布衣书局 > 布衣论坛
得书记
作者:xiaopanyu 提交日期:2017-01-12 22:21:56
    这里记的是师友所赠书,本来想把这也写在买书记里,因为一年也没几个人赠书,可又怕记在买书里对师友不敬,遂名此。

《双照楼诗词稿补》
    昨天,两暮轩兄远迢迢的从江宁给我送来他以家藏本为底本自印的《双照楼诗词稿补》。八年前他为了庆贺四十寿辰,曾以家藏泽存书库本《双照楼诗词稿》红印本为底本影印了一些,蒙他不弃赠我一册,书印的精美非常,堪称精品。今年又为了庆贺本命年影印了诗词补,双照楼诗词乃成完璧,我书架之上又多一精品,盛意可感也。
    与两暮轩兄认识已是不少年前,当时一起在朝天宫淘书,每周末必见。他出身于藏书世家,我从他身上受益不少。后来旧书摊书日少,我工作也愈忙,见面次数少了,但也不时通问,每次都是他有好书赠我,我至今无一回报,惭愧非常。

至于双照楼,我还是觉得人归人,文归文,政治方面的我也不懂,不去管他。他诗词绝对是我国文人传统一路,绝非山大王诗词可比。一般人都记得他早年谋刺载沣未遂在狱中写的绝命诗,其实那诗只是痛快,后来人愈长诗火候愈好,所谓诗律渐于细,庾信文章老更成是也。
作者:xiaopanyu 提交日期:2017-01-14 22:25:02
    《走出习惯的空间》《从消逝的村庄走来》

和黄开发老师认识是因为知堂,许多年前我有一段时间很迷知堂,因此和所有的知堂研究者联系,向他们请教,老人家像舒芜,黄裳,锺叔河,钱理群,年轻一点的有止庵,张铁荣,刘绪源,当然还有黄开发老师,以黄老师联系最久,指导我最多。可惜我不成才,至今除了几篇零碎文章没有什么成果,辜负了几位老人家还有黄老师的教导。这么多年来黄老师每有大作都会赐下,这次又是两本。
    书的内容其实书名已一目了然,《走》是游记,一些是他在欧洲韩国做客座教授说时的游记,一些是一家人出去的游记。我也是个喜欢旅行的人,恐怕是中了读万卷书行万里路的毒,可是我不能和黄老师比,主要是无闲亦无钱。至今国外是去过泰国,这个入门级的旅游地。国内也只去过不到一半的省份,当然旅行主要是快乐,去哪儿不用计较,而且我也决定后面先跑遍国内的山山水水。
    相比于《走》我更喜欢《从》这本书,我虽然没有黄老师农村的经历,可是我看他那么用功那么执着,再反观自己,一直拖拖踏踏,至今一事无成,真是自愧自责。现在我很难想象那时的农村,我母亲生在农村,她和我讲过一些她小时候外公外婆和她们几个兄弟姐妹的事,那时候是真穷,似乎我国几千年农村生活就没有变过。黄老师家是在镇上,好像还好一点,但也是维持温饱以下而已。
作者:荑杨 提交日期:2017-01-15 09:32:43
    中国自古就有才子当汉奸的传统。

将来如有人写些什么《汉奸文学史》、《文归文点将录》之类,以汪精卫老之沉郁顿挫重拙大高境界,自是奸中老杜,稳坐忠义堂第一把交椅。
作者:xiaopanyu 提交日期:2017-01-22 11:30:33
    作者:荑杨 提交日期:2017-01-15 09:32:43
     中国自古就有才子当汉奸的传统。

将来如有人写些什么《汉奸文学史》、《文归文点将录》之类,以汪精卫老之沉郁顿挫重拙大高境界,自是奸中老杜,稳坐忠义堂第一把交椅。
    ——————兄说的好
作者:xiaopanyu 提交日期:2017-01-23 10:55:22
     三、开卷闲话十编

认识董老师也是知堂结的缘。十几年前一个闷热的晚上,听见敲门,我开门后他自我介绍是开卷主编。《开卷》是南京一份很好的民间刊物,那时刚创刊不久,我经常和几个书友隔一两个月结伴去凤凰台书吧拿几本,在上面写稿的都是名家学者。但主编还是第一次见,请他进来,他说明来意,是刘绪源先生托他送一本书给我。那次以后又好几年没有联系。再次相遇是前两年在一个讲座上,他作为嘉宾参加,结束后我上去打招呼,聊了很长时间,知道他仍然在编《开卷》。去年十二月《开卷》两百期了,想想一个人做一件事竟然坚持了十五年,他说他也没有想到能坚持这么久。
      《开卷》两百期,他的《闲话》写了两百期,《开卷闲话》出到了十编。闲话是他编辑《开卷》的记录,也是他交游的记录。翻着闲话真是羡慕董老师能够认识这么多名家大咖。自己是一个不太会交朋友的人,特别是小时候连在亲戚家都不说几句话,更何况和陌生人。工作以后不得不逼着去交游,改的很慢,现在才慢慢好点。可是朋友还是不多,所以每每羡慕那些交游广的人,然而总是学不来。
作者:摸摸 提交日期:2017-02-15 01:27:48
    不是才子喜欢当汉奸,是愤青容易当汉奸,行事极端的人,往往非此及彼。而且,现在所谓汉奸的定义,也不一定就准确:比如当年在张大帅的眼里,李某人那可是铁杆的汉奸,又比如当年民国时期的“千夫”眼中,有着诸多日本背景又整日攻击政府的周家大公子,岂不是汉奸?在台湾人眼里,将领土送与越南、朝鲜,又搞“一边倒”的太祖,何尝不是汉奸?

©版权所有 2002-2019年 布衣书局