布衣书局 > 布衣论坛
旧书,又是旧书
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:34:47
        早晨7:00出发,随手拽着《平等与效率》看;中间倒车时候掉了几点雨,怕卖书的惊着了,赶忙换成打车,到潘家园大约八点。只看了几个摊,就遇到了三十年代,他正陪着朋友一起买书,略聊几句,然后转悠,可雨点又下来了,我才转了1/4,大家一片忙乱,只好跑到头上等雨点停一停。对面挂着毛主席指挥文革的大招贴画,下点雨那红颜色倒更鲜艳了,看见那张脸就让人恶心,三十年代又转回来,大约看见我对着主席莫名其妙傻笑罢,从后面问过来一句:“笑什么?”俺也就不笑了。又等一会,摊主才把塑料布掀开,俺也就接着乱买:
        《教育大辞书》,台湾商务印书馆,民国六十三年六月修订台二版。唐钺、朱经农、孙邦正主编,1692页以及补遗一页,还有英文索引和教育大辞书索引。1928年的本子我已经有了,很高兴遇到这个修订版。原来的版本花了50,这本花了20元。书由台湾省立师范大学的孙邦正修订,修订三十余万字,大约。这本书是非常有用的书,其实是一部小型百科全书。主要如三十多个国家的教育制度,本国的教育行政及学校制度,加以修改,删除了部分条目,并增加了学校生活教育、民族精神教育、新法考试等新的词条。
        《中国教育的展望》,五南图书出版公司印行,民国73年7月初版,75年4月再版。557页。价格10元。
        《普希金抒情诗二集》,查良铮译,新文艺出版社,1958。568页。价5。
        《吴作人文选》,1988年,安徽美术出版社,459页,价格5。崭新,书前有十多幅插图。在摊上放了有两周了,原来要价高。这次正好摊主不在,邻居临时帮忙,赶快付款走人。托人看摊,一般两种情况,一种是漫天要价,爱卖不卖,免得卖低了遭埋怨;另一种是要价偏低,因个人有个人生财之道,书的类型不一样,经常估价不准。
        《人民的英国史(上、下)》,阿•莱•莫尔顿,谢琏造、瞿菊农、李稼年、黎世清译,罗凤礼、李稼年校,生活•读书•新知三联书店,833页。价5。原书初版于1938年,译本根据1948年第三版1951年重印本翻译,附录的《英国史参考书目举要》虽然嫌老,但还很有用。英语中使用人民一词并不少,但通常与汉语习惯的含义不同。
        《行为主义》,陈德荣,民国二十二年九月初版。190页。价6。不懂,贪便宜。大学丛书本。
        《中国土地问题》,王效文、陈传钢著,现代问题丛书本,商务印书馆,1937年,209页,价15。
        《英美文学概论》,张越瑞,商务印书馆,百科小丛书本。分论英国和美国文学,其中英国文学主要根据SIDNEY GUNN 的STORY OF LITERATURE 和NEILSON AND THORNDIKE的A HISTORY OF ENGLISH LITERATURE,美国文学部分主要根据ILITCRARY的OUTLINE STUDY IN AMERICAN LITERATURE和HALLECK的AMERICAN LITERATURE。
        《李森科沉浮录》,若列斯•亚•麦德维杰夫,李宝恒、着寿元根据英译本转译,1980年, 254页,价3。讲述斯大林体制下的生物学怎样被坏掉的书。还买过一本关于苏联语言学界在斯大林体制下的悲戏剧书,国内也就这两本记述了斯大林对科学研究所造成的长远不利后果。只可惜,学俄语、懂经济的人没有人关注这个方面的历史,我们现在很多人还在拿着苏联垮台之前的政治经济学滔滔不绝地说啊!他们的故事不只是和苏联有关呀! 
        《读四书大全说(下)》,王夫之,1975年,中华书局,价5。正好与前次买的上册搭配起来了。
        《陈汝衡曲艺文选》,陈汝衡(1900─1989),中国曲艺出版社,1985年,652页,价6。与新书无异。1936年作者就以文言作成了《说书小史》,是专讲说书历史的第一部著作。这本文集中全文收录了《说书史话》(在《说书小史》基础上写成,初版1958年作家出版社,收入本书时经过修订,后于1987年人民文学出单行本)和《宋代说书史》(1979年,上海文艺出版社),及《说书艺人柳敬亭》(上海文艺出版社,1979)三本书,一些研究论文和部分作品。
        《老舍曲艺文选》,中国曲艺出版社, 10品,价5。丁聪封面设计。在车上读了几个反右之后写的相声,幽默、锋利,深为钦佩。
        《中国共产党中国人民大学组织史资料(1937年7月-1991年12月)》,中共中国人民大学委员会组织部、中国人民大学校史编写组、中国人民大学高等教育研究室编,463页,价4。呵呵,内部资料,注意保存。
        《中西法律文化比较研究》,张中秋,南京大学出版社,384页,1991年版,1992年二刷。价3。
        《中国近代报刊史(下)》,方汉奇,1981年,山西人民出版社,355-776页。价4。终于凑齐了。
        《园丁集》,泰戈尔,吴岩译,1981年新一版,1983年3印,144页,价1。新。
        《西方四大批评家》,雷纳•威莱克,林骧华译,1983年,复旦大学出版社, 126页,价1。分论克罗齐、瓦勒里、卢卡契、英伽登,贪图便宜。
        《现代社会科学讲话》,陈端志,加上了作者写的“重版代序”,生活书店,大约是1935年的本子,价20。书全新。已经有本书缺代序的版本。
        《新术语辞典》,吴念慈(即杜国庠,河上肇门下,尚缺反映杜氏完整风貌的文集)、柯柏年、王慎名(即王思华),1930,上海南强书局,初版1929年,这是第四次印刷本。价20。516页,并附录笔画索引,原已有该书的正续编合订本,但不如这一本整齐。
        康德传,商承祖、罗(王敖)阶(即罗章龙)译,民国二十一年初版,价20。八十年代商务印书馆重印了此书。
        几本英文书:
       《亨利。亚当斯的教育》,现代文库本,价8。517页。
        《REPUBLIC》, LINDSAY的通行译本,初版1935年,这是1940年三印本。325页,价30。
        A  Commentary to Kant's Critique of Pure Reason,Norman Kemp Smith,1918年初版初印,价50。买到这本书很有点得意,呵呵。
        EXISTENTIALISM AND HUMANISM,PHILIP MAIRET译,1948年初版,价15。导言和正文一般长。薄书。
        莫斯科英文版《家族、私人财产和国家的起源》,279页。价15。
        The British and American Drama of To-day,Barrett H. Clark, 1921,Stewart & Kidd Company。价8。

