布衣书局 > 布衣论坛
懒人美食——香肠菜饭
作者:注注 提交日期:2011-04-06 13:54:32
    懒人都不喜欢做饭,尤其是独自在家时。这里推荐一款简单的香肠菜饭,有肉有菜有饭,一锅即成,而且十分好吃。 

在开始做之前,要淘洗适量大米,按照平时米饭的水米比例略少加些水,将米泡在电饭锅内待用。花生米一把,洗净,如果先用水煮一会更好,煮时加几粒花椒和微量盐。 

菜饭,首先要有青菜,学名上海青,北京称油菜。冬天经霜的青菜味道最好,择妥洗净,然后切成小片。

(鸣谢摄影师别问先生)

作者:注注 提交日期:2011-04-06 13:59:03
    这道菜饭的特殊香味出自香肠。我爱用广东香肠做这道菜饭,也可以用腊肠,都没有用含瘦肉较多的火腿肠也行,甚至用哈尔滨红肠。喜欢吃辣的朋友可以用四川麻辣香肠做。懒人么,方便是第一原则。但是淀粉较多的那类粉肠、蒜肠就算了。但是,最佳风味还是广东风干香肠。

注:考虑到食品安全,近期双汇产品也在免用之列。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 13:59:50
    香肠要竖切为二,再分为四,然后切成方丁。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:00:21
    广东香肠有些肥,这样在炒时要少放些油。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:01:03
    胡萝卜也切成同样大小的丁。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:02:15
    炒锅放植物油,投入七八粒花椒炸之,下胡萝卜丁,中火慢炒;放香肠丁、青菜碎、花生米,大火合炒。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:04:38
    放黄酒、生抽,绞入一些胡椒碎屑,按口味放少许盐、鸡精和匀,待青菜出汤立即关火。

注:因为有生抽,盐要少些。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:05:29
    将一锅菜料倒入电饭锅,与米饭搅匀。盖上锅盖,按下煮饭纽。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:06:58
    电饭锅慢慢溢出香气,先是菜香,后是肉香、米香。约四十分钟后,自动关闭,饭熟了。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:08:11
    此时要稍等五分钟,让饭在锅内闷一闷。然后用饭铲把菜饭上下搅拌均匀。

作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:09:02
    香啊,前面的程序都跟注注一样,就是最后,我的青菜是不放在饭里一起煮的,青菜单炒,后去水,等饭等熟了,拌进去即可。哈哈,哈哈,哈哈。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:10:20
    盛到碗里就开吃吧,还等什么?哦,有些烫嘴。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:11:48
    注:做这道菜饭也可以不炒青菜,将生菜和香肠直接下入米中,那样更适合懒人,但是味道略逊。

一丁兄将菜拌入米饭,也是一法。大家不妨都试试。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:12:04
    注注啊,向你推荐一套刀具,我一直也梦寐以求,就是双立人1731系列,有五件和七件两种,分别一万出头到一万六千多,我正在积蓄力量,但愿不久能够买下来,哈哈,哈哈,哈哈。我只准备买五件套的,七件的更适合西方人使用,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:cyclopentane 提交日期:2011-04-06 14:12:58
    建议:
    青菜有点过,色彩营养都打了折扣。
    不必放鸡精,要不都一个味。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:13:10
    哈哈,我还以为你向我赠送一套刀具呢。误会了,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:15:10
    C兄说的不错,下次不放鸡精。放青菜的时机有多种,我也可以后放,让颜色和营养更好。谢谢啦。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:16:17
    这个压力很大,争取有生之年,多赚点钱,送一套1731给注注老兄,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:藏舟 提交日期:2011-04-06 14:19:00

生菜和香肠直接下入米中,常吃。

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:19:44
    不要紧,送刀具对受赠人也有压力啊。哈哈。

还是送餐合适,现在快递也挺发达嘛。对不。。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:20:56
    漂亮,哈哈。

作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:21:57
    哈哈。

作者:cyclopentane 提交日期:2011-04-06 14:22:09
    注注兄的香肠菜饭让我想起了我妈过节做的香肠(湖北腊肠),放在饭上蒸,厨房满是家乡的味道与思念。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:22:47
    好啊,哈哈。

