布衣书局 > 布衣论坛
小书商日记(2016年7月)
作者:小书商 提交日期:2016-07-10 15:36:07
    小书商日记(2016年6月30日 星期四 晴)

小书商日记写了五年多,中断了三个月(2010年8月31日到2016年3月31日)。

我又开始记日记了,而且还做了一个公号。公号介绍:职业书贩子的生活记录。这个介绍只有一句话,我却想了很久。也许是离开了太长时间,有很多话要说,却又不知道从哪里说起。那就还是回到最初吧。日记对我而言,就是个记录,生活记录。

决定做这个公号,起因是昨天的一件事。一位书友联系到我,说在小书商日记看到一部手稿,她就是书稿作者。书稿是她十多年前寄给出版社后遗失的。我联系了买家,说明了情况。买家是个痛快人,答应把书稿归还作者。事情谈成后,作者给我发了一个888元大红包。

今天是我和老婆的结婚一周年纪念日,我不在老婆身边。这个公号算是我给老婆的纪念日礼物。

小书商日记(2016年7月1日 星期五 晴)

早起去小贩家收货,买了两袋资料,差不多50公斤。谈好生意,和小贩一起吃早饭。我要了一碗豆腐脑一根油条。小贩要了一屉包子一碗小米粥,帮我多要了一个茶叶蛋。两个人边吃饭边各自分享了一些圈内信息。

早上买的这批资料中有一张民国时期清华大学毕业证明书,东西前两天已经在电话里谈好了。看了实物,还是差了点。电话里说三七年清华大学毕业证,实际上是民国三十七年毕业证明书。1937年和民国三十七年差了好多,毕业证明书又比毕业证差远了。东西是小贩与人合买的,如果砍价会让他为难,我还是按照之前说好的价格要了,不过心里有些郁闷。我建议小贩装个微信,看货发图方便。如果有微信也不会出现今天这样的事。

中午去韩老师家吃饭。韩老师做了胡萝卜炖牛肉。羊肉是冯传友老师从内蒙带来的。胡萝卜炖得很烂,味道很好。

回来的时候,韩老师送给我两盒红烧肉罐头,并托我带一本书给顾安兄,是韩老师今年出的新书《书丛探幽集》。《书丛探幽集》是一本散文随笔集,有不少文章是讲书人书事的,很耐看,给我的那本我已经看完了。

小书商日记(2016年7月2日 星期六 阵雨)

凌晨两点钟打车去潘家园。

最近一段时间市场在集中整治,据说新区那边的书摊要撤掉,闹了不少事,还上了新闻。今早书摊明显少了。我大概算了一下,和我熟悉的摊主差不多都来了。有几个没来,估计趁这次整顿就转行不干了。

淘书到七点钟,和书巫、别问去金鸭都吃早点。书巫请客。

晚上去影院看电影。本来是要看《忍者神龟2》,时间不巧,最近一场要等一个小时,只好看了《赏金猎人》。

看电影的时候,手机停机了,不能上网不能看朋友圈,心里慌慌的。回到家,赶忙充了话费。电话、微信都没人找我。朋友中有闭关修行的,七天不和外界联系。我一天不和外界联系都做不到。

今晚的拍卖不错。最后一个结束的是《脏腑明堂图》,上海中原书局彩印。民国时期印制的明堂图比较多见。彩印,品相又好的,不多见。

小书商日记(2016年7月3日 星期日 阴)

中午看了一批资料,东西太差,没要。回小区,收到一箱荔枝。朋友从广东寄来的,用了顺丰次晨。

下午老刘来拉货,带了两个师傅。忙了一下午,运了两车资料去肖家河库房。

晚上做西红柿没有鸡蛋面,很好吃。

小书商日记(2016年7月4日 星期一 晴)

中午去韩老师家吃饭,长沙的任老师也在。三个人聊了会天。

下午整理房间,把阳台清理出来了。

小书商日记(2016年7月5日 星期二 晴)

今天天气比较热,白天没有出门。接到两个小贩打电话,东西都不够吸引人,约了改天去看货。
    和妹妹电话,聊了会儿天。妹妹想让我带妈妈去云台山旅游。我看了一下旅游计划,还可以,只是觉得暑期景点会人多。我比较想去郑州,等到家了再和妈妈商量商量。

