布衣书局 > 布衣论坛
将藏书进行到底系列访谈之九:骨灰级网上淘书客diamonds
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:09:32
    提前一个小时,我们俩先私下对点话:

老戴抗议:自己带着笔记本,自己打字,一点都不尊重。

作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:17:26
    胡同:你是从什么时候开始买书的?
    diamonds:高中开始喜欢 大学开始买

胡同:那时候你买书的钱主要是零花钱么?
    diamonds :父母给的生活费 省一部分

胡同:你估算一下,大学四年,你平均每个月的购书费有多少?
    diamonds :去图书馆干活 挣了7.04元 这个记得最清楚了

胡同:那是哪一年
    diamonds :1987年吧,大概是
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:21:52
    diamonds : 记得1989年买本魏特夫东方专制主义,9.8,就是最贵的书了
    胡同:那当然是很贵的了。1989年我上高二,顶多买5块的书,就觉得是天价了。

胡同:你还没有介绍,你在哪里上的大学?学什么专业?
    diamonds :华东师范大学图书馆学情报学专业

胡同:你毕业后从事过你这个专业么
    diamonds :毕业没去图书馆和高校 到了企业

胡同:当时有去图书馆和高校的机会么?
    diamonds 说: 集美 重庆市图

作者:五明子 提交日期:2009-04-02 14:28:39

戴老淘到的第一本西文精品是什么?

作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 14:30:16
    乖乖不得了!戴老板是学情报专业的
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:31:29
    胡同: 这么多年过去了,回想一下,后悔过没有?
    diamonds 说: 后悔专业? 人生没有彩排,都是直播

胡同:哈哈,说的好。

胡同:你觉得那四年的学习,给你最大的益处是什么?
    diamonds: 学会了喜欢书 英语基础还行

胡同:你不是在高中就喜欢么?难倒说到大学之后才确定下来?
    diamonds : 高中还算不上 大学之后钱多点

胡同:记不记得你第一次为藏书买的书是什么?
    diamonds : 当时我有印象的书,比如上海古籍精装的袁宏道 几块钱,很便宜

胡同:哦。这个书你读过么? 当时的几块比现在的一百感觉还要贵。
    diamonds 说: 读过《晚明二十家小品》

胡同:什么版本的?
    diamonds 说: 上海书店影印的

胡同:你那时候在图书馆看过很多古籍或者珍稀的版本么?
    diamonds 说: 没有 实习的时候见到一点 普通的版本

胡同:记得你曾经说过你们专业有几个名家当客座
    diamonds :当时顾廷龙、潘景郑和胡道静都在我们系带研究生 我和几个学古籍的研究生比较要好 算是受点熏陶吧

胡同:你从他们那里除了听说这些老师的一些见闻以外,还有别的收获么?
    diamonds :受这个影响,当时比较认真地去读梁启超的两本学术史

胡同:最近也有人给我推荐读这两册书,觉得是学习古籍的入门书。
    diamonds 说: 是的 学到很多人名和书名

作者:小熊是我 提交日期:2009-04-02 14:32:48
    戴老现在还买新出版的书么?

和旧书比,大概比例是?
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 14:33:14
     diamonds : 记得1989年买本魏特夫东方专制主义,9.8,就是最贵的书了
     胡同:那当然是很贵的了。1989年我上高二,顶多买5块的书,就觉得是天价了。
    --------------------------------------
    胡同1989年就上高二?怀疑?
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:33:53
    我1980年上学,1988年读高一,1990年重新到县一中学画画,又读高一,高二后考学,没上过高三。
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 14:36:41
    要是在北京,那你算神童,或是进科大少年班的年龄了。我就比你小一岁,89年还是上初二呢。
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 14:37:56
    老戴买洋书的范围是什么?渠道又如何?
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:41:29
    胡同:这些学习的经历对你后来藏书究竟有多大的帮助?
    diamonds : 说不上来 知道学术的名头吧

胡同:毕业的时候,你从上海带了多少箱子书回重庆?
    diamonds :有20多箱 当时我和我哥的书在一起

胡同:呵呵,不得了 够多了。你在上海的时候,常到旧书店去么?
    diamonds : 去得最多的是师大书亭 另外就是师大后门的地摊,买过一套黑格尔的美学。 上海时候最大的旧书收获,是中科院上海分院图书馆

