布衣书局 > 布衣论坛
《好书之徒》序
作者:之乎 提交日期:2012-07-06 10:48:55
    《好书之徒》序

晓维出生的一九七三年,我人在青海,这是非常沮丧的一年,想干临时工四处碰壁,想落户口希望渺茫,想得到一块半钢手表最终还是离开青海之后一年才如愿。青海的记亿,心底的沉疴,我不记的那一年有笑容。那一年的日记我抄了许多伤感的句子,“没有可怜我的人/也没有爱惜我的人/没有人听见我的叹声/也没有人啊,可诉说我的伤心。”(高尔基)

三十年后,我认识了晓维,他那一年才跨进收集旧书的门槛,却仍旧赶上了好光景,人又非常聪明,不像我们总是有个买垃圾的初级阶段,他一起步买的货色,即出手不凡,吓人一跳(布衣书局帖子《高卧东山所藏新文学版本二十美》为证)。我和晓维算是半个同道,可是我的经济远不如他。好几年前,止庵先生光临寒舍,临了,甩了一句话“老谢是穷藏书家”,我说“藏书家”的不配,穷倒是实情。淘买旧书,过去多少还有个眼高眼低,运气好坏的因素,现在则多是真刀真枪的拼财政,黄裳说过,买好书只有一途,出大价钱。现状是,晓维的财力在我辈之上,而于晓维之上,之上上者,如过江之鲫,亿元时代突至,总有收不起买不动的时候。

此时的晓维,不单只是一门心思收书了,他也开始写书了,边藏边写,能够化解“收不起买不动”的苦恼。我跟帖祝贺晓维“藏书是软道理,写书是硬道理,只藏不写没道理”。才写了两年工夫,晓维就出书了,他又赶上了好光景。更叫人心理不平衡的是,第一本书就赶上老牌子名牌子的中华书局。书名“好书之徒”更是奇思妙想,与当下之阅读品味再投缘不过了。我说过,现在来看,“七零后”最是适宜,早几年太过穷困,晚几年又缺乏苦难经历;七零后,没耽搁正规教育,又没误了创业挣较多的钱。

晓维写的这种文字,不大好归类,有一点书话的元素,有一点随笔的风致,有一点考据的艰涩,有一点收藏的趣味。我当然能看出来,每篇文章的背后都戳着一件晓维得意的收藏品,藏品是文字的出发点,亦是支点,即如一向所说的“由此说开去”也。我很早就看破,董桥前台的身份是散文家,后台的底子是收藏家。内地的散文家写不过老董,差距就在于不事集藏,“人无癖,不可交,以其无深情也”,不是说着玩的。

当代人玩旧书,先得把网络玩转,化国界为乌有,缩万里至咫尺。且看晓维这两个例子——“当回到家里,我上网找到了唐弢写的一篇莎士比亚故乡访问记。文章里说那次旅行,给他作向导的是牛津大学的刘陶陶女士。刘陶陶,正是刘荣恩的女儿。我又登录牛津大学的网站查到刘陶陶的邮箱,她是牛津东方学院的教师,讲授中国古典诗歌、中国现代文学,现在已经退休。我立即给她发了电子邮件,邮件里附上了《刘荣恩诗集》的书影”。

更有甚者,足不出户,域外购书,——“零六、零七年旧书书价大涨,用信用卡在境外网站购书的风气也随之星火燎原。我托在美国谋职的锡象熏斋代为购得《白金汉所藏中国铜器图录》(Chinese bronzes from the Buckingham collection)。此书是陈梦家四十年代受洛克菲勒基金会资助到芝加哥大学讲学期间所编,扉页上有陈梦家用钢笔题写的赠言。这部书的出版估计为陈梦家筹得不少稿费,否则他回国之后,收购明式家具难有那样的大气魄。书并不算稀见,但梦家手迹难得,又有朋友代购的辛苦蕴含其间,也着实让我兴奋了一阵子,多次请出来向人献宝”。英美两大国伺候着他一人,这不老舍《茶馆》里的那句台词么。

我也在网络上买书,但只限于国内的几家网站,没有使过任何信用卡,用的是工行银联卡,一分钱也不能透支,每天往外划款不能超过五百元,最近买了本“大几千”的旧书,一连着划了六天。老话“工欲善其事,必先利其器”,没成想,日落西山的旧书业在这与时代接了轨。

我大略统计了晓维这几十件藏品的来源,有好几种渠道,拍卖会(“上周又去杭州的西泠拍卖凑了热闹。”)、书贩送货上门或直接到书贩家(“我也忘不了买到《鸦片战争文学集》的那个下午。2005年的夏秋之交,阳光很足。我到东郊一个年轻的书友家里看书。他家是单元房,面积不大,却收拾得一尘不染,利利索索,就像他本人一样。他站上凳子从大衣柜顶上搬下来几只纸箱子。纸箱子在我面前一一打开,里面每一本都是整齐干净的旧平装,都是经过这个有心人精挑细选的。阿英签名的这部书就在其中。”)、书友转让、网购(“促使我把这册书从书架里找出来读一遍的动因,是我在孔夫子旧书网上买的一份朱维基亲笔写的《自述》”)。惟独没有一件像我辈似的遛冷摊淘来的。所以我说过,买旧书也有贵贱之分,逛地摊撞大运盼拣漏是“穷法子”,虽然貌似游哉悠哉一派逸致闲情,骨子里却透着寒酸相,买不起必被看不起,天经地义。

我找遍全书,没有一处提及藏品的具体价钱,这倒是与时尚不符,与阿英唐弢那一辈藏家风度,却不谋而合。书话文章,对于价钱,一向是说小不说大,这倒不全是怕被人讥笑炫富夸强的心理,总归有一丝俗念阻挡。其实把书价如实道来,为社会经济史留一点资料,很有用处的。常任侠搜求周作人旧版书,一笔一笔均记有价钱,今天读起来,平添了多少情趣。本书有一处提到的一本珍本书,其售价我问过卖家,他说“大几千”,我说这大几千到底是几千啊,他说“三四千”,原来我对旧书业的行话,这么无知。

晓维的爱买旧书,眼光却并不局限在旧版书上边,资料性很强的旧文档,他也狠下手;文人信札,他还是狠下手。如果成本核算的话,本书所得之稿酬必不抵本书所购之资料费。丁景唐曾说“早在六十年代初,上海市出版局曾规定上海旧书店,应该首先供应上海鲁迅纪念馆各种鲁迅文物和著译版本”。如今这套行政规定早就被市场经济冲垮了,北京鲁迅博物馆也照样得在拍卖会上边,与个人买家竞投“鲁迅文物和著译版本”,没有一点儿优先权,优越感也随之消亡。同样的现象同样的道理,公家单位或改制或解体,大量文档资料被处理,泥沙俱下地流散到像潘家园、报国寺这样的旧货市场,最终演变为一个个拣漏与暴富的传奇故事。晓维对于这些文档所持的态度,没有一丝拣漏心理,也不指它发财,我认为他热衷地还是利用资料,查证引据,最终目的是完成一个伤感的故事。

俞平伯说“序跋之类既异峻刻之批评,又非浮滥之赞誉,必语无溢美,方推合作。”我从未给谁的书写过序,几年前倒是给一家民间刊物写过一个“发刊辞”,幸好刊物胎死腹中,丑未献成。今晓维命我写,我不得不写。正好借好书之徒,浇自家胸中之块垒。

二0一一年四月十日

作者:三十年代 提交日期:2012-07-06 10:50:46
    好,这个要第一时间读
作者:三十年代 提交日期:2012-07-06 10:53:52
    读了。
作者:diamonds 提交日期:2012-07-06 10:54:11
    读了
作者:之乎 提交日期:2012-07-06 10:55:06

“买不起必被看不起,天经地义。”

就凭这一句,这序成了!
作者:三生石 提交日期:2012-07-06 10:58:25
    等着读
作者:三生石 提交日期:2012-07-06 10:58:43
    等着读
作者:醉月飞觞 提交日期:2012-07-06 11:02:18
    布衣书局帖子《高卧东山所藏新文学版本二十美》
    ........................................

读后又读了《二十美》,核实一下应该是《高卧东山收藏新文学装帧二十美》
作者:脉望 提交日期:2012-07-06 11:03:26
    老三该写篇读后记。
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-07-06 11:06:08
    读
作者:之乎 提交日期:2012-07-06 11:09:13

我写的东西,自己满意的不多,群众满意的更少,但是这篇处子序,我是满意的,如王芳所说“我是流着泪写的”,当然也如王芳爸所说“用眼泪能写好你哥哥么?”

作者:五明子 提交日期:2012-07-06 11:16:04
    已读,好看。。

作者:湖边迂叟 提交日期:2012-07-06 11:17:38
    有情文字有趣书
作者:五明子 提交日期:2012-07-06 11:19:06
    作者:之乎 提交日期:2012-07-06 10:55:06

就凭这一句,这序成了!
    ========================

也有这种情况:买得起看不明白,必被看不起。比如W藏书家,哈哈。。

作者:8213073 提交日期:2012-07-06 11:20:06
    之乎的书买了几本,读的不多,看了这篇序后的感觉:好。
    等着读高卧东山的《好书之徒》。

作者:慕恪斋主人 提交日期:2012-07-06 11:33:10
    可以去陈微笑的博客先睹的
作者:慕恪斋主人 提交日期:2012-07-06 11:35:59
    http://blog.sina.com.cn/agagacxw2001
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2012-07-06 12:08:59
    哈哈~~~咋看上去之乎有点羡慕嫉妒恨咧
作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-06 13:07:59
    佛头着粪,此之谓也。
作者:井田制 提交日期:2012-07-06 13:16:09
    序说到高卧老有钱、会用网络、会英文。对文章没有评价。
作者:阳自东来 提交日期:2012-07-06 13:20:31
    新浪有的,布衣也有。哪用跑那么远。
作者:井田制 提交日期:2012-07-06 13:27:04
    相信高卧老会做一些修订的吧.

