布衣书局 > 布衣论坛
小山楼书话:赖有诗书慰我心 ——文轩网《全宋诗辑补》一单
作者:hnxshwq 提交日期:2017-03-27 19:17:58
    【小山楼书话】赖有诗书慰我心
    ——文轩网《全宋诗辑补》一单

寒假作了一篇长文,在我的第二故乡文坛及老朋友、老同学圈子里引起了不小的反响。其后一个多月,都沉浸在怀旧的情绪中不能自拔。迫切需要一件事、一个新兴趣点把我从这个氛围中抽身出来,回到当下。
      去年以来,几套古代断代诗歌总集类的大书出版,无奈价格甚昂,不敢轻易问津,只能把它们列入藏书名录,等电商有优惠活动时,再分阶段把它们拿下来。
      上周末,儿子要为我买一套书,于是,我把购书目标单拿出来,圈定了《全宋诗辑补》一书。此书由黄山出版社出版,12册,定价1000元。电商折扣价分别为700(当当)、750(亚马逊)、837(京东)不等。把链接发给了他。此书在京东、当当已断货,亚马逊价格也不甚理想,于是转战他网。
      3月22日,在文轩网上看到此书才700元,是几家电商中的最低价了。试着下单结算,满499减100,只要600元。于是把这个消息告诉儿子,并把链接发给他,让他不要买贵的了。次日傍晚,他便代我下了单,果然只要600元,加3元运费。3月23日下午1:43由成都青白江邮政所收寄(我有一位好朋友在成都体院工作,想象着邮件带着成都的空气),次日凌晨3:43由成都空运发往厦门,由邮政EMS承运。
      北大出版社出版的《全宋诗》72册,从1994年购前五册,到2001年购齐。至2006年通读一过,历时一纪。撰写的三万字的《指谬》一文尚未发表。此后又买到大象出版社出的《全宋诗订补》,仅一册而已。以为宋诗的辑佚工程大体具备。不想此次汤华泉先生《辑补》以煌煌12册如此大的体量惊暴了我的眼球。且以六折入手,单册50元,较其他两种总集的单价便宜不少,真是出乎意料之外。更令我欣喜的是有吾儿相助,得遂心愿。不亦乐乎?
      25日周六下午,我在厦门春游,接到电话,已放单位传达室。傍晚回到学校,从收发室取出,重重一箱。从成都到石狮,仅用了两天时间,特快专递真是快呵!开车带回家。拆箱,包裹严密:有气泡垫、气泡袋,原箱装。把原箱上的书名签、藏书票小心揭下收藏,题签钤印,登书入档,拍照留影。呼啦啦摆上书墙,格局为之一变。连夜读了《凡例》、《后记》,大呼过瘾。得知此书只收入了编者独立新发现之佚作,以一人之力辑成,并非汇集众多现有辑佚成果。不能不说是一个小小遗憾。
      入春以来,春阴竟月,春寒料峭,春雨滴沥,春分已过,寒衣犹不能抛。正在热播的《三生三世十里桃花》的忧伤主题曲萦绕耳边,令人伤感。这套大书像一束久违的暖阳照在身上,又如一壶53度的北京二锅头浇入枯肠,令人精神为之一振。谨以诗作结:
      为探骊珠苦还吟,三生三世岁华侵。
      春寒料峭春霖滴,赖有诗书慰我心。
                                       (2017、3、23,24,25)

作者:脉望 提交日期:2017-03-28 20:34:52
    懂事的兒子!
作者:hnxshwq 提交日期:2017-03-28 23:10:00
    是的。儿子有心。---
    谢谢朋友点评~~

©版权所有 2002-2019年 布衣书局