布衣书局 > 布衣论坛
买书能增值吗?
作者:洪宣宝屁 提交日期:2004-11-12 12:38:15
    我买书,就是为了增值。和平年代估计没问题,就怕碰上大萧条或者战争。
    前段日子有人说,中国要进入盛世了,于是乎赶紧再屯点好书。
    很多买书人/读书人很忌讳谈保值增值问题,以为有辱斯文,真希望大家能好好说说这个事。
作者:糖心炮弹 提交日期:2004-11-12 12:46:57
    前段日子有人说,中国要进入盛世了,

楼主小心,别是卖书的“提醒”你吧。:)
作者:洪宣宝屁 提交日期:2004-11-12 12:52:19
    有可能。
    但心里总认为,就应该在盛世的时候,把书全卖了。衰世的时候再买回来。
作者:空心斋主 提交日期:2004-11-12 12:55:02
    花钱买纸,你说呢?呵呵
作者:糖心炮弹 提交日期:2004-11-12 13:01:34
    就应该在盛世的时候,把书全卖了。衰世的时候再买回来。

想得倒美!难道你是盛世穷光光,衰世又发了财?:)
作者:洪宣宝屁 提交日期:2004-11-12 13:14:08
    是想得美。没钱买书的时候能不想吗?
作者:糖心炮弹 提交日期:2004-11-13 12:48:14
    糖弹昨天晚上做了一个梦,
    梦见正在上网的洪宣宝屁兄,
    忽然关掉电脑出门去,
    大包一背中东行,
    中东万里岂不太辛苦?
    只为智者识得重与轻,
    怎讲???
    遥闻巴国阿翁薨:(
    此时买书最合适!

希望楼主一笑。:)

作者:木兆轩主人 提交日期:2004-11-14 00:07:51
    古旧书可以作为一个保值增值的投资品,但不是最佳的投资品。如果主观上带着增值的想法去藏书,会走入歧途。
作者:Flying 提交日期:2004-11-14 11:49:17
    台海要打起来呢?
    喜欢就买吧
    别指着还卖去赚钱
作者:葛朗台 提交日期:2004-11-14 11:56:42
    要打起来,俺的书就惨了!
作者:Flying 提交日期:2004-11-14 12:06:57
    核心同志不是已经说了:台海必有一战
作者:高卧东山 提交日期:2004-11-14 12:08:16
    还是不打仗的好!打起来是两败俱伤。
作者:Flying 提交日期:2004-11-14 12:13:15
    老百姓有谁愿意打仗的?
    台湾回来俺也沾不上啥光
    顶多去玩的时候方便点儿
    ——当然买书也方便点
作者:一世永飘 提交日期:2004-11-14 19:49:03
    买书
    你长了知识
    增值的是你
    不是书               一世永飘  11,14

对了,啥时候把老陈叫到这里来。。。
作者:洪宣宝屁 提交日期:2005-11-28 13:16:56
    一年多了,我又回来了
作者:旧书满架 提交日期:2005-11-28 13:38:26
    买书 
    你长了知识 
    增值的是你 
    不是书 

好句!堪与“书是知识的源泉”媲美!
作者:旧书满架 提交日期:2005-11-28 13:57:51
    好书肯定是会增值的,但是-—除非衣食无着或以贩书为赢利手段,你舍得卖辛苦淘来的书吗?
    对于好书,我们不过是个暂存者,百年之后,孰知会书落谁家?淘到了好书,我觉得最大的益处就是愉悦心灵!
    一家之言,请 大家批评。
作者:千年望远镜 提交日期:2005-11-28 14:17:31
    前段日子有人说,中国要进入盛世了-----------  何谓盛世