还谈到了大出版社.之师不评点

或者因为高师的文章不用评点,因为好

或者因为不好评点,因为之师和高师太好

或者因为...

作者:友生 提交日期:2012-07-06 13:51:57
    喜欢
作者:hanxichen 提交日期:2012-07-06 14:26:41
    好!写于二0一一年四月十日,这书上市否?哪里有售?
作者:guyuqing 提交日期:2012-07-06 14:31:27
    书可能有意思,序已经有意思,帖更加有意思。
作者:别问 提交日期:2012-07-06 15:19:02
    此序前面很精彩,越往后越......

作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 15:28:02
    高卧出书,当然要看。
    书名稍显普通了些
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-06 15:28:18
    我来替这篇文章起个标题——《当代中国旧书收藏面面观》,或者《之乎眼中的当代中国旧书收藏与市场》。比较礼貌的起法是《之乎的亲历:最近N年中国当代旧书收藏与市场目睹之现象——由晓维说开去》。

人家请他老写序,结果序里的主角成了他老,人家成了幌子。不加以说明,谁会以为这是一篇晓维个人著作的序呢。鲁迅借阿Q说事,之乎借晓维说事。人家鲁迅好歹自己不抢镜,之乎张口闭口都是“我”。至此我要借用之乎的“名言”一用:在自己的书里写自己是软道理,在他人的书里写自己是硬道理。你给我机会我不写,那没道理。

之乎说这篇序还了人情债,如此还债,我非常愿意天天借债。你借我一亿,然后你再给我一亿,两清了。呵呵。

作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 15:29:36
    好书之徒
    作者: 陈晓维
    出版社: 中华书局
    出版年: 2011-5
    定价: 34.00元
    装帧: 精装
    ISBN: 9787101086232

本书是一本以藏书为主题的随笔集,旧书、旧人、旧时、旧事通过别致的文字展现于面前,鲜活动人。通过藏书,展现了陈梦家、贺天健、张伯驹、梁宗岱、李平心、沈祖棻等一批名人的风貌。

作者:hanxichen 提交日期:2012-07-06 16:11:42
    何处有售,遍寻不见!
作者:gzywy 提交日期:2012-07-06 16:51:42
    啥时候有
作者:散木 提交日期:2012-07-06 16:58:01
    还没发售吧...
作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 17:15:34
    高卧不该找之乎写序,写酸了
作者:之乎 提交日期:2012-07-06 17:18:57

鲁迅的话几乎是放之中国皆准的:经学家看见了易,道学家看见了淫,才子看见了缠绵,革命家看见了排满,流言家看见了宫阖秘事。

不就是一篇按时交了卷的作文么,呵呵。

作者:之乎 提交日期:2012-07-06 17:30:55

井师读的不仔细

“晓维写的这种文字,不大好归类,有一点书话的元素,有一点随笔的风致,有一点考据的艰涩,有一点收藏的趣味。”

明年才四十岁的晓维,能将“谢四点”如此熟练地融于文章之中,且不留痕迹,井师,到底是看多了直楞楞的褒扬,不习惯而已。
作者:北京秦杰 提交日期:2012-07-06 17:58:06
    这序成了!
作者:hycirin 提交日期:2012-07-06 17:58:09
    刚从小学生那学来的从每段首词看中心思想,试用一下。
    《好书之徒》序
    晓维—三十年后—此时—晓维—当代人—更有甚者—我—我—我—晓维—俞平伯
作者:种瓜得瓜 提交日期:2012-07-06 18:07:40
    我的朋友胡适之。。。
作者:之乎 提交日期:2012-07-06 18:18:50

个别冒青,说不会说,写又写不来,出书是妄想,写序更是做梦娶范冰冰,所以,因此,大概,必然,只剩一途,骂:怎么好事都让这孙子占了?!逼急了,冒青也学文章裸泳去,——众女星:求仰泳!什么世道。
作者:kacino 提交日期:2012-07-06 19:06:39
    为何不自己写序?记得以前常在坛子上混的一位海上高人给老谢起名“邪气涨”。不知那位高人现在何处?是否还超爱KFC?
作者:高卧东山 提交日期:2012-07-06 20:21:14
    感谢之师。
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-06 20:24:24
    之乎急了。之乎每每遇见尴尬应付方法是两种,一是装作没看见他人的嘲讽,再者是现在,急了。其实前后两种情况都是急,前者是内急,后者犹如蛤蟆运功,吓人一大跳。

概括一下之乎的自我认识,之乎会说能说,也会写能写。不但能写,更能写序。至于他写的东西在旁人眼中究竟是什么,那是因为旁人的身份与档次决定的,却不能因此否定他之乎的水准。这种观点进而导致针对之乎的评判是否有价值,可以由之乎自己自行选定。你表扬他,他说你的观点是有价值的,你是道学家经学家甚至革命家;你说“晓维”一书的序是之乎的自传,之乎说你在骂人,所以你是流言家。事实上流言与骂人没有必然的联系,这一点很需要能说会道更会写特别是能写序的之乎要注意,说话写字都要首尾呼应。就算是骂人,特邀做到如此。为此我想帮之乎将文中的“流言家”改作骂人家。骂自一般情况下总是骂人家,很少有人有事没事骂自己的。吵架就是如此,你骂人家,人家骂你。嗨,我都晕了,中华文字真是有意思。昨天我打电话拨错了号码,对方清醒过后的回答是“你打错人了!”。我很郁闷,因为我真的没有打她,想打也打不着啊。这是令人无法接受的交流,但也有已被全体人民接受的笑话。比如你拿一本好书去到众人跟前炫耀,响应声中必有“不错”一种。错的对立面是正确、是对,然而不幸的是,我们对“不错”在今天的理解大都是“好”、“挺好”。从“挺好”一路延伸开去到广告,就是“做女人挺好”,从目的地返回就成了“做女人不错”。但也只能就此打住,若是回到最初,那成了“做女人是对的”,因此“做男人是不对的”、“做男人是错误的”也就自然而然理所当然地成立了。

看过以上的跑题,想必您已经明白写书其实是件人世间最容易不过的事情。但凡有点想象力的人都胜任有余。可惜,写过很多书的之乎却没有看透其中的道理。或者是故意指鹿为马。

由此我还想到另外一个问题,之乎的文字想必还不至于引起经学家、道学家以及才子们的兴趣,这些人肯定不会看他写的东西。即便一不小心阴差阳错地看了,也肯定一笑了之,感受类似男士误进了女厕所。故此引用鲁迅说红楼梦的原话是很不妥当的。但鲁迅这话说了也等于白说,是句屁话。然而再次不幸的是,之乎最喜欢的就是类似的屁话。故弄玄虚,肚皮中空。更加不幸的是,之乎的自我感觉相当美好。

我的话只可当作玩笑看待,毕竟一个资质平庸的人能够在某件事情上体现个人的奉献精神是值得鼓励的,即便这件事情的本身价值非常渺小、即便奉献的实质是哗众取宠。没有功劳也有苦劳嘛,没有钞票但总算银行账户还是可以开设的吗。但切不可以为你那本缺乏内容的存款单就是他人羡慕的对象,如此做人,是自欺欺不了人。

最后是一条免费奉送的规劝,别老想占他人的便宜。人家好不容易出一本著作,结果倒好,序里的男一号归你了。这德,缺得海了去了。

还要补充一点,这篇文章读起来不连贯,显而易见是驾驭提纲的能力低下所导致的。都要写到,但串联的功力实在单薄。同时,刻意引用素材的痕迹相当明显,比如倒数第二段中的“出版局规定上海旧书店”。
作者:神九 提交日期:2012-07-06 20:52:00
    那个“”用的太多啦!
作者:神九 提交日期:2012-07-06 20:56:37
    在这里交答卷,一般的水平是过不了关的!
作者:长乐老 提交日期:2012-07-06 21:47:23
    作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-06 13:07:59
    佛头着粪,此之谓也。

作者:高卧东山 提交日期:2012-07-06 20:21:14
    感谢之师。

------

看来不是佛头着粪。
作者:小源塘居士 提交日期:2012-07-06 22:17:20
    何处有售,遍寻不见!

