布衣书局 > 布衣论坛
潘报见闻录(2010年3月13日)
作者:别问 提交日期:2010-03-14 22:40:06
    2010年3月13日  星期六
    我和大S在某些问题上似乎永远都谈不妥,尤其是在乘夜班车去潘家园的这个问题上。他执意坐2:50的班车,而我认定3:20的更合理。这半小时的分歧如同无法逾越的天堑,我们彼此坚持着,又总是希望对方能听从自己的。
    好久没有这么早起来了,还是比大S晚半小时,在积极性上我这辈子是无法追上他了。快四点到了呼家楼西,准备换乘214,想了想,还是先把背包里的书寄放在书巫那里,这样可以轻装上阵。他四点一刻才起床,还有二十多分钟,于是在他家门口等着。门外的灯光斜着钻了进来,看上去很有情调,便掏出相机拍了几张照片,然后自我臭美欣赏了起来。
    到了潘家园刚好四点半,赶紧先找小高借电筒,然后就像没头的苍蝇般四处乱穿,忙活了半天,一本书也没买到,感觉就像是在梦游。这样下去不是办法,还是跟着熟人跑最好,因为他们更熟悉哪有好书。在这个理念下,我终于淘了四本书,钟理和的台版《夹竹桃》、《天有凶年:清代灾荒与中国社会》、陈丹青《纽约琐记》、《北京庙会史料》精装本。
    有了这四本书,我可以松口气了,总算没有白来,剩下的事情就是拍照做记录。在某个卖画册的摊上见到好几本布面精装本《从甲骨文到E-publications――跨越三千年的中国出版》,外文出版社的,有英文和中文两个版本。觉得这个胡同估计能买,赶紧找他,结果转了一圈也没看见他的身影。想了想还是别打电话了,觉得又不是什么稀罕书,胡同未必感兴趣,反而耽误他买好书。后来才看见这书他还真买了,价格比我问的便宜不少。
    胡同是潘家园贩子们喜欢的客户,也大概知道他的口味,一见到胡同来了便纷纷亮出家底,而胡同只要觉得价格合理的都留了下来。
    在某摊看见了吕叔湘的手稿,十二页,字迹工整,还有小样。不过价格不菲,令人难以下手。第一个看的是书巫,翻了翻,问了问走了。接着是我,同样的结果走人。过了一会儿胡同又去看了,也摇头走了。不过后来还是被人买走了,至于价格也是我所能接受的最高价位。
    潘家园里有个绰号叫“香油”的老板,他的好东西多,至于价格也不见得便宜,总是让你陷入两难的境地。吴前、胡同等人和他很熟,他们之间的交易也最容易产生。今天他带了一些东西,一本线装抄本,好像是民国时期的,但是抄写者是谁不太清楚,用胡同的话来说就是一个地方小文人抄的。还有一个小厚本,里面有很多人的写的东西,离得太远围观者又多,不知是什么东西,反正价格极高。最后线装抄本胡同买了,价格是一分钱也没松动。香油的东西抢手,因此价格上也没什么商量的余地,不然就到了别人手里。买他的东西属于升值不能立竿见影,但你不买往后就买不到了,因此他把别人都吃透了。
    我在他的摊上买了一本画册《延安戏剧图系》,这书印了300册,但是在网上价格极低。见他摊上还有一本精装本《圆明园园林艺术》,价格和网上比一点没有优势,作罢。
    天大亮了起来,该逛得摊都逛了,该拍的照片也拍了,只是该遇见的人还没遇见。给悟饭打电话问他来了没有,他说到了,我照他指示的地方会合。见到他我惊讶极了,我穿这么厚,清鼻涕掉的到处都是,他一件单外套,里面一件衬衣,领子还敞着的就这么逛着一点没有寒意。悟饭说他喜欢《北京庙会史料》,问我卖不卖?我笑了笑觉得这书又不值钱,就送了给他,他推辞了一会儿,见我比较坚决,只好收下。他在一个卖“破烂”的地方买了一张版画,好像还有广告、烟标之类的东西。用不多的花费满足了自己的趣味这就是最大的收获吧。
    到了胡同店里,和小S、书巫等人互相展示自己的“战利品”,小S买的书依旧属于冷门类,不过都有签名。只有我买的书才最符合大S的口头禅“没啥好书,就几本自己看的书。”不过想想,今天机会还是有的,只不过总是慢了半拍而已,在某个摊上看见一堆签名本,一共7本书,隐约看见有王世襄、丁聪等人的,大概是80年代左右的书,至于是不是每本都有签名就不清楚了。我和小高站在一旁等着别人讲价,心头同时祈祷着这是一次失败的交易,然后机会就会降临到自己头上。最后还是眼睁睁看着别人买走,心里涌起了千万个不甘。
    小朱把《穆斯林的葬礼》精装错装本给带了过来。这书我在网上买的,和老板商讨完后托他去取,没想到他今天就为了给我送书特意来潘家园,我真是不知如何感谢他才好。他住在西北角,潘家园在东南角,这距离熟悉北京的人都明白。已近午我们约着去吃早饭,路过西边的摊,看见一摊上有一本《纪念五四运动八十周年藏书票——凤凰涅槃》,价格不算贵就买了,可惜没有护套。这书版权页上写着毁版印刷5400册,我这本编号2158号。
    H先生春节回去后就告别单身了,今天得到了他的喜糖,有情人终成眷属,祝愿他们此生幸福。