剔旧的时候买了些书

胡同:那时候你不去上海旧书店?
    diamonds 说: 去

胡同:那个时代,还是应该有很多古籍可以买的。 你那时候去旧书店翻看那些东西么
    diamonds :买过一些民国商务影印的丛书集成 那时候对古籍没感觉

胡同:哈哈,太不值钱了。我刚逛北京中国书店的时候,一块一本,一堆一堆的。

diamonds : 是的 另外好像没找到怎么进门
    胡同:你觉得你从什么时候开始找到门了呢?

diamonds : 我说进书店古籍部的门 这话双关吧
    胡同:哈哈,都一样。 我也是,不知道小屋都是怎么进的。

diamonds : 不是一般都有个小屋嘛
    胡同:是的是的,不谋而合。
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 14:41:46
    老戴买洋书的范围是什么?=======色香味偏重第一个字 :)
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 14:42:03
    感觉胡同很正常呀,上半年生人,虚七岁读,和现在一模一样.
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:43:32
    是啊,又不是大学一年级。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 14:49:19
    胡同:你在旧书店里结识过什么人么?比如老师傅?读者?藏书家?
    diamonds : 我没怎么和旧书店的人打过交道

胡同:你回到重庆的时候,在买书方面有没有失落感?
    diamonds : 很大 曾经委托北京的同学买书,新书 大学毕业十多年买的旧书,不如网上一个月

胡同:所以,说你是骨灰级网上淘书客。你回到重庆的时候,重庆有没有古旧书店?
    diamonds:新华书店有个柜台,开过一段时间

胡同:你在那里买到过东西么
    diamonds : 买过一个两册一套的骆宾王集,6块钱

胡同:什么版本的?
    diamonds : 同治的 很普通 后来送彭卫国了 当时还在上大学

胡同: 你毕业工作之后买的第一套书是什么,还能记得么
    diamonds : 不记得 古籍记得 《复古编》乾隆时候的,花了18元 原来在天涯贴过 徐乃昌旧藏

作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 14:52:43
    我居然跟老戴一个专业。不知道老戴跟老槐怎么称呼?
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 14:52:47
    胡同:毕业的时候,你从上海带了多少箱子书回重庆?
     diamonds :有20多箱 当时我和我哥的书在一起
    -----------------------------------------------------
    唉!人比人,气死人!我毕业从上海回京的时候,也带了不少书。可是全是专业书,或英语的,一点意思没有,后来全卖收废品的了。
作者:洪宣宝屁 提交日期:2009-04-02 14:53:05
    diamonds 说: 后悔专业? 人生没有彩排,都是直播

这个很好!
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 14:55:13
    老槐好像是82的,我86的,给我们上过课
作者:洪宣宝屁 提交日期:2009-04-02 14:55:50
    三个问题:
    1、老戴你认为,象布衣这样的网站有前景么?(有点尖刻的问题)
    2、网络上买卖旧书能过上好日子么?
    3、你压箱子的最好古籍请列举一二
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 14:56:14
    其实学我们这个专业的,真正喜欢书的好像比例倒不是很大,还不如学中文历史什么的。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 14:57:30
    布衣的网站作为交易平台,没前途,作为布衣的展示平台,还要继续发挥
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 14:59:01
    网络上买卖旧书能过上好日子么?

过好日子的办法很多,旧书肯定不是容易的办法
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 14:59:59
    我的古籍都很破,最早年头的是永乐,但不是永乐大典
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:01:47
    胡同: 你什么时候开始上网买书的?
    diamonds : 最早8848的时候

胡同:哪年?
    diamonds 说:97年还是98年

胡同:哦。那的确是很早。差不多可以算国内最早在网上买书的一批人了。
    diamonds : 算是吧 电子商务的第一批顾客 当时我还跟王峻涛建议,去看国外什么什么网站

胡同:那时候你就关心国外的网站了?你建议他去哪个网站?
    diamonds : 当时有个catalogcity.com

胡同:亚马逊你不去么
    diamonds: 当时不怎么去

胡同:你那时候跟王峻涛联系,用什么方法?邮件?
    diamonds : 8848的一个论坛

胡同:哦。那时候论坛火么?
    diamonds : 没感觉 正是8848想上市那会儿

booyee@hotmail.com(让花钱追不上卖钱) 说: 你什么时候开始在网上买旧书的? 或者说古旧书
    diamonds : 跟着木兆轩的道路,来到往复 从往复到了天涯