作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:23:33
    再来

作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:26:05
    看见刀了,飘后最近邮寄两套回来,不知有否被海关哪位美食家用着。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:26:11
    过些时候,等蚕豆下来了,剥出豆瓣,代替青菜,做蚕豆菜饭,也很好吃。

如果喜欢吃糯米的朋友,把大米换成糯米,做糯米蚕豆菜饭,也好。

当然用青豆做也行,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:27:45
    啊,忘了飘在德国啊,哈哈,哈哈,哈哈,她在德国买,好像还可以退税的啊,注注兄应该请飘帮你带一套,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:diogenes 提交日期:2011-04-06 14:28:00
    汗,看成美人懒食……
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:30:00
    我觉得这个东西,原型就是广东煲仔饭或朝鲜石锅拌饭,往米饭里混入菜肉蛋和调料,原理都一样。

但是上海小饭店的青菜稀饭,有时也叫菜饭。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:33:23
    d兄,现在美人懒食的少见了……
作者:yidingye 提交日期:2011-04-06 14:37:43
    上海小饭店里的青菜稀饭,一般上海人叫菜粥。

上海还有一种青菜汤浇在剩下的白饭上,加热一会儿,绝不烧成稀饭,叫菜泡饭,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:逝川 提交日期:2011-04-06 14:51:53
    这样做不会糊锅么?
    我家经常在煮饭时放入一点胡萝卜,为的是煮熟了给刚满一周岁的儿子吃,可是这样做的结果是,电饭煲锅底总会有一层糊糊的锅巴,而且是不能吃的锅巴:(
作者:注注 提交日期:2011-04-06 14:56:19
    水量合适就不会糊锅底。饭熟后停火闷一会再盛出,让滚烫的锅慢慢冷却,锅底就不会结锅巴,也容易清洗。

也可能锅糊是那一层特富龙涂料受损了。
作者:井田制 提交日期:2011-04-06 15:04:40
    真棒!回头试一下。

去深圳的时候可以买些香肠回来
作者:八百民 提交日期:2011-04-06 15:22:08
    哈哈,看着就好吃。没主意吃什么的时候,也每每搞顿菜饭,但饭、菜单作,最后烩到一起。因为家里的日本电饭锅说是不让放盐,不敢造次,只能麻烦着来,饭味当然不能透彻。

意大利人的risotto,基本也算菜饭。看过人做过,食生米下锅,放少量油,炒之,不断少量加水(也有加液态奶油的,但不能过早),逐步加菜直至炒熟。这种用饥渴疗法折磨米的做法,意大利美女厨师名之曰“让它们着急”。

作者:八百民 提交日期:2011-04-06 15:23:06
    是生米下锅
作者:山翁夜读 提交日期:2011-04-06 15:25:27
    经常浏览到一丁先生网上说话,总喜欢用很多“哈哈”,鄙意以为不是个好习惯,比较伤气,对身体不利。虽然不是出声说话,但作用恐怕还是有的,不妨纠正一下。仅供参考,不敬之处,还望谅解。
作者:风林火山 提交日期:2011-04-06 15:30:05
    太麻烦了
作者:注注 提交日期:2011-04-06 15:34:17
    中土西洋,万物一理。八百兄介绍的意大利美食risotto,北京也有山寨版快餐供应。使馆区的西班牙海鲜饭也非常好吃,据说还限量哩。
作者:八百民 提交日期:2011-04-06 15:37:09
    其实未必一定用白米,糙米(玄米)味道其实很好,营养也高。当初波隆尼亚美女用的是一种黑米,作出来好看又好吃。后来看过市场上有卖的,150克小包,要五六欧元。找不到好看的图,这个似乎是菜、饭先各自为战,最后会师的

作者:注注 提交日期:2011-04-06 15:53:32
    本来以为图文贴完,话题已经说尽了,八百兄又将其“引向深入”,那就再罗嗦几句。

我小时候就喜欢将菜浇在米饭上吃,猜想常吃菜饭的人,除了爱其便利外,可能喜好多与我相似。盖浇饭是极其普通的中式快餐,我见过坚决不肯用菜肴浇在饭上的,只习惯于用白米饭就着菜吃。所以,这类朋友是不会自己做菜饭的。

