布衣书局 > 布衣论坛
八老请进
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 18:53:49

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 18:55:39

作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:12:40
    就检索这个词Young Martin Heidegger,也找到真身了

借道日本,也不该搞错啊

作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:16:28
    区别很小,很容易搞混吗

作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:22:40
    原来是精度警员干的,难为他了
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 19:23:47
    敬请指导。。

作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:29:34
    真闹心,字都抄不对,还首倡。他喝上半斤二锅头,立个说法,让人家去论证?就是错了,投资也就是几块钱酒钱。
作者:asiapan 提交日期:2009-12-09 19:39:01
    第一图是……维特?
作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:40:48
    注1拎不清,张三是李四他哥,又是王五他哥,那李四是王五什么人?
作者:十佳毛驴 提交日期:2009-12-09 19:47:12
    作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:22:40
     原来是精度警员干的,难为他了

——————
    也可以翻译成经度警员,哈哈……
作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:49:26
    好好,哈哈
作者:八百民 提交日期:2009-12-09 19:52:05
    四天王排行:

小川芳樹(冶金学)
    貝塚茂樹(東洋史)
    湯川秀樹(物理学)
    小川環樹(中國文学)
作者:OskarBecker 提交日期:2009-12-09 19:53:21
    哼,看他在xys吵架的派头就知道做不出学问。整个儿一现眼到家了。
作者:OskarBecker 提交日期:2009-12-09 19:57:43
    而且还这么土鳖,找个SZ封面,都得是英译的,怎么没找一中文版让大家看看?

Bibliographie更搞笑,在图书馆混饭吃连这个都抄不对。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 20:52:30
    第二个首先发起。。

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 21:04:05
    八老、Becker兄,你们看斯坦因工作得多带劲呀。。。哈哈

作者:乔纳森 提交日期:2009-12-09 21:17:08
    图片会不会是编辑配的?虽然错得实在离谱了。
作者:八百民 提交日期:2009-12-09 21:38:19
    乔老爷是什么心思啊,把火往中华引...-)
    在俺看,经犊就是妄人一个,任是写的什么,看不上一页就让俺心烦。

作者:八百民 提交日期:2009-12-09 21:40:29
    五老爷,这个才叫京都学派干的活,虽然三剑客都不是关西人。那本阪大的“丝绸之路与世界史”脱页了,刚才收拾出来(

作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 21:49:08
    小五子看烂书最来劲,瞧那兴奋的小样儿,哈哈。

作者:云乎哉 提交日期:2009-12-09 22:06:05

祥林老:不能做好人亚,当心人家反唇,请侬吃鱼片、、
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 22:16:48
    俺可以预测,小五子正在家用功码字给京都警员筒子的这本烂书挑刺呢,然后写一篇烂文给冬枣。用北京话来说,纯属是吃饱了撑的。
作者:云乎哉 提交日期:2009-12-09 22:23:25

天,这也叫预测?
    才是咸吃萝卜淡操心、、祥林老不是整年整月地逗号句号逗号句号,搞烦了吧
作者:wyf2073 提交日期:2009-12-09 22:26:50
    吃在前,撑在后。

《京都学派正宗骗子刘正(京都静源)考证》孙宪明
    《请刘正“院士”不要顾左右而言它》吴博
    《对新语丝作者孙宪明〈京都学派正宗骗子刘正(京都静源)考证〉一文的答复》retrewtyrew
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 22:32:32
    另外俺也可以猜到,小五子平时买本书要考虑再三,但这位京都警员的名字可谓如雷灌耳,上面的三篇网文肯定读过,所以这本中华新书一出,小五子去书店翻了几下后一看是本大烂书,兴奋不已,马上订购,毫不犹豫,哈哈。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 22:34:00
    《京都学派正宗骗子刘正(京都静源)考证》孙宪明
    ==============================================
    这篇文章还提到警员的预测学专著:

②《中国易学》,红旗出版社,1991年。38万字。个人专著。
    该书的全称是《中国易学预测学》, 改成《中国易学》,那么本书的性质
    就完全变了,坐地摊的阴阳先生就一跃成为易学大师了。

作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 22:40:34
    看来俺没猜错,小五子早就读过关于警员筒子的网文,这次一看警员筒子居然又出新书了,一想,扔石头的机会来拉。。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 22:43:53
    作者:八百民 提交日期:2009-12-09 21:38:19
    在俺看,经犊就是妄人一个,任是写的什么,看不上一页就让俺心烦。
    =============================================================
    其实这本书有个特点,就是
    没有
    作者简介。。

作者:云乎哉 提交日期:2009-12-09 22:44:38
    祥老也得来一本,好给挑刺文挑挑刺,别犹豫了

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 22:47:28
    作者:乔纳森 提交日期:2009-12-09 21:17:08
     图片会不会是编辑配的?虽然错得实在离谱了。
    =============================================
    乔兄在饭桌上应该和嘴老都看到了。。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 22:54:01
    老长子那个“生吃鱼片”的马甲,还请孔网斑竹给他删了几个帖子呐,别人不知道,我还能不知道。有个帖子特好玩,老长子用“changlelao”的马甲发帖卖书,然后用“生吃鱼片”的马甲跟帖说:

好!