胡同:去往复怎么说是木兆轩的道路?
    diamonds : 木兆轩的帖子《我最难过的一天》, 到了天涯,从此走上不归路

胡同:哈哈。 那个到现在为止,他恐怕也很难受。

胡同: 你的这个ID是怎么来的?
    diamonds : 谐音呗

胡同:你在天涯买的第一本书是什么?
    diamonds: 老木的拍卖是不是第一本不记得了 网络的好处,在于一起都有案可查 大家今后别人肉我就行

作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:02:12
    好了,请老戴自己说吧。
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:02:16
    对书虫来说,捣腾旧书可能还是心理上的幸福感更多一些:)
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 15:03:24
    老戴你家戴小乐已经学会搜书藏书了吗?谢谢
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:03:40
    diogenes是华师大图书馆系的么?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:04:36
    戴小乐买书以是否附赠玩具车为准
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 15:09:31
    冷场?继续炮轰ing

老戴现在花在汉字书上的银子多还是洋字书上的多?我猜是国粹圈钱厉害,没错吧
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 15:09:52
    老戴买洋书的范围是什么?渠道又如何?
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:11:05
    俺不是华师大的。小本在兰大,硕士在南大。说到老槐,是在南大听过他一次报告,读过若干次他的博客。
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:14:33
    俺以为,现在不管是孔网还是布衣,大伙儿每天热热闹闹的,主要也就是一乐,说的难听点,也就是穷开心。
    至于真的指望发财,那就去拍卖会好了。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:15:20
    胡同:你是什么时候开始喜欢上在网络上买古旧书?
    diamonds : 02年到天涯 当时网上只有史眼镜 你的第一个售书已经结束

胡同:差不多,布衣书局开开停停好几次 你从眼镜那里买书多么
    diamonds : 买了不少 当时水平也不成

胡同:那些里头你现在有淘汰掉的么
    diamonds : 很多

胡同: 现在回头来看,第一批收获中,有得意的东西么
    diamonds : 很难说

胡同:刚开始上网买旧书的时候,买些什么品种或者说什么门类?
    diamonds : 当时几个人买书路子差不多 碰见学术的,就赶紧拿下

胡同:你是网络第一拍的竞得者,那是本什么书?
    diamonds 说: 周绍良的 我也记不得名字 研究红楼梦的 得在天涯查一下

胡同:《红楼梦研究论集》, 是这本吧?
    diamonds : 是的 签名赠送责编的吧? 毛边本
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:16:35
    买洋书多一些
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:16:50
    目前布衣阳盛阴衰,场内气氛不热烈,老戴陪胡同对酌。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:17:33
    也没什么特别的范围,什么都买。我从来都如此,被批评过很多次了。不过西洋书中,关于中国题材的,肯定是最主要的部分
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:20:44
    胡同:多少钱拍下的?
    diamonds : 240

胡同:现在你估个价,这书能值多少了?
    diamonds : 不能这么来判断 此书是友谊的象征

胡同:哈哈,为什么扣了这么个大帽子
    diamonds : 老木的拍卖有个潜规则,他事先就决定不管谁拍到,不管什么价,都会赠送给中标人 以书会友

胡同:打倒! 虚假成交!

diamonds : 书本身,是周绍良送李易,也是友谊象征

胡同:原来是这书,那木兆轩是从我手下捡走的。他买李易的这批书,我先挑的,我没要签名本,后来看到来了一个瘦子,很快地翻检签名本,我心里很不忿,赶紧把聂绀弩的都抓在手里,有三本,后来也分别送人了。 那时候极其便宜,在灯市口的中国书店小屋。那时候我第一次看见老木,不认识他。他走了,我问康师傅,也不认识他。
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:22:01
    问一个低级且私密问题:老戴家里有几个书柜?占几堵墙了?是否采取了预防塌方的安全措施?
作者:洪宣宝屁 提交日期:2009-04-02 15:22:43
    尊夫人同意你这么乱买书么?
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:23:03
    diamonds : 老木的拍卖有个潜规则,他事先就决定不管谁拍到,不管什么价,都会赠送给中标人 以书会友

有意思
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:23:08
    一个书房,两面墙是书柜,但无济于事
作者:老鹤 提交日期:2009-04-02 15:23:30
    人不多吗...
    老戴可是我的偶像哦,哈哈..
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 15:24:28
    在线用户列表(共53个)
    badboy1 xf mcyuanfei zhaobingshen 阳自东来 szzhuxj
    帝释天 liujianguo 洪宣宝屁 书塾数树 田家闲人 五明子
    yidingye 小堂春 hycirin 金佛老樵 沉默之语 书巫
    肖鹿 diogenes 泉韵 三十年代 贵平 小熊是我
    diamonds 脉望 0399 箫音 顾安 妙莲
    关东烟 老鹤 dyc999 何日君 平凡。人 romeo
    zajrc 草原雄鹰 vlad5836 ddzz-2000 藏舟 童
    汾州一鼠 鱼疯子 兵哥 一朝一夕 赵永启 zzsd0720
    燕榭聆咻 whei asiapan 布朗查理 故溪飞雪