作者:布朗查理 提交日期:2005-11-28 15:46:03
    null
作者:布朗查理 提交日期:2005-11-28 15:54:51
    俺已故的老爹爱买书,而且习惯将存款单、钞票夹在书里。文革风起,抄家的索取财帛(老爹是57版1印右派),他哆哆嗦嗦在书里翻出若干缴公(?)。不过老人家一向糊涂,书中肯定有漏网之银鱼。如果诸位有幸觅到他的旧书,除了书已增值,还可能的意外之财。努力呵!
作者:爱书族 提交日期:2005-11-28 15:55:17
    藏书一般是会增值的,但与选股票一样,要选择具有增值的品种。
    但藏书的增值潜力不如其他的许多投资品。
    中国目前应该说是处在上升期,可以说是盛世,但到底能够持续多长,20年?,50年?
    如果台湾问题不出现大的波折,再处理好内部的民主问题、解决好内部贫富分化问题,我看一般不会有大问题。
作者:旧书满架 提交日期:2005-11-28 16:42:03
    同意。
作者:书之翼 提交日期:2005-11-28 22:48:59
    买书就象抽烟,至于是否增殖,那就另说了。我就知道有一个江苏老先生,集了好多书,七八十岁了,老先生过世了,儿女从老家赶来后,将老先生的书按斤买给早就盯着他的书的旧书摊贩了。真是凄凉!书聚书散亦无常。烟抽了,散了,就是过程,就是感觉,别强求。
作者:东方不败 提交日期:2005-11-28 23:22:27
    想要增值,得收藏精品。若弄得到几本宋版书,保你若十年翻一番。
作者:洪宣宝屁 提交日期:2012-04-09 16:08:26
    翻到我用宝屁这个名号在布衣发的第一个帖,那时候要下手狠买,现在就赚翻了。
作者:井田制 提交日期:2012-04-09 16:21:14
    (2004+2012)/2=2008

就是2008年买,现在也赚翻了。
作者:悟饭 提交日期:2012-04-09 16:23:16
    赚翻了
    赚疯了
    赚爽了
    赚翘翘了
    ……
    哈哈
作者:三生石 提交日期:2012-04-09 16:27:45
    只要是投资就会纠结啊,升也纠结(要不要再等等看好赚的更多),降也纠结(亏了),呵呵...
作者:du5235 提交日期:2012-04-09 17:01:46
    当年买书多好啊,现在再买也可以
作者:白马寺 提交日期:2012-04-09 18:00:35
    百年無廢紙。
作者:马乙的哥哥 提交日期:2012-04-09 18:06:04
    用纸换纸,终归废纸
作者:三十年代 提交日期:2012-04-09 18:11:41
    回过头,看看,跟进飘红一下。等7年后布衣还在的话,翻翻,看看有几个人因为买书增值得到了回报。
作者:洪宣宝屁 提交日期:2012-04-09 20:00:53
    胡老板可以留存一点精品,频繁过手只能赚到短钱。
作者:三十年代 提交日期:2012-04-09 20:12:43
    我现在得先变现,明年以后再说吧。
作者:nawaz 提交日期:2012-04-09 20:28:17
    藏书一般是会增值的,但与选股票一样,要选择具有增值的品种。

作者:nawaz 提交日期:2012-04-09 20:29:52
    作者:三十年代 提交日期:2012-04-09 20:12:43
     我现在得先变现,明年以后再说吧。
    ---------------

卖一部分书,可以分散一部分下跌风险,也是分散一部分上升潜力,还扩大了队伍,活跃了市场.
作者:唐朝粒子 提交日期:2012-04-09 21:02:23
    民国按现在的说法不算是盛世吧,可去查查民国间古籍,字画,古玩价格的走势,可能是件有趣的事儿。
作者:jiangxiaoyin 提交日期:2012-04-10 15:18:50
    都想着拣别人的漏,再以市场最高价卖出,能增值吗?
作者:nawaz 提交日期:2012-04-10 16:53:42
    不可取。眼光到时,买了就涨才好。
作者:散木 提交日期:2012-04-10 20:59:53
    04年买点嘉靖白棉,去年是赚翻了.
作者:gudaihanyu 提交日期:2012-04-11 08:53:54
     糖弹昨天晚上做了一个梦,
     梦见正在上网的洪宣宝屁兄,
     忽然关掉电脑出门去,
     大包一背中东行,
     中东万里岂不太辛苦?
     只为智者识得重与轻,
     怎讲???
     遥闻巴国阿翁薨:(
     此时买书最合适!

希望楼主一笑。:)
     ————————
    改得 不错。