布衣书局 > 布衣论坛
labournk :今日中华书局购书报告
作者:kempis 提交日期:2006-11-18 01:45:31
    labournk (黄粱·胜日寻芳泗水滨), 信区: Reader
    标  题: 今日中华书局购书报告
    发信站: 北大未名站 (2006年11月17日20:15:12 星期五), 转信

今天早上天气很好,一点都不冷。我约了历史系的几位同学一起,早上六点半从小西
    门出发,到达中华书局大概是七点半。在门口等的时候先见到了环境学院的一位博士生师
    兄,与李青淼兄是同门,也是历史地理方向,主攻宋代,乘机请益,收获良多,四十五分
    钟时间觉得过得特别快。在此期间陆续见到了法厄同兄与昨夜兄各自带队前来赶场。我昨
    天就听说中文系博士生有两队人马今天一早出发,我猜想其中一队必然是法厄同兄为帅,
    没想到两队都是熟人。这样门口排在最前面的几乎都是北大学生,且都与读书版颇有渊源
    。八点一刻书市开放,基本上前十分钟还有挑选的余地,二十分钟之后场内已经站满了人
    ,每一排书都经过众手细细爬梳。中间还有几次工作人员拆包放书,场面颇为壮观,有一
    家书店企图独占某一包书,遭到周围学生众口指责,非但这包书没能保住,原先已经拿到
    的书也在混乱中被抢走很多。不过整体而言秩序良好,书店和学生之间的平衡也还不错,
    我们这一班人在李青淼兄的带领指挥下基本上都各得所需。我看到前面的帖子中有些同学
    抱怨想要的书都买不到,这一点并不准确,在中华买书需要技巧和协作,读书版诸位曾经
    赶上过三折四折时代的同学应该深有体会。

总体来讲今年的书没有去年的品质高,基本上半个小时后场内就不剩有价值的书了。
    特别是新编诸子集成系列和唐宋史料笔记很少,我去年是在书市当天下午去,都几乎配齐
    了唐宋史料笔记,今年清代史料笔记很多,大概做明清史的同学比较开心了。

下面是我今天的收获,觉得还不错,总共花了750元,其中宋诗抄和元丰九域志这两
    部书是我很早就想要的,今天能够配齐实在要感谢李青淼兄和他的同门师兄弟,买书有团
    队协作确实事半功倍,希望这一优良传统明年能够继续。

史部:
    续资治通鉴(全十二册)     
    绎史(全十册)
    二十二史札记校注(上下)
    唐方镇年表(全三册)
    五代十国方镇年表
    方舆胜览(上中下)
    元丰九域志(上下)
    汴京遗迹志
    孟森:清史讲义

子部:
    管子校注
    墨子城守各篇简注
    悟真篇浅解

集部:
    宋诗抄(全四册)
    宋人总集叙录
    宋人别集叙录(上下)
    元稹集(上下)
    苏轼诗集(全八册)

作者:kempis 提交日期:2006-11-18 01:48:11
    发信人: flyflyfish (白晶晶·结婚还是做尼姑), 信区: Reader
    标  题: 中华见闻录
    发信站: 北大未名站 (2006年11月17日21:21:39 星期五), 转信