建议作者在这里签名售书!
作者:阿堵物 提交日期:2012-07-06 22:23:26
    作者:长乐老 提交日期:2012-07-06 21:47:23
     佛头着粪,此之谓也。

感谢之师。

------

看来不是佛头着粪。

是不是佛头着粪不好说,找人写序没劲,这样的序一向不看。不如自己弄个自序,反倒有趣、
作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 22:33:59
    高卧的书自序就最好了,你又不要混圈子,去招惹那些老油子干吗呢
作者:却波渔翁 提交日期:2012-07-06 22:35:53
    书中收“杨锺羲”那篇了吗?
作者:却波渔翁 提交日期:2012-07-06 22:52:29
    当当、卓越都没上货?
作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 23:00:12
    高卧起这书名直白了些,查到有摄影作品集叫好摄之徒的,似乎还好些
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-07 00:02:37
     佛头着粪,此之谓也。

感谢之师。

------

看来不是佛头着粪。
    ---------------------------------------------------------------

亏你们这帮人平日里还真好意思自命读书人文化护卫者,连我这个文盲都一眼看穿的东西都不懂。这叫礼数,也就是中国文化的传统。佛在咱们中国吧,即便你真在他头上浇粪,只要不言明、只要你将那粪说成是礼物是孝敬他老人家的,那佛他拿你也没辙。

晓维当然只能说“谢谢”,写得好与不好,这个“谢谢”是一定少不得的,面对粪同样要谢。故此,后来的我们哪,发明了另外一个词,叫“泄愤”,就是“谢粪”的谐音了啦。当面谢,有愤自己回家去泄、憋在肚皮里,然后找个安静没人处独自大光其火,“这把我给当猴耍了!”。可你绝对不能当面对着孝敬粪与你的人泄,否则就是失了礼数没了教养坏了祖宗的老规矩。

我知道之乎姓谢,可我没打算往那层面上扯。姓是爹娘给的,怨不了谁自己。但人贵自知,没有三两三你就别主动上梁山。序是一般人写得的吗?首先你的字号得压得住阵脚唬得住人。这事我是不敢做的,可之乎做了。做了之后居然堂而皇之公之于众,这真是叫人寒心未来的图书出版事业啊!序都人人随便写了,随便得仿佛祖宗遗传给我们的那两个脱口而出的“谢谢”。太放肆了。

退一万步来说,做就做吧,既然你敢为他人之先,那你也得敢作敢当啊。看得人眼酸,还不让人说不好,还请来鲁迅先生出头压人,还……。

最后是对于那些正打算购买此书的消费者们提一点建议:最好买毛边未裁的,阅读时不要将序言页裁开,这么一来就能避免眼酸的局面出现了。虽说经济上多少损失了些许,总比精神上惨遭猛击要划算得多。听不听在您,至于那些选购裁切好了的朋友们,那就得看您的自我掌控能力了。最好直接翻到正文开始阅读,假设忘记鄙人的提示不幸与序言狭路相逢的话,可别怪我事前没关照过最好购买毛边未裁这一节。节约在某些时候换来的是更大的付出,做人最忌贪小失大。想占他人的便宜,结果马上被揭穿,落得个里外不是人。

与大家共勉。
作者:吕浣溪 提交日期:2012-07-07 00:05:18
    好
作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 00:43:18
     晓维出生的一九七三年,我人在青海,这是非常沮丧的一年,想干临时工四处碰壁,想落户口希望渺茫,想得到一块半钢手表最终还是离开青海之后一年才如愿。青海的记亿,心底的沉疴,我不记的那一年有笑容。那一年的日记我抄了许多伤感的句子,“没有可怜我的人/也没有爱惜我的人/没有人听见我的叹声/也没有人啊,可诉说我的伤心。”(高尔基)
    ------------------
    这样开头就是典型脑子有水,智力低下导致的写东西注水:

你在青海的垃圾经历与本书有任何关系? 与“三十年后,我认识了晓维”有任何关系? 与读者需要获取的信息有任何关系?

这种无效信息纯粹是在浪费别人的生命;连小学生都知道的写作文的基本原则都不清楚还恬着脸自得。
     小学作文一例:“今早上学路上我看见一只京叭在吃屎” 有一个字的废话吗?

什么叫没文化:就是没有上过大学啊;你没文化这大家都知道,看来小学也没有毕业大家这次也知道啦!

无知者无畏,之乎之谓也。

作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 01:38:57
    结尾:“正好借好书之徒,浇自家胸中之块垒”。

---钱先生评李贺诗赋事摹物的一大特点是“虽固体而具流性”:“其每分子之性质,皆凝重坚固,而全体之运动,又迅疾流转,故分而视之,词藻凝重,合而咏之,气体飘动……如冰山之忽塌,沙漠之疾移,势挟碎块细石而直前”。

问题是固体而具流性都是“群体”而非“单体”---因为固体的群体移动才能显示出“流动性”:如岑参的“一川碎石大如斗,随风卷地石乱走”就极为典型。

之乎先生为中国修辞学辟一新境界:“单体”而具有“流动性”!---一本单只的、固体的“书”就能具有液体的性质而能“浇”块垒,这是多么巨大的贡献!

这贡献直追另一“单体”而具有“流动性”的著名人物:
     傻粪今天要和他妈妈去放风筝。他妈妈说:“傻粪,去外面看看刮什么风,回来告妈妈。”傻粪想起他妈妈几天前教他的测风方法后,爽快的答应了。 他走出门捡了一块砖竖直向天空抛去,过一会砖又竖直落下了,他然后高兴的跑回家后告诉妈妈说:“现在刮的是上下风!”

“只书浇块垒” 与 “单砖上下风” 风韵所及,谁不变色!!!
     ---但之乎是不怕只书象单砖一样砸到头上的。青海黄云,那是老青老粪啦!
作者:神九 提交日期:2012-07-07 07:11:14
    凡是直言不讳,敢于做出批评的人,不管你自己判断说法对、还是不对,他们的心都是好的,绝对是热心的人、善良的人。他们可以人人一棒先把你打晕,然后再让你清醒,当你一次次恢复到清醒的最后,那时,你也就是真正了不起的超大师。
作者:扬之水365 提交日期:2012-07-07 08:20:03
    哈哈,真好看。之乎又该说不出话了.
    不知会不会像上次那样,那个多事的胡同出来把帖子设置成不准回复.
作者:kacino 提交日期:2012-07-07 09:17:00
    书一定是好书,高师的东西精,文章也写的像清代笔记小说,很有趣味。高师的书我一定会买!
    这里几位看不惯的就是为你写序的谢某某。
    下次出书,高书不妨自己动笔写序,至少也免了人情债。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-07 09:45:18
    谢之乎又不是给啥子遗作写序,作者没法从坟墓里跑出来拒绝。请了写了用了还挺感谢,那算是双方气味相投吧。
作者:三十年代 提交日期:2012-07-07 09:50:30
    这事儿跟我当然有关系,好朋友的书,怎么叫没关系呢?我不觉得这序写的有什么不好,我自己把我原来想写的序在心里琢磨过好多遍。角度会不一样,但是也就是个我眼中的高卧,写的也是人,不是文。对于别人文章好坏,我又不是高考阅卷老师,打不了分。喜不喜欢,那是你的事儿。

等这书出来了,我看到了书,我会写一篇东西,把我原来想写的写出来。
作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-07 10:39:08
    三老板的想法,倒是很值得期待的
作者:两头塘居士 提交日期:2012-07-07 10:40:31
    总有人自以为是!
作者:五明子 提交日期:2012-07-07 10:44:17
    作者:锡象熏斋 提交日期:2012-07-05 21:26:04
    这个帖子反应不热烈的根本原因是这个帖子被之乎发了。
    ===================

改一个字:

这个帖子反应热烈的根本原因是这个帖子被之乎发了。

作者:之乎 提交日期:2012-07-07 10:52:53

周六也不让我消停,

那就早点名吧,本来是想晚点名的

冒老!冒老!

不吱声,就算到了,逢喜事没有他不嚎丧的

冒青!冒青!冒青!冒青!冒青!

好像也都到齐了,不到才怪呢,年纪轻轻的,学点什么手艺不好,非学冒老嚎丧。

别忘了,还有晚点名呢,缺席扣工分。
作者:五明子 提交日期:2012-07-07 11:06:00
    重读这个帖子,发现我居然是第一个喊好的。。
    老三、老戴、傻哥都很谨慎,只说“读了”或“读”。
    之老现在是惹火尤物,小心被人约架啊。
    ========================

作者:三十年代 提交日期:2012-07-06 10:50:46
     好,这个要第一时间读
    作者:三十年代 提交日期:2012-07-06 10:53:52
     读了。
    作者:diamonds 提交日期:2012-07-06 10:54:11
     读了

就凭这一句,这序成了!
    作者:三生石 提交日期:2012-07-06 10:58:25
     等着读
    作者:三生石 提交日期:2012-07-06 10:58:43
     等着读
    作者:醉月飞觞 提交日期:2012-07-06 11:02:18
     布衣书局帖子《高卧东山所藏新文学版本二十美》
     ........................................

读后又读了《二十美》,核实一下应该是《高卧东山收藏新文学装帧二十美》
    作者:脉望 提交日期:2012-07-06 11:03:26
     老三该写篇读后记。
    作者:傻子哥哥 提交日期:2012-07-06 11:06:08
     读
    作者:之乎 提交日期:2012-07-06 11:09:13

我写的东西,自己满意的不多,群众满意的更少,但是这篇处子序,我是满意的,如王芳所说“我是流着泪写的”,当然也如王芳爸所说“用眼泪能写好你哥哥么?”