吃西餐时,有的菜旁边配上米饭,说明西人已将大米饭当成一样普通主食。只是米饭配的往往是带汤汁的菜,很少有干干的炸猪排+米饭搭配。米饭和小麦粉制成的主食不同,可以浸泡在浓汤里不失其完整颗粒,米菜交融,各得其味。这恐怕是东西方不约而同都有菜饭这类食物的原因。
作者:八百民 提交日期:2011-04-06 15:54:01
    芦笋、蘑菇,素,量少,所谓nouvelle cuisine的与时俱进版,就是在厨房里小声承认东风压倒西风的事实,哈哈

作者:慕恪斋主人 提交日期:2011-04-06 16:09:40
    俺喜欢用芋头,萝卜丝,香肠,肉丝
    先把饭煮熟了
    再把和料煮的差不多了
    再下饭拌炒
    再加葱
    完了
作者:慕恪斋主人 提交日期:2011-04-06 16:13:22
    饭最好是糯米1/4,杂交稻3/4,这样口感更好,又不会像全用糯米那样腻人
作者:八百民 提交日期:2011-04-06 16:20:31
    注老美食家,开帖子俯身讲解平民居家餐,这当然要响应一下。
    对老外吃米方式洞察秋毫,他们的确不是吃干饭的,经常要单独做了什么汁儿,单盛在一个有流口的容器里,食者自斟。家里小鬼在学校吃饭,回来问,今儿个中午吃啥了,“奥地利炸排,土豆泥,汁儿”,这汁还单算一道,真会充数。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 16:30:30
    哈哈(不是学一丁),慕恪的回帖稍加整理就是标准三角尺了。

俺哪里有资格来“俯身讲解”,西餐吃得很少,八老才尝遍东西呢,这可不是吹的,也不容谦虚太甚。“奥地利炸排,土豆泥,汁儿”,可以想像到,小鬼口里说出多好听啊。
作者:二爷 提交日期:2011-04-06 16:47:08
    看注注兄拿刀的手法就知道是行家里手儿。都是一个部分的。
作者:布朗查理 提交日期:2011-04-06 17:20:53
    作者:风林火山 提交日期:2011-04-06 15:30:05
     太麻烦了
    -------------------------------------------------------------------------
    啥事让美食家一搞就麻烦。其实没有肉也能做菜饭,将菜切碎炒一下,加米加水加盐,煮沸了再焖一会就行。

要加料就不封顶,我喜欢用香肚,上会跟一鼎爷讨论过。或者带点肥的鲜猪肉。

另外,用刀豆也能这么做。以前很喜欢用莴苣叶当菜(一般弃之不用),有特殊香气。

菜饭的缺点是必须做得就趁热吃。隔了顿味道还不如白饭。
作者:hycirin 提交日期:2011-04-06 17:35:48
    来一碗
作者:一世永飘 提交日期:2011-04-06 17:57:40
    撒一把老干妈。。。

俺8能退税

因为俺持长期工作签证。。。。

而且现在签证还有半年期。。

关于菜饭,,阿拉伯也有一种,,是羊排加胡萝卜,土豆,,

参看一千零一晚。。。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 17:57:58
    麻烦,布老指教的是。可以做简化版的,别问在旁,手端相机,咱就弄个麻烦版的让他尝尝。当时连摄影师都嫌麻烦,看来向懒人推荐这个是失败的。

菜饭里确实什么都能放,它也姓“蔡”,颇有兼容并包之雅量。我试过豆角、蒜薹、土豆、大头菜(榨菜)、芹菜、圆白菜,结论是青菜香肠的最好吃。

二爷行家眼尖,我那胖手指头怕切着。哈。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 17:58:49
    老干妈来了。。。。。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 18:03:28
    总吃老干妈单调不?想起刘瑜强力推荐过一种“饭扫光”,飘可以换换口味。
作者:布朗查理 提交日期:2011-04-06 18:08:14
    注注兄,俺当年创下的一顿吃了一斤二两还是三两大米的记录,就是吃的菜饭。刚从地里砍的青菜,许多的豆油,太香了,主要是那时可吃的太少了。本来那些菜饭要分两顿吃的,结果全塞进肚子了,而且很快都消耗掉了。。。

