布衣书局 > 布衣论坛
今日折騰了一對酸枝木鎮紙出來,累死
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:24:11
    酸枝木是硬木,但硬的程度比我想像中要高,打磨時那累勁兒不談,單是木刻刀都刻壞我兩把!最後總算是弄了出來,字口填石青,看上去醒目亮堂點吧!

先看原木圖。

作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:24:35
    再來製作工序。

作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:25:03
    噢……第一幅圖太大,要胡同來修修才行。
作者:乐在其中 提交日期:2012-03-27 19:26:22
    阿风兄吗 雅致
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:26:54
    阿風?在哪兒呢?
作者:ccwk 提交日期:2012-03-27 19:30:27
    不错!字也有味道。用的什么漆?还是蜡?
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:36:16
    呵呵,算沒白累。是蠟。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 19:53:53
    俺也在做木匠,向同行致敬!

手艺比俺强多了,俺做的是粗活,木刻刀仅用来切削。这几天对付鸡翅木,不敢用刀了。。。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 19:55:49
    买了一罐鼎爷推荐的蜡,好像是蜡+桐油+加做菜油的混合物,天晴好时俩钟头就干了。。。
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:56:26
    兄抬舉了。其實這刀本來是準備刻杜梨木板,準備雕板自己做箋紙的。現在看來,還得再備一套。
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 19:57:32
    弟用的蠟……嘿嘿,不敢說,說了要笑話:是凡士林那種。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 19:59:45
    如果老兄不是科班雕刻家,推荐用外科手术刀,价廉物美,比雕刻刀耐用多了。。。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 20:00:23
    凡士林不大肯乾啊。。。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 20:01:28
    木蜡油很便宜的,一小会就乾了。。。
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 20:03:18
    哦?那又得敗敗家,去搜羅一下了,呵呵。錢包的鈔票真的不閒著。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 20:08:02
    我先看见试用装80ml的卖特价12元(快递费另算),下了单订购4瓶,两天后卖家打电话来道歉,说是没有瓶子,推荐我买2公升装的。。

后来买了罐半升的,到处乱涂乱抹。。。
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-27 20:10:53
    呵呵,掌櫃的真會做生意,這就哄得兄幫襯了。
作者:布朗查理 提交日期:2012-03-27 20:16:53
    我没去买原先那家的,做冤大头也不帮衬挖陷阱的。。。呵呵
作者:ccwk 提交日期:2012-03-27 20:54:20
    木蜡油等各种蜡,没多久就挥发了总得重上。大漆的最好,漂亮!可惜,买不到,也不会涂。我的交趾黄檀镇纸,麒麟古典家具网,才150元30厘米长,磨好的一对。网上买红木家具认识了一苏州红木制作老板,以后再有几件其他红木东西,一起寄过去上漆。
作者:zzsd0720 提交日期:2012-03-27 21:44:16
    漂亮,酸枝木哪买的?
作者:hycirin 提交日期:2012-03-27 21:50:12
    漂亮
作者:三十年代 提交日期:2012-03-27 22:46:02
    雷锋才到
作者:脉望 提交日期:2012-03-27 23:11:00
    应该还有两块才配对啊。:)
作者:为伊斋主人 提交日期:2012-03-27 23:12:29
    爱这笔字儿,方便请消息示我润格,谢谢。
作者:图书看守员 提交日期:2012-03-27 23:15:25
    做出来之后四周不那么齐整了,是故意搞出一些曲线的吗?搞曲线的目的是为了制造磨损的痕迹吗?
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-28 06:19:58
    回布朗查理兄:呵呵。兄還是能手。

回ccwk兄:弟這不是瞎鬧著玩嘛,其實也不是為了便不便宜,就是想試試刻刀,誰知弄得我累得要命。不值呀不值。

回zzd0720兄:是在淘寶買的,有固定尺寸的,三十幾元一塊。

回hycirin兄:謝兄讚賞。

回胡總:不遲不遲。嘻嘻。改小了看舒服多了。

回脉望兄:中間的不就都是空相?呵呵,所以就沒有了。

回為伊齋主人兄:兄錯愛,弟鬧著玩的,不是做手藝的。單弄這一對,已叫我胳臂疼了一天,到現在還抽抽著。

回圖書看守員兄:兄眼利,其實曲線是因為把原本的大瑕疵修掉,又沒力氣磨成平的,故成這鳥樣。一笑。
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2012-03-28 08:29:16
    捏
作者:yidingye 提交日期:2012-03-28 08:31:27
    好啊,刻字我不会,只会打磨打磨,还要向楼主学习学习啊,哈哈,哈哈,哈哈。
作者:bart_0725 提交日期:2012-03-28 08:44:40
    回小楼一夜乱翻书兄:哈,無價。

回一鼎爺:打磨辛苦啊!下次再弄,請兄幫我磨,呵呵。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局