老长子原来喜欢自己跟自己玩。
    我这都不是猜的啊。。
作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:00:54
    《京都学派》还没翻呢。不过有个更离谱的

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:01:13
    图片怎么发?
作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:02:04
    http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1/480-9354922-9333204?_encoding=UTF8&s=books&qid=1260370744&asin=B002AMVJ56&sr=8-1#

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:02:35
    http://tu.6.cn/
    ==================
    先发在这里
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:02:47
    小五子的幻觉很不错,俺岂止说声好啊,你没看见俺还吆喝来者:快来买啊,走过路过不要错过,买一送一拉。

作者:云乎哉 提交日期:2009-12-09 23:03:19
    揣一下

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:04:00

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:04:53
    重复了。。呵呵。。。这不老长子的偶像吗?
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:08:11
    作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:02:47
    小五子的幻觉很不错,俺岂止说声好啊,
    你没看见俺还吆喝来者:快来买啊,
    走过路过不要错过,买一送一拉。
    ===============================

老长还是聪明,知道这种事情还是立马招供的好,免得以后出纰漏,闹出更多笑话来。

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:10:28

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:10:58
    哈哈,试验成功!

猜猜这是谁?

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:12:27
    还有这个

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:15:54
    http://tu.6.cn/
    这个是最简易的,图片要是太大,还得用别的网站。

有点儿熟,有点儿懵,认不出

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:16:42
    这是最近汪荣祖捐给中大的

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:18:05
    不知他从那弄来的。似乎比寒枊翁平时的字要漂亮多了……

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:19:05
    第一位是葛兰言,第二位是石泰安。

就用这个最简易的就好了!
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:22:37
    这简易的http://tu.6.cn/,是发自己电脑中的照片用的,
    网上的照片就用点击右键——属性——复制地址(http://i3.6.cn/cvbnm/fe/65/fa/96b1acd85b32e46f8943e29e148eb3fe.jpg)就可以了
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:23:54
    这封信有意思,可以编入陈子善编的啥子爱猫记。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:24:00
    点击右键
    ========
    在图片上点击右键
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:25:20
    小五子看来是急了,说起瞎话来脸不红心不跳。。
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:26:12
    这是最近汪荣祖捐给中大的
    ----
    广州中山大学还是香港中文大学?
作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:26:14

作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:27:22
    第一位是葛兰言
    ==============
    太虚法师游巴黎时,他帮助翻译,当时汉文文献里称作

格拉乃

这个名字把后来国外研究太虚环游记的人给难住了,按说不难考证呀。

作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:27:31
    哈哈,又成功了!多谢五老救我于图盲

捐给中大的。前一阵陈寅恪故居开放
作者:李大嘴 提交日期:2009-12-09 23:31:19
    太虚法师游巴黎时,他帮助翻译
    ——此事不知。早期一般写作格拉耐吧。这个都查不出来,可见汉学界也分化得厉害了,道术已为天下裂,没办法。
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:34:32
    中大故居开放,不知道上面信里提到的重庆广益学舍45号还在不在。
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:35:27
    老长不仅喜欢多重马甲,还喜欢自己这些马甲互相问候,一看就是双重。。或者多重人格者。。自从“生吃鱼片”被我戳破,老长就不敢用那个马甲登陆了(很明智的选择,当然老长也是没有办法),你就不怕“长乐老”的马甲想他吗?
作者:五明子 提交日期:2009-12-09 23:36:54
    这个都查不出来,可见汉学界也分化得厉害了。
    ==========================================
    哈哈,还就是费正清的弟子,其实他蛮不错的
作者:长乐老 提交日期:2009-12-09 23:56:10
    小五子挑刺学一露馅就搬出俺从没想要瞒人的马甲生吃鱼片,在你以前知道的人太多了,布衣网友熟悉的就有:吴前、aller、老杜、郭正中等等,你还以为发现新大陆了?太幼稚了。
作者:hycirin 提交日期:2009-12-10 00:03:44
    这书刚翻了下,正纳闷这人口气怎么有点怪呢,原来是个妄人
作者:似乎有知识 提交日期:2009-12-10 00:09:09
    不懂
作者:五明子 提交日期:2009-12-10 00:12:15
    老长头儿也真够老实的,被俺唬了两句,竟然掏起心窝子来。
    你爱在别人面前装哪种鱼片,俺不感兴趣。
    俺只对那位“鱼片”参加“长乐老”的拍卖,给“长乐老”喊好的心理感兴趣,
    老长头儿那种小心思儿,和小偷儿没啥区别嘛。

