布衣书局 > 布衣论坛
如今读新闻也要十分警惕排除万难去争取胜利
作者:tbn 提交日期:2008-10-31 05:48:49
    华西都市报10月31日报道 10月24日,正在哈尔滨的新华社记者唐师曾收到一封邮件:“季羡林先生处在危险中,藏画被盗卖。”唐师曾与季羡林相识10多年,而且知道季羡林先生住在301医院。“季先生被称为国宝,国宝的宝竟然被偷着拍卖了!”唐师曾深感震惊。28日,唐师曾赶回北京,见到举报人张衡,张衡提供的情况再次让他震惊。张衡说,他已向北京海淀区公安分局报案。 

拍卖会上惊现季老收藏作品 

张衡是季羡林的朋友,也是一名收藏爱好者。2007年4月27日,他参加了“北京金兆艺术品拍卖会中国书画专场拍卖会”。拍卖会上,他发现季羡林收藏的16幅书画作品,包括费孝通、吴祖光、臧克家等名人的书画作品。金兆拍卖公司印发的拍卖图录册标明:“季羡林上款,同一藏家友情提供。” 

“按季羡林的性格,他不会把这些藏品扔出来换钱花。”张衡说。张衡认为这些拍卖品是真的,于是拍下14件作品。此后,张衡又在北京一些小型拍卖会发现10多件季羡林的藏品。他又拍下10件。 

张衡很想向季羡林当面求证此事,但季老在住院,见面须经北大和301医院批准。后来,张衡给北大校办通了电话10多天后,张衡意外地接到季羡林秘书杨锐的电话。张衡说:“她很不客气,质问我,你是山东大学的人,凭什么管我们北大的事?”张衡说:“我越来越感觉季羡林先生处境危险。” 

季羡林:从没委托别人卖画 

28日晚,唐师曾和张衡等人到医院见到季羡林。 

唐师曾问季老:“藏画是怎么流出去的?”季羡林答:“过程不知道,但很多人都知道这件事。丢画有两三年了。” 

为什么不报案?季羡林答:“小事一桩,不知道怎么传出去的,以为就是(别人)偷几幅画卖,看来(现在)认识是不够了。”季羡林还表示,他不缺钱,没必要去卖画,他也从来没有委托别人去卖画。 

10月20日,季羡林手书了一份证明:“我从来没有委托任何人拍卖我收藏的字画和其他物品。请大家千万不要上当。”

另据新文化报10月31日报道 10月24日,正在哈尔滨的新华社记者唐师曾收到一封邮件:“季羡林先生处在危险中,藏画被盗卖,你是先生的朋友,你必须救救他!”

唐师曾与季羡林相识10多年,而且知道季羡林先生住在北京301医院。但并不认识发信人张衡。他回复:“我不认识你,凭什么相信你?”

发信人显然很急,立即发来了季羡林5份手迹的扫描件:“季先生的字你总会认识吧?”

“季先生被称为国宝,国宝的宝竟然被偷着拍卖了!”唐师曾深感震惊。

10月28日,唐师曾赶回北京,见到了举报人张衡,张衡提供的情况再次让他震惊。

奇怪现象

神秘男子将季老藏品拍卖

张衡是季羡林的朋友,也是一名收藏爱好者,在北京开设了一家美术馆。

2007年4月27日,张衡参加了“北京金兆艺术品拍卖会中国书画专场拍卖会”。拍卖会上,他发现了季羡林收藏的16幅书画作品,包括费孝通、吴祖光、臧克家等名人的书画作品。

“按季羡林的性格,他不会把这些藏品扔出来换钱花。”张衡对记者说。

张衡说,根据常识和自己的鉴定能力,他认为这些拍卖品是真的,于是拍下了14件,成交价共6.1万元。

此后,张衡陆续参加了在北京举行的几次小型拍卖会,又发现了10多件季羡林的藏品。他又拍下了10件,成交价共计1万多元。

张衡说:“不管出于什么原因,季羡林的藏品这样流散出来很不正常的。”

记者昨天联络到北京金兆国际拍卖有限公司原艺术总监崔贵来。他表示,“送藏品来的是一位四五十岁的男子,称东西是朋友转让。男子曾说自己是大学老师,有点口音,好像是石家庄人。”

秘书回话

凭什么管我们北大的事

张衡说,他很想向季羡林当面求证这批书画作品是不是季老授权拍卖的,但季老住在301医院,见面非常困难。

张衡给北大校办通了电话。“校办很客气,表示要通知有关方面,还留下了我的电话。”

张衡说,10多天过去了,北大校办没有给他回话。但他却意外地接到了季羡林秘书杨锐的电话。张衡说:“她很不客气,质问我,你是山东大学的人,凭什么管我们北大的事?”

