布衣书局 > 布衣论坛
小书商日记(2011年1月-2月)
作者:小书商 提交日期:2011-01-02 11:59:10
    2011年1月1日 星期六 晴
    早上三点二十出门,步行到健翔桥东拦到一辆的士。坐上车后,才发现是一辆黑车。虽然拦车的时候看到车身上有“的士”灯罩和“空”字的指示灯,但我让司机师傅打表时,司机师傅指了指差不多放到脚下的计价器,说打表了。正常的计价器应该在方向盘的右侧,坐在后排平视就可以看到,而这次我坐在后排却要直起身子才能看到。我坐在车里,有些忐忑不安,心想要是别问也去潘家园就好了,到付钱的时候也有个帮忙的。昨晚和别问约好一起去潘家园,结果早上接到别问电话,说头疼不去了。虽然有些困,可我坐在车里没有一丝睡意。以前经常看到新闻里关于黑车司机宰客的报道,不知道这次到潘家园会要花多少钱。我本想用余光看看计价器是怎么工作的,可根本看不到,要是直起身子去看又太明显了。
    车快到京广桥的时候,我很想给书巫打个电话,把他一起捎上。在犹豫不决中,车已经过了京广桥,只能眼睁睁看着自己被拖到了潘家园。停车后,我赶紧直起身子看计价器,79元。心里踏实了些,还好,不算太黑,正常应该是55元左右。我笑着对司机师傅说,师傅您这表快了些,老实说,我每次坐都是55块左右。司机师傅说,你那是白天。我说,我每周都是这个点来的。司机师傅笑了笑说,你就给60吧。我就给了他60块,要了一张票。还别说,那个计价器还真能出票。
    在市场正门旁的ATM机里碰到了wayy和大S,后来雏菊mo也来了,几个人一起闲聊了会。大S抱怨现在淘书越来越难,雏菊mo也说现在在潘家园的地摊上已经很难买到东西了。我淘书时间短,但想想09年淘书的情形,也感觉那时比现在好得多,至少那时在潘家园可买的普通书还是挺多的。现在买普通书,总会发现辛辛苦苦买来的,回家上网一查,就是网上的价格,甚至比网上的价格还高。有时候在潘家园买书,会发现摊主拿出的书的后面都有铅笔的标价,那其实就是网上的卖价。
    早上最先买到的两本书是《中国丛书目录及子目索引汇编》和《五十二种文史资料编目分类索引》。或许由于天气太冷,早上几个熟悉的摊主都来晚了。在一个书摊那里看到一袋子书信,是人民日报社一位编辑的。夜里温度是零下七八度,特别冻手,我翻看了一会儿,手就冻木了,坚持着再翻了翻,也没有找到想要的。后来又看到一些从吴冠中家里出来的信封,和他的几张题词。摊主说他在网上看到这个能拍卖到多少多少钱,然后开了价钱。虽然出价比所说的拍卖价低,但我也没有要,真假难辨,吴的假字太多。
    在新区买到一包资料,乱七八糟什么都有,不是一批来的,感觉像是别人挑剩下的。我翻了半天,找到一封张丰胄的信,此外就没有能卖钱的了。摊主开价比较高,我还了个价,最后买下。之后又挑了一本《***自选集》,很早就听说这本书了,今天终于买到。下一个愿望就是淘到《大明宫词》。
    有一个书摊刚摆出一些书,是一些比较老的教材。我翻了翻,都带作者签名,我挑了四本,这时摆摊老板不知道上哪去了。我知道邻摊的摊主是他亲戚,就问那个人怎么卖。那人拿着书,要了一个价,我还了一个价。这时他又随手翻了翻,看到了签名,就说老板不在,做不了主。我只好放弃,去老区逛了一圈。等再回到这个摊位,摊主已经回来,我眼睁睁地看着一位书友把我找的那四本书结了帐,放到袋子里。我再次在这个摊位上翻看起来,又发现了好多签名的,很快就找出来七八本。当我拿起《沫若剧作集》,看到扉页上用毛笔写的“郭沫若”三个字时,两只手不争气地抖了起来。我把手按到书摊上,还是发抖。我努力调整自己的心情,告诫自己:书还没有到手,不能高兴得太早。我又挑了几册,一共十本,把郭沫若的那本放到中间,要摊主开价。他拿着书看了看,翻了翻,看到了一册书上的签名,一起要价30元,这时旁边的摊主说,那些都是有签名的。摊主说,都是老顾客,老买书。摊主没有加价,我三十元买下。我把书装到书包,走到一边,又把郭沫若那本取出来看了看。写着“菊*同志正:郭沫若 一九七八年”。书到手了,能在新年的第一天,买到这样的一本书,感谢上天的眷顾。后来碰到了小满,我就把这个消息告诉了他,小满也很高兴。之后碰到雏菊mo和书巫。我拿出给雏菊mo看,他一看就说不对,然后很有经验地告诉我,郭沫若签赠本题名不是这样的写法,并要我让书巫看看。书巫看过之后,也说不对,而且看到另一页上写有79年字样,应该是某个人在79年买的书。这个时候,我心里还是抱着一线希望的,因为前一段时间在书巫那里的拍卖图录上看到过郭沫若的一封信,落款签名和今天见到的很像。后来我又拿出书看了看,想起了雏菊mo的话,突然意识到郭沫若的赠书签名和书信落款写法确实不一样,而这个扉页上的赠书签名模仿的是郭沫若的书信签名。确定是假的之后,心里非常失落。在新年愿望里再加了一条,争取在2012年以前得到郭沫若的签名。
    天亮后和刘杰、小满一起去附近的饭馆吃早点,小满请客。我心情不好,只要了一碗粥。吃完饭,又回到市场,在一个书摊前碰到老白和海洋。那个书摊上都是签名书,学者居多,大多不能卖钱。我也找了几册,最后都丢下了,只要了一册潘石屹的签名。看到摊主要价不高,脑袋一热,又把刚才丢下的几册都买了。其中有杨大群签名的《关东演义》之一之二两册、陈涌签名的《陈涌文学论集》上下册、吴宗蕙签名的《小说中的女性形象》。等付了钱,抱着书碰到了书巫,被书巫批评不应该买这些普通的签名书,不好卖,还占钱,我也认识到了自己的错误。
    上午八点多,和刘杰小满一起坐车回家。刘杰现在对公交车的要求很高,一要有座,二是不能超过4毛钱。很幸运,没多久就等到了一辆不是空调车还有座位的300路。上车坐好后我送给刘杰小满各一册最新一期的《芳草地》,这上面有我的淘书日记。刘杰很开心地在日记里找到了他的名字,开玩笑地说他的名字和我的日记一起传世了。
    回到房间睡了一觉,起来后开始给亲朋好友发新年祝福的短信。
    晚上和老婆一起去宏状元吃晚饭,我要了喜欢的皮蛋瘦肉粥。吃过饭后,去旁边的家乐福逛了逛,买了一个汤锅。
    回家上网看到在胡同的《贩书日记》里写到了自己的名字,受宠若惊。在论坛里写日记这么久,最要感谢的人就是胡同。日记能写到今天,还离不开许多好心人的支持和鼓励。这是新年的第一篇日记,作为一个新的开始,我也想有一些改变,那就是:争取按时写,还有要多一些对自己的反思。
作者:阳自东来 提交日期:2011-01-02 12:09:21
    新年新沙发
作者:布朗查理 提交日期:2011-01-02 12:13:54
    那个书摊上都是签名书,学者居多,大多不能卖钱。======== 以后签名本比假酒假烟还多。

只要皮蛋瘦肉粥不假尚可。。。

作者: 提交日期:2011-01-02 12:28:23
    买书难,难买书。
作者:8213073 提交日期:2011-01-02 13:06:27
    天道酬勤
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-02 15:58:06
    新年新气象,很给力
作者:小书商 提交日期:2011-01-03 12:36:49
    2011年1月2日 星期日 晴
    跳舞跳舞来到我的生活里已经有二十天了。今天闲着无事,就把这段时间给它拍的照片整理了一下,挑选出几张它睡觉的照片发在了论坛里。别问回了帖,说小猫可爱,特别是最后一张照片,四脚拉叉地摆了个大字。我看了之后,心想别问真粗心,那明明是个“木”字。
    小猫属于常见的黑色狸花猫,大名叫跳舞跳舞,英文名“twelve twelve”,叫起来有些拗口,再加上为了反抗老婆把它作为人类对待,我现在一般都叫它“畜畜”或者“生生”,合起来就是“畜生”。老婆抗议了几次,没有用。因为名字用得有些混乱,所以每次叫它,都不管用。最管用的是“啧啧”,因为它听到“啧啧”就知道是要喂它吃东西。
    跳舞跳舞现在吃猫粮,是超市里最便宜的那种。只是我总觉得喂它吃猫粮,太奢侈了。老婆在网上看到妙多乐和发育宝的牌子比现在这种好,几次想去买,都被我拒绝了。记得以前在逛超市的时候,每当看到一排宠物的粮食,我就觉得现在的人真是无聊,宠物吃得比人都好。前几天回老家,见到妈妈,我都没敢告诉她我养了只猫,生怕她骂我败家。有时候,我也想着让跳舞跳舞和我们一样吃面条。试了几次,都不行。猫粮的诱食剂很重,猫吃了猫粮之后,很难改吃其它东西。不过偶而煮了鱼,给它夹块鱼尾巴,它也会哇呜哇呜地吃得很香。
    在人走路的时候,跳舞跳舞喜欢绕着人的脚前后走。因为它走路没有声音,所以我们在房间里走动时,经常一不留神就被它绊到。为此,老婆提出给它戴个铃铛。先是老婆解下钥匙扣上的一个铃铛,穿上绳子给它戴上。跳舞跳舞很反抗,疯狂地在地上打滚,用脚使劲蹬,铃铛很快就被踹了下来。后来我专门去宠物商店,买了一串动物戴的铃铛圈。没想到圈太大,跳舞跳舞的脖子太细,它使劲一甩头,铃铛圈就被甩了下来。它仍然悄没声息地出现在脚下,因为怕踩到它,我们再次用绳子穿上铃铛,系在它脖子上。它又开始拼命地甩头和打滚,在地上蹦来蹦去。本以为过一段时间它就会适应了,没想到它一直没有停止。原来它把铃铛咬在嘴里,卡在牙齿上了。我和老婆赶紧把它捉住,费了很大力气,终于把绳子剪断。从此以后,我们再也不提关于系铃铛的事了。
    跳舞跳舞每天都要睡十多个小时,睡觉时很喜欢上床,特别喜欢睡在我的枕头的凹坑上。跳舞跳舞第一次大便就知道用猫砂,很讲卫生。但即使如此,还是不想让它上床睡觉。最开始的时候,每天晚上睡觉前我和老婆都要争论一番。我觉得绝不可以让它上床,老婆的意见是向它妥协。第一天睡觉时我把它关在纸箱子里,它叫了一晚上,到早上的时候,它的喉咙嘶哑了,箱子里的毛巾上还粘了一坨屎。第二天晚上我在房间一角用纸板围成了一个一米高的猫圈,它一直又叫又跳,后来在早上成功地翻越了我做的围墙。第三天,我把它关在客厅,把它的猫砂、垫子和碗都放在那边。它继续大叫大闹,一直到我睡着也没有停息。老婆说,白天的时候它都睡惯了床,晚上不准它睡,它肯定没法理解。我的办法都失败后,只好晚上也放它进卧室了。于是每晚睡前都给它擦手擦脚,给它全身喷消毒的药水,然后让它随便在床上找地方睡。这样的好处是,跳舞跳舞不再大吵大闹,每天都能安静地睡觉了。只不过,每天早上五点来钟,它就醒了,然后在我和老婆的脸上闻来闻去,鼻子冰凉的,湿漉漉的。它还在我们额头上舔,舌头又热又粗糙。我们只能缩到被子里,蒙住头再睡一会。
    跳舞跳舞很粘人,得经常逗它玩。我在房间的时候,一般都要做事,所以每次它想爬上我的腿时,我都会凶它。跳舞跳舞听不懂人话,我凶了它之后,它还是要爬上来。老婆说,你要做些夸张的动作,要让它知道你不喜欢它。所以我不喜欢它做的事情的时候,我就会大声地凶它,还用纸卷个筒,打它的头。时间久了,我发现在房间里的时候,跳舞跳舞更愿意跟我玩些。如果有我在,平时对它百依百顺的老婆就肯定会被它冷落。因为我们一直把它当小母猫,所以老婆有些吃醋,抱怨说这是异性相吸。我也想,这个说法确实应该有些根据吧。
    跳舞跳舞的性别,是养了半个月之后才弄清楚的。养猫之前咨询过,公的好绝育。所以去新官园取猫时,我特别向店家说明,要只公的。服务员一口答应,说这只就是公的。回到家,我和老婆认真看了看,没有找到它的鸡鸡,有一种上当的感觉。母的就母的吧,只能接受现实。结果前几天给跳舞跳舞打疫苗,那家医院要给新去的小猫做登记,问我是公猫还是母猫,我说是母的。等医生给跳舞跳舞做检查的时候,才发现这是只公猫。回到家,把这个好消息告诉老婆。老婆将信将疑,两人一起把跳舞跳舞翻开,看看下面,还真有两个小蛋蛋。因为只有两个月大,所以蛋蛋小了些,鸡鸡短了些,不认真看还真看不出来。于是跳舞跳舞就有了个新名字,“小帅哥”。跳舞跳舞知道了自己的真实性别之后,和我关系就疏远了一些,整日粘着老婆。所以我现在就只叫它“畜畜”,不过等到它长到七个月把它骟了之后,我就准备叫它“小德子”。
作者:唐代古都 提交日期:2011-01-03 12:53:08
    先看了
作者:布朗查理 提交日期:2011-01-03 12:55:11
    老婆提出给它戴个铃铛。先是老婆解下钥匙扣上的一个铃铛
    --------------------------------------------------------
    想起一个古老的童话了,令夫人是子年生的吧?哈哈。。。
作者:8213073 提交日期:2011-01-03 14:01:46
    猫话连篇,哈哈
作者:猫眼看书 提交日期:2011-01-03 15:00:55
    可不能阉,到时候这个猫性情都不一样了.我家的养了5年,没做手术,照样很好,不会出门.奉劝小书商别那么干啊!!
作者:注注 提交日期:2011-01-03 15:45:46
    从栓铃铛、睡觉等等表现看,猫远远不如狗随和。老家有句俗话,“猫是奸臣,狗是忠臣”。

俺母亲说,猫的优点就是好看、好玩,其它全是缺点。是啊,就这一条优点,胜过一百条。俺家前后养过四只奸臣了,没养一条忠臣。
作者:小书商 提交日期:2011-01-04 21:52:08
    2011年1月3日 星期一 晴
    得到聂绀弩的手稿有一段时间了,由于没有正式的落款,一直无法证明它的真伪。这是一本手抄杜甫诗选的小册子,有近四十首,毛笔工楷写就。第一页左下角有一个落款写着“聂甘弩”,由于是用钢笔在宣纸上书写,所以显得有些生硬。查询聂绀弩的笔名,他曾在1930年署名“甘弩”发表过诗歌《马莱的琴歌》。但对比字迹,这三个字却又不像聂绀弩的字,而且明显是后加的。为了找出有力的证据,证明这是聂绀弩的手稿,我翻看了不少资料,但到最后还是感觉徒劳。
    这批资料是从聂绀弩晚年的一位已故的朋友家里得来的。这位老先生是一位中学老师,在文革后曾与聂绀弩来往密切。资料中除了手稿之外,还有聂绀弩签赠给他的作品集。在这些书中,收藏者用旁批和脚注的方式,比较详细地记录了他和聂绀弩及其家人的交往。对于这部手稿的来历,我猜想,也许是聂绀弩抄写了一些杜诗,装订成册,遇到要好的朋友或者晚辈就当礼物赠送;又或许是聂早年练字时抄写了些杜诗,将其中满意的纸页装订成册,以便自己平时翻阅,而在晚年遇到相知的朋友后,看其喜欢就慷慨赠送了。我手中的这册抄写杜诗的小册子,因被翻阅过很多次而显得相当陈旧,不像是专门装订成册用于送人的。我的假想是,这是聂绀弩给自己留的一册,闲暇时拿来翻阅。由于不是特意送人的,也就没有署名。后来也许是那位朋友去拜访时偶然见到,就顺手给他了。至于第一页的落款,我觉得有三种可能,一种是由聂绀弩本人所写,“聂甘弩”这个笔名,可能他本人更熟悉些。另一种就是由受赠人自己写的。此外还有一种可能,是由聂绀弩的老婆周颖所写。因我手中就有一册聂绀弩的书,是周颖代笔送给这位老先生的。
    关于练习毛笔字,聂绀弩在《散宜生诗》自序中这样写道:“做诗,不知何故,爱抄给人看(为了抄诗给人看又觉得毛笔字太坏,又学过一个时期的字,一直到十年浩劫入狱以前)”。在他1964年写给高旅的信中,也提到了练字。信中说:“今年甚少作诗,字亦懒写,春间曾过公园看过一两次牡丹芍药之类,此等事前所未有,故一奉告。几年前,兄来函索字,故于前年九月开始练之,今将二年,字几依然故我,生平所遇二难事:写字与围棋耳,奈何奈何。”(《聂绀弩致高旅信(二)(1963-1979)》,王存诚整理,《新文学史料》1999年第3期第184页)由此可知,聂绀弩在1962年左右起是专门练过毛笔字的。
    关于聂绀弩如何练字,刘保昌的《聂绀弩传》这样描述:“聂绀弩喜爱上了练字,他在草书字帖上蒙上宣纸,再用铅笔描摹骨架,然后用毛笔书写,据说这样练习书法,事半功倍;他还用工楷抄写《杜陵集》,既练字又读诗,一举两得。”这就是聂绀弩曾用工楷抄写过《杜陵集》的一个线索,而我手中的正是杜甫诗稿。
    关于聂绀弩抄写杜甫诗,高旅在给《散宜生诗》作的序言中也有提及:“绀弩原无意于旧诗,今竟成帙,可谓无意得之。六零年冬自北大荒返京,居半壁街,自谦云:‘前于人民文学出版社主持古典文学部,每有外行语,乃读书,尤于旧诗,(曾手抄《少陵集》及《昌谷集》,如此读法!)期他日再出工作,或有用也’。”高旅对聂绀弩抄杜诗的描述,可能与聂绀弩写给他的一封信有关。1966年聂绀弩在给高旅的信中说:“尊鉴大札收到适瘦公在此顺便将兄意告之兄将结昏此乃大喜不知何故延误至今函中对夫人诸多称述然不如寄一双照拙著久拟出版后因方针之类有所变更致受影响然非我一人如此也平生出书运气极坏故亦惯之矣前抄杜诗并非善本亦未全抄不过类编其有关政治者此为自习之事抄后则不免思有评骘因无实用散懒已惯故复闲搁近抄庄子觉校(王注:似应为“较”字)杜诗更饶兴趣”(《新文学史料》1999年第3期第186页)。
    尽管找到了聂绀弩练字和抄写杜诗的线索,我想这只是证明的第一步。我手中的这部诗稿,是用毛笔写的小楷。在目前能够找到的聂绀弩的手迹中,多是草书或者行书。工楷墨迹目前只看到一页,就是《聂绀弩诗全编》中的《赠周大姐》。因此,我就用这张照片与手稿对比字迹。因为诗稿的字太多,为了搜索准确,便于比对,我把这部诗稿中的文字输入成word格式。通过用word搜索发现,其中多次出现的一些字,如“暮”“情”“春”“本”,字迹均与《赠周大姐》手迹的照片非常接近。后来我突发奇想,想在这个册子的诗中找找是否有聂绀弩三个字。很幸运,搜出一个“弩”字。在《复愁十二首钞六首》中有诗句:“贞观铜牙弩,开元锦兽张”。那批资料中有一册湖南人民出版社的《聂绀弩小说集》,书中收有聂绀弩题写自己名字的照片。将这两个“弩”字进行对比,也觉得非常相像。
    找到这里,我没有再找到其他线索。
    另外,在聂绀弩1962-1963年写给高旅的信中,曾两次提到“胡藏脂砚斋石头记”。聂绀弩询问高旅,托他从香港寄来的这套书为何自己一直没有收到。因为聂绀弩写给高旅的信收录不全,因此后来聂究竟是否收到这套书,不得而知。我注意到这一点,是因为和聂绀弩手稿一起来的那批书中,正好也有一套胡藏《乾隆甲戌脂砚斋重评石头记》。此书第一次由台湾商务印书馆影印出版是在1961年,而这一套是1962年二印的。我找出这套书,认真翻看,只发现其中有一些阅读划痕,并未找到和聂绀弩相关的痕迹。由于这套书在台湾出版发行,在当年大陆尤其不易得到,因此我怀疑这套书或许就是高旅后来寄给聂绀弩的那套,而聂绀弩后来又转赠给了这位友人。不过这只是我的推想,要做这方面的考证是非常困难的。
    读聂绀弩给高旅的信,读到两段很有意思的话,一段是有关高旅当时和女友分手。由于二人年龄相差较大,聂绀弩劝说道:“兄昏事变化,闻之甚惜。然此事最不可勉强,所谓塞翁失马也。我不知对方为何如人,以意度之,年龄太差,恐是一问题,以兄年资,不应找太年轻对象,因往往彼此不相理解,甚至无话可说,而主要的则在知识水准。京中有文怀沙、孙师毅、萨空了、戈宝权,均拥少年艳妻,似极可羡,然又似禁不起风吹草动,刘尊棋、尹瘦石均因事而离昏。”(《聂绀弩致高旅信(一)(1961.5.29-1962.12)》,王存诚整理,《新文学史料》1999年第2期第204页)在上面提到的几个人中,我了解得多一些的是戈宝权的第二次婚姻的情况。我以前收到过一批戈宝权与他女儿的往来信件,从中可以看出,他和后妻的婚姻似乎并不幸福,而且还给他带来了不少麻烦。另一段有意思的话,是聂绀弩在1963年写给高旅的信中提到钟敬文的字:“我喜欢钟敬文的字,曾托他给阁下写一张。据云曾试过一下,浪费了几张纸。此公字可说很差,但有特点或个性,几十年来就如此,一看便知是他的,而其差劲,前无古人,并此无同者,故可喜。”(《新文学史料》1999年第2期第204页)
    下午去北大寄书,寄完书后又顺便去了趟蝗虫那里。老朱已回老家,只有蝗虫一人在。看到桌子上放着几袋牛肉干,我的口水流了几次。由于阳阳哥和嫂子、骞骞要来健翔桥,我在蝗虫那里没待太久就坐车回去了。回到家,阳阳哥一家三口已经到了。骞骞不到三岁,很喜欢跳舞跳舞,不停地叫着“小猫咪”“小猫咪”。跳舞跳舞也不怯生,走上前去伸出前爪在他的手上拍来拍去,和他玩了很久。晚上大家一起去牡丹园的羊大爷吃火锅。饭后,阳阳哥开车送我们到楼下。
作者:脉望 提交日期:2011-01-04 22:10:56
    这番找寻求证的过程已然很过瘾了。:)
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-04 22:22:10
    呵呵。。继续考。。应该还会发现蛛丝马迹:)
作者:注注 提交日期:2011-01-04 22:28:27
    小书商认真精神值得鼓掌,那册杜诗不管是谁抄写的都自有价值,当然我们希望它跟聂绀弩有关。
作者:8213073 提交日期:2011-01-04 22:39:38
    《新文学史料》1999年第3期 孔网无售。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-01-04 23:45:04
    继续考证ing,
作者:阿堵物 提交日期:2011-01-05 07:59:17
    考证当中有很多环节是相当脆弱的,都是道听途说,哪听来的呢?书商那。
作者:小书商 提交日期:2011-01-06 01:23:07
    2011年1月4日 星期二 晴
    下午去谭老师那里,发现他不在文化馆。给谭老师打电话,他说正准备去看望袁鹰先生,要我一块去。于是我站在马路边等,很快就看到了谭老师,他手里拿着两大袋无糖酸奶和三包糖葫芦,是准备带给袁先生的。我接过酸奶和糖葫芦,放到我背的书包里。这时,文化馆的小武也过来了。
    袁先生家离文化馆很近,走路五分钟就到了。在去袁先生家的路上,我接到别问的电话。他得知我们要去袁鹰先生家,怨妇似地责怪我没有早些告诉他。这能怪我吗,是临时决定的事。最后我哄他说,把袁先生家的那幅黄永玉的画要来送他,他才不闹了。
    小武在前面开路,谭老师和我走在后面。进了小区门口,我又紧张起来了。上一次去袁先生家是去年四月份,同去的还有谭老师、二爷、别问。那次是请他给一批《上海滩上旧巢痕》签名。当时我为了给自己壮胆,中午和别问一起吃饭时,特意喝了一瓶啤酒。结果到了袁先生家,紧张倒是不紧张了,只知道待在那里晕乎乎地傻笑,也不知道和袁先生讲话。临走时,还把袁先生自留的一包《上海滩上旧巢痕》,误抱到了我们的车上。第二天就接到谭老师电话,说袁先生那里有一包书不见了。查了一番,才发现是我拿错了。
    走到袁先生家楼下,谭老师要我打头阵,我冲到楼上,在门口等着谭老师敲门。袁先生开了门,把我们接进屋。他又拉着我的手,领我们进了里面的书房。袁先生的手暖暖的,我的手一直很冷,不太好意思握着他的手。
    谭老师带来的酸奶和冰糖葫芦要放到冰箱里,袁先生拿起酸奶,我帮忙拿着糖葫芦,跟着他去找冰箱。袁先生在隔壁还有一套房子,开门后,我见到了他的夫人和女儿。我笨拙地打了招呼,把糖葫芦放到冰箱里。袁先生要我拿出一包糖葫芦,和谭老师小武一块吃,我就拿出来了一包。
    重新回到这边的书房后,袁先生拿出给谭老师和小武准备的新年礼物。因为我是临时过去的,所以袁先生又临时给我做了一份同样的礼物。他先从书柜里拿出一本他最近出版的新书《江山风雨》,翻到其中两页,认真地改了两处错误,然后开始题上款。他看我年轻,说题个小朋友吧,我说好。他签了名,从书桌旁的盒子里拿出一枚印章,在落款下面盖了个章。之后又取出一张自制的贺卡,在上面也写上“晓刚小友”。贺卡上印着:“敬祝新春万吉,閤府安康!花开花谢又新春,白发频添意自存。但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。后二句系朱自清先生诗,录以共勉。田锺洛 吴芸红同贺 二〇一〇年十二月”。在这些字下面还印着袁先生与夫人的一张合影,旁边注着“二〇一〇年十一月摄”。随后,袁先生又拿出一张用照片做的书签,上面印着黄苗子送给他的一幅对联:“更能消几番风雨,最可惜一片江山”。最后他在另一个书桌上拿起一册书,《走进一片新天地——田小梅习作集》。这是他女儿的作品,袁先生在扉页上代签了她的名字。这些事情做好后,我以为袁先生会把东西直接给我了,但他说:还差一个袋子。于是袁先生又到客厅里找了一阵,拿过来一个大信封,说:这样就齐了。他本想自己把东西装好,小武上前接过来,帮忙把礼物装进信封,递给了我。
    拿到礼物后,大家坐下开始聊天。袁先生看过《芳草地》上的小书商日记,这让我很高兴。由日记中的曲波签名,袁先生谈了一些文坛往事。我不太会讲话,就坐在沙发上听袁先生和谭老师聊天。这次听到不少文坛轶闻,我边听边想,要是能把他们的谈话录下来就好了。
    建国前,袁先生曾在上海做过中学教员,他讲起了以前语文教材的出版方式。那时像开明书店、北新书局等几个比较大的私营出版社都印教材。在临近放假时,出版社会把一些活页文选发到语文教员手里。语文教员们根据不同班级的学习程度,选取下个学期要教的课文,然后把选出的活页编订成册,交回给书店。然后,书店再根据教员们提供的样本和要求的册数印制课本。
    不知不觉聊到了天黑,谭老师觉得不好打扰太久,准备起身。谭老师穿上外套,我背上书包,三人正要走时,袁先生挽留说,再坐下聊会。我们又都坐下,继续聊了一会。
    从袁先生家出来后,回到谭老师的办公室,过了一会,别问也到了,他从白云观带回来几本道教的杂志。三个人聊了会天,之后谭老师回家,我陪别问去对面商城的ATM机取钱。在商城接到妈妈的电话,她问了问我最近的情况。等别问取过钱,两人一起坐地铁回去。出了地铁口,经过家乐福超市,我进去给老婆买了一包牛肉干。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-01-06 08:38:30
    我看这牛肉干像是给自己买的,硬说给老婆,不老实
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-06 08:55:07
    读。。。。
作者:四拾退休 提交日期:2011-01-06 09:07:29
    真好
作者:逝川 提交日期:2011-01-06 11:24:20
    看到桌子上放着几袋牛肉干,我的口水流了几次。
    出了地铁口,经过家乐福超市,我进去给老婆买了一包牛肉干。