©版权所有 2004-2009年 布衣书局
    站长统计

作者:雅皮 提交日期:2009-04-02 15:24:53
    1 老戴你答应给我的书啥时候寄?
    2 你答应帮偶在重庆找个是做啥时候兑现?
    3 好像以前给你买书你少付了钱,你回去查查
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:24:53
    我的书,大部分放在箱子里,堆在书房的地上。原来有条小道,可以走到电脑前坐下。现在这条小道已经没有了,我只能用笔记本在客厅餐桌上上网。
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 15:25:42
    布衣诸老至少一半缺席,来的也大多学寒蝉
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:26:21
    我说雅皮是飞呀飞,你们还不信
作者:洪宣宝屁 提交日期:2009-04-02 15:27:37
    飞呀飞尽买烂书,不理他,说说你自己
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:28:07
    现在这条小道已经没有了,我只能用笔记本在客厅餐桌上上网。 ======书房已经完全变库房。
作者:洪宣宝屁 提交日期:2009-04-02 15:31:10
    再来三问:
    1\尊夫人同意你这么乱买书么?
    2\书买来卖不掉越囤越多怎么办?
    3\现在收藏外文书是个时尚,你怎么看精品外文书未来的增值空间?
作者:书塾数树 提交日期:2009-04-02 15:32:26
    重庆还有什么旧书店,介绍几个。以备今后去重庆时逛逛。
作者:箫音 提交日期:2009-04-02 15:32:45
    作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:23:08
     一个书房,两面墙是书柜,但无济于事
    ------------------------------------------
    能看到照片就好了,喜欢看读书人书房的样子。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:34:02
    尊夫人同意你这么乱买书么? 不同意又怎么样,你会不买么
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:34:29
    2\书买来卖不掉越囤越多怎么办? 书斋变书灾
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:34:35
    哈哈,理直气壮和无可奈何并存。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:35:52
    收藏外文书是个时尚,我倒没觉得。

精品外文书未来的增值空间,藏书首先是好玩,当然如果不升值,就没这么好玩,但好玩的程度和升值的程度不一定成正比
作者:大草包 提交日期:2009-04-02 15:36:06
    很热闹嘛
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:38:55
    藏书和升值之间的关系其实很有意思,简单的说,要是不升值,就不会那么人都在收罗捣腾旧书,想找到书也就不容易找到;可是捣腾的多了,找到了又可能买不起了。
作者:yidingye 提交日期:2009-04-02 15:38:59
    请问,老戴,你只买书不卖书吗,还是以卖养买,有买有卖。
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:39:24
    请问老戴,淘书卖书成为一种例行公事的习惯以后,您是否觉得箇中乐趣打折扣了?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:40:23
    有买有卖
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:41:57
    老戴平日读书时间大约好多?(不包括网读和看报纸)
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 15:43:01
    论坛里找不到这个贴子了,要首页弯进来.
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:43:54
    读书时间很少,我把别人喝咖啡的时候都用来买书了
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:07
    把诸葛先生帖子里征集到问题转过来
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:13
    作者:诸葛不亮 提交日期:2009-04-01 21:34:31
     1. 您现在收藏量有多大,房子里装得下吗?珍善本如何保养,是否使用恒温恒湿设备等等?

作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:20
    作者:云乎哉 提交日期:2009-04-01 21:38:30
     2. 好像您比较喜欢收集外国藏书票,请问您也有自己的书票吗

作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:44:26
    确实,难道被误删了?
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:27
    作者:八百民 提交日期:2009-04-02 05:14:12
     也问一个:
     3. 老戴的洋书珍宝估计已经不少了,编了目没有?不怕贼的话,就晾一晾吧-)

作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:41
    作者:鲁国老齐 提交日期:2009-04-02 08:21:21

第4个问题 学一学雷锋,让给别人问了:)

5、老戴 藏书、淘书这么多年,记忆中最有趣的事情是哪几件?

作者:小熊是我 提交日期:2009-04-02 15:44:48
    有卖的话,平常在哪儿卖?

以后,可不可以让布衣的书友们先拣?
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 15:44:54
    作者:苇子 提交日期:2009-04-02 09:17:43
     6.请问:老戴懂几种外语(能阅读)

作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:45:22
     1. 您现在收藏量有多大,房子里装得下吗?珍善本如何保养,是否使用恒温恒湿设备等等?