张衡说:“我越来越感觉季羡林先生处境危险。”

季羡林说

从来没有委托别人卖画

10月28日晚,唐师曾和张衡等人设法在301医院见到了季羡林。

唐师曾说,季老神志清晰,说话很有条理。唐师曾向记者播放了他采访季羡林的DV录像。

录像中,唐师曾问:“您家里的藏画是怎么流出去的?”

季羡林答:“过程不知道,但很多人都知道这件事。” 

问:“多长时间了?”

季羡林答:“丢画两三年了。”

问:“为什么不报案?”

季羡林答:“以为就是(别人)偷几幅画卖,看来(现在)认识是不够了。”

采访中,季羡林还表示,他不缺钱,没必要去卖画,他也从来没有委托别人去卖画。

北大反应

领导未就此事给予回应

10月16日,张衡再次给北大校办打电话,反映季羡林藏品被盗卖一事。

第二天,北大校办督察室工作人员乔淑芝等两人会见了张衡夫妇。会谈持续了一个半小时,乔淑芝等做了书面记录。

10月20日,张衡带着季羡林的5封亲笔信直报北大领导。

10月22日,张衡给北京301医院领导写信请求立即加强防范措施,确保季老的安全;立即询问季老的个人意见,了解相关情况;尽快与北大党委取得联系,核实相关情况。

10月23日,张衡再次给北大领导写信称:“未得到北大领导的回应,实在是出乎意料和不可思议。”他希望,立即派人到301医院看望季老,了解他本人的意思;立即派人接替杨锐的工作。

一个疑问

季老家中的藏品咋没的?

2001年7月6日,90高龄的季羡林先生将珍贵的图书、手稿、字画等藏品亲手捐献给北大图书馆。此次捐献的100多幅字画珍品中,年代最远的是宋朝的,近代的有齐白石的作品。

张衡说,此次被盗卖的书画藏品和季羡林捐赠给北大的不是一回事,而是季老家中的藏品。

张衡说,季老在北大有一套两居室,大门钥匙由“小方”保管。小方曾长期照顾季羡林,50岁左右,季羡林称呼他为“小方”。卧室钥匙先由季羡林秘书李玉洁保管,李玉洁生病后交现任秘书杨锐保管。今年9月30日,季羡林书面通知小方:没有我的签字,任何人都不许进入我的房间。

10月23日,李玉洁提供了书面证言:金兆公司图中编号为526的书法作品是吴祖光、新凤霞来贺老先生90大寿时带来的礼品。字画534号(臧克家书法立轴)是我亲眼所见。以上作品我在2001年秋交给杨锐保管。据《中国青年报》

季羡林多次写信要求换秘书

此前的10月1日,季羡林曾给温家宝总理写信说:“我现在需要一位助手。山东大学某同志是我多年的老友,他最适合担任这个工作。”

16日,季羡林给北大党委书记闵维方写信说:“经过仔细的考虑,我认为,像我这样什么实际工作都没有的人,有一个所谓秘书是多此一举。建议取消。”

同一天,他再次写信说:“杨锐女士太辛苦。她有一个家庭需要管理,还有自己的社会活动,我实在不忍心看她每天还要到医院来。”

季羡林弟子、复旦大学教授钱文忠昨日向记者透露,事件被披露后,杨锐曾多次向他发送短信,大意为自己是爱戴季先生的,没有做过拍卖季先生收藏的事儿,并希望司法介入调查。

张衡说,他已经就此向北京市海淀区公安分局报案。

■链接

季羡林:我的一生大起大落

季羡林,生于1911年8月,山东省清平县(今临清市)人。他是我国著名文学家、教育家和社会活动家,精通12国语言,包括英语、德语、梵语、吠陀语、巴利语、吐火罗语等,还能阅读法语、俄语书籍。他长期在北京大学任教,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等方面都有很深造诣,其著作已汇编成24卷的《季羡林文集》。季羡林曾感慨地说:“我的一生大起大落。”

2006年8月6日,温家宝看望季老时曾说:“您写的几本书,不仅是个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。您在最困难的时候,包括在‘牛棚’挨整的时候,也没有丢掉自己的信仰。那时,您利用在传达室看大门的时间,翻译了280万字的梵文作品(印度史诗《罗摩衍那》),这不仅是个人毅力决定的,也反映出中国知识分子对真理的追求,对国家充满信心。” (本文来源:四川在线-华西都市报 )  