作者:长乐老 提交日期:2009-12-10 00:13:52
    原来是个妄人
    -----
    称妄人挺确切。不过话说回来,刘正这人见闻还是广的,专门学问也能做一下,和除了简单挑刺啥都不会的不学无术之辈还是有区别的,就是人太毛糙,自我感觉太好,似乎有点游戏过头了。
作者:五明子 提交日期:2009-12-10 00:14:18
    http://pm.kongfz.com/member/view_member_info.php?memberId=22660
    ===============================================================
    用户昵称: 生吃鱼片 (目前:不在线) 加为好友
    所在省市: 上海市
    QQ:

卖家信用: 0 卖家好评率: 0.00%
    买家信用: 23 买家好评率: 100.00%
    买家等级:

上站次数: 752 发表论题: 0
    回复次数: 2 社区积分: 1801
    最新上站: 2009-06-17 16:47:57
    注册日期: 2004-07-13 16:01:15
    自我介绍:
    ======================================

来来来,老长头儿,给俺们登陆一次。。有啥脸红的。。

俺说的话,就对你心理有那么大影响呀?
作者:长乐老 提交日期:2009-12-10 00:23:57
    哈哈,你看小五子一尴尬就又搬生吃鱼片了,不就是为了掩饰挑刺学的露馅麻。这个ID在孔网一切活动都可以查到,你以为可以打倒长乐老?你兴奋个啥呀?
作者:五明子 提交日期:2009-12-10 00:31:12
    回复次数 :2
    =============
    这个以前进去参观过,还是很精彩的,真可惜没截屏。
    老长也song,怕我怕的要删帖。
作者:长乐老 提交日期:2009-12-10 00:42:10
    瓦,看来俺权势通天,居然可以让孔网删帖。
作者:五明子 提交日期:2009-12-10 00:48:15
    hehe,继续撒谎吧,反正在你也不是第一次了,犯过一次奸的,再犯n次都跟喝白开水似的。。
作者:五明子 提交日期:2009-12-10 00:58:50
    作者:长乐老 提交日期:2009-12-10 00:23:57
    你以为可以打倒长乐老?你兴奋个啥呀?
    ========================================
    一个和自己的马甲互玩的货色,
    打倒你,鱼片该不干了。
作者:八百民 提交日期:2009-12-10 05:32:14
    陈先生这封信要是不传世也不为可惜。他跟傅斯年诉苦的那几封信,俺的一个老兄就为他扼腕兴叹。
作者:苇子 提交日期:2009-12-10 08:57:07
    阅
作者:八百民 提交日期:2009-12-13 00:30:08
    《敦煌吐鲁番研究》第11卷可看,王楠的《伯希和与裴景福的交往》,有些材料。
作者:五明子 提交日期:2009-12-13 12:24:03
    复印一下去,杂志太贵,不买了。
作者:八百民 提交日期:2009-12-13 18:43:46
    有几张请帖、通信,伯老的笔迹好几张,其中有一张西哲名贤的单子,据王楠说,是可怜的“白大人”为了应付老裴的问题临时抱佛脚准备的,英法八大家,汉译名竟然是当时习见的译法,一个都没写错。
    这张单子下面还画了个胡人侧面头像,鹰勾翘须,王博士没解说是何背景。
    图版质量不够好,看不真切。
作者:五明子 提交日期:2009-12-13 19:14:20
    这张单子下面还画了个胡人侧面头像,鹰勾翘须
    ==========================================

不是八大家之首一类的吧?

作者:五明子 提交日期:2009-12-13 19:16:14

作者:和清云 提交日期:2009-12-13 20:13:11
    笛卡坐标
作者:八百民 提交日期:2009-12-13 21:04:36
    请澄心堂兄代向作者致敬,顺便解释一下,不敢侵权呐,筒子们不买刊物,俺扫几个小局部,大家开开眼,可以吧-)

看看伯希和的一般教育修养。特别要考虑他当时是出门在外,手边应该没有哲学书可以参考,这样仓促上马,跟一帮清谈文人用外语侃哲学:

作者:八百民 提交日期:2009-12-13 21:06:45
    果然看不清,放个大试试

作者:一世永飘 提交日期:2009-12-13 21:27:09
    照片上的人都长得很哲学
作者:云乎哉 提交日期:2009-12-14 17:33:35
    其中罗列八位西方著名哲学大师,前一列为其中文译名,后列为法文原名

“法文原名”涵盖不了一个德国人、三个英国人,要改。
作者:八百民 提交日期:2009-12-15 05:41:29
    还有一封徐悲鸿给伯希和的信,句读有点问题,意思就拧了。
作者:五明子 提交日期:2009-12-15 11:41:07
    好东西,好东西,要好好看看去。。。
作者:五明子 提交日期:2009-12-15 11:43:25
    生魂、觉魂、灵魂。
作者:五明子 提交日期:2009-12-15 11:47:14
    著名哲学大师 达尔文
    ====================
    也不好。。
作者:六译 提交日期:2009-12-16 00:02:02
    寒柳翁其实有大手笔的,好歹有陈师曾在上面