听说我们班男生今天早上有拿麻袋去的,我很景仰,不过我没明确的目标也没很
    大的期待也没钱,抱着逛街的心态。且和我同去的同学上午有事,因此中午的才慢悠
    悠地出发。944支还算快,嗯,中华门口原来卖鸡蛋灌饼的摊位没有了,很失落。
        到了地方迎面遇见好几位熟人,大家皆是劈头就说:你怎么才来?于是我只好数
    次承认:是的,我很懒。汗。到的时候快1点半了,看到屋子一角聚了一堆男生,一
    问才知道2点钟要放一批书,所以就如考古系某同学所说:壮劳力全堆那儿了……
    东张西望,没到特别想要的书,看到几本法国汉学,只记得有科技史和教育史专辑,
    其实还不错的。新编诸子集成都抢差不多了,正说明朝十六帝倒是挺多的,还有大量
    的《林徽音寻真》,林徽音真pp啊。随手拿了本《古文字学初阶》,以纪念我的青春
    年华。
        继而开始放书了,我没能力抢书的,跟我同去的沙弥同学更是坚决把自己划出"
    壮劳力"范围。于是我站在一边,见到了从来未曾见过的壮观景象。工作人员拿一包
    书出来,就有一干人飞身而上(真的是飞身而上!!),扑在书上双手紧抓不放,两
    分钟光景一捆书就没了,所以我很怀疑大家其实根本没看清自己抢的是啥。在外屋逛
    的时候我正一边捡书,忽听得身后人声喧嚣,继而就感到脚下的水泥地开始震动(一
    点都不夸张!),不敢回头看,生怕见到叠罗汉的景象。后来还是不小心看到一个长
    相斯文的男生踩在一堆书上抢书,很汗。这,大家都是读书人嘛……到后来我觉得大
    家对"抢"的乐趣已经超过了"书",于是躲得远远的,但是不幸的事情还是发生了,我
    蹲在地上专心研究《古文字研究》的目录的时候,一个男生拎着刚抢得的一捆书从我
    身边呼啸而过,那捆书撞到了我的头。。。。。。郁闷。
        撞到头之后我很委屈,觉得这次不买几本书回去实在太亏了。开始东翻西翻,过
    了一会抢书大军的热情也过去了,地上散落了不少被扔下的好书,于是跟在后面买了
    :

《乾隆四鉴综理表》、《古籀拾遗古籀余论》:这两本是送给复旦的海狸同学的
    。
        《四库提要订误》,这书犹豫了半天还是拿回来了,我不爱它,你们谁喜欢倒卖
    给你们吧。
        《楚辞补注》、《西方道教研究编年史》、《西周文史论丛》、《顾颉刚古史论
    文集》第三册、《古典术数文献论述稿》(这书以前读过,写得很不好,买来是为了
    翻检方便)《简帛文献<五行>笺证》
        据师兄说有好几本池田知久简帛学论文集,可是我愣是一本都没找到,怨念了许
    久。
        其实这次的书还可以啦,是我自己去太晚了。下午我还看到有《问学集》,不过
    这个我已经一时冲动买了75折了。还看到《西周年代考·六国纪年》,这个我也买了
    75折了,只好塞给沙弥。好像还看到了《经义考》。《助字辨略》也遍地都是。而且
    还有一大堆的顾亭林诗文集,原来顾炎武如此不红啊……最后在汉学抢得的书堆里看
    到《西周铜器断代》,于是我在人家身边绕来绕去,企图趁其不备盗取之……最后未
    遂,灰溜溜地走了。
        怨念了两年的《周礼正义》依旧没有买到,听说今天有6套,3套归了汉学,另3
    套分别为猛人们抢走,我也就不惦记了。

最后,总结:
        1、真的要抢书的话,一定要集团作战,一定要勇猛。
        2、不抢书的话也要注意身边的动静,不要像我一样被碰了脑袋,现在还痛呢,
        3、谁买到了池田知久简帛学论文集又不想要了,转给我吧,嗯。

作者:kempis 提交日期:2006-11-18 01:50:19
    发信人: boliaoshi (伯鹩氏), 信区: Reader
    标  题: Re: 中华见闻录
    发信站: 北大未名站 (2006年11月17日22:37:32 星期五) , 站内信件

去得很早,悠了几圈,不知要买什么书,
    《周礼正义》好像很多人要。我已有两套,一套03年六五折买的,花了两年才看完;可是
    其中一本装订有问题,很不爽,花七折又买了一套新的,这一套是我自己撕开牛皮包装纸
    的,我不喜欢有很多人摸过,仔细核对了一遍,没问题啦,嘿嘿。
    上午好像有人抢《周礼正义》,我自己倒不要,帮别人抢吧,不过没抢到,被一个女孩子
    抢走了,大家在旁边干瞧着,唉,巾帼不让须眉亚。
    同学说我书又不买,只在那里乱窜,只好收敛了。
    回来补睡了一觉,醒来四点多,检点自己买的书,才发现自己今天脑袋被驴踢了,《广韵
    声系》拿了两本下册,叫下午在那边的同学买上册,中华那边不答应,得自己再跑一趟,
    早点睡吧,明天又得赶场子。

