布衣书局 > 布衣论坛
悟饭邀饭
作者:注注 提交日期:2010-10-11 14:02:18
    悟饭的请帖,下得有些晚,让几个大馋人从夏等到秋。

悟饭善于经营自己的小家,他的家面积不大,可没有一点点浪费的空间。一架图书站满客厅东壁,体现出主人的爱好和品位,其中有关老北京、美食和摄影的书籍自然必不可少。悟饭常在北边那间厨房里忙碌,那里好比像螺蛳壳里做道场,美食流水线一般,效率高到了极至。

昨天悟饭准备了这样几道菜:

酱骨头——东北菜,焖得骨酥肉烂,五香适口,是下酒好菜。悟饭说在高压锅里焖久了,肉有点离骨(倒也不离谱)。

凉拌金针菇黄瓜丝——清爽脆嫩,一人几筷子很快就见底了。

板鸭——南京菜,桌上唯一外购的菜肴,一手店的出品,咸香微甜中略带烟熏味,鸭肉则丝毫没有南京板鸭常带的哈喇味道,很好吃。

糯米藕——这是南北均有的甜菜。悟饭的糯米藕得到一致好评,首先选材适当,做糯米藕以粉而面的为上,脆藕则不合用。我知道,想在北京菜场任何时候买到面藕绝非易事。塞糯米的技巧也有讲究,悟饭说不要用筷子捅得过紧,否则切片时会散架。

红烧鲤鱼——北方烧法,鲤鱼鲜活,鱼形完整,皮不煎破,鱼肉入味,家常菜里见功夫。

水煮牛肉——四川菜。这道菜程序繁杂,家中自制颇难,此前我只在四川都江堰尝过灰狼大华兄的手艺。悟饭选用牛里脊,事先喂制挂浆,烧开汤水,烫熟肉片,铺在翠绿的生菜上,最后用滚油浇在花椒辣椒上,呲啦一声,复合香气充溢满室。

白菜木耳蘑菇三丝合炒——十分家常的一道下饭菜。

汆羊肉丸子冬瓜汤——手汆丸子,羊肉香且不腻,与诸味菜品绝不重合,为一桌佳肴的最佳收束。

席间,我做的清炒虾仁只能算一般水准,承蒙大家捧场,也一扫而光。悟饭原是准备做龙井虾仁的,我擅自改了题。

酒是两种白酒和啤酒,大概一共开了三瓶白酒,若干罐啤酒。有人酒前真言,有人酒后假寐,此处暂且不表。

家宴进行之中,室外秋雨纷纷,至散席仍不息。悟饭准备了雨伞,殷勤送客到小区大门。
作者:二爷 提交日期:2010-10-11 14:17:46
    不叫我哈?!行!等着!
作者:悟饭 提交日期:2010-10-11 14:44:48
    呵呵,惭愧惭愧
    不周之处太多了
    请柬菜单也没设计出来……自己执迷,菜安排的比较胡乱……
    开席太晚……有人受饿而去……有一人上班不能来……有点挤……自己没啥料,不能陪说话儿……全是垃圾书,没啥好玩儿的

谢注哥文字,过奖。
    昨天跟您交流几句菜事,很有收获。平时都是我自己琢磨,来人指点一下,就很不一样。
    “听菜”印象至深,懂的人,听了就明白您的手艺了。

三件小事与注哥文字交流
    凉拌金针菇黄瓜丝,应是黄瓜丝拌豆皮,豆皮是我老家带来的,冰箱冷藏,用时冷水泡软,切丝。
    酒是三白一红,啤若干。
    清炒虾仁,从过程到结果,都很精彩!见您将虾上浆塑封、冷藏、中低油温滑油……这都是我常常忘记的,这次看了就不会再忘。

这次请几人来寒舍用餐,缘起大致8月末时我问注哥买古典家具,往来信息中说来吃吃家里饭,我很荣幸。
    时间一拖又拖,不容再拖,昨天的人数与菜量远远超过我家限度和我的能力,勉而为之。
    这次有的曾见但没说过话,如注哥,有的说过话但不曾见,如老井。
    当然,坛子里还有几位朋友,仰慕很久,有的也认识,但不能一次请到,有的俺也自觉不好意思请……如二爷,您这儿起急,我反而觉得不生分了,还挺高兴,望能以后有机会。

作者:注注 提交日期:2010-10-11 14:49:22
    二爷发脾气了,悟饭一定鸭梨很大。

我说句公道话,悟饭老弟前天跟我在短信里说过,布衣里许多名人大腕,他都不敢随便唐突邀请。其实一回生二回熟,二爷是很随和的人,在饭桌上决不发脾气。悟饭很好客,喜欢请人吃饭,困难的恐怕是他家的地方,确实窄了点儿。

有一两道菜记不准确,让悟饭兄见笑了。还有,叨扰了那么多,我们还没说句谢谢呢。
作者:悟饭 提交日期:2010-10-11 14:55:01
    第二段儿的中心思想您真说我心里去了!就是这意思。

对了,还忘一件事,小弟我不善白酒,幸亏昨天的绵软,不然我早不行了,后来也逃了几杯。俺一般都是啤的,比较行吧。
作者:屈一平 提交日期:2010-10-11 15:17:30
    看着口水……

锦州干豆腐?
作者:ratty 提交日期:2010-10-11 15:21:53
    一本品相极佳的《西谛书话》露了出来
    ------------------------
    一本?平装《西谛书话》应该是上下两册啊?精装的才是一本。要不然是《西谛书目》?盼二爷解谜。
作者:风林火山 提交日期:2010-10-11 15:24:18
    无图无真相。
作者:琪琳斋主 提交日期:2010-10-11 15:32:49
    二爷,回头偶请您,您肯赏脸吗?
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2010-10-11 18:48:04
    午饭午饭吃午饭~~~哈哈
作者:锡象熏斋 提交日期:2010-10-11 19:07:45
    酱骨头——东北菜,焖得骨酥肉烂,五香适口,是下酒好菜。悟饭说在高压锅里焖久了,肉有点离骨(倒也不离谱)。
    高压锅、微波炉,专门毁菜。
作者:天不老 提交日期:2010-10-11 19:21:00
    靠!口水
作者:三十年代 提交日期:2010-10-11 19:40:57
    昨天只我出了洋相
作者:布朗查理 提交日期:2010-10-11 20:09:11
     昨天只我出了洋相=========酒前真言还是酒后假寐?
作者:别问 提交日期:2010-10-11 22:27:18
    口水中,回去了厚着脸皮去蹭饭吃
作者:书巫 提交日期:2010-10-11 22:33:38
    布老昨天得到最多的赞誉。
作者:豌豆黄儿 提交日期:2010-10-12 00:30:52
    唉,表示强烈羡慕嫉妒恨!
    恨不能托生成个老爷们儿!
    好歹也能有个混吃混喝的机会……
作者:二爷 提交日期:2010-10-12 09:15:31
    都看见了吧?豌豆美眉的意思和我是一样的!下回都叫上就行了。像琪琳斋主这样的态度就很诚恳吗!我当然愿意去了。赏脸不敢当,想蹭顿饭的实质还是要明晰的。
作者:悟饭 提交日期:2010-10-12 09:31:13
    豌豆儿 二爷……
    小弟知错了

作者:豌豆黄儿 提交日期:2010-10-12 09:42:56
    知错就改,还是好同志嘛,哈哈!*^^*
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2010-10-12 09:57:41
    同去同去

©版权所有 2002-2019年 布衣书局