布衣书局 > 布衣论坛
读《旧书随笔集》
作者:高卧东山 提交日期:2008-10-27 11:05:28
    2002年的时候,我在六铺炕自动化研究所里上班。那时候,刚刚读过姜德明的《书衣百影》,觉得里面那些旧书的装帧设计得精彩,涉及到的又都是历史文化名人,自感有现成的风雅可以附庸一下,就对旧书产生了一点兴趣。兴趣是有了,却没产生拥有的欲望,因为完全不知道哪里能买到这些东西。潘家园,报国寺,琉璃厂,我都一无所知。但是对身边的书店是更加留心了,进了书店总要探头探脑东张西望,希望看到哪个架子上有稍微旧一点的书。

我发现的这家书店在自动化所南门往东五十米,饭馆“一点味”的隔壁。中午呼噜呼噜吃完了卤肉饭,借着酒足饭饱就可以晃到隔壁。书店有二三十平米,光线不好,两面墙摆着书架,屋子中央的桌子上放的是盗版vcd。第一个吸引我的是书架上居然有姜德明的书,《书坊归来》和《书摊梦寻》。那时候,几本八九十年代的书就能把我击沉,我如获至宝,赶紧掏钱买了下来。不仅如此,这家店还有一些相当有历史的书,我买了1964年林遐著的《撑渡阿婷》和田间1959年的《誓词》,一共4元。当时还没有捡漏的概念,但是心里是觉得自己占了大便宜了。你想想,40多年前的两本旧书,价钱还不如一碗卤肉饭,不是占了大便宜吗?

得意洋洋地从书店出来的时候,心里也感觉有点怪怪的。为什么怪?我想想,是因为书店里有个奇怪的老板。这位掌柜从我进门,到出门,半个多小时的时间,除了付款以外,头从来就没抬一下,一直坐在一张小桌后面安静地看书。即便是交钱的时候,也是很吝啬言语的,一句多余的话也不说,你爱买就买,不买随便你。我心想,看什么书这么入迷,光线又不好,生意也不好好做,估计是武侠小说吧。后来我去过多次,又买过一些杂七杂八的书,每次去老板还是一样的沉默寡言,一样的闷头看书。书店有这样的老板,其命运可想而知。没过多久,停业转租的牌子就挂在大门上了。

两年后,当我跟着胡同在潘家园东游西荡的时候,又看见了这个人。这次看清了,他个子很高,头发有点凌乱,眼睛是一副没睡好觉的样子,背一个双肩背大书包。和一个头发有点花白,咋咋呼呼的中年男人走在一起。胡同指着那个咋咋呼呼的人告诉我,那是谢其章。我问他:“旁边那位呢?我好象见过。”“那是老柯,柯卫东,修洋装书是一绝。”我当时想,世界真小,沉默寡言的人都爱和白乎蛋搅和在一起,互补。

今天拿到煮雨文丛,里面有一本柯卫东的书。这套书我早就听说要出版了,一直期待着,没想到拖这么久才见到。拆开包封,我第一个拿起他的《旧书随笔集》,因为似乎想通过这书印证我对一个陌生人的印象。

这是一本简简单单,干干净净的书。没有名家写前言后序,只有自己很实在的一小篇开场白。好像是在书友聚会上初次碰面的朋友,随便说上一点什么,有一搭没一搭的,不浮夸也不冷淡。见面相谈甚欢,事后各自散去,不留一点牵挂。我对他的印象没错,在他自己写的前言里就都得到了印证:“长辈们认为我是个有问题的孩子,而我在阁楼上欢度快乐的时光”,“我曾有那么多幻想,在岁月的消磨中逐一破灭了,唯一未被夺去的,是对读书的爱好”,“我想值得炫耀的不只是珍本书,还有藏书者对书籍的爱慕”。内向,敏感,喜欢沉浸在自己的世界里。容易感到激动,但在需要行动的时候又总是会踟蹰不前。

这也是他写的第一本书,这样的书一般会比较好看,可以把多年的得失哀乐都铆足了劲,凿实进去,不掺水份。多年的厂肆常客,每个人都会有一些让人艳羡的奇遇,何况是这么一个书痴。有了机会,把这些奇遇铺陈开来,就颇为可观。他的收藏中,小说林社初版的《孽海花》,郭沫若为文怀沙题跋的《殷周青铜器铭文研究》,都是让人看了难以忘怀的好书。有一点小小的得意,但也不大言炫耀。谈书的文章正要有这样的气质。不过很可惜,在这本书里,他没有讲自己的那手绝活-修补洋装书。这是让我多少有点失望的。