现在书没有原来多,估计上万册。没有珍善本,所以也没有恒温恒湿
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 15:46:02
    刷新也没新东西,要到首页再走回来就有新的了.
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:46:06
    没有自己的书票,原来盖藏书印,现在也不盖了
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:47:05
    以后,可不可以让布衣的书友们先拣?=========这个不妥,老戴是全国人民——错,亚非拉人民的老戴。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:47:09
    老戴的洋书珍宝估计已经不少了,编了目没有?

没编目,也没好的。只能说个最早年头的,1690年代的鞑靼战纪
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:48:14
    老戴懂几种外语(能阅读),只会一国英语。
作者:diogenes 提交日期:2009-04-02 15:48:23
    作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:46:06
     没有自己的书票,原来盖藏书印,现在也不盖了

为什么不盖?赶不上买的速度?:)
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 15:48:24
    有没排过十大之类?
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:49:08
    这个问题请胡同回答:老戴的川腔浓否?
作者:yidingye 提交日期:2009-04-02 15:53:59
    日文的书老戴收藏多吗
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:54:27
    没到晚饭的点儿吧?
作者:yidingye 提交日期:2009-04-02 15:54:41
    推荐几个网上淘书的秘诀
作者:小风天气 提交日期:2009-04-02 15:54:52
    论坛里刷不出来,首页才有 ?
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:55:22
    开始卖新毛了?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 15:56:14
    没有日文藏书
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:58:20
    老戴近期在布衣买了哪几本毛边?
作者:邯郸学步集 提交日期:2009-04-02 15:59:41
    藏书首先是好玩,当然如果不升值,就没这么好玩,但好玩的程度和升值的程度不一定成正比

:)
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:01:27
    毛边太快,赶不上。只买到终朝采蓝
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:01:55
    还有如是我闻
作者:kacino 提交日期:2009-04-02 16:06:19
    精品外文书未来的增值空间,藏书首先是好玩,当然如果不升值,就没这么好玩,但好玩的程度和升值的程度不一定成正比

高手到底是高手,这才是藏书的真谛。
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:08:45
    这是我最后一个问题:请举出5本你目前希望淘到的书,嫌太多的话就3本吧,别跟我说《永乐大典》!——说得对上号了也许就把我有的送你了 :)

这个问题你也可以留着末后回答,or no。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:10:18
    老戴为什么放弃了线装书,崇洋媚外?
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:11:04
    胡同没有回答我的问题呢。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:11:55
    作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 15:55:22
     开始卖新毛了?
    ————

没有,别着急,慢慢来。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:12:06
    布爷的问题有点难
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:12:51
    84这个,是这个——

作者:kacino 提交日期:2009-04-02 16:12:57
    有网友请你晒手里的精品,我想藏家不会轻易把好东西拿出来。所以请戴君就晒晒市场价值并不高但自己觉得很有意思的书吧,我值得的是西洋书。
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:12:58
    只会一国英语。
    =================
    看来至少有7国英语
    比如南非的新西兰的澳大利亚的英国的美国的加拿大得利比里亚的
    或许可以加上印度的巴基斯坦的菲律宾的新加坡的马来西亚的坦桑尼亚的肯尼亚的纳米比亚的津巴布韦的尼日利亚的
    呜呼
    英语太多了....
    怪不得 老五
    遨游其中尼
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:13:03
    只会一国英语。
    =================
    看来至少有7国英语
    比如南非的新西兰的澳大利亚的英国的美国的加拿大得利比里亚的
    或许可以加上印度的巴基斯坦的菲律宾的新加坡的马来西亚的坦桑尼亚的肯尼亚的纳米比亚的津巴布韦的尼日利亚的
    呜呼
    英语太多了....
    怪不得 老五
    遨游其中尼
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:14:05
    作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:12:51
     84这个,是这个——

————

不浓,除了给家里打电话的时候。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:14:30
    线装书也不是放弃,是我很难买到。我总觉得买线装书,的确有点前晚上吴兴文先生说的那回事,要送红包。

买西洋书很简单,直接。

不就是玩具么,没有擎天柱,可以买威震天啊。
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:15:04
    六口老马又来搅局,一会卅明子就来了!
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:16:00
    神鬼也怕恶人
    走也

作者:山人 提交日期:2009-04-02 16:17:08
    呵呵,露个头,问老戴好!
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:17:19
    这书如何

作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:18:02
    原拓版画

作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:18:18
    问山人好
作者:kacino 提交日期:2009-04-02 16:18:57
    的确是很有意思的好书!
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:23:38

你打算让你们家乐乐子承父业么?
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:23:53
    戴老从胡同这里淘的印象做深的书是啥?