作者:八大胡同 提交日期:2008-10-31 11:04:13
    报应
作者:王荣欣 提交日期:2008-10-31 11:25:37
    季羡林弟子、复旦大学教授钱文忠昨日向记者透露,事件被披露后,杨锐曾多次向他发送短信,大意为自己是爱戴季先生的,没有做过拍卖季先生收藏的事儿,并希望司法介入调查。 
    =======
    查杨锐!
作者:hycirin 提交日期:2008-10-31 11:41:48
    狐疑,以前不知道怎么用这个词。看了这新闻,居然第一感觉就是用这词,神奇啊。
作者:五明子 提交日期:2008-10-31 12:10:53
    刚看了纸版的。季老庞大的藏书,估计抽出几十本也不会有人发现。
    网上要是出现他那本吐火罗文文法,俺一点也不奇怪。
    最后加一句:唐师曾算哪门子季羡林的朋友。
作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 12:23:57
    老五叔收朋友吗?先订个座。

作者:五明子 提交日期:2008-10-31 12:26:54
    哈哈,布老,我们一起吐火。。。
作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 12:28:32
    坐定了朋友就瞄着吐火秘诀呢。报名当秘书……

作者:五明子 提交日期:2008-10-31 12:29:24
    如果真有小偷的话,这个小偷也忒不识货了,笨蛋死了。
    就认臧克家!
作者:五明子 提交日期:2008-10-31 12:32:48
    作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 12:28:32  
    坐定了朋友就瞄着吐火秘诀呢。报名当秘书…… 
    ===========================================
    哈哈,很想瞻仰一下那本吐火秘诀。
    现在秘书不好当了,买个小保姆送去。。

作者:三十年代 提交日期:2008-10-31 12:34:01
    季羡林先生字画拍卖的事,我知道点内情 (2008-10-29 14:34:10) 
    标签:杂谈    

季羡林先生的那批名人字画是2007年4月27日在北京金兆拍卖公司亮相的。

我是收藏爱好者,也是季老的好朋友,当时发现季老的藏画被公开拍卖,自然是很惊讶!想问季老吧,他在301医院住院,根本见不上。想举报吧,又怕损害了季老身边工作人员,没准是季老哪位秘书一时糊涂犯此小错呢。又一想,如果是季老同意拍卖的呢,岂不没趣?于是,出于对季老的崇敬,就把那批画全部拼了下来,场景有点像赵本山的小品。买完之后,总是觉得事情有点不对头,就向北京大学校办打电话反映了一下:希望今后加强对季老物品的保管,因为季老是国宝,资料流失是弊大于利。本人性格有点像鲁智深(“鲁”或有余,“智深”全然不搭界),生性不屑拍马屁,这次却自献殷勤拍了北京大学的马屁!——就等着被表扬啦!

没想到,人家北大官方根本没理我这茬。十几天后,有位杨锐女士来电话,声色俱厉的斥责我“多管闲事”。杨锐女士乃是北大党委副书记吴志攀之妻。季老原来的老秘书李老师脑溢血病倒后,杨锐可就是主宰季老一切内外事务的大总管秘书了,谁敢得罪呀?我连声道歉唯唯而退。碰了满鼻子的灰,心想,这回可真是拍马屁拍到马蹄子上啦!此后一年多里,再也不敢过问此事!但是季老收藏的名人字画继续频频出现在北京市各个拍卖会上。我把心一横:那就买呗。到现在,已经买下了20多张,大概可以名列当今天下收藏季老藏品的前三名啦:季老、小偷儿、我。我以为用场有三:一是可以收藏,作为个人美术馆的镇馆之宝。二是可以转让,转让者,美其名就是搞活市场互通有无,丑其名就是投机倒把牟取暴利。三是捐献,将来可以捐给季老博物馆换张奖状什么的。只是没有想到过举报!本人真的是心地善良。

可是时至今年9月底,季老忽然托人捎话要见见我。我喜出望外!一直以为这辈子见不到季老了呢!因为季老自打进了301医院,既是熊猫又是神仙,咱们小人物无门可入。意外奉招,“喜何如之”!(季老常用这四个字)

见到季老,报上姓名,四手双握,久久不开,相对无言,几欲垂泪!季老像是个剥了壳的嫩蚕蛹一样坐在小桌之后沙发之前,眼睛已经基本失明,耳朵也已近乎失聪,语言极其木讷。他喃喃说道:“你来啦,你可来啦,你可来、来啦”

——当其时也,我能见到活着的季老,高兴得有些发晕!