作者:八百民 提交日期:2009-12-16 20:22:27
    楼上老兄是针对俺吧。没问题,陈先生是大学者,甚至可以说是大儒。唯其如此,一些琐屑文字恐怕他本人也不要愿意流传后世。奈何字纸篓考古学大盛之后,逮名人于一切地点场合,结果往往跟狗仔队猎获物无大区别。什么人不是人?这是俺的意思,嘿嘿

上传图片,不能直接拷贝自己的文件,要先传到网上的图床,再链接过来。
作者:六译 提交日期:2009-12-16 22:50:19
    我只是觉得很多人有个错觉,认为陈寅恪不善书,还说他的好多东西是由其夫人唐晓莹代书的原因便在于此。看了这件很正式的诗稿,不能不说那只是错觉。
    就老辈学人而言,善书本来就不是什么通天之术,矜伐于此,便降格了。
    有时想到若陈援庵地下有知,启元白入当朝名书家行列,作如何想呢?
    其实陈援庵的那一手董思白,彷佛无人可及

作者:八百民 提交日期:2010-01-08 06:10:18
    京都帝国翰林院
    本人喜文习武、练气弹筝、学专彝铭、风尚考证、诗追汉唐宋、心游夏商周、出入文史哲、往来儒释道,一向自比于为学为文为武为道皆开宗立派、定国安邦之大学者、大思想家、大武术家黄宗羲先生。
    2006年至今出任本网创始版主。
    http://www.phd910.com/threadview.asp?forumID=3&threadID=83

这老兄神经估计有点不正常了
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 11:28:48
    一向自比于为学为文为武为道皆开宗立派、
    定国安邦之大学者、大思想家、大武术家黄宗羲先生。
    ===============================================

正好来本黄弟弟。。

作者:长乐老 提交日期:2010-01-08 11:41:15
    一般研究武术史的也就注意到黄宗羲的那篇著名的《王征南墓志铭》,但梨洲其他有关武术的零星论说也很值得仔细研究。梨洲自己的武功也了得,十几岁身怀大铁椎,入京击杀阉党多人,不是一般人比得了的。
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 12:11:42
    以前人一贯爱吹牛,爱搞心理补偿。老黄到了义和拳时代,八成还能抗子弹呢。

老长这也信,看来点书彻底点傻了,出屋打两套京都警员拳,活动活动吧。

作者:长乐老 提交日期:2010-01-08 12:38:47
    黄梨洲先生是你种这不学无术的家伙随便能瞎扯的吗?小五子一贯不懂装懂、故弄玄虚倒也罢了,但对人和事缺乏起码的尊重感和敬畏心,就很难救药了。

想想也可以理解,小五子在社科院哲学所混着,可中国东西一点不懂,根本没法看基本文献,外文也就是英语四六级的水平,西学同样着不了边,学问做不了,文章写不出,连个博士都混不到,在单位评职称也难了,所以心理焦虑,心态就彻底坏了,很快要上四十加入奔五的队伍了,还一副本科生愤世嫉俗的样子,看啥啥不不顺眼,躲在后面谷歌百度几条人名书名给人挑刺扔石头,也就这点德行了,哈哈。
作者:锡象熏斋 提交日期:2010-01-08 13:09:14
    又干上了,快闪。
作者:长乐老 提交日期:2010-01-08 13:15:57
    就是,小五子这小子不知轻重,老挑衅。对老朽白话两句也没啥,对前贤不敬,那必须坚决制止之。就连韩寒、郭敬明也不至于那样瞎说黄宗羲的。
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 13:23:05
    老长点的这些垃圾书,一戳就受不了哈。

现在怪胎真多,一张嘴就“黄梨洲先生”,好像阿黄是他二大爷一样。

作者:锡象熏斋 提交日期:2010-01-08 13:26:05
    黄梨洲、顾亭林,这都是老长崇拜的偶像。老五不识好歹,乱扔石头。
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 13:35:29

阿黄难道叫不得,阿黄阿黄阿黄阿黄阿黄。

阿黄估计也就花拳绣腿,信口胡说,偏偏有老长这类读死书的信。

作者:长乐老 提交日期:2010-01-08 13:37:03
    也不一定只是对黄梨洲、顾亭林,像小五子这种心里没有丝毫敬畏感,一贯以自我为中心的人,加上资质平平,就算挖空心思想搞学问,我看是搞不出啥名堂的,最后就是沦落到去孔夫子买几张近代学人的简历、书信、讲义之类的纸张,写一点学术娱记似的花边文章而已,还常常闹王国维诗中的乌鸦那样的笑话。
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 13:45:26
    老长对阿黄阿顾的崇拜,和粉丝对小寒小郭的崇拜,基本上也差不多。