也许3号的口水是替老婆流的:)
作者:为伊斋主人 提交日期:2011-01-06 11:41:31
    处处想着老婆,好,赞!
作者:小书商 提交日期:2011-01-06 21:32:36
    2011年1月5日 星期三 晴
    今天发现自己犯了个大错误。上午接到一位陌生男子的电话,对方说是宁夏作家协会的。我听说是作协的,心中一喜:莫非是我出名了,人家要给我出书?对方确定我的身份之后,告知我,在孔夫子网上看到我卖的一本书,叫《小鹿银点点》。他说,你把路老写成了已故,人家就坐在我旁边,活得好好的。他还说,路老有很多朋友,在网上看到这个信息,一打电话,才知道是误会,而这个误会就是由我引起的。他说他们已经和孔夫子网联系过了,网站要他们联系我。他们希望我能尽快删除这条信息。我赶紧向他们道歉,并说查到之后马上删除。对方很客气地说,没有别的要求,只希望尽快删除,避免不好的影响。放下电话,我在店内图书中搜索,没有找到该书,在已售书目中也没有找到,最后在拍卖记录中找到了。原来前一段时间我曾上拍过一本签赠本《小鹿银点点》,在作家路福增的名字前加了“已故”二字。
    我又查了一下百度百科,条目内容如下:路福增,笔名:路展,性别:男,出生年月:1928,民族:汉族。河北丰润人。中共党员。1948年肄业于北平中国大学经济系。1949年参加革命工作,历任华北大学三部学员,华北大学文工团员,《人民文学》编辑部编辑、诗歌组副组长,宁夏文联《宁夏文艺》诗歌编辑、编辑主任,《朔方》主编,编审。宁夏作家协会第一、二、三届副主席。享受政府特殊津贴。1988年曾获全国文学期刊编辑荣誉奖。1950年开始发表作品。著有儿童文学短篇小说集《白脖鸽子》,短篇童话集《小鹿银点点》等。短篇童话《小苹果树找医生》获1980年全国少儿文艺创作评奖三等奖,中篇童话《雁翅下的星光》获全国首届优秀儿童文学奖等。
    条目中明明只有出生年月,但我竟把信息录入为“已故”。因为时间比较久,我想不起自己当时为什么会犯这样的错误。大概是当时没有仔细看人物简介,又觉得在描述时加上 “已故”就更能卖出个好价钱,就草率地写上了。由于自己的贪心和粗心,给老先生和他的家人带来了这么大的麻烦,我心里感到非常惭愧。鉴于这次教训,我又上网查询了店内的其他未售图书,没有发现带有“已故”二字的书目。而在已售中有四个,拍卖中有七个,一一核实了一遍,所幸没有再发现错误。我想以后再录入这样的信息时要特别小心,不能再犯这样的错了。
    拍品信息不像普通卖品的信息,一旦上传就不能再自行更改。我给孔网客服打电话,说明情况后,电话客服人员回复说,他不能删除,要我给在线客服人员留言。我就在站内给在线客服发送了请求。这时,有一位年长的人给我打来电话,也说了同样的问题。对方很客气地说,不追究我的责任,只希望能快些删除信息。我向他道了歉,说我自己没有权力删除拍品,但已经跟孔夫子网打了电话。
    等待了一个多小时后,我收到孔网客服的站内回复,说该拍品已经屏蔽。但我上网查看却发现,只是照片看不到了,图书信息还在。我又给孔网客服发了两次申请,终于把那件拍品的信息给彻底删除了。
    我又在百度和谷歌里搜了一下,谷歌中已经没有记录了,但在百度快照中仍然能看到这条信息。我给百度快照部门发去申请,请求删除快照链接。百度客服回复说,如果原网址已删除,系统过一段时期会重新检索,发现后就会自动删除快照链接。我又发送请求,希望他们能够通过人工手段尽快删除,把影响减到最低。百度客服要求我提供身份证照片,我只好给身份证拍了照片发了过去。后来我又搜索出自己以前在布衣上给这本书做的广告,于是赶紧联系胡同,请他删去那个帖子,然后又再次给百度发送了请求。
    下午去书巫那里,和别问约在地铁呼家楼站见面,然后一起去书巫那里,小S也在。我们一起去邮局寄了书后,又回到书巫那里,听了几段郭德纲的相声。到了晚上,小明过来了一趟,带给我一份拍卖合同书。晚饭时间,书巫、别问、小S和我一起去附近的东北菜馆。这次点了三菜两汤,其中三个都是豆制品,我很喜欢吃。饭后和别问一起坐地铁回去。出了地铁口,经过家乐福超市,我进去给老婆买了两包牛肉干。
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-06 21:41:12
    补救还算及时。。。。好。。。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-01-06 21:49:58
    传说中的奸商,今日见到了。
    为了书卖贵一点,居然把活人说成了死人。
    这个太过了。比考证 聂绀弩 过分多了。

网络太强大了。做事必须仔细认真,这样一个错误造成的影响太大了。
    引以为戒啊。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-01-06 21:52:42
    这个损失删帖就能弥补了吗?建议这编日记 发表到 芳草地。

作者:大飞 提交日期:2011-01-07 21:00:01
    出了地铁口,经过家乐福超市,我进去给老婆买了一包牛肉干

出了地铁口,经过家乐福超市,我进去给老婆买了两包牛肉干。

得,别的没见着,饭量见长了^_^
作者:小书商 提交日期:2011-01-07 23:30:23
    2011年1月6日 星期四 晴
    上午十一点坐海淀驾校的班车去驾校。当初报名学车时,为了省一两百块学费,选了个小驾校。没想到班车很不准时,我现在对它的班车已经完全失望了。以前开车的郭师傅比较好说话,有次还把两个学生送到了离停车点较远的住处。可是这段时间,走我们这边线路的司机师傅换了,路不好走的就不走,而且脾气特别坏。记得我上周回来坐这个新师傅的车,他嫌健翔桥的辅路堵车,不愿在这里停车,把我放在五道口就走了。其实那个时候根本不堵车。我只好在五道口转了两趟地铁,走了十多分钟路才到家。那天天气非常冷,我在房间呆了好长时间才暖过来。现在想起来还想骂他几句,真是太坏了。上周我在健翔桥东,在大风里等了四十分钟,最后还是没有等到,只好坐公交车,花了两个半小时才到。在等班车的时候,我发现大驾校,像海淀驾校,远大驾校,龙泉驾校,班车都比较准时。看来以后学车一定不能图便宜去小的驾校了,各方面都不正规,最后还不见得真省钱。
    班车停在海淀驾校,我又步行到了我学车的驾校,找到彭师傅,跟着她学了一下午车。明天要考的是科目一和科目二。虽然学了很长时间,考试的内容都练了很多遍,心里还是没有底。我这人容易紧张,不考试的时候,还能开车,一到考场就非常紧张。上次考试是十月份,本以为会很容易过的。结果刚坐进车,还没有到半分钟,就被判不及格。以后我两个多月没有去考试,一想到考试,心里就发怵,很想逃避。驾校的彭师傅上周给我打来电话,我才报了这次考试。虽然练习了一下午,已经很熟悉了,还是对明天的考试不太自信。我遇事总要紧张几分钟才能平静下来,而驾校考试就几分钟的事,我还没有平静下来就考完了。
    晚上从驾校回家,有一个女同学和我同路,她也在健翔桥下车,于是遇到了和我同样的问题,新司机师傅不愿把她送到健翔桥。我和她找到车队,问是否到健翔桥,车队说到。我们又找到这位新司机师傅,说车队说到。他说,谁说到你找谁。结果还是只肯送到五道口。最后那位女同学坐了到清河的班车,准备从那里再坐趟公交转回健翔桥。我想快些回,就还是坐了这个新师傅的车,在西二旗下了车,再转地铁回了健翔桥。
作者:小书商 提交日期:2011-01-07 23:30:47
    2011年1月7日 星期五 晴
    早上五点五十去健翔桥东等驾校班车。海淀驾校的班车晚点,等了四十分钟,还好最后等到了。而我的那个驾校班车,又没有从这个站点过。七点五十到了海淀驾校,我步行到我的那个驾校,打了卡,再步行去考场。路过远大驾校时,看到两只狗过马路,一只花狗,一只黄狗。两只狗的个子都比较矮。在车流中,花狗冲了过去。黄狗冲到中间又退了回去,停在路边。我见它把嘴巴贴在地上,屁股撅起。心里想,这只狗胆子真小。我走过小黄狗没多远,就听到身后“嘭”的一声,接着是一声很闷的车轮轧过的声响,伴随着令人揪心的狗叫声。我知道那只小黄狗被撞了,感觉是被直接轧过去了。撞狗的车子从我身边经过,是一辆白色的桑塔纳教练车,没有停车直接开走了。这时我听到几只狗叫声,大概是它的同伴,可能还有附近住户家的狗。我不敢向后看,犹豫不决地放慢了脚步,最后还是转身匆匆看了一眼。地上确实是那只小黄狗,已经不叫了。
    我心里很紧张,但并没有把脚步停下来。我也想到了那些在路上见到小狗被撞就去救它的善良的人和故事。我没有这样的勇气,有些愧疚,只希望会有好心人去救救它。又想着它的主人可能也听到了,兴许正往这边赶,而我却狼狈地走去考场了。
    等我走到考场,大家已经开始考试,等到十一点,终于轮到了我。桩考顺利通过,我心里很高兴。由于到了中午,考官要吃饭,科目二考试推迟到下午一点。
    我看时间还比较多,就坐车去了自己住了三年的聂各庄。在村里的一家面馆吃了一碗面条,之后步行到以前常去逛的台头村。在路上接到玉珍的电话,她要回北京参加自考,因为在西藏不能缴报名费,要我帮忙缴费。我给老于打了电话,让她帮忙上网把报名费转过去。
    从台头村坐车去驾校,一点钟到了科目二考场。在考试大厅等了会,带队老师给我们点名排号,带我们到了考试场地。考试项目是坡起定点,直角转弯,侧方停车。这些并不全考,一般一人做一项就可以了,也有人被要求了两项,完全是由考官决定。我是第十号,排在我前面的人都算着自己会考什么。我心里紧张,根本算不清我要考什么。不过看着大家一个个都过了,感觉也不是那么难。
    终于轮到我前面的第九号开始考了。他做定点停车,九十度转弯。按照顺序,我想自己应该会做坡起和定点停车,可能还会做个九十度转弯。第九号考生考得很顺利,没想到最后一激动,没有拉手刹,车头滑到了沟里,但并没有影响成绩。这时轮到我了,我坐在车里,想把车从沟里倒出来,把车调正后再做坡起和定点停车,但考官却叫我直接打转开出去。我一下子就慌了,最后车子没有调正,也没有做规范,直接被判不及格。我心里有些委屈,但也知道是自己技术还不够行。
    从车里出来后,我没有离开考场,想争取再考一次。其实我知道这已经不可能了,但还是想再争取一下。等到最后一个考生去考试时,我跟领队求情,问能不能让我再考一次。我拿出事先准备好的两包烟。可是不管我怎么给,那个人都不要,他要我去跟考官讲。
    等那个同学也考过了,我赶紧走到车门旁,向考官求情,但也被他回绝了。我把两包烟给他,他又推到我的手里,劝我再去约考。我知道不行了,还是把那两包烟丢到车里就走了。我转身时听到地上砰砰两声响,我知道,他把烟丢出来了。我没有转身去捡烟,眼泪差点掉下来。
    我回到考试的地点,还不想离开。这时又来了一批考试的学生。我再看我的那个考官,他开着车带着考试表格走了。另一个监考的师傅,走过去捡起了我的那两包烟。他可能不知道我就在他后面,他跟另一个带队的老师说,刚才那个没有过的小伙的,没有要。他说话时带着嘲笑的口吻。我在那里站了会,见没有希望就走了。
    我一边往回走,一边拿出手机给老婆打电话,告诉她我没有考过。她起初以为我在和她开玩笑,等确定我不是在开玩笑时,把我狠狠地批评了一顿,埋怨我做事太拖沓了,因为她向家人说春节前我一定会拿到驾照。她又怀着一线希望问我下一次考试是什么时候,我说驾校规定二十天之后才能重考,再考只能等春节后了。老婆气得哭了,我只好向她道歉,表示以后一定记得这个教训。老婆很生气地把电话挂了。我知道是自己做得不好。
    过了十分钟又接到老婆电话,态度一下好了很多,说不应该那么严厉地批评我,要我以后注意就是了。我心里好感动。我也觉得现在因为很多事情比较顺利,自己的惰性就暴露了出来。我向老婆表了决心,强调了我发明的名言:幸福的时候要学会吃苦。这是我们两个人能明白的一句话。
    坐公交车回丝竹园,在楼下碰到李姐,和她约好下周去她家吃饭。回到房间,为了安慰老婆,打电话要了一份麦当劳的外卖,点的都是她喜欢的。
作者:葫芦娃 提交日期:2011-01-07 23:53:47
    别急,急也没用。我除了理论一次过的,桩和路共考了五次,本拿了六年了,出了驾校一次车没开过,比您差远了,现在学起码出了驾校门就能开车啊,我对车没感觉,没办法!别自责,不过您应该一气呵成学完,断断续续拖拖拉拉不行,隔一段时间手就生了没感觉了,抓紧时间搞定吧!想开些,您考试没过不是还没赶上老天爷掉眼泪吗?我全赶上了。人生在世不如意者七八,如意者二三,您的日记写的明白,最重要的是找到了蜜蜂!其他......
作者:kacino 提交日期:2011-01-08 02:03:45
    小书商,不知怎么安慰你。你有点像N年前的我。其实这个社会很残酷,很操蛋,很肮脏。(我们为什么喜欢书,无非是弥补一下)
    该坚强的时候就要忍住眼泪。多愁善感不能当饭吃。不要太在意别人对你的看法,更别提那些根本不值得尊敬的人。干吗送烟?再考就再考,又怎的?家人那里要面子?面子值什么钱。不要为别人活,自己活的痛快就行。
    另外,我记得当初拿本时小路考8个项目人人必须限时全部完成,北京这么考法似乎已经是宽松的了。
作者:枕草子 提交日期:2011-01-08 02:04:37
    这次没考过没有关系,慢慢来。

不过,下次若再遇上类似“扔烟”的事情,不要伤心啊。换我,我就迅速调整心情,心平气和的去把烟捡起来,然后走掉。花钱买的呢。
    是那人不近人情,不要可以,但不能扔到地上,还扔得那么响!又不是你的错,没有必要伤心。
    或者是跟那个监考的师傅一把夺过来,翻他一白眼,告诉他,这烟是我的!(凭什么嘲笑人)

作者:Tanne 提交日期:2011-01-08 07:09:38
    好事多磨, 多练练也好。 有啥?

作者:fengmin1986 提交日期:2011-01-08 10:39:45
    考试严格一些,是好事,这是对你和路人负责,对吧?
    想开些,不要自寻烦恼。
作者:fengmin1986 提交日期:2011-01-08 10:40:40
    不赞同送烟,这首先是不尊重考官,也是不尊重自己。
    像姜文:站着把这钱挣了。
作者:阳自东来 提交日期:2011-01-08 10:55:58
    是那人不近人情,不要可以,但不能扔到地上,还扔得那么响!又不是你的错,没有必要伤心。
    ————————————————————————
    这考官做得不是非常正确吗?如果他收了,肯定是你们在嘲笑他了。他仍出来,就是他对你的嘲笑,也是让你清醒。驾照是对你也是其它人生命的负责。现在的社会,其实是考验人的原则的社会,只讲人情世故,不正是读书人嘴里的“社会很残酷,很操蛋,很肮脏”吗。
作者:fengmin1986 提交日期:2011-01-08 11:01:20
    阳自东来书友说的对,真是这样的,好多时候不是社会的问题,而是我们的思维问题。
作者: 提交日期:2011-01-08 11:26:00
    有一种感觉,在内心深处小书商其实有自卑的阴影。要不我用两包牛肉干打赌,小书商绝对不敢在人特多的地方对老婆高喊:老婆,我爱你!
作者:1个用户 提交日期:2011-01-08 12:46:21
    考官拿烟,一是违反规定,自己要被处理;二是对你不负责,在路上没有第二次;三是不公平,为什么你考得不好就能过,别人没送烟的就不能
作者:fengmin1986 提交日期:2011-01-08 13:26:05
    作者:空 提交日期:2011-01-08 11:26:00
     有一种感觉,在内心深处小书商其实有自卑的阴影。要不我用两包牛肉干打赌,小书商绝对不敢在人特多的地方对老婆高喊:老婆,我爱你!

这两包牛肉干不容易输掉,我们中国人性格比较内敛,相信百分之六十以上的,未曾在人特多的地方对老婆高喊:老婆,我爱你! ,百分之九十的,不会为了区区两包牛肉干去喊。

再说,这和自卑没关系。
作者:为伊斋主人 提交日期:2011-01-08 13:57:51
    呵,送烟的事情完全自我作贱,没必要。

这次考不过就下次考,为这个掉眼泪,不值。

另,考票对你那么重要?不过有人天生对某些东西是不感兴趣的,虽然它很简单。

没关系,会过的。批评下你老婆:不该在这个事情上给你鸭梨:)
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-08 17:56:33
    小书商很有人气和福气,能受到这么多书友的关心和爱护。年轻时受到挫折是好事,一次两次三次都无所谓,但每次都要琢磨和思考一下。上面书友的话都有道理,值得回味。送烟,不是你能学得来的,不要勉强硬学。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-08 18:11:31
    作者:岁月无痕 提交日期:2010-10-01 09:38:36
     生活气息很浓。别给师傅送东西,也别买烟。
    -----------------------------------------------------------
    这是我去年日记里跟的贴,呵呵。。。
作者:书口飘香 提交日期:2011-01-08 19:26:12
    没事儿,不是每一个人都能一次过。我揉库考了两次,路考也是。第一次考多少都会紧张的,后来猛练了几天,再考就感觉人车一体了。这就一熟练活儿。

考官不让你过,如果不是故意刁难外,这么做也是对的。等你练好了,将来开车上路,对人对己都有益。

说起来,我还是20世纪末学车,到21世纪才拿的本。跨世纪了,时间比你还长。
作者:badboy1 提交日期:2011-01-08 19:55:23
    什么时候做事不是为了给别人看你就成熟壮大了许多。另外从你7日的日记中看出一丝隐忧。现在蜜蜂还没参加工作,接触的人范围较窄。将来步入社会将对你们的关系造成一些冲击。这样说起来虽然有些残酷,但社会向来如此无情。所以小书商还得多修炼,让自己尽快变成参天大树。
作者:badboy1 提交日期:2011-01-08 19:55:23
    什么时候做事不是为了给别人看你就成熟壮大了许多。另外从你7日的日记中看出一丝隐忧。现在蜜蜂还没参加工作,接触的人范围较窄。将来步入社会将对你们的关系造成一些冲击。这样说起来虽然有些残酷,但社会向来如此无情。所以小书商还得多修炼,让自己尽快变成参天大树。
作者:badboy1 提交日期:2011-01-08 20:04:40
    怎么一哆嗦,发了两遍。麻烦版主删一个。
作者:无花 提交日期:2011-01-08 20:44:14
    考驾照送烟已成为社会常识,收礼办事当然也是应该的,出现了拒收香烟的考官显得冷漠无情,成为咄咄怪事,呵呵。
    被拒也不必觉得委屈受辱,别当回事,下次再来,练得更熟点:)
作者:猫眼看书 提交日期:2011-01-08 21:11:03
    大家以后记得都要不厌其烦,做做好事情,小动物过马路,在一旁的帮助拦个车啥的,老天会保佑你的
作者:顾安 提交日期:2011-01-08 22:34:01
    桩考一把过,说明你贴移倒做的地道:)
    按理说你前面的那位兄弟没拉手刹,溜到沟里了,肯定是折了,怎么会“没有影响成绩”。
    场地考,有的考官吃慢,有的吃快,你碰上个快的。不管考官说什么,平时怎么练的就怎么考。遇见特殊情况,按有把握的办法做。
    场地考,坡起最难,别熄火溜车,如果场地考是在海驾,上坡不陡。直角、S弯、侧方难度不是很大。
    实际路考,你们驾校离海驾远大不远,大概在北清路、温北路上。北清路的路况不错,考试路段的调头处没有双实线,温北路往北有一处调头是双实线,要注意停车看路。不一定记的对,凭印象。如果和教练熟,之前多走几遍,两次集中练不了几次。
    考试时,比如考官说要快点、不要停直接开出去什么的,有把握你就做,没把握还是慢点,但嘴上不要跟他争,还嘴准折。
    当面不要递烟送东西,光天化日的,这不是反了吗。你递他送的,多扎眼,你懂的。还是找教练,多练练。
作者:kacino 提交日期:2011-01-08 23:57:47
    当面不要递烟送东西,光天化日的,这不是反了吗。你递他送的,多扎眼,你懂的。

的确是这样。当年青涩的我为了父亲手术递红包居然就在病房里塞,那医生死都不要。后来在外面我妈偷偷送上了。现在想想真是不懂规矩。小书商,这个社会还有很多潜规则要慢慢学习。好在你已有个好老婆。还有你看,你这日记呼拉拉一帮人在回复。。。
作者:枕草子 提交日期:2011-01-09 01:04:42
    大家说的都没错。只是,有人误解了我的意思啊。
    我的意思是,烟不要是对的,只是不要扔地上扔得那么响,要轻轻的放在地上。