(可是此刻写到这儿,我不由得涕泗横流!)

季老静静地说:字画拍卖的事我知道了,你为什么不早告诉我呀?

我说:我不敢告诉,不想告诉,担心影响您的健康。再说我也进不来呀。

季老说:那些字画,我不想追了。可是我怎么才能摆脱这个秘书呀?她丈夫是北大副书记呀。北大不会同意换她。

我说:温家宝总理不是很关心您吗?给他写个信吧。

季老说:我这一辈子有事从来不求大官。

我说:都什么时候了,您别想不通。再说,温总理是您的朋友呀。遇上难题了,不求朋友求谁呀?

有了“朋友”这个名义,季老总算同意给温总理写了几行字:要求请山东大学某教授来做助手。当时他就是不想触碰杨锐的名字。这一天是10月1日。

十天后,温总理的批复大概是到了北大,杨锐躁动异常,四处责问根由:是谁叫那个教授来的!他来干什么?等等等等。然后,杨锐竟然把餐馆打包拿回来的鸡骨头给季老“尝尝”。季老本是出了名的有涵养,可是这回也“养”不住了。他怒斥杨锐:“你这是喂狗呀?狗也不吃,为什么给我吃?”“这个女人太不要脸啦!”

成心激怒季老?明摆着是想气死他呀!我赶紧报告北大!

从10月17日到10月23日,一共跑了三趟,发了几十次电子邮件,竟没有任何回示。

我发短信严词责问北大党委一位秘书。他回答说:季老的事是大事,大事就不能着急呀!你不是报告许校长了吗?许校长正在外地出差。得等领导都到齐了,才能开会研究决定呢。哪天决定?我哪儿知道是哪天决定呀?听领导决定!

拖!莫名其妙的拖!

可是季老身体受不了不良情绪的长期刺激呀!

那位秘书回答:不是有医院吗?你急什么?你是大夫呀?!

10月23日,我又是写信又是发电邮,报告北大闵书记和许校长,要求北大至少派人到301医院去看看季老征求意见。北大仍不理会。也就是说,从10月初直至10月23日,北大既不理会温总理的批复,也不理会我的呼吁,甚至拒绝征求季老意见。这究竟是为什么呀?

拖!用心险恶的拖!

季老已是98岁高龄的风烛之年病羸之身,经不起任何一点点有意的折腾或无意的疏忽,受不住任何一点点身体的伤害和精神的折磨。季老有可能被气死、熬死、或者干脆直接害死。

我想起了如今社会上常见的那些对孤独无靠的富贵名耆老人的“入室打包抢劫”的罪案。老人活着,拿他们做摇钱树和聚宝盆,转移其财产物品。老人身后,假模假样的挤几滴鳄鱼眼泪,留一笔糊涂账,然后溜之大吉。对此,全社会是无可奈何的,因为老人已经永远闭上嘴了。郑板桥有诗曰:“夜杀其人,明坐其家。处分息事,叱众勿哗。主人不疑,以为腹心。无奸不直,无浅不深。”

一个“入室打包抢劫”的罪案正在浮现?一旦季老身体遇险,他们的罪恶阴谋就能得逞。

10月24日,气温骤降十多度。301医院。季老午睡中。杨锐悄悄打开门窗大通风。幸被护理人员及时发现:“你干什么?你想让先生感冒吗?快关上!”杨锐顺从地关上了门和窗。杨锐平日可不都是这么顺从别人的,尤其是对一般的小人物。

听说这个,我决定豁出去了!我向中央领导、向公安机关紧急报案!

——嗨嗨嗨嗨嗨嗨。什么报案不报案的?这跟季老字画被拍卖的事有何关系呀?

有关系:那批被拍卖的字画是杨锐女士负责保管的。季老对字画流失经过完全不知情。

——有证据吗?

有。是书面的证词。证据指向杨锐。季老的证词是:“我从来没有委托任何人拍卖我收藏的字画和其他物品,因为我并不需要钱”。

——还有吗?

还有。证据链已经很完整。铁证如山,完全客观。

——再透漏点?

不。原件已经妥存。复印件报了十几份,报给中央领导和公安局和北大组织了。听回音吧。

——快吗?

估计快了。希望快点!

——季老情况怎样?