老长死乞白赖地非要把自己的名字印在内藤老贼、黄小弟身边,和粉丝找小韩小郭合影一样,地基呀。。

作者:锡象熏斋 提交日期:2010-01-08 13:53:53
    老长欣赏明清之际那些具有民族气节的文人,除了顾、黄,陈子龙老长也很欣赏,曾转贴过一个流散海外的卧子手迹。
作者:五明子 提交日期:2010-01-08 14:03:00
    老长有病,应该把他弄上时间机器送回去,还来得及揍上京的阿黄一顿。
作者:长乐老 提交日期:2010-01-08 14:10:13
    大葱记性好,不过那件绣品现藏国内吧,好像是故宫,希望大葱真能收到一件流散海外的卧子手迹,哈哈。明清之际豪杰之士好诗文太多了,最近正在做一个集子,可惜有一个世间孤本在东洋文库,他们复印的开价太高,很难承受,正在踌躇中。
作者:云乎哉 提交日期:2010-01-09 00:03:07
    既然踌躇公开化了,再不买不用,明显完不成任务,还是买,对吧。隐性广告、、、

点了几本明人的书,幻觉自己就是黄顾了。一个平头老百姓,天天高喊气节,要不是有毛病,就是有居心。
作者:wocaocuiyj 提交日期:2010-01-29 22:02:19
    新著《京都学派汉学通史•跋》——说说我自己的《京都学派汉学通史》的著述原委
    http://www.phd910.com/threadview.asp?forumID=21&threadID=3487

早在上个世纪初期,章炳麟、柳怡徵曾经在文章中公开地指责明治维新时代前后的日本学者研究中国传统学术,是“素来没有根底的”,甚至还发出了“根本不足责备”的嘲讽之言。谁知,仅仅过了不到三十年,中国杰出的新、旧两派史学大师胡适和陈垣却要相对感叹当时的汉学研究核心是在法京巴黎还是在日本西京、以至于何时才能回到北京——这样悲伤的话题了。这段史实记录在1931年9月14日的《胡适日记》中。那么,让我们再来看看日本学者长濑诚对于胡、陈二人的这段话题是怎么记述的:

“昭和六年,在北京曾有过几个青年日本留学生,到北京景山大街米粮库去访问当时北京大学文学院长胡适教授,谈到在世界上中国学的中心时,胡曾大言说是在北京、京都和巴黎三地。说时虽然是傲然矜持,到底不能不承认了日本的中国学在世界学界上的重要地位。”

在日本人访问的当时,胡适还有些“傲然矜持”。而实际上,通过《胡适日记》的记载,我们知道当时真正的胡适不但没有一丝的“傲然矜持”态度,相反,他却和陈垣“相对叹气,盼望十年之后也许可以在北京了”。
    真是三十年河东,三十年河西呀!
    在现代学术史上,最不愿看到的就是民国期间的学者抄袭和剽窃日本学者的著作和观点的事情。最著名的事件就是鲁迅指责顾颉刚的疑古思想是来自白鸟库吉的“尧舜禹抹杀论”,而鲁迅自己并没有想到,他的《汉文学史纲要》中的魏晋文学自觉说也被人揭示是源自铃木虎雄的《支那诗论史》!
    最近几十年,研究海外汉学成了热门,就连民国时代莫东寅的《汉学发达史》也被拿出来重印了——那本书本来就是日本著作的翻译和缩写,我看不出哪些才可以算作是莫东寅本人的亲自研究……
    现在,让我们再继续揭露民国时代一些所谓学术专著的真正由来吧;

“在上海泰东图书局发行,有曾毅撰述的《中国文学史》一书,把这个和日本儿岛献吉郎博士著作的《中国文学史纲》对照来看,所谓《中国文学史》者,与儿岛博士的著作,就好像逐字翻译的一样。这实在是该叫人吃惊的事。还有蒋维乔编述的《中国近三百年哲学史》等书,据说是著者在光华大学讲授中国哲学史时的讲义草稿,然而该书的大部分,实在是从早稻田大学教授渡边秀方氏著作的《中国哲学史概论》第四编清代哲学摘取而来,差不多也近于逐字翻译的一样……”

