布衣书局 > 布衣论坛
关于国家图书馆装修暂停服务的通知
作者:aller 提交日期:2011-05-05 11:20:33
    关于国家图书馆装修暂停服务的通知 
    2011-5-3 9:02:37     

国家图书馆总馆南区自1987年落成并开馆运行已24年,因设施陈旧、设备老化、功能严重缺陷,已影响到文献安全和读者服务。国图决定从今年开始至2013年对总馆南区进行维修改造,自5月3日起将封闭施工区域,对部分服务进行暂停和调整。

作者:苇子 提交日期:2011-05-05 11:30:00
    很多年没去国图
作者:五明子 提交日期:2011-05-05 12:22:22
    国图关门两年,停止外借服务,就是对读者(纳税人)最大的伤害。

这种荒唐事也就中国会发生了。

作者:小孩 提交日期:2011-05-05 12:25:17
    南区是个什么概念?意味着整个图书馆暂停服务吗?
作者:注注 提交日期:2011-05-05 12:32:26
    应该仅限于南区,北区是新建的。但我常借的书多在南区,确实很受伤。
作者:五明子 提交日期:2011-05-05 12:34:54
    南区包括中文外借、外文外借、外文新书、善本书阅览、外文旧书旧刊阅览、海外中国学等重要的服务,关了南区,国图的意义不大了。
作者:注注 提交日期:2011-05-05 12:36:52
    大概南区的书上级不愿意让草民看。
作者:小孩 提交日期:2011-05-05 12:37:53
    真是荒唐的事情
作者:五明子 提交日期:2011-05-05 12:41:27

图书馆装修不是不可以,但应该单辟一个地方,想尽一切办法继续原来的各项服务。

难道说装修两年,假定中国读者在这两年内一本书都不借了?

以前北大和社科院的图书馆都有类似不专业、愚蠢的举动。
作者:念劬 提交日期:2011-05-05 12:56:05
    有什么可荒唐的?

我觉得很合理了

坏了就要修呀

国图已经比大多数图书馆好很多了

国图将书外借或者是是给读者阅览人家收费了吗?

为什么明明得了实惠现在忽然要暂停就开始叫嚣?

真不理解
作者:三十年代 提交日期:2011-05-05 13:57:14
    刚才在路上,电话一位老兄,他正在国图看书,说下周一就闭馆了,这三年,就看不了原书了,趁着这两天还开,把现在想看的看了。
作者:念劬 提交日期:2011-05-05 15:58:19
    有个问题

我去借书

告知只能借五年内出版的书

那旧书就只能在阅览室内看了吗?
作者:小孩 提交日期:2011-05-05 16:47:58
    作者:念劬 提交日期:2011-05-05 12:56:05
     有什么可荒唐的?

我觉得很合理了

坏了就要修呀

国图已经比大多数图书馆好很多了

国图将书外借或者是是给读者阅览人家收费了吗?

为什么明明得了实惠现在忽然要暂停就开始叫嚣?

真不理解

呵呵 您有能力正确理解这件事吗?什么叫做得了实惠?什么叫叫嚣?
    一个国家的国家图书馆就是这个国家为民服务必备的基础设施 它不是一种恩赐
    什么叫比大多数图书馆好很多了?比哪个国家的国家图书馆好多了?
作者:念劬 提交日期:2011-05-05 16:53:00
    为什么要跟别的国家比

大多数人民出国去别的国家图书馆看书的机会多吗

别的国家有咱们这么长的历史吗

有这么早期的印刷品吗

如果有中国古籍那更不可能给大家看了

一个像国图这样的机构
    一年知道要耗费多少人力财力吗
    不向人民索取是因为国家在担负
    我觉得我很感恩
    至少我在首都图书馆看不到的书在国图能看到

况且当初国图花了多少精力去搜求花了多少钱财去购买
    才能有如今的壮大(当然也有清末民国众多藏书家的奉献,试想一下,如果书还在那些藏书家手里,我们能看到吗?)

我不想争执
    大家会明白的~

应该理解国图
作者:五明子 提交日期:2011-05-05 17:14:20
    作者:三十年代 提交日期:2011-05-05 13:57:14
     刚才在路上,电话一位老兄,他正在国图看书,说下周一就闭馆了,这三年,就看不了原书了,趁着这两天还开,把现在想看的看了。
    -------------------------------------------

文津街分馆也关过,害得我一年没地方查书,刚起步的一个题目就此完蛋,今年才续上。从此对馆方的无知和愚蠢获得很深的体会。

老三的这个朋友应该在善本书那里看东西吧,这几天管什么用。

作者:五明子 提交日期:2011-05-05 17:20:09
    北大图书馆那次装修关了两年,所有外文书没法借阅,学生写不出论文有借口了,没书怎么写啊?哈哈。。

国图闭馆也好,中国那些搞研究的也可以休息几年光拿钱不干事。
作者:红楼侦探 提交日期:2011-05-05 17:30:35
    中国跟印度、阿拉伯和西欧都没法比。后三者都比俺们文明,也比俺们更讲究科学技术。

中国人也太喜欢作伪了。国家图书馆里面的善本,至少有10%是伪本,大家信吗?