祝下次能考过啊。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-01-09 01:06:05
    一帮给力的
作者:四拾退休 提交日期:2011-01-09 09:01:52
    不安慰和批评了
    再接再厉吧。
作者:小书商 提交日期:2011-01-09 18:14:08
    2011年1月8日 星期六 晴
    早上三点半打车去潘家园,司机师傅的车有些小毛病,找了两个维修站才修好。幸运的是没有耽搁很长时间,在四点二十到了潘家园。市场门口已经等候了很多人,人和车子排的队已经排到了马路上。
    市场开门后,我转了几圈,没有找到要买的。由于下午要参加孔网的聚会,所以不想买太多普通书。看到一个摊主那里有一包资料,我去打开看的时候,被摊主抢回,说不让看。在其他地方,我没有找到像样的资料。后来在东头看到一批体育照片底片,不太懂,也不知道怎么卖,就没有要。
    正准备离开老区去新区,结果在老区档口看到十几本《快板书艺术概论》,都盖有作者陈永忠的印章,谈好价钱后全部都要了。来到新区,先看到六册精装的《尼耳斯•玻尔集》,老板开价比较高,最后还了价也要了。
    在新区的一个书摊那里见到一袋于友的手稿和黄宾虹的一本油印本。我翻了翻,觉得老板不会要价太高,结果老板开价奇高。我问他黄宾虹的单卖怎么卖,他也开了个很高的价格,我没有还价。摊主问我能出多少,我笑着说相差太多没法还价,就走了。
    在另一个书摊那里看到围着几位熟悉的身影,我挤在一边一看,都是些普通的文史书,翻看了几本,大多数的扉页都撕掉了,应该是原藏者把签赠内容撕掉后才卖掉的,这样的事在潘家园比较常见。虽然那几位书友一人拿着一摞,但我没有见到可买的,就走了。天亮后,我又转到了这个摊位,没有人在这里挑书,我就慢慢挑了几本。其中有三期《茅盾研究》,还有《左联时期无产阶级革命文学》、《鲁迅纵横观》、《关于历史和历史剧》。后两册估计是有作者签名的,但被原藏者撕掉了,只剩下三角形的小半页扉页。我问摊主茅盾的《关于历史和历史剧》是不是有茅盾的签名。摊主听了我的话,气不打一处来,给我讲了他买这批书的经历。
    这批书是一位著名的现代诗人的,这位诗人在六十年代就去世了。老诗人的后人是一位大学老师。当她卖这些书的时候,当着收书人的面,一页一页把名家的签名撕掉。像郭沫若的、茅盾的、巴金的,很多很多,而且大部分是签在民国书上。当老太太要撕掉郭沫若的签名时,收书人说,老太太,这本您别撕了,我给您两千。老太太说,你给两万也不卖,我知道你们这些人拿去做什么,实话说我们不缺钱。最后老太太把那些签名都撕了,而且还和她的老公一起把撕掉的纸片全部放到水盆里用水泡湿,再揉碎。最可惜的是,有很多民国的信札也这样放进水里泡掉了。收书人还说,老太太说她捐出的东西多了去了,比这些强多了,那意思是这些东西都是公家不要的。
    听了之后,我和在旁边一起听这个故事的人,都觉得太可惜了。我想故事大概有夸张的成分,而且我感觉这位摊主还是收到了不少好东西的。回家后,上网查了下,这家人确实把那位老诗人的藏书捐到了南方的一所大学。
    今天的收获是买了一些普通书,除了十七本《快板书艺术概论》、六册《尼耳斯•玻尔集》外,还有一册光绪三十二年出版的《西洋历史参考书》和两本品相奇差的精装古典网格本。
    坐车回到房间,一觉睡觉到两点多,起来后帮老婆去附近打印店打印了几份资料。等办完事情,差不多到了三点钟。孔网的聚会是两点半开始,我想肯定是迟到了,赶紧打车去。车到慈云桥被堵在桥下面,等了许久不见车移动,只好下车步行去唐山大厦,好在发现只有半站地。
    到了会场,先签到,然后拍照签名,之后给我发了一张写有自己名字的卡片。这时见到散澹在拍照,他给我拍了一张站在门口的照片。接着工作人员要大家在一块大布上签名,还要大家在一批新书的扉页上各自签了名。这些书是孔网提供的,将作为抽奖活动中的礼品。做完这些进入会场,只看到一大片人,一个都不认识,我再看一遍,还是一个都不认识。正准备给书巫打电话,忽然看到他在门口和几位书友聊天。我上前问书巫,他的位置在哪里。书巫把我带到了一个桌子,那里有小明和另外一位面熟的书友。另外四位都不认识。我对面坐是一位美女,比较漂亮,我就多看了几眼。这样的聚会居然有女生,让我有些意外。
    我不知道说什么,就坐在座位上吃橘子和香蕉。这时我认出会场里还有几个面熟的京城旧书圈的大腕。
    快四点的时候,两位主持人宣布活动正式开始。孔夫子网的创办者子夏先上台讲话,我是第一次见到子夏,比我想象中的要年轻许多。之后是书友们作自我介绍。这个环节由秦杰老师主持,他把现场的气氛带动得很热烈。每位书友被他介绍到后,都会接过话筒作一番自我介绍,有的还上台献歌献艺。也有的书友不爱讲话,听到自己的名字就一个劲往后面躲。我是带着一个任务来的,必须得讲句话。要在平时,我肯定也是往后面躲。
    我一想到要当着这么多的人讲话就紧张,非常羡慕那些拿着话筒侃侃而谈的人。介绍的顺序是签到的顺序,因为我去得很晚,轮到我时已经让我等得不太紧张了。
    我心里是打了草稿的,首先自我介绍,然后给大家拜早年,之后借这个机会说说自己的两个感谢,最后让在场认识我的人给我做个见证。
    结果轮到我站起来时,工作人员把话筒递到我的手里,我大脑空白了一下,听不到周围的人在说什么了。我只说了我叫什么来自哪里,在北京卖书,接着祝福的话就忘记说了,不过最重要的还是说了。我说借这个机会,说两个感谢,一感谢孔网,二感谢我老婆,想对她说,老婆我爱你。讲完我就傻站在那里了。这时听到有人拍我肩膀说,你太牛了。感觉像是散澹的声音。我坐下来,过了许久才平静下来。心里想,两包牛肉干到手了。
    接下来是做动作猜成语的游戏,考验的是两个人的默契程度。王子和欧阳文利先生的女儿搭档,开了个好头,猜对三个成语。接下来的几位书友都没有超过这个记录。最后出场的悠小鱼和另一个书友配合非常默契,悠小鱼的肢体语言非常出色,使对方猜对了五个成语,他们一组获得了冠军。
    接着是另一个好玩的游戏:趣味拍卖。大家不用出钱,比的是喝啤酒。主持这个节目的是王子和李欣。第一件拍品是《徐志摩研究资料》,经过几轮竞价,王强以八杯啤酒竞得,然后他上台喝了啤酒,得到了那本书。我计划着也去拍一个,心想后面的可能会少一些。结果大家的兴致都高涨起来了,后面的拍品都没有低于十杯的。拍卖的高潮在最后一组拍品,剩下的三四本放在一起拍,最后拍了四十杯。不过那位书友并未喝那么多,孔网的工作人员替他喝了十杯,胡同也喝了五杯,欧阳先生和另外几个书友也帮着喝。
    拍卖结束,开始晚餐。虽然是自助餐,但可选的饭菜很少。我简单挑了一盘菜,取了一杯汤。吃饭的时候,我找到自己景仰的几位书友碰了杯,结果啤酒喝多了,上了好几次厕所。
    到了抽奖环节,准备的礼品很多,我本以为自己会有幸运的机会,但一直等到最后也没有被抽到。最后的一项活动是正常的竞价拍卖,拍品是孔网提供的,也有一部分是书友提供的。我对拍卖不感兴趣,就没有竞拍。
    这次有一位湖北书友由于太远没有来,就给孔网转了五百块钱,要网站代买一条黄鹤楼的香烟,送给现场的书友。我们的桌子上得到了一盒,只是没有一个会抽烟的。我看没有人抽,就拿了这包烟去给散澹。找到散澹的时候,刚好胡同也在。胡同说,这么好的烟,打开抽一支。我印象中没有见过胡同抽烟。我也不会抽烟,但还是放在嘴里吸了一支。
    聚会结束后,我和小明、书巫一起搭乘一位书友的车回家。
    回到房间,看到网上有很多留言,心里很高兴也很感动,决定在站内一一回复。
作者:别问 提交日期:2011-01-09 18:37:43
    心里想,两包牛肉干到手了。
    ====================================
    至少也要1000G一包的:)
作者:悠小鱼 提交日期:2011-01-09 19:14:58
    心里想,两包牛肉干到手了。
     ====================================
     至少也要1000G一包的:)

至少也要 1000KG的。
作者: 提交日期:2011-01-09 19:20:50
    呵呵,终于还是说出来了,真不简单,两包的钱是多少?请短信告诉我你在孔网的名字?
作者:8213073 提交日期:2011-01-09 19:31:18
    没想到小书商还这么年轻,年轻真好。

很想瞻仰布衣书友参加孔网聚会的照片,特别是胡局的、小书商。

黄鹤楼香烟这么贵啊,没抽过。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2011-01-09 19:37:22
    不容易~~~
作者:kacino 提交日期:2011-01-09 20:44:35
    本来LP已被你哄的挺乐呵的,一看到这句
    我对面坐是一位美女,比较漂亮,我就多看了几眼。
    。。。
    小书商,哥教你,千万不能在网上能被LP看到的地方流露出对其他女性的好感。
作者:脉望 提交日期:2011-01-09 21:13:20
    这批书是一位著名的现代诗人的,这位诗人在六十年代就去世了。
    ===========================
    猜一下。李广田。。。
作者:乐在其中 提交日期:2011-01-09 21:33:35
    李广田是我国著名的文学家、教育家,他的许多作品已成为我国文学宝库中的一笔宝贵财富。1952年,李广田调任云南大学。在此期间,李广田还参与筹建昆明工学院。
    纪念会上,《中国报导》杂志副总编、中国传媒大学教授李世俊,著名古代文论与文艺美学家、诗人张文勋等李广田生前的学生和同窗,深情地回顾了他治学、治教、治校以及为师的风范及品格。李广田的女儿、北师大教授李岫向云大图书馆和文物办捐赠了一批李广田生前的藏书、著述和文物,并受聘为云南大学客座教授。

作者:别问 提交日期:2011-01-09 21:47:18
    KAO,脉望老师猜的真准
作者:luoxun2001 提交日期:2011-01-09 23:28:55
    这种装腔作势的清高,其实是一种虚伪。书放出来,让认为值得宝之的书友,拥有一会,有那么严重吗?不过签名本和民国的旧书价格过高,存在高额利润,的确是事实。
作者: 提交日期:2011-01-10 08:44:56
    难怪李广田墨迹一直难得遇见,在昆就知道滴水阁有一个签名本,平常见到的应该都不是真迹。这种谦虚其实也是对文化的一种毁坏,前段时间见到孔网成立什么抢救文化遗产委员会,感觉有点搞笑,其次真搞的话,应该培训哪些在一线收废品的同志们提高文化素质,关键是要能说服卖主不要随意撕毁,这不仅是经济上的利益,也是文化甚至史料方面的抢救。
作者:阳自东来 提交日期:2011-01-10 10:13:46
    什么清高不清高,自己的东西如何处理是她的自由, 非要提升到啥高度就过份了。你不清高,你能把你的东西都捐出去吗?你明知能卖2万块,会一把撕掉吗?
    说白了,就是穷人的酸醋溜——眼红。
作者:顾安 提交日期:2011-01-10 10:18:00
    如果所述故事真实,老太太年轻时八成是个吃生米儿的。
作者:红楼侦探 提交日期:2011-01-10 10:26:34
    肯定是夸大了。应该是在收书的去之前,老太太和家人就撕掉扉页上的大多数签名,来了之后发现还有一些没有破坏完,当面破坏。老太太之所以卖破烂,可能是自己嫌书重,不缺钱。如果很容易扔掉,连卖破烂的钱都不需要。

其实很正常。对名人过于迷恋是这个社会的病态之一,跟文化大革命之前,对这些东西不屑一顾成了鲜明的对照。

过了50年以后,再看看今天一个名人签名本能买到千元以上,一定会觉得特别疯狂,特别难以理解。
作者:无花 提交日期:2011-01-10 16:29:32
    老太太撕的有意思,时代不同了,心态也不一样了,六七十年代的时候,烧掉、泡掉、撕掉、扔掉的更有价值的东西多了去了吧,也没见多少人敢开高价买下或者要做研究啥的吧。想搞点无关紧要研究的、想从中渔利的,或者搜尽一切废纸有“收藏癖”的,甚至靠一些废纸写文章的,或许觉得“暴殄天物”,在人家老太太眼中,根本都不不放眼里,老太太不过随风抛掷些弃物而已,看不过最好去提高自己的境界或档次,等啥时候也能随手扔出郭茅巴的签名了,才有资格对老太太说三道四。

我觉得老太太捐献也实在不必要,想要钱就卖掉,不要钱又不想留着直接毁掉也不要担忧不相干的人闲话,当然,实在不知道怎么办,也不妨“捐献”。
    “捐献”其实和“自由”等词语的性质差不多,充满欺骗和掠夺,十年前美籍的翁万戈先生,要拍卖“翁氏藏书”,引发热议,其中还有不少人觉得应该分文不取捐献给国家,这一部分人真让人觉得可怜,不知道国家究竟是何物,竟然可以不劳而获,可以坦然接受。敢情不少人眼中的国家,还处在毛时代,以为每个人都必须毫不顾惜自己的财产、生命,把一切都交出去吧。
作者:luoxun2001 提交日期:2011-01-10 19:51:28
    我觉得珍惜签名本是一种对文化的缅怀。我要是有这么样的书,哪天想把书散了,又不缺钱,我会委托胡同,送给经常上布衣的朋友每人一本,无论贵贱,不许作弊,胡同全程监督。
作者:红楼侦探 提交日期:2011-01-10 20:03:40
    老太太还是有点小气,不能说境界就很高了。她是认为自家的名声也很重要,他家的书多,名头大点,其实很多名气没有这么大的人也这么做。怕别人说是自己家不珍惜别人的赠书。

如果自己卖呢,名声问题是一个,时间精力也是一个。各种劳动都有价值,卖书的大部分赚的是辛苦钱,少部分作伪蒙人要谴责。
作者:爽口马老 提交日期:2011-01-10 20:11:00
    作者:无花 提交日期:2011-01-10 16:29:32
     老太太撕的有意思,时代不同了,心态也不一样了,六七十年代的时候,烧掉、泡掉、撕掉、扔掉的更有价值的东西多了去了吧,也没见多少人敢开高价买下或者要做研究啥的吧。想搞点无关紧要研究的、想从中渔利的,或者搜尽一切废纸有“收藏癖”的,甚至靠一些废纸写文章的,或许觉得“暴殄天物”,在人家老太太眼中,根本都不不放眼里,老太太不过随风抛掷些弃物而已,看不过最好去提高自己的境界或档次,等啥时候也能随手扔出郭茅巴的签名了,才有资格对老太太说三道四。

我觉得老太太捐献也实在不必要,想要钱就卖掉,不要钱又不想留着直接毁掉也不要担忧不相干的人闲话,当然,实在不知道怎么办,也不妨“捐献”。
     “捐献”其实和“自由”等词语的性质差不多,充满欺骗和掠夺,十年前美籍的翁万戈先生,要拍卖“翁氏藏书”,引发热议,其中还有不少人觉得应该分文不取捐献给国家,这一部分人真让人觉得可怜,不知道国家究竟是何物,竟然可以不劳而获,可以坦然接受。敢情不少人眼中的国家,还处在毛时代,以为每个人都必须毫不顾惜自己的财产、生命,把一切都交出去吧。

作者:爽口马老 提交日期:2011-01-10 20:14:51
    签名本是一种对文化的缅怀
    ===================
    文化名人签名 等于 文化

神道碑和墓志铭

就是

文化钻石

哈哈哈哈
作者:北京秦杰 提交日期:2011-01-10 20:31:35
    也请短信告诉我你在孔网的名字?
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-10 21:12:24
    顺其自然是最好的。。。该留下的自然就留下来了。。不该留下的强留也留不住。。。。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-10 23:08:31
    很多属藏书圈里自说自话。圈外很多人不理解,没时间,也没这样的爱好。我们在狂热追求签名本 ,把它跟物质财富挂钩,总是揣摩其价值。可拥有签名本的大名人不会这么狂热,也不会跟财富挂钩,在他们眼中签名本只是普通书而已,或许顶多多了一份友情和岁月的留痕吧。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-10 23:11:09
    圈内不理解的,在圈外可能非常正常。也许圈外还不懂圈内怎么这么热衷于这个本、那个本的。
作者:1个用户 提交日期:2011-01-11 00:52:26
    人家有人家的境界,捐给国家又怎么了。用得着这么咬牙切齿地惦记别人的东西,拿不到手就狂扁吗?

作者:四拾退休 提交日期:2011-01-11 08:54:57
    各位有些过了
作者:小书商 提交日期:2011-01-11 10:29:34
    2011年1月9日 星期日 晴
    上午10点坐车去苏州街,参观孔夫子旧书网。我不知道具体的地址,只知道是在京东提货点的后面。我先到了京东,给书巫电话,他还在地铁里,快到苏州街站了。我和他约好在地铁B口见面,再一起去孔网。见面后,在地铁出口又见到了另一位书友,他在昨天的趣味拍卖中,以四十杯啤酒创了记录。三人都是第一次去孔网,还好孔网很好找。
    到了孔网,发现有些书友已经先到了。我看到有秦杰老师、欧阳文利先生、大亮王子夫妇,孔网的和老师、子夏等。
    见面后,子夏带我们参观了孔网的工作区,介绍了各个部门的情况。由于是休息日,只有部分工作人员在岗位上。我本以为像孔网这样规模的网站,会有很多员工在工作。没想到是这样少的人,真是了不起。
    参观之后,是一个座谈。除了来参观的书友外,孔网的和老师、子夏和几个部门的负责人也都参加了。书友们都提了各自的意见和建议,网站方面进行了记录和讨论。
    我没有什么意见,就店主平台操作上遇到的问题提了一个小建议。
    另外我分享了一个自己的操作经验。就是现在网店有新订单或者有书友付款,我都可以通过手机收到网站发来的免费邮件提示。在孔网上,如果有新订单、取消订单、新付款、新确认收货、作出评价等操作时,网站都会自动把这些信息发到店主所留的邮箱里。而中国移动的139邮箱推出了免费把该邮箱收到的信件转发给手机的功能。我就把我的139邮箱留给了孔网,并且在孔网设置了只通知新订单和新付款。如有新订单需要确认,或者有书友刚刚付款,孔网就会把信息自动发到139邮箱,而139邮箱又会把新邮件的内容用短信的方式发到我的手机上。这样我就可以及时地了解到网店的订单信息了。
    中午,书友们和网站工作人员一起吃工作餐。饭后,大家继续讨论。有书友要赶飞机,就先回去了,三点钟时,我和书巫也回去了。每位来参观的书友在临走时都得到了孔网赠送的一份礼品。
    从孔网出来,我和书巫去了中关村中国书店,我买了四本书,书巫买了一本书。之后和书巫又逛了附近的另一家,没有找到要买的书。其间我去见了一位书友,交割了一本书。等我回到中国书店,意外地碰到了也来淘书的刘杰,过了一会我们就各自回家了。
    晚上和老婆去西土城的美廉美超市购物。明天要去走亲戚,想准备些礼物,结果在那里变成了买年货。离春节还远着呢,超市把自己打扮得像过春节,害得我花了不少钱。
作者:北京秦杰 提交日期:2011-01-11 22:28:27
    中国移动的139邮箱推出了免费把该邮箱收到的信件转发给手机的功能。我就把我的139邮箱留给了孔网,并且在孔网设置了只通知新订单和新付款。如有新订单需要确认,或者有书友刚刚付款,孔网就会把信息自动发到139邮箱,而139邮箱又会把新邮件的内容用短信的方式发到我的手机上。这样我就可以及时地了解到网店的订单信息了。
作者:8213073 提交日期:2011-01-11 22:35:33
    老少边穷之某人问:苏州街在颐和园?
作者:别问 提交日期:2011-01-11 23:24:11
    8213073 提交日期:2011-01-11 22:35:33
     老少边穷之某人问:苏州街在颐和园?
    =============================================
    颐和园也有苏州街,这个苏州街当然不是颐和园的那个,在人大西门附近。
作者:小书商 提交日期:2011-01-11 23:24:12
    2011年1月10日 星期一 晴
    上午和老婆一起去升升哥家,嫂子也在。大家聊了会天,升升哥接到电话,有事要出门,我们也就一起出来了。
    我和老婆坐车去了北大,先在邮局寄了书,之后去艺园二楼吃饭。点完菜等了一会儿,别问也到了。饭后,别问说还没有去过北大汉学书店,想去看看,我们就一起去了附近的汉学书店,顺便也逛了逛隔壁的野草书店和博雅堂书店。记得以前读书那会,我经常来这几个书店买书。自从自己开始卖旧书后,就很少在书店买新书了。这次也是如此,三个书店逛完,并没有买书。从书店出来后,老婆去逛了一下旁边的衣帽店,找到了一个喜欢的帽子,我就给买了下来。接着大家一起去了北大西门的老朱那里。老朱过几天要回家,想大家一起吃个晚饭。我们在他的房间里聊了会天,别问留下来帮他打包收拾,我和老婆准备去海淀黄庄转转,想给跳舞跳舞买个玩具。在北大西门上了去黄庄的车,行到海淀昊海楼时,我对老婆说想去那里看看,两人就中途下了车,去了附近的中国书店。在书店地下一层匆匆看了一圈,老婆买了一册《简明郭沫若词典》,我买了一册张炜的《柏慧》、一套老版的《熊希龄集》。出来后逛了旁边的几个小店,没有找到可以给跳舞跳舞的玩具,只给老婆买了一副手套。
    回到老朱那里,老朱的房间已经整理得差不多了。到吃晚饭的时候,和老朱、别问一起去了附近的临湖居,饭后又回到老朱的房间。老朱送了两本港版书给老婆,是赖声川翻译的剧本《一个无政府主义者的意外死亡》和夏志清的精装本《中国现代小说史》。之后我们就搭乘别问的顺风车回家了。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-01-11 23:37:26
    老婆,老婆
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-11 23:40:12
    跳舞,跳舞
作者:北京秦杰 提交日期:2011-01-12 10:01:10
    继续 继续
作者:1个用户 提交日期:2011-01-12 10:17:52
    让孔夫子做个短信通知功能,大不了收点钱,一条5分到1毛

可以根据用户等级,每月提供一些短信数,超过了收费。用户可以定制通知的范围
作者:故溪飞雪 提交日期:2011-01-12 11:40:09
    赖声川翻译的剧本《一个无政府主义者的意外死亡》和夏志清的精装本《中国现代小说史》

好书 好书
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-12 12:26:55
    北京最新时兴买帽子么?
作者:badboy1 提交日期:2011-01-12 21:34:39
    别问赶在政策出台之前买车啦?
作者:别问 提交日期:2011-01-12 21:38:47
    :badboy1 提交日期:2011-01-12 21:34:39
     别问赶在政策出台之前买车啦?
    =====================================================
    我猜小书商那句话就会引起误会,那天是打车拉书
作者:小书商 提交日期:2011-01-13 15:13:06
    2011年1月11日 星期二 晴
    上午在房间传书,接到孔网工作人员的电话,希望我能把“小书商日记”发到孔网论坛。听到这个消息,我很高兴,但也有顾虑。写第一篇日记时,是有点突发奇想,就写了一篇,没想到能坚持到现在。我不太会在网上和人交流,其实我在生活中也不太会和人交流。我没有QQ、MSN等聊天工具,在写日记前,主要是在布衣论坛发些卖书的帖子,其他时间就是看别人的帖,基本上很少回复,到现在也是这个样子。
    其实之前已经在布衣里收到孔网工作人员的站内短信。我非常感激孔网能给我这样的机会。和网站工作人员沟通之后,我决定把日记发到孔网。在中午吃饭前,我把以前在布衣的日记都贴在了孔网的博客里,而且很快也被推荐到资讯页面,这让我感到很受鼓励。后来孔网编辑要我还是在论坛里写,于是我就在夫子书话里也开了一个帖子。
    日记写到今天,已经写了四个月零十天,大约有一百三十篇,字数加起来写了近十五万字。这让自己也吓了一跳。本以为写日记是件轻松的事情,写了之后,才发现一点也不轻松,而且还很费神。但是写日记让我有了很多收获,尤其是认识了一些书友。刚开始写日记时,是在布衣和天涯一起发,后来还开了博客,但到最后坚持下来的只有布衣。所以能坚持到今天,最应该感谢的是布衣和布衣的书友。
    现在每天的日记,占用了我比较多的时间。写日记已经成了生活的一部分,我很珍惜这样的一个机会,我是很认真地在做这个事情。生活是平淡无奇的,但把它记录下来是很有意思的。
    我现在已经二十八岁了,到目前也没有做过什么大事,可以说是碌碌无为。都说三十而立,我对未来还是一片茫然,估计这辈子就是个平凡的人,一想到这些就有些伤感和遗憾。
    我是一个比较怕死的人,很希望能长生不老,但我知道这是不可能的。有时候我会摸摸自己的手臂,捏捏上面的肌肉,骨骼,一想到现在是鲜活的,但有一天,会僵硬,会腐烂掉,我心里就会很恐惧。我有时候也想信仰一种宗教,让自己相信有来世,但我发现这是一件痛苦的事情,因为我没有办法相信有来世。所以我更愿意把每一天过好,少一些遗憾。
    从小我是个比较懦弱的人,脸皮很薄,见到生人就紧张,一紧张就脸红。我非常羡慕那些不会脸红的人。一想到自己一辈子就是这个样子,我就很难过。我现在已经不记得是什么时候起,自己的脸皮不再那么薄了。虽然有时也会脸红,但比起以前好多了。这让我相信,自己是在不断进步的,人的脸皮是会慢慢变厚的。
    现在的我偶尔会做一些比较出格的事情,算是对自己的一个挑战。上周参加孔网聚会,在一个书友的激励下,我鼓起了很大勇气终于在众人面前说了一句“老婆我爱你”。我到现在还觉得自己做的这件事很了不起。我希望自己每天都能有所进步。
作者:阳自东来 提交日期:2011-01-13 15:15:42
    孔网都直接到布衣拉人了,不知胡同有何感想?
作者:三十年代 提交日期:2011-01-13 15:21:46
    说明我们这里高手很多:)
作者:北京书话 提交日期:2011-01-13 15:24:18
    说明胡局很有亲和力
作者:yp 提交日期:2011-01-13 17:20:15
    估计这辈子就是个平凡的人,一想到这些就有些伤感和遗憾------小书商为什么会觉得自己是平凡人而要伤感和遗憾呢?小书商心中如何才是不平凡呢?
作者:无花 提交日期:2011-01-13 19:36:28
    勇敢翻页,沙个发
作者:北京秦杰 提交日期:2011-01-13 21:02:10
    小书商为什么会觉得自己是平凡人而要伤感和遗憾呢?......