该文甚至还揭露了著名的《古史辨》中收录的几篇抄袭和剽窃文章……
    研究日本汉学史,自然要涉及到对民国时代(甚至直到今天)国内部分学者抄袭和剽窃日本学者学术观点之行为的揭露。但是,这一得罪先人、得罪今人、得罪华人的工作在日本侵华战争和右翼学者否定历史这一大的背景下,将变得十分尴尬。作为研究日本汉学的一名学者来说,首先要冒着被别人指斥为“汉奸”、“日本走狗”的危险。为了客观、公正和避嫌,从人种角度上讲,我肯定不适合做这项工作。更因为出于对日本右翼学者否定和篡改历史行为的合理报复,我的汉学史研究中将不会涉及这些问题。我将只是直言日本汉学京都学派的发展历程及其取得的相关成果。而这些成果对国内学术界的影响(当然也包括出现的抄袭和剽窃的论著),在本书中基本上不涉及这一领域。
    ——但有一点我也要指出:不要以为只是中国部分学者抄袭和剽窃了日本学者的学术观点,其实,日本学者中也一直有抄袭和剽窃中国学者的现象发生。我在日本见到来访的方克立教授时,他就曾直接向我举报了日本国内某个新锐学者抄袭和剽窃他主编的一套学术著作的问题。看起来,中日部分学者的这种“互动”现象还是客观存在的。
    作为学者的我,一直想本着客观而公正的原则进行我的研究。不想附带任何感情色彩。但是,在这里我也想坦白地告诉读者,在最近几年研究京都学派和海外汉学史的过程中,我却倍受来自国内学术界部分流氓学者对我的疯狂打击和严厉整肃!
    在著名的新语丝打假网站上,从2002年至2008年六年时间里连续发表了风靡一时的二十多篇专门针对我的十几个不同署名的所谓打假、揭底、大批判文章,毫无任何证据和根据地对我的经历、学历和学术成果进行公开地诽谤和造谣,为此我不得不向北京警方报案。这些文章,如:

桂铭《关于刘正“院士”的博士学位》 、吴博《给刘正“院士”亮底》、kaminari《刘正在大阪市立大学真的取得过博士学位吗?》、孙宪明《京都学派正宗骗子刘正(京都静源)考证》 、SEIKO&MAIKAI《再说“京都正宗骗子刘正(京都静源)”兼替孙宪明答复》 、人大老黄《人民大学图书馆著名骗子无赖刘正(京都静原)终于承认自己剽窃了》 、人大老黄《三论人民大学图书馆的无耻流氓刘正(京都静源)的剽窃问题》 、SEIKO&MAIKAI《中国人民大学图书馆刘正(京都静源):学术骗子+学术无赖》 、人大老黄《敬告中国人民大学图书馆刘正(京都静源):撒谎也不能洗脱你的剽窃问题》、假的真不了《看看人大图书馆的刘正师傅如何说谎》、爱管闲事《人大图书馆的刘正(京都静源)师傅早在1993年就自封为研究员了》 ……

经北京警方立案侦破后得知,该网所发全部文章署名虽多,但全部文章均出自2000年毕业于中国社会科学院研究生院的一名中国哲学专业的博士生、中国社会科学院图书馆(即所谓的“文献信息中心”之雅称)工作人员崔某之手。北京电视台法制进行时著名主持人徐滔先生在2008年12月18日节目中为此对我有专门报道。他连我高中毕业后的具体学历和经历完全不了解的情况下,却公然造谣我到了某家工厂当工人、不上班却请假在外面专业搞了几年气功骗钱、到安徽去诱奸女生、假冒取得日本博士学位、偷盗人民大学图书文物、有抄袭和剽窃行为等等众多和真实经历的我毫不相干的他所谓“真实的”那个“我”。然他在网络文章中气势汹汹地声称:要把所有关于举报我的文章直接邮寄给中国人民大学领导,结果呢,中国人民大学各级领导耐心地等了几年也没见他的举报信,哪怕是匿名信居然也没有!原来,他只想装模作样地在网络上来显示一下自己的“正义”,真正目的是想借助网络世界的发达(新语丝网站每天号称八十万的访问量足可以)来达到毁坏我个人名誉和公共形象。
    在网络文化肆意发达的时代,一名哲学博士公然如此丧尽起码的学术良知和道德素养,对我进行造谣诽谤,让我倍感迷惑不解?更何况他的指导教授方克立老先生和我有着将近三十年的交情和友谊,在学术上和生活上,他老人家是看着我长大的。我假若真是他的网络文章中所描述的那样一个人(那样的畜牲也还算“人”吗?!),怎么可能和他那的德高望重、学识渊博的导师有着将近三十年的交情和友谊,并且一直得到了他老人家在学术上和生活上的大力支持和奖掖呢——事后,方老先生特别向我说明:这一切他老人家完全不知情。我相信这是他老人家的肺腑之言。
    虽然案件早已定性还我以公道和正义。但是我却开始认真思考这样一个问题,那就是:学术良知和道德素质究竟在多大程度上可以改变一个品性低劣者的本性?
    ——哦,我也该借此公开一下有些网民热衷炒作的我高中毕业后到一家工厂当了工人的事实真相吧:

1981年7月,学习文科的我被迫参加了理科高考,结果只考中了北京铁路第二机械学校,读中专。(高中同班同学王颖萱考中北京大学中文系古典文献专业,和研究日本汉学的钱婉约教授是同学同室之友,她们共同师从严绍璗教授。)1983年,我毕业后分配在北京铁路电气化学校当实习教员。然后考入北京师范大学分校中文系,同学中有著名作家刘恒(刘冠军)、陈染、著名学者于丹等人。1990年,我在原单位取得中级职称,一直出全勤工作到1991年12月出国留学为止。