作者:五明子 提交日期:2012-07-06 11:16:04
     已读,好看。。

作者:kacino 提交日期:2012-07-07 11:22:20
    狷狂,粗鄙,异形也
作者:境界 提交日期:2012-07-07 11:40:42
    这个序写得还不错,起码在布衣论坛里,能给小羔这书写序的人里,之乎是最佳人选,而这篇序确是之乎文字里最好看的一篇了,真的是"流着泪写的".
作者:阳自东来 提交日期:2012-07-07 12:09:49
    推荐一个人选:C师的文笔、经历,是给高卧写序的好人选,就是不知两人熟不熟。“穷”确实在序里表露无疑。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-07 12:32:39
    C老文字有趣味。一个人趣味很重要,高卧能写,优点大家都说了不必再饶舌,但貌似还缺一点儿趣味和言必有据的考实精神,稍多一点矫情,偏文学。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-07 12:37:09
    趣味少点儿其实问题也不大,但谢之乎、王止庵之流全是恶趣,缘于没读过什么书肚里没货,三写两写见了底,再接着倒腾就泛上一股子恶趣味了。上月去一朋友家,朋友书架上有两三本谢之乎的书,说是前些年年轻不懂事买的,还买了一本签名本呢,现在看着像吃了苍蝇似的,扔了又不甘心,毕竟花钱买的。我说那你还不赶快拿下来放下面橱子里,被别人看见家里头居然还有谢之乎的书,多没面子啊。朋友以为然。
作者:境界 提交日期:2012-07-07 15:00:42
    为什么要"赶快拿下来放下面橱子里"?直接扔垃圾箱呀.

作者:空心斋主 提交日期:2012-07-07 15:26:31
    当代人玩旧书,先得把网络玩转,化国界为乌有,缩万里至咫尺。且看晓维这两个例子——“
    --------------------------------------------------
    没网络,不玩旧书,呵呵
作者:曾三 提交日期:2012-07-07 15:51:08
    作者:阳自东来 提交日期:2012-07-07 12:09:49
     推荐一个人选:C师的文笔、经历,是给高卧写序的好人选,就是不知两人熟不熟。

------附议。胡局和cyclopentane老的文笔和胸襟,实在高过论坛里某些眼高于顶的名人许多。
作者:周史 提交日期:2012-07-07 16:32:25
    这篇确实还好
作者:阿堵物 提交日期:2012-07-07 16:55:23
    作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 00:43:18
     ------------------
     这样开头就是典型脑子有水,智力低下导致的写东西注水:

你在青海的垃圾经历与本书有任何关系? 与“三十年后,我认识了晓维”有任何关系? 与读者需要获取的信息有任何关系?

这种无效信息纯粹是在浪费别人的生命;连小学生都知道的写作文的基本原则都不清楚还恬着脸自得。
     小学作文一例:“今早上学路上我看见一只京叭在吃屎” 有一个字的废话吗?

什么叫没文化:就是没有上过大学啊;你没文化这大家都知道,看来小学也没有毕业大家这次也知道啦!

无知者无畏,之乎之谓也。

这有点吹毛求疵了。按这一要求,之乎师只需说这一句话就够了,“晓维的书不错,我顶他”。周作人的《苦雨》只需写“孙伏园,我家里下雨了,大人恼,小孩跳,梁上君子像老鼠嗷嗷叫|”这一句
作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 17:08:35
    知堂晚年的文章就没有自己的话,全是引用。那才是真好文章---无用的文字全部消失,是文字就有信息。
    《苦雨》只算小时候的营生,还都象之乎一样一直穿开裆裤不进步了?

作者:长乐老 提交日期:2012-07-07 17:13:02
    ddzz老说的没错,一上来就弱智,“我人在青海”,干啥要强调自己是人不是猪啊,太没自信了。。
作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 17:17:47
    之乎最下流的地方就是明明一直穿着开裆裤,还到处弱智的显摆,让人恶心。说多少次了公共场所要有公德:“长的丑不是你的错,不要出来暴露吓人嘛”。
作者:玫瑰 提交日期:2012-07-07 17:27:03
    序写得好看,真实,品不比跟贴叫骂的差。如是对骂炒作就太恶心了。
作者:阳自东来 提交日期:2012-07-07 17:48:26
    这给楼上,布爷名言
    布朗查理:宇宙中的猛人进了布衣都是灰溜溜的 :(

作者:ddzz-2000 提交日期:2012-07-07 17:50:07
    黑皮名言:“我跟你说你这纯属道德问题,我都不稀说你” !!!
作者:馨馨张 提交日期:2012-07-07 21:39:55
    很不错的序,没有那么多套子,是之师的风格,赞一个~
作者:liyl 提交日期:2012-07-08 09:59:26
    不就是一篇序文吗?干嘛要求那么高?我认为是写得不错的,这是我第一次把他写的东西全文看完,文从字顺,文风朴实。唯最后一句话似可删去,因为好的序文从来就是借题发挥,而不是就书论书,不必怕读者看不出来。
作者:锡象熏斋 提交日期:2012-07-08 11:19:59
    境界的评价最中肯。
    ddzz不止一次嘲笑之乎没上过大学,这种嘲笑易转化为被嘲笑。
    到底同意不同意 将来可以成为之乎的朋友,只有他愿意写出这么多文字来批判之乎,这本身就是一种认真的态度,是对被批判人的尊重。
    对长乐老的下面的回帖有点失望,长老近来的文风有庸俗化倾向,可能是微博看得太多了。

作者:长乐老 提交日期:2012-07-07 17:13:02
    ddzz老说的没错,一上来就弱智,“我人在青海”,干啥要强调自己是人不是猪啊,太没自信了。。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 11:26:56
    庸俗不怕,群众喜闻乐见,怕就怕恶趣味,还以为自己卓尔不群。
作者:兰亭草民 提交日期:2012-07-08 11:51:08
    无褒贬地说,
    这书和这序放一起,有点象大观园那场蟹宴。
    (那场)蟹宴,蟹宴上的人和他们的生活,对(大观园)墙外几乎所有的人是梦,遥不可及的梦。
    刘佬佬的话很对,是老百姓真实,真正的日子的说道,只是在当时的氛围里显得突兀些。

书的内容要是布衣原来贴的这些(或类似),感觉胡同的行文格调比较相合些。
作者:青山依旧 提交日期:2012-07-08 13:51:19
    上月去一朋友家,朋友书架上有两三本谢之乎的书,说是前些年年轻不懂事买的,还买了一本签名本呢,现在看着像吃了苍蝇似的,扔了又不甘心,毕竟花钱买的。我说那你还不赶快拿下来放下面橱子里,被别人看见家里头居然还有谢之乎的书,多没面子啊。朋友以为然。
    ——
    一般自己出不了书只能校书的都把别人的书往下面橱子里放
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-08 14:19:44
    我坚决反对借打击对方来抬高自己,这里已经有人着手这么干了,甚至大有取代我成为“主骂手”与“流言家”的狼子野心。取代就取代,打击就打击,但我们由衷希望看到的是纯粹的打击,毫不利己专门打人的那种打击。

三十年代同着参与论坛的人们在刻意携手打造个性文化(这是相当失策的重大举措),具体展开这种文化,就是“文化”,但也仅仅是文化的本身。非要再具体一点,就是来布衣的人都是很有文化的,但也仅此而已,止步于文化。因此的文化是死的,故此也就不怕开水烫了。

之乎也不怕,因为他也有文化。之乎的文化是实用的,要出书,于是先去看书。看过之后东拼西凑,凑完拿稿费。非但如此,之乎还要将剩余的那些意犹未尽用以批判文化。比如我之前曾经瞄到的奚落于丹。事实上的于丹不知道要比之乎高到哪里去了,事实上的于丹同这里许多论坛健将的出身是一样的,都是自以为知识粉紫的人,兴许还曾经同窗。之乎的履历相比之下显然属于“见光死”的那种,他是对立面。可我奇了怪了,作为对立面的你们,居然都在置于丹于死地,想必不是为了让她“而后生”吧。于女士的每每出丑都是你们共同乐见的事实。也许我不该作如下换位思考,但假设真让你们这个对立面站上讲坛的话,估计出的丑要更多,但你们的确都是这个社会中的文化传播者。这里面尤其是之乎,实用主义换来的文化是没法、也不可以面对听众的,因为那是二手货。

但总算之乎已经写过的几本书内容仅限于旧杂志什么的,本身倒也是件造福休闲娱乐的事情。问题出在长乐老一针见之乎的“不怕庸俗……”。瞧不起掏粪工人显然是不对的,将粪视作超越他人的资本,于掏粪工人而言显然也是滑稽可笑的。正是因为后种情节的产生,之乎毫无羞涩地将自己的资本投放到晓维的第一部个人著作中去了。周杰伦可以唱“哼哼哈嘿”,但不可以唱咏叹调。之乎可以写书(至于这些书适合谁看那是另外一个话题),但不可以写序。人贵自知说的想必就是这个道理。

至于有人说他这篇序写得好,写得不错。我大笑,大笑过后是傻笑。我真的傻了,原来文化居然可以同时塑造出人才与人渣。好你个鸟!

序里写的不是晓维,是之乎。这是大是大非的问题,这是一段晓维注之乎的演绎。这也好?好你个大头菜!晓维成了冤大头了都,以个还得为此道谢的冤大头。之乎,你够狠的啊,卖了人家还让人家帮你数钞票,这可是大文化的大绝招啊!青海那会儿学到的吧?

上述有关“青海”的猜测,是受那帮研究红楼梦的启发。这帮人已经人不人鬼不鬼的了,估计继续研究的结果只能是刘姥姥成了他们自己的姥姥了。姥姥!

此地都是姥姥,长乐姥、戴姥,估计都是男的,所以去了女子旁。偏就没人称“三十年代”作“三十姥”,可见买卖双方的地位自古至今都是一样地不平等者。同时也没见有人拿这里的女性坛友当“老”看,肯定是性别歧视所致。否则,这字的原本就是女性吗。就算你表面上恭称人为“后”,可“后”的身份依旧属于从属地位,是“帝”的媳妇吗。一世永飘的老公于是莫名其妙地被迫称帝了。这都啥事啊,有人想了一辈子都没登基,一不小心为此夙愿丧命的也比比皆是。可他倒好,索性连女儿都成公主了。世事真是常人难以预料啊,造化弄人啊,连之乎都成作家了。
作者:青山依旧 提交日期:2012-07-08 14:24:04
    上面这位尤其酸——苦啊
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 14:46:37
    青山依旧:“《书呆温梦录》风波”背后的营销术揭秘

作者:青山依旧 提交日期:2011-05-23 18:53:13
    听说这回孔网买之师签名本的比买止庵签名本的要多,“《书呆温梦录》风波”营销成功。祝贺之师和其他几位扮红白脸的!