作者:春明老舅 提交日期:2010-03-14 22:52:59
    记得博主写过大栅栏边上一个什么书局,那叫什么?
作者:8213073 提交日期:2010-03-14 23:01:04
    据说精装本《圆明园园林艺术》很不错的。 大冷的天,这么早起,真难想象。 别师不上点照片?
作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:03:30
    图来了,吼吼

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:03:59
    一个人淘书

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:04:32
    两个人卖书

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:05:09
    一群人瞎转悠

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:05:54
    天亮了,让我看个清清楚楚明明白白真真切切

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:06:36
    钻进去才能看清楚真伪

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:07:06
    此人我坚决不介绍

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:07:31
    还是他

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:08:22
    反正又不是第一次亮相,再来一次,这么精神的小伙子不是轻易能拍到的

作者:别问 提交日期:2010-03-14 23:09:12
    图片上完了,自己飘红,革命要自觉:)
作者:阳夏里 提交日期:2010-03-14 23:28:56
    北京还有鬼市,上海灵石路市场一开,彻底消亡。
    也好不用起早摸黑了。
作者:三十年代 提交日期:2010-03-15 07:42:00
    自觉了:)
作者:魏晋名士 提交日期:2010-03-15 07:58:06
    签名本(尤其大名头)还是得小心,一些摊主都是自己签
作者:jht336 提交日期:2010-03-15 08:36:22
    有收获就好。很多年前去过一次,收获不小。
作者:yhbyhb 提交日期:2010-03-15 13:46:45
    十三号我也去了,不过时近中午

正月里所居小区两次火警,效仿叶麻子,购一避火图以解心疑。。。
作者:高卧东山 提交日期:2010-03-15 13:48:51
    悟饭是够扛冻的
作者:你中意 提交日期:2010-03-15 14:04:51
    第一次去没带手电 ~~
    那叫一个杯具、、、
    哪有光跟哪走、、、
作者:金佛老樵 提交日期:2010-03-15 14:54:12
    别老辛苦!
    北京这大雪天的,半夜气温多少度啊?
作者:xiaohe200305 提交日期:2010-03-20 13:56:21
    13号9:30--11:00我在潘家园,书一本没买到。去得太晚。
作者:鹄音 提交日期:2010-03-20 22:16:45
    一群神人啊
作者:rongzx 提交日期:2010-03-20 22:45:46
    争取哪天也把瞌睡虫赶走,鼓起勇气去一次。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局