因为几点雨,停停看看的,粗略转了一圈就耗了不少时间。人也慢慢上来了,无心再看,原路返回。半路雨点又掉了下来,潘家园又该是一片忙乱了罢。

昨天早晨去玉,买到了吴素萱(SU-HSUEN WU)1938-1939年铅笔手绘在硬纸版上的《真菌图谱》(DRAWINGS OF MYCOLOGY),夹在活页夹里有三本。还花了15块买到了彭信威的《中国货币史》上册初版,这书因为与钱币收藏有关,市场价格高得邪乎!只可惜,缺下卷。

作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:42:48
    Smith的A  Commentary to Kant's Critique of Pure Reason是国内翻印本,已放了好几周。
    以前还有Critique of Pure Reason,可惜卖掉了。
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:45:35
    还有一套三本Hegel的英文《哲学史》国内翻印本也让人买去了。
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:46:25
    拜托,就不能给点好消息嘛?!
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:47:54
    哈哈,俺打击fshitao 了,谢罪!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:47:57
    作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:42:48  
    Smith的A  Commentary to Kant's Critique of Pure Reason是国内翻印本,已放了好几周。 
    --------------------------------
    怎知道?
    不死心啊.............
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:48:58
    奇怪,我怎前几次没看到?又收回去了?不应该呀
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:49:27
    那本纯粹你有啦?看见还不买?
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:51:55
    看纸张和印刷,还有后页国内翻印本的标记(原版是红布面精装)。
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:55:47
    黑皮的才是正版!!
    俺做了皇上就出台圣旨.