我不厌其烦地说明这些,是想让大家调查并判断这样一个事实:
    一旦网络文章成为道德败坏者打击报复、造谣诽谤的温床,那么给造谣诽谤者提供网络平台、又不敢面对事实真相、却一味装聋作哑的新语丝网站,和“信誉死”网站的俗称还能有多大的距离?请读者自我判断。急于希望打假打出点成绩来的新语丝(“信誉死”)网站,有意无意中不明不白地成了别人的枪!我的其他“罪状”,就不一一辨解了,北京警方和海淀法院、北京电视台法制进行时早有定论和详细报道。
    在这个文化流氓恶意诽谤我的同时,也使日本的大学和京都学派受到了负面影响。
    难道只因为我留学日本就等于我成了背叛祖国背叛文化背叛民族的“汉奸”吗?!难道要让作为一名学者和日本国文学博士学位获得者的我来承担日本右翼学者和侵华日军的全部罪恶和责任吗?!难道因为日本帝国主义的存在我们的某些学者就可以公开地抄袭剽窃日本学者的观点而不该受到指责吗?!难道中国学者全弱不禁风非病即疯以至于我个人业余练习武术和气功健身也成了大学教授的一大罪过吗?!如此等等,太多太多了……当人家只想调动一切有利理由、借助网络世界的发达、来实现并达到毁坏我个人名誉和公共形象这一目的时,任何学理的辨解、事实的证伪全是没有一点意义的。比如,我曾经天真地在自己的博客上申辩过:
    “我至今还没有去过安徽,何谈去那里诱奸女生?!”
    “我至今出版专著十几部、发表论文一百多篇,请给我指出来哪一篇、哪个观点是我抄袭或剽窃别人的?!”
    “我至今还没踏入过人民大学图书馆的书库,何谈我偷盗那里的图书文物?!更何况人民大学图书馆的书库从来没有出现过失窃现象,如有,请以事实来举报。”
    “我个人虽然业余时间练习武术、气功,喜欢研究《周易》,可从没有过以此骗人钱财的行为。如有,请指出具体事实好吗?!”
    ……然而,崔某人和发表那些网络文章的新语丝网站却并不想回答我什么,也不想给出那些他们一口咬定的我违法犯罪的“事实”证据。请想:真想为了国家教育事业的高尚、科研和出版事业的健康发展来清除我这个他们眼中的又坏、又臭、又恶贯满赢、又无恶不作、又作奸犯科、又假冒博士的我,如他们网络文章中所说的我既诱奸、又偷盗、还骗人钱财、兼有抄袭剽窃的……为什么不来中国人民大学或者教育部、公安部来举报我呢?!那样岂不一下子就整死我了。原来,他们只想利用网络世界、对我施以语言暴力、毁坏我的共同形象而已!学术界对我来说的批判和斥责,我永远都是满怀感激之情接受的,比如陈才智先生对我的那本《海外汉学研究》的正误文章。错了就错了,最烂也罢,更烂也罢,虽然我自己早已经有订正本待出,但是毕竟是和我进行学术的交流或者批评、批判。学术是天下的公器,既然出版了、既然还有很多需要改正的错误,接受学术界的指正实在是求之不得的快意!然而,面对超出事实的、对方只想一刀致我于死地的诽谤和网络语言暴力,我实在无可奈何。
    ——除了求助于警方的刑事调查和法庭的依法判决外,我别无选择。
    感谢北京警方“崔玉军诽谤案件专案组”的全体公安干警!就在我孤立无援、网络语言暴力逼得我快要崩溃之时,北京警方“崔玉军诽谤案件专案组”的干警们一举侦破了这起时间长达数年之久的诽谤案件。究其诽谤我的原因,却只是因为最最简单的这两个字“嫉妒”。此案的侦破,后来被北京市公安局评定为“2008年北京市公安局海淀分局侦破的八大有影响力的案件”之一。可以说,没有北京警方对案件的侦破,就没有我今天良好的教学和科研环境,也不可能出现本书的定稿!
    ——于是,为了我自己、为了京都学派、为了中日学术的了解和互动,我在撰写完《京都学派》之时,当即决定撰写此书。
    本书写好后,本来我还想再仔细加工一、两年成为学术精品时再交稿的。恰逢中国人民大学召开第二届国际汉学大会,在开幕式上,我和从前读书时代的老师、全国人大前副委员长、当时的系主任许嘉璐教授坐在一起,在和他老人家短暂的闲谈中,我向他汇报了正在定稿的此书。他很支持我,并当即劝我多向严谨治学的郭英德教授学习,多和他沟通。开幕式后和一直被我称为是“日本汉学研究の大长老と言える人物”北京大学严绍璗教授闲谈时,也向他汇报了此书稿。他听后建议我马上和同时来开会的阎纯德教授联系,希望我将此书列入阎教授主编的“列国汉学史丛书”中出版。于是,我在严老师的介绍下,我直接找到阎教授,立刻得到了阎教授的特别接纳和学术肯定,他唯一的要求就是希望我不要写得太长,三十万字左右最好。但我还是超了规定的字数,这就有了出现在读者眼前的这部将近四十万字的《京都学派汉学通史》一书。
    2009年10月,中华书局出版了我的《京都学派》一书,立刻引起了中、日、美、港、台等地学者的关注,销路也直线上升。同样的此书居然被日本的几家大书店卖出了多种不同的价格。国内外网站上也出现了针对此书的一些肯定性的评论。这让我增添了信心和动力,加速了此书的定稿。但是,我自己也知道此书还是写得很粗、很简。常常是一本七、八百页的日文汉学著作,我却只介绍了几十个字。没办法,不是我不能多写,而是考虑到“列国汉学史丛书”整体的格局和阎教授对文字量的控制——这就已经超了规定的字数。今后,适当的时候,我或者我指导的博士生、硕士生们会分别撰写《东洋史学京都学派》、《考古学京都学派》、《支那哲学京都学派》……等专题学术著作,以完成我的心愿吧。
    我真的该好好著述我的西周金文研究了。已经写出了好几本稿子的半成品,放在书案上,都需要我一部接着一部的整理交付出版。
    在新语丝、谷歌、新浪、百度、中国博客、聚友、天涯、书生、布衣书局、国学论坛、凯迪等十几家网站上大量出现崔某人的那些诽谤我的文章之后,虽然已经得到了北京警方和法院给我的迟来的正义,但是毕竟还是在学术界给我带来极其巨大的负面影响。可是,和我从未谋面的著名古文字学家•终身教授•博士生导师藏克和先生、著名古文字学家•博士生导师董莲池先生、著名语言学家•终身教授•博士生导师潘文国先生、著名汉学史家•终身教授•博士生导师朱政惠先生、著名中国哲学史家•终身教授•长江学者•博士生导师杨国荣先生,以及华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅先生、对外汉语学院党委书记刘同兰先生等人,同时联合审查并冒着风险保荐我作为中国古代文学和国际汉学教学和研究的学科带头人、专业课教授,于是,我从北京直接来到了上海的华东师范大学这一著名的学府工作。
    和北京学术界中个别人那冷漠、残酷而又全打着“以革命的名义”或“以学者的良知”等美好借口进行合理内耗的生存方式不同,这里给了我全新的教学和科研环境,还特别在办公环境、科研经费以及个人生活等方方面面上给了我巨大的支持!我内心对这种知遇之恩的感谢之情是难以言表的,特作《七律•离京赴沪》五首如下;