作者:阳自东来 提交日期:2011-05-23 18:55:33
    多情种

作者:青山依旧 提交日期:2011-05-23 21:04:51
    营销法则:当一位作者的新书开始进入市场时,骂他或夸他或有人骂有人夸,总之吸引大家的眼球,都有利于该书的销售。

作者:青山依旧 提交日期:2011-05-23 22:11:36
    骂往往比夸的营销效果更好。
    有效的是直接号召抵制某位作者,事实证明会带来很好的销售业绩。
    典型的战例是台湾张小虹教授“不买,不读,不评”《小团圆》,对于《小团圆》之畅销功不可没。

http://www.booyee.com.cn/bbs/thread.jsp?threadid=804060&forumid=87
    ---------

青山依旧同学原来是王止庵哈哈,在布衣马甲好多啊,不知道“《书呆温梦录》风波”是啥子事情?
作者:三十年代 提交日期:2012-07-08 14:47:34
    青山是别人的,乐老不要乱认。
作者:qszbysy 提交日期:2012-07-08 14:48:45
    这书要火。明天上班把贴子打印,夹书里
作者:锡象熏斋 提交日期:2012-07-08 14:53:21
    胡同从不确认马甲,但否认马甲从来是很积极的。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 14:54:35
    三老:

青山依旧:黄裳续侠义传

作者:青山依旧 提交日期:2010-07-04 17:05:22

续侠义传
    黄裳
    【榆下说书】
    书四册,共十六回。清末刊巾箱本。不著撰人。半叶十行,行二十三字。上下黑口,左右双边。章回体,每回前有目,对仗工整,绝不草草。前有“侠义传评赞”十九条,如有云“颜眘(慎)敏是《三侠五义》领袖,……余故于上上人物中不得不为颜眘敏首屈一指也”。又如“柳金蝉便超出牡丹绛贞之上,岂所谓随夫贱、随夫贵乎。诵义山‘我亦举家清’之句,颜柳可谓双清矣”。知此书为续《三侠五义》而作,“评赞”亦出作者手,颇自喜,亦非浅人。书虽游戏之作,然颇寓作者平生遭际,感慨无端,细绎可知。
    书后有我自跋两行,“庚寅(一九五〇)春二月廿三日收。系张佩纶家中书,论斤而出,堆集如山。余选得此戋戋小册。”
    卷首又有余朱笔跋云,“此虽近刻,却少见。孙子书目录中亦未著录也。丰润张氏得结一庐书最多,然从未出售,以是存亡不可知。一日,偶闻其家书散,即与石麒同去一旧纸铺中选之,竟无一佳本。于堆积如山之书本中,选此四册。板片亦存其家,唯已不知存亡矣。其他又有清刊本数种,都有结一庐印记。后二年乃闻孙伯绳于渠家得宋板《花间集》,虽知系渠家书,以无从踪迹,遂亦只能听之而已。至此,其家书盖扫地尽矣。壬辰(一九五二)十月初五日,小燕重展记。”
    记得同时所见尚有精抄本一册,内容全同,余遂弃抄而取刻。今日回想,张家对此书必甚珍重,钞刻并存,其意可知。张爱玲为佩纶孙女行,小时曾戏作《摩登红楼梦》,其父为撰章回小说回目。知此亦是其家“家风”。最近《小团圆》及英文撰作小说两种,传将重译出版。论者以为张氏晚期撰述,多自传性质,即早期成名作亦多有类似背景。可知破败封建大家庭对她始终是一个沉重的负担,至晚年而越发感到压抑。晚期的小说一反少作的华丽苍凉,而趋于写实,细写家史,使用了小说、散文、画传……种种手法、方式,而置读者(包含“庸众”)的欣赏口味于不顾。写作多出于负气,对此,一般“张迷”不免觉得奇怪,怎么忽然不好看了?是“衰年变法”么?是“江郎才尽”么?都不大像。为某种欲望趋动,没有法子,只好闭起眼睛,高呼“巅峰之作”,实在可笑亦复可哀!
    不过是一部不见经传的旧公案小说的“拟作”,又不著撰人,怎么和张爱玲扯在一起了呢?张爱玲是才女,同时也是“汉奸夫人”。她委身相许的良人是汪伪政府的高官胡兰成。提起胡某,不由得使人想起旧公案小说里出现的一类特殊人物,“采花淫贼”。胡某不愧为此中圣手。张爱玲就是被他采下的一朵“花”。此前、此后,胡某还一路采下了“斯家‘姨奶奶’”范秀美、小周、吴四宝的遗孀……(所知有限,望“张学家”补正)仿佛一路游行,随手采撷路边野花似的,毫不吃力。不但是女人,男性也一样。胡某“勾搭”的男人可谓多矣。头一名应属汪兆铭。汪就是在报上读到胡某的一篇文字,惊为奇才,这才延揽入幕。
    尤其可怪的是词人夏承焘、废名、梁漱溟等都是他“勾搭”的对象,只有废名没有上钩,其余诸位,无不视为奇才,折节下交。
    以上许多知识,都来自《风中人物·张嘉仪》(陆灏撰)一文。此文以夏承焘《天风阁学词日记》为线索,杂采众说、细加辩证,连缀成文。巧的是其中也说到《续侠义传》。
    □黄裳(上海 作家)
     20100707新京报
    作者:青山依旧 提交日期:2010-07-04 17:17:01

也有下文——
    止庵新浪博客

答一读者(又涉及黄裳)

止庵先生:
    黄裳先生新作《续侠义传》您看到么?里面“为某种欲望趋动,没有法子,只好闭起眼睛,高呼‘巅峰之作’,实在可笑亦复可哀!”好像又在说您了!
    一读者

答:《谷林先生纪念》中将“冯和仪”误写为“冯和遗”,或系所说“为某种欲望趋动”之例证,倘从弗洛伊德的解释。

作者:三十年代 提交日期:2012-07-08 14:58:08
    确认是泄露客户信息。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 15:00:12
    可以形成一条规律:凡是三老特地出来说不是的,那就肯定是了。百试不爽。
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-07-08 15:00:52
    否认是篡改客户信息。。。。。哈哈。。。。哈哈哈。。。。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 15:00:57
    所以,三老否认=确认=泄露客户信息,哈哈。
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 15:02:21
    还是要请王同学指示一下:“《书呆温梦录》风波”是啥子事情?
作者:三十年代 提交日期:2012-07-08 15:02:37
    长乐老把事情往复杂上引,这是要灭我。我看出来啦,到上海找他算账去。约酒!
作者:长乐老 提交日期:2012-07-08 15:05:07
    约酒这个没问题,我们这里可以派散木上阵,三老估计不是对手。
作者:三十年代 提交日期:2012-07-08 15:17:45
    不准带帮手,“江湖规矩,单挑”(《功夫》里周星驰说的,刚刚看完)
作者:lcw010 提交日期:2012-07-08 17:09:03
    这事儿起因都是胡局,谁叫他不按时交出一篇胡序来,否则哪有这么多......

等着看胡局的书评。
作者:吴前 提交日期:2012-07-08 17:11:58
    哈哈!!!长乐老总是自作聪明,这回上了胡同的当了!!!

——赌酒,胡同从来都是要赌的,但从没赢过:喝高了,单就逃掉了......
作者:hycirin 提交日期:2012-07-08 17:15:09
    看见有酒,不由自主跟帖。
    打完字想起是序文贴,顺便问一声,何时签售啊
作者:兰亭草民 提交日期:2012-07-08 21:48:49
    哈哈-------可乐死了------------(看坛里另一贴“用毛泽东思想指导杀猪 ”残留的笑)

为回这个贴,不得不重启机器,在孩子的电脑上装五笔--------

布衣这里不能在原贴里改动,就在这里郑重修正————
    “刘佬佬”为“刘姥姥”之误。

当时回贴不是用拼音法,不会是音同所致。认知虽粗浅,也还不致于分不清“女”该为“姥”
    至于为什么会“误”,本人还没整明白。
    至于会出现什么说法嘛,说的想的脑袋长谁的头上谁说了是。

最后诚心诚意特别致谢“到底同意不同意”朋友的指正。

作者:jjyd 提交日期:2012-07-08 21:54:22
    写书的没做广告,写序的却忙得不亦乐乎。赶紧说正紧的,布衣有没有毛边精装签名钤印加题词的。坐等一册。
作者:曹溪一滴水 提交日期:2012-07-09 10:43:16
    这是正事:)
作者:傻子哥哥 提交日期:2012-07-09 11:16:21
    建议中华书局再赶印一批无序言版的。。。这样两种《好书之徒》可同时在布衣发售。。。。拥之者。。。倒之者。。。阵营就可以分得较为清晰了。。。有收藏癖者。。。估计两本都收。。。绝对有利于高卧第一本书的销售。。。。哈哈哈。。。。哈哈。。。。
作者:爽口马老 提交日期:2012-07-09 11:19:09
    胡同以后可出版书:
    《胡说废纸》
    请老飘飘作序
作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-09 14:06:40
    作者:傻子哥哥 提交日期:2012-07-09 11:16:21
     建议中华书局再赶印一批无序言版的。。。