晚上去民大参加同学聚餐,有:国普、孟玲、晋元、袁峰和世森。吃完饭和林浩、孟玲、世森在民大校园转了会。世森想找一本他小时候看过的书,日本人编写的《世界之谜》。我上孔夫子网查了一下,有很多,而且就是他小时看过的那个版本,就帮他订了一本。

小书商日记(2016年7月6日 星期三 晴)

凌晨两点打车去大柳树。我本来没打算来市场的,是因为小贩W说要给我带一张东吴大学毕业证,而我这周刚好又在北京,就决定来碰碰运气。

遇见玩小人书的老沈,打了招呼。老沈说刚看到一批民国毕业证,问我有没有兴趣,我说有。他给我讲了大概位置,我怕找不到,就说你带我去吧。我们去看了毕业证,东西确实多,有几十张,只是没什么好的,就没要。

虽然毕业证没买成,但是在卖毕业证的对面书摊看到一袋不错的资料,是一对记者夫妇的旧藏,男的是《大公报》记者,女的是《商报》记者。这批资料信札比较多,有一通名家毛笔信。摊主报了个价,我想还些价,摊主不肯便宜。我怕节外生枝,赶紧付钱了事。

买了资料,给带东吴大学毕业证的小贩W打电话,他说已经到市场了,并告诉了我位置。知道他会给我留着东西,我就不着急了,继续逛书摊。

在一堆字画旁边见到一批资料,有位同行正在翻看。我瞄了一眼,有沈鹏毛笔信。同行说了句太贵,就要把东西放下。我赶紧接过来,翻了翻,有一封巴金的信,落款芾甘。还翻出一封萧三的钢笔信和一幅某领导人题词。落款芾甘的巴金信札我经手过,比较起来,这封虽然有信有封,感觉还是差了点。再看其他几封信,上款都不同,也是可疑。我问摊主怎么卖,他报了一个价,不高不低。我感觉像是一个坑,就把东西放下了。后来见到同行C,我提起这批资料,他说上周看过。真的是个坑!

找到小贩W,他从书摊后面把东西拿出来,确实是给我留着的。一共有三样东西,民国三十八年东吴大学毕业证、1951年华北人民革命大学毕业证和1965年离婚证,旧物的主人名叫吴天波。我问什么价,小贩要我出价。一听要我先出价我就头大,明显是找我探价的。我说你想卖就开价,不想卖我就走。最后小贩报了一个很高的价格,说这是演员吴秀波爸爸的毕业证。我一听吴秀波就有兴趣了,不过价格确实太高了,跟没开价一样,还是等着我报价。我担心只是同名,就手机上网查了查。吴秀波的爸爸确实叫吴天波,苏州人,年纪也差不多。离婚证上留的地址是外交部宿舍,而吴秀波的爸爸是驻瑞士外交官,这个也没错。最重要的是吴秀波和毕业证上吴天波确实长得像。确定是吴秀波爸爸的毕业证,剩下的就是谈价了,很费劲,不过最后还是买下了。

天亮后,碰到贩子G,他问我要了手机号,约好改天去他家里看货。我有一年多没从G手里买东西了。来市场逛逛就有这点好处,混个脸熟,让想卖给你货的人知道你还在干这个活儿。

约了云丰和刘畅一起吃早饭,还没走饭馆,在一书摊看到一批好货。不一会儿,书摊就围满了人。一位同行买了一把扇子,红扇骨,很漂亮。我买了一个漆雕首饰盒,铜胚胎的,也很漂亮。刘畅出手阔绰,把书摊包圆了,装了几麻袋。大伙帮忙,把东西运到了停车场。
    小书商日记(2016年7月7日 星期四 晴)

上午去安翔里小区水果摊买了20个香蕉箱子,整理房间用。

整理资料时,翻出一个笔记本,是某娱乐记者的采访本。看内容,这位记者采访过好多明星。本子后面有明星们亲笔写的联系方式,有姜文、陈道明、吕丽萍、巩俐、申军谊、马晓晴、李保田、六小龄童、李小婉等。

今天卖出一批资料,是朋友E提供的买家信息,我给了他2000元信息费。

小书商日记(2016年7月8日 星期五 晴)

今天比较忙,在外边跑了一天。
    上午收了两麻袋资料,下午买了一批资料和几本民国书。

作者:青泥洼 提交日期:2016-07-10 15:38:16
    又续上啦,支持支持!
作者:小书商 提交日期:2016-07-10 15:41:53
    小书商日记(2016年7月9日 星期六 晴)