我到现在还觉得自己做的这件事很了不起。我希望自己每天都能有所进步。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-13 21:22:51
    我鼓起了很大勇气终于在众人面前说了一句“老婆我爱你”。我到现在还觉得自己做的这件事很了不起。
    ----------------------------------------------------------------------------
    呵呵,跑偏了,勇敢源自内心强大
作者:zajrc 提交日期:2011-01-14 08:35:59
    写的真好。
    这年龄不愿做平凡人很正常。
作者:hycirin 提交日期:2011-01-14 10:26:58
    好
作者:小书商 提交日期:2011-01-14 11:06:10
    2011年1月12日 星期三 晴
    早上去朝阳公园南门的现代阳光体检中心做健康体检。上个月在美团网订购了两张“年终全面体检套餐”,原价925元,美团网的折扣价是245元。打折后的价格比同行的要便宜些,而且检测的项目要多些。以前体检是去月坛的北京市体检中心,那里的全面体检费用在北京来说比较便宜,大约三百多元。不足之处就是人太多,基本上每项检测都要排比较长的队。医生的态度还不错,就是服务人员的态度不太好。
    今天去的这个体检中心在朝阳公园郡王府里面,周围环境比较好,来做体检的人不算太多。我们先在大厅做了登记,取了体检卡,然后去二楼抽血。因为要检测的项目比较多,每人取了两小瓶血。抽血技术还不错,只有点小疼。我有过一次很疼的经历,扎了很多次也没扎中。这里的工作人员服务态度很好,有专门的引导员告诉我们先做什么,后做什么。检测时基本不用排队,这样节省了不少时间。
    先做了一些一般检查。测体重和身高的仪器,比我以前遇到的先进很多。脱了鞋子往上面一站,机器两秒钟后就把身高和体重报出来了。以前测身高是人工测量的,我为了能测得高些,站在上面都要踮着脚。而这次我刚站上踏板就报出了体重和身高数据:体重56.6 kg、身高169cm。体重没有多大变化,让我比较意外的是居然比上次体检时长高了1.2cm。按照这个速度,再过十年超过一米八应该没有问题。
    视力下降了,右眼0.8左眼1.0,当然都是矫正后的,所以要换眼镜了。血压110和70,正常。查出来咽喉有炎症,这个可能和喜欢吃辣椒有关,医生建议我少吃辣椒。我觉得是和最近咳嗽一直没有好有关。
    口腔科的医生不太认真,我有三颗龋齿,她只检查出两颗,第三颗是我告诉她的。我感觉应该还有没被检查到的。
    血检、彩超、尿检、心电图、拍片的结果要一周后才能上网查到。
    做完体检去吃早餐,领到一个面包、一个鸡蛋、一杯牛奶。
    从体检中心出来,给老三打了个电话,约好去谭老师那里。体检中心离文化馆很近,我和老婆先到,老三随后也到了。大家聊天到中午,之后和老三一起去了书巫那里。老三在那里放了几本书,托书巫帮忙邮寄。没敢多停留,因为下午的主要任务是给老婆买面试用的衣服和鞋子。在老三的推荐下,我们三人去了朝阳门的上品折扣。逛了一圈,没有找到合适的,又坐地铁去了积水潭的新华百货。原计划是半小时内买好衣服和鞋子,因为还想和老三一起去逛下中国书店。结果花的时间比预期的多得多。看了几个店子,价格普遍太高。现在商场在搞活动,都是五六折的样子,即使这样,也还是高得离谱。逛店子,一看衣服,再看标价,基本上都没有办法试穿,太贵了。这次把老三累得够呛,一般每到一个店,他第一个找的就是坐的地方。我和老婆逛完,要到另一家时,他还想坐着不起来。最后在一家店,只有一个凳子,被我抢先找到了,硬被他又挤去一半。功夫不负有心人,老婆总算在那家找到了合适的衣服。
    买完衣服,去附近的戴希曼买鞋子,去了之后才发现,那里已经停业了。再回到新华百货一楼的鞋柜专区。买鞋子的一个好处就是坐的地方多,很快找到了一双合适的。
    从新华百货坐车,先把老婆送回家,之后我和老三坐车去了灯市口中国书店。现在的中国书店是不去还想去,去了就后悔。老三说他有一个月没有来这里了,发现没有多大变化,准备以后两个月来一次。我们两个都没有找到书,就去附近的物美超市买了些日常物品,各自回家。
    回家后,帮老婆去附近的打印店打印了一些求职简历。
作者:小书商 提交日期:2011-01-14 23:18:10
    2011年1月13日 星期四 晴
    早上陪老婆去一个单位面试。把老婆送到后,我在附近看书,等到老婆出来,我问她怎么样,她说没有想象中那样紧张。老婆觉得辛苦了一上午,中午要吃顿好的。结果坐车回到健德门,路过庆丰包子铺,就进去吃了几个猪肉梅干菜的包子算作午饭。饭后去附近的家乐福买了一些新年礼物,准备到时送给亲朋好友。
    回到房间,我把要寄的书包好,然后去了老三那里。把书和新年礼物给了老三,要他帮忙把书带到书巫那里一起寄了,就坐车回去了。
    晚上,老于要来我们这里小聚。在电话里我告诉她,我养了一只小猫,老于在电话那边半天没有声音。我心想,不会是她怕小猫吧。果不其然,她到房间后,跳舞跳舞围着她脚下转,在她的皮靴上左闻右闻,看得出她有些紧张。后来我们三个在房间里坐下聊天,跳舞跳舞仍然在老于脚下转悠。正说着话,突然老于一声尖叫,把我吓了一跳,原来是跳舞跳舞一下就跳到了老于的腿上。我赶紧把它训斥走,但是已经把老于吓得够呛。
    老于平时喜欢看书,上次托我买周易的注释本,我给忘记了。出门的时候,老婆送给老于一本自己用的周振甫《周易译注》和一套中华书局版《诸子集成》。书很重,我就帮忙提着。三人去了附近的郭林家常菜,饭馆就在老于的单位楼下。点菜时看到今天的特价菜有鲈鱼,就要了一个清蒸鲈鱼。
    吃饭的时候,老于听说我们家的跳舞跳舞是花了二百多块买的,放下矜持,狂笑起来,差点把饭喷出来。她觉得我们家那只就是很普通的小土猫,最多几十块钱。我知道她是笑我不会还价。鲈鱼做得很慢,其他菜都吃完了才上来,所以大家都没怎么吃,我就打了包,准备带给跳舞跳舞吃。
    饭后去老于办公室聊了会天,看到办公室里有一幅书法。她见我对字感兴趣,就带我去其他办公室看了些字画。作者我全都没有听过,看得出都不是名家的,但也可能是我孤陋寡闻。
    回到家把打包带回的鱼装到跳舞跳舞的食盆里。听到“啧啧”声,它很兴奋地跑了过来,但只是闻了闻,就不感兴趣地走开了。
作者:小书商 提交日期:2011-01-14 23:18:31
    2011年1月14日 星期五 晴
    中午接到书巫电话,说二爷请客。我赶紧坐车去他那里。因为知道谭老师要去,就给谭老师带了一套周作人的书,去了之后才知道谭老师有事没有去。
    在地铁里,坐在我对面的是一位年轻女子,看穿戴像是从农村来的,怀里抱着一个小孩。车开动没有多久,小孩就闹了起来,这位女子撩起衣服就给小孩喂奶。我看到她很自然很镇定,这个场景让我想起了以前看过的一篇小说,毕飞宇的《哺乳期的女人》。这是首届鲁迅文学奖的获奖作品,记得同一届获奖的还有迟子建的《雾月牛栏》,还有一篇《赵一曼女士》。当时我正在读高中,偶然间买到了一本鲁迅文学奖获奖作品集。其中迟子建的那篇我很喜欢,看了很多遍。
    出了团结湖地铁站,看到二爷的车,老三和书巫也在车里,随后一起去了附近的一个餐馆。点好菜,大家一起聊天。我不太会讲,基本上就是听他们几个聊天。二爷讲了他的一个五岁侄儿的故事,小男孩有点像《肖申克的救赎》里的瑞德,在客厅的墙壁上偷偷挖了一个很深的洞。老三讲了一些擒拿格斗的技巧。我觉得对我最有帮助的是二爷讲的炸酱面的做法,准备回去试着做。
    之后二爷送我们三个去甜水园图书市场。我对买新书兴趣不大,主要是陪老三买书。后来想起要买几本林达的书,老三就给我介绍了一个店子。那里有七种林达的书,我就七本都要了。买完自己要的书,陪着老三逛市场。在一个店看到新上市的《周作人自编集》,北京十月文艺出版的。我在那里只看到其中几本。装订有两种,薄些的是胶背装,厚些的是锁线胶背装,我觉得如果都是锁线胶背的就好了。
    逛了会,书巫有事就先回了,我又看了几个店,也先回了,老三还有几本书没有找到,还想再逛逛。我坐车去了东子的单位,把林达的书给了他。临近春节,他工作比较忙,我没有多待就回去了。
作者:爽口马老 提交日期:2011-01-15 18:08:39

作者:淡饭 提交日期:2011-01-15 18:55:13
    老马贴的是珠宝店
    还是饭店哈

作者:小书商 提交日期:2011-01-15 23:18:31
    2011年1月15日 星期六 晴
    早上三点半坐车去潘家园,去早了,市场门口只有几个人。今天比往常冷了很多,两只手冻得生疼。过了一会儿,摆摊的和淘书的都陆续多了起来。有一个摆摊的小老乡是骑电动车来的,我见他把电动车扎稳后,先在市场门口跑了一圈。另一个老乡要他多穿些衣服,他嘻嘻笑着说,不冷。我问他骑车子到潘家园要多久,他说要一个小时。我心想这样的天气,路上肯定冻得够呛。听他们几个聊天说,回去的时候更冷,因为早上风大。
    市场还没开门,我在一个摆摊的车上看到一袋子信札。见我想翻看,摊主说这个比较贵,你要不了。我没有再看,问他是什么内容的,他说是全国各地教授写的,里面有不少大名头。我问他都有哪些,他说了几个,我听清楚的只有吕叔湘。我再问是写给谁的,他说是北大一个教授的,叫赵世开。我一听是赵世开就没有再问,因为前一段时间,已经出过一批赵世开家的东西。不知道这次和上次是不是同一批,但肯定不便宜。
    市场开门后,一个熟人带了一批资料给我看,是戏剧方面的。我比较想要,只是价钱高了些,最后还是放弃了。老张的摊位上已经围了几个书友,有一个书友正把持着书袋子往外掏书。我在一旁看他们挑剩下的书,临走时找到一本刘震云的《故乡天下黄花》,中国青年出版社初版,是刘震云的第一部长篇小说。最近看的一本书中刚好提到了这本书,我比较感兴趣,就要了。
    逛到那个卖赵世开资料的摊位,看到几个书友正围着看那一袋子信。我听到老板开价五位数,的确比较贵。我逛了几圈,每次回到那个摊位,都看到有不同的书友在翻看那些信。我也很想看,但犹豫着没有上前,后来终于发现那些信不见了。
    逛完老区去新区,在一个书摊看到刚摆出几排书,是大学教授李岫家出来的。李岫是李广田的女儿,她的书以现代文学方面的居多,像王富仁、张健、朱金顺等老师的书都有,其中朱金顺的《新文学考据举隅》,平时比较少见。另外有一册《沫若选集》,扉页被撕掉了,据说是郭沫若的签赠本。我看这本书里有一些字迹陈旧的阅读笔记,就也要了。年代老一些的书,扉页都撕了,影响了书品,买回去自己看还可以。我从中挑了一大摞,加上几本港版书,要摊主开价。摊主要价公道,就都要了。
    这时看到旁边的书摊围了好几个人在淘书,摊主的袋子都掏空了,书都被乱七八糟地堆在地上,已经被挑得差不多了。我还是蹲下去翻了翻,意外地在里面翻到一册精装本的《美国现代七大小说家》,品相很好。刚拿起来,就遇到了老五,老五说这本书大亮那里刚拍了一本。老板开价不贵,我就没有还价。等付了钱,再仔细翻了翻,发现扉页上写着购于三味书屋。三味书屋是北京一家很有名的书店,只是我还没有去过。
    在新区西头看了几包资料,摊主要价都比较高。天气太冷了,我翻了几包,东西没有买到,倒把手冻坏了。后来碰到小满,商量先去吃早点。找到刘杰,三人一起去了北门对面。第一家馆子人太多没有位子,第二家的炉子还没有生热,最后听了刘杰的建议,去了三环边上的一家东北饭馆。
    一进饭馆,眼镜片上就结了一层白雾,找到椅子坐下,半天才缓过来。小满请客,点了早餐。饭后,小满想回去再看看,三人又一块回了市场。
    到了市场,各自逛摊。我先在老区逛了一圈,冻得不行,没有挑到一本书。回到新区,碰到一个熟人,给我看一个戏剧大家的签名。是毛笔带钤印,但要价比较高。我用手机上网查了一下,他的要价比网上的还要高一些,再给一个书友打电话,他也建议不要买。
    碰到小满,再也不想受冻了,三人一起坐车回。
    在路上,小满问刘杰,他在2010年卖得最贵的一本书是卖了多少钱。刘杰用手比划了一个“八”,说:八万。我们都知道他在胡扯。小满问了半天,刘杰一会慢慢地伸出四个指头,一会又慢慢地伸出一个指头,小满气得伸出中指鄙视他。最后刘杰才说出是三百六十块卖了一本外文书。他补充说那是花三十元买的。小满说,利润达到了百分之一千还多,是高利润。
作者:别问 提交日期:2011-01-16 00:26:58
    今天真冷,冻死人不偿命
作者:8213073 提交日期:2011-01-16 16:40:59
    碰到小满,再也不想受冻了,。。。

五月小满,天热了
作者:tbn 提交日期:2011-01-17 00:41:47
    logon
作者:小书商 提交日期:2011-01-18 13:32:00
    2011年1月16日 星期日 晴
    今天出门的时候,带着钟芳玲老师的新书《书店传奇》,准备乘车时就抽空拿出来翻翻。这本书是我两周前在布衣书局买的,精装签名本,编号264号。最近每次出门我都会带着这本书,到今天已全部看完了。读这本书的大部分时间是在公交车上或者地铁里,我已经喜欢上了这样看书的习惯。
    我曾经见过一次钟芳玲老师,零九年年底在世贸天阶的时尚廊有一个她的讲座。那次是和书巫老三等几位书友一起去的。讲座结束后,有一个签名的活动,我也拿了在布衣买的毛边本《书店风景》去请她签名。之后有书友和钟芳玲老师合影,我非常羡慕,而且那次老三拿了相机,帮很多书友照了合影。但我没有那样的勇气,最后只和书巫照了合影。
    《书店传奇》中介绍的旧书店,大多有着悠久的历史和较大的规模,让我非常向往。在北京逛了几年的旧书店,没有发现哪家能有那样的历史和规模。
    零六年我开始在北京逛旧书店,那时刚来北京没有多久,去得比较多的书店是采薇阁书店。采薇阁书店在北大承泽园南门,老板王强每周都会到北师大摆摊卖书。他的书以学术书居多,多是库存的,价格很低,大部分是五折,也有三折四折的。记得曾有学生见到这样的折扣,都怀疑他卖的是盗版书。我以前在湖南的书店买书,很少有能打折的。见到这样低折扣的书,买得就有些疯狂。
    由于书价便宜,每周我都会去逛他的书摊。有一天,我和老婆按着王强名片的地址,找到了北大承泽园南门的采薇阁书店。书店里摆放的书大部分在学校书摊上可以看到,但是有几个书架上的旧书吸引了我。那些架上的很多书是在新书店看不到的,我一下发现了好多自己想要的书。记得那次还买到了一本刘纳签名的《论“五四”新文学》,刘纳是老婆很景仰的一位学者,我们都很高兴。
    后来我们就经常来逛这个书店,特别是那些放旧书的书架,每次都有收获。逛久了就知道了一些规律,比如每周六会有新进的书上架。再后来才知道那几架旧书并不是王强的,是老朱请他代卖的。我记得在采薇阁书店里见过老朱,但是真正与他熟悉是在我去哲人巷书店上班之后,那时他是我老板。采薇阁逛得多了之后,我买旧书的热情也高涨了许多,慢慢地又在附近发现了其他一些旧书店,像北大西南门的畅畅书店和旧书铺子,清华西门的前流书店、府学博古书店、合众书局,再后来又发现了北大东门的豆瓣书店和北大校内的厚道书屋。
    畅畅书店和旧书铺子在北大资源宾馆的后面。那里原来是一排车库,其中有两间并排开了两家书店,靠里面的一家是畅畅书店。畅畅主要是卖些商务的和上海古籍的书,折扣是半价,有些是六折。有些书是老版的,本身定价就低,再有这样的折扣,就很实惠了。我在那里买了不少汉译世界名著。另一家就是旧书铺子,里面大半是外文旧书,小半是文史旧书,其中电影和戏剧的书多一些。以前我不知道那个店叫旧书铺子,因为没有挂牌子。后来因为我也从事了旧书行业,和那个店的老板多了些交往,这才知道,这个书店叫旧书铺子,老板叫老马,也叫马胡子。再后来,畅畅和旧书铺子都搬走了。畅畅搬到了北大光华楼地下一层,在一个小卖部旁边。面积比以前小了不少,书也少了很多,书架上只稀稀疏疏地放了一点书。我去过几次,越看越不像书店,后来就没有再去过。老马的旧书铺子搬到了中关园小区,继续经营。后来老马回青岛开书店了,小区的店由店员小吴接管,那已经是零九年的事了。现在在北京我还常见到老马,特别是每年的地坛书市。由于我几乎每次都参加地坛书市,他和小吴都会把买的书寄放到我的展位,所以总能看到他大包小包地买书。
    前流书店我在零八年以前就去过,但不经常去。那里的书更新比较慢,房间里好像还住着人,灯光比较暗。到了零八年底,我去附近的哲人巷书店上班,因为离得近,所以经常过去,和老板中意也就熟了。零九年我开始去潘家园淘书,会经常碰到中意,后来看到他在潘家园新区开了摊,再后来就没有在潘家园见过他了。零九年底,前流书店搬了一次家,离原来的地方不远,还在清华西门,位置好些了,是临街的。那时我已经不在哲人巷上班,但隔段时间还会去那边看看。中意把新租的院子装修了一次,门面比以前大多了。
    在前流书店偶尔也会遇到厚道书屋的老板老黄。厚道书屋在北大校内燕园服务部内,周围多是打印店和水果摊。这个店门面很小,进去后只能转个身,如果同时进两三个人,转身就比较困难了。书的标价不高,每次去都能有些收获。在厚道书屋,我买过一套57年一版一印精装的《续资治通鉴》。当时还有一套《资治通鉴》,我觉得品相差了些就没有要,现在想想其实应该要的。厚道书屋后来换了店主,但坚持到一零年就关张了。
    清华西门的另两家书店是府学博古书店和合众书局,是在西门的南边。府学博古的老板是泗水和他弟弟,里面大部头的书不少,很多是精品书,普通的文史书较少,我去那里的次数比较少。零九年我开始在潘家园淘书时,每周都能见到泗水两兄弟,每次都能见到他俩满载而归。一零年起就没有在潘家园见到过他们了。曾在报国寺早市见过弟弟几次,但后来又很少见到了。他们的书店还在经营,同时加了一个副业,卖自行车,生意不错。
    合众书局是除中国书店外我见过的最大的旧书店。每次去那里,不花上半天时间,那里的书根本浏览不完。我曾在店里见过一幅曾国藩的书法,当时感觉这个店好东西真不少。老板杜国立是北京旧书圈的大佬级人物,我在《南方周末》上看过有关他的一篇报道,觉得很了不起。我曾在书店里见过杜老板一次,那次去淘书,见到他正在在店里给书标价。后来合众书局搬到了昊海楼的淘书公社里面,我去过几次。后来,淘书公社也关闭了。合众书局原先在清华西门的那个地方,后来又开了一家书店。书不多,装修得不错,我和刘杰一起去过几次,感觉像个私人会所。
    豆瓣书店在万圣书园的斜对面,以前不是在现在这个位置。那时有两个豆瓣书店。一个在万圣书园旁边的一个服装店里的东北角。印象最深的是那家店的拉丁美洲文学丛书是三折,我的好多书都是在那里买的。另一个店在现在的店址往西没多远,章光101旁边的一个文具店里面。记得每次进去都要穿过文具店里的一个狭长的过道。那里的书以文史哲的学术书居多,折扣是四折到五折。老板是卿松,我以前去买书,没有和他打过招呼。打招呼是在我到哲人巷上班之后,他有时会到哲人巷来。
    哲人巷书店比起前面的这些书店要年轻一些,08年下半年开业,在清华西门。我是书店开业一个月后去那里上班的,店名是杨宪益题名。据说史景迁来过这个书店,那天我没有上班,没有见到。哲人巷旁边还有一家蝗虫书店,以收藏类的图书为主,有很多印制精美的外文书。在那里上班的时候,我跟着王强老朱参加过单向街的一次讲座,嘉宾是谢其章、陈子善和吴兴文三位老师。我的第一本签名书,是《我的藏书票之旅》。讲座结束后,我幸运地得到了三位老师的签名。后来在逛布衣论坛时,我在胡同发的有关那次讲座的帖里,意外地见到了自己的照片。在照片中还有很多旧书圈的书友,但那时除了蝗虫和汪华,其余人我都还不认识。哲人巷在半年之后因房东要建房子,搬到了承泽园南门的采薇阁书店旁边,之后又搬到了北大西门蔚秀园105号院。直到上周老朱搬出来,这个书店坚持了两年。
    另一个时间更短的旧书店是昊海楼下面的淘书公社。07年初开业,据说是当当网开的。淘书公社卖的书有两种,一种是折扣书,一种是论斤称的,我记得是八块一斤。当年的广告词,我只记得一半:买书也可以斤斤计较。这个书店并没有坚持多久,卖的书感觉像是从正规书店里出来的残品书。我买过一册夏志清的中国现代小说史,品相很新,只要半价,回去才发现原来没有目录。
    在北大之外的旧书店还有在国图的书乡人。现在的书乡人在国图对面,以前是在国图音乐厅的下面。面积比较大,书更新得很快,每次去都能看到他们往书店里拉书。刚开业时,基本都是三四折,有些更低。有些库存书,定价很低,打完折后不到一块钱。在书乡人开业之前还有一家书店,在去国图老区的南门拐角的地方。那是一个小平房,里面大部分的库存书是半价的。门口有一排旧书,是另外标好价的。后来国图改建,这个书店就没有了。我搬到双井后,就很少去书乡人了。现在那里也卖些旧书,老三就在那淘到了一本顾毓琇的签名本。
    北师大有两家旧书店。校内的海晴书店开业时间比较久。我零六年来北京时,就去这个书店买过书。那时它还不在师大附小旁,而是在教二旁,位置比现在好。那时感觉是几个人在合伙开店,总能在柜台见到好几个人,现在只见过一个老板。这个店主要卖学术打折书,里面有不少是三联和岳麓书社的,我曾经在那里买过许多岳麓书社的古典名著今译读本。现在我已很少去那里买书了。
    另一家旧书店在北师大的北门,开了半年多。老板曾是师大的学生,现在自己还有别的工作,是父母在帮着看店。里面的地方不小,书也很多,价格比较低,偶尔也能从中挑到几本中意的书。我在店里买到过一本阿城的棋王,品相奇好,后来被小满掠夺走。
    说到北京的旧书店,免不了要说到中国书店。中国书店是国营的,规模最大,有几家连锁店,影响也最大,很多老先生处理家中旧书时都会找中国书店。我最早去逛的是中关村中国书店,就是海淀桥附近、昊海楼旁边的那个三层小楼。昊海楼那条街上还有其他三家中国书店,中关村中国书店是这四家中规模最大的,我去得比较多。地下一层是特价书,也有旧书,一楼二楼都是新书,三楼是古旧书。我曾在三楼淘到过《红楼梦新证》精装本和曹聚仁签名本。附近的其余三家中国书店,路西的一家大一些,叫海淀中国书店。路东还有两家小一些的,一家去年已经关了,另一家只是偶尔会开门,书基本没有更新。
    其他的中国书店,我都是按照中国书店包书的广告纸上的地址找到的。新街口和西单中国书店比较好找,琉璃厂的三个卖旧书的中国书店也比较好找。但找灯市口中国书店时费了些周折,我坐地铁到灯市口站,结果转向了,打了好多个电话给灯市口中国书店,接电话的大姐很有耐心,帮助我最终找到了那里。灯市口中国书店翻修过一次,比以前显得宽敞了许多。记得以前还有一个柜子专门放有签名的书,其中有一本朱栋霖的签名本,我很想买,可惜那时觉得贵,就没有买。新街口中国书店现在也在整修门面,已经停业了,大概到四月份会重新营业。

海王村中国书店和琉璃厂的两家中国书店的书价普遍高些,偶尔也能遇到价格合适的书。前门中国书店是我花了很长时间才找到的,但那次前门大街在修复,没有营业。前门大街修好后,那家中国书店上的书一直很少,所以这么多年,我只去过几次。
    最后说说对我影响最大的布衣书局。我知道布衣书局的时候,已经没有实体店,只在垡头有一个库房。我去过那里几次,第一次是在零八年九月份,我在网上搜到布衣书局有一本魏子云的《金瓶梅注释》,价格不贵。因为那时我没在网上购过书,希望能当面交割。结果为了去取这本书,我打了好多电话,费了好大劲,才找到了垡头的布衣书局。当时胡同、三多、小布点都在,我被那里堆成山一样的书吓了一跳。在那里,我又选了一些书,胡同为了补偿我所费的周折,给我打了折。
    还有一次去垡头,是和王强、老朱、蝗虫一起去,刚好赶上电视台在做有关布衣书局的一个节目。听说我还因此上了电视,因为不久后去一个常去的理发店,老板说刚才在电视里看到了我。
    我还和刘杰一起去过一次布衣书局,记得那次是因为老戴的一个访谈。之前胡同在论坛里发了访谈的广告,我以为是一个讲座。那时我刚开始卖书,一听说是一个骨灰级的书友,心想肯定能学到不少东西,就记下了时间,和刘杰约好去听讲座。等到和刘杰来到垡头的布衣书局,才知道是进行网上访谈。我在胡同的办公室看到了老戴,那时访谈已经开始,我们不好打扰,就回去了。
    现在布衣书局在潘家园又有了一个门面,周末都可以去自取订购的书,比以前方便多了。我曾在谭老师的《卧读偶拾》中读到布衣书局以前在张治中故居开店的情况。这两天我突然想看看布衣的那个实体店是什么样子,就在网上搜了搜,找到了两张照片。一张是一座小洋楼,一张是室内的,看上去像是一个茶座。我再用百度地图搜索“新开路73号”,发现是在东单,而且就在我的好友东子家附近,原来我也曾经和布衣书局的老店有过这么近的距离。
作者:阿堵物 提交日期:2011-01-18 14:13:05
    小书商的日记那是援笔而就,滔滔不绝阿。好,继续。
作者:阳夏里 提交日期:2011-01-18 14:15:35
    北京有这么多书店可逛真好!
    幸福快乐的淘书人,现在还能记住过去的事,真不容易。
    似乎还缺少地坛书市淘书经历。

作者:songcy 提交日期:2011-01-18 14:22:49
    隆福寺中国书店的什么书被改价了?能说一说吗?
作者:井田制 提交日期:2011-01-18 14:25:30
    书商关于书店的信息有些不准确,慢慢补就是了。
作者:井田制 提交日期:2011-01-18 14:33:00
    俺在隆福寺遇到的和书商相反,买书时候,经常是书店的人那过去说:“这个书标价不贵,买吧,要不又得改价钱,改了就贵好多。”
作者:逝川 提交日期:2011-01-18 17:27:30
    我在隆福寺也有一次比较温馨的经历。买一套张恨水的《春明外史》,上中下三册均为精装的,但价格贵得要死。于是只想拿后两册,因为有很多不成套的。上册准备留待日后有机会再配齐。店员于是找来一本平装上册,只要三块钱。这样的三册合起来不过十多块。店员还说这样就划算多了。
作者:别问 提交日期:2011-01-18 19:06:56
    我在中国书店买不到太好的东西,偶尔能买本看着玩的书
作者:食货 提交日期:2011-01-18 19:32:25
    我也住双井诶.
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-18 20:21:50
    说书店的事。。。应该配图片最好:)
作者:ratty 提交日期:2011-01-18 20:32:45
    中国书店标价好几百的一套《金瓶梅》(人文精装上下册的那种),俺在本地只花了不到40就买下了。