他说自己懒于考证,因此考证的部分都写得短小。好在我也不耐烦读长篇大论的考证文章,倒是正对脾气。一本书看下来,我最爱读的倒是那篇《旧书之爱》。他说买倪贻德的《画人行脚》,是因为里面有描绘苏州风景的插图,让他回忆起幼年时在那里的生活。当时他居住的山塘街,我2004,2005年也曾去过,第一次是探访开琴川书店的三白主人,第二次则是自己从头到尾把十里山塘走了一遍。柯卫东笔下的贩麦芽糖的老人,猪血粉丝汤,现在都不易见到了。但咿咿呀呀的河船,还有那种苏州小城河岸上的生活氛围,并没有太大的变化。童年时和祖母在江南的生活,我也有过。看到这些,都很容易引起我的共鸣。在文章的最后,他写道:“缅怀过去,就像拿起画笔,只有那些充满感情的,让你心碎的场面,才能出现在你的笔下,而且永远比实际中的美好很多。”这是不需修饰,发自肺腑的语言。我相信在整本书中,这篇是他下笔时最动感情的。

在潘家园见过面之后,我曾在网上看到有人展示经他修过的平装书,那手艺确实是值得夸耀的。从友人口中也得知了他一些事情。一位贩书的朋友讲起自己刚到北京的时候,在双龙市场花8块钱买了一本诸夏怀霜社的《海上述林》,蓝绒布面的,上册。刚拿到手,后面一个陌生人赶上来拍他肩膀,问他卖多少钱,他壮着胆子喊了一口“50!”。那人二话没说掏钱就拿走了,这人就是柯卫东。更巧的是,当天下午,在潘家园,老柯又看到了一本下册,100元。不知道这里有没有演绎的成分,但世界上有时候就有这么好书缘的人。

当然,直到现在,我也不认识他,会修洋装书的老柯。

作者:悠小鱼 提交日期:2008-10-27 11:11:32
    厉害啊。
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 11:11:42
    沙而发之。
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 11:12:04
    ……未遂。
作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 11:13:43
    有意思,有意思
作者:日晷 提交日期:2008-10-27 11:15:59
    写的好啊
作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 11:17:40
    当然,直到现在,我也不认识他,会被80年代旧书击沉的高卧东山。这书一定得买一本。
作者:似乎有知识 提交日期:2008-10-27 11:19:17
    老柯
作者:脉望 提交日期:2008-10-27 11:22:58
    貌似很好看。也许真该买一套了。:)
作者:之乎 提交日期:2008-10-27 11:31:13
    回高卧一句:观其人先观其友,算你识货。
作者:书巫 提交日期:2008-10-27 11:34:53
    好文,读。
作者:diamonds 提交日期:2008-10-27 11:36:16
    沉默寡言的人都爱和白乎蛋搅和在一起
作者:之乎 提交日期:2008-10-27 11:50:37
    我一直提醒诸位,要注意新人,新人有新鲜感,冷不丁就耳目一新,老的不思进取的话,就沦为老滑头了,这是规律,但也多有例外,新近上海出了翁长松《谈旧平装》,就差得很,别人的图片,自己在那夸夸其谈,且谈的是陈词烂调,上海就冒不出新人,别看上海东西多,但人忒笨,拿笔跟拿棒槌似的。
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 11:55:35
    咋咋呼呼的中年男人:)
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:14:07
    有点像传奇人物,写的真好,也要找书看。
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:20:00
    卓越和当当都没有,三老板是不是可以进一些来,最好是签名本,如果有,而我却没上线的话,一定要帮忙留一套啊。
作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 12:23:23
    楼上读帖不认真。这书这两天不是说了好多次了嘛!还在说着呢!
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:27:58
    这两天没太看贴,可能漏了吧:)
作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 12:31:36
    据悠小鱼同学说,此书平装本大概在一月后面世。

笑脸温暖。
作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 12:37:41
    哪位知道平装本的价钱?谢谢!
作者:三十年代 提交日期:2008-10-27 12:52:56
    116元
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:52:58
    作者:抱朴见素 提交日期:2008-10-27 12:31:36  
        据悠小鱼同学说,此书平装本大概在一月后面世。 