无序言版可以自己动手,呵呵,你懂得,不解释

作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-09 14:15:32
     建议中华书局再赶印一批无序言版的。。。这样两种《好书之徒》可同时在布衣发售。。。。拥之者。。。倒之者。。。阵营就可以分得较为清晰了。。。有收藏癖者。。。估计两本都收。。。绝对有利于高卧第一本书的销售。。。。哈哈哈。。。。哈哈。。。。
    -------------------------------------------------------------------------------
    遗漏了一种版本,那是只有序言部份的,其它什么都没有。
作者:粟生 提交日期:2012-07-09 15:22:46
    掀起千层浪,此书必火。
作者:jjyd 提交日期:2012-07-09 17:32:29
    强烈要求作序者也给签个名,同时,强烈要求,原定的作序者三老板也签个名。上传的到时候会是谁?K还是D,也签个名。
作者:gzywy 提交日期:2012-07-10 01:14:43
    为啥没有挑错别字的?“我不记的那一年有笑容。”应该是“我不记得……”
作者:小楼一夜乱翻书 提交日期:2012-07-10 08:57:47
    拼酒拼菜拼包子~~~有序无序都上桌
作者:ohavi 提交日期:2012-07-10 10:31:15
    写得好,下回我出书,也请之老赐序。

估计请不动。。。
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-10 13:21:10

估计请不动。。。
    -----------------------------------------------------------------------

感觉你是个赶着毛驴进城的乡巴佬。
作者:苇子 提交日期:2012-07-11 09:42:34
    等高卧的书
作者:书迷小龙 提交日期:2012-07-11 16:33:28
    路过。
作者:之乎 提交日期:2012-07-11 19:05:26

布衣十年

布衣过三千的帖子区指可数(100小时内)

本帖已满三千(谁说我不关心点击率)

此帖永载布册

对朋友真诚道个谢

对看客道个谢

对胡局道个谢

对作者道个谢

冒老和冒青们,活该捧场,没你们冒傻气,上哪过三千啊??!!哈哈哈
作者:平阳书生 提交日期:2012-07-11 20:35:01
    过了五千又怎样..........
作者:shaohai 提交日期:2012-07-11 22:18:32
    高卧老的帖子精,在中华出了,得其所哉。说明中华书局确有进步。之老序写的好,胸中有收藏界在,各种收藏的人都写点,说穷只是托辞。收藏层面大小不等,自得其乐即佳。之老只是写收藏之乐,对我这样的穷人来说,读的很温馨。
作者:ohavi 提交日期:2012-07-12 10:54:35

估计请不动。。。
     -----------------------------------------------------------------------

感觉你是个赶着毛驴进城的乡巴佬。

乡巴佬有的是一身清爽和干净。之乎的文字看得很多,这个序是之乎一贯的路子,读起来解渴。借他人地表自己功,也没什么大不了的,序完全可以这样去搞。

作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-12 14:35:09
    既然满不在乎,就没必要回帖。至于回帖的内容与口吻都是不能掩盖真实心情的。这好比人类面对喜怒哀乐时具体表现千差万别,但实质不变。文字语言任你千变万化,内容不变。因此越是喜欢玩弄文字的人,越是低档次。

之乎之前采用发送大量标题为“序”的帖子来回应在这里遭遇的尴尬,可惜没能给他带去足够的自我抚慰,于是今天终于憋不住回到此地来了个“四谢三哈”。之乎的文字恰好就是这种形式,东拼西凑临时借用的显摆,却每每装作不经意的渊博流露。我真没看过他写的书,判断也仅是出于在这里看到的他写的一些帖子。用人来比喻,都是些满脸皱纹的小孩。可我们不能一语断定写得是否好,前提是谁看。头天进城的乡巴佬,眼中的城里人个个都是大爷。这是因为这些乡巴佬此时的大脑中的确相当干净、清爽,就是一片空白了啦。混久了便发觉这城里人也有三六九等,同时他们为自己进城之前因为村里出了个大学生而集体欢呼雀跃大摆筵席祭拜天地的行为感到异常的羞愧难当。

之乎的功劳是值得肯定的,他是当前杂志收藏队伍中唯一愿意写一写,并且是其中唯一能够写一写的人。将斯坦尼斯拉夫斯基的“没有小角色只有小演员”颠倒过来看之乎是妥当的,当大演员尚未出现时,再大的角色也只能由小演员来饰演。中国国家男子足球队的水平你可以否定,但你不能否定组成这支队伍的成员基本都是本地区足球最高水平的代表人物。乡巴佬看不见国外的足球就只能欣赏他们的表演,于是乎,“之老序写的好”在逻辑上是成立的。但请将这种观点的流传控制在民工宿舍群范围之内,否则……。

否则就有了“借他人地表自己功,也没什么大不了的”。可惜之乎无论如何都不会承认这样的动机与事实结果,但由此表露让我再一次地与乡巴佬有了零距离接触的机会。您可真敢坦言啊,呵呵。怪不得布衣论坛中大家你佬我佬地乐此不疲,原本认定是恭维,如今看来是你羞辱我我挖苦你啊!

看来阅读理解能力真的很重要,愿以此同乡巴佬们共勉。同时希望之佬能尽早端正态度,进而重新做人。每个人都处在他人的视线中,做自我评估的时候,请千万将那些视线当作参考依据。之后将结果公之于众就不会面临过多的尴尬了。至于明修栈道暗渡陈仓式样的序文,那是对作者极大的羞辱。比你高明的人多得很,他们的视线你需要关注的。否则东窗事发是必定的。你部承认那是你的事,人家乡巴佬可是一身干净清爽的,畅所欲言的。

哈!一个足够。
作者:熟读世说新语的人 提交日期:2012-07-12 16:51:47
    已读
作者:monan347 提交日期:2012-07-12 22:03:11
    晓维出生的一九七三年,我人在青海,
    ————————————————
    这个人确实有点误导,貌似身在青海,心在惦记晓维出生……
作者:长乐老 提交日期:2012-07-12 23:00:06
    一口一个晓维,好似父祖唤儿孙。
作者:种瓜得瓜 提交日期:2012-07-12 23:32:49
    本来我一直以为文怀沙给傅庚生《文学欣赏举隅》写的序是难得的倒人胃口的序。
作者:到底同意不同意 提交日期:2012-07-13 15:01:07
    作者:种瓜得瓜 提交日期:2012-07-12 23:32:49
     本来我一直以为文怀沙给傅庚生《文学欣赏举隅》写的序是难得的倒人胃口的序。
    -----------------------------------------------------------------------------

我来替您总结一下您的感悟:没有最倒胃的,只有更倒胃的。但在拜读完之乎大序之后,又产生了怀疑。这世上能有比之乎的序更加令人倒胃的吗?

作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:33:04
    《好书之徒》用典好色之徒——登徒好色。很显然,作者对上半身与下半身进行了切换。蕴有“红袖添香夜读书”的韵味。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:37:15
    不像我们总是有个买垃圾的初级阶段
    /
    “像”字证明,之乎用字比较准确。我们还是小时候的那一套,习惯于写作“象”字。“初级阶段”属于书面语体词(短语词),这里切换为口语体,有幽默意味。
    “垃圾”若书作“垃籍”则是谐音修辞,且有幽默意味。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 11:38:50
    这两则都能看懂,也切题
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:40:38
    他一起步买的货色,即出手不凡,吓人一跳
    /
    “货色”是个词汇词,乃贬义。这里是承前启后,贬义褒用。读者若将其作短语词理解——货的成色,则在读者这里会产生幽默趣味。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 11:43:06
    貌似货的成色很顺畅。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:43:45
    现在则多是真刀真枪的拼财政,黄裳说过,买好书只有一途,出大价钱
    /
    拼财政与拼爹有异曲同工之妙。看来,黄裳老先生是财政部长,不然,咋说出这种话?:)

作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:47:17
    写书是硬道理
    /
    之乎擅长将时尚的书面语体化用为口语体。百年千年之后,人类能通过这些字眼推断于该序言作成的大致时代——江泽民时代,并进而模糊框定之乎的生卒年。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:51:04
    每篇文章的背后都戳着一件晓维得意的收藏品
    /
    “戳”字用的出彩。可与《石头记》第四回“签”字媲美。
    第四回
    雨村笑道:“贫贱之交不可忘,【甲戌侧批:全是奸险小人态度,活现活跳。】你我故人也,二则此系私室,【蒙府侧批:如此亲近,其先必有故事。】既欲长谈,岂有不坐之理?”这门子听说,方告了座,斜签着坐了。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:54:49
    董桥前台的身份是散文家,后台的底子是收藏家
    /
    这就是对偶了。由对偶可派生反切。反切是离不开对偶的。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:57:30
    英美两大国伺候着他一人
    /
    夸张藏词表达。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 11:59:53
    他家是单元房,面积不大,却收拾得一尘不染,利利索索,就像他本人一样
    /
    幸好是收拾自己——他本人,若是收拾人,则又另当别论了。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:04:35
    写书是硬道理
     /
     之乎擅长将时尚的书面语体化用为口语体。百年千年之后,人类能通过这些字眼推断于该序言作成的大致时代——江泽民时代,并进而模糊框定之乎的生卒年。

-----------------------
    这个类似于马未都说的通过手机来鉴别年代。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:04:39
    如果成本核算的话,本书所得之稿酬必不抵本书所购之资料费
    /
    “成本核算”是会计学术语,书面语体做口语体表达,使现代汉语文章有一定的古文味道。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:06:01
    每篇文章的背后都戳着一件晓维得意的收藏品
     /
     “戳”字用的出彩。可与《石头记》第四回“签”字媲美。
     第四回
     雨村笑道:“贫贱之交不可忘,【甲戌侧批:全是奸险小人态度,活现活跳。】你我故人也,二则此系私室,【蒙府侧批:如此亲近,其先必有故事。】既欲长谈,岂有不坐之理?”这门子听说,方告了座,斜签着坐了。
    -----------------------------

要不是鸟点出来,我没注意用的是 “签”字,求图作证。

或者就等回家翻书了
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:07:01
    作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:04:39
     如果成本核算的话,本书所得之稿酬必不抵本书所购之资料费
     /
     “成本核算”是会计学术语,书面语体做口语体表达,使现代汉语文章有一定的古文味道。
    ---------------------
    一版一印版税大约万元左右?