作者:8213073 提交日期:2011-01-18 20:43:16
    北京真好,可逛的书店多。
作者:badboy1 提交日期:2011-01-18 21:19:25
    在海淀三楼中国书店花过几千买毛选,真是便宜啊。
    在隆福寺看到标价4.5元的手工纸巴尔扎克毛边本,拿到楼下结账,说老价签了,标价人随口说了个价,5000,给你打个八折吧,没要。曾见到10品的印尼文毛选一套和意大利文精装1套,挑了自己缺的几册,拿到楼下结算,标价的不在,算账的按每本50宰我一通,不过饶给我一本,没犹豫,拿下。好几年不去隆福寺了,不知道那几本毛选残本还在否?如果在,是否已涨价几倍?
作者:北京秦杰 提交日期:2011-01-18 21:36:13
    重温旧梦
作者:lcw010 提交日期:2011-01-18 21:49:12
    写得好,等新街口书店重新开门后去转转,说不定标价会降低一点,呵呵。
作者:书塾数树 提交日期:2011-01-18 22:10:46
    我在隆福寺遇过两次,等交钱结算的时候,说这书标便宜了,然后就在后面加个零。
作者:锡象熏斋 提交日期:2011-01-18 22:27:21
    难怪见不到泗水了,原来改行卖自行车了。那地方白银地段光靠卖书炒股很难支撑。
作者:天山飞雪 提交日期:2011-01-18 22:29:39
    我曾在三楼淘到过《红楼梦新证》精装本和曹聚仁签名本。-----是三楼艺文特价书店吗?
作者:小书商 提交日期:2011-01-20 01:21:15
    2011年1月17日 星期一 晴
    上午回学校,在西门粉刷匠打印了一些资料,花了近两百块。比较了几个打印店后,发现这里的价格低,用纸好,而且服务态度也不错。前几天为了省事,在小区附近的一家打印店打印资料,价格贵了近一倍,彩打还不是很清楚,说是用的80g纸,看上去一点都不像。
    下午和老三去书巫那里。书巫最近一直很忙,每天都要寄很多书,我们去的时候,他还在包书。快过年了,大家聊到回家过年。回家的一个麻烦事就是买火车票。
    去年为了回家过年,我排过两次通宵的队买火车票。那时我还住在双井,火车票代售点离住的地方很近,就在双井地铁站旁边,出票时间是上午九点。第一次去买票,我晚上十点多就去了。到了售票点,已经有两个人在那里排队了。排在第一名的是个大姐,一直在和排在我前面的那个人聊天,说她之前已经排过一次了,没有买到票。我看她像是在骗人,心想说不定她就是倒票的黄牛党。不过想想这么早就要在这里排队,也怪可怜的。
    后来陆续又来了一些人,到半夜十二点左右,已经排了十几个人。这时从停在马路边的一辆车上下来了两个比较高大的年轻人,年纪小一些的那个看上去还不到二十岁。两人讲话带着江湖味。只见他俩跑到窗口,对排在第一名的大姐说,他们晚上七点钟就来了,要大姐排在他们后面。排在第一的大姐不同意,跟他们讲理,说来的时候这里没有人。他们嬉笑着说你排第一也没有用,然后就回到车里去了。我看到他们是在车里用笔记本电脑看电影,又能坐着又不用受冻,心里很羡慕。两个年轻人走后,我就听到那位大姐开始抱怨,她说自己已经排了一次了,这次一定要买到票。我这才确定,其实她不是倒票的。
    天亮之后,排队买票的人一下子多了起来。没多久,队伍已经在马路边上盘了几个弯。期间不断有人来到窗口附近,要我们排前面的几个人帮着买票,但都被拒绝了。还有一个人提出多给五十块钱,大家都不作声,那人只好无趣地走了。卖火车票的工作人员来了之后,排队的人一下子紧张了起来,都往前面挤。我们都挤得很紧,不想让其他人插队。排在第一位的还是那个大姐,她用手抓住窗口的栏杆,不让人靠近窗口。晚上待在车里的那两个年轻人,此时站在窗口一边,没有排队,年纪小的那个还嬉笑地指挥着,要大家排好队。
    后来又开来了一辆别克商务车,从车上下来了一个年轻人。他和那两个高大的年轻人打了下招呼,就直接进了售票的小屋,和工作人员聊起了天。过了一会儿,他开车走了,此时离出票时间还有一会儿。
    火车票是九点钟开始出票,售票点为了争取时间多抢到一些票,往往会先给排队的人登记需要的车次。快到九点的时候,从售票室里出来一个人给我们登记。没想到那两个没有排队的年轻人真的是第一个登记的,他们报了好多地方的票。那位排第一的大姐在旁边抗议,登记的人全当没有听到。轮到我时,我要了两张卧铺。给排在前面的一部分人登记了之后,那人就把本子送到了里面。很快里面的工作人员就开始抢票了。我们在外面焦急地等待着,过了近半个小时,窗口终于开始放票了。那两个年轻人高兴地拿着票先走了,原先排在第一的大姐也买到了自己想要的票,我也买到了两张回家的卧铺票。
    那次买到票之后,因为临时有事,必须晚几天回家,所以我只好重新买票。我把两张卧铺票的信息挂在赶集网上,原价转让。刚挂上没几分钟就有人打来电话询问,跟我约好马上来我附近的地铁站里取票。让我没有想到的是,在等对方取票的时候,我又接了好几个要买票的电话。回到房间,我就赶紧把那个卖票的帖删了。
    隔了一天我又去排队,那次晚上去的时候已经有四个人在排队,而且又遇到了那两个年轻人。有了上次的经验,我不再那样紧张了。和前后排队的人聊熟了之后,我中途回房间上了次厕所。回到房间,发现屋里暖和得不得了,就在房间赖了半个小时,然后才回去排队。上次是没有上厕所也没有吃饭的,而这次到早上四点多的时候,我还和一个排队的人去附近的饭馆吃了早餐。等到九点半窗口发票,情形仍然和前天一样,但郁闷的是我前面的人买到了卧铺,轮到我就没有卧铺票了,只好买了两张硬座。回家告诉老婆卧铺没有买到,老婆安慰我说有座位就行。
    去年的两次买票虽然辛苦,但还算是比较顺利的,不知道今年买票的情况会是怎样。
作者:小书商 提交日期:2011-01-20 01:26:29
    2011年1月18日 星期二 晴
    今天把下个季度的房租了交了,又可以安稳住上一段时间。这次交房租有一点小波折,中午做饭前我给李姐打电话,她说等会给我打回来。放下电话等了很久,没有等到回复的电话。我以为那边出了什么问题,心里有点忐忑。吃完中饭,接到李姐的电话,要我过去交房租。原来她那里刚才来了很多人,她一忙就忘了这回事。
    体检的结果出来了,三个问题三个建议。其他都没有问题。老婆也没什么问题。
    我的账号里的总结报告是:
    1.屈光不正矫正不足
    建议:
    (1)可重新验光,必要时配镜矫正。
    (2)定期检查视力。
    (3)房间采光要充足,阅读距离保持30-35厘米。
    (4)注意用眼卫生,常做眼保健操。
    2.龋齿
    建议:口腔科治疗。
    3.慢性咽炎
    建议:
    (1)预防感冒; 多饮水;注意口腔卫生;
    (2)减少烟、酒、辛辣等物的刺激,避免粉尘、有毒气体的吸入;
    (3)必要时耳鼻喉科治疗。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-01-20 08:30:22
    潘家园市场,二楼还是有很多书店的。
    建议小书商去逛逛。
作者:阿堵物 提交日期:2011-01-20 10:06:55
    火车站排队这点极不人性,应该叫号才对,像银行那样,取完号,坐那等着
作者:红楼侦探 提交日期:2011-01-20 10:20:09
    作者:阿堵物 提交日期:2011-01-20 10:06:55
     火车站排队这点极不人性,应该叫号才对,像银行那样,取完号,坐那等着
    ——————————————————————————————————————————————————————————
    极不现实。成本问题。

象小书商是售票网点,平米很少,更难提供座位。
作者:逝川 提交日期:2011-01-20 11:00:50
    慢性咽炎似乎很普及啊:(
作者:小书商 提交日期:2011-01-20 23:31:57
    2011年1月19日 星期三 晴
    下午去书巫那里拿之前寄放的一套书,顺便要他帮忙寄了书。之后和老三(别问)打电话约好去谭老师那里。我先到,没多久老三也到了。他今天和几个书友一起去了泗水的书店,所以是直接从清华过来的。我们三个人闲聊到晚上。
    晚上七点,书巫、小明和司徒四壁三人也过来了,大家一起去红庙的紫光园聚餐。在路上谭老师由于看手机差点被路边的柱子绊倒,小腿还磕破了皮,幸无大碍。
    到了紫光园,里面有很多人,已经没有能坐下七个人的桌子了。服务员给我们拼了两张桌子,大家围坐在长长的餐桌前,看起来像是吃西餐。不过后来发现,这样的桌子夹菜真不方便。二爷是在我们点完菜之后才来的,已经在家吃过饭。他戴着鸭舌帽,一身休闲装,老三说很像姜文。
    今晚二爷绝对是主角,说了好多搞笑的段子,把何云伟、李菁、郭德纲的相声学得惟妙惟肖。当然大家聊的最多的还是书,只是好多书我都没有听过书名。像老三说他看过维特的《少年歌德之烦恼》,我想八成是和二爷之前讲的周节棍的《双杰伦》同一系列的。
    老三明天过生日,大家提前祝他生日快乐。七个人中有四个人喝啤酒,要了六瓶。书巫喝得比较多,他说觉得奇怪,啤酒老喝不完。其实是我没有怎么喝,他一个人应该喝了两瓶多。
    今天是书巫请客,饭后二爷开车把司徒四壁、书巫、老三和我送到地铁站。
    回去的时候我坐过了站,坐到了牡丹园,由于时间太晚,已经没有往回开的地铁,只好出站打车。在地铁口看到有麦当劳,给老婆买了一个汉堡和一杯玉米粒。
作者:小书商 提交日期:2011-01-20 23:32:14
    2011年1月20日 星期四 晴
    早上六点起来,去盘古大厦附近的火车票代售点排队买票。这个代售点在一个小区里的地下一层,不用露天排队。去了的人按顺序先领号,不想在现场排队的还可以到九点钟再过来。我领到的是12号。领完号,工作人员问我去哪里,我说29号去长沙,他说没戏,我问排第几号能买到票,他说排1号也买不到。
    虽然我知道提前十天可买的只有一趟Z17,买到票的希望很小,但又有些不甘心,就还在那里排队等。给书巫打电话,他也在排队,排在第22号。他买的是提前五天的票,可选择的车次比较多。后来接到他的电话,果然买到了一张卧铺。
    到了八点钟,来买票的人很多了,工作人员要我们按领取的号排好队。奇怪的是,这里没有像以前我去过的代售点那样,提前登记我们需要的车次。又等了一个多小时,终于开始出票了。工作人员一个一个地叫号码,再问车次,再通过联网订票,让我觉得有些心急。轮到我时已经九点半了,结果是真的没有Z17的票。我问买票的人,明天我再来排队买30号的行不行?他们说,Z17的票根本就买不到,排队也没有用,除非去火车站通宵排队。
    出了代售点,急忙给一个朋友打电话,请他帮忙买高价票。结果29号的高价票也没有了。看来只好等明天出的30号的票了。
    小五今天过生日,下午和他一起去了灯市口中国书店,没有找到一本书。出来后到附近的物美超市逛了逛,每人买了两个馒头当晚饭。
作者:8213073 提交日期:2011-01-20 23:53:43
    原来老三就是别问

前两天帖子上说老二是孔子

老大?
作者: 提交日期:2011-01-21 09:05:23
    对啊,二爷、老三,司徒四壁,小五都现身了,怎就没见老大呢?按故事情节这很不利于一网打尽啊。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-21 10:13:02
    南方还在大雪,飞机不顺,加重了火车负荷。予祝小书商买票顺利
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-21 10:15:42
    武广高铁列车因雪降速运行 全国十机场关闭(图)
     来源:大洋网-广州日报 2011年01月21日03:16
作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-21 10:16:49
    北京至今不雪

作者:书塾数树 提交日期:2011-01-21 11:23:17
    作者:岁月无痕 提交日期:2011-01-21 10:16:49
     北京至今不雪
     -----------------------------------------------
    等六月份的时候下:)
作者:ananhao 提交日期:2011-01-21 11:38:53
    像老三说他看过维特的《少年歌德之烦恼》

----------------------------------
    应该是"歌德的《少年维特之烦恼》"

作者:别问 提交日期:2011-01-21 20:56:47
    最新消息,要买票你必须裸奔
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-21 21:05:33
    作者:别问 提交日期:2011-01-21 20:56:47
     最新消息,要买票你必须裸奔
    ==========

春运第一天:回家变容易了

据央视新闻频道报道,今年春运第一天,成都火车站通过搭建临时候车棚,设立自动售票机,开通银行卡付款等多种方式,让旅客春节买票回家变得容易了。

在成都的站前广场和售票大厅,都没有太多排队买票的人,而前来买票的旅客也表示,很快就能买到车票。在“和谐号”自动售票机前,报道称“现在买火车票就跟买地铁票一样方便”,“旅客回家路,似乎也变得容易些了”。

作者:别问 提交日期:2011-01-21 21:07:45
    傻哥,那是成都,过半个月的成都火车站您看看,就像现在的北京
作者:小书商 提交日期:2011-01-21 23:51:03
    2011年1月21日 星期五 晴
    早上五点起来,去盘古大厦附近的火车票售票点排队。到售票点,大约是五点半,没有见到排队的,只有一个在地下旅馆值班的小伙子在倒垃圾。我心里有些高兴,问那个值班的小伙子什么时候可以领取排队号,他说等会。我就坐在大厅的沙发上等,偶尔有人从宾馆里出来,但都不是排队买票的。
    没多久又来了一位中年男子,要买去上海的票。他说昨天排队没有买到,今天就赶了个早来排队。我俩聊天的时候,又来了一个人,他在盘古大厦打工,来买去安徽的票。我们三个都很高兴,上海的说我第一,他第二。安徽的师傅第三。
    那个值班的小伙子把旅馆的卫生清理完,把我们三个叫过去,给我们发号。原来代售点的工作人员在夜里十二点就把号给了他。我的是七号,上海的八号,安徽的九号。上海的看到是八号,就质问那位小伙子怎么不是二号。小伙子解释说,有人夜里两三点钟就来领号了。上海的不相信,认为那个小伙子捣鬼了,把好号留给票贩子了。但是我们几个也没有一点办法。那个小伙子发完号,要我们到外面先吃了饭再来排队,因为要九点钟才开始卖票。我和安徽的师傅住得近,就各自回去了。上海的那位住处离这里很远,就继续在大厅里等。
    我回到房间,没有睡意,坐在书桌开着台灯看了会李景彬的《周作人评析》。
    七点半我回到代售点,那里已经围了好多人,卖票的工作人员也到了。后来工作人员要大家先到外面去排队。这个售票点在地下一层的旅馆大厅里的一间小屋里,排队的人都被安排在地上一楼的入口处。等到开始放票时,按照领号的顺序,叫到谁,谁再走阶梯下去买票。其实这样很耽误时间,春运的火车票相当于秒杀,好多代售点是先帮排队的人登记车次,在放票时集中抢票,而这里光顾客下楼梯的时间就可以出好多张票。尽管大家都有怨言,但售票点的工作人员一点也不着急。
    到了九点钟,售票时间开始了,可楼下迟迟没有叫号,大家有些着急了,有人就嚷着:到点了怎么还不叫号!负责排队的人解释说,他们这里的电脑比火车站的出票要晚一些。到了九点十分,已经有人等得不耐烦了。负责排队的人解释说,火车站的电脑是光纤上网,比他们这里的快。他们这里的现在还上不去,要到九点二十才能上网。他还说,有些售票点九点半才能上网,意思是说他们这里的电脑都算快的了。
    这时一个年轻人直接跑到楼下的售票室去了,只听到楼下嚷了一会,这个年轻人就被负责排队的人赶了上来。年轻人上来后,气愤地告诉大家,楼下的人正在出票,他们是要卖高价票。随后他问我旁边的一位老人是几号,老人好像和他是认识的,说十二号,年轻人说我的九号,给你,我不排了。说完就走了。
    到了九点一刻,楼下终于开始叫号了,一号先下去,接着是二号,三号四号没人。六号的是个女生,她下去后,我们在上面足足等了五分钟也不见她上来。虽然我是七号,比昨天的号还靠前,但我知道买票又没戏了。排队的人等不及了,纷纷冲楼下叫:买不到票就明天来吧,别人还要买票呢!
    等了一会,叫到了七号。我下楼后,发现五号仍在买票,还没有轮到六号。五号最后没有买到票就走了,轮到六号了,可里面的两个工作人员却迟迟不给她查票。后来排在我后面的那位上海的下来了,问我买到票了没有,我说还没有轮到我。最后终于等轮到我,果然没有Z17的票了。卖票的工作人员建议我25号来买T和K开头的票,那时车次多些,会好买一点。
    从售票点出来,我赶紧给一个朋友打电话,问今天的高价票买到了没有,对方也说没有买到。
    下午去北大邮局寄书,之后去王强那里。除了王强,还见到了晓波、启斌、蝗虫、苟师傅、李老师、老刘。等大家下班后,王强要准备第二天给员工做饭用的菜,我就陪他一起去附近的超市买了一大篮子菜。
    晚上,王强、老刘和我三人一起去畅春园三楼吃饭。
作者:小孩 提交日期:2011-01-21 23:57:00
    这日子 过得有点像票贩子
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-22 00:44:00
    辛苦。。。。。
作者: 提交日期:2011-01-22 08:54:10
    排得这样辛苦,不如坐飞机,用节约的时间看点书或者做单生意---思维要变啊。
作者:wenli125 提交日期:2011-01-22 10:04:08
    我也要买29号去长沙的票,唉

作者:小书商 提交日期:2011-01-23 11:01:10
    2011年1月22日 星期六 晴
    早上三点半打车,去芍药居接上小五,一起去潘家园。市场还没有开门,门口已经围了不少人。一个熟人推荐了一套民国版《徐霞客游记》,精装本,可惜要价太高,只好放弃。在另一个熟悉的摊贩那里又看到了一批赵世开的信札,估计不便宜,也就没有问价。
    今天的书摊明显比往常少了些,因为一些卖书的已经回家过年了。不过过年前还能出一次摊,听一个摊主讲,他下周还会来。今天有三个书摊都有合订本的旧杂志,是馆藏的,感觉像是从同一个图书馆出来的。一个书摊上的馆藏章已经用墨涂掉了,另两个书摊上的馆藏章都还在,是一个很大的文艺单位。我在老区一个摊上看到一些五六十年代的整年合订本的《北京文艺》,由于价高没有要。
    在老区逛了一圈,只买了一本韩素音的《早晨的洪流》,一本毛泽东选集,一本章诒和的书,前两册是法文原版的。在一个书摊看到一套《敦煌社会经济文献真迹释录》,可惜迟了一步,被一位书友买走。
    新区的一个书摊上有好多种五六十年代的杂志,基本都带创刊号,还有一些是民国的。有《戏剧报》、《人民文学》、《文艺报》、《学习》、《北大荒》、《大众文艺》等,都是图书馆合订本。其中有些还带有中国书店的标价签,可能是图书馆从中国书店买去配齐的。像《人民文学》,从49年创刊起到60年代初,合订本二十册,一期不缺。我去的时候,摊主正忙着给一个书友看一袋资料。我问了几种杂志,摊主要价都比较高,只好放弃。
    天亮后和书巫、小五一起去市场西门附近的饭馆吃早点。书巫请客,要了九个大包子、三个油饼、两个鸡蛋、两碗粥、一碗豆泡、一碟小菜。最后三个人都吃多了。
    吃完早点,我们回去继续逛书摊。八点多的时候,我去了一趟二楼布衣书局,嫂子一人看店,胡同已经回去休息了。后来下楼又去逛了会书摊,就回去了。
    晚上和妹妹电话聊天。妹妹结婚后,由于离爸妈这边近,所以有时也会回家吃饭。一想到以后春节回去都没有她在家里跟我吵架,还真有些不习惯。
作者:别问 提交日期:2011-01-23 11:04:46
    一想到以后春节回去都没有她在家里跟我吵架,还真有些不习惯。
    ===============================================================
    现在人家不和你吵了,吵架对象已经变了:)
作者:一代天娇 提交日期:2011-01-23 16:58:25
    过年回家,与人在囧途迥异!
作者:8213073 提交日期:2011-01-23 22:28:12
    天亮后和书巫、小五一起去市场西门附近的饭馆吃早点。书巫请客,要了九个大包子、三个油饼、两个鸡蛋、两碗粥、一碗豆泡、一碟小菜。最后三个人都吃多了。
    =========================
    豆泡是什么?
    书巫、小五,听着像两兄弟。
作者:爱书族 提交日期:2011-01-23 22:51:24
    豆泡就是南方的油豆腐,把豆腐切成小块在油里炸成。
    豆泡汤就是把豆泡煮在汤里,每碗有几个豆泡,放点香菜,汤很鲜。
作者:小书商 提交日期:2011-01-24 10:37:29
    2011年1月23日 星期日 晴
    快中午的时候和小五一起去双井,他要去那里取几本他的书。本来约好昨天去的,结果昨天我忘记带钥匙了。我们是坐地铁去的,出了地铁口,先到附近的一家新疆饭馆吃午饭。小五要了西红柿炒鸡蛋盖饭,我要了一盘过油肉拌面。平时我比较喜欢吃家常拉条子,今天想换换口味,上来之后发现和拉条子差不多。
    饭后去了双井四楼,我俩先把闲置的一张上下铺的铁床组装好,之后把一些杂物放在上面。小五很快找到了他的书,我也找出两件物品,准备带回健翔桥。一件是去年小柳送给老婆的生日礼物,是一件衣服,装在袋子里一直没有穿。还有一件是一盒太阳花的种子,是外婆在世的时候给老婆的。带来北京有三年多了,希望有一天还能种出太阳花。
    从双井出来又去了一趟书巫那里,他明天回家。聊了会天,两点钟和小五一起去世贸天阶的时尚廊听陈冠中的讲座。我对陈冠中不熟悉,也没有看过他的书,是小五答应听完讲座跟我一起去朝阳门买衣服,我才去同意去的。
    到了时尚廊,在收银台看到有陈冠中的两种书,《什么都没有发生》和《事后:H埠本土文化志》。我们先在里面逛了一圈,签了到,之后到收银台买了这两种书,每样两本,小五刷卡。
    今天的讲座嘉宾是陈冠中和沈旭晖,形式是他俩的对话,话题是国际政治视角下的电影。
    讲座一开始我就犯困,小五比我还困得厉害,干脆就靠在沙发上睡着了。后来小五问我他有没有打鼾。其实我是听不到的,因为我也睡着了。
    打了几个盹,醒来就不困了,两位嘉宾后面的对话我都认真听了,包括和观众的对话。大家聊电影,因为是谈国际政治视角下的电影,所以绕不开我们的政治和历史。结合历史背景从政治的角度解读电影,特别是谈两岸的电影,感觉还蛮有趣的。电影中有好人和坏蛋,到了对方,一样的题材,坏蛋却成了好人,好人成了坏蛋。直到今天,正视历史仍然是很复杂的一件事。
    听完讲座找嘉宾签名,我和小五都没有带笔,本以为可以借其他需要签名的观众的笔,结果我和小五拿着书等了许久,不见有人去找嘉宾索要签名,最后小五向主持人要了一支笔。得到签名之后我和小五就去了朝阳门的上品折扣店。我刚上到三楼就莫名其妙地扭了脖子,感觉像落枕,脖子僵硬,不能动,一动就疼。我就硬着脖子逛商场,鞋子和衣服都是小五帮着选的,最后小五刷卡结了帐,就一起回去了。
    我坐地铁到健德门站,去附近的肯德基给老婆买了一个汉堡。回家后落枕还没有好,老婆给我贴了一张云南白药膏。
    回来在网上搜到的两位嘉宾的介绍:
    《国际政治梦工场》作者沈旭晖:牛津大学国际关系博士、耶鲁大学政治学硕士及学士毕业。香港国际关系学者,香港国际问题研究所主席,现职香港教育学院社会科学系副教授,香港中文大学全球政治经济硕士课程总统筹、客席副教授。定期于《明报》、《亚洲周刊》、《南风窗》、《南方周末》等媒体撰写国际关系评论,《茶杯》、《艺讯》等杂志撰写电影与国际政治专栏,并客串主持电视、电台国际时事节目。
    香港文化人陈冠中:上海出生,曾旅台六年,驻京十年,居港四十年。就读香港大学和波士顿大学,修社会学、政治学和传播学。1976年创办香港《号外》杂志,并曾任北京《读书》月刊海外出版人。监制或策划多出电影,并编写舞台、电影剧本。著有《香港三部曲》、《我这一代香港人》和《盛世》等。
作者:九袋 提交日期:2011-01-24 10:48:22
    硬着脖子逛商场很牛B