作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:57:06
    哈哈,还要当哲人王啊!
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 19:57:51
    买REPUBLIC正合适!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:58:21
    郁闷ING........................................................
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:59:07
    谢谢鼓励!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 19:59:46
    楼上老兄也去啦?
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:00:42
    尽管是国内翻印本还是值得的,连韦卓民的中译本(老商务的)也要三、四十的。
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:00:59
    不对,不是鼓励,是笑话俺!
    砸!!!!!!!!!!!!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:02:14
    那个中文是老早买的,好象是2块,呵呵
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:03:02
    俺去去就回来了,你还没到,我就走了。没买到啥值得炫耀的!
作者:脉望 提交日期:2005-11-19 20:03:30
    好哇好哇
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:04:06
    作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:02:14  
    那个中文是老早买的,好象是2块,呵呵 
    ————————————————
    找到心理平衡了,呵呵!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:05:25
    俺界么郁闷,脉望兄还好哇好哇!
    呵呵
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:06:53
    总算好书嘛,呵呵
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:08:16
    看来还是得勤快点,早点去
作者:葛朗台 提交日期:2005-11-19 20:09:00
    买这么多好书还郁闷,骗人
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:10:49
    就是,俺嫉妒才这样说的啊!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 20:14:35
    作者:葛朗台 提交日期:2005-11-19 20:09:00  
    买这么多好书还郁闷,骗人 
    ----------------------------
    俺最大的缺点就是不会说瞎话!
    呵呵,俺也不知道这话是真的,还是假地

作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:10:49  
    就是,俺嫉妒才这样说的啊! 
    ------------------------
    不象!不象!

作者:脉望 提交日期:2005-11-19 20:30:54
    家在北京真好
作者:一十年代 提交日期:2005-11-19 20:32:28
    脉望赶紧从重庆搬过来吧!
作者:脉望 提交日期:2005-11-19 20:58:41
    长安米贵,居大不易也。:(
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 21:06:59
    《平等与效率》
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 21:08:21
    呵呵,我怎么只觉得有效率没平等呢???

为什么楼主能花那么少的银子就可以买到那么多好书,我却不能???

一点也不平等!!!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 21:10:12

请问愿否转让?价几何?
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 21:44:18
    《平等与效率》
    ---------------------
    有吗?书很好.

一点也不平等!!!
    --------------------
    路过北京,俺带您去买经济书,保证有效率.

请问愿否转让?价几何?
    --------------------------
    50元.暂无意出让.
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 22:00:19
    作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 21:08:21 
    --------------------------------------------
    你的几本花千树五常书是签赠本吧?
作者:zsli 提交日期:2005-11-19 22:25:19
    <<四大批评家》。。。。替兄留着先!
作者:fshitao 提交日期:2005-11-19 22:28:31
    OK!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 23:13:18
    你的几本花千树五常书是签赠本吧?

不是啊.是我几年前去香港,在天地图书书店购买的.当时打了个9折,可还是270元港币,下了很大功夫才决定购买的。毕竟,相比内地图书,那已经是很贵的啊.不过,现在真的感觉是物有所值.无论我们是否赞同五常的观点,实际上,我也不赞同完全赞同一个人的观点,正所谓尽信书等于无书,但毕竟为我们提供了一个很好地了解五常经济学观点的系统材料.
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-19 23:15:24
    《平等与效率》 
    有吗?书很好. 

有,是华夏版的.
作者:fshitao 提交日期:2005-11-20 09:00:51
    俺以前有更早版本的五常五六本,一个香港朋友送的.结果怪俺,随便借出去,现在在哪个手里都不知道了.那时还没有经济解释.
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 09:30:07
    俺以前有更早版本的五常五六本,一个香港朋友送的.结果怪俺,随便借出去,现在在哪个手里都不知道了.那时还没有经济解释.

突然觉得fshitao象是个长者.前些日老陈告诉俺年近七旬,俺将信将疑地接受了。fshitao不会也是如此吧??

真的没想到,现在论坛中竟然有这么多老人.

作者:fshitao 提交日期:2005-11-20 09:31:51
    年近六旬啦
作者:fshitao 提交日期:2005-11-20 09:36:37
    再见,有知识,俺要开饭了,要干活了.
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 09:41:24
    年近六旬啦

果然是个前辈啊.童子无知,如有得罪,还望海涵!!!先行谢过啦.
作者:fshitao 提交日期:2005-11-20 13:57:38
    呵呵,老陈确实是长者.
    俺嘛,是相对论,相对论,从出生到成长,年年近六旬,年年近六旬.
    海涵,海涵,有知识是个好同志,好同志!
作者:aller 提交日期:2005-11-20 15:16:11
    fshitao竟敢冒充老者,还年界六旬,用你这相对论,那我们还不都七老八十了!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 15:52:28
    相对论,相对论,从出生到成长,年年近六旬,年年近六旬.