笑脸温暖。 
    ---------------------------
    谢谢,我也想等平装本。
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 12:53:46
    姜德明  《金台小集》    21元
    谢其章  《蠹鱼集》      24元
    柯卫东  《旧书随笔集》  20元
    刘福春  《寻诗散录》    24元
    赵国忠  《聚书脞谈录》  23元
    -------------
    合计112元,当、卓若8折则约90元。
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:56:40
    谢谢三老板,这个价钱可以了。
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 12:58:14
    我在卓越购物车里一大堆还没结帐,如果有,不知要把哪个先换下来。
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 13:07:48
    萧音把车推上来看看,自有热心书友帮你参谋。
作者:夜话 提交日期:2008-10-27 13:09:44
    之乎损人都如此幽默,佩服其常能言别人所未能言。上海翁某喜谈旧书,也出过几本,但此兄文字惨不忍睹,识见也陈腐不堪,奇怪其书却能一本一本出来。大上海不比从前了,其魂早就被阉了。但也有个别书话写得好的,如李福眠,《天鈅书屋散札》就不错,不是翁长松可比的。
作者:箫音 提交日期:2008-10-27 13:17:00
    谢谢wyf2073,就是我贴子里又看见的那些新书,慢慢买吧,不着急:)
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 13:20:59
    日子长着呢:)
作者:之乎 提交日期:2008-10-27 13:24:45
    上海是我家乡,我损上海写手,亦满含深情地“新松恨不高千尺”之意,就说最近,那几个上海人为《梅兰芳歌曲谱》鲁迅题辞真伪打的笔仗,正反双方多笨啊,最后还是北京某公出手,四两千斤,平息此案。
作者:脉望 提交日期:2008-10-27 13:30:07
    平息了么?怎么定案的?:)
作者:之乎 提交日期:2008-10-27 13:35:16
    三个天才犹豫的深沟,傻子一步就迈过去了。
作者:脉望 提交日期:2008-10-27 13:39:01
    只看了黄裳先生的文章,感觉有点勉强,远远没有他前段时间那几篇抬杠的文章好看。:)
作者:之乎 提交日期:2008-10-27 13:40:50
    对于是太行山,还是太行(xing)山,周作人教导我们:已傻的就让他傻一辈子吧。
作者:ele 提交日期:2008-10-27 13:53:50
    那个还用辩
作者:lcw010 提交日期:2008-10-27 14:22:26
    值得一看。好。
作者:冰爽茶 提交日期:2008-10-27 14:23:15
    今人书话,还是黄老的那本耐看些
作者:wyf2073 提交日期:2008-10-27 14:32:36
    人傻人劝,人劝人傻,周二劝咱,谁劝谁傻?
作者:天一老 提交日期:2008-10-27 15:47:22
    这样的书,这样的读者,不亦美哉!高卧东山比俺想象的年轻啊。
作者:天一老 提交日期:2008-10-27 16:00:51
    配合一下

作者:高卧东山 提交日期:2008-10-27 16:16:44
    谢谢天老贴图。我自己感觉,这套书值得一读。
作者:shenzhou6666 提交日期:2008-10-27 16:17:22
    从头读到尾
作者:天一老 提交日期:2008-10-27 16:27:30
    也是借的。读就等上市的说了。20块,俺还付得起,吼吼
作者:琪琳斋主 提交日期:2008-10-27 20:18:44
    好帖
作者:注注 提交日期:2008-10-27 20:33:53
    俺相信,东山若出一本书话,“这样的书一般会比较好看,可以把多年的得失哀乐都铆足了劲,凿实进去,不掺水份。”
作者:shaohai 提交日期:2008-10-27 20:46:38
    看书名买了一本翁的《漫步旧书林》,看后难受,里面通篇是“距今也有XXX年了”,每本后还有购入价格、参考时价。这书也能出,作者也好意思出
作者:葫芦娃 提交日期:2008-10-27 21:54:00
    同感!在读......柯卫东《旧书随笔集》写得好!
作者:李七 提交日期:2008-10-27 22:55:21
    这也是他写的第一本书,这样的书一般会比较好看,可以把多年的得失哀乐都铆足了劲,凿实进去,不掺水份。
    严重同意!
作者:君子好逑 提交日期:2008-12-08 16:56:24
    这书的平装本上市了没有?
作者:qdq 提交日期:2012-11-11 06:53:24
    h
作者:之乎 提交日期:2014-11-26 13:05:14
    作者:之乎 提交日期:2008-10-27 11:50:37
     我一直提醒诸位,要注意新人,新人有新鲜感,冷不丁就耳目一新,老的不思进取的话,就沦为老滑头了,这是规律,但也多有例外,新近上海出了翁长松《谈旧平装》,就差得很,别人的图片,自己在那夸夸其谈,且谈的是陈词烂调,上海就冒不出新人,别看上海东西多,但人忒笨,拿笔跟拿棒槌似的。

————————————————————————————————————
    不亦快哉,不亦快哉!
作者:爽口马老 提交日期:2014-11-26 13:10:20
    旧书。旧书的书。旧的 旧书的书。旧的 旧的旧书的书。旧的 旧的旧的旧书的书。。。。。。。
    埃博拉的繁殖速度:)))))))

©版权所有 2002-2019年 布衣书局