成本核算有古意?
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:08:22
    正好借好书之徒,浇自家胸中之块垒
    /
    这是序跋谦虚表达。到底同意不同意是TM十足的蠢材,屁都不懂的白痴。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:10:21
    “成本核算”那地方口语表达是“算成本”。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:10:39
    这个怎么撤到了 到底同意不同意 身上去了?

更和白痴怎么搭上架的,跳跃太大,有点跟不上了
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:11:35
    “成本核算”那地方口语表达是“算成本”。

--------------------------
    算成本,很顺畅啊

鸟的语感(红哥语)很好
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:12:32
    这门子听说,方告了座,斜签着坐了

作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:13:34
    跑题了,搞成红学了:)
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:14:51
    果然是“签”

鸟是一字师,虽然曹爷原创,但若不是鸟,根本不能发现,鸟看 这有点比类反切的意思么?
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 12:15:20
    坏了,我也跟着鸟跑了

回来,继续原教旨分析
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 12:44:02
    诸本皆为“签”字,独庚辰本为“遷(迁)”字。庚辰本听写自己卯本。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 13:06:23
    还继续红学?
作者:afu008 提交日期:2012-10-10 13:11:15
    看了,“青海”比较突兀。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 13:13:47
    “成本核算”的亚里士多才“骑马倚斜桥”比类反切指数双因素分析二维三段论容“错”推理公式为:
    ∑p1•(-q1)/∑p0•(+q0)=∑p0•(-q1)/∑p0•(+q0)×∑p1•(-q1)/∑p0•(-q1)

算成本•口语体/成本核算•书面语体=成本核算•口语体/成本核算•书面语体×算成本•口语体/成本核算•口语体

针对红学问题我们进行的百度检索中,总是用“某某某 诗词”这样的关键词组,这就是反切。因为“某某某”是小说文本中关键词,而“诗词”显然说的是诗歌,体裁不一样,自然是反切。
作者:朽道人 提交日期:2012-10-10 13:15:04
    原来之乎就是谢其章先生啊
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 13:16:47
    今天早上,就用“蓝 诗词”检索出了白居易《累土山》。解决了核心问题:

第十九回
    【庚辰:此回宜分作[“今书”][第]三回方妙,系抄录之人遗漏。玉蓝坡】(按:此批作于当前回第十九回,且是在回末,而非第十七至十八回。它说的并非第十七回与第十八回的分回问题,更非什么十七十八十九三回的分回问题,而是当前回第十九回无“第十九回”字样且无标题的问题。与此批相应,玉蓝坡在第十九回标题处书“第十九回”四字,但未书标题。
    玉蓝坡典出白居易《累土山》“堆土渐高山意出,终南移入户庭间。玉峰蓝水应惆怅,恐见新山望旧山。[元旧居在蓝田山]”,澄明“今书”“今作”“‘《十二钗》’书”。
    “至吴玉峰”之玉峰,用典白居易《累土山》“玉峰蓝水应惆怅”,“至吴玉峰”即至第五回(梦演《红楼梦》)。与白居易《累土山》“堆土渐高山意出”相应,“东鲁孔”典出“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。而“后因曹雪芹”之曹,则与吴一起,用典“吴带曹衣”。)
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 13:20:47
    穿插红学读起来费劲点,再试试

鸟特让俺觉得自己是红楼梦白痴,想撞墙
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 13:20:54
    反切平面解析几何学——标量逻辑与矢量逻辑

亚里士多德举一反三标量三段论:
    S/P =M/P×S/M
    亚里士多才触类旁通矢量三段论:
    ∑p1•(-q1)/∑p0•(+q0)=∑p0•(-q1)/∑p0•(+q0)×∑p1•(-q1)/∑p0•(-q1)
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 13:22:57
    标量逻辑、矢量逻辑都没有问题,可以弄懂,奏怕事关红楼梦就弄不懂了
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 13:24:05
    多年的媳妇熬成婆,概括出逻辑的公式,坏鸟看了多少原创杰作,又费了十年工夫阅读思考,这用起来自然非一夕之功,慢慢玩就可以了。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 13:53:48
    井田制•版主/batsbird•版员=batsbird•版主/batsbird•版员×井田制•版主/batsbird•版主
    /
    这里的batsbird•版主,就是地下版主了。

batsbird•版员/井田制•版主=井田制•版员/井田制•版主×batsbird•版员/井田制•版员
    /
    这里的井田制•版员,就是喜欢与版员酣战的版主。一般来说,版本是不应该与版员酣战的,否则就不得体。但版主也是人,他也喜欢玩。他若要玩的话,就需要换副马甲,还需要采用另类的表达风格,以免被人认出来。这就是反切了。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:07:22
    “版员”是一个集合,“版主”也是一个集合;batsbird是“版员”集合中的一个元素,井田制是“版主”集合中的一个元素。按照亚里士多德举一反三标量三段论:
    版主不应该与版员酣战,
    井田制是版主;
    井田制不应该与版员酣战。

但问题是井田制与版员酣战了,不得体了,出现了悖论(悖伦)。为了消解这个悖论,显示此“悖论”的合理性,我们就需要将一维的三段论转化为二维三段论,创“井田制•版员”这样的概念,以显示其合情合理性。事实上,井田制确实既是版主又是版员,总不可能干巴巴地做个版主吧?也就是说,“井田制•版员”这个概念并非一个虚概念。
    一维的三段论推出的问题,须转化为二维三段论却解决。这就是科学红学方法论的基本思想。一维问题不可能一维解决。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:14:56
    二维三段论中的概念“batsbird•版员”“井田制•版主”,由一维三段论中的命题“batsbird是版员”“井田制是版主”萃取而来。两者之间的依附关系是十分明显的。科学红学总是喜欢惹传统红学,是因为要利用他们的一维三段论提出问题。当然,我们自己也能提出更高质量的问题,这时候,那就变成诸葛正我与诸葛反我的关系,左手拧右手了。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:18:41
    一维三段论也能独立解决问题,如:
     1)“总其全部”演绎三段论
     脂砚斋重评《石头记》以梦演《红楼梦》为旨义,梦演《红楼梦》是《石头记》提纲;脂砚斋重评《石头记》以《石头记》提纲为旨义。
     公式为:
     (S/M)×(M/P)=S/P
     2)“中京”反演三段论
     天子之邦当以中[原]为尊;天子之邦是正统王朝,正统王朝当以中[原]为尊。
     公式为:
     S/P=(S/M)×(M/P)
     3)“钱华”谐音三段论
     第八回
     独有一个买办名唤钱华,【甲戌夹批(甲辰夹批:亦钱开花之意。)随事生情,因情得文。】(按:缺省型谐音幽默三段论推理,而非谐音判断。缺大前提“买办是钱开花之意”;但小前提“钱华是买办【者】”偷换了概念,故脂此推理是幽默推理。作书人完成小前提,批书人完成结论,读书人完成大前提:作-批-读书人三位一体,共同完成三段论游戏。三段论不缺省是个小概率事件,而缺省则是个大概率事件。)
     4)“不才”三段论
     第三十二回
     这里袭人见他去了,自思方才之言,一定是因黛玉而起,如此看来,将来难免不才之事,令人可惊可畏。想到此间,也不觉怔怔的滴下泪来,心下暗度如何处治方免此丑祸。正裁疑间,忽有宝钗从那边走来,笑道:“大毒日头地下,出什么神呢?” (按:第三十二回其他诸本皆作“裁疑”。庚辰本底本作“裁疑”,被旁改为“裁度”,独舒序本直作“裁度”——这是舒序本出自庚辰本的显著证据。
     亚里士多德三段论推理:
     大前提:
     私定偷盟是丑祸
     小前提:
     宝黛不才之事是私定偷盟
     结论:
     宝黛不才之事是丑祸
     论证依据——楔子:
     虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非[别书]假拟妄称,【甲戌侧批:要紧句。】一味淫邀艳约、私订偷盟之可比)
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:20:23
    只有一维三段论推出问题的地方,才需要二维三段论出手。这也反映出后者对前者在工序上的依附关系。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 14:31:22
    有趣,尤其是版员版主的问题,酣战一说又是从哪里来的?