凌晨两点打车去潘家园。

市场开门前,我“打闷包”收了一批信札。其实也不算打闷包,我翻看了一部分,八十年代信札居多,上款名气大。卖家开价一万,我出八千买下,算是赌了一把,回去慢慢看。

市场真有打闷包做买卖的。小贩老徐带了一箱资料,不让开箱看,要价五千,同行W要了。老徐有些后悔,说里面有一张地图就能卖好几千。W说,就是一坨屎也是我的,跟你没关系了。

还有一个打闷包的。老区某书摊有两麻袋资料,我挑了一袋,同行D挑了一袋。我的那袋打开看了,北师大古籍部出来的资料。同行D问摊主,他那袋不看了三百买不买,摊主居然同意了。我趁机问摊主我那袋能不能也三百算了。摊主说,你这袋稿子多,算五百吧。我觉得很便宜,赶紧付了钱。

同行D买的那袋不全是资料,有一部分旧书,他觉得书重不想要,把一袋东西呼啦到地上,想只拿走资料。突然,D一屁股坐在了资料上面,我没反应过来是怎么回事,摊主已经反应过来了。原来这是一批好货,某大将家散出的资料。摊主后悔了,想退钱给D,D不同意。摊主又想花五千块赎把资料赎回,D也没同意。据说后来摊主追了D一个早上。

同行P要转给我一批资料,我一看,发现是我昨天在小贩家看过的,就没要。

同行H给我介绍了一批资料,中华诗词协会会员申请表,主要是海外及香港澳门的会员。东西不错,有施蛰存、苏渊雷等名家手迹,我要了。

天亮后,在市场西头围了一帮人。同行A早上买了一批信札卖给了同行B。同行Z知道后,又找到B加钱收了。我和Z找了个地方,把这批东西翻了翻,惊喜不少,有几封毛笔信特别漂亮。

淘完书,去金鸭都吃早点,有:海洋、书巫、别问、小宋、卡弟。卡弟是从上海赶来淘书的。

吃完饭去北门咖啡馆喝茶,有:书巫、老三、宋老师、纸研斋、小明。我和书巫一起把早上打闷包买的那批信札翻了翻,东西还不错,能赚钱。

小书商日记公众号:

作者:fishbird 提交日期:2016-07-11 16:56:42
    为什么这次卖家没有毒誓要黄泉下见,然后把货再要回来呢?
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-07-11 17:37:16
    中断了三个月(2010年8月31日到2016年3月31日)。。。。
    ============================
    这三个月挺难熬的。。。哈哈哈。。。
作者:北京秦杰 提交日期:2016-07-11 19:11:26
    发了一个888元大红包
作者:长林枫 提交日期:2016-07-11 20:27:02
    小书商日记,我喜欢,希望能够坚持下去,
作者:小书商 提交日期:2016-07-11 23:28:26
    小书商日记(2016年7月10日 星期日 晴)

昨天收了几幅周仲铮的画。周仲铮是德国华裔女作家、女画家,是周馥的孙女,周学辉次女,还是藏书家周叔弢的堂妹,经历传奇。她的自传体小说《小舟》已经在孔夫子旧书网卖断货了,据说比《未央歌》好看,我没看过,争取有机会淘一本。

中午去老韩家吃饭。取回一批签名书,有范曾、欧阳中石、曹正文、柯岩、汪东林等。

晚上去小贩G家收货。谈好生意,一起去吃烧烤,G请客。

作者:小书商 提交日期:2016-07-12 11:24:26
    小书商日记(2016年7月11日 星期一 晴)

上午去小贩L家收货。我打车去的,下错了地方,给L电话,他骑车来接我。

在L家买了两袋资料,都是之前在电话里谈好的。买完货,L骑车带我去他的几位老乡家转了一圈。我每家都花钱买了一些东西,有些货其实不太想要,不过花点钱买个机会也值当。

这次收货比较多,我联系了一辆面包车把东西运回住处。

这批货里有北京电影制片厂散出的资料,其中有陈凯歌、刘东、陈国星、丁岚、林芳兵、李露玲、管宗祥、沈丹萍、周七月等导演演员信札手稿,还翻出一通诗人顾城姐姐顾乡的信。

晚上去小贩S家收货。约的7点钟见面,S在城里收货到九点钟才回。谈好生意,我回到家已经十点多了。

这次的货是从某体育记者家散出的,其中有女排名将郎平手稿一份。

作者:小书商 提交日期:2016-07-12 11:24:42

作者:小书商 提交日期:2016-07-12 11:24:53

作者:天下有雪在布衣 提交日期:2016-07-13 10:07:17
    赞
作者:小书商 提交日期:2016-07-15 12:55:19
    小书商日记(2016年7月12日 星期二 晴)