季老说:我不想追回那些字画,我只是不需要杨锐给我当秘书了。我想回北大的家。我想回家。

季老还回得了家吗?季老能够摆脱他的秘书杨锐女士吗?这一回,季老面对的可不是杨锐一个人,而是一伙人呀!98岁的季老能够跳出他们的手心吗?

我愤怒,我担心,我木然。

我累了。可是我还是要拚死呼吁!呼吁到底!我不怕危险,也不怕恫吓,因为我相信邪不压正!

因为季羡林先生在《季羡林自传》342页上白纸黑字地写着:“张衡,是我山东大学的小校友。对于我的事情,张衡无不努力去办。他哪能袖手旁观呢?”

我就是那个张衡。我哪能袖手旁观呢?

(本人联系方式:dayinzhuanyong126@126.com)

(本人不接受采访)

已投稿到: 排行榜 博论坛 圈子 评论(1190)| 阅读 (61729) | 收藏 (16) | 分享 | 打印 | 举报 
作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 12:36:12
    这年头,小偷能认臧克家也算上乘了。能识得吐火罗的小偷有几个?在宁夏炸塔的把屋驮文的扔下便闪了。

作者:三十年代 提交日期:2008-10-31 12:38:18
    日志2008年10月30日再谈季羡林先生藏品被拍卖 (2008-10-30 10:40:51) 

这件事最近几天引起了不少人的关注,我想,大家的出发点首先都是关心季羡林先生。大概因为我是先生的学生,近几天不断有人找我打听,也有很多家媒体和我接触,希望采访。这些都可以理解。此刻,我有自己的话要说。

这几天,我当然会随时关注这件事情。事情似乎并不那么简单,各种各样的说法都有,有些还很具体。我至今还没有见到先生,只能就我看到的东西发表我个人的意见:没有必要把简单的事情复杂化,在没有合法证据的情况下,不能对任何人妄加揣测。我以为,原则有以下几点;

1,先生的身体健康绝对是第一位的。对于98岁的老人来讲,身体健康几乎可以等同于生命安全。这一点不容置疑。

2,事实是,先生的一些藏画流入了拍卖市场,并且已经被人购得。

3,唐师曾先生拍摄的画作,毫无疑问,全是真迹。那不是那么容易仿冒的。

4,先生从来没有授权任何人处置他的财产。

5,那么,这些藏品是被人盗卖的。

6,销赃的渠道最起码有一条是经过拍卖公司拍卖。

7,拍卖公司有严格的规定和手续,很容易查出,这些字画是谁送去的,拍卖款项到了谁那里。

8,这件事情,应该由司法部门按照法律予以调查,我想,是不难查明的。

9,在此之前,对任何人都不能妄加揣测。这是不负责任的做法。

先生一生与人为善,宽厚待人,不惜以最大的善意对待别人。现在,先生98岁了,但是,思路依然清晰,身体依然健康。在尽量少打扰先生的前提下,完全可以弄清楚问题。

先生是国宝级的学者,也是一个普普通通的长者。中华人民共和国公民的权利是一定会得到法律的保障的。老年人的合法权利绝对不允许受到侵犯。

愿先生身体健康!感谢大家!

已投稿到: 排行榜 博论坛 圈子 
作者:五明子 提交日期:2008-10-31 12:45:42
    老三贴的这个学生,和布老一个户口的。
作者:tantan 提交日期:2008-10-31 13:17:23
    杨锐纵然可疑,然,这个张衡也不能无忧。
    不要轻信个人,还是成立团体如委员会之类来监管季羡林的书吧。
作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 13:31:08
    老三贴的这个学生,和布老一个户口的。=======坚决划清界限。

作者:五明子 提交日期:2008-10-31 14:02:16
    季老交的小朋友里面,唐师曾这类骗子很多。
    这位唐老鸭和俺一样,连英语都联不成句,
    阿拉伯语、希伯来语就更甭说啦,文盲吧,
    他竟然敢说自己采访过卡扎菲、沙隆、阿拉法特,
    他怎么采的访呀他。
    这次鬼使神差当上了英雄,也怪那个张衡大概平时只看报纸,
    只知道他。

作者:lowith 提交日期:2008-10-31 14:39:56
        他竟然敢说自己采访过卡扎菲、沙隆、阿拉法特,
        他怎么采的访呀他。 