阿飘说的那个是手抓的冒牌货。。。。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 18:17:29
    布老的回忆,太真实了。

就算当年不挨饿,农村的新鲜青菜、豆油也是非常香的。有一回我们在小镇桥头,见老农捧个粗瓷碗倚桥栏吃午饭,就是最简单的青菜炒饭,那菜香味直往鼻子里钻,不由得口水上涌,真想和他“分享”一下。回到城市就没有那么好的青菜了,农民总把不吃的菜卖给城里人。
作者:别问 提交日期:2011-04-06 18:18:32
    那天我吃了三碗来着,还想吃却发现肚子不同意了。一开始注老给我介绍的时候,我是相当的兴奋,后来我就记不住程序了;再后来,我就发现还是有点麻烦的;再再后来,我觉得还是让别人做好了我去吃比较简单:)
作者:别问 提交日期:2011-04-06 18:20:10
    布朗查理 提交日期:2011-04-06 18:08:14
     注注兄,俺当年创下的一顿吃了一斤二两还是三两大米的记录,就是吃的菜饭。刚从地里砍的青菜,许多的豆油,太香了,主要是那时可吃的太少了。本来那些菜饭要分两顿吃的,结果全塞进肚子了,而且很快都消耗掉了。。。
    =========================================================================================

布老,来北京吧,注老请您吃菜饭,这次您吃一斤半都没问题,保够:)
作者:注注 提交日期:2011-04-06 18:31:51
    别问:布老来北京,我得找个大点的电饭锅,或者做两锅,保证让他痛快找回当年的记忆。
作者:布朗查理 提交日期:2011-04-06 18:35:55
    现在不敢那样吃啦,饭食是别人的,肚子是自己的,哈哈。。

还得顾全中国式小康的颜面,俺们已经温饱啦。。。
作者:布朗查理 提交日期:2011-04-06 18:37:20
    楼上二位,南边这几天竹笋大量上市(但还是贵),可以大量腌笃鲜的吃。。。
作者:注注 提交日期:2011-04-06 18:48:10
    腌笃鲜,有两年没吃过了。
作者:阳自东来 提交日期:2011-04-06 19:47:06
     菜饭小时经常吃。灶台烧饭开了后一般要舀米汤,这时把青菜放一角,然后和饭一起蒸熟。放点猪油和盐把青菜和边上的饭拌匀即可。大人还是吃白米饭,一锅两吃。
     青菜稀饭我们一般叫饭汤,那饭粒是没化开的。就是杂七杂八的剩菜剩饭煮开即成。
     菜粥则一般是新鲜地,要花心事慢慢熬成粥。

作者:豌豆黄儿 提交日期:2011-04-06 19:54:42
    好菜好饭不叫俺,叫那个恶趣味先生拍片儿馋俺,哼!严正抗议!:(
作者:别问 提交日期:2011-04-06 20:03:28
    这都是半年前的事儿了。下次见到豌豆俺得绕着道走:)
作者:豌豆黄儿 提交日期:2011-04-06 20:13:05
    说得俺好像个劫道儿的……==||||||||||
作者:风林火山 提交日期:2011-04-06 20:23:32
    改为“布衣馆子”可也
作者:注注 提交日期:2011-04-06 20:31:49
    豌豆儿可不是吃素的,这下知道了:)
作者:天岩 提交日期:2011-04-06 20:59:11
    mark,周末在家学一下~

-----------

关于菜饭,,阿拉伯也有一种,,是羊排加胡萝卜,土豆,,

-------------

这个新疆常见,甜甜的,好吃的紧~
作者:悟饭 提交日期:2011-04-06 21:17:23
    多日没来
    上来就看这么好的饭!
作者:屈一平 提交日期:2011-04-06 21:38:45
    俺还有更懒的做法
    鞑子饭……
    挺腻的,好像不是谁都敢吃,呵呵
作者:豌豆黄儿 提交日期:2011-04-06 21:57:28
    作者:屈一平 提交日期:2011-04-06 21:38:45
     鞑子饭……
    ———————————————————————————————————————
    一听这名儿就知道我准有兴趣,啊哈哈~~:)

©版权所有 2002-2019年 布衣书局