作者:井田制 提交日期:2011-01-24 12:09:40
    小五=别问

《茶杯》?
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2011-01-24 12:23:33
    有书买真好啊
作者:8213073 提交日期:2011-01-24 14:27:10
    年关边该不会是做讲座的好日子。
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-24 14:40:56
    打了几个盹,醒来就不困了。。。。。
作者:小书商 提交日期:2011-01-26 22:55:29
    2011年1月24日星期一晴
    中午去市场买菜的时候,接到书巫电话,他要回家了,已经在去火车站的路上。我的火车票还没有着落,之前联系的一位朋友也没有办法弄到票。
    今天没有什么要记日记的,就想记一些以前的事情。记得我第一年打工回家过春节,那时也是挺难的,不过不是因为买不到车票,而是因为没有钱买车票。查看以前记的日记,01年12月29日至02年2月7日,我在马王堆市场卖香干。去卖香干唯一的目的,就是想赚了买火车票的钱回家过年。
    01年9月我到长沙打工,离过年还有一个多月的时候,我辞掉了在影楼做门市的工作。那里的试用期太长,我花光了身上的钱,也没有等到正式上班的日子。对没有正式上班的人,影楼除了管一顿午饭外,其他什么都不管。眼看快到年底,我坚持不下去,只好辞了工作。
    经人介绍,我找到了一份帮人卖香干的活。待遇是包吃住,一天十块钱。早上三点钟用三轮车把香干带到市场,天亮之前做批发,天亮后换到另一个地方零卖。我一听能包吃住,就立刻答应了。
    卖香干的老板姓郑,我叫他老郑,经常碰面的还有两个做香干的师傅和一个姓罗的小工。我的床在炸脆皮的房间里。每天凌晨两点钟,老郑过来炸脆皮豆腐,炸好之后我骑车带上脆皮豆腐去作坊,那时两位师傅已经把香干做好晾在作坊外面了。小罗和我一起把香干抬到车上,一般大约是六七筐,三四百斤。装上捆好后,小罗送我去市场。市场门口有一台称,等排队过了称,小罗就把香干和脆皮的重量记好,回去告诉老郑。到晚上我卖完香干,回到作坊里再称重,两个数字相减,就是我要交的帐。老郑只按批发价跟我结账,如果零售价卖得贵一点,我还能赚钱。
    记得第一天是老郑带我去市场的,他把我介绍给摊位附近的其他摊主,大家都对我很客气。老郑问我会不会用杆秤,我说会,他就回去了。其实我不会用,但是不好意思说。老郑刚走,就有人来买香干,我慌慌张张地称了,人家付了钱拿着香干走了。遇到第二位顾客时,对方给我指出,我才知道自己把公斤当市斤了。幸好第一个买得不多。
    每天卖香干的工作时间不固定,卖得快的话中午就有可能卖完,那就可以回去了。如果卖不完,就得等到晚上才能回。第一天一直卖到晚上,回去和老郑结账,我收到的钱比应有的还差十几块,老郑没有说什么。
    后来市场里的同行告诉我一个压秤的方法,就是手提杆绳时,用手指垫在杆下用力往上跷,这样就能在还没有够重量时,让秤杆高高翘起,使秤砣滑过来,显出称得很足的样子。我照着做了,这样每天结完账还会有些剩余。
    老郑待我很好。有一次我骑车去市场,因为货装得太多,我一不小心把车子骑翻了,全车的香干都砸在地上不能卖了,老郑一句批评的话都没有说。他还经常跟我说,要是有谁欺负我就告诉他。
    每天最紧张的时刻,是天亮后从批发区赶往零售区,能抢到好些的位置就意味着这一天能卖得多。占位置有个约定俗成的方法,就是先跑过去拿一根棍子或者一个空筐放在摊位的空地上,然后再把车子推过去。为了抢位置而吵架的事是常有的,我也遇到了一次。那次是我先抢到了一个位置,把三轮车推过去时,发现已经被一个妇女占了,我就和她吵了起来。后来我用脚踢了她的车子,她一生气,就把我的车掀了,几筐香干都散在了地上。旁边几个熟悉的人帮着我把香干装上了车。我觉得很委屈,就打电话告诉了老郑。老郑要我把东西拉回去,不卖了。我把东西拉回去后,大家也没有说什么。接下来的一个多星期,我都没有在市场再见到那个妇女。后来听说是老郑找了一帮人去了她家里,把她家砸了个稀烂。
    老郑的上面还有一个大老板,听说是在高桥一带帮人收债的,名气响当当。高桥是长沙最大的批发市场,有很多做生意的。大老板的女儿每次被做香干的两个师傅逗生气了,就会说:老子拿枪把你崩了。
    我白天的两顿饭在市场吃,晚饭和大老板一家人一起吃。吃饭是围着一个圆桌,大老板一家七口坐在椅子上吃。我们这几个做事的站在一边吃,想夹菜,就要绕着桌子走。我觉得不好意思,就基本上站在同一个地方,只吃离自己最近的菜。
    有一天晚上,老郑找到我,给我结了帐,还多给了我二百块钱,他要我不要跟任何人说结账的事。第二天,大老板一家和老郑都走了,东西也带走了。后来听人说,他们犯了事,躲到外面去了。
作者:kacino 提交日期:2011-01-26 23:08:03
    这篇看了有点感慨,你一路走来不容易!加油
作者:yidingye 提交日期:2011-01-27 08:23:20
    我从来没有过的经历啊,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:七七 提交日期:2011-01-27 15:44:51
    说实话,这篇才有了点味道
作者:七七 提交日期:2011-01-27 15:46:23
    稍微改改节奏措词,一篇好短篇呀
作者:小书商 提交日期:2011-01-28 00:34:31
    2011年1月25日 星期二 晴
    火车票的事情解决了。
    早上起来上网查看去北京西站排队买票的信息,计划晚上去火车站排队买30号的票。在网上查询了一番,去西站买票有两种方法,一是在售票大厅排队,不用太受冻,但要晚上九点钟前去才可能排到前几名。二是在火车站广场的临时售票点排队,因为晚上比较冷,排的人少,可以晚些去。用这两种方法去排第一的可能性都不大,因为前几名基本都被倒票的占了。据说黄牛党在每个窗口前都放了小板凳占位置,就算是第一个去排队也会被他们赶走。
    浏览网上的信息,有两条消息让我有些失望。一个是一位年轻父亲为了给儿子买座票,在西站售票窗口蹲守三天三夜。第一天买27日的票,排在第20名,没买到。第二天排在第7名,还是没买到。为了能买到29日的车票,上午10点钟他就在售票窗口前第一名的位置坐上了。这是新京报上的新闻,估计一些领导会看到,不知他们作何感想。还有一个是优酷上的一个视频,据说是一个排队买票的人在北京木樨地代售点录像,从上午九点开始放票起,录了二十五分钟,期间只出了五张票。上传视频者说,看到工作人员在小隔间自己出票,这个视频没有得到官方认可,不知真假。
    老婆不愿我去排通宵队买票,就给三叔打电话。三叔联系的是旅行社,要在30号当天才能拿到票,只有百分之七十的把握。我们怕30号拿不到票,因为之前就有过这样的情况。
    最后我只好跟身边认识的朋友一个一个打电话,不管有没有可能,先打了再说。幸运的是打到第二个电话,就把火车票的事情解决了。一位半年没有联系的同学,她找人给我弄到了两张票,还是卧铺。
作者:小书商 提交日期:2011-01-28 00:34:52
    2011年1月26日 星期三 晴
    上午去世纪坛旁边的梅地亚中心,见到同学小郑,拿到了火车票。两人聊了会天,说了说各自的近况。她养的狗生了一个小狗,我看了她手机里存的照片,已经长成一条大狗了。
    从小郑那里出来,给小六打电话,约好在灯市口中国书店碰面。我坐地铁先到,逛了一圈,买了一本《朱总司令的故事》。小六还没有到,而我已经逛完了,就又和他约好在隆福寺中国书店见面。我到那里没多久,他也到了。我买到了一册《汉语普通话单音节语图册》,作者吴宗济,这本书是作者的自用书,上面写有他的名字,另外又看到了几册他的藏书,还有一册戴念祖签赠的《中国声学史》。小六买了一本研究张天翼的书,精装本,比较少见。
    逛完书店和小六坐车去了谭老师那里。
作者:小书商 提交日期:2011-01-28 00:35:24
    2011年1月27日 星期四 晴
    上午和阿七约好去北大寄书,我在中关村中国书店等他。到了书店,先去了地下一层,这里新上了一些北京十月文艺出版社的库存书,多是十月长篇小说丛书,而且精装的居多。我挑的有:
    《求真三部曲》全三册,德兰著,精装,88年初版,印量360册。
    《留给世纪的吻》,陆星儿著,精装,88年初版,印量360册。
    《空洞》,蒋子龙著,精装,01年初版,印量1000册。
    《李后主浮生记》,杨书案著,精装,89年初版,印量610册。
    《客家魂》全三册,谭元亨著,精装,97年初版,印量2000册。
    《花园街五号》,李国文著,精装,85年初版,印量30000册。
    《黄河东流去》,李凖著,精装,87年初版,印量无标注。
    《苍生》,浩然著,精装,88年初版,印量600册。
    《异母兄弟》,王梓夫著,精装,90年初版,印量300册。
    《琼楼隐事》,毛志成著,精装,90年初版,印量340册。
    《演员于是之》,王宏韬、杨景辉编,精装,97年初版,印量700册。
    《五月榴花》,精装,96年初版,印量300册。
    《梦断关河》,凌力著,精装,99年初版,印量1000册。
    《雪城》上下册,梁晓声著,精装,88年初版,印量750册
    把结了帐的书先寄放在收银台,坐电梯上三楼。没多久,阿七也来了。逛完三楼,我又挑了四册书:
    《雪山草地行军记》,杨定华著,50年初版。
    《北京的传说(第二集)》,金受申整理,杨永青插图,59年初版。
    《人》(黄皮书),梅热拉伊梯斯著,64年初版。
    《粤桂印象》,潘文安著,36年初版。
    结完账,回到地下一层取寄存的书,顺便又买了一册《中国现代文学馆馆藏珍品大系•手稿卷》。从书店出来,和阿七去附近饭馆吃午饭,两人要了两碗炸酱面。在座位上等了半天,不见上面,好不容易上了面,菜码又迟迟不上来,为此阿七发了点小脾气。
    吃饭的时候接到老婆短信,家里没电了。我赶紧吃了饭和阿七去北大寄了书,之后打车回家。
    回家拿了电卡,直奔附近的交通银行。领了号,发现前面有25个人排队,而能交电费的只有一个柜台。热心的银行工作人员把我带到一个房间,用电脑给我充了电费,让我有些感动。
    回到房间充了电,接到阿七电话,约好一起去学校附近的理发店理发。我们先在学校东门的野草书店碰头。很久没来逛,这次发现书店里增加了不少书,我买了两本半价的《文物鉴赏丛书书画》第一、二卷。付款时,我发现收银员换成了对面盛世情书店的一个店员,就问他,这个店现在是野草书店还是盛世情书店,他笑着说都不是。出了书店门,我回头发现野草书店的招牌已经拆得只剩下一个“野”字。
    随后我和阿七去云飞理发,结账的时候看到预付款所剩不多,就又充了一百元。
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-01-28 01:03:04
    半夜了。。。。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-01-28 01:21:08
    过去的那段有味,人之常情
作者:sy0511168 提交日期:2011-01-28 08:53:05
    书缘真好,还是北京好啊,好书多多,最近迷上了80年代文学,最近在看作家版新书《回眸——从一个文学新星丛书看一个文学时代》,迷上了阿城,想要这些书
作者:为伊斋主人 提交日期:2011-01-28 10:10:42
    你这个同学好:)

收拾下回家吧,过年了。

祝好。
作者:tangdawan 提交日期:2011-01-28 12:01:37
    《雪城》上下册,梁晓声著,精装,88年初版,印量750册
    这个,好!!
作者:lcw010 提交日期:2011-01-28 12:55:31
    一位半年没有联系的同学,她找人给我弄到了两张票,还是卧铺。
    ==========
    还是老同学好啊
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:13:49
    2011年1月28日 星期五 晴
    上午分别给妈妈和妹妹打了电话。
    中午吃过饭,和老婆去了趟家乐福,买了些回家的礼物。
    下午刘杰来了一趟我们房间,我们托付他在春节期间帮忙照看跳舞跳舞。刘杰比较喜欢小猫,一到房间就和跳舞跳舞玩了起来,很会照顾小猫的样子,这让我们很放心。刘杰以前养过猫,他的猫都是随他姓的,给我印象较深的是其中一只猫名叫刘乐乐。
    晚上准备回家的行李。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:14:12
    2011年1月29日 星期六 晴
    上午十点多到了北京西站,离开车时间还有一个多小时。去年春节回家,差点误了上车。当时我和老婆提着大包小包的东西几乎是一路飞奔着赶上了车,刚上车,车就开了。这次吸取了以往的教训,特意早早就来到了西站,看时间尚早就到附近的吉野家吃了午饭,之后又到候车厅找了两个座位。没想到列车晚点一个多小时,算下来这次一共提前了三个小时到车站。
    在等车的时候,看到在去衡阳的K185检票停止后,还有一对年轻人才慌慌张张赶到,结果被检票人员挡在了候车厅。那时可能还没有到列车开车时间,可是不管两个年轻人怎么哀求,负责检票的工作人员都没有放他俩进去。后来在检票口过来了一个男子,说可以带他们进站,是收费的。那两个人不相信,那个男子保证说,送他俩上了车再收钱。最后那两个年轻人就跟着那个男子走了,不知道最后上了车没有。
    直到下午一点半,我和老婆才上了车。和我们铺位临近的七八个年轻人都在议论这次买票的事。隔壁床位的几个女孩子说她们都是花了六百到七百的中介费才买到卧铺票的,我们下铺的一个小伙说,他是通过旅行社订的,只多加了一百五,相比起来他的确是买得最便宜的了。
    上车前准备了很多吃的,我俩吃了很多零食,看到大家都在买火车上的盒饭,就也买了一个,只是不怎么好吃。因为我们是一个中铺和一个上铺,不方便坐在床上聊天,我和老婆就坐在过道旁的位子上聊天,一直聊到熄灯才休息。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:14:34
    2011年1月30日 星期日 晴
    早上六点二十到了长沙火车站,坐公交车回家,家人已经在家里等着了。其实还在火车上时就收到好几条爸妈发来的短信,到家门口时,门已经是虚掩着的了。
    在回家的路上,老婆就和我商量见到爸爸时要给他一个拥抱。老婆说以前爸爸关心她都是比较含蓄的,现在也会发些关心的短信,很直接地表示关心。可等我们见到爸妈时,还是像往常一样,打了个招呼就忙别的事情了。
    在火车上的时候就知道,妈妈当晚晒被单时,摔伤了膝盖韧带。见面时发现有点严重,走路都很受影响。爸爸一边埋怨妈妈太不小心了,一边说要带她要医院看看。
    回家的第一顿早饭是我和爸爸一起做的,是煮面条。我煎了四个鸡蛋,剩下的工作都是爸爸做的,比我平时做面条多了一道工序,味道很不错。吃过早饭,一家人坐在一起聊天。
    午饭是我和妈妈一起做的,我炒了拿手的青椒炒肉。吃饭的时候,爸爸打开了一瓶五粮液。我平时很少喝白酒,只喝了一杯,不到二两,虽然是这样还是有些发晕。
    晚饭我又喝了一杯酒,又有些发晕。吃了晚饭,爸爸带我和老婆去五一路的老杨明远眼镜店,给我配眼镜。先去的是路南的一家,结果已经下班了,我本来想算了,老婆和爸爸都坚持再找找,后来找到了路北的另一家老杨明远,顺利地配了眼镜。老杨明远眼镜店是中华老字号,周氏三兄弟为争夺老杨明远的商标打了多年的官司,影响了企业自身的发展。这次配眼镜是在周正和周透两兄弟的店里,看看店里的介绍,上面已经不提老大周捷三了。老婆说周捷三更有名,以前她的眼镜就是专门找周捷三给配的。
    这次上街的另一个任务是给妈妈买治跌伤的药膏和电热水袋,可是配好眼镜后发现药店和商店都已经下班了。后来去黄兴路步行街的一个小摊上吃了臭豆腐,然后就回去了。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:14:50
    2011年1月31日 星期一 晴
    上午我和爸爸去超市,给妈妈买了电热水袋,又去药店买云南白药膏,还买了两盒脑白金。爸爸说,脑白金的广告打了这么多年了,反正也没听说有什么副作用,奶奶九十岁了,给她带盒尝尝,让她知道到底是什么味儿。
    吃过午饭,我和老婆去了趟附近的超市,给爸爸买了一条烟。回来的路上,老婆给我妈妈打了电话拜年,我接了电话告诉妈妈我已经到了长沙。妈妈说她和爸爸还在城里,准备过完初二再回村里过年。她还说妹夫和妹妹会把奶奶接到城里的新家过年,初三一起回去。
    下午接到刘杰电话,他准备把跳舞跳舞带回他家里过年,我和跳舞跳舞通了电话,那边喵呜喵呜我一句也没有听懂。
    晚上三叔一家三口来吃晚饭,要明天一起包车去乡下和奶奶过年。三叔已经电话订了返程票,我和老婆忘记了今天是订票时间,赶紧打电话,发现好多车次的票都没有了。最后订到了初四的K968的硬座票,要二十二个小时才能到北京,基本是最慢的车了。当晚我和老婆一起去附近的代售点取了票。长沙买票是实名制,每张火车票上有订购人的姓名和身份证号,而且可以电话订票。比起北京,要方便很多。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:15:07
    2011年2月1日 星期二 晴
    早上七点半,车子已经到楼下了,司机还是去年的那个师傅。因为要走山路,我怕晕车,就准备了一些姜片。
    从长沙到奶奶家开车要走三个小时,其中有一个多小时是山路,要连续经过二十多个急转弯,每次上山和下山,我基本都会晕车。这次比较好,晕得不厉害,可能是因为我一直都在嚼姜片。
    到了二叔家,二婶娘已经准备好了擂茶。这次喝的擂茶加了炒熟的黑豆子,我很喜欢喝,也学着大家的样子,在最后一口的时候,用手掌拍碗沿,把碗底的渣子拍出来吃掉。过年时大家做的最多的事情就是围着火堆烤火聊天。烤火的时候还可以顺便烤东西吃,这次是烤了糍粑和红薯。记得去年暑假还烤过一次鸡蛋。把鸡蛋用纸包好浸湿,放到火堆旁的灰里埋起来,一会儿就烤熟了,外面的一层蛋白变成了金黄色,有韧性,吃起来很香。
    中午在二叔家吃饭。一家二十来口分两桌,吃饭的时候男人们这桌要喝白酒,用的酒杯是小的不锈钢茶杯,一杯大概有三两。我喝了一杯多,喝多了,晕了一下午。
    奶奶今年八十九岁了,身体很好,就是有些眼花,要时常问身边的人谁是谁。晚上大家在火堆边围成一桌吃饭时,小叔的位置和奶奶隔了一个。吃完饭后,奶奶问身边的二婶,旁边那个人是谁。大家听到了都笑着说,是老满呢,小叔也说,你不认得我啦?奶奶也呵呵笑起来,说,是你哦。
    晚上睡觉,三叔一家住小叔家里。我和老婆,爸爸妈妈住二叔家里。二叔和小叔家的房子都是两层楼房,房间很多。我和爸爸睡一间,他晚上打鼾比较厉害。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:16:04
    2011年2月2日 星期三 晴
    今天是大年三十。
    上午和老婆去田里玩,听老婆说路边的小水沟里面是有小鱼的。小时候德哥哥带她抓过很多鱼虾和螃蟹,前几年堂弟民民带她用鞭炮炸过鱼。在晚上用手电往水沟里照,小鱼被照到后就不动了,往里面扔一个雷鸣炮,鱼就会被炸晕,捞上来装在盛水的碗里,过一会儿就又醒转过来了。现在水质比以前差,鱼比以前少多了,也就很少有炸鱼的了。田里有三头黄牛在悠闲地吃草。虽然现在是冬季,田里还是有很多绿草。叔叔们家的菜地里还有很多萝卜白菜和菜薹。从二叔家去小叔家的路上铺了很多鹅卵石,我捡到一个很光滑的石头。老婆找到两块白色略透明的打火石,说在黑夜里可以打出火花。
    民民今天又出去耍龙灯了。这次村里耍龙灯的是一群和民民一样的放假回来的学生。他们租来龙灯,每人均摊五十块的租金,在附近的一些村镇连续耍好几天,每天的工钱是一包芙蓉王和一包白沙烟。这里的龙灯和老婆的外婆家那边不太一样,除了一个单独舞龙珠的之外,龙头和龙尾是与龙身分开的,一个人举着一节龙头,一个人举着一节龙尾,分别在前后配合着龙身。据说这套龙灯是八十年代初做的,一直用到现在。
    下午的时候,龙灯到了我们家。打旗子和敲锣打鼓的人先到,德哥哥在屋前点燃了一挂鞭炮,给了龙灯队领头的人装上烟,并封了个一百元的红包。舞龙灯的时间比我们想象中的短,大约只有一分来钟,可能是因为要去的地方还很多。很快龙灯就又从邻居家出来,跳上了附近停着的一辆小卡车,开到镇上去继续表演了。爸爸妈妈都觉得有些失望,他们说以前舞龙灯都会在门口舞很久,而且会穿梭出很多复杂的花样动作,而这次的只是简单地转了一圈就走了。
    站在房子前的坪地上,看到不远处有一户人家在不停地放鞭炮,听说是某某庆祝得了个孙子。三叔开始以为是那人得了儿子,因为他记得那个人比他还小。听二婶说,那人确实是当爷爷了,他今年只有三十八岁,他老婆是三十六岁。尽管村子里普遍早婚早育,但三十八岁就当了爷爷,大家都还是觉得很稀奇。据说这对三十八和三十六的两口子结婚时也就十六七岁,他们的孩子结婚时也是十七八岁。
    晚上大家烤火聊天,又说起村里有一户人家的儿子,辍学出外打工已经六年了,没有回过一次家。上一次给家里打电话还是在五一期间,说是一定要在深圳买上一套房子,开上车子后才回来。大家叹道,他的目标不知什么时候才能做得到,可怜他的父母经常想他想得直哭。
    今天我给奶奶、妈妈、二叔、小叔送了红包,后来又收到四个红包,老婆也收到了四个红包,最后都给了我。
    晚上八点春晚开始,我和家人们一起在有电视的屋子里看晚会,还有一些亲戚没有过来看电视,继续在灶屋里围坐着烤火聊天。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:16:31
    2011年2月3日 星期四 晴
    中午去小叔家吃饭,今天是大年初一,吃饭的时候,村里陆续有很多人带着孩子们进来拜年。每年的初一,吃过了上午饭,我们也会出门,由爸爸和三叔带着去给村里的长辈拜年。记得去年去山上给一位远亲长辈拜年,我第一次见到黑色的木板屋子,觉得有些新奇。老婆说小时候爷爷奶奶家也是这种屋子,后来二叔和小叔家都盖了两层砖房,把老人接进去住,就把老屋拆了,老屋的原址变成了菜地。
    吃饭的时候,我又喝多了,在小叔家时就偷偷吐了一次。二婶娘要老婆把我扶回二叔家去睡觉。在路上老婆一直不相信我真的喝醉了,把我推了一下做试验,我晃了两下就倒在一个土墙上,她哈哈笑着把我拉起来,走了两步她又恶作剧地推了我一下,这次她怎么拉也拉不起我了,我的衣袖和裤腿上沾了好多土。德哥哥在山上一户朋友家里远远见到了,飞奔下来,把我送回房间。在房间我又吐了好多次,酒醒后听妈妈讲是小叔帮我扫了吐的东西。
    我一直睡到下午四点多,其他人都出去拜年回来了。我起来后,和老婆、爸妈和三叔一家一起,去山上给爷爷上坟。
    上山的小路很陡,而且长满了各种树木藤蔓。记得暑假来上坟时,是德哥哥拿着砍刀,在前面砍出了一条路。这次是冬天上山,路相对清楚一些。二婶娘给我们带路,顺便捡了不少柴火。这次虽然好走些,爸爸还是摔了一跤。我走得很小心,碰到挡路的枝蔓,都会抓开。结果没小心,抓了一把带刺的藤蔓,有两个刺还留在了拇指上。
    在山上遇见一老头,一直跟着我们,还帮我找路。他不怎么说话,在旁边看到我们说笑就也跟着笑。听爸爸讲他是一个聋子,十岁的时候生病聋了,一直一个人过,平时在村里打杂工,做事很卖力,爷爷去世的时候还来帮过忙。只是现在年纪大了,村里人再有活也不敢请他了,怕他出事。老婆问,那他以后老了怎么办呢?爸爸说,他还有个侄子,会去帮忙照顾的。
    爷爷的坟在接近山顶的一块地方,位置他自己选的,从坟前可以望到山对面的老屋原址。在爷爷坟前,堂妹、老婆都许了愿,我也许了愿,只是没有告诉他们。
    晚上在小叔家吃饭,这次我没有喝酒。饭前我吃了一碗擂茶,发现有些树根,在嘴里怎么也咽不下。等晚饭后,小婶娘给了我一块当地特产的葛根,我才想起,擂茶里应该是放了葛根。我不喜欢吃葛根,他们说,放嘴里嚼一阵就会有一点甜味,对身体很好,我试了几次,还是觉得很难吃。
    晚上打升级,我和老婆一边,妈妈和三婶娘一边。我和老婆的运气很好,一直是我们这边赢得多。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:16:45
    2011年2月4日 星期五 晴
    今天是大年初二,大姑和二姑两家早早就来了。中午吃饭的时候有二三十口。二叔一家为了招待亲戚们,做了好多牛肉、鱼肉、鸡肉的菜,但是大家最喜欢吃的还是青菜叶子和藕片。我喜欢吃青菜,可是桌上的青菜总是还没吃几口就没有了。
    去年初二我喝了好多酒,醉得不行,吐了好多次,一直睡到第二天。今天喝酒我一直很小心,尽量少喝。因为自己的酒量不行,没多久就有些晕。妈妈见我喝多了,就偷偷用茶水换了我酒杯中的酒。结果茶水被我倒掉了,又倒上了酒。一边的三叔笑我喝醉了,我是觉得,别人喝酒,我喝水,不太好意思。
    酒喝多了,晕了一下午。晚上打升级时,老婆不肯和我一边。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:17:05
    2011年2月5日 星期六 晴
    今天要回长沙,二婶娘一早给我们煮了面条。老婆不喜欢吃面,把她碗里的大半面条都给了我,只留了一筷子面和一个煎鸡蛋。结果我吃多了。
    我怕晕车,准备了姜片和塑料袋子。车一开始在山里转,我就有些晕车了,加上早上吃面条太多,我心想不好,赶紧开始吃姜片,调节呼吸,努力使自己不晕车。老婆见我有些晕车,就用手机上网,给我查了很多预防晕车的方法。她不停地跟我讲话,一会儿要我戴耳机听歌,一会儿要我按手上的穴位。我已经晕得不能讲话,很想安静地调整自己,就要她不要和我说话。老婆觉得好心落个埋怨,有些生气。后来我实在坚持不住了,就要她把我放在包里的塑料袋拿出来,接过塑料袋,我就开始狂吐起来,早上吃的两碗面条全吐了。在车里晕了近三个小时,终于回到长沙。下车时,手里提的塑料袋沉甸甸的,把我的手指都勒麻了。下车后我又在路边吐了会儿,已经吐不出东西了。爸爸说是这次的司机开得太猛,去的时候路上用了三个半小时,这次回来只用了两小时五十分钟。
    休息到晚上,基本上调整过来了。今天收到二婶娘的一个红包,老婆也收到一个给了我。
    晚上老婆在爸爸房间找出一个红色的旧的皮箱子,是妈妈结婚时的嫁妆。因为被上了锁,老婆要妈妈拿钥匙打开来看。里面有很多旧物,还有妈妈的毕业证,外公外婆以前用的一些证件。后来妈妈翻出一个用卫生纸和透明胶裹了很多层的铜墨盒,这是我几年前让老婆帮我保管的。这个墨盒是我爷爷读书时用一坛子的小麦换来的,后来他又送给了我。这个墨盒很普通,后来我去潘家园,见过很多比这个漂亮得多的墨盒。墨盒里装着我小时候收藏的一些钱币,有二十几枚铜钱,两个光绪元宝,几枚民国的银币,一个外国钱币。另外还有一个铜扣子,当时觉得很漂亮,一直当宝贝一样藏着。我小时候收藏了很多铜钱,常见的都送人了。最后留了这些自认为少见的。算起来有十多年了。以前我为了找铜钱,把家里的桌子和柜子都撬坏了,记得奶奶的一个衣柜的拉手上有铜钱,为了撬下那个铜钱,柜子被我弄了一个洞。
    我一个个仔细翻看着这些自己很久没有见到的铜钱。我最早收藏的一枚铜钱是开元通宝,那时身边的很多伙伴都没有这个。我视它为宝贝,就把它在石头上磨得很亮。后来知道,这样就没有保存价值了。后来我又得到了一枚开元通宝,被铜绿弄得很不清楚,但我也没有再清理。我又找出了两枚五铢钱,一枚背面带日月图案的康熙通宝,一枚崇宁重宝,一枚景德元宝。我把这些在网上一一查了,发现没有一个值钱的。唯一一个值钱的永平元宝,还没来得及高兴,再仔细一对比,发现是假的。这些古币都是我小时候收集到的,珍藏了这么多年,居然有一个是假的,想想就觉得有些郁闷。最后,我又把这钱币装到了墨盒里用纸和透明胶封上,放到了柜子里。不知道等下一次打开又要多少年。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:17:21
    2011年2月6日 星期日 晴
    上午和老婆去超市买带回北京的礼物,结果在熟食区发现好多熟食,多数是在北京买不到的,像仁仔、口口香、步步为赢、动心一族,就先给自己买了一大堆。以前很喜欢吃简四毛的熟食,像小根鱼和捆鸡。现在已经见不到简四毛的熟食了,有些怀念。现在我比较喜欢的是步步为赢和仁仔的熟食,仁仔的在北京好像没见到过,步步为赢倒是可以在北京买到,但是只有很少的几个品种。以前步步为赢是长沙胖妞何晶晶做的广告,不知道为什么现在的形象代言人都变成卡通人物了。
    礼物就是选了些唐人神的香肠和火焙鱼。腌腊制品做得最好的就是唐人神了,是湖南唯一的中国驰名商标。
    从超市出来,在路边买了些荸荠,我和老婆都很喜欢吃荸荠。北京也有卖的,只是要自己削。长沙有削好的卖,回家洗了就可以吃。
    中午爸爸炒菜,最好吃的是冬笋炒腊牛肉。
    回京要带的东西太多,最后只好加了一个箱子,回来时是没有带箱子的。
作者:小书商 提交日期:2011-02-10 17:17:39
    2011年2月7日 星期一 晴
    回去的火车又晚点了半小时,晚上十二点,和老婆一起挤上了火车。这是个过路车,车上已经坐了好多人。把行李放好后我就想着补卧铺票的事,因为这次要坐二十多个小时。这时列车员刚好经过,我问他有没有卧铺,他说,软卧要么,我一听赶紧说,要。他说到六号车厢去。我连忙紧跟其后。一路上又有好多人要换卧铺。我跟在后面始终排第一。到了三号车厢,列车员进了一个小工作间,我赶紧跟他说要两张卧铺,他问上铺要么,我说要。我给他看看了硬座票。他说每张加三百二十元。我说,要。然后赶紧掏出钱。其他人已经从我后面把钱递到了列车员手边,列车员叫大家排好队。我第一个换了卧铺,拿着票回到座位,老婆也很高兴。软卧在八号车厢,我们的硬座在二号车厢。我背着大书包,提着大箱子,老婆也拿着两个大包。等我们挤到八号车厢时,都已经满头大汗了。
    我和老婆是上铺,下铺后来又来了一对年轻的小两口,带着一个几个月大的孩子。小孩老是闹着哭,他们在鹤壁下了车。在邯郸又上来了一个女的。
    这个车比较慢,从长沙到北京一共二十二个站,基本上是个站就停,有时还要等其他车。好在我们是在软卧车厢,比较轻松。因为是老式火车,没有电视,我就看了一本轻松的书。
    出了车站,我和老婆一路小跑。虽然用最快的速度赶到了的士等候区,但发现那里还是排成了长长的队伍。等车花了二十分钟。我们先到刘杰家,带上跳舞跳舞。刘杰拿了一个小盒子,为了防止跳舞跳舞跳出来,临上车时我们又在盒子上贴上了两圈透明胶带。跳舞跳舞一直在里面嗷嗷地叫,听声音感觉不是原来的样子了。
    回到房间的第一件事是把跳舞跳舞放出来。一星期不见,跳舞跳舞长大了一圈,但也安静了许多,目光还有些呆滞。本以为会像上次我们回来后那样发疯地狂跑,没有想到它出奇的淡定。我们估计可能是在盒子里受到惊吓了,因为一路上都憋在小盒子里,而刚才从小区门口进来时,刚好赶上有人在放焰火。咚咚咚的声音,把小猫吓得够呛。
作者:丘临川 提交日期:2011-02-10 18:25:29
    小书商的文字清淡有味。湖南饮食与吾乡很像,引人怀想。
作者:岁月无痕 提交日期:2011-02-10 19:52:03
    读了非常亲切,难得在布衣见到这么好的富有生活气息的外省节日文章。两边父母都写为爸爸妈妈,理解起来费劲。读完后觉得长沙是丈人一家,三个小时车程的乡下是小书商的父母家,对吧?看到软卧情节,想起来自己有一次从沈阳到北京只买到站票,从沈阳一直站到天津,足足站了10个小时,当时年轻还能忍受,现在无法想像。看得出来,小书商为了老婆的舒适,还是舍得花钱的。不过,你们年轻,其实坐20多个小时也没问题的,总比站票好得多。我二十多岁回老家时,每次都是坐30多个小时火车,从没坐过卧铺,还是天津始发。这个世界,所求不高,父母和兄弟姐妹健康无恙,自己小家庭能平平安安就是幸福!
作者:北京秦杰 提交日期:2011-02-10 23:25:12
    唐人神的香肠和火焙鱼 绝妙
作者:8213073 提交日期:2011-02-11 22:49:02
    替“我”配眼镜的长沙爸爸真好。
作者:老黄 提交日期:2011-02-11 23:17:54
    小书商终于来上班了,10号一下子写了那么多,真实、自然、亲切,比某些所谓的书话耐看。
作者:三十年代 提交日期:2011-02-12 11:52:02
    早上碰到小书商,又塞给我两包好吃的:

稻田火焙香鱼
    大众月季香肠

年前还得了小书商一盒巧克力。

他说要送我东西,我说,是吃的我就笑纳:)
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2011-02-12 11:58:40
    好吃的啊~~~
作者:小书商 提交日期:2011-02-12 17:19:28
    2011年2月8日 星期二 晴
    早上起来发现跳舞跳舞又恢复了往日的精神劲,在房间里跳上跳下,虽然有时会闯点小祸,但我还是比较习惯它这个样子。
    吃过早饭坐车去马甸桥东的大森林酒店。先在二楼签到,之后领取了一些资料。聚会大厅已经来了很多人,秦老师也已先到。
    和秦老师打过招呼,找了一个位置坐下。这里的人我基本都不认识,望着这么多人就有些拘谨。邻座的一个小伙子,非常热情。给我拿了一个橘子,要和我交换名片。我没有名片,就和他留了电话号码。现场主持人把我介绍成了孔网的工作人员。我更正说我是在孔网开店的。今天说话时好像不太紧张,感觉有些进步。
    随后是秦老师的一个讲座,和旧书收藏前景有关。秦老师的一些观点和想法对我有很大帮助,收获很大。
    讲座之后是一个小型的拍卖会,拍品都是参加聚会的书友带来的。另外还有一个有奖猜谜游戏,我没有参拍也没有猜谜语。看大家争来争去很有意思,也想参加,只是勇气不够。
    中午聚餐的时候,张骏老师给每个人带了一册他做的精美日历。里面的插图都是他画的,非常好看。有一位书友还请他签了名,张老师签名后还给他画了一个肖像,让我很羡慕。
    一位书友带了一瓶衡水老白干,67度,给我倒了一杯,我喝了一口,被烧得直冒金星。据说这酒一点就着。我看秦老师换成了红酒,我也换成了红酒。要不然这杯白酒喝完我肯定会醉。
    今天讲话不多,基本是听大家聊天。饭菜很合口味,吃了很多。
作者:小书商 提交日期:2011-02-12 17:19:49
    2011年2月9日 星期三 阴
    上午和小五约好去北大寄书,出发前我给他打电话,说我的一个同学要在他那里暂住一晚。他说要我再等一个小时,他要把房间收拾一下。
    一个小时后,我坐车去北大,先去中国书店看书。我从书店出来走到邮局时,小五已经寄了书。随后我们直接坐地铁回,到芍药居站后,同学小均也坐地铁到了。我们三个先去了小五的住处,小钧把他的行李先放在那里。
    小钧是我的同学,09年初和我一起在潘家园淘书,后来看做旧书没有什么前途,就去上了一个电脑软件培训班,之后去了上海一家软件公司上班。一年时间已经成了那里的明星员工,算是找到了适合自己的工作。
    随后我们三人在附近的饭馆吃了午饭,饭后小钧去见他的一位朋友,我和小五去谭老师那里拜年。在谭老师那里聊了一下午,临走小五不忘把谭老师办公室的报纸搜刮一番。
    从谭老师那里出来,我和小五坐车去了西坝河的一个天桥。小五昨天在那里买了几本不错的书,摊主说今天还来,我就也跟着小五来了。到了天桥上,那人真的来了,只是书摊还没有摆开,一个穿制服的人要赶他走。我看到他全副武装,把自己裹得严严实实。再一看原来认识,是常在报国寺摆摊的老高。他是骑电动车来的,真不容易。
    等那个穿制服的走了,老高才把电动车上的东西摆在地上,什么东西都有,旧鞋子,旧的小电器,还有几个带语录的的急救包。更多的是乱七八糟的书。我没有找到自己想要的,小五找到一个小册子,花了五块钱。我们就各自回去了,现在想想我也应该买些东西的,也算是对他工作的支持,不知为何我那时只是一心想着要买能卖钱的,有些不应该。
作者:小书商 提交日期:2011-02-12 17:20:16
    2011年2月10日 星期四 下雪了
    早上起来,看到外面下雪了,而且下得比较大。在北京看到这样的雪是非常难得的,我本以为今年不会下雪了。
    昨天老九叫我陪他去八道湾拍照,我没有同意。看到下雪了,我突然想去八道湾11号看看。在北京住了五年没有去过八道湾,甚至不知道它在什么地方。我对八道湾的了解很少,只知道是鲁迅在北京置办的房产,周作人晚年在那里去世。
    我给老九打电话,告诉他我想和他去八道湾,他同意了,和我约在新街口中国书店见面。
    出门的时间一再拖延,因为我今天本没有计划出门,所以得把要办的事先在房间里做完。后来接到老九电话,问我在哪里。我没有回答他,而是问他到哪里了,因为那时我还在屋里。他说已经坐地铁到了安定门。我说我就出门,在新街口等你。他笑我还没有出门,说肯定是他先到。我说那你在新街口等我。
    挂了电话,我赶紧到楼下打了车直奔新街口。这时还下着雪,路面有些滑,车子都开得比较慢。路上见到一辆车,撞到了路边护栏,车体已经掉了一个个儿。司机师傅说是那车开得太快了,他说,这天气,开到六十码,车就管不住了。
    车子过了新华百货,接到老九电话,问我到了哪儿,我说两分钟到新街口。他说他才刚到新华百货。我笑着说,那我在新街口等你。
    我俩在新街口见了面,老九说八道湾就在附近。路边的新街口中国书店还没有建好,过节没有见到施工。看样子,主体已经建好了。我常来这个书店,要知道八道湾就在附近,我可能早去了。
    我们先到北京三中门口,老九想到三中的教学楼上拍八道湾的全景,因为前几天一位书友已经上那里拍了。由于放假,校门是关着的,老九跟看门的师傅说明来意,师傅没有让我们进去,还说自己没有教学楼的钥匙。不管老九怎么求他,都不行,让老九很失望。
    拍不到全景,老九还是带我去八道湾。从北京三中往西绕到一个胡同,老九说里面就是八道湾。这里的房子已经拆得差不多了,里面到处是残垣断壁,大部分的房子已经没有住人了。走在弯弯曲曲的小巷子里,一想到马上要见到八道湾,我感到有些紧张。
    我努力使自己将看到的情形和鲁迅周作人发生联系,老九指着一个拆了一半的房子说,这就是苦雨斋(后来我们发现那不是,只是苦雨斋旁边后来搭建的房子),这使我对这个破房子顿生敬意。
    读钱理群的《周作人传》时知道,周作人死在八道湾的一个小屋子里。屋子大概是临街的,外面的人可以看到里面的情形,所以他死后被过路的邻居发现。老九指着一片瓦砾,说那就是周作人去世的地方。小屋子已经没有了,只剩下拆了一半的墙,老九要跳到墙上去拍照,我也跟着上去了。看得出,这个屋子非常小,感觉没有办法放下一张床。也许这里已经不是原先的样子了。
    这个院子虽然已经被拆得差不多,大部分住户都搬走了,但还是留下了一两户人家。我在院子里转的时候,还听到他们炒菜的声音。在院子里的一根电线上,挂着一个破鸟笼,我努力想象着这里曾经的热闹景象,有些羡慕曾在这里住过的人们,心想要是早知道这个地方,我可能会租个房间住一段时间。
    老九拍了照片,给我指了指周作人和他夫人住过的地方,朱安和鲁迅母亲住过的地方,周建人住过的地方。走到周作人的苦雨斋,我进去看了看,在里面能闻到油烟的气味,好像是被人改建成了一个厨房。从苦雨斋出来看到一排朝北的房子,老九说那是鲁迅住过的房子。我透过玻璃,看到里面乱七八糟,一个床板上还放了一张破被子,感觉像是拆迁的工人住过。
    在院子里转了几圈之后,我认出了每个房间的位置。这是一个典型的北京四合院,只是后来在庭院里增建了很多房间,变成了大杂院。我开始以为周家的房子都拆了,这时才发现,拆的都是院中后来搭建的房屋。刚才去的苦雨斋,其实也不是真正的苦雨斋,我只是进到了苦雨斋前面新搭建的房屋里。
    弄清楚了周家人的居住情况后,我理顺了一下,发现四合院的基本格局其实都没有拆除:周作人夫妇曾住过的北面的后罩房还在,朱安和鲁迅母亲住过的北房还在,周建人住过的东厢房还在,西厢房苦雨斋还在,鲁迅住过的南房也还在。至于是不是原先的房子,不得而知,因为看样子像是后来翻建的。
    从四合院出来,在院门口看到一个中国青年报的送报箱,上面用毛笔写着八道湾11号。院子门口停着一辆卡车,几个师傅正在往上面装砖头,临街的一排房子已经拆得只剩地基了。往西,是一个门市部,上面挂着八道湾13号的门牌。我又回到东边,在一栋高建筑上看到了八道湾7号的门牌。只是怎么也找不到八道湾11号的门牌。听老九说,他前几次过来,这里是有门牌的,后来被人取走了。
作者:北京书话 提交日期:2011-02-12 18:26:25
    不是老三吗,怎又成了老九?
作者:8213073 提交日期:2011-02-12 20:51:32
    老三、小五、老九,11号、13号、7号,又一个 数字之爱 。
作者:九袋 提交日期:2011-02-13 09:30:14
    二爷不讲些什么吗
作者:lcw010 提交日期:2011-02-13 10:27:06
    听老九说,他前几次过来,这里是有门牌的,后来被人取走了。
    ==========
    这个厉害!
作者:一代天娇 提交日期:2011-02-13 20:56:51
    回家过年的经历写得非常具有生活,真的很好看!
作者:小书商 提交日期:2011-02-19 00:57:48
    2011年2月11日 星期五 晴
    网店里又多了一个中评,看日期已经是年前的事了,直到今天才发现。自从有了第一个中评,我就不再执着于好评率了。但这次发现自己又多了一个中评,心里还是有点难过。这位书友给中评的理由是发货太慢。我上网查看了一下,他是15号汇的钱,我是17号寄的书。根据邮单号,我在中国邮政的网站上又查看了这个单子的投递情况:17号呼家楼邮局接收,26号到达目的地。前后花了近十天,确实慢了些,这也许是让书友不满的原因吧。
    刚开网店的时候,为了保持百分百的好评率,累了很长时间。网店来了新订单,确认前先看对方的买家好评率,对那些好评率差的,我就直接取消了订单,而对那些在评价卖家时比较挑剔的书友,我也常常犹豫着到底要不要确认他们的订单。就这样战战兢兢地从前年二月份一直做到去年暑期,终于还是得到了第一个中评。当时心里难过了好一阵子,不过也感觉一个担子终于放下来了,心里反倒轻松了许多。
    其实按照实际的情况,我早就应该得到中评或者差评。但是由于书友们的谅解,即使我犯了错误,他们还是给了好评。记得有一次我给一位书友寄的精装书没有包好,收到后已经伤到了书。还有一次是忘记给一位已往银行汇过款的书友寄书,直到半个月后,经书友提醒才发现。即使是这样,这些书友依然给了我好评,让我很感动。
    今天做的事情不多,大部分时间都待在房间里。下午去邮局寄了一次书,路上给老九打了个电话。他已经从箭扣长城回来,经历蛮有趣的,就是夜里冻得够呛。昨天和他去八道湾的时候就知道他要去箭扣,当时我也想去,但听说还要在那儿住一宿,我就没去了。
    在北京也待了好多年了,一直到现在也没有去过长城,如果再有机会还是要去看看的。
作者:小书商 提交日期:2011-02-19 00:58:05
    2011年2月12日 星期六 晴
    早上快四点的时候坐车去潘家园,之所以这样晚去,是因为过了个年,人懒了些,定好的三点十分的闹铃,可就是起不来。潘家园平时是四点二十开门,本以为我今天会迟到,结果市场开门晚了,我四点半到市场门口,足足等了半个小时才开门。
    在等市场开门的时候,见到了一些熟悉的书友。有安阳、雏菊mo、大S和海洋,就连不常见到的大飞也来了。接到小满的电话,他还在家里,问我市场的情况,我跟他说,你没早来是对的。
    市场开门后,整个书摊区只有几个摆摊的,每个书摊都被围了一圈人,我挤不进去,只好在外圈看人家挑书。最后在一个书摊上买了一册带语录的新华字典,是别人挑剩下的,算是今年买到的第一本书。
    在市场正中间有一家书摊,大布袋小箱子都有人把守,我就看他们挑出来不要的。从中找到七册英若诚名剧译丛,本来应该有八册,缺了一册《茶馆》。老板开价不贵,我就都要了。我记得老婆曾经买过一册《茶馆》,这样就正好齐了。
    在昏暗的老区里没有买到好书,就准备新区去碰碰运气。本以为在灯火通明的新区会有意外收获,结果却发现那里居然没有一个人。
    我又回到老区,在一个书摊上看到一位书友拿着一些民国的摄影画报向摊主要价。摊主开价比较高,那位书友没有还下来。等那位书友走后,我赶紧拿起画报,数了数册数,问摊主价格。摊主开了个价,我还了些价,摊主同意了。付了钱后,另一位书友在这个摊上买了一摞民国的西湖明信片,那些明信片很不错,可惜当时我没注意到。我刚把摄影画报放到书袋里,前面那位还价买摄影画报的书友又回来了,我暗暗庆幸,画报已经被我买下来了。
    在老区逛了几个来回,没有发现要买的,我就又去了新区。这时,有一个书摊开了,还有两袋书没打开,我就帮着摊主把袋子里的书掏出来。两袋子书淘完,手都冻僵了,最后只找到一册张纯如的《被遗忘的大屠杀》。
    回到老区见到胡同,我把带来的一份新年礼物送给他。随后和小满一起去附近的清真餐馆吃早点。我要了两碗羊杂汤和两个油饼,小满嫌油饼太小,就又要了两个。吃完饭,在饭馆坐了会,小满抽了支烟。
    我俩再回到市场时,天已经大亮,新区又增加了不少书摊。我看到有个摊主正打开一袋子书往地上摆,就赶紧过去挑了十几本。因为是熟人,摊主要价不高,这些书我都买了下来。其中比较好的是一册三联的《围城 人•鬼•兽》,16开布面精装的。
    后来在老区买了一袋子请柬,主要是文革期间的朝鲜驻华大使的。此外我没有再买到其他东西,就和小满一起回去了。
作者:两晋遗风 提交日期:2011-02-22 10:52:30
    快补啊
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-02-22 11:38:53
    快补啊
作者:hycirin 提交日期:2011-02-22 12:01:42
    快补啊
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:06:27
    2011年2月13日 星期日 雪
    今天白天没有出门,在房间里拍书影和传书。给书拍照的时候发现每张照片上都有一个黑影,看上去像是书上有一块油渍。起先我以为是相机镜片脏了,后来发现不是,看样子是要换相机了。这个相机是我来北京买的第一个相机,用了差不多五年。去年买了一部像素更高的之后,这部相机就专门用来给书拍照了。
    今天上传了一些文学书。这些书都是年前买的,大部分是北京长篇小说创作丛书的初版精装本,品相都很好,基本没有翻阅过。这些书本来想自己留着,过完春节回来后,发现用钱的地方特别多,就决定还是卖了。
    上午还传了一本《围城 人•鬼•兽》,是三联版布面特精装《钱钟书集》中的一册。这套书我曾经遇到过一次完整的,十三册全,带着红木盒子并且编了号,可惜最后错过了,后来再没有遇见过。
    去年我还曾买到过一套三联初版精装本《钱钟书集》,十三册全,带纸盒子,可惜它只在我手里待了不到半个小时。那套书是我在三联书店二楼花三折买的。当时有消息说,三联书店的二楼要撤掉,全场三折。那天是周六,我就从潘家园直接赶到三联书店,发现已经来了很多人。看到大家都已挑了一筐一筐的书,我感到非常羡慕。老马和小吴挑得比较多,有好几筐,二爷也挑了不少,光徐逸樵著的《先史时代的日本》就有好几本,书巫和别问也各有收获。
    我找了许久,都没有找到可买的,有些不甘心,就在一些角角落落里找。最后我在一个书柜下面的格子里看到有一些金庸作品集,可惜都不全。我很希望能够配齐,就在柜子下面继续找。忽然发现柜子里面有一个大盒子,我把盒子抱出来一看,竟然是精装本的《钱钟书集》。我当时非常意外,也非常激动。
    我抱着这套书到收银台排队结账,引来了众多书友羡慕的目光。收银台结账的人太多,我就站在那里排队,书友们都纷纷问我是在哪里找到的。
    到我结账时,收银的小伙子说,那套书是给书友预留的,不卖。这让我大失所望,但又无可奈何。就在我准备放手时,二爷的一位朋友挺身而出,带着要动手的架势,把那个收银的小伙子训斥了一顿。其他工作人员闻声后赶紧过来劝架,小伙子没有再说话。最后,我顺利地用三折的价格买到了这套钱钟书集,折后不到二百一。我抱着书,兴冲冲地下了楼,出了三联书店。
    在书店门口,遇到了二爷和那位帮忙的朋友。那个朋友说他喜欢钱钟书的书,想要我把那套书让给他。最后,我把那套书让给了那个朋友。后来,我拿着意外得来的三百块钱,和书巫别问去了美术馆对面胡同里的悦宾饭馆,三人美美吃了一顿。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:06:45
    2011年2月14日 星期一 晴
    上午和老婆去了小乐家,带去了从家里捎来的东西。从小乐家出来后,我和老婆坐地铁去了灯市口。先去的是灯市口中国书店,之后去了附近的物美超市。逛了一圈,买了一些生活用品,然后又去了隆福寺中国书店。在书店碰到了茶杯和顾安。听茶杯说,谭老师刚走,真是不巧。
    逛了一圈,买了陈原的两种签名书:《社会语言学》和《陈原语言学论著》(全三册)。后一种的三册都带签名,都是陈原送给语言学家吴宗济的。在逛灯市口中国书店时,老婆曾给我推荐了一本陈原的《书林漫步》,我嫌贵就没有买。现在一下子买了他的四个签名本,也算是和他有缘。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:06:59
    2011年2月15日 星期二 晴
    上午去学校给一位书友送书。他在网店里订了一册吴宗济的《汉语普通话单音节语图册》。我刚好要去学校,就给他带过去了。交割完后,我去附近的超市买去了些礼物。
    下午和老婆一起去导师家拜年。导师送给了我们两本刚出的新书。在书的后记里还提到了我的名字,我感到很高兴。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:07:13
    2011年2月16日 星期三 晴
    上午把周六买的林泽苍主编的《摄影画报》找出来拍了照片。本打算只拍个封面和版权页的,结果被里面的照片吸引,就多拍了些。我不太会拍照,看了这些黑白照片后,突然有了学摄影的冲动。
    在网上找到了林泽苍的相关信息:
    林泽苍(1903-1961)曾用名林竟成。福建省古田县人。1921年考入上海圣约翰大学经济系,后转学光华大学。1925年毕业后自己创办了“中国摄影学会”。1929年于陈传霖、林雪怀、聂光地等筹组“上海黑白影社”。1924年在圣约翰大学读书时,参加该校的摄影研究会并任会长,曾获研究会摄影比赛第一名。大学毕业后创刊《摄影画报》,连续出版十二年,并曾举办全国影展和摄影比赛。1927年还与高维祥合写《增广摄影良友》及《袖珍摄影良友》、创制“摄影露光仪》。1932年曾去在闸北战区拍摄战区照片,刊载于《摄影画报》、《活报》及外文的《泰晤士报》、《字林西报》,揭露日寇暴行。1950年5月,利用电台主办“空中摄影讲作”,除陈述本人心得经验外,并将摄影技术与艺术介绍给爱好摄影的听众。利用电台开办摄影讲座,林泽苍可称为中国第一人。正像其书中所说的那样,“不尚空谈,以简明实用为宗旨,深浅并重,使初学者及有经验者均能得到有各种摄影必须的知识。1951年编著《摄影须知》(附“冲晒配方”“照相馆指南”)、1952年编制《摄影活页手册》、《露光十全表》、并摄制立体照片,制成立体摄影镜盒。
    此外又看到了一些文章,从中得知林泽苍虽然是民国时期的著名摄影家,却在建国后因为一本《摄影须知》而在“反右”中被迫害致死。这个结局真是令人叹惋。
    下午在海淀中国书店买到一本曲波的签名书:《桥隆飙》。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:07:27
    2011年2月17日 星期四 晴
    自从报国寺取消了夜市后,我差不多有两个月没有去过报国寺了。今天想去碰碰运气,就起了个早。从我的住处到报国寺没有直达的车,要先坐618路到牡丹园,再换乘38路才能到。早上五点二十我就到了车站,没想到等618路竟等了四十分钟。其实在等到五点四十时,我就有点想放弃,但由于不甘心白白等了二十分钟,就又等了下去,结果又多等了二十多分钟,这些等待的时间早就足够我走到牡丹园了。这让我想起了有关“沉没成本”的故事。
    今天来报国寺摆摊卖书的人比较少,市场开门前,我没有见到一个摆摊的熟人。平时一块淘书的熟人,安阳、海洋和大S等等,差不多都到了。
    等到市场开门后,有一个书摊前很快就围了一圈人,我挤不进去,只好在外面看看,但什么也看不到。另一个书摊带了不少线装书,其中有几册佛经的书,被一位书友抢先买去了。还有一册朝鲜的画册,也被书友先得到了。剩下的一些线装书,我问了几本,价格有些高,就放弃了。后来我再路过这个书摊时,发现之前看到的那些线装书也都没有了。
    老张今天来得有些晚,等我见到他时,他已经两手空空,后面跟着一帮书友,你一包我一袋子地帮他提着货。到了老张的书摊,那些拿了包的书友,利用抢占的先机,把袋子里的东西都翻看了一遍。我在外面试了几次也没能挤进去。等到我能挤进去时,发现已经没有什么可买的了。今天老张带的东西中,卖得比较贵的有三件:一条皮裤子被一位书友高价买走,两个空酒瓶子被人花高价钱买走。
    一个熟人给我带了一批资料,我还了几次价,就都要了。这批资料是从陈秉立家出来的,主要是他的诗稿和别人写给他的书信,另外还有一些他家里人的照片。
    回来后在网上查陈秉立,得知他是民国诗人陈毓华的儿子。陈毓华,字仲恂,著有诗集《石船诗存》。这批资料大部分是陈秉立的手稿,其中有一册整理好的册子题为《讴歌集》,是他1957-1985年所作的诗集,看样子是要整理出书的,可惜未见出版。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:07:43
    2011年2月18日 星期五 晴
    下午去一位老先生家里收书。本来是年前要去的,那时我刚好要回家过年,就把这事推到了现在。到了老先生那里,他已经把要处理的书都整理出来了。老先生本来是要我把有用的挑走,没有用的就卖废品。我看了看,多是文学书,也有些杂志,像《十月》、《啄木鸟》、《文学青年》等,都保存得很好。我就告诉老先生,书和杂志都要了,他很高兴。我把书和杂志分了类,数了数册数,然后出了个价钱,老先生很满意。结账后,我找了个车子,把书拉回了住处。
    我很少入户收书,第一次去别人家里收书是09年,那次是去一位老师家里。那位老师是在大学里教经济学的,退休前还是经济系的系主任。他家里的书多是经济类的书,记得光蓝色封面的汉译名著丛书就有好几十本。
    我在老师家里很紧张,进门后直接就问老师那些书怎么卖。老师要我出价,我出了一个价,老师同意了。剩下的事情就是捆书。因为没有经验,我没有带绳子,幸好老师准备了绳子。
    捆书的时候老师和我聊起了天。老师的老伴不太爱讲话,一直在隔壁房间里,偶尔会过来拿个东西。捆完书,老师又说愿意把房间里的五个带玻璃门的实木书柜便宜卖给我。但由于他家离我的住处太远,我感觉运费会比书柜费用还高,最后就没有要那些书柜。现在想想,还是有些惋惜。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:07:56
    2011年2月19日 星期六 晴
    早上三点半坐车去芍药居,接上别问一起去潘家园。今天去早了,市场没有开门,不过市场门口已经围了不少人,运书的板车都排到了马路边上。四点二十市场准时开门,我们直接去了书摊区。
    虽然书摊比较多,可逛了一圈,我没有买到一本书。看到实在无书可买,就陆续买了四册老笔记本,包括一册58年的《朝花日记》和一册64年的《电影日记》。其中的电影日记里有《小兵张嘎》和《小铃铛》的剧照。我没有看过《小铃铛》,但是年前在谭老师那里了解到了制作小铃铛木偶的作者的一些事情,还见到了他给朝阳文化馆做的一个真人大小的偶人小铃铛的照片,所以特别有印象。