——大概采访的是大富翁游戏里的沙隆巴斯
作者:五明子 提交日期:2008-10-31 14:47:30
    要Lowith兄挑的话,季老的哪些书会先拿呢?
    反正我要是爬窗户的话,先找那本吐火试试,
    虽然看不动。。。
作者:布朗查理 提交日期:2008-10-31 14:56:08
    反正我要是爬窗户的话,先找那本吐火试试==========有了作案企图,犯罪意识清晰。

作者:坦堂 提交日期:2008-10-31 16:07:41
    不尽如人意
作者:顾安 提交日期:2008-10-31 16:57:46
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab761450100b8i6.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be5dc920100bvit.html
    -----------------------------------------------------
    这里是相关的博客。
作者:小宝 提交日期:2008-10-31 23:09:07
    lowith 提交日期:2008-10-31 14:39:56  
        大概采访的是大富翁游戏里的沙隆巴斯 
    ——————————————————————————————————————
    我就是沙隆巴斯,这事我怎么不知道~~
作者:lowith 提交日期:2008-11-01 04:06:27
    作者:五明子  提交日期:2008-10-31 14:47:30
        要Lowith兄挑的话,季老的哪些书会先拿呢?
        反正我要是爬窗户的话,先找那本吐火试试

——汗一个,季老的书库,犹如重口味的SM用品商店,虽说理论上该是很吸引人的,但实践上全是咱们弄不动的东西。搬回家还不够让人侧目的,不如仍留给他老自个儿操练吧。

作者:小宝  提交日期:2008-10-31 23:09:07
        lowith 提交日期:2008-10-31 14:39:56  
            大概采访的是大富翁游戏里的沙隆巴斯 
        ——————————————————————————————————————
        我就是沙隆巴斯,这事我怎么不知道~~

——大概是采访的时候被使了冬眠卡,毫无知觉吧。
作者:五明子 提交日期:2008-11-04 22:31:46
    http://www.thebeijingnews.com/culture/2008/11-04/008@025335.htm
    ===============================================================

艾青家人证伪季羡林藏品  

www.thebeijingnews.com · 2008-11-4 2:53:35 · 来源: 新京报   

被质疑的“艾青书法”作品(复印件)。图中涂抹处为张衡所标示。  

本报讯 (记者李健亚)近日,季羡林私人藏品流入拍卖市场,季老否认经其授权,而北大方面认为目前季老藏品真伪未定,需要专家进一步鉴定。昨日,季羡林藏品中的艾青书法作品遭到真伪质疑。艾青家人向本报证实,就艾青的这幅作品来说,是赝品。 

质疑声一直未断 

季羡林私人藏品流入拍卖市场,季羡林在接受新华社记者唐师曾采访时否认有过授权。收藏爱好者张衡称,他在2007年4月27日北京金兆拍卖公司的艺术品拍卖会上,拍下了季羡林收藏的14幅书画作品,包括费孝通、吴祖光、臧克家等名人的书画作品。张衡指出这些拍卖品是真的。而北大有关人士接受采访时称,目前这些藏品真伪未定,需要进一步鉴定。 

昨日,本报接到热线称,除了北大质疑的藏品外,还有艾青的书法也有伪造之嫌。 

张衡:我认为是真的 

对于北大方面的质疑,昨日张衡做出回应。北大有关人士质疑张衡拍得费孝通先生题赠季老的大字篆的真伪,张衡称,这幅作品其实并不是在季老90寿辰所作,而具体时间,作品上没写,所以“费孝通当时写不出这么遒劲有力的笔法”质疑有误。 

此外,张衡确认自己所拍得的这些作品中包括艾青的作品,他认为这些拍得的藏品是真的。在张衡提供的“北京金兆艺术品拍卖会”之“中国书画专场拍卖会”图录的复印件中,可见“531”的注释为:“艾青 书法 立轴”,并有“季羡林上款 同一藏家友情提供”的字样。 

艾青家人:艾青藏品是赝品 

昨日,艾青妻子看到“金兆拍卖图录”复印件中艾青的书法作品后告诉本报,这幅作品可以百分之百肯定为假的,“从哪方面来说都是假的,艾青和季羡林没什么交往,从字迹来说是假的,从年代上来说也不可能。” 

而艾青儿子艾丹也指出,艾青比季羡林年长,不可能称季羡林为“羡林师”。

作者:ele 提交日期:2008-11-05 00:32:57
    越来越热闹了
作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:01:17
    现在已经热闹得不好理解了:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e37057b0100azmk.html
    ======================================================

我为恩师父子团聚流泪感谢一切善良的人们 (2008-11-08 10:41:56) 

今天,我看到了唐师曾师兄的博客,从来不轻易流泪的我,泪流满面。是的,我高兴,为先生高兴,为永恒的人类亲情高兴!