《七律•离京赴沪》

其 一
    居京不易古来言,剑火如今好梦残。同异离合左右走,坚白议论是非宽。
    有心求道寻仙法,无意折腰讨剩餐。若待东都花似锦,一颜华发傲金銮。

其 二
    人到中年又求迁,京师虽好似熬煎。宫中一弃求官路,海上三忧买米钱。
    学界从来分雅颂,文章亘古有别传。刘郎未饮身先醉,夜夜余香伴客眠。

其 三
    走遍江山看遍春,孰知竟作丽娃人。京都名号称天下,海上文章傲大秦。
    北语南乡勿忘草,西僧东土可怜身。坡翁为口还自笑,一夜坼惊梦里神。

其 四
    乍暖还寒又见晴,几番求索定山盟。喃喃丝语秦宫曲,切切琴歌汉苑声。
    数载寻芳泣鬼泪,今朝选秀举世惊。南乡百劣唯一美,任我轻身跨长鲸。

其 五
    热闹嘈嘈四月天,人来车往几多闲。莺声燕语频冲耳,女态男装尽笑颜。
    纸醉金迷说画马,灯红酒绿话参禅。问君此为何方地,恍若身居上河船。

京都静源(刘正)
    2010年1月于上海华东师范大学
    对外汉语学院206B 刘正研究室内

作者:王荣欣 提交日期:2010-02-03 21:37:21
    读。
    对西田几多郎感兴趣。
作者:云乎哉 提交日期:2010-02-21 21:16:44
    京都静源(刘正) 请进
作者:井田制 提交日期:2010-02-23 13:49:57
    说这个是斯坦因,恐怕人家在地底下也不答应吧?

作者:opop 提交日期:2010-08-19 10:39:08
     这里有个国学古籍图书馆,特别值。
     http://book.kongfz.com/s_17091/b_93233880/
作者:淡饭 提交日期:2010-08-19 23:01:21
    想八老

©版权所有 2002-2019年 布衣书局