鸟是怎么看<白鹿原>的?最近颇为热闹的话题
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:34:25
    酣战一说是假定。先说说司法独立问题。现在说的司法独立,其思想就是从二维转一维,以确保法律在执行过程中不跑调。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 14:35:41
    司法独立要从大英国说起了,三权分立设定的原因
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:42:15
    2011年11月25中国作家协会第八届全国委员副主席中,有读者用一个字概括陕西三作家的写作风格:
    陈忠实:干
    路遥:不干不稀
    贾平凹:稀
作者:batsbird 提交日期:2012-10-10 14:43:58
    青海高原一株柳

陈忠实   

这是一株柳,一株在平原在水边极其平常的柳树。
    这是一株神奇的柳树,神奇到令我望而生畏的柳树,它伫立在青海高原上。
    在青海高原,每走一处,面对广袤无垠、青草覆盖的原野,寸草不生、青石嶙峋的山峰,深邃的蓝天和凝滞的云团,心头便弥漫着古典边塞诗词的悲壮和苍凉。走到李家峡水电站总部的大门口,我一眼就瞅见了这株大柳树,不由的“哦”了一声。
    这是我在高原见到的惟一的一株柳树。我站在这里,目力所及,背后是连绵的铁铸一样的青山,近处是呈现着赭红色的起伏的原野,根本看不到任何一种树。没有树林的原野尤其显得简洁而开阔,也显得异常的渺茫和苍凉。这株柳树怎么会生长起来壮大起来,怎么就造成高原如此壮观的一方独立的风景?
    这株柳树大约有两合抱粗,浓密的枝叶覆盖出大约百十余平方米的树荫;树干和枝叶呈现出生铁铁锭的色泽,粗砺而坚硬;叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉,自然使人感到高原和缺水对生命颜色的独特锻炼;它巍然撑立在高原之上,给人以生命伟力的强大的感召。
    我便抑止不住猜测和想像:风从遥远的河川把一粒柳絮卷上高原,随意抛撒到这里,那一年恰遇好雨水,它有幸萌发了。风把一团团柳絮抛撒到这里,生长出一片幼柳,随之而来的持续的干旱把这一茬柳苗子全部嫩抉了,只有这一株柳树奇迹般地保存了生命。自古以来,人们也许年复一年看到过一茬一茬的柳树苗子在春天冒出又在夏天旱死,也许熬过了持久的干旱却躲不过更为严酷的寒冷,干旱和寒冷绝不宽容任何一条绿色的生命活到一岁,这株柳树就造成一个不可思议的奇迹。
    我依然沉浸在想象的世界:长到这样粗的一株柳树,经历了多少次虐杀生灵的高原风雪,冻死过多少次又复苏过来:经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条;它无疑受过一次摧毁又一次摧毁,却能够一回又一回起死回生。这是一种多么顽强的精神。
    我家乡的灞河以柳树名贯古今,历代诗家词人对那里的柳枝柳絮倾洒过多少墨汁和泪水。然而面对青海高原的这一株柳树,我却崇拜到敬畏的情景了。是的,家乡灞河边的柳树确有引我自豪的历史,每每念诵那些折柳送别的诗篇,都会抹浓一层怀念家园的乡情。然而,家乡水边的柳枝却极易生长,随手折一条柳枝插下去,就发芽生长,三两年便成为一株婀娜多姿风情万种的柳树了;漫天飞舞的柳絮飘落到沙滩上,便急骤冒出一片又一片芦苇一样的柳丛。青海高原上的这一株柳树,为保存生命却要付出怎样的难以想像的艰苦卓绝的努力?同是一种柳树,生活的的道路和生命的命运相差何其远?
    这株柳树没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生命环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,终于造成了高原上的一方壮丽的风景。命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿阴。
作者:井田制 提交日期:2012-10-10 15:16:10
    今早想了想陈忠实和托尔斯泰不一样的地方
作者:之乎 提交日期:2012-10-10 23:42:19

我的序多么像陈忠实夸奖的这株孤柳啊

地点也对,青海

从未读过陈的文字,这回看了,写得真够不怎么样地,笔下没什么词。

我才不在乎小虾米们说三道四,有两位顶尖人物说我写得好就够了。
作者:8213073 提交日期:2012-10-11 00:56:33
    没有“我”的序不是好序。
作者:batsbird 提交日期:2012-10-11 08:46:31
    我就知道之乎老会评价陈忠实,所以就省略了,严重同意他的意见。还是《石头记》这种思品小说好看。
作者:nmgtlln 提交日期:2012-10-11 09:45:32
    作者:天地一沙鸥 提交日期:2012-07-06 22:33:59
     高卧的书自序就最好了,你又不要混圈子,去招惹那些老油子干吗呢
    ----------------------

空心斋主 提交日期:2012-07-07 15:26:31
     当代人玩旧书,先得把网络玩转,化国界为乌有,缩万里至咫尺。且看晓维这两个例子——“
     --------------------------------------------------
     没网络,不玩旧书,呵呵
    -----------------------------
    我才不在乎小虾米们说三道四,有两位顶尖人物说我写得好就够了。___之乎
    ----------------------------
    忒牛了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:天下有雪在布衣 提交日期:2012-10-11 17:47:01
    已买已看
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 14:18:56
    之乎为什么不解“好书之徒”?若解了就没意思了。“登徒子好色”与“好书之徒”是超前文(典故)与当前文的关系,这种关系是伏应关系,但我们只见应笔不见伏笔。
    蒙府本序言与程序也是伏应关系。由此可知:原蒙府本是一百二十回目录八十回书文的,其一百二十回目录是同一种字体。今传蒙府本因后四十回抄配自程甲本(邱华东论证过)且章回标题有变动,故其后四十回目录被重写,字体与前八十回目录不同。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 14:21:19
    一百二十回目录八十回书文的原蒙府本是续书伏本(计划性版本),梦稿本是续书应本(统计性版本)。伏本与应本这对范畴,会让版本学的论述变得更为简洁。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 15:16:05
    超前文因功夫在书外,因此,当前文如果用典且造成了理解上的障碍,读出当前文中的超前文就不是一件容易的事。当超前文的难度超出了所有人的智力时,我们就得求助于计算机网智。这个时候,网络数据挖掘就成了一种专门功夫。阅读能力也因此分成理解能力与检索能力两块。对《石头记》这样的经典名著阅读而言,检索能力占有绝大的比例,不懂检索技巧跟一窍不通没什么差别。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 15:22:23
    有的人有极强的直觉思维能力,他们对文本表达技巧所知了了,却能读懂书,成功把握书的总体立意。这种人很少,宗春启就是这样的一个人。他的“《红楼梦》是写给纨绔膏粱的教科书”,就是至理名言。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 16:32:21
    超前文与【縂】【搃】畸记

第零回
    【是书题名极[至梦演《红楼]梦》,是“縂其全部”之名也】
    按:縂,丝数名。古以丝八十根为“縂”。【“縂其全部”之名】即提纲名。第五回梦演“《红楼梦》”(判词、曲子)是全部八十回完璧《石头记》(小说)的提纲,纲(“总其全部”)与目(“全部”)之间是负阴抱阳体裁转换射影几何关系暨骨架与血肉的互释关系。《石头记》是一个文本自解释系统或曰自控系统,它不需要“第一推动”。
    第十七回
    【庚辰眉批:树处引十二钗,搃未的确、皆系漫拟也;至末(按:与【雪芹题曰《金陵十二钗》(五绝标题)盖本宗“《红楼梦》十二曲”之义】之“本”相对),回“警(v.)幻情”榜(按:指《石头记》总目录页。一般读解学“无的不矢”公理。引幻情与警幻情),方知正、副、再副及三四副芳讳。——壬午季春,畸笏】(按:方干《旅次钱塘》“此地似乡国,堪为朝夕吟。云藏吴相庙,树引越山禽。潮落海人散,钟迟秋寺深。我来无旧识,谁见寂寥心”。第五回“《飞鸟各投林》”。)
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 16:34:11
    没有超前文,就必然派生出80后超后文。80后的领袖,就是搞园林艺术的梁归智先生:)
作者:batsbird 提交日期:2013-01-23 16:35:43
    不对,是梁归智大师。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-24 12:17:04
    【“縂其全部”】是文本论入门处,【“警(v.)幻情”榜】是作者论和读者论入门处。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-24 12:20:56
    入门处都涉及到非谓语动词表达,非谓语动词是汉语雅致之源。也就是说,想入门,必须自己先是个“雅”士。培养这种雅致感,得高中英语非谓语动词掌握得好才行。
作者:batsbird 提交日期:2013-01-24 12:34:29
    这条脂批是最强悍的脂批——入门之入门处:
    第七回
    【甲戌侧批(戚序、蒙府夹批):曰司棋,曰待书,曰入画;后文补抱琴。琴、棋、书、画四字最俗,上添一虚字则觉新雅。】
作者:batsbird 提交日期:2013-01-24 12:47:25
    看来还是应该多上点学。那个死老Q,还认为中文系的可以不开英语课,不开语感从哪里来呢?
作者:batsbird 提交日期:2013-01-24 12:50:56
    你我都是俗人。要想自己有雅致的语感,在汉语语法中不提“非谓语动词”的情况下,唯一的方法就是多懂点英语,找到感觉。
作者:海边钓徒 提交日期:2013-01-24 19:18:29
    老谢本是个好人,但强作斯文就不好了。
    老谢本意为善,但一意孤行就不善了。
作者:大爷 提交日期:2013-01-27 05:39:59
    A
作者:之乎 提交日期:2014-05-14 11:57:55
    这帖都七百天了?马上就世界杯了,四年一轮回,我们庆幸还活着,也没添啥要命的病,这说明正能量就是正能量,而那些在本帖里胡呲乱语的冒青,不是依旧笨得说不成整话么。

得了吧,我预测乌拉圭进半决赛。

©版权所有 2002-2019年 布衣书局