那么多年来,我一直知道先生父子相见不易。但是,一来我不敢贸然询问;二来先生太能够忍了,也从来不说;三来先生的儿子季承先生太善良了,也不主动提及。我原来以为,见面再难,也应该总是可以见上几面的吧?

今天,只到今天,我才知道:同在北京,居然父子整整13年不能相见!那么,先生上一次见自己的儿子还是在先生85岁的时候!今天,只到今天,我才知道,儿子为了探望父亲,几十次地来到医院门口,多少次在门口站上几个小时!我知道,这绝对不是301医院的责任。那是一家优秀的医院,正是由于301医院,先生才能保持这样好的健康状态,才能等到与自己唯一的儿子相见的这一天!

感谢上苍,感谢301医院,让先生长寿!

请问,您能够相信吗?!而这,就是事实!

此时,我不知道说什么好!我无语。我只是在想,所有这一切,都是为什么?有什么理由,能够在荡荡乾坤下,能够在今天的中国,阻隔父子13年之久?!天大地大,父子之情难道就小了吗?我曾经对好几位朋友说过:阻隔父子,天理不容!而今,天理昭昭,年龄相加已是171岁的父子终于还是相见了!

我已经回到了上海,但是,我知道这一切。我愿意为这一天付出我的全部心血。我感谢为这一天付出了善良、爱、努力的所有的真心关心这样一位老人的人。我深深地爱着你们!你们告诉我,你们让我相信,大爱不灭!

感谢唐师曾师兄,你是真正的记者,你是真正的北大人!我为有你这样一位师兄感到无比的骄傲!

同时,我惊讶地看到,居然有人胆敢攻击别人的信箱,盗取私人资料!今天的中国,还容得下这样的行为吗?不!我不相信!堂堂新华社的著名记者的信箱,尚且如此;那么,普通百姓的信箱,岂不是想进就进?我不知道,这次攻击是否和最近的事件有关。可是,无论如何,共和国不能允许这样见不得阳光的行为!

我想,这是一件孤立简单的事件。现在,我依然如此认为。我原来认为,在事情没有查清楚以前,不能对任何人妄加揣测,现在,我依然如此认为。

但是,先生用了85岁以后的晚年的13年的等候,是否还在告诉我们一些什么呢?让我们用心领会。这是什么样的13年啊!这是一本厚厚的书,作者依然是先生。它没有文字,可是,难道不是比文字更有力量吗!

我象一切关心先生的人鞠躬!

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:02:48
    日记 [2008年11月09日] (2008-11-09 08:36:30) 

最近,我一直用博客发表我对此事件的看法。感谢很多朋友留言支持我。当然,如今已经是网络时代了,什么样的意见都会出来。无论如何,这都是一种关注。对于有些话,我自然不会反驳。清者自清,浊者自浊。

昨天,我看见了唐师曾师兄的博客,也了解到了唐师曾师兄近日来遭受威胁恐吓的情况。于是,我写了一篇博文,表示对唐师曾师兄的支持和声援。果不其然,有一些似乎很了解季先生情况的“人”出来了,在我的博客下留言了。我一条不删,让它们晒晒阳光。

在这里,我再向大家报告我的几点意见。

1,               我对这件事情的看法,一切以我的博客为准。我的博客都是我自己

写的,对自己的文字,我负全部责任。媒体转述若有与博客不相符的,当以我的博客文字为准。

2,               很多人关心季先生父子为什么13年不能相见,更有人威胁要“爆”

什么家丑。就此事,我的意见是:自从我离开北大后,尽管仍然和先生以及先生家人保持比较密切的联系,但是毕竟不能与季先生朝夕相处。有些情况,我确实是有所知道,但是,既然是“家事”,我所知道的虽然不少,但就未必周全。我想说的是,无论父子间发生了什么,按照中国传统的做人道理,旁人应该尽量相劝,而不是象有些人那样火上浇油、来回造话,达到隔绝父子的目的,以便自己上下其手。可是,某些人别忘记了,你们费尽心机隔绝父子,但是,你们不能够切断季先生所有的对外联系。父子相见的感人一幕大家都看见了。当然,用先生的话来说:“世界上真有坏人”、“坏人是不会改好的”,这些人哪里会感动呢?关心这件事情的善良的人们可以稍微等待一下,我这样说是有坚实的证据的。不用太久了,我就会把它公之于众。至于现在么?对不起,我不会上有些人的当,让他们有时间准备,去“抹”去自己所做的恶事。还是用先生的话:“做了,就抹不去。”

3,               就目前我了解的情况看来,季先生流散出去的藏品和财产恐怕还有

一些,甚至不少。这一切只有司法部门独立调查,才可能彻底查清楚。北大现在的清点、调查,任何讲点逻辑的人一眼就明白,会有什么样的结果。

4,               于情于理,清点或者调查季先生的藏品和财产,应该也必须有他的

家人在场,这个道理难道还用说吗?为什么有些人对这个道理如此抗拒呢?