别告诉俺是《终朝采蓝》阿

请戴老正面回答inginging
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:24:09
    我说的是淘书,不是工作。
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:24:12
    又冷场。

老戴讲个故事吧,捡漏或者丢漏、走眼的都行。
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:24:18
    做--〉最

谢谢!
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:24:51
    旧书不是我的职业,所以不存在这个问题。好像没有以藏书为职业的吧。
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:25:18
    戴老觉得中国书和洋书差别最大的在哪里?

不包gua内容阿

谢谢!
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:25:27
    有xx收藏家的。
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:25:59
    书痴不错。欢迎更多-)
    铜版画叫拓吗,胡同怎么说?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:26:21
    就说在布衣的漏吧

比如盖了大谷光瑞印章的一本书,真的假的不知道啊,就觉得捡着便宜了
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:27:12
    胡同能弄个书影做插图吗?
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:27:46
    多半是从大连流出来的
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:28:12
    中国书和洋书,最大的差别就是洋书便宜,哈哈
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:28:14
    老戴的1690的 De bello tartarico,是哪里的版?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:28:57
    不记得,要回去翻翻才知道
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:29:46
    比如盖了大谷光瑞印章的一本书,真的假的不知道啊,就觉得捡着便宜了

忘了看没看过了,有机会可以请他们自家人看一下
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:30:32
    俺没摸过洋书,就是想听听戴老的看法,结果回到银子上了。

是不是洋书普遍精致一些?

戴老还觉得买不到书会非常遗憾么?

再谢!
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:30:51
    这个书吧

作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:31:11

作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:31:26
    马老又说了一句正经话-)除了在亚瑟港跟有知识接邻,大谷光瑞还住过上海。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:31:36
    售价60元,时间是2004-07-12
作者:kacino 提交日期:2009-04-02 16:31:53

还有一点,洋书干净,中国的旧书说脏好象苛刻了些,至少也算不干净。
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:32:09
    请问戴老,嫩觉得如果是用书养书能坚持下去么?
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:32:58
    学习了,好故事!
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:33:01
    画外音:偶很希望马老总是这么正常
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:33:02
    洋书普遍精致一些,品相好些。民国旧平装,品相不灵
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:33:39
    有知识
    老查理
    快行动
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:34:17
    这个还行么?

作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 16:35:13
    很简单,把图上那个章子用电脑照样做一个。
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:35:24
    欧正常中
    伪德国纯种马
    经常喝法兰克福啤酒
    酒疯中;))))
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:36:01
    注注老大哥说《北京古籍丛书》是80年代最好的精装,请问戴老买了没?

您觉得收藏的离现在近的丛书中比较满意的是啥?从网上淘的么?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:37:05
    北京古籍丛书太贵,我没舍得下手
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:37:25
    画外音之二:其实,马老,很多人希望和嫩正常对话inginging
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:37:45
    曾经买了些上海书店的小32开精装,感觉高低差别太大
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:38:34
    戴老满意的呢?
作者:爽口马老 提交日期:2009-04-02 16:38:49
    咱们不是在正常网谈中?:))
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:39:58
    回马老,现在正常的很。以后也介么正常就很好廖。
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:40:04
    洋装皮脊的书,年深月久皮子发干、变脆,严重的会掉渣,老戴藏品中没有这情况?
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:40:53
    老戴好,你怎么处理收藏和出售的关系?哪些是一定要收藏的?哪些要出手?
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:41:07
    八老说的那是真皮的,现在是不是都是革的了?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:41:33
    洋装皮脊的书,年深月久皮子发干、变脆,严重的会掉渣,有
作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 16:42:12
    井老师差矣,老马对布衣的贡献不下于你inginging

生活百态,何必强求一致。。。比如俺很渴望像老戴一样,可能吗
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:42:33
    你怎么处理收藏和出售的关系?哪些是一定要收藏的?哪些要出手?