陈凯歌信札卖了,内容比较有意思,拍照片存了个底儿。

小书商日记(2016年7月13日 星期三 晴)

今天比较忙。

凌晨两点去大柳树淘货。

下午去市里收书。

夜里九点多去郊区收了半车资料。担心不安全,特意叫了老刘做伴。

今天买了三部晚清京师大学堂讲义:《大学堂伦理学讲义》、《大学堂师范四类矿物讲义》、《大学堂师范四类生理学讲义》。

网上查到的资料:
    “京师大学堂的师范科分四类,第一类以学中外语言为主;第二类以学中外历史地理为主,英文属次要;第三类以数学、物理、化学为主要科目;第四类主要学动物、植物、矿物、生理卫生,预备将来执教博物学。”(刘勋《我所知道的京师大学堂》)

作者:一代天娇 提交日期:2016-07-15 19:07:14
    老弟终于又现身啦,不错!
作者:傻子哥哥 提交日期:2016-07-18 08:44:39
    读
作者:小书商 提交日期:2016-07-22 11:56:35
    小书商日记(2016年7月15日星期五 晴)

傍晚接到一位买家电话,生意谈好后给老刘打电话,请他帮我送货。我因为还要去小贩家收货就没跟车。

晚上,我去小贩A家,买了一批戏剧资料,有一通名家信札。

小书商日记(2016年7月16日星期六 晴)

凌晨两点去潘家园。

市场开门前买了三批资料。

某公司六十年代四清资料一麻袋。这批货买得不情不愿,好在便宜。

北京儿童剧院某编剧旧藏资料一箱子。卖家说里面有黄苗子的东西,我没看到。买了回家慢慢看。

北京人艺某副院长旧藏信札手稿一袋子。有一些是情书,估计八卦不少。

市场开门后又买了不少货。

中华书局某编辑旧藏信札书稿一袋子,翻出唐长孺、李侃、赵守俨等人信札。

罗民池日记手稿一麻袋。罗民池是位老艺术家,在歌剧《白毛女》中饰演过杨白劳。

萧乾等签名书一批,其中有一本港版签名书,摊主说比萧乾的能卖钱。

还有一批资料,不方便记。小贩说还在出货。
    淘完书和书巫、海洋、别问、念劬一起去金鸭都吃早饭。

下午乘国航CA1317航班回长沙。

2016年7月17日 星期日 雨

下午和老婆去司门口发泽理发,之后去悦方买衣服和吃饭。

晚上去星美影院看《寒战2》,电影很好看。

看完电影去南门口吃宵夜。

2016年7月18日 星期一 晴

上午和老婆坐高铁G94回许昌,亚飞接站,直接回市场爸妈住处。

妹妹带着儿子和女儿也到了,宝宝瘦了,妹妹说是学游泳喝了几次水得了肠胃炎,糖果只会咿咿呀呀还不会开口说话,活泼得很。

晚上请亲戚们去湘里人家聚餐。城里的亲戚差不多都来了,订了一个二十几人的大包厢。军涛带了女朋友来,他们计划农历十一月十八结婚。

吃完饭,我和老婆回家里给我们买的新房睡。因为平时不住人,没装热水器。我去楼下买了一个电热水器,感觉又回到了学生时代。

2016年7月19日 星期二 雨

上午和家人去禹王广场玩,老婆给外甥买了一辆玩具车。

老婆给妈妈了五千块钱红包,给外甥和外甥女各一千块钱。

接到一位卖家电话,要我把公众号的一篇日记删了。我把日记删了,还把论坛的日记也删了,与人方便与己方便。

2016年7月20日 星期三 晴

中午妈妈给我和老婆包饺子,韭菜粉条馅,很好吃。

吃过饭,亚兵开车送我们去新郑机场。

乘坐东方航空MU2760航班去南京。

下午五点钟到南京,住城市名人酒店。

晚上和笋、小郝去南京大排档中山陵店吃宵夜。

作者:小书商 提交日期:2016-07-22 11:57:43
    小书商日记(2016年7月21日 星期四 晴)