作者:europa 提交日期:2006-11-18 02:06:50
    中华书局这叫瞎搞,以后谁还买你的新书?都等着半价呢,至少北京如此。好像半价书上也没有特殊标记,因为上面有人说买了原包的周礼正义,要是书店买回去再给你退货(书店的进货价都得在65折以上),等着亏吧你。
作者:兽三昧 提交日期:2006-11-18 11:10:17
    兽要是有选择,也不喜欢有很多人摸过的书。可是有时候灭办法,哼哼。
作者:天一老 提交日期:2006-11-18 11:15:44
    灭办法呀,看着银家抢,偶们连看的份都冒有。。。

打——倒——北——京——旧书——帝国主义!——
作者:鱼非子 提交日期:2006-11-18 11:21:10
    灭办法呀,看着银家抢,偶们连看的份都冒有。。。 

打——倒——北——京——旧书——帝国主义!——
作者:不骂不舒服 提交日期:2006-11-18 11:25:56
    鄙视红眼病小人:(((
作者:上邪 提交日期:2006-11-18 11:27:19
    楼上患了有钱花不出去郁闷症。

鉴定完毕。
作者:腊月16 提交日期:2006-11-18 11:27:45
    呵呵
作者:鱼非子 提交日期:2006-11-18 11:46:53
    打——倒——双口马——鄙视鱼子红眼病——帝国主义!——
作者:成府路卖大葱的 提交日期:2006-11-18 11:49:46
    双口马同志的真身。

作者:麦客 提交日期:2006-11-18 14:18:39
    要是书店买回去再给你退货(书店的进货价都得在65折以上),等着亏吧你。
    ——我就知道有书店在这么做.
作者:kempis 提交日期:2006-11-18 17:37:27
    sheiweituku (谁谓荼苦), 信区: Reader
    标  题: 在中华买的书
    发信站: 北大未名站 (2006年11月18日16:35:54 星期六) , 站内信件

昨天上午去的中华,本来没有打算买很多书,只是想去看看热闹。进门之后绕了一圈,发
    现前几次很多的唐宋元明笔记和新编诸子一类几乎没有,取而代之的是05年之后出版的“
    世界汉学论丛”和“日本中国学文萃”。前者虽然有朱学渊的大作混迹其中,但总体来说
    还是包括了一些西方汉学界最经典的研究成果,后者则是日本中国学研究中的“大家小书
    ”,对于了解当前日本学界的研究现状虽然略显过时,但是学术史意义不可抹杀,而且大
    多写得比较轻松,适合当作睡前读物。于是本着人弃我取的原则,抓了一大批,而且品相
    不错。
    到了中午时分,大批书商纷纷离场,于是得到了宝贵的捡漏时机,在一个角落中找到了今
    年新出的《东京梦华录笺注》和《东京梦华录注》,还有一本《语石异同评》,也算是小
    小的惊喜。
    更重要的是在一个角落中,找到了一本蒲立本的《上古汉语的辅音系统》,这本书99年出
    版,印数1200,可是不知道为什么就是不好找。有一位老师从去年就开始寻觅此书,他抱
    怨“世界汉学系列”的其他书遍世界都是,只有这本书连原价都订不着,这次我们居然顺
    手找到了一本。
    到了下午,情况开始有点失控,先是一点多的时候,有一位据说是社科院的男士,因为书
    商抽走了他挑好的书,打了110报警。两点左右开始拆包,战斗开始进入白热化,每拿出
    一包书,就会有大量同志尾随,基本是书未落地已经开抢。在这种情况下,依靠他人的帮
    助,得到了一本新出的王伊同《五朝门第》,虽然半价也贵,但是来中华一次,不买一本
    大书说不过去,于是拿下回家了。
    中华办特价书市,从三折以来这是第五次了,可是这次抢书的情况还是让我大跌眼镜,许
    多书都是在争抢中撕坏的,还有人直接站在书上抢,踩坏了不少书。读书人不爱惜书,还
    买书作什么?不是指责别人,只是警告自己。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局