自从书斋变书灾,我比较重要的标准就是干净
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:42:42
    怎么判断外文签名的真假?
作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 16:43:08
    问戴老:乐乐喜欢什么书?
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:43:12
    有没有买过假的外文签名本?
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:44:10
    我看你拍的书品相一贯很好,有的还有书衣,换成我就舍不得出手了
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:45:16
    作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 16:42:12
     井老师差矣,老马对布衣的贡献不下于你inginging

生活百态,何必强求一致。。。比如俺很渴望像老戴一样,可能吗
    ---------------------------
    鱼老师说啥就是啥。

inginginging
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:46:15
    重庆本地流出的旧外文书多不多?比如当年一些西迁的大学留下来的东西?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:47:31
    重庆本地流出的旧外文书应该不少,但我不知道
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:48:02
    你觉得目前有没有什么好的外文旧书目录?
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:49:22
    我以前曾经收到国外书店寄过来的书目,觉得书目非常重要,但是好像国内的西文旧书目录并不多。
作者:把吴钩看了 提交日期:2009-04-02 16:49:46
    请戴老归纳一下自己收书的标准。。。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:51:06
    我没什么标准。

见异思迁,网兜型
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:51:13
    再十分钟,老戴又得去赴宴了。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:51:33
    好的外文旧书目录,不懂这个
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 16:51:36
    老戴曾经是天涯时代最大的网兜之一……
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:51:36
    老戴有办法处理掉渣皮脊吗?
    老井:皮脊的现在还有。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:52:36
    没办法,不知道怎么处理
作者:ddzz-2000 提交日期:2009-04-02 16:52:50
    问题:

1886年第二版的《语言自迩集》,全书应有三册,买到的是第二册;八开,八品。

请戴老估计一下大概价格?想知道是否买贵了。
作者:lcw010 提交日期:2009-04-02 16:53:03
    谢谢老戴,祝你精品好书越来越多
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:53:04
    可以用乳白胶粘一下
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:54:34
    戴老晚宴愉快!
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:54:59
    作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:28:12

精辟。什么原因,是中国人特别有钱,还是中国收藏资源匮乏?
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:55:23
    语言自迩集,800?瞎猜
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:55:23
    八老:啥时候回来的时候带一本精致的小洋书让俺们看看。中不?
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 16:55:50
    还是中国收藏资源匮乏? --俺觉得是这个
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 16:57:24
    乳白胶

这是固定。让老皮子恢复柔韧性,才是硬道理。问过人怎么弄,说是有一种油。
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 16:58:12
    前几天不是有个帖子说,英国一个大书商开放仓库让人自己搬么,不要钱的最便宜。
作者:ddzz-2000 提交日期:2009-04-02 16:59:23
    看来买贵了:)
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 17:00:05
    谢谢老戴陪我们度过了无聊的下午!

胡同,我等在那里开饭?
作者:书巫 提交日期:2009-04-02 17:01:23
    时间过得很快。
作者:三十年代 提交日期:2009-04-02 17:01:41
    就到这里吧,老戴要赴宴了,等他回到重庆,慢慢再补充没有回答的问题吧。谢谢大家,谢谢老戴。

最轻松的一次访谈……
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 17:02:56
    谢谢大家
作者:布朗查理 提交日期:2009-04-02 17:03:41
    老戴欠我一个问题呢,拜拜!
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 17:06:15
    谢谢老戴!有空再聊。
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 17:13:36
    福同,我等的饭呢?

回家自己解决

么?
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 17:15:29
    哄抢导致抬价,比较容易上套,也是中国休闲收藏一景。七十年代一段时间盛行养君子兰,一盆好的要几千块,那时候这可是现在几十万的感觉,就是有人追这个,没几年又臭街了。再去折腾别的,套用马老的大名,就是不折腾不舒服。刘晓东的画,卖几百万,怎么来得这价?他才四十来岁,还能画几千张,钱都给他?有三百万,可以踏踏实实买张几百年的老大师名品。
作者:井田制 提交日期:2009-04-02 17:21:23
    八老说的真好,就是这样子的。

这次拍卖会也是如此,书画是近现代当代的贵,书籍是民国的贵。

木兆说了三个价格,
     作者:木兆轩主人 回复日期:2002-2-27 17:06:22
        关于古书市场价格问题,我再说两句。时下经营古书者,在我看来,多半不懂古书,于是为了保险起见,要价都比较高,所以你所见到的普通清刻本动辄标价上万元的现象并不奇怪。
        古书的价格中,应该分清三个概念,一是标价,它仅仅代表卖家的心理预期;二是成交价,它代表买家的承受能力,但各个买家的承受能力又不尽相同,于是有最高价和最低价。现在拍卖市场上风气不正,许多卖家出高价竞买回自己的拍品(成本是给拍卖公司交纳10%的手续费),人为地制造出一个最高价,而后在私下告诉买家,拍卖会上的价格已经到了多少多少,买家以为这就是合理的价格,按照卖家的要价成交。三是市场平均价格,只有这个价格还有点参考意义,但如果不经常接触这个市场,是很难知道市场平均价格的。
        以上说的是市场价格,市场因素在其中起很大作用,有时会与古书本身的价值偏离甚远。说到底,古书的价格应该由其本身的价值来决定,市场的因素变幻莫测,只起一时的作用,不能成为价格长期趋势的决定因素。有志于收藏古籍者,必须认识到这一点。