我和老婆都是第一次来南京。这次来南京,主要是陪老婆见她的朋友。

这两位朋友我都在北京见过,一位是40后,一位是80后。

因为住的地方离南大近,老婆的几个朋友是南大毕业的,所以先去南大文学院看了看。不熟悉路,走进了文科楼西边的小路,发现是个死胡同,估计南大学生也很少来这里,但墙上的藤蔓很好看,感觉很奇妙。

听老婆的朋友介绍,南大附近有个唯楚书店,我们问路时遇到一个学电子专业的男生,很热心地带我们去那个书店。去的路上经过了赛珍珠的雕像和故居。

我对南大学生的印象很好,经过一个操场,有个妇女躺在操场上,太阳很大,我们都不知道她是怎么了,这时有个男生走过去问她需不需要帮助,妇女说没事,谢谢了他。

虽然在南大里转来转去会迷路,但心情很好,因为是和老婆一起,觉得走到哪里都像在游玩,找不到目的地也不着急。

在唯楚书店转了转,店主是湖南益阳人,和我老婆是老乡。其实这个店主和采薇阁书店的老板王强很熟,我曾经在采薇阁工作,所以见过几次面,这是很多年前的事了,我想他可能不记得我了,不太好意思问。后来他认出了我,他说他在地坛书市还买过我的书,我们聊了一会天,还合了影。

从唯楚书店出来,我们又去了附近的先锋书店。先锋书店的老板钱晓华很多年前来北京时也会常去采薇阁书店,我在书店工作时读过《先锋书店:大地上的异乡者》,很崇拜他。记得有天晚上钱晓华来采薇阁书店时,和王强、启斌、大蝗虫、老朱和我一起在路边拍了个合影。可惜这张照片我一直没见到。

从先锋书店逛完,去南京师大旁边的和风亭吃了个日式午饭,老婆的师兄在南师大读过书,要她帮忙看下他以前的宿舍还在不在,我们就一起去南师大里逛了一圈,宿舍还在,正在翻修。

下午去了总统府参观,我对和这段历史比较反感,所以不太感兴趣,老婆倒是很有兴趣。

这次来南京时间短,我的好友若木想和我见面,但我没抽出时间。在总统府可以寄明信片,我就寄了一张给他。

晚上去金茂汇和笋、朵阿姨见面,朵阿姨头发花白了,一开始我们有点不敢相认。大家聊天很愉快,从六点聊到十点商场关门。临走时老婆很不舍,还主动和朵阿姨拥抱了,我有点感慨,虽然大家在网上经常联系,但下次再见面不知道要什么时候了。

作者:小书商 提交日期:2016-07-24 00:00:36
    小书商日记(2016年7月22日 星期五 晴)

下午去南京博物院,因为时间有限,只是走马观花浏览了一下。地下一层的民国风情街比较有意思,在那里拍了些照片,还买了点小东西。

坐17点的高铁回北京。

小书商日记(2016年7月23日 星期六 晴)

早上两点钟去潘家园淘书。

市场开门前买货比较多,有五六个袋子。花钱最多的是两麻袋信札,是从某编辑家出来的,里面有臧克家、贺敬之、西川、林染、沈鹏、李瑛、屠岸、冯至、邵燕祥、汪国真、牛汉、蔡其矫的信。

市场开门后买了两批画家的资料,还有一把陈祖德的扇子。

今天东西比较多,海洋开车送我回住所。

傍晚带老婆去素直素食餐厅吃晚饭,然后去北京喜剧院看了陈佩斯编导的话剧《老宅》。

这是一个推理剧,演员和观众互动比较多。坐我旁边的女生看得高兴了就大笑,笑声很大,有几次把我惊醒了。我觉得自己现在做不到像她这样想大笑就大笑了。

作者:傻子哥哥 提交日期:2016-07-25 08:48:31
    读
作者:小书商 提交日期:2016-07-26 10:29:44
    小书商日记(2016年7月24日 星期日 晴)