    后来在老区买了一册1967年美国出版的A short history of Chinese communism(中国共产运动简史)。回到新区,在一个书摊看到一摞二十世纪文库,有二十几本,品相都很好。摊主开价比较高,我还了几次价都没有成。当我准备离开时,被摊主叫回,给优惠了些。付钱后又在那个书摊上看到一册1918年伦敦版的An English-Chinese dictionary of Peking Colloquial(英汉北京方言词典),品相差了些,和摊主还了价后也要了。 
    我把买的书寄放到一个熟人那里,然后和小满书巫一起去西门的饭馆吃早点。今天又是书巫请客,我要了一个油饼一碗小米粥。吃饭后再回到市场,陆续遇到了小明、胡斌和悟饭。在市场取了存放的书后,我就和别问一起回去了。
    回到房间上网查了查那本英汉北京方言词典,发现编者还有个中文名字,叫禧在明。再仔细翻看词典,在封面上还真发现了“禧在明”三个汉字。在百度上搜到了对他的介绍:
    禧在明(Walter C. Hillier,1849-1927),爱尔兰人,英国外交官、汉学家。1867 年为英国驻华使馆翻译见习生,1870 年任汉文副使,1880-1881年代理汉务参赞,1883-1889年任汉务参赞。甲午战争期间,任英国驻朝鲜总领事,与袁世凯交往密切。1904-1908年任伦敦皇家学院汉文教授,1908-1910年被中国政府聘为财政顾问。著有《怎样学习中国语文》(1907)、《袖珍英汉字典》(1910)等。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:08:09
    2011年2月20日 星期日 晴
    上午做了一件很囧的事情。昨晚去厕所开灯时,厕所里的灯“嘭”的一声响就短路跳闸了。我去楼上拐角处的电表箱那里把闸推上后,客厅和卧室的灯仍然不亮,但墙上的插孔有电,还可以开电脑上网。我想可能是房间中的一条线路坏了。
    早上起来,给小区物业打电话,说明事由后,对方要我检查是不是其他地方跳闸了。我挂了电话,在房间里认真找了一遍,没有发现别的电闸,就又给物业打电话。物业的工作人员很快就过来了,我本以为他会进房间,没想到他就在门口,把门外墙上的一个铁盒子盖打开,把里面的电闸一推,房间的灯就都亮了。我这才发现原来门口也有一个电闸。电工一脸不屑的样子就走了。
    下午和别问去了一趟灯市口中国书店。我买了两本英文工具书,是《读者文摘大百科辞典》和Random House Word Menu 。《读者文摘大百科辞典》我以前在潘家园买到过一册,今天有缘又碰到了。
    逛书店的时候,接到老朱电话,他已经回北京了。我们和他约在别问的住处吃晚饭。等我们坐地铁回到别问住处时,老朱已经到楼下了,他是从北大骑车来的。三人在房间里坐了会,看了看别问周六买的一些书。
    我把别问在我店里订的几本书带给了他,其中包括王梓夫的《异母兄弟》,这是别问很小的时候读过的一部长篇小说。
    之后三人去小区附近的饭馆吃饭,别问请客。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:08:20
    2011年2月21日 星期一 晴
    白天没有出门,从早上到晚上一直在传书,一共传了37件拍品和36种书。
    今天上传了一些朝鲜驻华大使的请柬,有申仁夏、玄峻极、全明洙、朱昌骏等人的。另外还上传了两本希伯来语的《大学》和《中庸》。这两本书是去年在报国寺一个书摊上淘到的,据摊主说,是从唐家璇家里出来的,一起买的还有一册日本作家大江健三郎签赠给唐家璇的书。当时我觉得应该还会有《孔子》和《孟子》,摊主也说,等找到剩下的两本就会给我留着。一晃半年过去了,那个摊主好像没再到报国寺卖过书了。
    我把这两部书拿出来在网上查了一下,译者是浦安迪( Andrew Plaks)。再一查,原来四书之中他只翻译了《大学》和《中庸》。
    今天为了传书,一整天没有出去。吃过晚饭和老婆出去散步,去附近超市买了些生活用品。
作者:小书商 提交日期:2011-02-23 04:08:32
    2011年2月22日 星期二 晴
    上午和别问、注注兄约在北大见面。我和别问先到,就去北大邮局寄了书,随后一起去野草书店,在那里等注注兄。两人把楼下的几个书店全逛了一遍,也没有见注注兄来。别问打电话一问,才知道他还在海淀逛中国书店呢。
    我们仨在海淀中国书店三楼碰面。三楼新上了一些书,我没买着什么,注注兄和别问都挑了不少自己喜欢的。特别是别问,淘到了一本解放初期的出版社的校改样书。这本书是巴金的著作,书中有大量修改的字迹,后记部分做了比较多的增补和删改,我感觉像是巴金写的。
    结了帐,注注兄带着别问和我到附近的一个川味饭馆吃饭。吃饭的时候,我接到一位书友的电话,他要到我的住处去取在网店里订购的《摄影画报》。
    吃过饭,别问和注注兄各自办事去了,我赶紧坐车回到住处。刚到小区门口,那位书友的车也到了。这位书友买下了所有的《摄影画报》,另外又要了四册《中国摄影》。
    这几天没有记日记,晚上开始补写,一直写到早上四点。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2011-02-23 07:37:37
    三联还能抢到《钱钟书集》,吼吼
作者:乡关何处 提交日期:2011-02-23 09:14:20
    写的挺好,写这么多也很辛苦啊。不过上文有个小问题:“当时我觉得应该还会有《孔子》和《孟子》”,不会有《孔子》,应当是《论语》 (四书:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)。
作者:书巫 提交日期:2011-02-23 10:18:31
    大补啊
作者:何日君 提交日期:2011-02-23 11:08:28
    恶补
作者:两晋遗风 提交日期:2011-02-23 16:36:14
    辛苦了
作者:注注 提交日期:2011-02-23 16:59:38
    小书商不像书商,倒像个书生
作者:顾安 提交日期:2011-02-23 19:16:40
    1.那天茶杯给我打电话,问有空逛中国书店吗?我说你先去吧,我得晚点儿到。一进门,茶杯就告诉我,小书商买了好几本陈原的签赠本。茶杯先到的,没看到,这就是缘分啊。
    2.我问能否卖一本,现在想想太冒失了。
    3.还有一本摆在柜子里了,价钱撩得高高的。
作者:8213073 提交日期:2011-02-23 22:21:46
    过瘾
作者:为伊斋主人 提交日期:2011-02-24 10:05:16
    我再次看了你的日记。
作者:两晋遗风 提交日期:2011-02-24 10:53:00
    挺好
作者:一代天娇 提交日期:2011-02-24 18:29:33
    继续努力,加油啊!
作者:九袋 提交日期:2011-02-25 00:23:51
    再怎么有趣的事成为了负担就无趣得很,写日记也是。
    写到天亮...有意思。
作者:两晋遗风 提交日期:2011-02-27 15:57:34
    养精畜锐哪,快些写呀?
作者:luoxun2001 提交日期:2011-02-27 23:40:01
    小书商的日记不错,书价可不含糊。
    本来想看看他最近上架的北京十月的精装书,想找找有没有叶广岑的《采桑子》,不知书价如此之昂,是我的心理价位多少来着?我一下都反应不上。
作者:井田制 提交日期:2011-02-28 11:22:09
    哈哈
作者:别问 提交日期:2011-02-28 11:26:31
    小书商多辛苦啊,起早摸黑的去淘书,卖点钱喝点粥,价格不能单纯的计算,成本摆在那的呢
作者:顾安 提交日期:2011-02-28 11:56:43
    作者:luoxun2001 提交日期:2011-02-27 23:40:01
     小书商的日记不错,书价可不含糊。
     本来想看看他最近上架的北京十月的精装书,想找找有没有叶广岑的《采桑子》,不知书价如此之昂,是我的心理价位多少来着?我一下都反应不上。
    -------------------------------------------------------------------
    毕竟现在一次能碰到这么多的精装本不容易,一年也未必赶得上一两回。
    如同现在在书店里碰到冰心的签赠本,价钱还可以,有可能一下子反应不上来。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-02-28 11:58:42
    书价不贵的。
    我就是没钱要不早就买了。
作者:luoxun2001 提交日期:2011-02-28 20:36:17
    是的,如果上升到小书商花费的心血这个层面,定价高些也可以理解,只是不能接受而已。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-02-28 22:21:25
    发现以上有几个ID说话真假
作者:岁月无痕 提交日期:2011-03-01 19:54:13
    一个星期了
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:16:35
    2011年2月23日 星期三 阴
    上午和别问去双井搬家。房东在年前就说要涨房租,所以我只租到了这个月25号,在到期前我得把房间里的东西都搬走。我计划往健翔桥的房间里运一部分,剩下的拉到北大王强那里。我没有再租新的房子放这些东西,因为房租的负担有些重。
    双井房间里的书有一部分是别问的,所以我把他也叫上了。这次搬家有些仓促,要运走的东西都没有提前整理好。我俩到了房间,就开始动手整理起来。忙了一个多小时,整理得差不多了,我给老刘打电话,要他三点钟过来。
    已是午饭时间,我们下楼去了附近的一个驴肉火烧店,每人吃了两个火烧加一碗汤。从店里出来,别问说没有吃饱,就在路边的一个饼店买了几个饼。他听到我说附近还有一家卖羊杂汤的店子,就也想去吃。我带他到了那里,发现小店有些变化,店面扩大了一倍,店主把隔壁原先的洗衣店也占用了。别问要了一碗羊杂汤和一个火烧,我要了一碗羊杂汤。吃完后一出门,别问就说他吃撑了。
    两人回到房间继续整理。我找到了一捆海洋的书,就给他打电话。海洋刚好就在附近,很快就过来了。不一会儿,老刘也开车过来了。海洋帮着我们把书搬上了车后,拿着他的书回家了。装满了一车书,我们先到别问的住处卸了他的书,接着去我的住处。因为我要搬的书比较多,别问也跟着车过来帮忙。
    到了住处,老婆和我们一起搬书。我怕跳舞跳舞跑到外面去,就把它关在了厕所里。我们几个搬书的时候,它在厕所里面一直喵喵地叫个不停。
    搬完书,老刘开车回去了,剩下我们三个。我们就一起去菜市场买了些菜,加上别问拿来的一块腊肉,准备自己做晚饭吃。
    晚饭是每人炒一个菜,别问的是香干炒腊肉,我的是青椒土豆丝,老婆的是炒菜薹。做好之后,别问用相机给每个菜拍了照。我看了看,比实际情况漂亮很多。后来别问又给跳舞跳舞拍了几张,照得同样漂亮。我也经常给跳舞跳舞拍照,但是很少能照到它的眼睛看着镜头的。
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:16:52
    2011年2月24日 星期四 阴
    早上坐公交车去报国寺。今天坐车比较顺利,刚到公交站就赶上了618路,在七点之前到了报国寺。市场还没有开门,路边倒是摆了一些摊,估计下周路边的摊会更多。今天见到了书巫,感觉他有很久没来过报国寺了。
    市场开门之后老张才来,我见他把两包东西搭在肩上,就帮着拿了一包。到了摊上,我拿的那个包里没有找到什么要买的。老张在另一个袋子里找出一大摞贺卡递给我说,这些都是各省的领导的。我问问价钱,要得比较高,还了还,没有还下来。这时一个书友正等着看,于是我硬着头皮还是要了,最后要老张送了另外一份资料。
    在旁边的书摊上看到一册民国的《中华民国全国铁路旅行指南》,书脊已经散了架。摊主要价很高,看样子是在网上查过价格的。我还了一个价,摊主没有同意,我只好放弃。
    以前报国寺的书摊摆在市场外面时,我还能买到些东西。等挪到里面之后,多数书摊我都不熟,所以很多书的要价都很高,而且还不下来。今天就是如此。有两个书摊出了好多线装书,看样子书还不错,我问了几册价格,要的价都是高得没法还价的,最后只好眼睁睁地看着别人还到比较低的价格拿走。
    在另一个书摊上看到了几册新文学的初版本,有曹禺的《日出》,沙汀的《苦难》,郑伯奇的《打火机》,最后一种是精装的,没有护封,扉页上还缺了一个角,老板开的价很高。
    后来和书巫碰了面,他也没有买什么东西,两人都不打算再逛了,决定一起去灯市口中国书店看一看。坐地铁到了灯市口,吃了点早餐就进了中国书店。逛了一圈,都没有买一本书。接着又去了隆福寺中国书店,还是没有买一本书。于是各自回家。
    下午三点钟,老刘来到健翔桥,我跟着他的车去双井四楼继续搬家。本想着今天能很快把剩下的书搬完,结果我们俩楼上楼下跑了两个半小时才搬完第一车。车子装得很满,车屁股都被压得快贴地了。
    车到蔚秀园,老朱帮着卸货,之后他也跟着车一起去双井搬第二趟。这一次很快就把剩下的所有东西搬完了,大部分都是老朱搬的,因为我和老刘已经没有力气搬了。车子装得太满,不能再坐人,老朱自己坐地铁回蔚秀园,我随老刘的车先到了蔚秀园。把所有的东西卸完后,已是晚上十一点。
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:17:06
    2011年2月25日 星期五 晴
    上午在房间里整理出一包戏剧家丁一三的手稿,主要是他的剧本和诗稿。我把这些东西拍了照,都传到了网店里。
    别问在布衣论坛里发了一个“三个人的晚餐”的帖子,把前天炒菜的照片传了上去,还弄了一个有奖竞猜,请大家猜那三个菜分别是谁做的。正如他所料,猜对的人不多。我看了看自己炒的菜的照片,真有些脸红。虽然照片比实际好看很多,但还是被大家看出来土豆丝炒得最差,尤其是刀工很丢人。看来以后真要好好练习。
    今天要寄的书比较多,包了两个多小时才包完,之后和别问约好一起去北大寄书。寄完了书,我带别问去了北大东门中关园小区里的旧书铺子。别问是第一次去那里,我也很久没去过了。书店里多了不少书,小吴和他女友都在。我和别问看书的时候,来了一个来买书的女学生。别问不一会儿就和人家搭讪上了,聊了许久。
    晚上李欣请客在北大西门的美食街吃饭。五点半时,我们四人一起去了约好的饭馆,不一会儿启斌、老朱、李欣和嫂子都陆续到了。李欣带了一瓶二锅头,别问和老朱不喝白酒,其余四个男的就把它平分了。启斌喝了酒,话就多了起来,总喜欢抢别人的话,而且讲起来滔滔不绝。去年他也是这个样子。那次是在北大西南门的何贤记,他喝醉后,路都走不直了,最后是被柔弱的大蝗虫搀回去的。
    今天大家都没有喝太多,就是话多了些。李欣提议讲三个话题,每个人都发了言。第一个是说说一年来淘到的最得意的东西,第二个是对自己最有影响的一本书,第三个是最喜欢的金庸作品中男女人物。启斌很兴奋地说,他可以根据大家的回答看出每个人内心深处的秘密。
    这次聚会大家都很愉快,聊得很尽兴。
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:17:19
    2011年2月26日 星期六 雪
    昨晚睡得晚,三点半的闹钟没有听到,到四点钟才起来。给别问打电话,他说头疼,不去潘家园了。出门的时候天已经下起了雪,到潘家园时,地上已经有了厚厚的一层。今天我迟到了,但因为雪下得比较大,老区只来了两个书摊,大部分书摊都聚到了新区的棚子下面。
    一个常出东西的书摊也在新区,我去时已经围了很多人,每人手里基本上都有了东西。我去得晚,没有买到一本书,最后看到还有一幅王世清的画,摊主说已经有人出过价钱了。我听价钱比较高,就没有再还价了。
    后来接到书巫的电话,他还在家里没有来,问我人多不多。我那时正在一个书摊跟人争东西,就匆忙说有很多人。放下电话过了一会儿我才发现讲错了,淘书的人很多,但来的书摊很少。后来书巫还是来了。今天还看到了刘杰,他老人家已经很久没有来潘家园了,这次他只买了几本外文书,然后又早早回去了。
    今天我的成果非常可怜,只花出去二十五块钱。临近天亮,看看实在没有什么可买的,就和书巫、小满一起去附近的饭馆吃早点。今天是小满请客。吃完饭,又回到市场逛了一圈,还是没有买到东西。因为穿少了衣服,感觉比较冷,就和小满坐车回去了。在车上看了小满买的《春月》,品相真好。
    下午在房间里整理从双井运来的资料,找出一本画家盛锡珊的手稿《舞台绘景初步》,在网上查了查,并未出版。又找出一批从戈原家里出来的信札,其中有七八封方衡的信。后来还找出肖甲的一些手稿,在网上查了查,是一位导演,文革时期任北京京剧团团长,导演过一些样板戏,是样板戏《沙家浜》的编剧之一。
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:17:32
    2011年2月27日 星期日 雪
    今天从双井运来的东西里找到了一袋子老画家刘德文的速写画。这袋子画稿是去年从报国寺买来的,买回来之后一直没有整理,后来都忘记了。在网上查看了一些和刘德文有关的信息,从他的学生写的回忆文章得知,他晚年时,一生所作的大部分油画和素描都被人以帮他出画集的名义骗走了。这袋子速写画稿的背后都是有编号的,大概也是准备出画集,但现在网上只有他的油画集和素描集,没有看到出版的速写集。我找了几幅速写,拍了照片,传到了布衣论坛。另外把昨天找到的盛锡珊的手稿也传了上去。
    下午和别问约好去谭老师那里。别问先到,把谭老师办公室的报纸都装自己书包了,没有给我留一张。后来谭老师去别的地方给我找了一大摞旧报纸,别问想要,我就是不给他。
作者:小书商 提交日期:2011-03-02 11:17:46
    2011年2月28日 星期一 晴
    今天看到有书友在日记后留言说,店里的书标价太高,这让我有些不好意思。这的确是实情,平时和朋友聊天的时候,也多次被指出过这个情况。
    我在网上卖书,标价主要是参考网上。一般比较常见的书,就标一个比其它店家低一点的价格,以便尽快卖出去。而对于网上稀缺的书,就使劲把价格标高些,希望能产生更大的利润。但是这样做的结果常常是这些标得很高的书很久都无人问津,反而占住了钱,以致自己因为资金周转不灵而陷入困境。所以也常常得把一些标得老高的价格往下调一些,用卖出去腾出来的钱再去进书。
    下午和别问去北大邮局寄书,之后一起去了晓波那里,别问从那里寄往上海的书又被退回来了。等别问取了书,我们各自回家。
    今天从同行那里得到高行健的一本签名书,是精装纪念本的《灵山》。
作者:傻子哥哥 提交日期:2011-03-02 11:22:13
    看了
作者:把吴钩看了 提交日期:2011-03-02 11:49:58
    终于看到
作者:苇子 提交日期:2011-03-02 13:58:18
    看了最近一周的日记
作者:苇子 提交日期:2011-03-02 14:00:09
    现在买普通书,总会发现辛辛苦苦买来的,回家上网一查,就是网上的价格,甚至比网上的价格还高。有时候在潘家园买书,会发现摊主拿出的书的后面都有铅笔的标价,那其实就是网上的卖价。
    -----------------------------------------------------
    俺去地坛书市几次也遇到这个问题
作者:且听风吟 提交日期:2011-03-02 16:01:43
    我和别问看书的时候,来了一个来买书的女学生。别问不一会儿就和人家搭讪上了,聊了许久。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    别师,很好很强大,嘿嘿!留电话号码了没?
作者:别问 提交日期:2011-03-02 17:25:29
    今天大家都没有喝太多,就是话多了些。李欣提议讲三个话题,每个人都发了言。第一个是说说一年来淘到的最得意的东西,第二个是对自己最有影响的一本书,第三个是最喜欢的金庸作品中男女人物。启斌很兴奋地说,他可以根据大家的回答看出每个人内心深处的秘密。
    ==========================================================================================
    这天晚上小书商讲了一个很有趣的故事,大家都笑的直不起腰,还即兴创作了一首诗并现场朗诵,更是博得了一阵喝彩。有兴趣的朋友可以逼问他:)
作者:别问 提交日期:2011-03-02 17:26:27
    且听风吟 提交日期:2011-03-02 16:01:43
     我和别问看书的时候,来了一个来买书的女学生。别问不一会儿就和人家搭讪上了,聊了许久。
     ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     别师,很好很强大,嘿嘿!留电话号码了没?
    ========================================================================================
    我们只是简单的聊了一下而已,完全属于落花有意流水无情啊:(
作者:8213073 提交日期:2011-03-02 18:07:02
    别问先到,把谭老师办公室的报纸都装自己书包了,没有给我留一张。后来谭老师去别的地方给我找了一大摞旧报纸,别问想要,我就是不给他。
    ==================
    为收拾办公室,刚清理了一批图纸,请人用三轮车拉了两趟,给了他200块辛苦费。
作者:南新华街偷下水道井盖儿的 提交日期:2011-03-02 19:41:36
    精装纪念本的《灵山》是好书啊,以前俺三百买了一册,被胡局长笑话一顿.
作者:luoxun2001 提交日期:2011-03-02 22:05:33
    对小书商的建议
作者:luoxun2001 提交日期:2011-03-02 22:16:16
    我不是小书商京城旧书圈中人,我只是追着小书商日记看的读者,也是一个买书人。我觉得小书商买东西未免太杂了。虽然都是些和文化相关的物件,也许遇上对某种物件心仪的顾客,愿意善价购买,但却不是生意经。

以小书商的财力,重在资金运转。设计一定利润,尽快出手,出手后不再挂念,虽说有些市侩气,但却可能是商人正道。

参考胡同的思路,也许会有感悟。毕竟,小书商并无其他经济来源,以此糊口,买东西前需慎思,真金白银买回来的,砸在手里,我这旁人看来,也心中不舒服。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-03-02 22:30:21
    想买好东西,得舍得银子。一味考虑自己这单赚多少,那趁早别干了。这里有点成绩的家伙都烧过银票的。呵呵。。
作者:悠小鱼 提交日期:2011-03-02 23:10:14
    参考胡同,会有所感悟的。
作者:崇拜吴前 提交日期:2011-03-02 23:14:28
    参考胡同与悠小鱼,感悟尤深。反正吧,你会慢慢懂的。。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2011-03-03 07:43:04
    翻
作者:tangdawan 提交日期:2011-03-06 15:38:59
    该更新了
作者:两晋遗风 提交日期:2011-03-07 09:14:32
    三月日记啥时候出?
作者:为伊斋主人 提交日期:2011-03-07 09:29:40
    三月日记另开一贴比较好,太长了:)
作者:北京书话 提交日期:2011-03-07 13:52:00
    等三月日记

©版权所有 2002-2019年 布衣书局