哦???相对论???广义相对论还是狭义相对论啊????
    我担心的可是什么光线弯曲,时空收缩啊.哈哈.哈哈
作者:天一老 提交日期:2005-11-20 22:27:28
    佛石涛比我还小呢!有知识的人得看清楚!

俺称“老”是有原因的,哪天发个贴说明原由的好。省得我在哪个坛上都是老诈骗似的,憋屈!

首都的书果然价廉物美人更美哦!厦门的旧书店的姐妹们都不晾!比起俺,得俺憋屈了!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 22:57:01
    天一老 ???是一天比一天老?还是一天天老?还是老一天?
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 22:58:56
    首都的书果然价廉物美人更美哦!厦门的旧书店的姐妹们都不晾!
    ————————————————————————————————————

大连根本就没有旧书市场!!!只有个旧货市场!!!!!
    没知识,也文化啊!!!
    突然想起了“沙漠里的一把火”。哈哈
作者:天一老 提交日期:2005-11-20 23:05:20
    哈哈,君在大连!好呀,我给君寄点鼓浪屿肉干?可是全国有名的哦

俺明白君是闷着,难怪想起火来!

游泳吧
作者:fshitao 提交日期:2005-11-21 01:41:23
    作者:aller 提交日期:2005-11-20 15:16:11  
    fshitao竟敢冒充老者 
    ---------------------------------------
    大人说话,老实听,莫插嘴!

作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-20 15:52:28  
    哦???相对论???广义相对论还是狭义相对论啊???? 
    我担心的可是什么光线弯曲,时空收缩啊.哈哈.哈哈 
    ----------------------------------------------
    非广义,非狭义,列宁主义辨证相对论也!
    有知识胸怀宇宙,请教:
    光线弯曲\时空收缩不知道与价格有何干系?
    呵呵

作者:天一老 提交日期:2005-11-20 22:27:28  
    佛石涛比我还小呢! 
    ----------------------------------------------
    非也,非也!还是要敬长啊!!俺语重心长的哼哼嘱咐.

首都的书果然价廉物美人更美哦!
    谢赞!

比起俺,得俺憋屈了!
    ---------------------------------------
    天一老大才,拜读帖子,见天一老快言快语,识见非凡,大才,大才,佩服,佩服!
    以天一之才,厦门嫌小,可有山有海啊!

作者:fshitao 提交日期:2005-11-21 02:34:42
    另请教才女:
        厦门的旧书店的姐妹们都不晾!
    ----------------------------------
       都不晾何意?
    老兄俺谢过了.
作者:fshitao 提交日期:2005-11-21 08:17:48
    更正:

首都的书果然价廉物美人更美哦! 
    俺系河南河北的,但要替首都人民谢赞! 
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 08:35:15
    还才女呢?你不是对我的性别心存疑惑吗?没有足够证据呢!晕!

不晾书晾着我!整个胡编词,没想你会问!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-21 09:23:27
    非广义,非狭义,列宁主义辨证相对论也! 
    有知识胸怀宇宙,请教: 
    光线弯曲\时空收缩不知道与价格有何干系? 
    呵呵 

光线弯曲意味着时间缩短,利息率提升,价格升高!
    时空收缩意味着空间减小,交易成本减小,价格离散程度减少.
    两者结合起来,意味着价格............???哈哈,俺要再考虑考虑.
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 09:29:56
    这到底是物理学还是经济学?反正俺都不明白!

我只关心书和学费的价格!
作者:地中海 提交日期:2005-11-21 09:44:44
    今天在线人数好多哦!
作者:退伍新兵 提交日期:2005-11-21 09:48:28
    啥原因?
作者:成府路卖大葱的 提交日期:2005-11-21 10:10:09
    俺现在转变立场,相信佛石涛的判断,天一兄确实是位女史。现在把布衣四大才女修正为4.5个才女,名单如下:
    一世永飘,箫音,天一老,苇子,aller
    前四个基本确信,第五个爱乐,我还不能十分确定其为女儿身,姑算半个,存疑俟考。
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 10:13:01
    “天一兄确实是位女史”这是哪国中文呀?
作者:aller 提交日期:2005-11-21 10:17:49
    俺替苇子喊冤,苇子比窦娥还冤!俺的以后再说
作者:葛朗台 提交日期:2005-11-21 10:18:08
    大葱兄是男史
作者:成府路卖大葱的 提交日期:2005-11-21 10:19:37
    的道国货,君不见,鲁迅给许广平的信中,称其为广平兄。
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 10:23:38
    哦,回去了五六十年了。好好好,我喜欢——天一兄,好玩,真好玩!
作者:aller 提交日期:2005-11-21 10:23:54
    这是“洋”葱,明显是舶来品!
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:28:53
    作者:天一老 提交日期:2005-11-21 08:35:15  
    不晾书晾着我!
    谢赐告! 