5,    一直到现在,我仍然不愿意下任何断言,去揣测任何人。我只相信:事实终究会昭告天下,谁是坏人甚至罪人。也许,事实可以被遮掩一时,但是,终究不可能永远被遮掩。

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:08:01
    ?

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:08:51

^^
    2008年11月7日,73岁的季承先生,到北京301医院看望98岁的父亲季羡林老先生。因人为原因,13年无法见面的一对白发父子,久别重逢, 喜极而泣。新华社记者唐师曾摄

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:09:42
    季承为季老先生带来儿媳亲手烹制的山东传统食品“懒龙”,还有“十香菜”,季老十分高兴。新华社记者唐师曾摄

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:10:36
    排除万难也看不懂。

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:11:57
    11月2日,老鸭,陪刚抵京的学弟,复旦大学 钱文忠教授,到北京301医院看望季先生。

先生在美国的孙女季清、德国华侨及季老当年的德国同学 Joachim Storck ……通过老鸭信箱,向季老问候,老鸭已经全部转达。季老说“谢谢!”

另广东呈简历,要求当志愿者的姐姐。先生这里暂不需要,感谢。

太史公曰:“儒以文乱法,而侠则以武犯禁。”老钱、老鸭,一沪、一京,都是江苏无锡人。

郑渊洁兄昨天说:“江苏是中国经济最发达地区之一,自古地杰人灵,阅读气氛浓厚,据说,在两院院士中,江苏籍最多。江苏人在学术领域以拥有真知灼见著称,亦以百家争鸣闻世。”

作者:五明子 提交日期:2008-11-09 09:12:41
    http://blog.sina.com.cn/tangshizeng
    ===================================

全聚德

作者:一世永飘 提交日期:2008-11-09 09:49:33
    七八年前我们单位去采访季羡林

因我总给他们写文章,叫我一起去
    我说为啥

他们说季已被北大保护起来了,轻易见不到

我说见不到的人多了,我不去

结果他现在还健在,祝他长寿吧

还有那个杨什么,为什么要给季做秘书呢,类季这样的人,周围惦记他的人多,是非就多,找不到工作了?非给他当秘书?

作者:一世永飘 提交日期:2008-11-09 10:02:10
    一文很逗,说现在是“活无对证”
    上次那个采访季的文章,一会儿我找出发上来,我们这里的文章特点都是长篇大论,空洞无物。

作者:tbn 提交日期:2008-11-09 10:20:06
    真正装神弄鬼的人,说的每一句话,都是真的。只是,他总会藏起几句。

如此,他所说的,比彻头尾讲假话的人更无信用,乃至绝不可信。

我讨厌打电话说你猜我是谁嘻嘻的人。更讨厌说我告诉你一个事但某些情况我不方便说的人。

这都是垃圾人。
作者:一世永飘 提交日期:2008-11-10 13:25:53
    那文章还不可发

不是文章本身,而是那本刊物不能公开
    不过看当时季的助手叫李铮啊

这回不论怎样,最可笑的是唐师曾明显被绕进去了

作者:五明子 提交日期:2008-11-10 17:12:22
    null

作者:五明子 提交日期:2008-11-10 17:15:01
    雅个正

作者:一世永飘 提交日期:2008-11-11 07:53:45
    昨天问梁大主任,那次采季,你是不是去啦
    他说去耶!
    我说丢画丢画

他说:北大都回应了么,没有的事

俺说:北大的就是向着北大。。梁大也是北大中文系某朱姓老师的学生

唐师曾那种,,真是比较少见。
作者:一世永飘 提交日期:2008-11-11 07:54:15
    开会时偷问的,所以都短句ING
作者:五明子 提交日期:2008-11-21 15:08:04
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab761450100bhxk.html
    ====================================================
    今天就这些

©版权所有 2002-2019年 布衣书局