网易新近开的公开课很好。真是造福社会啊。
作者:八百民 提交日期:2011-05-05 17:52:16
    全关的好处是在施工一方,工期缩短。南区地方不小,两年时间不宽裕,也就中国可以一周七天、昼夜施工,换个劳动法、扰民法严格的地方,麻烦大了去了。
    不方便是在读者一方,当然。
    有没有补救的办法,只有图书馆自己才知道。如果提前筹划,也许可以部分维持使用、外借。其实他们可以提前跟读者互动一下,可能比只发一个通知温暖一点,依赖图书馆的人,一般都是脾气大的人嘛,哈哈
    我认识一些欧洲的图书馆,上世纪七十年代建的,使用了当时觉得很好的石棉保温技术,后来发现致癌,法律要求打开清除。他们是不关门的,一个角落一个角落挪着施工,局部坚壁清野,很麻烦。一家大图书馆,全部弄完,计划十年,费用很高,听说今年财政已经吃不消了。办公区是一个楼道一个楼道进行,轮到的搬家到馆外的临时办公室。现在是第四年,咖啡厅关了,在门口大厅里摆了个摊,另外加设销售机。那个从墙体抽取石棉的技术好像挺复杂,用很多机器,有很多管子,有点嗡嗡,轮到阅览区,也没办法。
作者:五明子 提交日期:2011-05-05 18:40:25
    3年不提供借书、阅览服务的图书馆,是个什么鬼东西。

负责借书服务的那些职员这几年干什么,白拿钱呆着混日子?还是加入施工队往墙上抹泥?

作者:lcw010 提交日期:2011-05-05 19:30:08
    一个像国图这样的机构
     一年知道要耗费多少人力财力吗
     不向人民索取是因为国家在担负
     我觉得我很感恩
    ==================
    呵呵,蛮好,知道感恩就好,楼上的很年轻,很真诚,就是混淆了人民、国家以及人民、国家和图书馆的关系,所以不知道是在向人民感恩,还是向国家感恩,还是向图书馆感恩,这个要搞搞清楚。

作者:lcw010 提交日期:2011-05-05 19:31:40
    3年时间,还不如干脆推倒重新建个新馆。
作者:sync 提交日期:2011-05-05 20:47:49
    如果让纳税人(约等于人民)表决,十有八九的结果是不盖图书馆,纳税人是只讲实惠的。公共设施如果没有政府兴办,还真办不成。
作者:大概 提交日期:2011-05-06 08:36:49
    外文外借听说不会停那么长时间,两个月后也许会部分恢复。
    书库似乎是不动的。

新馆成了个大网吧,玩免费游戏的大有人在。
    查数据库反而要排队,周六日也许要等一两小时。
作者:三十年代 提交日期:2011-05-06 08:37:51
    国家图书馆老馆闭馆维修3年 5月10日起暂停服务2011年05月05日 15:31
    来源:北京晚报 作者:丁肇文
    本报讯(记者丁肇文)为改善读者服务和馆藏保存条件,国家图书馆南区5月10日起暂停服务,开始进行为期3年的维修改造。改造期间,国图将对现有服务项目作调整,将原总馆南区主要的读者服务项目迁移至新馆即总馆北区。北区经典图书区、艺术与设计资料区、中文报刊阅览区等关闭调整;文津街古籍馆自5月10日起,地方志家谱阅览室、清史研究中心暂停服务;普通古籍阅览室正常开放。国图表示,大部分暂停的服务,将于今年8月底前陆续调整到位并提供服务。

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2011_05/05/6187715_0.shtml
作者:1个用户 提交日期:2011-05-06 09:16:24
    先搞清状况再大发议论,是常识
作者:念劬 提交日期:2011-05-06 09:44:28
    我相信国图知道自己该做什么
作者:柏叶酒 提交日期:2011-05-06 10:14:49
    国图停车费到是便宜,别地儿都每小时10元、15元的了,国图还是2元。
作者:五明子 提交日期:2011-05-06 12:35:46
    作者:大概 提交日期:2011-05-06 08:36:49
     外文外借听说不会停那么长时间,两个月后也许会部分恢复。
     书库似乎是不动的。
     -----------------------------

哈哈,国图关门对概老和aller有直接冲击。
    我后来也看了下国图消息看板,的确有部分恢复的意思。
    国图要有当孙子挨训的雅量和心理准备,这公务员不是好当的,以后越来越会如此。

作者:小孩 提交日期:2011-05-06 13:25:38
    相信国图不知道自己在做什么
作者:八百民 提交日期:2011-05-06 19:26:58
    想办法就好
作者:飞燕草 提交日期:2011-05-10 15:52:54
    据我所知,国图只是事业单位并不是公务员。

作者:谧寒 提交日期:2011-05-23 16:46:04
    国图闭馆,只是“南区”闭馆,南区大部分服务还会调整到北区和古籍馆,现在这几个月是调整期,8月底前大部分服务将调整到位,并继续服务。

国家图书馆老馆闭馆维修3年 5月10日起暂停服务2011年05月05日 15:31

来源:北京晚报 作者:丁肇文
     本报讯(记者丁肇文)为改善读者服务和馆藏保存条件,国家图书馆南区5月10日起暂停服务,开始进行为期3年的维修改造。……国图表示,大部分暂停的服务,将于今年8月底前陆续调整到位并提供服务。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局