冷静不容易
作者:kacino 提交日期:2009-04-02 17:37:34
    买下刘晓东那巨幅的女老板其实是最大的赢家,生意人真的那么傻吗呵呵
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 17:46:14
    你这说的是操作或者操纵,意图本身就不在艺术品收藏上。画家是相公,别的让人忽悠进去的是冤大头。反正长远不了。老戴这样的藏家觉醒得早,早西出阳关了。
作者:脉望 提交日期:2009-04-02 17:54:45
    在补衣和孔网分别买过老戴淘汰下来的书。比如精装的《苏曼殊集》,《明清闲雅小品集观》,平装的费孝通等等等等,还有点批注,多久有时间把它整理出来。:)
作者:南岭 提交日期:2009-04-02 18:05:41
    老戴平时喜欢读啥书?
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 18:06:38
    以后出个老戴、脉望批校本
作者:种瓜得瓜 提交日期:2009-04-02 18:38:44
    八老,不要说君子兰,现在兰花也贱的要死,啥东西都经不起工业化生产~~~~

作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 18:53:17
    小时荔枝干是拜年最好的礼物,现在烂大街还不如桔子.
    瓜子仁不如瓜子贵还好理解,咬着好玩,可花生仁不如花生贵就真搞不懂了.
作者:八百民 提交日期:2009-04-02 19:10:25
    昨天吴前的卖书帖子里有人跟贴,感慨“时代进步了”,书作得却难看了。岂止是小小的一本书的问题。连“进步”怎么看,大家还糊涂着呢
作者:种瓜得瓜 提交日期:2009-04-02 19:13:10
    连“进步”怎么看,大家还糊涂着呢

八老说的是~~~

只能说纪年的数字往上加,进步还是退步大家看吧~~~~
作者:天一老 提交日期:2009-04-02 19:17:01
    感慨“时代进步了”,书作得却难看了
    ==================================
    这个对旧书业是利好。要是书做得更好了,
    大概这论坛也拜拜了

花生仁没有花生贵也很简单,油不见了
作者:天一老 提交日期:2009-04-02 19:18:49
    小时荔枝干是拜年最好的礼物,现在烂大街还不如桔子.

约等于

感慨“时代进步了”,书作得却难看了。
作者:王灌汤 提交日期:2009-04-02 19:26:29

约等于

干香菇贼大个,就是怎么泡,都不好吃,象胶皮鞋底子。为啥尼?据听说,好汁早叫人整走出口造抗癌药,沿后在进口。蹩着急,是咱地还是咱地
作者:hycirin 提交日期:2009-04-02 21:08:10
    xuexi
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 22:20:08
作者:五明子 提交日期:2009-04-02 22:20:42
    第一个提问,没得到回答 :(
作者:阳自东来 提交日期:2009-04-02 22:21:11
    老戴曾经是天涯时代最大的网兜之一……
作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 22:35:20
    第一本西文精品是什么?

我没什么精品,第一批外文书是大葱帮我买的纽顿
作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 22:52:10
    作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 16:43:08
     问戴老:乐乐喜欢什么书?

作者:diamonds 提交日期:2009-04-02 22:53:19
    乐乐喜欢游戏和漫画
作者:鱼非子 提交日期:2009-04-02 22:54:47
    改天给戴兄看张照片,他和你太像了,年纪也差不多,姓蔡。。
作者:屈一平 提交日期:2009-04-02 23:07:37
    俺喜欢老戴
    完毕!
作者:关东烟 提交日期:2009-04-02 23:32:10
    年纪也差不多,姓蔡
    ------------------
    该不是卖兔头鼠头那位吧?
作者:八百民 提交日期:2009-04-03 00:09:19
    纽顿
    哪一个?
作者:aller 提交日期:2009-04-03 07:26:28
    八老,是这位:A.Edward Newton

作者:aller 提交日期:2009-04-03 07:27:23
    老戴买的估计是这书。

作者:aller 提交日期:2009-04-03 07:28:26
    null

©版权所有 2002-2019年 布衣书局