作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:32:16
    作者:成府路卖大葱的 提交日期:2005-11-21 10:10:09  
    俺现在转变立场,相信佛石涛的判断,天一兄确实是位女史。现在把布衣四大才女修正为4.5个才女,名单如下:一世永飘,箫音,天一老,苇子,aller 
    前四个基本确信,第五个爱乐,我还不能十分确定其为女儿身,姑算半个,存疑俟考。
    -----------------------------------------------------
    (苇子及ALLER旁白)留一点谜语给你猜!
    俺想还是莫排了,因无知少女\桃花依旧等各有绝活.而且朋友们越来越多,才女也会越来越多.
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 11:32:16
    恩?告什么?
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:34:10
    作者:天一老 提交日期:2005-11-21 10:23:38  
    哦,回去了五六十年了。好好好,我喜欢——天一兄,好玩,真好玩! 
    --------------------------------------------------
    就天一吧,一则天一生水,也就知道是女生了,一则天一阁,喜书标签.还有点天地行人的味道.
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:34:42
    另请教才女: 
        厦门的旧书店的姐妹们都不晾! 
    ---------------------------------- 
       都不晾何意? 
    老兄俺谢过了.
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:35:36
    作者:aller 提交日期:2005-11-21 10:23:54  
    -----------------------------------------
    怎讲?
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 11:36:32
    说那些姑娘嫌俺丑,又穷,晾我呢 
作者:天一老 提交日期:2005-11-21 11:37:22
    aller说那卖葱的
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:40:51
    作者:天一老 提交日期:2005-11-21 11:36:32  
    说那些姑娘嫌俺丑,又穷,晾我呢  
    -----------------------------------------
    俗眼,莫管它!
    倒是建议心气更平和些,象个愤青!
    倒是建议减少上网时间,增加交友时间.要做人生问题积极解决.
    不多说了.
    天一是聪明人.

作者:天一老 提交日期:2005-11-21 11:44:56
    哈哈,食货好可爱哦!回去好好看看那套书
作者:食货 提交日期:2005-11-21 11:46:54
    作者:aller 提交日期:2005-11-21 10:23:54   
    怎讲?
    称呼女同志为兄为舶来品
作者:唐贝勒 提交日期:2005-11-21 12:12:25
    丁页先
作者:monan347 提交日期:2005-11-21 18:21:35
    这贴子好!俺记下几句名言:
    俺最大的缺点就是不会说瞎话! 
    呵呵,俺也不知道这话是真的,还是假地 
    ————
    是相对论,相对论,从出生到成长,年年近六旬,年年近六旬.
    ————
    “天一兄确实是位女史”
作者:地租 提交日期:2005-11-21 18:23:19
    呵呵,MONAN兄好!好久不见!
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-22 00:35:28
    哈哈,君在大连!好呀,我给君寄点鼓浪屿肉干?可是全国有名的哦 

差点漏过此贴!!!天一老 ,俺可等着了啦.先谢谢啊_______________

今天真让人高兴啊.fshitao 说可能送俺本好书复印本,天一老说要给俺鼓浪屿肉干.

高兴高兴高兴高兴,咱们老百姓,今个儿真真真...............高..........高兴----------
作者:似乎有知识 提交日期:2005-11-22 00:37:28
    送吧,送吧,大家都送吧!收到就给你们寄海鲜.没办法呀,没好书只好送海鲜.
作者:fshitao 提交日期:2005-11-23 12:15:29
    不用给俺海鲜裂,心意俺领乐,谢谢乐
作者:monan347 提交日期:2005-11-23 18:37:51
    作者:地租 提交日期:2005-11-21 18:23:19  
    呵呵,MONAN兄好!好久不见! 
    ———————————
    呵呵,俺年近六旬还第一次见这ID,前世是哪位?
作者:地租 提交日期:2005-11-24 08:59:30
    呵呵,俺是住头上那间屋子的兄弟!近六旬的!

©版权所有 2002-2019年 布衣书局