早上坐南航CZ3097去上海,十点半到上海虹桥机场。

阿萌接我们到新天地的查厘士茶餐厅吃饭,送我们去宾馆,然后在宾馆里聊了一下午。阿萌聊了他的知青生活,他在农村时玩的东西我很熟悉。

晚上老婆和阿萌去逛街,我去陆家嘴见朋友丁丁。

丁丁带我去陆家嘴正大广场的意大利餐厅吃饭。丁丁喜欢收藏名人信札,我们的话题很多,不知不觉聊了三四个小时,直到餐厅打烊被服务员请出去,我俩就去黄浦江边转了转。这时接到老婆电话,他们就在外滩,和我隔了一条江。在陆家嘴逛了一会儿,丁丁开车送我回酒店。

小书商日记(2016年7月25日 星期一 晴)

中午和阿萌约在福州路老正兴菜馆,饭后去上海书城转了转,然后在福州路找了一个咖啡馆聊天,听阿萌讲编辑生活,还听到了一些关于文化名人的趣事。

晚上老婆去阿萌家玩,我去南京路和香香吃饭。香香带我去百联世茂掌柜的店吃河南菜。饭后去外滩,发现人特别多,只待了几分钟就回到南京路。坐在路边石凳上聊了两三个小时,聊到口干舌燥,就去了一家咖啡馆,进去又聊到十一点多,香香开车送我回宾馆。香香在生意上的建议对我很有启发,我准备接下来试试。

这两天上海天气比较热,基本上都是在室内与朋友们聊天,我都几乎忘了自己是在上海。这种感觉很好,我想以后我会常常想起这段经历和这三个朋友。

作者:小书商 提交日期:2016-07-29 16:29:47
    小书商日记(2016年7月26日 星期二 晴)

上午和阿萌去大沽路东泰祥吃生煎包。味道很好,顾客很多,感觉有点像北京的庆丰包子铺。

饭后阿萌带着我们去上海博物馆参观。在博物馆看了青铜器展、印章展和陶瓷展。阿萌对展品很熟悉,他讲解得很好,后来有一对广东来的母女一直跟着我们听讲,还提了不少问题。后来有个年纪比较大的保安也参加了讨论。

小书商日记(2016年7月27日 星期三 晴)

中午去陆家嘴的东方金融广场找小柳,她带我们参观了她们的公司,然后请我们去附近的广州蕉叶吃饭。

下午和老婆去上海电影博物馆参观,这个馆比较有特色,星光大道和动画区的互动设备都比较有意思。

晚上去环贸iapm的百丽宫影城看IMAX电影《绝地逃亡》。

小书商日记(2016年7月28日 星期四 晴)

上午阿萌来酒店,送我们坐地铁到虹口地铁站,然后又陪我们聊天到开始检票。

下午到北京胜利饭店报到,老婆要参加一个学术会议。我回丝竹园取了几个快递,内蒙古的冯传友老师给我寄了三期《包商时报》。

作者:小书商 提交日期:2016-08-03 18:33:47
    小书商日记(2016年7月29日 星期五 晴)

整理房间,卖出两批资料。

堂妹过几天要去美国读研了,晚上和叔叔一家去奥体中心吃饭,饭后逛了一下商场。

小书商日记(2016年7月30日 星期六 晴)

凌晨两点去潘家园,出门时已经下雨了,雨不大,还是去了。

市场开门前买了两批资料,北京儿童剧院信札资料一袋,韦大卫手稿一袋。

三点半雨下大了,我和涛涛去北门屋檐下避雨。好在雨下了一阵子就停了,不然今天的早市就泡汤了。

市场开门后买了几批资料。

王麦林张开帙夫妇旧藏科普作家信札一批。摊主开价比较高,我又很想要,讨价还价花了不少时间,最后双方都满意。

高价买了一批资料,同行的涛涛有些不解。我带他去了一个僻静的地方,从所买资料中抽出一封屠呦呦信札。

早上看了一批资料,价高没要。过了没多久,东西就被同行买了。我有些后悔。

淘完书打车回。整理所淘资料,联系客户,卖出大半。

小书商日记(2016年7月31日 星期日 晴)

上午去逛了书店,买了两包书。

晚上和老婆去导师家,导师带我们去徳泓居吃烤鸭。饭后和老婆去奥森公园走圈。
作者:北京秦杰 提交日期:2016-08-18 08:00:07
    带他去了一个僻静的地方,从所买资料中抽出一封屠呦呦信札。
作者:hanxichen 提交日期:2016-11-18 23:43:35
    很久不见小书商日记了。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局