到一本港版《宜兴紫砂珍赏》,定价680元,10品,已然不便宜了。那个管架的bitch看到,忽然觉得自己没留意到这书,“怕”自己卖贱了,一崩脸说,我们在盘库,这书不卖了。接着骗我,要我留下电话,出了价钱通知我。实际上她根本就没有打算联系我。在架子上放了几个月,自己忘了,最后糊里糊涂忘了就卖掉了。她谁都能卖,就是不能卖我。因为她是“经理”。后来别的店员告诉我这个情况,我说,就当她是卖淫好了,谁都能卖就是不能卖我嘛。(我知道自己太恶毒了,不过真是不骂不解恨) 

而那本《宜兴紫砂珍赏》的书,全新的定价也不过660元。我就真不明白她干嘛要那么坏。
    读书的人,为了找到自己要看的书,居然要忍受这等侮辱和折腾,而折腾源自和自己一样生活苦哈哈的书店店员。你说,要是有时候顾客火了泼出几句恶毒话让她回家想起来就难受三天,该怪谁呢。 

说说《商周青铜器铭文选》那书吧。编的还不错,里头有几个错字,还有一张铭文拓片印反了。第4册全年夏天还有全新的65元原价往外卖(考古书店是早就标到了400多,走几步到红楼门口的书店就还是65),去年夏天第四册新的也没有了。第三册早两年大概400-500块,今年猛升到1500了。 

《商周青铜器纹饰》一书现在看有点点落伍。所用的拓片基本上全来自上博的馆藏。不过即使分类、分期、断代上有点小毛病,仍然是个不错的参考书。纹饰的分类分期和断代,还是用《西周青铜器分期断代研究》用得多。至于马承源的学问和一些事情,前辈已经跳楼摔肉饼了,我也就不胡说了,不过我相信有的事情以后会有人回忆出来,我不能给自己惹麻烦。 

最后我想表达的是,大家生活都不容易。对于卖书的买书的来说,你的钱是钱,每一分都来之不易。我的钱也是钱,每一分都同样来之不易。童叟无欺,互相尊重互相帮忙,我们作为底层的人才能生活更好更开心,到处是朋友。 

作者:宸枢 提交日期:2006-05-08 16:12:07 
        《商周青铜器纹饰》一书,我在1996年,当时开古旧书肆时,也就卖50元,最后闭店时的一册,卖了120元.是最高价了.
    哈,想不道过了10年,店大欺人啊.
    《殷周青铜器通论》在开店时卖20元,不好卖,后来是随我收藏的容庚先生的一份书信卖掉的.
    近年,流出的初版侯马盟书,整包的,收购站扔出的干活,50\80\100\120\150\210\240\360\460,网上的价不在内,
    我去年150元买了两册,加了些钱,两册卖了320元,惹起某些书贩怒责,话是不好听的,因为他们卖350一册,我贱卖吗.我也用不着同他们理论,我现在已经很少卖书了,偶尔为之罢了.其实这书,在80年代时,我去北京,中国书店也就原价,每次去那里,原价,不好卖.
    现在国内某大书店卖的,有朋友送去的.要价,不说了.
    小屯地甲骨,上星期在某书店见了一册零本,要价500元,英藏零本,600,纯是官商嘴脸.
    我在中国书店遭遇的几次卖书的给我挑出的书,现场重新标帖书价的事,我早已领教过了,哈,不提了.乐园先生祝你开心.:):) 

作者:乐园 提交日期:2006-05-08 18:09:24 
        《殷周青铜器通论》近期会再版,新出来也不会超过百元。我说的书都是我早就有了的,只是每次去看高价的热闹,告诉我那些需要找某些书的朋友某某书在某某地方有售。照理说我看到手上的书行市高了该高兴,不过通常我只觉得中国书店黑而没有欣喜感。买书读书收书都是为了用,原本也不是为了发财。搞古文字、青铜器研究的人,从学生时代起收书,没到死了或者转行以后书一般也不会拿出去流通。而学这行的人,想转行也没那么容易:) 

作者:天一老 提交日期:2006-05-08 20:47:45
    哎,真为做学问的难受。

小猫说的在某种情况下很有些道理哦:(
作者:宋银羽 提交日期:2006-05-08 20:55:55
    五一淘书一半来源网上,其中又以在kempis兄那里所获最为满意:)

至于做学问,除非大学者,一般知识分子无论在书店,或图书馆,都是弱势群体,所谓资源的占有者,当然要尽可能的开发利用了,这就是现实.

作者:天一老 提交日期:2006-05-08 21:07:33
    呵呵,银羽兄现在是以新文学精装为主题是吗
作者:xiaoxiaomao 提交日期:2006-05-08 21:10:23
    小猫看着人类社会的乌烟瘴气
    气不过
    又从荒原 窜回来 说两句,呆会还回去。
    就tmd憎恶那些买书而不阅书的傻比
    你他妈 要是个专业的或者兼业的书贩子,买高卖高,
    完全应当如此,完全可以理解,换上谁都一样,

就他妈是个附庸风雅的家伙,满足低下的占有欲,
    让真正想看书的人望洋兴叹
    就他妈是个
    爱书贼!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    和流连在时装店里的小屁孩
    本质上没有不同。
作者:宋银羽 提交日期:2006-05-08 21:12:57
    17年离我太遥远,只好安心经营80年后了~~~
    等书到齐,小弟再报书目一老,说起来也没什么就是
    但有了个印象,拍卖实在是.......
作者:天一老 提交日期:2006-05-08 21:51:26
    实在是。。。。。
作者:食货 提交日期:2006-05-09 03:44:50
    偶倒不这么想,如果附庸风雅到好书头上也不好说就是附庸风雅了.
    偶在中国书店买过不少书,很多店员对书并没什么感情,只是货物而已.收购价格给得很不厚道,我曾经带了一大堆书卖中国书店,结果给的价格实在可气,干脆卖了废纸,也不原给中国书店.但也碰见过非常好的人,刚到北京那年,有一回在东单中国书店(早没了)选了一大叠专业书,却没有多少钱,店员大约看我的农民装束很同情,给打了很低的折扣.我经常想起这件事,可惜却记不清人家的面貌,更说不清楚是哪一位了.
作者:天亦老 提交日期:2006-05-09 09:27:25
    失火伪装。。砸
作者:食货 提交日期:2006-05-09 15:27:40
    小猫快辟谣,偶头上卅窟窿了
作者:布朗查理 提交日期:2006-05-09 15:40:29
    伪装好啊,要是俺穿戴得像三家村的二大爷逛书市,怯生生请摊主让俺瞜瞜那宋版,他一瞪眼:“打一折你也买不起!”俺就势上楼,最后在他用0.5折价钱挤兑俺时拿下,再以对折抛给小猫,条件是不准他也当书贼倒卖。
作者:天亦老 提交日期:2006-05-09 16:41:04
    0.5折俺也买8起:(

0.0005可能可以:)
作者:大夏 提交日期:2006-05-09 18:54:11
    港版《宜兴紫砂珍赏》,求购
作者:我爱张伯驹 提交日期:2006-05-12 08:36:03
    虽然我只收9品半以上的书,还是去凑了凑热闹。

==================================================
    这个优点要学习.看着破烂的书脊摆在书柜上,真别扭.
作者:熙达 提交日期:2006-05-12 13:16:07
    周瑜打黄盖

有些¥不买成东西就用不了,不一定谁比谁更冤大头

买书的人哪,嘿嘿

精着哪

©版权所有 2002-2019年 布衣书局